Как сделать салат из зеленых помидор на зиму рецепты: Салат из зеленых помидор на зиму, пошаговый рецепт с фото от автора Лера

Содержание

как избежать «горчинки», а также лайфхак с капроновой крышкой

Зеленые помидоры, не успевшие созреть до конца сезона – общая проблема всех садоводов. Что с ними можно сделать? Все, что угодно. И, прежде всего, сварить отличный салат на зиму.

Все, что осталось на осенних грядках, можно смело пускать в дело. Представляю вашему вниманию 6 великолепных рецептов под лозунгами «Собираем все, до последней зеленой помидорки!» и готовим салаты «Пальчики оближешь!». Закатываем это витаминное буйство в банки на зиму, и в холодное время года наслаждаемся вкуснейшими осенними заготовками.

Рецепт салата из зеленых помидор – пальчики оближешь

В октябре на приусадебных участках практически ничего не осталось. Грядки опустели, а полки на балконе и в погребе заполнены яркими аппетитными закрутками. Но не все вкусности и полезности еще собраны с кустов, на помидорных грядках висят зеленые несозревшие томаты, из которых можно приготовить салат с пометкой «Пальчики оближешь!». Рецепт простой и быстрый, а заготовку обязательно оценят все подружки и заглянувшие на угощение родственники.

Готовим продукты для салата:

Приготовление:

  1. Неспелые томаты нарезаем вдоль на 6-8 долек. Для смешивания ингредиентов подойдет большой глубокий тазик. Туда скидываем рубленые помидоры, измельченный чеснок, соль и сахар, заливаем будущий салат уксусом и маслом.
  2. Ложкой работать неудобно, поэтому чистыми ручками тщательно перемешиваем все составляющие и откладываем салат на 3 часа. Через каждый 20-30 минут овощную массу желательно снова перемешивать, и даст салат много аппетитного сока.
  3. После настойки готовый салатик можно закатать в баночки на зиму или разложить по емкостям и хранить в холодильнике.

Заготовку с ее сочностью и ароматом обязательно оценят частые гости и любимые домочадцы!

Простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Осень – пора витаминных заготовок. Все домохозяйки «сдают план» по заполнению полочек разноцветными закрутками.

Каждый год хозяюшки ищут новые рецепты, и простой салат из зеленых помидор на зиму может стать фаворитом поздних осенних заготовок.


Записывайте ингредиенты:

Для этой закрутки отлично подходит сорт помидор «Болото». Снаружи они серовато-зеленые, а внутри сладковатые и мясистые с розоватой сердцевинкой.

Приготовление:

  1. С помощью специальной терки морковь натираем длинной соломкой, а лук режем на средние кубики. Томаты делим на 6-8 частей, и помещаем в большой тазик. Туда же закидываем морковь и лучок. Всю эту красоту присыпаем 3 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем на 10-12 часов просолиться.
  2. После настойки салат даст очень много сока, он пригодится для сочных заготовок. Но витаминное блюдо еще не готово! Необходимо приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и дополнительных специй. Горячим раствором заливаем салат и провариваем его после закипания 30 минут на медленном огне.

Теплый салат закатываем в чистую тару и получаем на выходе 8 литровых и 1 полулитровую банку великолепной летней закуски.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салатик из зеленых помидор отличается своеобразным вкусом, который ни с чем не сравнить! Новый рецепт без стерилизации позволит быстро и просто приготовить вкусную и полезную летнюю закуску.


Заготовим ингредиенты:

В этот салат идут самые неказистые овощи, все, что остались на осенних грядках. Не стоит ничего выбрасывать, любые дары природы пригодятся для зимних закруток!

Приготовление:

В разные емкости нарубим витаминные ингредиенты: томаты дольками, лук полукольцами, перец соломкой, а на морковь терку или через мясорубку.


В большой тазик закидываем все яркие компоненты и любуемся буйством красок.



Заливаем овощи растительным маслом, уксусом, и соединяем ручками все ингредиенты в единый витаминный ансамбль. Оставляем салатик настаиваться на 2-3 часа при комнатной температуре!

Последний шаг – после настойки ставим тазик на огонь и тушим салат ровно 1 час. В горячем виде раскладываем закуску по стерильным баночкам, закатываем и держим на в «голове» до остывания.


Салат без стерилизации отлично хранится при комнатной температуре!

Если все эти продукты в тех же пропорциях пропустить через мясорубку, проварить 1 час и закатать в баночки, что зимой можно будет наслаждаться великолепной витаминной икрой.

Не ленитесь, закрывайте и радуйте родных вкуснейшими осенними заготовками!

Салат из зеленых помидор на зиму – рецепт с луком и морковью

Сочный салат из зеленых помидор обожают все любители пикантных закусок. В этот рецепт с лучком и морковкой для разнообразия вкусов добавлен еще и болгарский перчик. Если приготовить такой салатик на одну миску, то его сразу съедят, и на зиму ничего не останется. Лучше готовить его сразу в большом тазике и заранее припасти несколько чистых баночек.


Чистим продукты для салата:

Приготовление:

  1. Чистенькие овощи начинаем нарезать. Зеленые томаты тонкими дольками, болгарский перчик и лук полукольцами, морковь и красные помидорки на крупную терку.

Если закрываете большое количество салата, можно морковку и красные томаты пропустить через мясорубку, тогда шкурку у помидор можно не снимать.

  1. Ставим на большой огонь тазик, закидываем все нарезанные овощи и тушим салатик под крышкой 50-60 минут на медленном огне.
  2. После закипания всыпаем соль и сахар, перемешиваем и проверяем, достаточно ли приправлено. По желанию можно добавить еще специй.
  3. За 15 минут до выключения вливаем стакан подсолнечного масла. В горячем виде салатик закатываем в банки, получится 2,5 литра и одна миска для пробы.

Сладковатая, мягкая и ароматная закуска на зиму готова. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-корейски – салат на зиму

Закуски по корейским рецептам прочно вошли в семейный рацион у многих хозяюшек. Блюда отличаются приятной пикантностью и остренькой ноткой, как и салат из зеленых помидор, который можно закатать на зиму.


Для процесса готовки нам понадобятся:

Приготовление:

Очищенную морковку натрем на корейской терке, чтобы в салате получились оранжевые червячки. Присыплем ее слегка солью и сахаром, помнем, чтобы морковка смягчилась и дала сок.


Помидоры нарежем колечками и отправим к сочной морковке. Добавим специи: соль, сахар и молотый кориандр.



Чеснок мелко нарубим и закинем его в миску с салатом. Все тщательно перемешаем!


В сковородку нальем растительного масла и обжарим на нем одну нарезанную луковицу, туда же отправим нарубленный стручок горького перчика и семена кориандра.


Жгучей смесью заправим салат, добавим уксус и свежую петрушку. Все тщательно перемешаем, поставим под гнет, и отправим в холодильник на 24 часа.



Немного терпения и на следующий день можно с удовольствием насладиться прохладной остренькой закуской!

Зеленые помидоры на зиму – Дунайский салат

Знающие домохозяйки рекомендуют приготовить Дунайский салат из зеленых помидор и закатать его на зиму.

Вкус у блюда кисло-сладкий с легкой перчинкой, а готовится легко и быстро. Простой рецепт не требует больших затрат от хозяюшек, но нужно овощам дать немного настояться, тогда результат превзойдет все ожидания!


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры нарезаем небольшими дольками или крупными кубиками на вкус домохозяйки. Морковку натираем на крупной терке, а луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Все тщательно перемешивается с добавлением соли.
  2. Овощная смесь настаивается под крышкой при комнатной температуре около 3-4 часов.
  3. Следом добавляем остальные специи, все перемешиваем и ставим на плиту.

Чтобы каждая долька вобрала в себя сахар и уксус, можно работать руками и соединять овощи в единый сочный салат.

  1. С момента закипания смесь провариваем в течение 30 минут. Горячий салат раскладываем по стерилизованным баночкам, ставим на крышку и накрываем одеялком до полного остывания.

Яркая зимняя заготовка идеально дополнит любой семейный обед. В таком блюде много витаминов, микроэлементов и оно хранится долго на просторной балконной полке.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления салата из зеленых помидор на зиму

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Елена 02.10.2018 4 16.1к.

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.

Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.

Многих настораживает вредное вещество соланин, которое содержится в зелёных томатах. Да, опасность есть, если употреблять их в сыром виде. Чтобы получить отравление, достаточно съесть 5 — 6 зелёных плодов. Но всё не так плохо.

Заготовки их зелёных помидор можно употреблять в пищу без опаски. Соланин разрушается при тепловой обработке и засолке овощей.

Поэтому смело берите рецепты салатов на вооружение.

Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации

Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности. Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.

Нам понадобится:

  • помидоры зеленые – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • соль – 100 гр
  • сахар – 150 гр
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло подсолнечное – 100 мл

Рецепт приготовления:


По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)

Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1 кг
  • перец болгарский красный – 1 шт крупного размера
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка и укроп – по 1 пучку
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл

Как готовить:

  1. Овощи помыть, помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, сложить в чашку.
  2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Положить сахар, соль, уксус, хорошо перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
  4. Готовый салат переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
  5. Перед подачей на стол, закуску можно заправить растительным маслом.

Масло придаёт не только вкус. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Какие продукты подготовить:

  • зелёные помидоры (можно чуть бурелые) – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста или кетчуп – 250 мл
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный перец горошком – щепотка
  • 9% уксус – 50 мл


Пошаговый рецепт:


Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.

Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)

Любителям остренького понравится этот рецепт с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул – королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись – это белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • томаты зелёные – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • острый перец – 3 шт
  • чеснок – 2 головки
  • укроп – 1 пучок
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:


Из заявленного количества ингредиентов получается три литровые банки. Хранится салат в холодильнике и через 3 — 5 дней его можно пробовать.

Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски

По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Закусочный салат получается острым, с пикантным вкусом и ароматом.

Нам понадобится:

  • зелёные томаты – 1 кг
  • морковь – 1 шт крупного размера
  • репчатый лук – 1 шт среднего размера
  • горький перец – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • семена кориандра – 2 — 3 щепотки
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха – 100 мл

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить в миску, добавить сахар и соль (половину от нужного количества), перемешать руками, слегка приминая. Морковь даст сок и станет мягче.
  3. Помидоры нарезать тонкими колечками.
  4. Добавить их к моркови, положить чеснок, мелко нарезанный. Овощи перемешать и насыпать оставшийся сахар и соль.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть и положить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный горький перец и семена кориандра, предварительно измельчённые в ступке. Пожарить всё вместе несколько секунд.
  6. Заправить салат горячим маслом, добавить уксус, перемешать.
  7. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Отправить закуску в холодильник.
  8. Через 12 часов салат по-корейски будет готов. Через сутки он будет ещё вкуснее. Разложить в банки или пластиковые контейнеры, хранить в холодильнике.

Зелёные томаты – это низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 гр. продукта). Они содержат в своём составе витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, полезные микроэлементы, такие как железо, калий, медь, магний и другие. При правильном приготовлении они сохраняют свои полезные свойства.

Правда не всем нравятся зелёные томаты на вкус. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта и вы не будете лишать себя удовольствия, отказываясь от заготовок из зелёных помидор:

  • мытые плоды сложите в большую кастрюлю или чашку
  • залейте их горячей водой (не кипятком), добавив в неё немного соли
  • дать постоять 20 минут, слить воду
  • проделать ещё раз такую процедуру.

После такой обработки улучшится вкус томатов, уйдёт возможная горечь.

В заключение предлагаю ещё один рецепт.

Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном

Хрен – это острая штучка, заготовки с ним получаются вкусными и полезными. Предлагаю посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием – «Кобра».

Удачных вам заготовок.

Отличная возможность для дачников использовать недозревший урожай помидоров, а если у вас нет своего огорода, то отправляйтесь на рынок, в последнее время зелёные помидоры там часто продают и обязательно приготовьте этот салатик. С такой аппетитной баночкой Ваша зимняя трапеза будет на много веселее.

Из зелёных помидоров можно приготовить очень вкусную закуску .

Вам понадобится:

  • зелёные помидоры 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • сахар 200 гр
  • соль 100 гр
  • растительное масло 0,5 литра
  • уксус 6% 200 мл

Из этого количества продуктов получится 5 литров салата из зелёны помидоров .

Пошаговый фото-рецепт приготовления салата из зелёных помидоров:

Вот такие помидорчики – молочно-зелёные – отлично подойдут для салата.

Помойте и нарежьте ломтиками.

Сложите нарезанные помидоры в большую эмалированную миску или кастрюлю объёмом 6-7 литров.

Посолите помидоры (0,5 ст. л. соли), перемешайте и оставьте на 4-6 часов.

За это время из помидоров выйдет горечь и лишняя влага. Помидоры слегка отожмите руками и переложите в эмалированную кастрюлю, жидкость слейте.

Подготовьте остальные овощи: почистите лук и морковь, перец очистите от семян и срежьте белые перепонки. Всё хорошо помойте.

Нарежьте овощи соломкой. Морковь можно натереть на тёрке.

Соедините помидоры с овощами, добавьте соль и сахар .

Налейте растительное масло и уксус .

Всё хорошо перемешайте , доведите до кипения и варите 20 минут . Периодически помешивайте.
Совет: варите салат в эмалированной кастрюле с толстым дном или используйте рассекатель, если у Вас газовая плита. Можно разделить все ингредиенты на две части и готовить в двух кастрюлях .

Готовый салат разложите в стерилизованные банки.

Закройте банки с салатом с помощью закаточной машинки.

Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания, приблизительно, на сутки.

Очень вкусный зимний салатик из зелёных помидоров – проверенный временем рецепт. Он может храниться в закрытых банках при комнатной температуре, а после вскрытия банки храните его в холодильнике.

– очень необычная закуска.

Вам понадобится:

  • зелёные помидоры 3 кг
  • болгарский перец (красный) 1 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • сахар 200 гр
  • соль 100 гр
  • растительное масло 0,5 литра
  • уксус 6% 200 мл

Из этого количества продуктов получится 5 литров готового продукта.

Помойте помидоры и нарежьте ломтиками, сложите в большую эмалированную миску или кастрюлю объёмом 6-7 литров. Посолите помидоры (0,5 ст. л. соли), перемешайте и оставьте на 4-6 часов. За это время из помидоров выйдет горечь и лишняя влага, которую надо слить.
Почистите лук и морковь, перец очистите от семян и срежьте белые перепонки. Нарежьте овощи соломкой.
Соедините помидоры с овощами, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. Периодически помешивайте.
Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте одеялом до полного остывания.

Возьмите для салата сладкие перцы с толстой кожурой различных оттенков.

Весь перец необходимо запечь в целом виде. Для этого можно использовать духовку (190 градусов), запекая перцы 10-15 минут до потемнения кожуры. Если у вас есть доступ к мангалу, запекайте перцы до обугливания кожицы на перцах . Третий вариант для запекания — ваша газовая плита, обжигайте над включенной конфоркой перцы. Далее необходимо горячие овощи сразу с огня или с духовки сложить в обычный целлофановый пакет и туго завяжите. Перцы оставьте в пакете на 10 минут. За это время они «вспотеют» и потом легко можно будет снять кожицу.


Зелёные предварительно отобранные помидорки сполосните и нарежьте тонкими кружочками или дольками.


Печёные сладкие перцы нарежьте полосками и отправьте в ёмкость с помидорами.


Репчатый лук очистьте и нашинкуйте тонко полукольцами, добавьте в салат.


В миску с салатом отправьте нарезанную зелень петрушки или укропа, подсластите и посолите. Теперь по желанию можете в салат добавлять смесь молотых перцев, стручковый чили перец.


Перемешайте салат, налейте в него яблочный или столовый уксус, и дайте всей массе постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок.


Стеклянные баночки сперва вымойте тщательно содой, в кастрюле с водой прокипятите (10 минут) или простерилизуйте в духовке на не совсем высокой температуре (100 градусов) в течение 15 минут. Разложите салат с помидорами по баночкам, выделившийся сок разлейте поровну. Если в банках останется пустота сверху, можно долить кипячёной воды . Банки прикройте чистыми крышками.


Банки с салатом необходимо теперь простерилизовать. Установите для этого их в кастрюлю, тёплой воды налейте по плечико банок. После того, как в кастрюле вода вскипит, стерилизуйте банки 15 минут.


Вынимайте аккуратно, можно закатывать плотно крышками. Обязательно переверните вверх дном банки.

Остывший салат отлично хранится в кладовой всю зиму.

ТОП-7 рецептов заготовок на зиму из зеленых помидор

Содержание

  1. Классические маринованные помидоры
  2. Салат из зеленых помидор
  3. Зеленые помидоры, соленые по-грузински
  4. Помидоры, фаршированные овощами
  5. Аджика из зеленых помидор и яблок
  6. Зеленые помидоры, консервированные с грецкими орехами
  7. Варенье из зеленых помидор
  8. Подведем итоги

В некоторых регионах страны помидоры не успевают созреть. Можно их положить в доме, чтобы достигли зрелости или закрыть на зиму зелеными.

Дадим 7 рецептов, по которым получится сделать вкусные заготовки из зеленых помидор. Подробное и  пошаговое описание процесса приготовления поможет справиться с задачей даже хозяйке с незначительным опытом.

Классические маринованные помидоры

Это самый простой рецепт консервирования зеленых помидор из всех возможных. Для их приготовления нужен минимум продуктов. Способ базовый, добавляя в состав различные ингредиенты, можно получать консервацию с необычным вкусом и внешним видом. Перечень необходимых продуктов можно найти в таблице.

Зеленые помидоры1,8 кг
Болгарский перец (лучше красный)1 шт.
Репчатый лук2 средних головки
Уксус 9%3 столовых ложки
Сахар и сольпо 3 столовых ложки
Зубчики чеснока4 шт.
Лист лавровый2 шт.
Перец душистый (горошком)10 шт.
Свежий укроп2–3 веточки

Банки нужно стерилизовать удобным способом, проще это сделать под паром. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 5 минут. После подготовки банок можно приступать к консервации.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть, чеснок и лук почистить.
  2. Болгарский перец разрезать на 4 части, лук нарезать полукольцами.
  3. Уложить перец, лук, специи и укроп на дно банки.
  4. Уложить зеленые помидоры как можно плотнее.
  5. Залить кипятком по самый верх, накрыть металлическими крышками и выждать 20 минут.
  6. Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  7. Добавить к рассолу сахар, соль и уксус. Хорошо размешать.
  8. Залить рассолом банку.
  9. Накрыть крышкой и закатать.

Закрытые банки перевернуть вверх дном. Если из-под крышки не выделяется рассол — можно укутывать все теплым одеялом или пледом и оставлять так до полного остывания.

Уже через месяц маринованные помидоры можно подавать к столу или оставлять на хранение до зимы.

Салат из зеленых помидор

Этот салат получается в меру острым и очень ароматным. Его можно подавать на праздничный стол — стыдно перед гостями точно не будет. Необходимые для салата ингредиенты и их количество можно найти в таблице.

Помидоры2 кг
Острый перец1 шт.
Болгарский перец3 шт.
Средняя по размеру морковь1 шт.
Головка чеснока1 шт.
Масло подсолнечное50 мл
Вода питьевая200 мл
Уксус 9%100 мл
Сахар100 г
Соль2 чайных ложки

В этом рецепте степень остроты регулируется количеством перца. Если нужно, чтобы вкус был как можно острее, возьмите 2 перчины. Чеснок дает больше аромата, чем остроты.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать небольшими дольками, острый и болгарский перцы пропустить через мясорубку, а чеснок — через пресс.
  2. Смешать все овощи в глубокой кастрюле.
  3. Добавить масло, еще раз перемешать.
  4. Влить чистую воду (не хлорированную).
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
  6. Насыпать соль и сахар, поставить огонь на минимум.
  7. Выдержать не более 15 минут (чтобы помидоры не разварились).
  8. Добавить уксус, перемешать массу и сразу выключить огонь.

Салат горячим раскладывают по заранее подготовленным банкам. Для окончательной готовности консервации нужно обеспечить постепенное остывание. Для этого банки укутывают одеялом или вещами и так оставляют на сутки.

Хранить консервированный салат можно даже в комнатных условиях, но в темном месте. Подавать к столу охлажденным.

Зеленые помидоры, соленые по-грузински

Этот рецепт популярен в Грузии. Закрыть таким способом зеленые помидоры сложнее — их тщательно подготавливают и фаршируют. Однако вкус получается потрясающим, поэтому потрудиться можно.

Ингредиенты на 1 кг зеленых помидор указаны ниже.

Любая зелень на выбор или смесьПримерно 200–300 г
Перец острый2 шт.
Чеснок очищенный50 г
Соль1 столовая ложка

Из зелени для этого рецепта можно использовать базилик, сельдерей, укроп, петрушку. Можно добавить и пряные травы, например, мяту или чабрец. Главное условие — не ограничивать свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Разрезать промытые зеленые помидоры пополам так, чтобы на одной половине был носик, на другой — «попка».
  2. Свежую зелень вымыть и высушить на полотенце.
  3. Измельчить травы как можно сильнее. Главное — не использовать блендер, иначе зелень пустит сок.
  4. Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить к травам.
  5. Добавить соль.
  6. Смесь тщательно перемешать.
  7. В половинках помидор сделать надрезы, которые заполнить подготовленной смесью.
  8. Уложить фаршированные овощи в банки срезами вверх.
  9. Сверху положить зонтик сушеного укропа.
  10. Придавить помидоры гнетом. Идеально для этих целей подходит прокипяченный камень нужного размера.

Помидоры по-грузински закрывают капроновыми крышками и убирают в прохладное место на месяц. За это время они полностью просолятся и будут готовы к употреблению.

Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

Помидоры, фаршированные овощами

Еще один рецепт фаршированных зеленых помидор, на этот раз с овощами. Это отличная закуска к любому блюду, которую можно приготовить в домашних условиях и закрыть на зиму.

Таблица ингредиентов.

Неспелые томаты3 кг
Морковь500 г
Перец болгарский500 г
Головки чеснока2 шт.
Зелень укропа и петрушкиПо одному пучку
Вода1 л
Уксус 9%1 столовая ложка
Сахар1 столовая ложка
Соль1 чайная ложка
Лист хрена, черный молотый перец, специиПо вкусу

Овощи предварительно подготавливают. У помидор срезают «крышечку», вынимают чайной ложкой мякоть. Морковь натирают на терке, перец мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс.

Способ приготовления:

  1. Вынутую мякоть зеленых помидор пропустить через мясорубку. Отжать сок.
  2. Смешать в чашке все овощи, соль, сахар и специи.
  3. Нафаршировать помидоры полученной смесью.
  4. Зелень мелко нарезать. Если используется лист хрена — порвать его на небольшие кусочки.
  5. Уложить первый слой помидор в банку носиками вниз.
  6. Посыпать слой зеленью.
  7. Чередовать слои, пока не заполнится банка.
  8. Налить уксус из расчета столовая ложка на 3 литровую банку.
  9. Вскипятить воду, растворить в ней столовую ложку соли.
  10. Залить полученным рассолом фаршированные помидоры так, чтобы в таре не осталось свободного места.

Банки накрывают металлическими крышками и отправляют в духовку для стерилизации на 20 минут. Теперь можно закрыть помидоры на зиму и укутать одеялом до остывания.

Лучше всего такая консервация хранится при температуре до 3 °C.

Аджика из зеленых помидор и яблок

По этому рецепту у хозяйки получится приготовить превосходную закуску, которую можно подавать к различным блюдам. Она получается в меру острая, с едва уловимой кислинкой и стойким чесночным ароматом с нотками осенних фруктов.

Продукты и их количество указаны в таблице.

Неспелые томаты500 г
Яблоки200 г
Сладкий перец250 г
Морковь150 г
Чеснок (в головках)1 шт.
Уксус 9%50 мл
Масло подсолнечное или оливковое50 мл
Сахар1 чайная ложка
Соль1 чайная ложка

Яблоки лучше брать осенних сортов — у них вкус и аромат выражены сильнее. Если аджику планируется закрыть на зиму, понадобится одна литровая банка — именно столько пасты получается из перечисленных ингредиентов. Банку готовят заранее, обязательно стерилизация под паром или в духовке.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать дольками и убрать сердцевину. Помидоры, перец и морковь нарезать кусочками любого размера.
  2. Пропустить все овощи с яблоками через мясорубку.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и растительное масло.
  4. Держать массу на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить уксус, проварить еще 2 минуты.

Горячую аджику перекладывают в банку и закрывают. Обязательно выдержать заготовку под одеялом до полного остывания.

При необходимости количество сахара и соли можно менять, но до добавления уксуса.

Зеленые помидоры, консервированные с грецкими орехами

Эта необычная заготовка из зеленых помидор способна украсить даже праздничный стол и будет неплохим добавлением к овощным и мясным блюдам. Приготовить ее несложно, главное — купить продукты из таблицы.

Помидоры1 кг
Очищенный грецкий орех100 г
Острый перец1 шт.
Базилик5–10 свежих веточек
Зубчики чеснока4 шт.
Уксус 9%1 столовая ложка
Соль и сахарПо 2 чайных ложки
Любые специиПо вкусу

Орехи лучше брать светлые, в них меньше специфической горечи. При необходимости ядра можно измельчить и слегка обжарить на сухой сковородке — так вкус и аромат станут насыщенными.

Способ приготовления:

  1. Зеленые помидоры нарезать тонкими дольками, уложить в миску и посолить.
  2. Оставить так на 10 минут, чтобы плоды пустили сок.
  3. Мелко нарубить веточки базилика, чеснок и острый перец.
  4. Добавить к смеси измельченные орехи, сахар и специи (если используются). Все тщательно перемешать.
  5. В простерилизованную банку послойно уложить помидоры и готовую орехово-пряную смесь.
  6. Добавить уксус.
  7. Стерилизовать овощную закуску в течение 5–10 минут.
  8. Закатать металлическими крышками и убрать на хранение.

Если не получается найти светлые грецкие орехи, можно использовать темные. В этом случае ядра замачивают в молоке на 20 минут — горечь уходит. Дальнейшая подготовка стандартная: обжарить, измельчить (проще в блендере или через мясорубку).

Хранить эту вкусную заготовку нужно в прохладном и темном месте.

Варенье из зеленых помидор

Последний способ консервации зеленых помидор — настоящее варенье. Если все сделать правильно, оно получается густое, ароматное, с необычным вкусом. Гости не угадают, из чего оно сварено.

Таблица ингредиентов на 3–5 л варенья.

Помидоры2,5 кг
Сахар3 кг
Кислота лимоннаяПоловина чайной ложки
Вода700 мл

На варенье лучше брать зеленые и слегка спелые помидоры без признаков болезней и повреждений. У таких плодов обычно самый яркий вкус. Обязательно томаты хорошо вымыть и высушить на полотенцах.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать небольшими дольками. Некоторые хозяйки режут на половинки, но их кушать не всегда удобно.
  2. Положить плоды в таз, залить водой.
  3. Довести до кипения на среднем огне, затем убрать его на минимум.
  4. Проварить 10 минут.
  5. Воду слить, она больше не нужна.
  6. Высыпать сахар, все хорошо перемешать.
  7. Варить на слабом огне 20 минут, тщательно перемешивая по дну.
  8. Выключить плиту, оставить тару с вареньем на 3 часа.
  9. Снова довести до кипения, проварить 20 минут и выключить на 2 часа.
  10. Повторить процесс.
  11. На четвертый раз добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать массу.

Варенье в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить можно до следующего лета в подвальном помещении или в комнате.

Лучше использовать литровые или поллитровые банки: тогда варенье не успеет пропасть, будучи открытым.

Подведем итоги

Мы рассказали, как можно закрыть зеленые помидоры на зиму в виде салатов, аджики, варенья или простой закуски. Не забывайте тщательно мыть и стерилизовать банки, не уменьшайте количество уксуса. Тогда закатки не взорвутся, а заготовки сохранятся до следующего сезона.

Острый соус из зеленых помидоров

09.12.2021 / 10 комментариев

Острый соус из зеленых помидоров – пряный, сладкий и пикантный, это идеальный способ использовать зеленые помидоры в конце сезона.

Острый соус из зеленых помидоров

Этот острый соус из зеленых помидоров — отличный способ использовать все осенние помидоры, которые не созреют при низких температурах.

Расчетное время чтения: 6 минут

Содержание

  • Томатная гниль — прекрасно. Нет.
  • Что делать с зелеными помидорами
  • Рецепт острого соуса из зеленых помидоров
  • Сделать горячим или нет
  • Как использовать острый соус из зеленых помидоров
  • Как долго хранится этот острый зеленый соус?
  • Больше зеленых рецептов
  • Изображения от LinsFoodies

Томатная гниль – прекрасно. Нет.

Итак, в этом году нас поразила томатная гниль. Это настоящий облом, потому что у меня росло 8 разных видов, и я очень хотел использовать их все по-разному.

Думаю, это была моя вина, правда. Я, как обычно, увлеклась, и нам как-то не хватило места в саду, и я посадила их слишком близко друг к другу на огороде. Много нашего любимого британского летнего дождя не помогло.

Единственными, кто выжил, были кувыркающиеся золотые помидоры и, к счастью, все помидоры. Это потому, что они были в контейнерах далеко. У меня была кукуруза, растущая там, где в прошлом году были помидоры, поэтому в последнюю минуту я решил вырастить томатилло в контейнерах. Слава Богу.

Итак, я собрал все помидоры с растений и избавился от всего на этом конкретном грядке. И приступила к приготовлению большого количества острого соуса из зеленых помидоров.

всевозможные зеленые помидоры

Что делать с зелеными помидорами

Кроме жареных зеленых помидоров? Я добавляю их в салаты, рагу и карри. Они добавляют прекрасный терпкий вкус, почти напоминающий томатильо, и особенно прекрасны в карри из Южной Азии, где помидоры обычно обязательны.

Кроме того, я также готовлю из них самбал и чатни, но обычно в сентябре, когда слишком холодно, чтобы помидоры созрели. Например, два ниже:

Чатни из зеленых помидоровСамбал Иджо, индонезийская приправа из зеленого перца чили

Рецепт острого соуса из зеленых помидоров

Это довольно простой рецепт, достаточно просто поместить все в кастрюлю, варить на медленном огне в течение 30 минут, а затем смешать.

А если ваши помидоры мелкие, сорта черри или мелкой сливы, вам даже не придется их нарезать. Через 30 минут они практически развалятся.

Я хотел, чтобы рецепт был простым, с упором на терпкий и пряный вкус, с небольшой помощью нескольких ароматических веществ. И это именно то, что у нас есть: это очень острый острый соус, фруктовый, пряный и сладкий как от уксуса, так и от сахара.

Сделать это горячим или нет

Это полностью зависит от вас. Сделайте его таким горячим, как вы хотите, или мягким, как вам нравится. Если вы хотите сделать этот зеленый острый соус более острым, используйте более острый перец чили вместо того, чтобы экспоненциально увеличивать количество, которое вы используете. В любом рецепте всегда есть баланс, и, как уже упоминалось выше, этот острый соус имеет насыщенный вкус зеленых помидоров. Небольшое увеличение нормально, естественно.

Каждое лето у меня растет несколько перцев чили. В этом году я хотел сделать всего несколько, но в итоге получилось 12! Честно говоря, я делаю это каждый год! А потом сходить с ума от того, где их выращивать!

В этом году у меня есть обычный перуанский чили, который я люблю Амарилло и Лимо. Кроме того, я также выращиваю ананас аджи, кашмирский перец чили, алеппо, мачу-пичу, табаско, поблано, черную леди, горячий фахитас, тыквенный специй халапеньо, эврика (до сих пор не знаю, что это такое), бикинью желтый и тайский демон. О, я думаю, что это больше, чем 12!

Глядя на видео (будет через несколько дней), я думаю, что выбрал комбинацию Hot Fajitas и Thai Demon. Я записал, что я использовал, когда готовил этот острый соус почти 2 месяца назад. Но всевозможные вещи мешали, и теперь, когда я, наконец, дошел до написания этого поста с острым соусом из зеленых помидоров, я, конечно, не могу найти свои заметки! Слава Богу, я снял видео!

Суть в том, что контролируйте остроту острого соуса в зависимости от типа перца чили, который вы используете.

Отличный подарок гурману!

Как использовать острый соус из зеленых помидоров

Как и другие острые соусы, самбалы, чатни и пряные джемы, этот острый соус из зеленых помидоров можно использовать по-разному. На самом деле нет предела его использованию:

  • на гамбургерах
  • стейки
  • с жареной (или жареной) рыбой
  • жареный или жареный цыпленок
  • в качестве приправы к блюдам азиатской или ближневосточной кухни
  • прекрасно сочетается с сыром любого сорта: камамбер, бри, бурсен, блю и т. д.
  • отлично подходит как заправка для салата, как сама по себе, так и в качестве добавки к чему угодно
  • в качестве маринада

Как долго хранится этот зеленый острый соус?

Наш острый соус из зеленых помидоров довольно кислый (из-за уксуса и сока лайма), поэтому его можно хранить в сухом прохладном месте от 6 месяцев до года. После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 2 недель.

Вы также можете поместить его в водяную баню, чтобы продлить срок его хранения. Здесь, в Европе, мы обычно не делаем водяные бани для наших солений и варенья, и это то, чем я обычно не заморачиваюсь.

Здесь вы можете прочитать о стерилизации бутылочек и баночек.

И на этой ноте, наденем ли мы фартуки?

Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить мне комментарий и, что очень важно, 5-звездочный рейтинг! Спасибо!

А если вы приготовите рецепт, поделитесь им на любой платформе и отметьте меня @azlinbloor, а также хэштегом #linsfood

Lin xx

More Green Recipes

Чатни из зеленых помидоров

Рецепт чатни из зеленых помидоров — восхитительный способ использовать все зеленые помидоры в вашем саду. Станет отличным подарком гурману.

Проверьте этот рецепт

Зеленая шакшука

Зеленая шакшука с помидорами по рецепту. Восхитительная мексиканская игра на основе ближневосточного фаворита с оттенком Жуг, этого йеменского острого соуса.

Проверьте этот рецепт

Зеленый цыпленок чили с помидорами

Рецепт курицы с зеленым чили. Вы можете приготовить его со свежими помидорами, с покупной зеленой сальсой (salsa verde) или с помидорами в адобо!

Проверьте этот рецепт

Images by LinsFoodies

OonaghJane
  • Knife

  • Chopping board

  • large saucepan

  • bowls as needed

  • heatproof immersion blender

  • ladle

  • 3 jars with 250ml вместимость (1 чашка)

  • ▢ 1 кг зеленых помидоров
  • ▢ 10 зеленых перцев чили
  • ▢ 3 лука-шалота
  • ▢ 2 средних зубчика чеснока
  • ▢ 12 Черных перец
  • ▢ 1 Высушенный лавровый лист
  • ▢ 60 г белого сахара
  • ▢ ½ чай
    Подготовительные работы
    • Разрежьте любые крупные зеленые помидоры на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Я оставляю кусочки размером с вишню целыми, так как они все равно приготовятся и станут мягкими. Бросьте их в выбранную вами кастрюлю.

    • Нарежьте перец чили на 2-3 части в зависимости от размера. Если вы используете крошечные чили, такие как птичий глаз, вы можете оставить их целыми. Добавьте к помидорам.

    • Лук-шалот разрезать пополам. Чеснок можно оставить целым. Добавьте оба к помидорам.

    Приступим к приготовлению
    • Добавьте все остальные ингредиенты к помидорам в кастрюлю. Итак, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль и уксус.

    • Включите сильный огонь и доведите до кипения. Все хорошенько перемешайте.

    • Когда закипит, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, за это время все, особенно помидоры, станет плавно мягким. Перемешать через 20 минут.

    • Выньте и выбросьте лавровый лист. Перец горошком будет перемешан.

      С помощью термостойкого погружного блендера смешайте все в однородное пюре. У вас должен получиться легкий, текучий соус.

    • Проверить приправы. Добавьте больше соли и сахара, если вам нравится солонее или слаще. Добавьте сок лайма и оставьте все кипеть еще на 2 минуты.

    • Снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Неоткрытые банки годны в течение 6 месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике. Дайте ему водяную баню, если хотите.

    Калорийность: 33 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 140 мг | Калий: 120 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 323 МЕ | Витамин С: 15 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

    Вы готовили этот рецепт? Упомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!

    Получилось? Загрузите свои фотографииУпомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!

    Рецепт салата из нарезанных зеленых помидоров с козьим сыром: терпкий, кислый, легкий и вкусный | Салаты

    Этот салат из зеленых помидоров с козьим сыром станет идеальным гарниром для легкого обеда или ужина.  Это рецепт вкусного салата, который поможет, если вы на диете или просто хотите чего-то легкого, но сытного. Детям это тоже нравится!

    Если вам интересно, что такое зеленый помидор, то это просто незрелый красный помидор. Они менее сочные и имеют кисловатый, терпкий вкус.

    Кухня: Американская
    Время приготовления: 10 минут
    Время приготовления: 0 минут

    Общее время: 10 минут
    Порции: разные

    Ингредиенты

    • зеленые помидоры, вымытые
    • лук, очищенный
    • кукурузное масло (можно использовать оливковое масло)
    • козий сыр, нарезанный кубиками

    Вот как это сделать: 

    1. Острым ножом нарежьте помидоры и лук крупными кусочками. Поместите их в чашу мультиварки.
    2. Добавить козий сыр. Сбрызнуть небольшим количеством кукурузного масла. Аккуратно перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *