Чипсы из лаваша в микроволновке
Теги:
- чипсы из лаваша
- чипсы
- закуска из лаваша
Мы уже готовили чипсы из лаваша в духовке, а этот способ, он так сказать — экспресс. Летом — то, что надо! Никакой духовки и мытья посуды, что важно в такую жару. Да и в другие сезоны мы ценим скорость приготовления чего-нибудь вкусненького, такие рецепты оставляют больше времени на отдых. Давайте похрустим чипсами из лаваша!
Лаваш
Оливковое масло
Сыр пармезан
Чеснок
Сахарный песок
Соль
Приправы и специи
Набор нехитрый, а вкус отличный. И хруст! Мне понравилось больше, чем из духовки. К тому же, руки будут чистыми, посуды мы не испачкаем, а готовить будем в микроволновке.
Лаваш, а я беру остатки лаваша, обрезки и кусочки от приготовления пирожков на сковороде. Посмотрите наш новый рецепт с творогом, изюмом, яблоками и корицей! Можно, конечно, разрезать и целый лист. Я сначала делю лаваш на полоски, а после нарезаю треугольниками. Складываю будущие чипсы в целлофановый пакет. Посыпаю сухими травками. В этот раз кинза.
Добавьте немного гранулированного чеснока или порошка карри, другой вашей любимой сухой приправы. Щепотку сахара туда же, для баланса вкуса.
Влейте оливковое масло. Замотайте пакет и потрясите все, пожамкайте руками, чтобы равномерно распределить масло и специи по лавашу.
Из пекарской бумаги вырежьте круг, который полностью накроет вашу тарелку для микроволновки.
Разложите лаваш с приправами по всей поверхности в один слой. Ничего, если кое-где кусочки будут внахлест.
Совсем немного пармезана посыпьте на треугольнички. Поставьте в микроволновку на 1 мин., а далее готовьте чипсы по 30 сек. до нужного хрустящего состояния и загорелого цвета.
Лаваш немного раздувается и хрустит просто бомбически! Снимите чипсы на тарелку, вырежьте новый круг из бумаги или используйте этот, если он еще годен. Ставьте новую партию хрустящих уголков в микроволновку.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Оливковое масло | 0 | 30 | 0 | 269,4 |
Чеснок | 0,12 | 0,002 | 0,66 | 2,98 |
Сыр пармезан | 21,45 | 34,8 | 1,95 | 58,8 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 0 | — |
Приправы и специи | 0,219 | 0,0652 | 0,7662 | 5,1 |
Лаваш | 5,46 | 0,72 | 32,1 | 165 |
Всего в блюде | 27 | 65 | 35 | 501 |
Всего в 1 порции | 6 | 16 | 8 | 125 |
Всего в 100 граммах | 24 | 60 | 32 | 459 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Чипсы из лаваша в духовке, микроволновке и на сковороде
Однажды я попробовала в гостях у приятелей потрясающие домашние чипсы: хрустящие золотистые пластинки из чего-то очень вкусного и аппетитного. Ясно было, что чипсы приготовлены не из картошки. Вот только тайну хозяйка открыла не сразу — выдержала интригу. Все гости ломали голову, выдвигая даже неожиданные предположения. Оказалось, что сделаны были чипсы из лаваша, купленного за пару часов до этого в армянской пекарне!
Рецепт на заметку взяли все, я, конечно, тоже. Оказалось, это не только очень вкусно, но ещё и просто. На саму готовку уходит несколько минут.
Справка
Чипсы придумали в NASA на заре космических полетов. Сытная, вкусная, почти невесомая универсальная еда.
Как выбрать и подготовить лаваш
Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.
Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.
Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.
Внимание!
Масло подсолнечное используем только рафинированное, предназначенное для жарки. Нерафинированное масло сгорит. Если есть возможность использовать оливковое – отлично.
Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша
Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!
Острые чипсы из лаваша
Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!
Продукты:
- тонкий армянский лаваш – 1шт
- майонез – 4 ст. л
- специи – 1 ч.л
- чеснок – 1 долька
Как приготовить:
В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет — заменяем сметаной.
Отправляем туда специи.
Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.
Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.
Лаваш режем на полоски — так будет удобнее работать с ним.
Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.
Нарезаем квадратиками, как на фото.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.
Остужаем, подаём к столу!
Чипсы из лаваша в духовке
Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.
Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!
Понадобится:
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ст. ложка крупной соли.
Как приготовить:
- Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
- Сначала противень ставим под верх.
- Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени. Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
- Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
- Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
- Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.
Рецепт с сыром и ветчиной
Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
- армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
- куриное яйцо
- твердый сыр — 70-100 г
- кусочек ветчины — 50-100 г
- сметана — 1 ст. л.
- паприка — 1 ст.л.
- рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л.
- соль (по вкусу).
Как сделать:
- Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
- Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
- На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
- Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.
Совет
Если мясные ингредиенты исключить – получится вполне диетический продукт. Только пережаривать его не нужно.
Хрустящие чипсы на сковороде
На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.
Что нужно:
- армянский лаваш — 2-3 листа
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. паприки
- 2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
- 2 ст. л. соли
Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания.
Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.
Чипсы из лаваша в микроволновке
Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.
Понадобится:
- 2-3 больших лаваша
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. любых специй
- 1 ст. л. соли.
Процесс пошагово:
- Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
- Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
- После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.
Домашние чипсы с васаби к пиву
Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.
Ингредиенты:
- армянский лаваш — упаковка
- куриное яйцо
- филе копченой рыбы (палтус, семга)
- 1 ст. л. майонеза
- немного порошка васаби
- 2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
- морская соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Рыбу нарезаем мелко.
- Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
- Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.
Шоколадные сладкие чипсы
Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.
Компоненты:
- плитка шоколада
- 2 ст. л. сахара
- по щепотке ванили и корицы.
Процесс приготовления:
- Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
- Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
- Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1. После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
- Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.
Советы
Чипсы рекомендую подавать в стильной керамической посуде. Вкусно обмакивать их в острый томатный соус, чесночную подливку или . Пусть на столе присутствуют свежие овощи – молодой чесночок, крупно нарезанные огурцы, помидоры. Если застолье с пивом – сделайте особую смесь крупной соли с черным и красным перцем в отдельной креманке.
Полезное видео
Поделюсь видео с рецептом приготовления диетических чипсов из лаваша. Минимальная калорийность, полное соответствие принципам пп и удивительный вкус:
Читайте далее:
Домашние чипсы из лаваша {Свежеиспеченные!}
Автор Мария Лихти
Домашние чипсы из лаваша – вам нужно всего 3 ингредиента, чтобы приготовить чипсы из лаваша дома! Они такие легкие и такие хорошие!
Чипсы из лаваша вызывают привыкание!
Когда мы открываем пакет с чипсами из лаваша, я понимаю, что у меня проблемы. Я никогда не смогу остаться в стороне от них. И, конечно же, мы обычно покупаем гигантский пакет, потому что это выгоднее, но это означает, что я просто съедаю больше чипсов, чем мне положено. У меня нет самоконтроля.
Я сказал Джошу, что нам нужно перестать их покупать. Ему не понравилась эта идея, он тоже большой любитель чипсов из лаваша, но у него есть самообладание. Он может съесть горсть и будет готов. Так не честно. Я сказал Джошу, что вместо этого начну делать Домашние чипсы из лаваша . Ему понравилась эта идея.
Чипсы из лаваша из трех ингредиентов
Когда я делаю запеченные чипсы из лаваша дома, я могу контролировать количество, которое я делаю… и в шкафу не будет мешка, кричащего мое имя весь день. К тому же домашнее всегда вкуснее.
Домашние чипсы из лаваша приготовить очень просто. Вам понадобится всего три ингредиента: лаваш, оливковое масло и соль. Мне нравится использовать цельнозерновой лаваш, но белый лаваш тоже подойдет!
Как приготовить чипсы из лаваша
- Острым ножом нарежьте круги лаваша на треугольники. Положите треугольники лаваша на большой противень, застеленный ковриком для выпечки Silpat или пергаментной бумагой.
- Смажьте треугольники лаваша оливковым маслом и посолите по вкусу.
- Выпекать до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки! Запеченные чипсы из лаваша будут толстыми, хрустящими, слегка солеными… и НАСТОЛЬКО вкусными! Дайте остыть и подавайте с вашими любимыми соусами.
- Мы любим есть домашние чипсы из лаваша с хумусом, гуакамоле и сальсой. Вы также можете использовать их, чтобы сделать мой любимый салат! Это потрясающе!
Итак, приготовление собственных чипсов из лаваша решило мою зависимость от чипсов из лаваша? Не совсем. Я съел большую часть кастрюли, мои мальчики получили немного, но эй, по крайней мере, я не съел целый пакет:)
Ищете другие способы насладиться чипсами из лаваша? Подавать с:
- Ананасовая сальса
- Греческая сальса
- Вегетарианский хумус
- Цацики
- Соус из авокадо и шпината с артишоками
Вегетарианские чипсы
Домашние чипсы из лаваша
Вам нужно всего 3 ингредиента, чтобы приготовить чипсы из лаваша дома! Они такие легкие и такие хорошие!
4.67 из 9 голосов
- 4 питы из цельнозерновой муки Я использую цельнозерновую
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Морская или кошерная соль по вкусу
Разогрейте духовку до 400°F. Застелите большой противень ковриком для выпечки Silpat или пергаментной бумагой. Отложите.
Ножом разрежьте каждый лаваш на 8 треугольников и равномерно разложите на подготовленном противне. Смажьте треугольники лаваша оливковым маслом. Переверните их и смажьте другую сторону оливковым маслом. Посыпать солью.
Выпекать 10 минут или до хрустящей корочки. Охладить полностью. Подавайте с вашими любимыми соусами или ешьте их просто так! Нам нравится макать чипсы в хумус, сальсу, гуакамоле и дзадзики.
Примечание. Храните чипсы из лаваша в герметичном контейнере или пакете на молнии до одной недели.
Вы пробовали этот рецепт?
Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @twopeasandpod и добавьте к нему хештег #twopeasandtheirpod
Получите лучшее из лучшего!
4 рецепта гарантированно станут новыми избранными
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Электронная почта *
Мария
Я Мария, а мой муж Джош. Мы разделяем любовь к готовке, выпечке и развлечениям. Нам нравится создавать простые, свежие и семейные рецепты. Мы любим сидеть за столом с хорошей едой, хорошей беседой и хорошими друзьями и семьей! Наша кухня всегда открыта!
Подробнее
Вегетарианская закуска для детей Веганская закуска
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
Быстрые домашние чипсы из лаваша (запеченные + во фритюрнице)
Как приготовить хрустящие домашние чипсы из лаваша (запеченные или во фритюрнице) менее чем за 10 минут. Этот хрустящий поджаренный лаваш идеально подходит в качестве закуски и подается с соусами (такими как хумус, цацики или сальса). Кроме того, есть множество способов приправить их любимыми травами и приправами!
Хотя в блоге у меня может быть много сладкого, я думаю, что в целом я любитель острых закусок. Так что, наряду с чипсами из тортильи во фритюрнице, запеченными в духовке чипсами из капусты и картофельными чипсами, я люблю эти быстрые и простые домашние чипсы из лаваша за их простоту, хруст и множество вкусовых вариаций. Лучше всего то, что этот метод так же прост, независимо от того, решите ли вы приготовить запеченные или жареные чипсы из лаваша!
Я обратился к своим ливанским корням для этого конкретного рецепта, сочетая тонкие жареные во фритюре/запеченные чипсы из лаваша с ближневосточными приправами, такими как сумах и заатар. Однако, как я уже упоминал выше, варианты приправ для них практически безграничны.
В самом простом случае вы можете приготовить домашние чипсы из лаваша, используя всего ОДИН ингредиент – лаваш (без масла!). Однако, когда вы приправлены, вам понадобятся три: лаваш, масло и приправа на выбор!
После выпечки насладитесь чипсами из лаваша отдельно в качестве закуски, подавайте в качестве закуски с соусами на ваш выбор (домашние чипсы из лаваша и хумус — это то, что вам нравится!), или даже подавайте с супами и тушеными блюдами! Лучше всего то, что вы можете приготовить эту хрустящую закуску всего за 10 минут от начала до конца — идеальный способ использовать вчерашний лаваш и остатки после приготовления партии фалафелей!
Если вы хоть немного знакомы с ливанской кухней, то знаете, что мы любим находить интересные способы отведать вчерашний лаваш. Таким образом, наряду с этими запеченными чипсами из лаваша вам также может понравиться этот рецепт Fattoush (простой салат с поджаренной питой, смешанной зеленью и другими овощами) или Fatteh (поджаренная лаваш с йогуртом и нутом).
Ингредиенты
- Лаваш: для этого рецепта вам понадобится карманный лаваш (не более толстый лаваш, как греческий лаваш). Я использовал лаваш в ливанском стиле для этих изображений (который тоньше и круглее, чем карманы лаваша из супермаркета — по крайней мере, здесь, в Великобритании), хотя обычные карманы лаваша тоже работают. При желании используйте лаваш без глютена или цельнозерновой муки.
- Масло: (необязательно) Я обнаружил, что эти домашние чипсы из лаваша прекрасно хрустят без масла (особенно чипсы из лаваша, приготовленные во фритюрнице). Тем не менее, это необходимо, чтобы помочь специям прилипнуть к хлебу. Вы можете нанести его кистью или использовать спрей. Мне нравится использовать оливковое масло или масло авокадо. Ознакомьтесь с примечаниями к рецепту, чтобы приготовить чипсы из лаваша с приправами без масла!
Приправы
- Заатар : Я использовал домашний заатар для вкусных чипсов заатар из лаваша — мой любимый!
- Sumac : обладает прекрасным цитрусовым вкусом и идеально подходит для подачи этих чипсов с соусами в ближневосточном стиле (например, с хумусом!).
- Ras El Hanout : прекрасно подходит для марокканских вкусов.
- Гарам масала : Я использовал домашний гарам масала с щепоткой соли.
- Слегка посоленный : смажьте необработанный лаваш небольшим количеством масла и посыпьте морской солью в виде хлопьев.
- Чеснок и травы : есть предварительно смешанные приправы из чеснока и трав. В качестве альтернативы смешайте чесночный порошок с сушеным базиликом и орегано (или итальянской приправой) и солью.
- Пармезан с чесноком : смешайте вышеуказанное с небольшим количеством мелко натертого пармезана. В качестве альтернативы можно использовать начинку в стиле чесночного хлеба, смешав масло со свежим измельченным чесноком, мелко нарезанной петрушкой и тертым пармезаном.
- Паприка : смешайте чесночный порошок (и, возможно, луковый порошок) с паприкой, солью и перцем.
- Песто : вы можете использовать любое домашнее песто — например, это традиционное песто с базиликом или веганское песто с базиликом.
- Морская соль с розмарином : как бы просто это ни звучало – сбрызните/смажьте маслом, затем посыпьте сушеным розмарином и морской солью в виде хлопьев.
- Сахар с корицей : при приготовлении чипсов из лаваша с корицей и сахаром я предпочитаю использовать масло (или топленое масло) вместо масла. Однако подойдет любой из них — убедитесь, что это масло с нейтральным вкусом. Я рекомендую использовать около одной столовой ложки порошка корицы на ¼ стакана сахара.
Как приготовить чипсы из лаваша (выпечка или во фритюрнице)
Шаг 1.
Нарежьте лаваш ломтикамиСначала разогрейте духовку до 400ºF/200ºC (или разогрейте аэрогриль до 375ºF/190ºC – при необходимости).
Нарежьте лаваш в форме чипсов. Вы можете сделать это на более крупные четвертинки или 8 треугольников (в зависимости от размера лаваша). Для этого я люблю нарезать лаваш на четыре части, а затем сложить их пополам.
Для более тонких чипсов из лаваша вы можете по желанию разделить верхний и нижний слои лаваша – до или после нарезки на 8 частей (обычно я этого не делаю, но вы можете, если используете более толстые карманы для лаваша).
Шаг 2: Приправить чипсы
Для фритюрницы/запеченных чипсов из лаваша масло необязательно. Я пробовал с и без, и в любом случае результаты были чудесно хрустящими (особенно при использовании фритюрницы). Если вы хотите использовать масло, слегка нанесите его кистью или распылите на треугольники лаваша.
Для чипсов из лаваша с приправами: лучше всего слегка смазать чипсы из лаваша маслом, чтобы приправы лучше прилипли. В случае затара и сумаха я обычно смешиваю специи и оливковое масло в небольшой миске в густую пасту. Затем используйте кисточку для выпечки, чтобы смазать смесью лаваш, прежде чем он будет нарезан (это проще и быстрее). Затем последний шаг — разрезать его на треугольники.
В качестве альтернативы вы можете положить ломтики лаваша в миску и полить приправой. Аккуратно перемешайте, чтобы приправа распределилась по всей поверхности.
Шаг 3: Поджарьте их
Для запекания : разложите приправленные чипсы на большом противне в один слой (по возможности не перекрывайте друг друга). Затем поместите в разогретую до 200ºC духовку и запекайте в течение нескольких минут (5-7), пока они не подрумянятся и не станут хрустящими. Следите за ними, так как они могут быстро сгореть.
Фритюрница : чтобы получить максимально хрустящую корочку, положите 1-2 слоя чипсов из лаваша на дно корзины аэрофритюрницы (скорее всего, вам придется делать это партиями). Обжарьте на воздухе при 375ºF/190ºC в течение примерно 5 минут. Если хотите, встряхните корзину на полпути, хотя я обычно этого не делаю и все равно получаю удивительно четкие результаты.
Если вы хотите сразу приготовить большую партию чипсов из лаваша во фритюрнице, встряхивайте корзину каждые 3 минуты, пока они не станут хрустящими (и помните, что при остывании они станут еще хрустящими).
Если вы предпочитаете, чтобы они были немного мягче, готовьте их на 1-2 минуты меньше. Для супер-хрустящих результатов добавьте еще 1-2 минуты. Ваше суждение лучше. Я рекомендую следить за партией с самого начала (в первый раз), чтобы вы знали, какое время лучше всего подходит для вашей конкретной духовки / фритюрницы.
После приготовления чипсов из лаваша дайте им полностью остыть. Они станут еще более хрустящими/затвердеющими по мере остывания и станут идеальной емкостью для окунания!
Что есть с чипсами из лаваша?
Несмотря на то, что жареные во фритюрнице или запеченные чипсы из лаваша можно использовать в качестве простой закуски, я предпочитаю их с соусами, в том числе: чипсы из лаваша)
Вы также можете добавлять их в салатники, подавать вместе с супом (или использовать вместо гренок), использовать на месте или на чипсах из тортильи для «начос» или добавлять в блюдо для меззе (или использовать простые на тарелке). сырная доска вместе с вареньем из инжира и орехами).
Как хранить
После того, как поджаренные чипсы из лаваша станут хрустящими, я рекомендую хранить их в герметичном контейнере в течение 5–7 дней при комнатной температуре или в холодильнике (хотя они становятся хрустящими в первые три дня). Чипсы со временем станут менее хрустящими. Не стесняйтесь помещать их обратно в духовку/фритюрницу на минуту или две, чтобы они снова стали хрустящими, если это необходимо.
Часто задаваемые вопросы
Полезны ли чипсы из лаваша?
Запеченные и слегка приправленные, они, конечно, полезнее любых жареных чипсов. Кроме того, делая их дома, вы на 100 % контролируете, сколько масла и соли вы используете, что автоматически делает их более полезными, чем многие аналогичные чипсы, купленные в магазине.
Однако, если вы используете обычный белый лаваш, он все равно содержит рафинированные углеводы, которые многие не считают «здоровой» закуской. Для более здорового варианта используйте цельнозерновой лаваш и ограничьте использование масла и соли.
Чипсы из лаваша не содержат глютена?
Обычный лаваш содержит пшеницу и поэтому не содержит глютена. Однако этот метод прекрасно работает и с безглютеновой питой!
Можно ли использовать более толстые лаваши/лепешки, такие как наан?
Технически возможно использовать более толстые лепешки, такие как греческая лаваш или наан. Однако имейте в виду, что время выпечки увеличится. Кроме того, вы не сможете получить такие же хрустящие результаты. Вместо этого эти более толстые чипсы из лаваша будут хрустящими снаружи с более нежной серединой.
Примечания к рецепту и главные советы
- При использовании различных видов лаваша : для этого рецепта я использовал лаваш ливанского/ближневосточного стиля (продается в большинстве средиземноморских/ближневосточных магазинов), который тоньше и круглее чем обычные карманы для лаваша (больше напоминающие форму лепешки). По этой причине время приготовления для разных видов будет разным. Так что следите за ними в первый раз, когда вы их делаете.
- Пергаментная бумага не требуется : при приготовлении запеченных чипсов из лаваша я использую темную сковороду и избегаю пергаментной бумаги. Я обнаружил, что таким образом результаты получаются более четкими и равномерными — без необходимости переворачивать их наполовину! Просто будьте осторожны, так как они также с большей вероятностью обгорят — так что следите за ними!
- Дайте им остыть : не поддавайтесь искушению съесть эти чипсы, пока они горячие из духовки. Мало того, что вы рискуете обжечь рот, они еще и не будут такими хрустящими и крепкими. Наслаждайтесь ими только теплыми, если вас не беспокоит, что они очень хрустящие.
- Хранить только полностью охлажденными : в противном случае они могут вызвать образование пара в контейнере и быстро размягчиться.
- Для масла – бесплатные чипсы из лаваша с приправами : вы можете слегка сбрызнуть их небольшим количеством воды (используя аэрозольную бутылку), чтобы приправы прилипли к лавашу перед выпеканием/обжариванием чипсов из лаваша на воздухе.
Еще Хрустящие пикантные закуски
- Картофельные чипсы, приготовленные в микроволновой печи
- Хрустящие чипсы из баклажанов
- Тостоны (зеленый банан, запеченный или обжаренный на воздухе)
- Безглютеновые крекеры красной чечевичной чечевицы
- Свево рецепт, я хотел бы услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданных рецептах в Instagram @Alphafoodie !
- ▢ 4 кармана для питы, я использовала ливанскую, хотя подойдет и обычная
Дополнительные начинки
- ▢ 1 столовая ложка затара более или менее по вкусу ▢ чайная ложка сумаха более или менее
- по вкусу
- ▢ 1–2 столовые ложки оливкового масла или другого нейтрального масла, например, масла авокадо
- ▢
Фритюрница дополнительно
Шаг 1: Нарежьте лаваш ломтиками
Разогрейте духовку до 400ºF/200ºC (или подогрейте аэрофритюрницу до 375ºF/190ºC – при необходимости).
Нарежьте лаваш в форме чипсов. Вы можете сделать это на более крупные четвертинки или 8 треугольников (в зависимости от размера лаваша). Для этого я люблю нарезать лаваш на четыре части, а затем сложить их пополам.
Для более тонких чипсов из лаваша вы можете по желанию разделить верхний и нижний слои лаваша – до или после нарезки на 8 частей (обычно я этого не делаю, но вы можете, если используете более толстые карманы для лаваша).
Шаг 2: Приправьте чипсы
Для простых чипсов из лаваша масло необязательно. Я пробовал с и без, и в любом случае результаты были чудесно хрустящими (особенно при использовании фритюрницы). Если вы хотите использовать масло, слегка нанесите его кистью или распылите на треугольники лаваша.
Для чипсов из лаваша с приправами: лучше всего слегка смазать чипсы из лаваша маслом, чтобы приправы приклеились. В случае заатара и сумаха я обычно смешиваю специи и оливковое масло в небольшой миске в густую пасту. Затем используйте кисточку для выпечки, чтобы смазать смесью лаваш, прежде чем он будет нарезан (это проще и быстрее). Затем последний шаг — разрезать его на треугольники.
В качестве альтернативы вы можете положить ломтики лаваша в миску и полить приправой. Аккуратно перемешайте, чтобы приправа распределилась по всей поверхности.
Шаг 3: поджарьте их
Для выпечки: разложите чипсы с приправами на большом противне в один слой (по возможности не накладывайте друг на друга). Затем поместите в разогретую до 200ºC духовку и запекайте в течение нескольких минут (5-7), пока они не подрумянятся и не станут хрустящими. Следите за ними, так как они могут быстро сгореть.
Фритюрница: для получения хрустящей корочки положите 1-2 слоя чипсов из лаваша на дно корзины аэрогриля (вероятно, вам придется делать это партиями). Обжарьте на воздухе при 375ºF/190ºC в течение примерно 5 минут. Если хотите, встряхните корзину на полпути, хотя я обычно этого не делаю и все равно получаю удивительно четкие результаты.
Если вы хотите приготовить сразу большую партию чипсов из лаваша во фритюрнице, встряхивайте корзину каждые 3 минуты, пока они не станут хрустящими (и помните, что при остывании они станут еще хрустящими).
Если вы предпочитаете, чтобы они были немного мягче, готовьте их на 1-2 минуты меньше. Для супер-хрустящих результатов добавьте еще 1-2 минуты. Ваше суждение лучше. Я рекомендую следить за партией с самого начала (в первый раз), чтобы вы знали, какое время лучше всего подходит для вашей конкретной духовки / фритюрницы.
После приготовления чипсов из лаваша дайте им полностью остыть. Они станут еще более хрустящими/затвердеющими по мере остывания и станут идеальной емкостью для окунания!
- При использовании различных видов лаваша : для этого рецепта я использовал лаваш в ливанском/ближневосточном стиле (продается в большинстве средиземноморских/ближневосточных магазинов), который тоньше и круглее, чем обычные лаваши ( больше похоже на форму тортильи). По этой причине время приготовления для разных видов будет разным. Так что следите за ними в первый раз, когда вы их делаете.
- Пергаментная бумага не нужна : при приготовлении запеченных чипсов из лаваша я использую темную сковороду и избегаю пергаментной бумаги. Я обнаружил, что таким образом результаты становятся более четкими и даже без необходимости переворачивать их наполовину! Просто будьте осторожны, так как они также с большей вероятностью обгорят — так что следите за ними!
- Дайте им остыть : не поддавайтесь искушению съесть эти чипсы, пока они горячие из духовки. Мало того, что вы рискуете обжечь рот, они еще и не будут такими хрустящими и крепкими. Наслаждайтесь ими только теплыми, если вас не беспокоит, что они очень хрустящие.
- Хранить только полностью охлажденными : в противном случае они могут вызвать образование пара в контейнере и быстро размягчиться.
- Для масла – бесплатные чипсы из лаваша с приправами : вы можете слегка сбрызнуть их небольшим количеством воды (используя аэрозольную бутылку), чтобы приправы лучше прилипли к лавашу перед выпеканием/обжариванием чипсов из лаваша на воздухе.
Приправы:
- Заатар : Я использовал домашний заатар для вкусных чипсов заатар из лаваша — мой любимый!
- Сумах : обладает прекрасным цитрусовым вкусом и идеально подходит для подачи этих чипсов с соусами в ближневосточном стиле (например, с хумусом!).
- Ras El Hanout : прекрасно подходит для марокканских ароматов.
- Гарам масала : Я использовал домашний гарам масала с щепоткой соли.
- Слегка посоленный : смажьте незапеченный лаваш небольшим количеством масла и посыпьте морской солью в виде хлопьев.
- Чеснок и травы : есть предварительно смешанные приправы из чеснока и трав. В качестве альтернативы смешайте чесночный порошок с сушеным базиликом и орегано (или итальянской приправой) и солью.
- Пармезан с чесноком : смешайте вышеуказанное с небольшим количеством мелко натертого пармезана.