Как сделать варенье из черной рябины: Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Грезова

Содержание

Особенности приготовления рецепта варенья из черноплодки и яблок: заготовка ягоды, стерилизация банок

Черноплодная рябина (иное название Арония) — дерево, достигающее в высоту около полутора метров. Её ягоды сладкие, имеют приятный аромат и терпкое послевкусие. Черноплодная рябина показана людям с избыточным весом и сахарным диабетом — ягоды имеют малую калорийность на 100 грамм продукта. Кроме того, они быстро усваиваются организмом.

  • Приготовление рецептов из черноплодной рябины
    • Рецепт рябинового варенья с яблоками
    • Варенье из черноплодной рябины с яблоками и грецким орехом
    • Классический рецепт приготовления варенья из черноплодки
    • Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины и вишнёвых листьев
    • Рецепт варенья из черноплодной рябины и слив

Плоды рябины имеют в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Их рекомендуется принимать людям, страдающим от гипертонической болезни, атеросклероза и гастрита. Противопоказана ягода тем, кто имеют язвенную болезнь и страдает от пониженной кислотности желудка.

В странах СНГ дерево больше садят в декоративных целях, однако, из ягод можно делать заготовки на зиму и использовать их в народной медицине. Варенье из черноплодки — самый распространённый рецепт использования ягод в кулинарии. Для приготовления варенья следует отбирать лишь спелые и целые ягоды — подгнившие или недоспевшие плоды нужно удалить.

Из-за того, что арония имеет слегка терпкий вкус, то перед приготовлением её необходимо обдать горячим паром или водой. Эти манипуляции делают ягоды мягче и вкуснее, однако, если нет времени, то проделывать это необязательно.

Рецепт рябинового варенья с яблоками

Черноплодная арония — ягода с ярко выраженной кислотой. Именно поэтому её рекомендуется смешивать с другими, более сладкими продуктами во время приготовления — яблоками, грушами или сливами. Для данного рецепта варенья понадобится:

  • Плоды черноплодной аронии – 900 грамм
  • Сахар — полтора кг.
  • Дистиллированная вода – 600 миллилитров
  • Яблоки – 450 грамм
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Корица (молотая) — по вкусу

Рябиновые ягоды промыть под струёй проточной воды, удалив лишние веточки или листья. С помощью дуршлага или сетки опустить плоды в кипящую жидкость на 2 минуты, а после этого охладить.

В ёмкости для приготовления варенья сделать сироп из половины килограмма сахара и воды, смешав два ингредиента. Поставить на маленький огонь до появления пузырьков. Всыпать черноплодные ягоды, перемешать и довести до кипения, а после немного проварить ягоды. Оставить их в таком состоянии остывать — за это время рябина даст сок. Спустя восемь часов снова приступить к варению.

Помытые и нарезанные на дольки яблоки опустить в кипяток отдельно на пять минут, а после добавить их к основной массе.

Оставшийся сахар также всыпать к рябине и яблокам, проварить смесь около получаса. В конце приготовления добавить лимонный сок и корицу. Разлить приготовленное варенье по чистым обработанным банкам и герметично закрыть с помощью ключа.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и грецким орехом

Одним из самых необычных сочетаний является приготовление варенья из черноплодки и цитрусовых. Именно апельсины и лимоны придают готовому продукту приятную ноту. Для этого рецепта необходимы:

  • Арония черноплодная — половина килограмма
  • Яблоко Антоновка — 350 грамм
  • Лимон – 0,75 штуки
  • Сахар – 950 грамм
  • Орех грецкий – 100 грамм
  • Вода – 250 миллилитров

Ягодную массу, необходимую для приготовления рецепта, тщательно перебирают и удаляют лишний мусор. Черноплодную рябину залить водой, смешать с сахарным песком. Из полученной массы необходимо

приготовить карамель — на слабом огне ягоды должны проварится на протяжении двадцати минут. Спустя указанное количество времени добавить к ним порезанный на маленькие кубики лимон, а также яблочные дольки. Добавить грецкие орехи, измельчённые в порошок. Обратите внимание на то, что варенье по рецепту должно быть немного жидким — после остывания оно загустеет!

Разлить варенье по обработанным паром банкам и закрыть крышкой, оставить остывать в теплом месте.

Классический рецепт приготовления варенья из черноплодки

Наипростейший рецепт приготовления варенья из рябины включает в себе всего два ингредиента:

  • Арония – 800 грамм
  • Сахарный песок – 400 грамм

В случае увеличения количества ягод в рецепте нужно выдержать пропорции рецепта — на одну часть ягод необходима половина части сахара.

Рябину бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, а после достать.

Воду после бланширования не выливать — полтора стакана этой жидкости смешать с сахаром и сделать сироп на слабо горящем огне. Сироп подогревают до тех пор, пока на поверхности не станут появляться пузыри воздуха. После закипания ягоды добавляют к смеси и перемешивают. Варенье должно остыть на протяжении нескольких часов до комнатной температуры.

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины и вишнёвых листьев

Весьма оригинальный рецепт приготовления варенья из черноплодки — смесь ягод и вишнёвых листьев. Сами листья не останутся в варенье, но благодаря особенной технологии приготовления они отдадут свой аромат и придадут готовому продукту особую изысканность.

  • Рябиновые ягоды – 2 килограмма
  • Листья вишни – 300 грамм
  • Сахарный песок — полтора килограмма

Перед началом приготовления рецепта листья вишни моются под проточной водой. Их необходимо отварить в воде около двадцати минут. Из полученного вишнёвого отвара делается сироп — воду смешивают с сахаром и варят на медленном огне. Вместе с листьями сироп должен настояться на протяжении восьми часов и остыть до комнатной температуры. Теперь их можно выбросить. По прошествии заданного времени масса снова разогревается, в неё добавляются ягоды и варятся на протяжении получаса. Варенье нужно закатать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте.

Рецепт варенья из черноплодной рябины и слив

Во время приготовления варенья можно использовать не только вишнёвые листья, но и другие фрукты. Для этого понадобится:

  • Вода – 3 стакана
  • Сливовые плоды – 400 грамм
  • Черноплодная рябина – 800 грамм
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма

Ягоды рябины бланшировать перед началом приготовления рецепта. Это значит, что их необходимо отварить в кипящей воде на протяжении пяти минут, а затем немедленно остудить. Из воды и 800 грамм сахара необходимо сварить сироп на медленном огне, в котором следует использовать воду с отваром из рябины.

В сахарную смесь нужно опустить рябину, проварить несколько минут. Сливы помыть под проточной водой, обдать кипятком и нарезать дольками. Поместить их к рябине и другим ингредиентам, продолжить варить на медленном огне. Добавить оставшийся сахар, выключить варенье и дать ему остыть и настояться на протяжении ночи. Разложить готовый продукт по заранее стерилизованным банкам и герметично закрыть с помощью ключа. Данный рецепт варенья можно не заготавливать на зиму, а есть сразу же. В таком случае блюдо необходимо переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике на протяжении недели.

Варенье из черноплодной рябины в мультиварке на зиму

Как сварить варенье из аронии черноплодной в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины (аронии) – 1 кг
  • сахар – 500 гр
  • вода – 2 стакана

Когда за окном все побелеет, станет холодно и, как следствие, снизится иммунитет организма, тогда придет время использовать природные лекарства, заготовленные летом и осенью. Между заготовками из малины, клубники и смородины в моем погребе всегда найдется несколько баночек варенья из черноплодной рябины (ее также называют аронией или черноплодкой). Кроме того, что это варенье очень вкусное, сами ягоды обладают уникальными полезными свойствами, содержат много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм, повышая иммунитет и, тем самым, препятствуя появлению болезней. Из аронии можно готовить различные компоты, джемы, варенья, которые удивят своим необычным вкусом. Так что, если у вас на огороде или в саду есть кусты с черноплодной рябиной, то смело приступайте запасаться полезным лакомством на время холодов.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я готовлю варенье из черноплодной рябины в мультиварке. Оно получается ароматным и очень вкусным. Ягоды черноплодки сами по себе имеют вязкие вкусовые качества, однако в варенье они пропадают и приобретают сладкий мягкий вкус.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то смело им воспользуйтесь и заготовьте пару баночек варенья из черноплодки в мультиварке. Я варю его в своей любимой Панасоник-18, используя режим «Тушение», который есть практически во всех моделях, так что и рецепт этот подойдет всем читателям vmultivarkah. ru. Давайте приступим.

Способ приготовления

  1. Для этого варенья нам понадобятся спелые ягоды черноплодной рябины. Их тщательно очищаем от корешков и веточек, промываем и бланшируем (опускаем в кипяток на 10 минут). Это нужно сделать для того, чтобы более жесткие ягоды размякли и были податливы проникновению в них сахарного сиропа.
  2. Варенье можно готовить традиционным способом, на плите в кастрюле. Но современные технологии предлагают для этой цели воспользоваться мультиваркой, что существенно упростит процесс приготовления и позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Поэтому подготовленные ягоды выкладываем в чашу мультиварки.
  3. После этого ягоды черноплодной рябины засыпаем сахаром и оставляем постоять полчаса в чаше. Это делается для того, чтобы образовалось достаточное количество ягодного сока.
  4. Заливаем получившуюся массу двумя стаканами воды и ставим вариться на режим «Тушение». Я ставлю время 40 минут.
    Готовим до звукового сигнала и в конце получаем уже готовое варенье. Выход – примерно 2 полулитровые баночки.
  5. За то время, пока в мультиварке варится варенье из черноплодки, у нас есть время, чтобы приготовить банки. Стеклянные банки поддаем стерилизации, после чего раскладываем в них слегка остуженное варенье и закрываем капроновыми или металлическими крышками. Оставляем варенье остывать. Закатанные баночки желательно перевернуть и накрыть полотенцем. После того, как они остынут, отправляем в темное и прохладное место на хранение. Хранить варенье в холодильнике нет надобности.

Это варенье можно использовать как природное лекарство или же просто есть как сладость с чаем или с хлебом. Также можно применить варенье из черноплодной рябины, сваренное в мультиварке, как начинку для пирогов или булочек. Приятного аппетита!

Загрузка…

Лучший рецепт варенья из ежевики – Как сделать простое желе из ежевики

Фото Джулии Гартланд
  • Время подготовки 1 час 5 минут
  • время приготовления 30 минут
  • Делает около 3/4 стакана

Перейти к рецепту

Заметки автора

Назовите лучший завтрак, чем хрустящие тосты на закваске с соленым маслом и кисло-сладким джемом из ежевики — я точно не смогу. И если на закваску уходит много дней, то домашнее варенье готовится примерно за час.

Это может быть ежевика, сахар, лимонный сок и щепотка соли. Многочисленные ингредиенты хорошо сочетаются с ежевикой, от апельсиновой воды и Гранд Марнье до молотого кардамона и свеженатертого имбиря. Даже простое добавление цитрусовой цедры превратит обычное варенье из ежевики в необыкновенное варенье из ежевики. Одно примечание: несмотря на то, что есть много вкусов, которые хорошо сочетаются с ежевикой, не используйте все предлагаемые надстройки в одной партии. Придерживайтесь одного или двух, таких как кардамон и Гран Марнье; имбирь и шалфей; цедра лимона и тимьян; экстракт ванили и цедру грейпфрута.

Многие рецепты джемов требуют пектина, стабилизатора, который при смешивании с джемом и желе способствует гелеобразованию и затвердеванию смеси. Этому джему он не нужен, так как в ежевике довольно много натурального пектина. Добавление лимонного сока в конце не только уравновешивает всю сладость — его кислота также способствует застыванию пектина фрукта.

Примечание по хранению: поскольку это быстрое варенье, также известное как варенье из холодильника (подумайте: быстрые соленья, которые вы делаете за час до обеда, по сравнению с консервированными, которые вы делаете один раз в год), оно не обрабатывается классическим методом консервирования, и поэтому длится меньше времени. Ешьте в течение трех недель. Храните джем в плотно закрытой банке в холодильнике, оставив немного места между джемом и крышкой, чтобы обеспечить надлежащую герметичность. Конечно, этот рецепт можно легко увеличить и консервировать традиционным способом. В этом случае варенье можно безопасно хранить в кладовой до тех пор, пока вы не сломаете крышку банки — обратитесь к этому руководству, если вам интересно это изучить. — Ребекка Фирксер

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Посмотрите этот рецепт

Быстрый ежевичный джем

Ингредиенты
  • Ежевичный джем
  • 1 фунт (2 пинты) свежей или замороженной и размороженной ежевики
  • 3 / 4 чашка сахар-песок
  • 2 столовые ложки свежевыжатый лимонный сок, плюс еще по вкусу
  • 1 / 4 чайная ложка кошерная соль
  • Дополнительные надстройки (выберите от одной до двух, см. примечания автора)
  • 1 / 4 чайная ложка молотый кардамон, плюс еще
  • 1 / 2 чайная ложка апельсиновая цветочная вода
  • 1 чайная ложка экстракт ванили
  • 1 столовая ложка мелко натертый имбирь
  • 1 столовая ложка мелко натертая цедра лимона, апельсина или грейпфрута
  • 1 чайная ложка Гранд Марнье
  • 3 листья шалфея
  • 3 веточки тимьяна
Маршруты
  1. В средней кастрюле смешайте фрукты и сахар. Дайте мацерироваться не менее 30 минут или до 3 часов при комнатной температуре.
  2. Как только фрукты намокнут, нагрейте кастрюлю на среднем огне и доведите смесь до кипения — просто следите, чтобы она не выкипела. Поощряйте ягоды разрушаться, аккуратно разбивая их деревянной ложкой.
  3. Продолжайте готовить, часто очищая дно и раздавливая ложкой ягоды в течение 15-20 минут, пока смесь не уменьшится в объеме и не загустеет до консистенции, которую можно описать только как джем. Уменьшите огонь до средне-слабого или слабого, добавьте лимонный сок и соль и продолжайте готовить, часто помешивая, в течение 10 минут. Попробуйте и добавьте больше лимонного сока, если хотите, чтобы блюдо было более терпким.
  4. Если хотите, сейчас самое время для ваших надстроек. Перемешайте до объединения. Снимите с огня и дайте варенью остыть. Если вы используете свежие травы, удалите их через 30 минут и выбросьте. Переложите варенье в чистую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой — убедитесь, что между верхом варенья и крышкой банки есть немного места. Хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель.

Популярно на Food52

Джем из ежевики {с пектином или без него}

Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзыв Рецепт

Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.

Приготовьте это простое старомодное ежевичное варенье с или без пектина! Рецепт небольшой порции дает две банки сладкого свежего домашнего джема, которым можно поделиться с друзьями, намазать на тосты, добавить в йогурт или сбрызнуть мороженое.

Содержание
  1. Ингредиенты для рецепта домашнего варенья из ежевики
  2. Как приготовить варенье из ежевики без пектина
  3. Как узнать, что варенье готово Варианты рецептов простого ежевичного варенья
  4. Советы по выбору лучшего рецепта ежевичного варенья
  5. Рецепт ежевичного варенья

Каждый сезон происходит одно и то же: я веду детей на соседнюю ферму собирать ежевику на пару часов, и мы неизбежно приходим домой с большим количеством свежих фруктов, чем мы можем съесть за один раз. Когда это так, или когда я просто нахожу свежую сладкую ежевику в продуктовом магазине, Небольшая партия этого простого рецепта варенья из ежевики — лучший способ воспользоваться преимуществами спелых фруктов, прежде чем они испортятся.

Впервые я наткнулся на этот рецепт в журнале Taste of the South , и он стал моим любимым по нескольким причинам:

  • Небольшая партия. По рецепту получается две банки варенья, а это значит, что вам не нужно часами собирать свежие фрукты и не нужно тратить целое состояние на свежие ягоды на рынке. Всего из 1 фунта фруктов вы можете приготовить маленькое варенье из ежевики менее чем за час.
  • Быстро и просто. Простой процесс требует всего около 15 минут на плите . Если вы решите обработать и разлить джем, этот шаг также будет быстрым, поскольку вы работаете только с двумя банками. Вы не проводите весь день на кухне, ожидая партию за партией банок в водяной бане. Я был там, делал это, и это не всегда мое предпочтение!
  • Без пектина. Поскольку ежевика от природы содержит большое количество пектина, вы можете приготовить джем без дополнительного добавления пектина. Я указал здесь пектин как , необязательный , так как я часто включаю его в качестве «страховки», чтобы быть уверенным, что мой джем получится вкусным и густым. Тем не менее, вы все еще можете приготовить партию этого ежевичного джема без пектина!

Ингредиенты для рецепта домашнего варенья из ежевики

Это краткий обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления партии легкого варенья из ежевики. Как всегда, конкретные размеры и полные инструкции по приготовлению включены в печатную коробку с рецептами в нижней части поста.

  • Свежая ежевика: вам понадобится всего 1 фунт, что составляет примерно 3 ¼ – 3 ½ чашки свежих ягод. При приготовлении джема всегда лучше взвесить фрукты , чтобы убедиться, что у вас есть точное количество, иначе это может повлиять на способность вашего джема схватываться.
  • Сахарный песок: для подслащивания джема и облегчения его застывания.
  • Лимонный сок в бутылках: кислота, содержащаяся в лимонном соке, снижает уровень pH в джеме, что нейтрализует отрицательные заряды на нитях пектина и, таким образом, помогает джему схватываться. Используя лимонный сок в бутылках, вы гарантируете, что ваш джем имеет постоянный уровень кислотности, что также делает его безопасным для консервирования.
  • Пектин в порошке: это необязательный ингредиент, который делает джем еще более густым. Это точно не нужно!

Нужно ли мыть ежевику перед приготовлением варенья?

Да, ежевику нужно мыть перед использованием. Обычно я очень хорошо промываю их в дуршлаге под холодной водой, выбираю любые случайные листья или плохие ягоды, а затем вытираю их на чистом кухонном полотенце перед приготовлением варенья.

Можно ли использовать замороженную ежевику для варенья?

Для этого рецепта варенья я рекомендую использовать только свежую спелую ежевику. Они будут иметь лучшую кислотность и танины, чтобы придать джему более сложный вкус, а также правильную текстуру. Замороженная ежевика, как правило, более мягкая и водянистая, чем свежие фрукты, когда размораживается, что, вероятно, изменит консистенцию вашего джема.

Содержит ли ежевика много пектина?

Пектин представляет собой натуральное волокно, содержащееся в клеточных стенках растений, и в наибольшей концентрации содержится в кожуре фруктов. Он растворим в воде и связывается с сахаром и фруктовой кислотой, образуя гель. Ежевика содержит большое количество пектина, поэтому вы можете приготовить это варенье из ежевики без пектина. Я указал здесь пектин в качестве дополнительного ингредиента , потому что я часто добавляю небольшое количество готового порошкообразного пектина в варенье, чтобы убедиться, что оно вкусное и густое.

Необходимое оборудование

  • 2 стерилизованные полулитровые банки с крышками : по этому рецепту получается примерно 2 банки (8 унций) варенья. Мне нравятся полпинтовые банки , потому что это как раз то количество джема, которое нужно хранить в холодильнике после того, как оно открыто, но банки меньшего размера на 4 унции также являются отличным вариантом .
  • Стерилизованная воронка:  облегчает наполнение банки вареньем, не проливая его; тем не менее, хорошо, если у вас нет воронки — вместо нее вы можете аккуратно разлить варенье по банкам.
  • Щипцы: щипцы для консервирования невероятно удобны при извлечении банок из кипящей воды.
  • Кастрюля : для варки ягод. Оставьте достаточно места, чтобы ягоды кипели, пузырились и пенились!
  • Канистра или большая кастрюля для кипячения банок:  она должна быть очень глубокой, чтобы вы могли покрыть банки водой не менее чем на 1-2 дюйма. Для этого шага я использую свою самую глубокую кастрюлю, так как у меня нет официального консервного завода для обработки банок.
  • Картофельная давилка или кухонный комбайн:  для измельчения ягод перед приготовлением.
  • Деревянная ложка

Как стерилизовать банки и крышки для джема

Рекомендуется стерилизовать банки и крышки перед консервированием, чтобы убить любые бактерии, грибки или дрожжи. Существует множество способов стерилизации банок (вот полезная статья с различными вариантами). Я обычно использую посудомоечную машину или просто варю их в течение 10 минут в той же большой кастрюле с водой, которую буду использовать для обработки.

Как приготовить варенье из ежевики без пектина

Этот рецепт невероятно прост — важно заранее подготовить все ингредиенты и оборудование, потому что процесс движется быстро. Менее чем за час вы можете приготовить пару банок старомодного ежевичного варенья и отправить в кладовку.  Нет ничего более приятного, чем слышать хлопки, когда закрываются веки!

  1. Смешайте ежевику и сахар в большой кастрюле. Дайте постоять 15 минут, чтобы сахар начал размачивать ягоды, смягчая их и выделяя немного сока.
  2. Пюре ягоды в кастрюле. Картофельная давилка отлично справляется с этой задачей!
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. Добавить лимонный сок.
  5. Готовьте , часто помешивая, примерно 15-20 минут или пока варенье не станет густым и не будет покрывать тыльную сторону ложки.
  6. Разделите варенье между двумя стерилизованными банками, оставив ¼ дюйма свободного пространства в верхней части каждой банки. Протрите обода влажной тканью, затем закрепите крышки и ленты.

Как понять, что варенье готово

Существует классический прием, который позволяет убедиться, что варенье достаточно густое и готово к снятию с плиты. Помните, что он будет продолжать схватываться по мере остывания. Вот что нужно сделать:

  1. В начале приготовления поставьте в морозильную камеру две или три маленькие тарелки или блюдца.
  2. Ближе к концу приготовления вытащите одну из охлаждающих пластин и положите в середину тарелки небольшую ложку джема. Верните его в морозильник на 2-3 минуты (за это время снимите варенье с огня, потому что, если тест покажет, что оно готово, значит, вы только что потратили три минуты на переваривание варенья).
  3. Через пару минут достаньте блюдо из морозильной камеры и кончиком пальца слегка подтолкните варенье. Если на нем образовалась кожица, которая немного сморщивается при нажатии, значит, все готово. Если он все еще довольно жидкий и ваш палец проходит сквозь него, значит, он еще не готов.

Джем из ежевики с пектином

Для более густого джема можно добавить небольшое количество пектина в порошке. Этот ингредиент необязателен . Если используете, объедините около 1 чайная ложка пектина с 1 столовой ложкой сахарного песка . Посыпьте пектиновой смесью варенье в самом конце времени приготовления. Проварите варенье с пектином ровно 1 минуту , затем снимите кастрюлю с огня. Если вы переварите пектин, он может разрушиться и не превратиться в гель.

Консервирование ежевичного джема

После того, как стерилизованные банки будут заполнены и запечатаны, поставьте горячие банки на решетку в автоклав или в большую кастрюлю с кипящей водой. Убедитесь, что кастрюля достаточно глубокая, чтобы банки были покрыты кипящей водой не менее чем на 1-2 дюйма. Кипятить 10 минут .

Сколько времени нужно, чтобы варенье из ежевики застыло?

После того, как банки будут заполнены и обработаны в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут, поместите банки на кухонное полотенце на прилавок. Варенье не застынет сразу, поэтому важно дать банкам постоять без перерыва при комнатной температуре до остывания (или на ночь), около 12 часов.

 На подготовку партии варенья может уйти  24–48 часов. Эта мысль приходит мне в голову каждое лето, когда я наполняю банки, а варенье выглядит тоньше, чем я ожидала! Я должен напомнить себе, что после остывания и затвердевания он не станет тонким — главное терпение.

Хранение

После того, как варенье остынет, вы можете проверить герметичность банок. Крышки должны быть опущены по центру или оставаться внизу при нажатии. Открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель. Надлежащим образом закрытые и обработанные банки с ежевичным вареньем следует хранить в прохладном, темном, сухом месте  (например, в кладовой). Домашнее варенье из ежевики хранится до 8 месяцев.

Не рекомендую замораживать это домашнее варенье. Если вы хотите приготовить замороженное варенье из ежевики, вам нужно следовать рецепту, специально разработанному для метода замороженного варенья без варки.

Как подавать ежевичный джем небольшими партиями

Этот малый объем ежевичного джема восхитительно намазывается на тост (например, English Muffin Bread , показанный здесь), в арахисовом масле и желе сэндвичи , намазывается на печенье или кукурузный хлеб , больше блины или вафли , смешанные с йогуртом или овсянкой или посыпанные мороженым .

Варенье также является отличным подарком, которым можно поделиться с друзьями, соседями и семьей на праздники.  Я люблю вытаскивать банку из кладовой, обвязывать крышку красивой лентой и дарить ее кому-нибудь в декабре. Мне не нужно возиться с выпечкой или покупками в разгар сезона, и приятно наслаждаться вкусом лета в холодные серые месяцы.

Варианты рецепта Easy Blackberry Jam

  • Малиновый джем: В этом рецепте используйте равное количество малины или попробуйте сочетание ежевики и малины.
  • С пониженным содержанием сахара:  Я знаю, что может возникнуть соблазн поиграть с размерами и попытаться приготовить джем с меньшим содержанием сахара, но поверьте мне: для этого рецепта вам понадобится весь этот сахар. Придерживайтесь обычного сахарного песка (вместо заменителей сахара, таких как Splenda или стевия) и , не уменьшайте количество , указанное в рецепте. Приготовление джема — точная наука, поэтому Измерение правильного количества фруктов, сахара и лимонного сока необходимо для успешной партии варенья.
  • Большая партия: Поскольку приготовление джема является точной наукой (как отмечалось выше), многие эксперты советуют , а не пытаться удвоить или утроить рецепт, чтобы приготовить большую партию. Если каким-либо образом изменить рецепт, джем может не застыть должным образом. Тем не менее, если у вас есть много свежих ягод и вы хотите попробовать, не стесняйтесь! В худшем случае варенье станет жиже, и вы назовете его «ежевичным соусом». Ха!

Советы по лучшему рецепту варенья из ежевики

  • Взвесьте ягоды — не измеряйте по объему. При консервировании соотношение сахара и кислоты важно для создания безопасного продукта, который правильно застывает. Чтобы учесть разницу в размере продукта, я всегда рекомендую взвешивать ежевику на кухонных весах, чтобы убедиться, что у вас ровно 1 фунт свежих фруктов.
  • Оставьте ¼ дюйма свободного пространства в каждой банке. Правильный объем свободного пространства – 9.0115 важно для обеспечения герметичности . Если свободного места слишком мало, варенье может расшириться и выйти наружу, когда воздух будет вытесняться из-под крышки во время обработки.
  • Лимонный сок в бутылках (а не свежевыжатый лимонный сок) имеет постоянный уровень кислотности, чтобы гарантировать безопасный продукт, который правильно застывает.
  • Если вы не хотите заморачиваться консервированием банок на водяной бане , нет проблем! Просто переложите варенье в банки, дайте им полностью остыть при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике до 3 недель.

Что делать со свежесобранной ежевикой?

Так как по этому рецепту получается небольшая порция джема, у вас может быть лишняя свежая ежевика. В таком случае обязательно приготовьте освежающий кувшин старомодного ежевичного лимонада или блюдо ежевичного коблера на десерт! Ягоды также восхитительны в этой запеканке для завтрака с круассанами, в домашних кексах с ежевикой, в этих лимонных кексах или вместо мандаринов в этом домашнем салате.

Больше рецептов домашнего варенья, чтобы попробовать

  • 1 фунт. Свежие ежевики
  • 1 стакана сахарного сахара
  • . большую кастрюлю или жаровню, смешайте ежевику и сахар. Дать постоять 15 минут.

  • Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять ягоды в кастрюле, выпустив сок.

  • Доведите смесь до кипения на среднем огне. Как только смесь закипит, добавьте лимонный сок; варить, часто помешивая, пока смесь не загустеет и не покроет тыльную сторону ложки, около 15-20 минут.

  • Для более густого варенья смешайте пектин и 1 столовую ложку сахара. Посыпьте пектиновой смесью джем и перемешайте. Варить еще ровно 1 минуту, затем снять с огня.

  • Разложите варенье по 2 стерилизованным 8-унциевым стеклянным банкам, оставляя ¼ дюйма свободного пространства в верхней части каждой банки. Протрите обода влажной тканью, затем закрепите крышки и ленты.

  • Процесс на водяной бане в течение 10 минут. Аккуратно переложите банки на полотенце на прилавок. Дайте постоять в покое в течение 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов проверьте герметичность, нажав на центр крышек. Если крышка поддается или центральная кнопка остается открытой, храните в холодильнике до 1 месяца. Правильно закрытые банки хранятся в темном прохладном месте до 8 месяцев. Охладите после открытия.

  • Взвешивание ягод — не измерять по объему. При консервировании соотношение сахара и кислоты важно для создания безопасного продукта, который правильно застывает. Чтобы учесть различия в размерах продуктов, я всегда рекомендую взвешивать ежевику на кухонных весах, чтобы убедиться, что у вас ровно 1 фунт свежих фруктов.
  • Оставьте ¼ дюйма свободного пространства в каждой банке. Надлежащее свободное пространство важно для обеспечения вакуумного уплотнения . Если свободного места слишком мало, варенье может расшириться и выйти наружу, когда воздух будет вытесняться из-под крышки во время обработки.
  • Лимонный сок в бутылках (а не свежевыжатый лимонный сок) имеет постоянный уровень кислотности, чтобы гарантировать безопасный продукт, который правильно застывает.
  • Если вы не хотите заморачиваться консервированием банок на водяной бане , нет проблем! Просто переложите варенье в банки, дайте им полностью остыть при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике до 3 недель.

Рецепт взят из журнала Вкус Юга .

    Порция: 1 столовая ложка Калории: 31 ккалУглеводы: 8 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 25 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 7 г Витамин А: 30 МЕВитамин С: 4 мг Кальций: 4 мг Железо: 1 мг Hey Blair1 Hey Blair,1

    Добро пожаловать на кухню моего фермерского дома в предгорьях Голубого хребта Вирджинии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *