Как сделать варенье из черноплодной рябины: Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Грезова

Содержание

Варенье из черноплодной рябины – 12 рецептов в домашних условиях

Черноплодная рябина является той уникальной полезной ягодой, которую должны включать люди в свой рацион, особенно гипертоники и диабетики. Из черноплодки получается питательное, ароматное и вкусное варенье, простые и оригинальные рецепты которого представлены в данном материале.

Черноплодную рябину еще называют аронией. Эта ягода является кладезем витаминов, сильным лекарственным средством, которое оказывает помощь при различных недугах. Многих отпугивает вяжущий и горький вкус свежей ягоды, однако если умело использовать всяческие специи и добавки, удастся получить интересные и необычные десерты.

Примечательно, что черноплодная рябина в буквальном смысле ягодой не является. Ее плоды скорее можно сравнить с очень мелкими яблочками, собранными в кисти. Эта ягода имеет лишь дальнее родство с красной рябиной, поскольку их относят к различным ботаническим видам, похожим лишь внешне.

Культура имеет народное название «черноплодка», которая была выведена еще Мичуриным на основе диких разновидностей черноплодной аронии, растущей в Америке.

Черноплодная рябина весьма распространена в Средней полосе России. Многие хозяйки из этой ягоды заготавливают домашние настойки и наливки, однако такие напитки позволены далеко не каждому в отличие от варенья. Это сладкое лакомство с удовольствием порадует и детей, и взрослых, к тому же удастся поднять иммунитет и поправить здоровье в целом.

Калорийность 100 граммов черноплодной рябины составляет 55 ккал, однако варенье на основе данной ягоды обладает энергетической ценностью в 7 раз выше – 387 ккал. Соотношение БЖУ имеет такую картину:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 74,8 г.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: классический рецепт пошагово

Только два ингредиента – черноплодка и сахар – являются основой классического рецепта варенья. Варить лакомство нужно из спелых ягод, которые приобретают тот самый приятный вкус к сентябрю-октябрю. Ягоды можно использовать целыми, измельченными в блендере либо прокрученными через мясорубку. Любой из вариантов не отражается на вкусовых качествах, изменится лишь консистенция.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 1 кг;
  • воду фильтрованную – 3 стакана;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, хорошенько промыть под водой. Далее плоды следует выложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии указанного времени взять одну кастрюлю и налить в нее фильтрованную воду и всыпать сахар. На умеренном огне нагреть содержимое и, помешивая, варить до растворения песка, получая сахарный сироп.
  3. Слить воду с ягод, выложить их в отдельную широкую кастрюлю из нержавейки и залить готовым сиропом. Оставить содержимое посуды до полного остывания.
  4. Кастрюлю необходимо поставить на минимальный огонь, довести до кипения, после чего огонь убавить и проварить около 10 минут.
  5. Далее нужно убрать посуду с огня и остудить. Так проделать 3-4 раза до получения плотности варенья. Если этого не требуется, тогда варенье достаточно на слабом огне проварить в течение 35 минут, а затем остудить.
  6. Готовое лакомство разложить в предварительно стерилизованные баночки и плотно закрыть крышками.
  7. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.

Вкусное варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Лакомство, приготовленное на основе черноплодной рябины, отличается терпким, несколько горьковатым вкусом, как говорится, на любителя. Между тем варенье может получиться невероятно интересным, приятным на вкус и еще более полезным, если в него добавить дополнительные ингредиенты. Такой десерт никого не оставит равнодушным, ведь любая выпечка или чаепитие с ним подарит массу положительных эмоций.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • свежий имбирь – 15 г;
  • вишневый лист – 10 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом следует перебрать черноплодную рябину, удалить листочки, веточки, мусор, мятые и сухие плоды. Тщательно промыть ягоды под проточной водой несколько раз.
  2. Имбирь и апельсин вымыть. Оранжевый фрукт очистить от кожуры, после чего обдать кипятком и нарезать на небольшие кусочки. Имбирь тоже нарезать небольшими ломтиками. Вишневые листья промыть и обсушить.
  3. В широкую кастрюлю выложить подготовленную ягоду, кусочки имбиря и апельсина. Добавить сахарный песок, сок лимона и поставить посуду с содержимым на огонь.
  4. Довести до кипения, а затем остудить. Таким образом данную процедуру необходимо повторить три-четыре раза. Перед варкой можно черноплодку немного придать толкушкой.
  5. На последнем этапе варки аккуратно достать вишневые листочки, а варенье разложить в сухие стерилизованные банки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрыть крышками.
  6. Хранить лакомство необходимо в погребе либо холодильнике.

Домашнее варенье из черноплодной рябины с яблоками

Терпкий вкус лакомства из черноплодной рябины смягчат яблоки, к тому же оно получается ароматнее и интереснее. Такое варенье станет прекрасным дополнением к чаю, а еще на его основе можно приготовить самую разную выпечку, десерты, мармелад, желе, кисели, ягодные морсы. С простым рецептом справится даже неопытная хозяйка.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную –полкило;
  • кисло-сладкое яблоко – полкило;
  • воду фильтрованную – стакан;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Черноплодку нужно тщательно перебрать, удалить подгнившие ягоды, листочки, веточки, мусор и промыть под теплой водой.
  2. Яблоки необходимо вымыть, очистить кожицу и удалить семенные коробочки. Нарезать фрукты средними кубиками.
  3. В толстостенную широкую небольшую кастрюлю влить чистую воду, добавить один стакан сахар и подготовленную ягоду. Посуду поставить на умеренный огонь, довести до кипения, после чего немного убавить огонь и варить варенье в течение 40 минут (крышкой кастрюлю накрывать не нужно).
  4. Затем кусочки яблок и оставшийся сахар опустить в ягодную массу и перемешать. На данном этапе можно положить в кастрюлю 6-8 вишневых листьев.
  5. На минимальном огне готовить варенье под крышкой на протяжении 40 минут с момента вскипания. Чтобы лакомство не пригорело, необходимо периодически помешивать. Время может немного отличаться, поскольку варочные поверхности у всех разные, однако ориентиром должна стать консистенция и желаемая густота десерта.
  6. Готовое варенье разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. Затем их нужно оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное темное место.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Любителям экзотического вкуса стоит приготовить лакомство из черноплодки с апельсиновыми дольками. Варенье получится еще более интересным и ароматным, если в него добавить тертый корень имбиря и молотую корицу. Таким несложным и оригинальным рецептом непременно стоит удивить и порадовать своих близких. Лакомство идеально подходит для блинчиков, запеканок и любой другой выпечки либо станет прекрасным дополнением к чаю.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 1 г;
  • апельсин – 4 шт.;
  • орех грецкий – стакан;
  • сахар – 4 кг;
  • воду фильтрованную – стакан.

Приготовление:

  1. Вначале нужно осмотреть и перебрать ягоду, убрать лишний мусор, веточки, листочки, подгнившие плоды. Черноплодку хорошенько промыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Апельсины вымыть, снять с них кожуру и нарезать небольшими кубиками либо поделить на дольки.
  3. Очищенные орехи слегка измельчить в кофемолке или блендере (можно пройтись толкушкой по целлофановому пакету, в который выложить орехи) и обжарить на сухой сковородке либо подсушить в духовке.
  4. В широкий медный таз либо посуду из нержавейки влить воду, добавить сахар и варить сироп при непрерывном помешивании.
  5. Постепенно выложить подготовленную ягоду, дробленые подсушенные орехи и кусочки апельсинов. Все хорошенько перемешать, проварить несколько минут и убрать с огня.
  6. Варенье остудить под крышкой, выдержав около 7-9 часов. Затем поставить снова на огонь и после вскипания варить на минимальном огне 20-25 минут.
  7. Варенье из черноплодки с апельсином разложить в стерилизованные баночки, перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. На следующий день убрать лакомство на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Как сварить варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью

Предлагаем рецепт очень вкусного, ароматного и полезного варенья из черноплодной рябины, ванили, лимона. При желании в это лакомство можно добавить грецких орехов и яблок. Такое варенье неплохо принимать для укрепления иммунитета и является отличной профилактикой авитаминоза.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 1,5 кг;
  • ванилин – 4 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Черноплодку следует хорошенько перебрать, удалить хвостики, листочки, мусор, подгнившие и примятые плоды. Выложить ягоду в глубокую миску и промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Лимон вымыть и вместе с кожурой прокрутить через мясорубку (предварительно нужно цитрус разрезать на две части и достать косточки).
  3. Лимон и рябину выложить в широкую кастрюлю из нержавейки, засыпать сахаром и варить на слабом огне полчаса.
  4. Затем добавить ванилин или несколько палочек ванили и проварить еще пять-шесть минут на минимальном огне.
  5. Горячее варенье разложить в подготовленные стерилизованные баночки объемом 0,5 литра, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком виде оставить варенье до полного остывания.
  6. На следующий день убрать лакомство для хранения в прохладное темное место.

Домашнее варенье из черноплодки со сливой

Многим известно, что черноплодная рябина славится своей терпкостью, потому далеко не каждая хозяйка решается из этой ягоды делать варенье. Данный рецепт несколько изменит мнение о данной ягоде, поскольку слива сделает десерт мягче, изысканнее и интереснее. Приготовить вкусное лакомство сможет даже неопытная хозяйка. Ягоды рябины по представленному рецепту остаются целыми, но вкус у них сливовый. Обязательно приготовьте полезный десерт для своей семьи!

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 700 г;
  • сливу – 400-450 г;
  • воду фильтрованную – 3 стакана;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Сливы необходимо промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленную сливу нарезать на небольшие кусочки.
  2. Черноплодную рябину следует перебрать, удалить мусор, листики, веточки. Затем ягоду хорошенько промыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
  3. В толстостенную кастрюлю влить воду и довести до кипения. Аккуратно поместить в емкость рябину и прогреть примерно пять минут. Далее ягоды откинуть на дуршлаг и пока убрать в сторону.
  4. В оставшуюся от ряб5ины воду всыпать половину сахарного песка и варить на слабом огне сироп, не забывая помешивать, до растворения кристаллов.
  5. В сироп выложить черноплодку, кусочки слив и оставшийся сахар. Все ингредиенты перемешать. Варить варенье после очередного вскипания на протяжении 20 минут. Когда будет появляться пенка, ее нужно снимать.
  6. Далее необходимо убрать кастрюлю с огня, дав настояться 7-8 часов, после чего снова повторить процедуру.
  7. Готовое варенье разложить в подготовленные стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра, плотно закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.

Ароматное варенье из черноплодной рябины с корицей

Аппетитный и полезный десерт на основе черноплодки благодаря корице получится ароматным и приятным на вкус. Использовать можно как молоту корицу, так и сухие палочки. Немного терпкий, насыщенный вкус варенья станет идеальным дополнением к чаю или свежей выпечке.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину—1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • корицу – 2 палочки;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо осмотреть, перебрать и удалить лишние хвостики, веточки, листочки, подгнившие плоды. Затем хорошенько рябину промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Чистую ягоду опустить на 5 минут в закипевшую воду, чтобы последняя полностью покрывала рябину.
  3. Далее нужно черноплодку высыпать в дуршлаг и тут же залить холодной водой.
  4. Из фильтрованной воды и сахарного песка необходимо сварить сироп.
  5. Пробланшированную ягоду опустить в сироп и упаривать на слабом огне в течение четверти часа. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить с содержимым на 3-4 часа.
  6. По прошествии указанного времени снова нагреть кастрюлю с ягодной массой до вскипания, затем уменьшить огонь до минимального и варить примерно 10-12 минут. На данном этапе добавить в варенье палочки корицы.
  7. После очередного трехчасового настаивания последний раз заготовку нужно упаривать 15 минут, после чего можно раскладывать ароматное варенье по стерилизованным баночкам и закрывать плотно крышками.
  8. Оставить варенье под теплым полотенцем до полного остывания. На следующий день убрать заготовки в холодильник или погреб для хранения.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Лакомство на основе черноплодной рябины славится своими лекарственными свойствами. Такое витаминное варенье некоторые некоторым не нравится из-за терпкости. Однако благодаря небольшой хитрости полезный десерт станет еще и вкусным. Листья вишни, которые используются в данном рецепте, придадут лакомству вишневый вкус и аромат. С приготовлением варенья справится абсолютно каждая хозяйка.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 0,7 литра;
  • листья вишни – 100 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Сразу нужно занять подготовкой ягод. Для этого ягоду следует внимательно осмотреть, перебрать, удалить веточки, хвостики, листики, мусор и хорошенько промыть. Чистую ягоду откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Вишневые листья необходимо промыть, после чего разделить на две части, одну из которых выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. После вскипания воды варить листья на протяжении четверти часа.
  3. Готовый отвар следует процедить сквозь сито, а листья выбросить, поскольку они уже не понадобятся.
  4. Далее нужно отвар вернуть в кастрюлю, всыпать сахар и проварить сироп до полного растворения кристаллов. В сироп опустить черноплодку, довести до кипения и продолжать варить при непрерывном помешивании. Когда появится пену, ее снять. На кипячение ягод отводится 5 минут.
  5. Кастрюлю убрать с огня, дав остыть содержимому в течение 3-4 часов (можно оставить на ночь). Посуду желательно накрыть марлей.
  6. Когда ягодная масса остыла, ее нужно снова вскипятить и проварить на слабом огне 5 минут, после чего остудить. В третий раз прокипятить и остудить варенье. После четвертого раза уже остужать лакомство не нужно.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и, не закрывая крышками, дать остыть. Закрывать емкости капроновыми крышками после того, как варенье станет комнатной температуры.
  8. Убрать десерт после полного остывания в погреб или холодильник на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном

Терпкий вкус аронии черноплодной прекрасно смягчает лимон и мята. Пряное, витаминное и очень вкусное варенье с добавлением грецкого ореха никого не оставит равнодушным. Предлагаем рецепт полезного лакомства, которое сделает любое чаепитие душевным.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину (замороженную) – 1 кг;
  • мяту – 3-5 листочков;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий – 2 стакана;
  • яблоко – 3 шт.

Приготовление:

  1. Черноплодку достать из морозильника, залить полулитром крутого кипятка и оставить на ночь.
  2. По прошествии 8 часов плоды процедить, настой слить в толстостенную кастрюльку, добавить сахарный песок и сварить сироп.
  3. Грецкий орех очистить и измельчить любым удобным способом (блендер, терка или кофемолка).
  4. Вымыть яблоки, очистить от кожуры, удалить семенные коробочки и нарезать мелким кубиком.
  5. В кипящий сироп добавить черноплодную рябину, нарезанные яблоки и измельченные орехи. Проварить после очередного вскипания в течение четверти часа, после чего убрать с огня.
  6. Сладкую массу остудить и проварить подобным образом еще два раза. Во время третьей варки добавить веточки мяты и лимон, который предварительно вымыт, освобожден от косточек и мелко нарезан или перекручен на мясорубке.
  7. Варенье оставить под крышкой на несколько часов.
  8. Осталось разложить готовое лакомство в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. На следующий день убрать варенье в погреб либо холодильник на хранение.

Полезное варенье из черноплодной рябины без варки на зиму

Варенье у большинства хозяек ассоциируется с продолжительной варкой. По данному рецепту предлагаем приготовить полезное варенье быстро и просто. По желанию в такое лакомство можно добавить любую ягоду, к примеру, малину, облепиху, черную смородину, клубнику или чернику. Чаепитие с черноплодным лакомством понравится истинным любителям всего натурального.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 3 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Собранную рябину необходимо перебрать, удаляя частички мусора, веточки, листочки. Ягоду тщательно промыть, бланшировать в течение минуты, после чего немного обсушить.
  2. Черноплодку выложить в чашу блендера и измельчить (можно воспользоваться мясорубкой).
  3. Ягодное пюре следует перемешать с сахарным песком и лимонной кислотой.
  4. Далее нужно сырой десерт разложить в обработанные емкости объемом 200-350 граммов.
  5. Домашние заготовки убрать на хранение в холодильник.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой

Лакомство может быть не только вкусным, но и невероятно полезным. Варенье из черноплодки предлагаем сварить на основе фруктозы. Такой рецепт особенно придется по душе диабетикам и тем, кто боится за свою фигуру. Чтобы десерт получился густым, можно использовать желатин, который нужно ввести на этапе приготовления сиропа. С поставленной задачей справится даже неопытная хозяйка.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину – 1 кг;
  • фильтрованную воду – пол-литра;
  • фруктозу – 650 г.

Приготовление:

  1. Черноплодку нужно тщательно перебрать, убрать лишний мусор, хвостики, листочки. Промыть ягоды под проточной водой, после чего выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  2. В толстостенную широкую кастрюльку влить воду и добавить фруктозу. Массу необходимо довести до кипения.
  3. Всыпать в сладкий сироп черноплодную рябину. После того как вскипит смесь, огонь уменьшить и варить в течение 7 минут (переваривать не следует, поскольку продолжительная тепловая обработка уничтожает полезность фруктозы).
  4. Варенье нужно слегка остудить, а затем разложить в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками.
  5. Убрать домашние заготовки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Вкусное варенье из аронии с грушей

Если в варенье из черноплодной аронии положить спелые груши, десерт приобретет более нежную консистенцию и сладковатый привкус. Чтобы кусочки груши в готовом лакомстве имели цельный вид, их не стоит разваривать. Обязательно стоит пробовать новые рецепты, чтобы удивлять и радовать своих родных необычными десертами.

Нужно подготовить:

  • аронию черноплодную – 1 кг;
  • грушу – 3-4 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • корицу молотую – 1 ч. л.
  • ванилин – щепотка;
  • кислоту лимонную – 1 ч. л.;
  • воду фильтрованную – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Собранную ягоду нужно осмотреть и перебрать на предмет мусора, листочков, хвостиков. Аронию хорошенько промыть, поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить ягоду на 5 минут, после чего воду слить, промыть в холодной воде. Остывшую аронию переложить в специальный таз или широкую небольшую емкость из нержавейки.
  2. В отдельной емкости, например, в толстостенном сотейнике, сделать сироп из воды и сахара.
  3. Во вскипевший сироп опустить ягоды, довести до кипения, немного уменьшить огонь и готовить в течение 5 минут.
  4. Оставить аронию черноплодную на 8 часов или на ночь для настаивания.
  5. По истечении указанного времени снова довести до кипения, проварить 4-5 минут и убрать с огня.
  6. С вымытых груш снять кожицу, удалить семенную коробочку и нарезать на 4-6 частей. Отправить кусочки груш в кипящую воду и варить около 5-6 минут. необходимо следить за тем, чтобы мякоть груш не разварилась.
  7. Сироп с аронией варить до готовности. За 20 минут до окончания необходимо добавить груши. Аккуратно перемешать, слегка потрясти кастрюлю круговыми движениями.
  8. За 6-8 минут до завершения варки ввести в ягодно-фруктовую массу корицу, ванилин и лимонную кислоту.
  9. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышками. Оставить лакомство до полного остывания, накрыв емкости пледом или полотенцем. На следующий день убрать домашние заготовки в прохладное темное место.

Польза поздней ягоды, немного терпкой, полезной и вкусной, великолепно сочетается с пряным ароматом, другими ягодами, создавая уникальный осенний букет. Лакомство из черноплодки порадует, согреет, восполнит запас витаминов, а также укрепит иммунитет.

Полезные советы

Лакомство из аронии черноплодной получится более насыщенным по вкусу, если правильно использовать ягоды, при этом соблюдать ряд особенностей в ходе приготовления:

  1. Черноплодную рябину неплохо сочетать с яблоками. Для этого берутся в равных пропорциях ягоды и фрукты, хотя вполне можно добавить яблок больше. Если есть желание получить более резкий вкус, необходимо использовать больше рябины.
  2. Для улучшения вкуса десерта впору ввести во время варки такие натуральные пряности, как мелисса, корица, цедра лимона.
  3. Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде или из нержавейки, а помешивать ее содержимое следует деревянной ложкой/лопаткой во избежание появления окиси и металлического привкуса блюда.
  4. Подгнившие, раздавленные, неровные и с пятнами ягоды следует выбрасывать, поскольку они отрицательным образом отразятся на вкусовых качествах варенья.
  5. Чтобы плоды, имеющие плотную кожицу, хорошенько напитались сахарным сиропом, заранее их нужно очистить от плодоножек, залить кипятком и бланшировать на протяжении нескольких минут.
  6. Нельзя собирать черноплодку рядом с проезжей частью дорог, крупными промышленными комплексами/заводами. Данная ягода стремительно впитывает тяжелые металлы и изменяется вкус после существенного понижения температуры.
  7. Готовность лакомство стоит определять, когда ягоды в ходе варки начинают оседать на дно.
  8. Необходимо для лакомства выбирать исключительно спелые ягоды – тогда они не будут горчить.
  9. Вяжущие свойства отлично нейтрализуют цитрусовые либо лимонная кислота. Апельсин или лимон, добавленный в заготовки, наполняет варенье дополнительным ароматом, обогащает вкус и смягчает лакомство.
  10. Как известно, в ходе тепловой обработки часть полезных свойств утрачивается, однако за счет уникального химического состава черноплодная рябина отлично хранится, не требуя продолжительного кипячения либо стерилизации.

Важно во время приготовления использовать чистую посуду, поскольку благодаря этому нехитрому действию заметно увеличивается срок хранения продукта. Правильно заготовленное варенье даже при комнатной температуре может хорошо сохраниться.

Важно отметить, что бордовый сок черноплодки весьма сложно отстирать, надолго окрашивает кухонную утварь и кожу рук. Желательно работать в перчатках и при попадании ягоды на любой предмет тут же нужно вытереть либо застирать пятно.

Польза и вред

В плодах черноплодной рябины содержится ряд ценных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм:

  • фруктоза, глюкоза, сорбит;
  • каротин;
  • кумарин;
  • амигдалин;
  • витамины группы В, Р, К, Е, С;
  • пектиновые и дубильные соединения;
  • пищевые волокна;
  • моно-, дисахариды;
  • органические кислоты.

Чтобы восполнить суточную норму, достаточно ежедневно употреблять 3 столовые ложки черноплодной рябина. Любой, кто пробовал эту сочную ягоду, замечает сладость с одновременно терпкостью. Если сахара представлены глюкозой, сорбитом и фруктозой, то терпкий вкус обязан наличию дубильных и пектиновых веществ.

Пектиновые вещества из организма выводят тяжелые металлы, радиоактивные соединения, приводят в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, а если имеет место холецистит, выполняют функцию мягкого желчегонного средства.

Черноплодная рябина богата и такими микроэлементами, как железо и йод, марганец и бор, фтор и молибден. Благодаря данным составляющим нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы, снижается показатель холестерина, укрепляются стенки сосудов. К тому же сочная арония является прекрасной профилактикой в борьбе с варикозом. Поскольку ягоды содержат высокий процент йода, варенье из черноплодки полезно при общей апатии, депрессии, быстрой утомляемости, сонливости, кровоточивости десен (читайте также: как приготовить варенье из брусники).

За счет разнообразного и богатого состава черноплодную рябину в середине прошлого века официально признали лекарственным средством. Помимо упомянутых качеств, варенье из черноплодки:

  • притупляет и даже лечит головные боли;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • обеспечивает полноценную деятельность эндокринной системы;
  • избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, отрыжки, тяжести в желудке;
  • максимально усваивает витамин С;
  • приостанавливает процессы старения;
  • повышает эластичность и упругость кожи, обновляет кровяные клетки;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • предотвращает судороги;
  • способствует улучшению зрения;
  • имеет мочегонный эффект, благодаря этому реально уменьшить отеки.

Порой даже самый полезный продукт может иметь противопоказания, а поскольку варенье на основе черноплодной рябины во многих случаях представляет собой действительно эффективное лекарственное средство, то оно способно нанести вред организму. Особенно осторожно стоит использовать в пищу эту сочную ягоду гипотоникам.

Варенье из черноплодки нежелательно людям с такими недугами:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • частое расстройство кишечника.

Варенье из черноплодки нередко используется как лекарство в холодное время года. Умелые хозяйки для получения оригинального вкуса варенья добавляют к рябине лимон, яблоки, груши, вишневые листья, орехи и различные пряности (читайте также: рецепты грушевого варенья).

Подают лакомство из черноплодки, и это касается и остальных видов джемов и варенья, в красивой специальной вазочке либо розетке. Также кладется чайная ложечка, которой можно наложить на тарелку желаемое количество десерта.

Варенье из черноплодной рябины со сливами рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Варенье

ВареньеTort07

Содержание

  1. замораживаем черноплодную рябину
  2. варим черноплодную рябину
  3. подготавливаем сливы
  4. готовим варенье из черноплодной рябины со сливами
  5. подаем варенье из черноплодной рябины со сливами

Варенье из черноплодной рябины со сливами — отличная начинка для домашней выпечки и дополнение к вашим блинам и оладьям. Черноплодка дает своеобразный терпкий вкус, потому она отлично сочетается со сладкими спелыми сливами. Добавьте ароматной ванили и у вас получится очень полезное и вкусное зимнее лакомство.

  • замораживаем черноплодную рябину

    Черноплодную рябину переберите, снимите с веточек, очистите от листиков и хорошенько промойте. Затем обсушите ягоды и заморозьте их в морозилке в течение как минимум одного часа. Затем переложите промороженные ягоды рябины в кастрюлю с толстым дном и засыпьте их сахаром.

  • варим черноплодную рябину

    Перемешивая варите рябину с сахаром в течение 30 минут на среднем или медленном огне (это зависит от вашей плиты и кастрюли).

  • подготавливаем сливы

    Пока варится черноплодная рябина, промойте сливы и удалите из них косточки, заодно порезав фрукты на 4-6 частей.

  • готовим варенье из черноплодной рябины со сливами

  • Добавьте подготовленные сливы в варящиеся ягоды черноплодной рябины и перемешайте. Продолжайте варить, помешивая время от времени, в течение 1 часа. После первой варки оставьте варенье полностью остывать при комнатной температуре. Не забудьте накрыть его чем-нибудь, чтобы не попала пыль и насекомые.

  • Затем снова доведите варенье до кипения и уваривайте его, пока масса не станет гуще (в течение одного часа, примерно). В самом конце варки добавьте лимонный сок и семена из стручка ванили. Хорошо перемешайте готовое варенье. Теперь варенье из черноплодной рябины со сливами разложите по подготовленным стерильным баночкам. Закройте крышками и переверните вверх дном. Дайте постоять банкам так 10-15 минут, а затем переверните их в исходное положение и пусть остывают. Когда варенье станет комнатной температуры, его можно будет спрятать в кладовку или чулан.

  • подаем варенье из черноплодной рябины со сливами

    Варенье из черноплодной рябины со сливами очень вкусно в любом виде, так что вам даже не нужно ломать голову, с чем его подать. Просто откройте баночку и все. Сладкое и густое лакомство пойдет с чем угодно, от тостов до блинчиков. Приятного аппетита!


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Желе из черноплодной черемухи | Блог Hilda’s Kitchen

Этот рецепт желе из черноплодной черемухи прост в приготовлении и имеет идеальный баланс терпкости и сладости. Если вы оставите его толстым, вместо него можно приготовить Варенье из черемухи ! А если у вас есть еще черемухи, попробуйте мой сироп из черемухи !

Арония сейчас в сезоне. Однако черноплодка — это не то же самое, что вишня. Вы не найдете аронию в местном продуктовом магазине, так что не ищите ее там!

Я, как известно, собирал их на ветреных глухих дорогах Монтаны, когда друзья проезжали мимо и сигналили, а незнакомцы останавливались, чтобы спросить, что я собираю и почему. Да, совсем не стыдно, эти вкусные ягоды нужно брать там, где их можно найти!

Если сорвать слишком рано, плод будет иметь очень вяжущий вкус, который заставит вас « подавиться » или, по крайней мере, сморщить . Ягоды меняют цвет с зеленого на красный и на черный, когда вы знаете, что это честная добыча.

Незрелые, зеленые черемухи Тот же куст со спелой аронией

Я слышал, что нельзя собирать аронию до после первых заморозков . Однако, когда вы соревнуетесь с другими людьми , птицами , козами и МЕДВЕДЯМИ , вы должны получить их, пока можете!

Мой шурин, Стив, и его жена Ким, помогают мне собирать черемуху… и находятся под присмотром коз, которые случались вместе… Перейти к:
  • 🍴Почему этот рецепт работает
  • 📝 Что вам нужно для того, чтобы сделать этот рецепт
  • 🥘 Примечания и замены ингредиента рецепта
  • 🔪 Как сделать желе из чёкчерри. 🍴Почему этот рецепт работает

    Это проверенный рецепт. Я делала это не один раз, а четыре раза, чтобы добиться идеальной текстуры и вкуса. Точные измерения и использование пектина гарантируют, что желе из черемухи будет застывать каждый раз, когда вы его готовите. Он понравится не только вам, но и получателям вашего вкусного подарка. Вы собираетесь поделиться, не так ли?

    📝 Что нужно для приготовления этого рецепта

    🥘 Ингредиенты рецепта Примечания и замены

    • Арония — Как упоминалось ранее, этот дикий фрукт нужно собирать, и он обычно созревает в августе (по крайней мере, в Монтане). Выбирайте ягоды темного или почти черного цвета.
    • Пектин — Я пробовал несколько разных видов пектина для этого рецепта, включая жидкий пектин. Наилучшие результаты дал мне пектин RealFruit Classic.
    • Лимонный сок — Я люблю добавлять немного лимонного сока для кислинки. Я рекомендую использовать свежий лимонный сок, когда это возможно, но при необходимости вы можете заменить его бутилированным.
    • Сливочное масло — Чайная ложка сливочного масла может уменьшить количество пены, образующейся при кипении желе из черемухи. Если вы не добавите масло, вам, возможно, придется снять пену с желе, прежде чем вы это сделаете.
    • Экстракт ванили — Раньше я использовал экстракт ванили в своих рецептах черемухи. Это в основном потому, что я не большой поклонник миндального экстракта, который рекомендуется во многих рецептах. Не стесняйтесь добавлять экстракт ванили, экстракт миндаля или не добавлять их, как я.

    🔪 Как приготовить желе из черемухи

    Шаг 1 | Консервирование на водяной бане

    Вымойте шесть полулитровых банок для консервирования, затем поместите банки в автоклав на водяной бане. Кипятить 10 минут. Держите банки в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся. Крышки и ленты можно добавить за несколько минут до того, как они понадобятся.

    Шаг 2 | Сок черемухи

    Добавьте очищенные черешни в большую кастрюлю. Залить шестью стаканами воды. Довести до кипения на среднем огне, затем варить без крышки на медленном огне в течение 30 минут. Раздавите фрукты, чтобы выпустить сок, и процедите жидкость через мелкое сито, пакет для желе или несколько слоев марли. У вас должно получиться примерно 3½ стакана сока аронии. Если нет, добавьте достаточно воды, чтобы получилось 3½ стакана.

    Совет для профессионалов: Чтобы приготовить варенье из черноплодной аронии, добавьте немного мякоти в сок , чтобы консистенция стала более похожей на варенье.

    Шаг 3 | Добавьте пектин, лимонный сок и масло

    Очистите кастрюлю и верните ее на плиту. Вылейте процеженный сок обратно в кастрюлю. Включите средний огонь. Взбейте с пектином RealFruit Classic, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок и масло, если используете. Доведите смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

    Шаг 4 | Добавить сахар

    Затем добавьте 4 стакана сахара, быстро взбивая, чтобы он растворился. Доведите смесь до полного кипения и кипятите еще одну минуту, продолжая помешивать смесь. Снимите с огня и при необходимости снимите пену. Разлить по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство на полсантиметра. Протрите края стеклянных банок влажным кухонным полотенцем и затяните их вручную.

    Желе из черемухи

    Шаг 5 | Переработка джема/желе из черемухи

    Добавьте банки в автоклав, наполненный водой, и убедитесь, что уровень воды выше банок как минимум на несколько дюймов. Наполненные банки погрузить в кипящую воду минимум на 10 минут, добавляя по 5 минут каждые 1000–3000 футов над уровнем моря.

    Консервирование желе из черноплодной рябины

    Совет для профессионалов: Проверьте герметичность банок, затем храните их в кладовой до года. Если банка не была закрыта, вы можете либо попытаться закрыть ее снова, либо хранить в холодильнике для употребления в первую очередь.

    💭 Часто задаваемые вопросы о рецептах и ​​советы экспертов

    Когда следует выбирать chokecherr ies?

    Аронию следует собирать в конце лета. Согласно nrcs.usda.gov, они встречаются во всех штатах США, кроме восьми.0009

    В Монтане в августе начинается созревание аронии. Обычно рекомендуется подождать до первых заморозков, которые, как говорят, делают фрукты более сладкими и менее терпкими.

    Для чего можно использовать черемуху?

    Арония может быть не самым вкусным фруктом, если ее срывать с растения, но есть много способов насладиться этим фруктом. Вот несколько примеров.
    • Джем, сироп или соус из черемухи
    • Ликер из черемухи, медовуха или Вино из черемухи
    • Пирог из черемухи

    Как лучше всего приготовить сок из черемухи?

    Помыв черноплодку, положите ее в большую кастрюлю и залейте равным количеством воды. Варите черемуху 30 минут или дольше. Как только плоды начнут лопаться, раздавите ягоды толкушкой для картофеля. Имейте в виду, что если варить фрукты дольше, больше сока испарится, а сока получится меньше.

    Процедите жидкость через сито или фильтр для желе. Если вы предпочитаете более прозрачную жидкость, не давите на черемуху, пытаясь получить больше сока из ягод. Это может привести к помутнению сока.

    Еще один отличный способ выжимать сок из черемухи – использовать паровую соковыжималку .

    Какая часть черемухи съедобна?

    Мясистая часть плодов черемухи съедобна, а семена, веточки и листья растения считаются ядовитыми. Но опять же, зачем вам есть веточки, листья и семена?

    Хороший день для сбора аронии…
    • Обычно рекомендуется оставить сок в течение нескольких часов, не мешая, стекать в миску вместо того, чтобы выжимать или давить на плоды. Это может привести к помутнению варенья или желе из черноплодной рябины. Это полностью зависит от вас и от того, сколько у вас терпения!
    • Незрелые плоды черемухи красного цвета и содержат больше природного пектина. Это означает, что они могут помочь улучшить желе с джемом. Наличие небольшого процента незрелых черемух как часть вашего рецепта может быть не такой уж плохой идеей.
    • Аронию можно заморозить до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. После мытья черешни и удаления уховерток, пауков и другого мусора, отмерьте и разложите их по пакетам для заморозки. Заморозить до необходимости.

    Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

    Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

    📖 Recipe

    • ▢ 6 cups chokecherries
    • ▢ 6 cups water
    • ▢ 4½ tablespoon RealFruit Classic Pectin
    • ▢ 2 tablespoon fresh lemon juice
    • ▢ 1 teaspoon butter (optional)
    • ▢ 4 cups sugar
    • Подготовьте консервную банку с водяной баней, полностью покрыв шесть банок по 8 унций водой и прокипятив их в течение 10 минут. Держите банки в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся. Крышки можно добавить за несколько минут до того, как они понадобятся.

    • Добавьте очищенную черешню в шестилитровую жаровню. Залить шестью стаканами воды. Довести до кипения и варить без крышки 30 минут. Раздавите фрукты, чтобы выпустить сок, и процедите жидкость через мелкое сито. У вас должно получиться примерно 3½ стакана сока. Если нет, добавьте достаточно воды, чтобы получилось 3½ стакана.

    • Очистите жаровню и верните ее на плиту. Процеженный сок аронии перелейте обратно в кастрюлю. Включите средний огонь. Взбейте с пектином RealFruit Classic, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок и масло, если используете. Доведите смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

    • Затем добавьте сахар, быстро взбивая, чтобы он растворился. Доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, продолжая взбивать смесь. Снимите с огня и при необходимости снимите пену. Разлейте по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство ½ дюйма. Протрите края стеклянных банок влажной тканью и закрутите крышки вручную. Поместите наполненные банки в кипящую воду в течение как минимум 10 минут, добавляя по 5 минут на каждые 1000–3000 футов над уровнем моря.0009

    • Обычно рекомендуется оставить сок капать в миску, не мешая, в течение нескольких часов, вместо того, чтобы выжимать или давить на фрукты. Это может привести к помутнению желе. Это полностью зависит от вас и от того, сколько у вас терпения!
    • Незрелые черемухи красного цвета и содержат больше пектина. Это означает, что они могут помочь улучшить желе с джемом. Наличие небольшого процента незрелых черемух как часть вашего рецепта может быть не такой уж плохой идеей.
    • Аронию можно заморозить до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. После мытья черешни и удаления уховерток, пауков и другого мусора, отмерьте и разложите их по пакетам для заморозки. Заморозить до необходимости.

    Порция: 96 столовых ложек | Калорийность: 50 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 1 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 12 г

    Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг! Упомяните @HildasKitchenBlog или отметьте #HildasKitchenBlog!

    Варенье из черемухи MCP® – Моя еда и семья

    Рецепты

    Варенье из черемухи MCP®

    1 Обзор(ы)

    3 ч. (включая охлаждение)

    45 мин. Час(ы) 15 Мин(ы) Приготовление

    Сохраните насыщенный вкус крошечных черемух, когда будете готовить этот вкусный джем из черемухи MCP. Отварите черемуху, чтобы получить максимальный вкус от ее сока, когда вы готовите это варенье из черемухи MCP®.

    Что вам нужно

    Выбрать все

    112 порций

    По оригинальному рецепту получается 112 порций

    3-1/2 чашки подготовленных фруктов (купите около 3 фунтов полностью созревших черемух)

    1 чашка воды

    1/2 чашки свежего лимонного сока в упаковке

    1

    MCP Пектин

    1/4 ч. л. сливочное масло или маргарин

    6 чашек сахара, отмеренных в отдельной миске

    Добавить в список покупок

    Давайте приготовим

    1

    Доведите до кипения канистру с кипящей водой, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Хорошо слейте воду из банок перед наполнением.

    2

    Тщательно раздавите черемуху, по одному слою за раз. Поместите черемуху и воду в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и тушите 20 мин. или до мягкости. Отжать через сито. Отмерьте ровно 3-1/2 чашки подготовленных фруктов на 6 или 8 кварт. кастрюля. Вмешайте лимонный сок.

    3

    Добавьте пектин к фруктам в кастрюле. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая.

    Вмешайте сахар. Довести до полного кипения и варить ровно 4 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.

    4

    Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 мин. Достаньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышек. (Если крышки отпружинивают, крышки не закрыты и необходимо охлаждение.)

    Кулинарные советы

    Совет 1

    Как точно отмерить

    Чтобы получить точную мерную мерку сахара, положите ложкой сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки линейкой. нож.

    Совет 2

    Карта высот

    На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано: от 1001 до 3000 футов – увеличьте время обработки на 5 минут; от 3001 до 6000 футов – увеличить время обработки на 10 мин.; от 6001 до 8000 футов – увеличить время обработки на 15 мин.; От 8 001 до 10 000 футов — время обработки увеличивается на 20 мин.

    Совет 3

    Определяется пользователем

    Время от времени вы можете обнаружить, что замятие затвердевает не так, как вы ожидали. Если ваши усилия привели к тому, что у вас получилась жидкая партия, попробуйте наши инструкции по переделке, чтобы улучшить готовое варенье. Если ваш джем все еще не застыл, вы всегда можете использовать его в качестве глазури или сиропа.

    Питание

    Калории

    45

    Калории из жира

    % дневной нормы*

    Всего жиров 0г

    0%

    Насыщенные жиры 0г0009

    0%

    Trans Fat 0g

    Cholesterol 0mg

    0%

    Sodium 0mg

    0%

    Total Carbohydrates 12g

    4%

    Dietary Fiber 0g

    0%

    Sugars 11g

    22 %

    Белок 0G

    0%

    Витамин А

    0%

    Витамин С

    0%

    Кальций

    0%

    Железное

    0%

    * Процентные ежедневные значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *