Как сделать щавель на зиму в банках: Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов

Щавель на зиму как свежий рецепт с фото

Щавель на зиму как свежий

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M

Кто же не любит зеленый борщ? У этого вкусного наваристого супа на основе мясного бульона и с добавлением свежего щавеля очень много поклонников. Главным ингредиентом зеленого борща, без которого не было бы вообще такого блюда, является щавель. Молодой, только что сорванный с грядки, он придает блюду характерную кислинку во вкусе. Однако зимой щавель не растет и, чтобы приготовить желанное блюдо, нужно побеспокоится об этом летом и закатать свежий щавель на зиму. Тем более, что это совсем не трудно. А используя этот метод, еще и очень быстро.

Перебрать листья щавеля и отобрать испорченные и неподходящие для засолки участки. Так как в пищу употребляются только листья, срезать все стебли.

Сложить листья щавеля в большую миску и залить водой. Тщательно промыть щавель, слить грязную воду и промыть еще раз. Очень важно смыть пыль и остатки земли с листьев, чтобы они не попали в банки.

Подготовить тару для консервации. Стеклянные банки тщательно промыть горячей водой, затем поставить их в духовку вверх дном на противень и нагреть до 120 градусов. Крышки прокипятить в кастрюле с чистой водой.

Листья щавеля мелко нарезать. Затем плотно сложить их в пастеризованные банки.

В кастрюлю или миску налить холодную воду и растворить в ней соль. Добавить столовый уксус и хорошо перемешать ложкой. Готовый раствор залить в банки с нарезанным щавелем до самого верха и сразу закатать чистыми крышками. Важно! Маринад, которым заливать щавель, не нагревать. Именно за счет того, что щавель не подвергается термообработке, он сохраняет свой яркий зеленый цвет и природный свежий вкус. Закатанные банки оставить на видном месте на сутки-двое. Затем их можно поставить в темное прохладное место на хранение.

Свежий щавель на зиму готов. Теперь своих близких можно радовать вкусным зеленым борщом всю зиму! Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Консервирование

Заготовка зелени на зиму рецепты с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Щавель – 19 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Щавель, Вода, Поваренная соль, Столовый уксус

Щавель на Зиму в банках без стерилизации в домашних условиях

Содержание

Я, как и многие другие, обожаю зеленый борщ, готовлю его и летом, и зимой. Поэтому каждое лето я обязательно заготавливаю щавель в банки. Хочу показать вам сразу несколько пошаговых способов или рецептов с фото его заготовки. Все они простые и доступные, а главное проверенные мною не раз. Любой из них могу смело вам рекомендовать, выбирайте для себя подходящий и приступайте к работе

5 рецептов заготовки щавеля на зиму

Самое сложное в этом деле — это подготовка самой зелени, ее необходимо тщательно перебрать и промыть от песка


Складываем листочки в стопку и срезаем стебли. Кто-то их заготавливает отдельно, но я обычно выбрасываю. Или если варю суп из свежего щавеля, то заворачиваю их в марлю и провариваю в бульоне, а затем удаляю


Нарезаем все листья соломкой как для супа


Банки я всегда стерилизую хотя некоторые утверждают, что это не обязательно

Самый простой способ это в микроволновке, наливаем на дно немного воды держим 3 минуты на обычной мощности. Затем выливаем остатки жидкости ждем пока стекло просохнет и можно использовать

Крышки стерилизуются кипячением в кастрюле 2-3 минуты


Плотно набиваем банки, кстати тут совсем неважно какого они размера, в ход идут от самых маленьких до самых больших

1.

Холодная заготовка без стерилизации

Это первый и самый простой вариант, так всегда делала моя бабушка, мама, а теперь собственно и я

Заливаем чистой холодной водой, мама использовала родниковую, я заливаю фильтрованной питьевой

Если вы сомневаетесь в качестве водицы то наполняйте кипяченой


Закручиваем крышками и убираем в прохладное место я храню в холодильнике или в погребе на даче

В прохладном месте такая заготовочка спокойно переживает всю зиму


Вот эти баночки я залила неделю назад, щавелек поменял свой цвет, а со временем он станет еще темнее, но при этом в нем останутся все ароматы и витамины


Не у всех есть свободное местечко в холодильнике и для этого существует второй вариант

2. Горячий способ заготовки щавеля

Заливаем банки крутым кипятком. Как только вода закипела в чайнике, сразу наполняем


Закручиваем крышками переворачиваем, укутываем покрывалом от сквозняков до полного остывания. Хранить можно где угодно


Нам такой баночки объемом в 450 мл хватает на одну кастрюлю борща вкус получается, как со свежей зеленью


3.

Классическая заморозка щавеля на зиму

Набиваем пакет выпускаем воздух завязываем узелок кладем в морозилку. Кладем в суп не размораживая, поэтому делаем сразу такое количество чтобы хватило на вашу кастрюлю

Моя тетя, для того чтобы зелень занимала в морозильной камере меньше места, слегка припускает ее в кастрюле с кипящей водичкой, но я так не делаю, я делаю по-другому


4. Заготовка через бланширование

Наливаем в кастрюлю 150 мл воды доводим до кипения


После закипания загружаем порезанный щавель и постоянно перемешиваем


Когда он полностью усядет, поменяет цвет, и начнет потихоньку булькать снимаем с плиты

Бланшировала я его 2-3 минуты


Раскладываем массу по стерилизованным банкам, храним как хотим и где хотим


5. Маринование щавеля на зиму

Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л

  • Вода холодная – 1 л
  • Соль – 1 столовая л
  • Уксус 9% – 100 мл

Закладываем зелень в баночки и готовим маринад


Смешиваем все ингредиенты до растворения соли


Заливаем маринадом закручиваем крышками


Он конечно теряет свой яркий зеленый цвет уже через сутки, но вкус остается как у свежего. И хранится такая заготовка в любом месте и сколько угодно и год, и два, и три

Борщ с таким маринованным щавельком получается ну очень вкусный


Все эти варианты простые и проверенные, но я выбрала для себя только два, и последние несколько лет только ими и пользуюсь

Это первый «холодный» и пятый «с уксусом», а вы попробуйте все варианты и выберите свой


Консервация без соли на зиму

Рецепт простой, легкий и очень надежный. Таким образом я закрываю зелень уже много лет так же делают мои знакомые, и все остаются довольны.

Перебираем вымытые листики складываем стопочкой и нарезаем классической соломкой. Хвостики в консервации я не использую


Наливаем 0,5 литра в широкую посуду доводим до кипения. Количество жидкости зависит от количества щавеля примерно 1 к 5


Загружаем зелень начинаем перемешивать температуру не убавляем

4.7 / 5. 134

Как консервировать щавель – рецепт на Niftyrecipe.com

    org/BreadcrumbList”>
  • Для дома
  • 🍲 Фоторецепты
  • Как консервировать щавель

фото: niftyrecipe.com

Предлагаю вам простую и быструю домашнюю консервацию для вкусного зеленого борща – щавель в банках без стерилизации. В щавеле содержится достаточное количество щавелевой кислоты, поэтому он прекрасно хранится всю зиму без добавления уксуса и стерилизации. Для консервации используйте свежие молодые листья щавеля без повреждений. Удобнее всего использовать стеклянные банки объемом 0,5 литра. Такого количества щавеля как раз хватит, чтобы приготовить двухлитровую кастрюлю зеленого борща.

Ингредиенты

  • Щавель

    300 г

  • Вода

    2 л

  • Соль

    4 столовая ложка



Шаги

  • 1. Переберите щавель, тщательно промойте и обрежьте стебли.

  • 2. Листья щавеля нарежьте соломкой толщиной 2 см.

  • 3.

    Стерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки. Наполнить стерилизованные банки толченым щавелем и плотно прибить зелень скалкой. Как видите, подготовка щавеля на зиму не занимает много времени.

  • 4. Добавьте в каждую банку по одной чайной ложке крупной соли.

  • 5. Доведите до кипения два литра воды. Аккуратно залейте щавель солью и кипятком. Вода должна доходить до края банки.

  • 6. Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и закатайте их на специальной машине. Банки со щавелем перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.

  • 7. Щавель на зиму готов. Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

После простой регистрации вы сможете:

  • Добавлять рецепты в Кулинарную книгу
  • Добавляйте свои видео и фото рецепты
  • Оставить вопросы и отзывы о рецептах
  • И многое другое.

ВыходЗарегистрироваться сейчас

Добавить рецепт

Как консервировать щавель – Вкус Дома от Вали

Мы любим щавелевый борщ! Это основной продукт почти в каждой украинской семье, но каждый особенный по-своему. В детстве моя мама делала это довольно часто, оставляя прекрасные детские воспоминания. Теперь каждый раз, когда я готовлю щавелевый борщ, у меня возникает множество воспоминаний о тех милых, беззаботных днях детства. Борщ сам по себе очень вкусный. Наслаждаясь миской, вы не можете не заинтересоваться, что такое щавель, его происхождение и преимущества, которые он предлагает. Там можно найти много информации, но вот немного информации для вашего удовольствия, пока вы наслаждаетесь вкусной тарелкой щавелевого борща.

«Щавель — это…

… увлекательное многолетнее растение, которое используется во всем мире и культивируется для самых разных целей. Хотя его в основном выращивают для употребления в пищу, из-за его острого, острого вкуса он также имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с ним. Существует ряд разновидностей щавеля, которые растут в разных регионах мира, и хотя многие из них имеют несколько разные характеристики и связанные с ними преимущества для здоровья, в целом они одинаковы. Само растение имеет широкие зеленые листья, которые составляют большую часть площади поверхности, но корни уходят глубоко в землю. Ежегодно цветущие красные и фиолетовые цветы — один из лучших способов найти щавель.

Некоторые полезные свойства щавеля включают его способность улучшать зрение, укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение, укреплять кости, улучшать кровообращение, повышать уровень энергии, предотвращать рак, улучшать состояние кожи, снижать артериальное давление, повышать аппетит. , замедлить процесс старения, защитить от диабета, укрепить здоровье сердца и улучшить здоровье почек». Получено с: https://www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/sorrel.html

Ингредиенты:
Щавель

Банки с крышками. (Я предпочитаю полулитровые банки для свежести, поэтому этого количества достаточно для одной кастрюли борща. Вам могут понадобиться банки меньшего размера для небольшой семьи.)

Инструкции:

основания стеблей (ближе к земле) в толстые пучки и поместите их в большую миску.

2. Щавель сорт. (Всегда веселое задание… гм!) Оторвите стебли от листьев щавеля (по направлению к нижней части листа). Положите листья хорошего качества стопками на большие тарелки или на чистую поверхность.

3. Оставляю только хорошие листья. Листья, которые слишком маленькие, обесцвеченные или с большими отверстиями, я сбрасываю в отдельную непригодную кучу для удовольствия моих цыплят. Этот шаг немного утомителен, но важен для сохранения щавеля наилучшего качества.

4. Срезайте по одному пучку листьев на расстоянии одного дюйма друг от друга.

5. Поместите нарезанный щавель в большую миску с холодной водой. (Я наполняю столько больших мисок, сколько необходимо, пока сначала не приготовится весь хороший щавель, а затем я готов их очистить и приготовить.)

Инструкции по стирке:

Это система переключения чаши. Хорошо промойте щавель в миске 1 (стеклянная миска). Вытащите из миски 1 столько щавеля, сколько поместится в вашей руке, и переложите в другую чистую и пустую миску 2 (красная миска), пока миска 1 не станет пустой. Наполните чашу 2 холодной водой. Вылейте грязную воду из чаши 1, вымойте ее и отставьте в сторону. Теперь промойте щавель в миске 2, переложите его в чистую и пустую миску 1. (Смущает? См. картинки и комментарии.) Повторите эти действия еще раз (чтобы щавель промылся 3–4 раза).

Инструкции по приготовлению:

Вымойте и простерилизуйте банки (см. как здесь).

1. Доведите до кипения половину большой кастрюли с водой. Возьмите горсти чистого щавеля из миски, стряхните с него немного воды и переложите в кипящую воду. Заполните горшок таким количеством щавеля, сколько поместится сверху. Если у вас остался свежий щавель, вам понадобится новый кипяток и повторите те же инструкции. Я стараюсь использовать горшок достаточно большой, чтобы сразу засыпать весь нарезанный щавель. (Если эти шаги неясны, вы можете задать вопросы в комментариях ниже.)

2. Как только весь щавель окажется в кипящей воде, большой ложкой непрерывно нажимайте на него вниз, чтобы он погрузился в воду. Это размешает и перемешает щавель. Продолжайте добавлять/смешивать щавель с водой, пока вода снова не закипит. Снимите кастрюлю(и) с огня.

Консервирование:

1. Переложите приготовленный щавель в банки с помощью ложки, которой вы перемешиваете, оставляя ¼ дюйма свободного пространства в верхней части банок. (Я подношу банку к кастрюле для более короткого перемещения. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если держать горячие банки в полотенце все еще слишком горячо, поставьте его на плиту и поднесите к банке ложками.) Вытрите горлышко. банки бумажным полотенцем. Поместите на крышку (они тоже будут горячими, поэтому используйте полотенце). Плотно закрутите крышку кухонным полотенцем.

2. Переверните банки горлышками вверх и дайте им полностью остыть.

Переверните охлажденные банки правой стороной вверх и храните в прохладном, недоступном месте. Оставьте их там на пару дней, прежде чем использовать для приготовления зеленого щавелевого борща.

  • Щавель
  • Банки с крышками Я предпочитаю поллитровые банки для свежести, поэтому этого количества хватит как раз на одну кастрюлю борща. Вы можете хотеть меньшие банки для меньшего размера семьи.
  • Нарежьте щавель у основания стеблей (ближе к земле) на толстые пучки и положите их в большую миску.

  • Щавель сорт. (Всегда веселое задание… гм!) Оторвите стебли от листьев щавеля (по направлению к нижней части листа). Положите листья хорошего качества стопками на большие тарелки или на чистую поверхность.

  • Оставляю только хорошие листья. Листья, которые слишком маленькие, обесцвеченные или с большими отверстиями, я сбрасываю в отдельную непригодную кучу для удовольствия моих цыплят. Этот шаг немного утомителен, но важен для сохранения щавеля наилучшего качества.

  • Срезайте по одному пучку листьев на расстоянии одного дюйма друг от друга.

  • Поместите нарезанный щавель в большую миску с холодной водой. (Я наполняю столько больших мисок, сколько необходимо, пока весь хороший щавель не будет готов, затем я готов к Инструкции по стирке:

  • Это система переключения чаши. Хорошо промойте щавель в чаше 1 (стеклянная чаша). Потяните достаньте из миски 1 столько щавеля, сколько поместится в вашей руке, и переложите в другую чистую и пустую миску 2 (красная миска), пока миска 1 не опустеет. Наполните миску 2 холодной водой. вымойте и отложите в сторону.Теперь вымойте щавель в миске 2, переложите его в чистую и пустую миску 1. (Смущает? См. картинки и комментарий.) Повторите эти действия еще раз (чтобы щавель промылся 3-4 раза).

  • очистить и приготовить их.)

  • Инструкции по приготовлению:

  • Вымыть и стерилизовать банки (см. как здесь).

  • Доведите до кипения половину большой кастрюли с водой. Возьмите горсти чистого щавеля из миски, стряхните с него немного воды и переложите в кипящую воду. Заполните горшок таким количеством щавеля, сколько поместится сверху. Если у вас остался свежий щавель, вам понадобится новый кипяток и повторите те же инструкции. Я стараюсь использовать горшок достаточно большой, чтобы сразу засыпать весь нарезанный щавель. (Если эти шаги неясны, вы можете задать вопросы в комментариях ниже.)

  • Как только весь щавель окажется в кипящей воде, большой ложкой непрерывно нажимайте на него вниз, чтобы он погрузился в воду. Это размешает и перемешает щавель. Продолжайте добавлять/смешивать щавель с водой, пока вода снова не закипит. Снимите кастрюлю(и) с огня.

  • Консервирование:

  • Переложите приготовленный щавель в банки с помощью ложки, используемой для смешивания, оставив ¼ дюйма свободного места в верхней части банок. (Я подношу банку к кастрюле для более короткого перемещения. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если держать горячие банки в полотенце все еще слишком горячо, поставьте его на плиту и поднесите к банке ложками.) Вытрите горлышко. банки бумажным полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *