Как сделать блюдо менее острым: простые лайфхаки снижение остроты еды

Содержание

простые лайфхаки снижение остроты еды

Если вы случайно переборщили с перцем, не спешите выбрасывать еду в мусорное ведро. Возможно, блюдо ещё можно спасти – если добавить один из этих ингредиентов.

Что выручит, если в блюде слишком много острого перца?

Содержание статьи

Больше — лучше

Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде – увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого.

Капсаицин (жгучее соединение в составе стручковых видов перца) — вещество водорастворимое. При добавлении чистой воды в блюдо его острота не уменьшится. Увеличьте объем овощей и круп – они помогут сбалансировать вкус блюда и сделать его менее острым. Если это возможно, добавьте в еду горсть бобовых — отварной фасоли, чечевицы или нута. 

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты придают блюдам приятный сливочный вкус и несколько смягчают остроту. Если рецепт позволяет, добавьте в пищу сметану, сливки, несладкий йогурт, мацони или несколько ложек мягкого сыра. Молочный протеин (казеин) предотвращает попадание жгучего компонента перца на болевые рецепторы во рту.

Если вы пробуете готовить блюда из азиатской кухни, разбавьте ингредиенты кокосовым молоком. Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается практически со всеми острыми специями и приправами, широко используемыми в азиатской кухне, а его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.

Кислые ингредиенты

Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина — вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.  

Сахар

Как и кислоты, сахар, мед и другие подсластители также способствуют снижению уровня остроты – и придают мясным и овощным блюдам некоторую пикантность. Но действуйте аккуратно: с сахаром, так же как и с перцем, легко ошибиться – и тогда блюдо уже точно будет испорчено.

Гарнир

Если вы переложили перца в мясо или рыбу, подайте их с пастой, картофелем или рисом. Вместе с пресным крахмалистым гарниром основное блюдо будет казаться менее острым. Перед подачей посыпьте острое блюдо свежей кинзой, петрушкой или укропом. Свежесть зелени оттенит остроту и частично замаскирует не совсем удачный вкус еды.

Пористые овощи

Положите в острое блюдо целую сырую морковь или картофелину. Овощи частично «вытянут» из подливы или супа лишний перец и соль.

Начните все заново

Если мясное блюдо оказалось слишком острым, вы можете попробовать спасти мясо, пожертвовав прочими ингредиентами. Отделите кусочки от остальных компонентов блюда. Приготовьте соус или подливу заново (в это раз не усердствуя с приправами и специями) и соедините ее с мясом.

Фото: Getty images

Как сделать лапшу менее острой: 5 лучших способов

Как сделать лапшу менее острой? Есть несколько способов сделать лапшу менее острой, в том числе просто удвоить количество не острых ингредиентов или добавить в лапшу немного молочного или орехового масла. Другой способ сделать лапшу менее острой — уравновесить пряность сладостью или кислотностью.

Продолжайте читать, чтобы узнать все возможные способы сделать лапшу менее острой.

Содержание

  1. 5 рабочих способов сделать лапшу менее острой
  2. 1. Удвойте ингредиенты
  3. 2. Используйте молочные продукты, чтобы уменьшить пряность
  4. 3. Подсластить, чтобы уменьшить горечь
  5. 4. Уравновешивайте пряность кислотностью
  6. 5. Добавьте ложку орехового масла
  7. Что пить с острой лапшой
  8. Вода не поможет
  9. Питьевое молоко с острой лапшой
  10. Сочетание вина с острой лапшой

5 рабочих способов сделать лапшу менее острой

Чрезвычайно популярная в азиатских странах лапша любима во всем мире. Хотя приготовление лапши дома с нуля определенно требует определенных навыков, вы можете купить все виды лапши в местном супермаркете и приготовить их за считанные минуты.

Но что, если сделать их слишком острыми?

Добавление слишком большого количества специй в лапшу, например, порошка чили или даже черного перца, который, как вы не знали, был таким острым, — один из распространенных способов, которыми домашние повара в конечном итоге делают лапшу слишком горячей, чтобы с ней можно было обращаться.

Вот несколько способов приручить пламя.

1. Удвойте ингредиенты

Самый простой способ сделать блюдо менее острым — добавить другие ингредиенты, чтобы его разбавить. Это касается практически любого блюда, которое вы хотите охладить, включая перец чили и сальсу. Можно добавить еще тех, что уже есть в блюде, или новые ингредиенты.

Вот несколько вариантов:

  • Больше овощей и зелени.
  • Яйца (сваренные вкрутую, жареные или взбитые).
  • Мясо (курица, свинина или говядина).
  • Обычная лапша.

Если ваш суп с лапшой слишком острый, попробуйте добавить больше бульона или бульона без приправ, чтобы смягчить жар.

2. Используйте молочные продукты, чтобы уменьшить пряность

Молочные продукты — это, пожалуй, самый эффективный способ избавиться от чрезмерной остроты блюда, и они могут в конечном итоге добавить приятную сливочность вашему бульону в качестве дополнительного бонуса.

Переложите лапшу в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек жирных сливок или сметаны и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить их по лапше.

Вы также можете добавить сыр в лапшу. Сыр реагирует на тепло так же, как и другие молочные продукты. Если вы едите без молочных продуктов, немного кокосового молока также поможет.

3. Подсластить, чтобы уменьшить горечь

Добавление небольшого количества сахара — отличный способ нейтрализовать пряность лапши. Однако следует быть осторожным при добавлении подсластителей в блюдо. Если вы добавите слишком много, у вас будут большие проблемы, чем просто уменьшить огонь.

Кленовый сироп, например, является популярным подслащивающим средством, используемым в блюдах из лапши или рамена. Другие варианты включают мед и сироп из коричневого риса.

Если он хорошо сочетается с вашим блюдом, вы можете приготовить сладкий соус, чтобы сбрызнуть его лапшу, чтобы сбалансировать излишнюю пряность.

Вы можете смешать соевый соус с медом или заменить последний коричневым сахаром. В любом случае, легкий соус, приготовленный всего из двух ингредиентов, более чем способен сделать вашу лапшу менее острой.

Добавляя сиропы или сахар в блюдо с лапшой, убедитесь, что вы используете их в каком-либо другом соусе, например, терияки или соевом соусе. Не добавляйте эти ингредиенты прямо в блюдо.

В блюдо можно добавлять такие натурально сладкие ингредиенты, как помидоры и кукурузу.

4. Уравновешивайте пряность кислотностью

Повышение кислотности блюду с лапшой — еще один способ уравновесить в нем специи.

Придать кислотности лапше можно с помощью цитрусовых соков. Небольшое количество сока лимона или лайма не только уравновесит пряность, но и усилит другие вкусовые качества блюда.

Помимо цитрусовых соков, для придания блюду кислотности также широко используются различные виды уксусов.

5. Добавьте ложку орехового масла

Если ваша лапша в азиатском стиле получилась слишком острой, добавление ореховой пасты будет иметь решающее значение.

Если вы никогда не пробовали лапшу с ореховой пастой, вы можете подумать, что ореховый вкус будет подавляющим. Однако небольшое количество арахисового или миндального масла не затмит остальные ингредиенты, а просто уменьшит жар.

Вы также можете использовать для этой цели тахини.

Добавляя ореховое масло в лапшу, убедитесь, что она не остыла. Масло легко смешивается с теплой лапшой и хорошо связывается с другими ингредиентами блюда.

Что пить с острой лапшой

Возможно, вы не захотите добавлять в блюдо что-либо, чтобы уменьшить остроту. На самом деле, многим людям нравится есть лапшу с острым вкусом.

Однако и в этом случае вы должны знать, что пить с острой лапшой, чтобы сбалансировать вкус. По крайней мере, вы должны знать, какие напитки должны быть под рукой на случай, если вы не справитесь с жарой или вам понадобится небольшая перезагрузка.

Прежде чем вы возьмете бутылку холодной воды, чтобы уменьшить остроту, мы расскажем, почему это не умный ход.

Вода не поможет

Нельзя смягчить пряность лапши водой. Это можно объяснить простой химией.

Лапша получается острой из-за химического вещества под названием капсаицин . Капсаицин — активный ингредиент, вызывающий острый приступ еды. Он присутствует в красном перце чили, кайенском перце, перце халапеньо и других разновидностях.

Сладкий перец также содержит капсаицин, которого недостаточно, чтобы вызвать жжение.

Капсаицин связывается со специфическим рецептором на языке и посылает сигналы в мозг. Вот почему вы чувствуете, что ваш рот горит .

Капсаицин — маслянистый компонент. Таким образом, вода ничего с ним не сделает. Если выпить ледяной, это может облегчить боль на несколько секунд. Но это тоже может усугубить ситуацию.

Вода не только не смешивается с капсаицином, но и может еще больше распространять его.

Чтобы растворить капсаицин, вам понадобится что-нибудь маслянистое или жирное. Небольшое количество алкоголя также способно справиться с этим соединением.

Питьевое молоко с острой лапшой

Стакан молока под рукой — отличный способ ослабить пикантность блюда, если вам нравится его вкус, но не ожог.

Капсаицин растворяется в жире, поэтому молоко — самый эффективный способ уменьшить жар. Вы можете как выпить, так и просто прополоскать рот, чтобы избавиться от тепла острой лапши.

Сочетание вина с острой лапшой

Хотя молоко — это, безусловно, эффективный метод, он не выглядит элегантно, когда вы приглашаете гостей и подаете им простой стакан молока.

Если вы хотите избавиться от остроты лапши с помощью такого классного напитка, как вино, есть три простых правила, которым нужно следовать, чтобы это сработало.

  • Избегайте вин с высоким содержанием алкоголя — для приручения острой лапши больше подходят вина с низким или средним содержанием алкоголя. С одной стороны, слишком много алкоголя может усилить жар. С другой стороны, вы не можете пить много крепкого вина, и вам может потребоваться еще несколько глотков, чтобы преодолеть пряность лапши.
  • Ищите кислые и сладкие вина — вина с более высокой кислотностью хорошо дополняют острую пищу. Они хорошо контрастируют с жарой и делают острую лапшу более приятной. Белые вина с хрустящей кислотностью могут быть отличным напитком с острой лапшой. Если вы потягиваете кислое белое вино с острой лапшой, это будет похоже на брызги лимонного сока на блюдо. Помимо кислотности, еще одним критерием, который следует искать в вине, является сладость, если вы собираетесь сочетать его с острым блюдом. Фруктовые вина со слабой сладостью помогут уменьшить жар, а также усиливают вкусовые оттенки блюда.
  • Не выбирайте игристое вино. Пить газированное вино с острой лапшой — не лучший вариант. Даже если у вас есть вино, соответствующее всем остальным критериям, которые мы упомянули, оно не подойдет для острой лапши, если оно будет шипучим. На самом деле, это с большей вероятностью усугубит ситуацию, поскольку шипение добавит дополнительный слой неприятных ощущений для вашего рта.

Хотя лучший способ смягчить пикантность вашего блюда с лапшой — это, безусловно, добавить ингредиенты, которые разбавят и нейтрализуют пряность, но также поможет выпить чего-нибудь кислого или жирного.

Вы даже можете добавить всего несколько ингредиентов, чтобы избавиться от небольшого количества специй, а также выпить глоток одного из напитков, упомянутых выше, чтобы сохранить в блюде ровно столько специй, чтобы доставлять удовольствие.

Мы подарили вам лучшие варианты сохранения острой лапши, а теперь оставим это на ваше усмотрение.

5 способов сделать блюдо менее острым

Многим гурманам нравится немного тепла в блюде, которое раскрывает вкус и пробуждает чувства. Но что произойдет, если вы приготовите еду и обнаружите, что она слишком острая? Как сделать что-то менее острое? Если ваш острый соус получился сильнее, чем ожидалось, или вы были слишком строги с перцем чили в своем чили, попробуйте приведенные ниже советы, чтобы остыть, прежде чем обслуживать своих клиентов.

Как сделать что-то менее острое

Это может случиться даже с лучшим поваром. Блюдо может оказаться более горячим, чем хотелось бы, что может вызвать дискомфорт у клиента. Мы собрали лучшие советы, как смягчить острую пищу, когда она вам нужна:

1. Добавьте молочные продукты к острой пище

Один из способов избавиться от острой остроты — охладить ее молочными продуктами. Причина, по которой ваше блюдо может быть острым, заключается в содержащемся в перце капсаицине. Капсаицин — это химическое соединение, которое вызывает жжение, связанное с перцем. Чем сильнее капсаицин, тем выше будет перец на 9-м месте.0003 Шкала Сковилла . Молочные продукты нейтрализуют часть химической реакции капсаицина, охлаждая пищу, которая может быть слишком острой.

Если ваше блюдо слишком острое, попробуйте добавить некоторые из следующих молочных продуктов :

  • Молоко
  • Сметана
  • Простой йогурт
  • Греческий йогурт
  • Крем-фреш
  • Тертый сыр (лучше всего подходит для рецептов на основе томатов)

Для достижения наилучших результатов используйте цельные молочные продукты.

Если вам нужны немолочные заменители молока для охлаждения острого блюда, используйте некоторые из следующих вариантов:

  • Кокосовое молоко
  • Овсяное молоко
  • Миндальное молоко

Важно отметить, что некоторые немолочные заменители могут иметь отчетливый аромат, который может изменить вкус вашего острого блюда. Кокосовое молоко является предпочтительной альтернативой молочным продуктам, потому что оно дополняет многие азиатские блюда, добавляя сливочный вкус.

2. Увеличьте рецепт для разбавления специи

Подобно тому, как вы исправляете пересоленные продукты , вы можете попытаться смягчить остроту блюда, добавив больше основных ингредиентов. Противодействуйте жару, увеличив долю других неприправленных продуктов в вашем рецепте, таких как белок, крахмал, овощи или бульон.

  • Протеин
    может помочь разбавить острые ингредиенты, если они не были предварительно приправлены теми же ингредиентами, создающими тепло.
  • Крахмалы , такие как картофель, рис, макаронные изделия и хлеб, впитывают и рассеивают остроту, не добавляя отчетливых ароматов, которые могут изменить рецепт.
  • Овощи с высоким содержанием воды могут помочь уменьшить остроту вашего блюда. Попробуйте добавить такие варианты, как кукуруза, морковь, кабачки, авокадо, горох и бобы, чтобы вернуть остроту.
  • Бульон также является хорошим вариантом, если ваше блюдо готовится на жидкой основе. Добавление большего количества бульона или бульона в ваш рецепт может выровнять соотношение остроты и сделать блюдо более удобным для клиентов.

3. Подсластите специи

Для некоторых рецептов прикосновение мед может помочь нейтрализовать интенсивность пряности. Сахар нейтрализует остроту, вызванную капсаицином в перце, поэтому добавление меда или сахара может смягчить острое блюдо. Недостатком является то, что сладость может изменить вкус вашего блюда, поэтому лучше добавлять понемногу и пробовать на вкус, чтобы убедиться, что вы сохраняете баланс между пикантным и сладким. Сладкий кетчуп или томатный соус, смешанный с небольшим количеством сахара, может быть хорошим способом добавить сладости с кислинкой, чтобы контролировать уровень специй в блюдах на основе томатов.

4. Нейтрализовать специи с помощью кислоты

Причина, по которой большинство тайских блюд подается с долькой лимона или лайма, заключается в том, что кислотность — отличный инструмент для того, чтобы сделать пищу менее острой.

Кислота нейтрализует жжение, вызванное перцем чили, и придает остроту вашему блюду.

Попробуйте добавить немного этих кислых ингредиентов, чтобы охладить остроту ваших блюд:

  • Лимонный сок
  • Сок лайма
  • Уксус
  • Кетчуп
  • Томатный соус

5. Используйте ореховое масло, чтобы уменьшить остроту

В зависимости от блюда, немного орехового масла может уменьшить остроту пряностей. Многие азиатские блюда, такие как тайская лапша или жаркое, хорошо сочетаются с ореховым привкусом. Ореховые масла также могут придать вашему острому блюду восхитительно кремовую текстуру, так как содержащиеся в них жиры нейтрализуют ожог. Этот трюк хорошо работает, если вы хотите охладить перец чили или рагу, которые были чрезмерно приправлены специями. Обязательно сообщите своим гостям и клиентам, если в вашем блюде присутствует ореховое масло, чтобы защитить посетителей с

аллергия на орехи .

Вот некоторые из наиболее распространенных ореховых масел, которые можно использовать для избавления от пряного жара:

  • Арахисовое масло
  • Миндальное масло
  • Масло кешью
  • Тахини

Если вы хотите отказаться от орехов из-за аллергии, попробуйте подать блюдо с авокадо или гуакамоле. Жиры в авокадо работают так же, как и жиры в орехах, помогая смягчить остроту острой пищи.

Как не допустить, чтобы пища стала слишком острой

Чтобы избежать неприятностей с чрезмерно острыми блюдами, примите меры предосторожности в процессе приготовления. Ключом к хорошо сбалансированному блюду является постепенное добавление ингредиентов, создающих тепло, и регулярное пробование на вкус. Свежий перец может быть более острым, чем более зрелый, поэтому добавляйте его понемногу. Всегда легче добавить больше остроты, чем убрать остроту из еды.

По мере приготовления пищи жидкость в ней испаряется, а любая острота становится более концентрированной. Дегустация вашего блюда на ранней стадии и часто поможет вам не пересолить его слишком рано. Когда блюдо будет почти готово, вы можете добавить еще немного тепла для идеального завершающего штриха, если чувствуете, что оно нуждается в еще большем количестве энергии.

Часто задаваемые вопросы о том, как исправить острую пищу

Узнайте ответы на некоторые из наиболее распространенных вопросов, когда речь идет о том, чтобы сделать что-то менее острым:

Как исправить слишком острый перец чили

Что делать, если вы сделали перец чили слишком острым ? Вы можете начать с разбавления рецепта большим количеством основных ингредиентов, таких как говяжий или куриный фарш, фасоль, кукуруза и помидоры. Томатный соус и кусочки помидоров работают как многоцелевое средство, потому что кислота в помидорах активно нейтрализует часть острого жжения. Вы также можете добавить ложку сметаны или хорошую порцию тертого сыра, чтобы охладить интенсивность жара. Щепотка сахара или капелька меда также могут быть именно тем, что нужно вашему блюду чили, чтобы снять остроту с жара.

Как исправить слишком острый суп

Если ваша партия супа слишком острая для ваших гостей, попробуйте добавить больше бульона или сливок, в зависимости от основы супа, чтобы разбавить остроту. Струйка сока лимона или лайма также может быть решением, так как кислотность может помочь уменьшить остроту. Если вы сомневаетесь, увеличьте рецепт без нагрева ингредиентов, чтобы получить более сбалансированное блюдо.

Что влияет на остроту пищи?

Есть несколько факторов, которые могут сделать пищу более острой, чем ожидалось. Капсаицин наиболее распространен в семенах и ребрах перца. Чтобы контролировать интенсивность вашего блюда, вам нужно удалить все семена и как можно больше белых ребер. Только не забудьте тщательно вымыть руки после работы с перцем до

избегать рук с халапеньо . Более свежие перцы имеют более высокий уровень капсаицина, чем более зрелые перцы, поэтому они будут более острыми при первом сборе.

Когда пища оседает, капсаицин слегка поглощается другими ингредиентами, со временем ослабляя его интенсивность. Если у вас есть возможность, приготовьте свежую и менее острую партию по своему рецепту и храните острую партию в холодильнике, чтобы подать ее на следующий день. В это время тепло в блюде должно быть более управляемым, но вы все равно захотите попробовать его на вкус перед подачей на стол.

Никогда больше не подвергайте своих клиентов блюду, обжигающему рот, с помощью этих методов охлаждения. Независимо от того, подаете ли вы свои острые блюда с долькой лимона или со стаканом молока, ваши посетители оценят некоторые варианты нейтрализации жара, когда в следующий раз закажут ваши фирменные блюда с несколькими перцами.

Опубликовано в: Кухня и кулинарные советы | Джанин Джонс

Связанные ресурсы

6 советов по приготовлению слишком острых блюд

Исправьте свое блюдо еще до того, как оно попадет на стол.

Взрывающийся перец чили на дизайнерском фоне

Фото: Getty Images / phive2015 / CSA-Printstock

Даже те из нас, кто готовит каждый день, время от времени ошибаются на кухне. Иногда блюда могут оказаться слишком солеными, слишком острыми, слишком сладкими или слишком острыми, особенно если вы чувствительны к специям. Мало что может быть хуже, чем сесть за еду только для того, чтобы понять, что блюдо превышает ваш предпочтительный уровень терпимости. Есть способы предотвратить жжение во рту, если вы решите прорваться, например, пить молоко или есть кубики льда. Но что еще лучше, есть способы изменить блюдо во время приготовления, чтобы уменьшить уровень специй (еще одна причина часто пробовать пищу). Ознакомьтесь с этими шестью способами спасти слишком острое блюдо еще до того, как оно попадет на стол.

1. Добавить молочные продукты

Существует много ажиотажа по поводу использования молока для избавления от острой пищи, и на то есть веские причины. Иногда сильное острое ощущение специй, которое мы ощущаем как остроту, исходит от химического вещества, называемого капсаицином. Капсаицин, обычно встречающийся в перце чили, связывается с нашим языком и вызывает болезненные ощущения, которые мы интерпретируем как острые. Молоко и молочные продукты содержат белок под названием казеин, который способен связываться с капсаицином до того, как он достигнет нашего языка, поэтому он может достигать меньшего количества рецепторов и уменьшает ощущение специй. Если ваше блюдо слишком острое, попробуйте добавить жирные сливки, йогурт, сметану или масло, чтобы смягчить его.

2. Используйте цитрусовые 

Капсаицин представляет собой щелочную молекулу, поэтому его сочетание с чем-то кислым, например, цитрусовым соком или уксусом, может помочь нейтрализовать часть тепла. Молочные продукты также кислые, и это еще одна причина, по которой они эффективно смягчают специи. В следующий раз, когда ваше блюдо покажется вам слишком острым, попробуйте добавить лимонный, лаймовый или апельсиновый сок или любой уксус, который подходит к блюду и вашим вкусовым предпочтениям. Помните, немного помогает, так что пробуйте на вкус (всегда легче добавить больше, чем отказаться от того, что добавили слишком много).

3.

Добавьте орехи или ореховое масло

Продукты с высоким содержанием жира, такие как орехи и ореховое масло, могут помочь растворить масла в капсаицине, делая специю менее действенной. Добавление ложки орехового масла может не только помочь нейтрализовать излишнюю остроту, но и добавить белок, полезный жир и питательные вещества во все, что вы готовите. Это дает нам еще одну причину убедиться, что у нас есть арахисовое масло в наших кладовых.

4. Посыпать сахаром

Возможно, вы знакомы со шкалой Сковилла, которая измеряет уровень остроты перца чили. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что единица измерения, используемая для ранжирования перца, называемая тепловой единицей Сковилла, определяется тем, сколько водно-сахарного раствора необходимо для нейтрализации специи в тесте на вкус. Сахар — еще один продукт на кухне, который может помочь подавить слишком горячее блюдо. Посыпьте сахарным песком, коричневым сахаром, медом или кленовым сиропом, чтобы получить желаемый эффект и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *