Как собирать морковь на зиму: сроки сбора урожая и советы по правильному хранению

Содержание

Когда убирать морковь с грядки в 2020 году, чтобы она хорошо хранилась зимой и оставалась сочной

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году, чтобы она сохранила полезные свойства всю зиму и весну, интересует огородников. Климат имеет большое значение при выращивании корнеплода. Срок созревания плода зависит от региона, в котором она была посажена и выращена.

Когда лучше всего собирать морковку с огорода, согласно лунному календарю

Неопытные садоводы задумываются, когда же все-таки убирать корнеплоды. Чтобы не опоздать с уборкой моркови, главное – отследить момент, когда пора приступать к ее выкопке. Но для этого следует правильно подготовиться к этому процессу.

Перед тем как выкапывать урожай, нужно убедиться в том, что плод созрел. Делается это очень легко, стоит всего лишь хорошо посмотреть на грядки, чтобы уточнить состояние овоща. Листья должно пожелтеть, при этом можно заметить увядание. Потом можно выкопать несколько морковок и посмотреть на состояние корнеплода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно посеять морковь весной, чтобы она быстро взошла: секреты опытных дачников

Пора приступать к сбору урожая, если на поверхности есть белые корешки. Также морковь считается созревшей, если при разрезе стержень не меньше 1 см. Обязательным является и цвет корнеплода, он должен быть насыщенным, с оранжевым оттенком.

Самые благоприятные дни для сбора урожая:

  • если приступать к сбору моркови в августе, то это – 26, 27, 28, 29 и 30;
  • если собирать в сентябре, то это – 1, 2, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25-28 числа;
  • также можно начать сбор урожая в октябре – 8, 9, 10, 21, 22, 23, 28, 29, 30, 31.

Нужно обратить внимание, что сбор плода должен происходить на убывающую Луну.

Как правильно собирать морковь, чтобы она хорошо хранилась


Для того чтобы овощ сохранился до самой весны, его лучше выкапывать в теплую и сухую погоду. За пару недель до уборки урожая стоит перестать поливать морковь, если люди ранее поливали. Если не прислушаться к данной рекомендации, то морковка будет трескаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что необходимо сделать в огороде осенью

Также можно на огороде применять вилы, ведь лопатой можно повредить овощ. Благодаря вилам морковку подкапывают, затем ее нужно взять за ботву и вытащить из земли. Для того чтобы убрать почву с овоща, нужно очистить его руками, ведь бить друг о друга нельзя, потому как можно повредить корнеплоды.

Не стоит спешить собирать плоды. Если работа будет некачественной, то можно быть уверенным, что морковь будет быстро гнить. И ее придется выбросить. Для того чтобы она хорошо сохранилась, следует отобрать отдельно морковь с трещинами, сломанную, поврежденную грызунами. Лучше всего такую морковку сразу съесть.

Как правильно удалять ботву с морковки

Если ботву не отрывать сразу, а оставить на некоторое время, тогда можно будет получить вялые корнеплоды. Потому как через зелень влага будет испаряться. Для того чтобы правильно убрать ботву, можно воспользоваться некоторыми способами:

  • выкрутить руками ботву и оборвать;
  • срезать секатором, захватив до 3 мм хвостика самого овоща;
  • удалить листву ножом или ножницами, при этом оставить хвостик в 1,5 см;
  • острым режущим инструментом обрезать зелень под самый плод, только не повредив его.

После проделанной работы морковь подсушивают на солнце. Если есть желание, то можно оставить овощи прямо на грядке, только если на улице теплый и солнечный день. На ночное время морковку не нужно оставлять, в противном случае она отсыреет от утренней росы или даже подмерзнет во время заморозков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда убирать морковь и свеклу с грядки, чтобы они качественнее хранились зимой

Благодаря нетрудным рекомендациям можно заготовить полезный овощ на всю зиму и весну. Температура в хранилище должна быть от 0 до +1 °C. Влажность не должна превышать отметку 96%. Если будут малейшие отклонения, то срок хранения овоща автоматически уменьшается.

Когда убирать урожай моркови на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Морковь – это источник бета каротина, который преобразуется в организме в витамин А.

Также в ней много калия и марганца, поэтому нет огородника, который не возделывает эту культуру.

На этой странице вы найдете часто возникающие вопросы: когда собирать морковь с грядки в 2021 году, как это делать в разных регионах, и каковы лучшие способы ее хранения.

Главные признаки зрелости моркови

Понять, что овощ готов к уборке, можно по внешним признакам:

  • Достаньте корнеплод из земли. Если на нем есть белые «ниточки» — можно убирать.
  • Оцените размеры моркови и сравните их с сортовыми характеристиками, указанными на пакетике с семенами.
  • Желтеют нижние листья. Не ждите, что изменят цвет и средние — сразу приступайте к уборке.

Должны желтеть именно нижние листья. Подобное изменение цвета в случае всей ботвы может быть признаком грибковых заболеваний.

Передерживать морковь на грядке нельзя — она растрескается и будет плохо храниться. Не допускайте промерзания овощей. Небольшие заморозки морковь выдержать может, но если столбик термометра упадет ниже -5ºС, закладывать на хранение такой урожай не стоит.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году

На срок уборки влияют:

  • сорт овоща;
  • климатические условия региона и погодные условия;
  • фаза луны.

Овощи ранних сортов вырастают за 2 месяца с момента посадки. Убирать их рекомендуют в конце августа или в начале сентября. Среднеспелые виды готовы к уборке через 80-100 суток после посева. Их копку планируют на сентябрь. Поздние сорта корнеплода собирать можно спустя 100-140 дней.

Уборку проводят в сухую теплую погоду до того, пока не наступили заморозки (температура воздуха не должна опускаться ниже 7 °C). Учитывают погодные условия и климатические особенности региона.

  1. В средней полосе России (Подмосковье, Нижегородская область) сажают среднеспелые и поздние сорта овоща. Уборку планируют на конец августа – начало сентября.
  2. На Урале, где лето холодное и короткое, сажают скороспелые сорта морковки. Семена овоща сеют в конце мая (в последней декаде), а убирают урожай уже в августе.
  3. В климатических условиях Сибири выращивают морковь разных сортов. Используют рассадный метод.
  4. В Ленинградской области сеют ранние сорта моркови. Поздние высаживают через рассаду.

При планировании сроков уборки моркови можно руководствоваться указаниями лунного календаря.

Благоприятные дни для уборки моркови в 2021 году по лунному календарю

Даты

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Благоприятные

23-27

1-7, 23-30

1-7,23-31

1-5, 21-31

Запрещенные

5, 20

9, 19

8, 17

 16, 30

Как собрать урожай правильно

При проведении работ помнить простое правило: поврежденные корнеплоды хранить нельзя, они начинают гнить и плесневеть уже через месяц-два. Выкапывать нужно осторожно, использовать лучше вилы, это намного безопаснее, чем лопата. Помнить простые правила:

  1. Выбрать сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть около недели до начала работы. Убрать все сорняки, если их много на грядке, чтобы видеть морковь и случайно не повредить или не растоптать ее.
  2. Учитывать мягкость грунта. Если земля рыхлая, можно аккуратно вытягивать по одной или по несколько штук. Не стряхивать почву, ударяя корнеплоды один об один. Лучше разложить их на грядке, дать подсохнуть в течение пары часов. Потом аккуратно убрать подсохший песок руками в перчатках.
  3. Использовать вилы в твердой почве. Если вытянуть за ботву не выходит, лучше предварительно подкапывать на расстоянии не меньше 10 см. Также такой способ можно использовать, если корнеплоды длинные и сильно держатся в земле.
  4. Не откручивать ботву, так можно повредить верхнюю часть. Лучше всего срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от начала листовой части. Если снимать часть корнеплода, он начнет портиться со временем. А если оставить черешки длиннее 1 см, то по весне они начнут расти.

Не бросать и не насыпать морковку, чтобы как можно меньше повреждать поверхность. Делать работу аккуратно складывать вручную и не оставлять урожай на несколько дней на земле, чтобы он не напитался влагой из почвы.

Технология уборки

Для выкапывания урожая выбирают сухой солнечный день. Если дождей не было долго и почва пересохла, за 1-2 дня до сбора грядки лучше немного полить. Из влажной земли легче извлечь корнеплоды, не повредив при этом тонкую кожицу.

Если почва на огороде рыхлая, их вытягивают руками за ботву — вертикально, чтобы не обломить морковку.

Если грунт тяжелый и плотный, сначала аккуратно подкапывают вилами или лопатой.

Когда урожай выкопан, его очищают от налипшей грязи, удаляют ботву и сушат в течение 2-3 часов. Мыть морковь перед закладкой на длительное хранение не рекомендуется, так как при этом велик риск повреждения тонкой морковной кожицы. Через царапины и ранки в овощи попадают возбудители грибковых заболеваний.

Удаление ботвы

Ботву с корнеплодов срезают сразу после выкапывания. Неудаленные листья продолжают испарять влагу, что приводит к увяданию моркови.

Перечислим три основных способа удаления морковной ботвы:

  1. Выкручивание. Некоторые дачники считают, что это улучшает лежкость корнеплодов.
  2. Срезание острым ножом или ножницами. Этот способ подходит для недолгого хранения. Если оставить такие корнеплоды до весны, из черешков начнет расти новая зелень.
  3. Срезание зелени вместе с верхушкой корнеплода (точкой роста). В таком виде морковь сохранится до весны, не прорастая.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Условия хранения

После уборки и подготовки моркови ее можно отправлять на зимнее хранение. Если урожая много и садовод хочет сохранить его часть до следующего сезона, лучше придерживаться основных рекомендаций. Место должно соответствовать следующим требованиям:

  • температура воздуха – около 4 градусов;
  • влажность в помещении – 70-80%;
  • темнота (лучше держать корнеплоды в подвале или погребе).

Если погреб используется для хранения пищевых продуктов, его перед закладкой ежегодно обрабатывают 2% раствором медного купороса.

Держать морковь в погребе можно в обыкновенных деревянных или пластиковых ящиках. Но, чтобы увеличить срок хранения слои с продуктом рекомендуют пересыпать песком или опилками. Сам урожай, хранящийся в подвале, надо периодически осматривать и сортировать. Важно вовремя убирать от общей массы элементы с гнилью, увядшие овощи. Если урожай быстро вянет, значит, в помещении слишком тепло и недостаточно влажно, лучше подыскать другое место для его хранения.

Ошибки при хранении

Даже опытные садоводы допускают определенные ошибки при зимнем хранении корнеплодов, а потом говорят, что отдельный сорт имеет недостаточную лежкость. Чаще всего причина не в характеристиках культуры, а в допущении основных ошибок. К их перечню относят нарушения правил подготовки:

  • поздняя выкопка урожая из грунта – в результате морковь прихватит морозом или она растрескается;
  • она слишком мелкая – для длительного хранения пригодны только крупные овощи, маленькие быстро увянут;
  • поздняя отправка в прохладное место;
  • несоответствие режима влажности и температуры помещения для хранения;
  • повреждение кожицы овоща;
  • выкопка из влажного грунта или в дождливую погоду.

При воздействии каждого из перечисленных факторов лежкость культуры снизится. Садовод должен проверять состояние корнеплодов несколько раз в месяц, особенно если он не имеет опыта хранения овощей в конкретном погребе. В отдельных случаях причина порчи продукта может заключаться в повышенной температуре или недостаточной влажности в помещении.

Когда собирать урожай моркови

Сроки сбора урожая моркови

     На счет того, когда следует собирать урожай моркови: существует два совершенно разные взгляды. Одни садоводы считают, что морковь можно собирать в любое удобное время, с середины сентября и до конца октября. Они объясняют это тем, что морковь не боится заморозков. Другие садоводы считают, что морковь нужно собирать в определенное время. Если этого не сделать, то корнеплоды станут, будто, деревянистыми, будут иметь мало сока и могут начинать гнить. Поскольку осенью морковь часто поражает серая гниль. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай моркови.

Факторы, которые влияют на сроки сбора урожая моркови

     Морковь довольно интересное растение, созревание которой зависит от многих факторов, к основным из них относятся:

  1. От сорта корнеплода, который вы выращиваете. Морковь может быть ранних, средних и поздних сортов. Обычно поздние сорта моркови предназначены для хранения на зиму.
  2. Биологические особенности сортов, которые вы выращиваете;
  3. Цель с которой выращивается морковь.
  4. Состояние растений и уровень ухода за ними во время их полного вегетационного развития.
  5. Погодные и природные условия, в которых выращиваются корнеплоды.

     Когда собирать морковь ранних, средних и поздних сортов

     Для того, чтобы не терять важных питательных и витаминных свойств моркови нужно различать, когда какие сорта этих корнеплодов собирать:

  1. Морковь ранних сортов начинают собирать еще в начале июля, когда отдельные корнеплоды достигают диаметра 1 сантиметра и более. Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд, соков и просто употребляют в свежем виде. Если такую морковь держать на грядке до осени, то она потеряет свои вкусовые качества и может потрескаться. Для применения в пищу и хранения она мало подходит.
  2. Морковь сортов средней спелости начинают собирать через 80-120 дней после посева семян в грунт. Также ее созревания определяют по внешним признакам, если у корнеплодов пожелтели нижние листья, то ее уже можно собирать. Эти сорта моркови используют и сохраняют максимум до середины зимы. Если ее передержать в почве, то она потеряет свои вкусовые качества и будет будто деревянистой.
  3. Морковь поздних сортов обычно начинают собирать в середине сентября, когда поверхностная температура почвы близка к 4 градусам по Цельсию. При такой температуре корнеплоды прекращают свой рост и смысла держать их в почве уже нет. Слишком рано эти сорта собирать нельзя, поскольку корнеплоды, которые находились в теплой почве, при попадании в холодный погреб будут плохо храниться и поэтому часть урожая можно потерять. Также урожай нельзя собирать слишком поздно, так как могут быть достаточно сильны осенние заморозки, при которых морковь может пострадать, хотя она и устойчива.

     Если вы сможете правильно определить, когда нужно собирать урожай моркови, то получите качественные корнеплоды с хорошим естественным вкусом и видом. Своевременно собранный урожай будет иметь значительно лучшие пищевые свойства и будет дольше и качественнее сохраняться. Поэтому этому вопросу нужно уделять значительное внимание, чтобы не терять драгоценных результатов своего труда.

Когда выкапывать морковь – Agro-Market

7 октября 2021

Осенняя пора время сбора корнеплодов: моркови, картофеля, свеклы, сельдерея и прочих овощей. У огородников этот период один их наиболее важных, ведь необходимо не только собрать урожай в подходящее время, но и правильно высушить плоды и отправить их на хранение.

Наиболее часто у огородников возникают трудности с определением времени сбора плодов, особенно моркови. В результате овощ начинает сохнуть или загнивать в первые месяцы хранения в подвале. Причин для этого несколько: неправильно выбранный сорт, нарушение сроков сбора урожая, неправильная обработка плодов перед хранением и т.п. Рассмотрим более подробно каждый критерий.


Товары из этой статьи

 

Уборка моркови и сорт корнеплода

Наиболее частой причиной, по которой возникают трудности с сохранностью урожая – это неправильно выбранный сорт. Покупая семена моркови необходимо обращать внимание на сроки созревания. Раннеспелые сорта не пригодны для длительного хранения.

Оптимальное время посадки семян ранних сортов в отрытый грунт – под зиму или ранней весной. Созревает овощ на 80 день после появления всходов. Такая морковка также называется пучковой, из-за того что посадку можно выполнять густо, а сигналом, когда убирать морковь, является диметр корнеплода 1-2 см.

Такая морковь очень сочная, ароматная и сладкая. Она идеально подходит для использования в свежем виде, приготовления соков и пюре, ее используют в детском питании.

Ранние сорта непригодны для длительного хранения. Их собирают в середине лета и используют до осени, сохраняя в холодильнике.

Популярные ранние сорта: Карамелька, Аленка, Шантане, Детская, Оранжевый мед и др.

Сорта среднего и позднего срока созревания используют для переработки и хранения. Для их созревания требуется от 110 дней и более. Популярные сорта:

· Королева осени – поздний сорт, техническая зрелость плодов наступает на 118-130 день после появления всходов. Плоды яркого оранжевого цвета, длительное время сохраняются в прохладном помещении.

· Красная роза – урожайный средне-поздний сорт, ценится за отличные дегустационные качества, устойчивость к болезням. Срок созревания составляет от 100 до 130 дней в зависимости от погодных условий.

· 

Обжора – поздний гибрид, созданный немецкими селекционерами, сорт отличается хорошей лежкостью, плодами конической формы с красно-оранжевой окраской мякоти. Сбор урожая выполняют на 110-130 день после появления всходов.

Подробно ознакомиться с описанием сортов и выбрать подходящие, можно в каталоге Agro-Market. На сайте представлен посадочный материал высокого качества, соответствующий сортовым характеристикам.

Кроме названия сортов, важно знать, когда выкапывать морковь. Если собрать урожай раньше времени, корнеплоды будут невкусными. Если упустить время морковь может снова пойти в рост, что также сказывается на вкусовых качествах и способности храниться.


Когда копают морковь среднего и позднего срока созревания

Часто производители семян указывают на упаковке время сбора урожая, при этом необходимо учитывать:

· сроки посадки;

· погодные условия;

· внешний вид культуры.

Некоторые сорта среднего срока созревания высевают под зиму, соответственно, что корнеплод достигнет зрелости гораздо раньше, чем посаженный в апреле или мае.


Случается, что при посадке нескольких сортов, забываешь, какого срока созревания овощи находятся на грядке. При этом существуют способы, как узнать, что морковь созрела.

· Опустившиеся и изменившие окраску нижние листья – являются первым признаком зрелости.

· Выкопав один корнеплод, оценивают его внешний вид и вкус. Созревшая морковь имеет окраску, соответствующую сорту, во вкусе должен присутствовать характерный аромат, не ощущаться горечь.

Если на поверхности плода появились мелкие белые корешки, это означает, что овощ начал повторно расти. Поэтому необходимо как можно раньше собрать урожай.

При выращивании поздних сортов, сбор которых выполняется в конце сентября – начале октября необходимо учитывать погодные условия. Если обещают затяжные дожди, то лучше собрать урожай немного раньше. В противном случае морковь может начать гнить при хранении или даже в грунте.

Осенью случаются периоды резкого похолодания, после которых снова устанавливается теплая погода. При этом ботва может остановиться в росте и даже частично опуститься на землю. При этом не стоит спешить со сбором, особенно если срок созревания еще не вышел.

Дело в том, что в это время морковь «добирает» вкусовые характеристики: в мякоти накапливаются углеводы, витамины и микроэлементы, морковь затем хорошо сохранятся. Уборку поздних сортов выполняют, когда температура воздуха установится на отметке +5 градусов, или раньше, если она успевает созреть.

Хиты продаж в магазине

Как правильно собрать и сохранить урожай

Сбор плодов рассчитывают так, чтобы за 3-4 дня не было дождей. Для уборки используют вилы или лопату. После извлечение из земли, морковь не оставляют на грядках, а переносят под навес. Там выполняют сортировку и обрезку ботвы.


Некоторые огородники совершают ошибку, оставляя ее после сбора. Это одна из причин, по которой плоды плохо хранятся. Ботва «забирает» у моркови влагу, поэтому ее срезают. При этом рекомендуется выполнять срез не только ботвы, но и верхней части плода, где находится точка роста. Это остановит вероятное прорастание моркови при хранении.

Сушку под навесом выполняют в течение нескольких дней, затем урожай переносят в прохладное помещение с температурой не ниже 10 градусов. Так морковь оставляют на две недели. Перед опусканием в погреб, плоды повторно перебирают. Постепенное понижение температуры обеспечивает наилучшую сохранность.

Зная когда собирать морковь, Вы сможете вырастить любимые сорта и сохранить плоды в течение осенне-зимнего периода. При этом опытные огородники советуют не укладывать на хранение мелкие плоды и те, что имеют неправильную форму. Их очищают от шкурки и замораживают кружочками, кубиками, или измельчив в кухонном комбайне. Так можно в полном объеме сохранить урожай, и в течение всей зимы и весной использовать качественные и вкусные корнеплоды.

 

Пользуются спросом после прочтения

Когда в 2021 и как убирать морковь на хранение в Сибири, Подмосковье, на Урале

В конце лета и начале осени в огородах кипят работы по сбору урожая. К августу – сентябрю подрастают и корнеплоды моркови. Чтобы они хорошо хранились зимой и оставались сочными, морковку нужно вовремя выкопать. Поэтому необходимо знать — как правильно и когда убирать морковь с грядки на хранение по Лунному календарю в 2021 году и сроки уборки в разных регионах: в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Очень важно при этом ориентироваться на погодные условия.

Содержание статьи

Как понять что морковь созрела

Вовремя собранные овощи будут долго храниться, останутся вкусными и сочными. Если выкопать морковь рано, она не успеет до конца вызреть и храниться зимой будет плохо. Однако и передерживать в земле морковку нельзя, так как это негативно отражается на ее вкусовых качествах. К тому же при похолодании овощи могут поражаться различными болезнями.

Признаками того, что морковь пора выкапываться являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • по всей длине плода появились тонкие белые корешки;
  • в середине диаметр корнеплода более одного сантиметра.

Если на морковке появились трещинки, это означает, что она уже переросла и будет плохо храниться. Тажке не надо дожидаться когда пожелтеют все листья, так как это признак того, что растение поражено болезнью.

Определить, когда для зимнего хранения пора с грядки убирать морковь можно также по срокам, погодным условиям и благоприятным дням по Лунному календарю.

Сроки уборки в зависимости от сорта


Для хранения зимой подходят средние и поздние сорта, которые вызревают в разные сроки:

  1. Среднеспелые сорта моркови убирают в августе – начале сентября, так как срок их созревания 100-110 дней.
  2. Поздние сорта растут и зреют 4-5 месяцев (более 125 дней), поэтому их выкапывают в сентябре – октябре.

Если вы знаете, какого сорта морковку сажали, то легко вычислить, когда ее пора будет выкапывать.

Ориентируемся на погодные условия

По народным приметам корнеплоды нужно выкопать до Корнилова дня (26 сентября), так как после этого корешок не растет, а только мерзнет. Но если осень холодная и дождливая, собрать урожай лучше раньше, так как плоды в такую погоду расти не будут, и могут начать гнить. Для сбора урожая обязательно нужно выбирать день без дождя, чтобы земля на грядках была сухая.

Морковь не растет при температуре от +4 градусов и ниже. Поэтому следует ориентироваться на погодные условия и в холодную осень выкопать корнеплоды раньше.

Нужно успеть убрать морковку с грядки до наступления заморозков, которые в одних регионах бывают уже в сентябре, а в других и в октябре еще тепло.

Сроки уборки моркови в зависимости от региона

Точный срок, когда пора выкапывать морковку в Подмосковье, Сибири, на Урале или Кубани нельзя. Во многом он зависит от погоды, которая может быть теплой до октября даже в северных регионах или же холодной уже в начале осени в средней полосе России. Поэтому, приведем примерные сроки уборки корнеплодов моркови по регионам:

  1. В Сибири и на Урале морковь начинают выкапывать с 16 августа и продолжают собирать урожай до середины сентября.
  2. В Подмосковье и средней полосе России морковку убирают с грядок в сентябре. Поздние сорта начинают выкапывать с середины месяца.
  3. На Кубани и в других теплых регионах урожай собирают не раньше октября, поскольку в зимних хранилищах еще тепло и корнеплоды начнут расти.

Легко определить, когда собирать урожай моркови, если знать сорт овоща и погодные условия, которые ожидаются в конце лета, начале осени.

Когда убирать морковь в 2021 году по Лунному календарю


Лучшей сохранности растущих под землей плодов способствует убывающая Луна. Многие огородники проводят свои работы на участках, ориентируясь на Лунный календарь, поэтому для них предлагаем узнать благоприятные дни в 2021 году для уборки корнеплодов моркови:

  • Август – 1, 2, 3, 4, 14, 15, 18, 19, с 25 по 31;
  • Сентябрь – 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, с 23 по 28;
  • Октябрь – 1, 2, 8, 9, 12, 13, с 21 по 25, 29, 30.

По народному календарю 14 октября – День Покрова, до которого весь урожай должен быть собран с грядок, так как в скором времени наступят холода.

Как правильно собирать морковь пошагово с видео


Чтобы овощи хранились до самой весны, выкапывать их следует в теплую сухую погоду.

Внимание! Обязательно минимум за 2 недели до уборки урожая нужно прекратить поливать морковку, даже если стоит сухая и теплая погода. В противном случае корнеплоды будут растрескиваться.

Для уборки рекомендуется использовать вилы, так как лопатой можно повредить плоды. С помощью вил морковь подкапывают, после чего берут ее за ботву и вытаскивают из почвы.

Чтобы стряхнуть землю, друг от друга бить корнеплоды нельзя, так как можно повредить их. Овощи от почвы очищают руками, после чего сразу обрезают ботву. Если ботва останется на какое-то время, морковка подвянет, так как через зелень будет испаряться влага.

Удалить ботву можно несколькими способами:

  • срезать острым ножом или секатором, захватив до 2 мм хвостика самого плода;
  • с помощью острого инструмента обрезать зелень полностью, не повредив корнеплод;
  • удалить ботву секатором, ножницами или ножом, оставив хвостик в 1 см;
  • руками выкрутить листья и оборвать их.

Первый способ используются для того, чтобы в зимнем хранилище зимой не начала расти зелень.

Выкопанную и освобожденную от ботвы морковку подсушивают на солнце. Можно оставить урожай прямо на грядке, если день теплый и солнечный. На ночь овощи обязательно убирают в помещение, иначе они отсыреют от утренней росы или подмерзнут во время ночных заморозков.

ВИДЕО: КОГДА КОПАТЬ МОРКОВЬ, ПРИЗНАКИ СОЗРЕВАНИЯ И ПРАВИЛА УБОРКИ

Чтобы урожай моркови хранился всю зиму до самой весны или даже лета, нужно точно определить степень ее зрелости. Для этого следует ориентироваться не только на внешний вид растущих на грядке овощей, но и на те факторы, которые мы описали в этой статье. Желаем всем хорошего урожая!

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Сроки созревания моркови достаточно большие. И у садоводов всегда возникает вопрос, а когда же пора убирать морковь с грядок? Ведь вовремя собранный урожай – залог получения качественного овоща, способного пролежать всю зиму.

Пришла пора сбора урожая: на что ориентироваться

Вот несколько полезных рекомендаций:
 ·    Оптимальным сроком для уборки моркови, посаженной поздней весной – 25 августа….25 сентября. По правилам она должна «провести в земле» не меньше восьмидесяти суток. Но чем позже морковь будет убрана, тем дольше будет храниться.
 ·    Нужно следить за погодой. Если температура на улице примерно +8, то можно еще некоторое время выждать, поскольку корнеплоды продолжают активно накапливать питательные вещества. Убирать морковь нужно после того, как температура воздуха опуститься ниже +5. Первых заморозков дожидаться не стоит.
 ·    Один из признаков, что морковь уже пора убирать, – пожелтение нижних листочков.
 ·    Подкопайте морковь. Если на корнеплодах появились маленькие белые корешки, то можно приступать к уборке.
 ·    Если при контрольном подкапывании вам попалась морковь с трещиной, то урожай нужно убирать немедленно.
 ·    Морковь необходимо убрать до начала проливных осенних дождей. В противном случае корнеплоды получатся водянистыми, и храниться будут очень не долго.

Как правильно убирать морковь с грядок

Для выкапывания моркови можно использовать как садовые вилы, так и обычную лопату. В любом случае копать нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Вынимают морковь из земли, удерживая за ботву.

Выкопанную морковь необходимо разложить по поверхности земли в один слой. Так она сможет подсохнуть.

Землю, которая прилипла к корнеплодам, удалять при помощи ножа (соскабливать) нельзя. Не стоит и стучать их один о другой, чтобы сбить почву. Так тонкая кожица моркови получает повреждения, и долгое время овощ храниться не сможет.

После уборки нужно непременно удалить ботву. Помните, что оставленная даже на несколько часов, она вызывает увядание корнеплодов. Именно поэтому нужно сразу провести обрезку. Ботву обрезают, отступая примерно на сантиметр от основания. Потом срезам дают немного подсохнуть.

Перед закладкой на хранение морковь надо обязательно рассортировать. Для хранения подходят только не имеющие повреждений и полностью здоровые корнеплоды. Весь остальной урожай можно использоваться для переработки.

Хранение урожая
Иногда морковь не выкапывают до наступления холодов, пытаясь сократить сроки зимнего хранения. Корнеплоды можно оставить и на зиму, но только в том случае, если грядка составлена из торфа и песка.

Идеальной температурой для хранения моркови является диапазон 0…+2 °С.

Но все же хранить морковь лучше в защищенных условиях — в ящиках, заполненных верховым торфом либо влажным песком. Неплохо морковь «перезимует» и в мешке, только завязывать его не нужно.

Также можно окунуть урожай в глиняную болтушку, а потом обсушить на солнце. Хранят такую морковь тоже в ящиках.

Как понять когда убирать морковь с грядки, чтобы она лучше и дольше хранилась

Хотя морковь, безусловно, не является самым дорогим овощем в продуктовом магазине, большинство семей едят ее в большом количестве. На самом деле морковь является одним из самых популярных овощей в мире. Она также является основной культурой для многих домашних огородников и дачников.

Хотя я уже писал о нюансах выращивания длинной моркови, о секретах выращивания крупной моркови в открытом грунте и важности эффективной подкормки для получения здорового урожая. Но пока не делился с вами информацией о том, когда выкапывать и собирать морковь с грядки для отменного вкуса и максимального срока годности. Эта статья научит вас, когда копать морковь, основываясь на том, как вы планируете ее использовать и на том, когда она была посажена. Давайте копнем глубже.

Как вы узнаете, когда собирать морковь?

📌Если кратенько:

Морковь, как и свеклу в этом году получится убирать с первых дней сентября по начало октября – зависит от региона выращивания. В Подмосковье и средней полосе нашей страны морковь можно выкапывать на зиму с конца сентября и весь октябрь. В северных районах, например, на Урале или в Сибири – в 10-20-ых числах сентября. Именно в эти сроки возможно получить наиболее высокий урожай, который пролежит всю зиму.

Точные сроки уборки урожая зависят:

  • В первую очередь, от времени созревания овощей и их сорта;
  • От климатических условий, уровня влажности и температуры;
  • Как часто вы поливали растения, правильно ли подкармливали и обрабатывали от вредителей.

Морковка и свекла отлично сохранятся до весны если держать их в прохладном помещении с небольшой влажностью и температурой 3-7 градусов.

Признаки зрелости корнеплода

Самым явным признаком созревания моркови для меня является её внешний вид. Пожелтела и легла на грядку ботва – знать время сбора. Обратите внимание на головку и шейку овоща – заметная макушка достаточных диаметров говорит о том, что корнеплод достиг нужных размеров.

Вот так выглядит зрелая морковь

А ещё можно попробовать на вкус. Выдернуть пару-тройку морковин и отведать. Вкусные, крепкие, сочные? Значит пришло время выкапывать.

Выращивание моркови – это терпение и труд. Переход от крошечного семени к толстому корню, когда вы не видите, что происходит под землей, может показаться пугающим, особенно для новичков.

Семена моркови долго прорастают, и хрупкие саженцы иногда становятся добычей голодных слизней и других огородных вредителей. Но, если вы будете заботиться о них должным образом, убедившись, что они получают достаточно воды и солнечного света (и вам удастся защитить их от этих тварей), ваша морковь скоро будет готова к сбору обильного урожая.

Есть несколько способов понять, когда убирать морковь с грядок. Первый основан на дате посадки и количестве дней, которое требуется для созревания каждого сорта моркови. Второй основан на визуальных подсказках.

В следующих двух разделах я расскажу больше о том, как работает каждый из этих двух методов. Затем мы обсудим тонкие различия между сбором моркови для немедленного употребления в пищу и сбором моркови, которую вы собираетесь хранить для последующего потребления.

Когда собирать урожай моркови в зависимости сорта, срока созревания и по внешнему виду

Как и помидоры или перец, каждый сорт моркови созревает с несколько иной скоростью. «Дни до созревания», указанные на упаковке семян, – это то, сколько дней потребуется конкретному сорту, чтобы пройти путь от посева семян до полноразмерного корнеплода.

Сорта моркови бывают разные не только по сроку созревания, но и по форме и по цвету

Некоторые ранние сорта моркови, такие как «Наполи», «Настена», «Амстердамская», «Драгон» и «Мокум», готовы к сбору через 55 дней, в то время как другие, такие как «Данверс», займет 65 дней. Для долгозрелых сортов, таких как «Мерида» и «Миньон», требуется более 80 дней. Для длительного хранения до весны обычно сажают морковку средне и позднеспелых сортов (такие как «Королева осени», «Витаминная 6», «Шантене», «Самсон», «Каротель», «Лосиноостровская 13» и другие ), у которых вегетационный период длится 100-120 дней.

Хотя на самом деле можно подумать (да и часто наблюдаем), что количество дней до созревания каждого сорта имеет мало общего с размером полностью выращенной моркови. Есть сорта маленьких морковок, созревание которых занимает много времени, и есть большая морковь, которая созревает относительно быстро.

Если у вас короткий вегетационный период и вы хотите, чтобы морковка быстро росла, обязательно выберите сорт, для созревания которого требуется меньшее количество дней. Если вы планируете оставить морковь в земле для осеннего и/или зимнего сбора урожая, лучше всего выбрать сорта моркови с более длительным сроком созревания.

Сбор моркови на правильной стадии роста по сроку, указанному на упаковке

Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от помидоров и перца, морковь очень снисходительна. Она может «просидеть» в земле несколько недель после созревания практически без каких-либо вредных последствий. Да, иногда морковь, оставленная в земле слишком долго, растрескивается и раскалывается, но это не норма. Для моркови срок и количество дней до созревания – это скорее предположение (примерное время).

Одним из преимуществ выращивания моркови является то, что вы можете собирать ее практически на любом этапе роста. Если вы хотите тонкую молодую морковку для изысканного блюда, вы можете вытащить ее из почвы уже через 30 или 40 дней. Но если вы хотите получить полноразмерные корнеплоды, – подождите, пока не наступит срок уборки, указанный на пакетике семян, или даже несколько недель после этого.

На заметку: Желательно отметить день посадки моркови в своем календаре или в домашнем хозяйственном журнале, чтобы вы могли отслеживать, когда пришло время начать думать о сборе урожая.

Когда собирать морковь на основе визуальных подсказок

Верхушка, «попка», шейка и плечики морковки показывают, что она уже созрела

Если вы не хотите возиться с отслеживанием дней до созревания, есть другой, более случайный способ узнать, когда собирать морковь с грядок. Я выращиваю 3-5 различных сортов моркови на своём огороде каждый год. Это означает, что у меня всегда есть морковь и для еды, и для хранения на зиму. Но это затрудняет запоминание того, какой ряд был посажен, когда и какой сорт там растет.

Итак, мой основной метод определения того, когда собирать морковь, – это визуальные подсказки, а именно взгляд на их головку и шейку (или как в простонародье называют – «плечи»).

Проверка морковных плеч

Примерно в то время, когда я думаю, что овощ уже созреет, я проверяю плечи растений каждые несколько дней. Головка и шейка моркови – это верхушка корня, чуть ниже того места, где появляется зеленая ботва. Если вы не покроете их мульчей, плечи моркови, естественно, выглядывают из почвы по мере их созревания. Шейка также начинает расширяться до зрелого обхвата корня.

Если плечи толщиной всего с карандаш, вы можете выбрать и использовать их как морковь для гурманов. Если вы соберете, когда они станут толщиной с большой палец, кожа будет очень тонкой, и они отлично подходят для салатов. Но, если вы подождете, пока они станут диаметром от 2-ух до 3,5 см, у вас будут самые большие и сочные корнеплоды. Морковь такого размера отлично подходит для приготовления пищи. У таких крупных корней кожа будет немного толще. Это этап, на котором морковь также лучше подходит для длительного хранения.

В дополнение к информации, когда пришло время выкапывать морковь с грядок, также важно учитывать время суток для сбора урожая и наилучшие почвенные условия для работы. Давайте поговорим об этом далее.

Полезно: Как избавиться от грызунов (кроты, землеройки, мыши) на своём участке.

Лучшее время дня для копания моркови

Если есть возможность, то собирайте морковь первым делом утром, когда растение меньше подвержено стрессу и не увядает или не «напрягается» от дневной жары. Это особенно важно, если вы планируете хранить морковь длительное время. Нам необходимо, чтобы овощи были сочными и имели максимально возможное содержание внутренней влаги, чтобы они с меньшей вероятностью высыхали во время хранения.

Однако, если вы собираетесь кушать морковь в течение нескольких дней, время суток, в которое вы собираете урожай, не имеет такого большого значения. Тем не менее, есть еще несколько факторов, которые следует учитывать, когда дело доходит до сбора моркови для немедленного использования. Позвольте мне поделиться ими с вами в следующем разделе.

Когда собирать морковь для немедленного употребления в пищу

Помимо времени суток, влажность почвы также играет определенную роль в определении того, когда собирать урожай моркови для употребления в свежем виде. В дополнение к тому, что их легче вытаскивать из земли, полив морковной грядки за день до сбора урожая гарантирует, что корни будут сочными и ароматными. Это особенно важно, если у вас был длительный период засухи или постоянные колебания между влажной и сухой почвой в течение всего сезона выращивания. Я часто жду сбора урожая моркови до следующего дня после хорошего, проливного дождя. Это делает процесс намного более увлекательным (и гораздо менее пыльным!).

Когда собирать морковь с грядок на хранение и где её держат всю зиму

Как было отмечено выше, сроки выкапывания овоща зависят от сорта, температуры и влажности. И ещё раз повторюсь, что время уборки урожая моркови для длительного хранения в средней полосе России – это сентябрь-октябрь месяцы.

Важно: Температура воздуха на улице плюс 6-7 градусов – ещё стоит немного подержать морковку в земле. Прохладная осенняя погода даст овощу накопить сахар и увеличить (усилить) вкусовые качества. Но не стоит ждать до заморозков – максимум (или минимум) плюс 5 градусов. Таким образом увеличивается лежкость овоща.

Хранение моркови

Существует несколько способов хранения моркови для дальнейшего использования. Часто оранжевый овощ подсушивают и отправляют на хранение в помещение – подвал, погреб, подполье. Хранят в пластиковых пакетах в холодильнике или погребе, либо в ящиках с влажным песком или пересыпают опилками в погребе или гараже.

Хранение моркови в деревянном ящике присыпанной опилками

Хорошо, если свой дом – есть места для хранения овощей. А в квартире можно «устроить» морковку на зиму на балконе.  Если вы живете, где зимы мягкие и теплые, то можно хранить их в земле, прямо там, где они растут. Давайте поговорим о каждом варианте и о том, как он влияет на то, когда собирать морковь.

📌На заметку: Продлить лежкость моркови можно, используя такие способы хранения:

  • в холодильнике – до 3 месяцев;
  • в целлофановом мешке – до 5 месяцев;
  • в емкости, наполненной опилками или песком – около 6 месяцев;
  • в золе, меле или глине (жидкой) – до 1 года.

Уборка моркови для хранения в помещении

Собирайте морковь так же, как и для свежей еды, за исключением того, что подождите 3-4 дня после полива морковной грядки, а не выкапывать ее на следующий день. Если корни будут слишком влажными, при хранении, у них может развиться гниль.

Выкопайте корни, дайте им «посидеть» в тенистом месте всего 2-3 часа, отряхните как можно больше сухой почвы и положите их на хранение. Цель состоит в том, чтобы корни имели как можно больше внутренней влаги, но не слишком много влажными и мокрыми снаружи.

Хранение моркови в земле

Вообще можно не убирать морковь с грядок. Это касается районов с мягким климатом, где зимнее время без особых холодов. В конце каждого вегетационного периода оставлять в земле два или три ряда моркови. Покрывать их слоем измельченных листьев или соломы толщиной 10 или 15 см под пленкой или пластиковым мини-туннелем. Они сидят там всю зиму напролет.

Когда захочется собрать несколько корнеплодов, нужно просто отодвинуть мульчу, покопаться в почве и выдернуть. Восхитительно?! Морковь и многие другие корнеплоды достаточно устойчивы к холоду.

Советую глянуть: Как избавиться от сорняков на участке — пара эффективных способов.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

Правильная обрезка морковки для зимнего хранения

Обрезка оранжевого овоща – это ещё один из важных этапов уборки и хранения. Удаление зелёной морковной ботвы способствует сохранить корнеплоды здоровыми на протяжении всей зимы.

У этой процедуры есть явные преимущества:

  • Морковь не гниёт, не вянет и не сохнет;
  • Увеличивается срок хранения;
  • Корнеплод не растёт;
  • Овощ сохраняет больше витаминов и полезных компонентов.

📌Вот вам мои правила обрезки моркови:

  1. Сразу же после выкапывания ботву следует срезать ещё до сушки. Некоторые огородники, убирая морковь оставляют её на грядке на солнце, чтобы она подсохла вместе с ботвой. Но это неправильно! При сушке в естественной среде зелень часть влаги забирает у корнеплода. Поэтому, как только вытащили морковку сразу же обрезали, а потом только на сушку и на хранение.
  2. Как правильно обрезать морковь? Ответ только один – ботву вместе с верхней частью. Обрезаем на 1-2 см от макушки. Если оставить хотя бы маленькую часть ботвы, то зелень начнёт расти. При этом овощ отдаст некоторое количество влаги и питательных веществ. Плюс иногда плечики морковки становятся зелеными и горькими – в любом случае от них избавляются во время приготовления пищи. Так лучше сделать это сразу в процессе обрезки.
  3. Срез корнеплода обязательно обработать золой, мелом или марганцовкой. Это процедура необходима для того, чтобы не появилась плесень и гниль. Обрезали, обмакнули в золе и на просушку.
  4. Хвостики морковки я никогда не обрезаю. Говорят, что именно с н их начинает гнить овощ. Но уже на протяжении многих лет хвостики оставляю целыми и не замечал, чтобы наличие их провоцировало гниение и ухудшало качество урожая.

Оставлять или обрезать морковную ботву для хранения?

Сосед рассказывает, как он делает:

«Много лет подряд убираю морковь так: Выкапываю, обрезаю ботву с «попкой», сразу мою в воде и немного подсушиваю на солнце. Затем развожу известь в ведре и (раньше окунал в раствор только попку, а потом, – уже давно) окунаю в известь всю морковь. Раскладываю в один слой на земле, а, если точнее, на бетонированной дорожке и даю ей высохнуть, переворачивая на другую сторону. Не забываем, что ко времени уборки окружающая температура слабо плюсовая. После высыхания закладываю в пластиковые и деревянные ящики на зимнее хранение. Раньше, когда-то сам высаживал несколько морковин для семян, – попку у них не срезал. Хранится хорошо и долго».

А другой говорит: «Зависит от места хранения. Если в погребе тепло и влажно можно так. А если сухо и температура оптимальная для хранения, то ботву лучше вровень с плечиками обрезать или выше головки на 2-3 см».

Отсюда делаем вывод, что обрезать морковь после уборки с грядок на хранение необходимо перед сушкой и делать это нужно правильно.

Я же, как объяснял выше, всегда удаляю ботву вместе с верхушкой. А как вам поступить — решайте сами — дело ваше.

Дополнительные советы и важные правила по уборке моркови для зимнего хранения

  1. Одним из важных критериев уборки урожая моркови являются погодные условия. Сухая погода без дождей (причем как в день уборки, так и до нее за 5-6 дней).
  2. Можно подглядеть в лунный календарь. Оптимальное время – в начале сентября и в конце – первая неделя (с 1 по 7 число) и последняя (с 23 по 31).
  3. По народным приметам – морковь и свеклу убирают до 26 сентября (это так называемый «Корнилов день»). Как говорят: «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет».
  4. Нельзя сразу после уборки с грядок помещать овощи в погреб на хранение. Необходимо подержать корнеплоды сутки при температуре 5-7 градусов со знаком плюс – дать им обсохнуть.
  5. Я не рекомендую мыть морковь после уборки урожая. Пусть она сначала подсохнет, а затем аккуратно почистить мягкой щеткой или руками в перчатках. Но не тереть!
  6. Я в обязательном порядке срезаю ботву вместе с макушкой корнеплода. Срез обсыпаю толченым мелом или золой, чтобы овощ не прорастал, сох и увядал (не вял) в процессе хранения.
  7. Морковь размножается раз в два года. Это означает, что она производит зеленый рост только в течение своего первого года. Если корнеплоды не собирают и оставляют в земле всю зиму, следующей весной у растений появляются цветы. По мере роста цветоноса корень высыхает, поэтому вам захочется собрать любую перезимовавшую морковь первым делом весной.
  8. Раздвоенная или узловатая морковка, была выращена либо в каменистой почве, либо в почве, которая была неправильно подготовлена. Им нужна глубокая рыхлая почва, чтобы образовать прямые корни. Кроме того, никогда не пересаживайте рассаду моркови, так как это всегда приводит к раздвоению.
  9. Используйте лопату с длинной ручкой или лопату для пересадки многолетних растений с тонким лезвием, чтобы собрать более длинные сорта моркови. Использование маленькой лопатки может привести к повреждению корня.
  10. Если земля плотная и почва не рыхлая, то не стоит выдергивать морковь при сборе. Всегда откапывайте их. В противном случае у вас будет много сломанных корней или зеленых верхушек, которые полностью отломят корень.

Знать, когда собирать морковь с грядки, не сложно, но это необходимо для успешной уборки урожая. Надеюсь, эти советы дали вам всю необходимую информацию, чтобы выкопать пучки сочной, вкусной и хрустящей моркови.

А как Вы собираете морковь для хранения или для еды сразу же?

Когда собирать морковь? Теперь объяснение – Webgardener

В этой статье я собираюсь обсудить, когда собирать морковь. Я также отвечу на некоторые из ваших часто задаваемых вопросов о сборе моркови. Давайте приступим.

Краткий ответ: при нормальных условиях выращивания молодой моркови нужно собирать через 50-60 дней после посадки семян. С другой стороны, зрелую морковь нужно собирать примерно через 60-80 дней после посадки семян. Однако для некоторых сортов моркови может потребоваться больше времени.Но вы узнаете, что морковь готова, когда морковь станет около 0,75-1 дюйма в диаметре, а также когда корни начнут вырастать из садовой почвы.

Подробное пошаговое руководство о том, когда собирать морковь, читайте далее.

Информация о моркови

Морковь лучше всего растет в прохладную погоду, поэтому посадка ее ранней весной для сбора урожая в начале лета даст ей возможность хорошо развиваться. Вы также можете сажать их в конце лета для сбора урожая ранней осенью и зимой.

Морковь легко вырастает из семян. Вы можете сажать семена, создавая пальцами тонкие ряды или борозды в почве. Сажайте семена рядами, примерно по 15 семян на фут. Слегка засыпьте семена землей и водой.

Морковь – относительно простая культура для выращивания в саду, будь то на земле, на возвышении или в контейнере. Дайте им рыхлую садовую землю на стадии рассады и соответствующим образом разбавьте, и у вас, скорее всего, получится вырастить морковь.

Читайте также: Как собрать урожай базилика, не убивая растения

ПРЕИМУЩЕСТВА МОРКОВИ

Морковь – известный источник необходимых витаминов и минералов.

Из них можно производить различные продукты, включая средства по уходу за кожей и съедобные продукты. Это очень полезно для кожи и волос. Это восхитительное блюдо, которым можно перекусить.

Морковь имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе: Морковь полезна для глаз. Снижает риск рака.Повышает иммунную систему. Помогает облегчить запор и укрепить кости.

Связано: Пошаговое руководство по сбору арахиса

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВАША МОРКОВЬ ГОТОВА К УРОЖАЮ

Когда морковь достигнет необходимого размера (обычно от 2 до 3 дюймов в высоту плеч), вы можете собирать ее.

Обычно вы можете сказать, когда они готовы к сбору, потому что толстый верхний конец моркови слегка приподнимается над землей.

Морковь должна быть готова к сбору урожая примерно через 60-80 дней после посева, в зависимости от сорта.

Верхушка корня моркови имеет диаметр от 3/4 до 1 дюйма и может начать выскакивать из почвы, но не обязательно.

Морковь созревает примерно в одно и то же время, но вам не обязательно собирать их всю сразу. Оставить их в почве – лучший способ их сохранить. Если погода холодная, используйте дополнительную мульчу, чтобы защитить морковь от замерзания.

Чтобы собрать морковь, вам, возможно, придется использовать лопату или шпатель, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови, прежде чем вытащить ее из зелени; это поможет избежать поломки овощей от корней моркови.

Связано: Как собрать лук и чеснок

ХРАНЕНИЕ СБОРНОЙ МОРКОВИ

Чтобы хранить морковь в холодильнике, поместите морковь в контейнер, обрежьте овощи, оставив примерно 2,5 сантиметра, затем положите их в холодильник. Вы можете сохранить овощи для других целей или компостировать их.

Замените морковную воду, если вода немного окрашивается, прежде чем вы начнете их есть. Этот метод сохраняет свежую морковь хрустящей более недели или двух.

Связано: научитесь хранить морковь шаг за шагом

УХОД ЗА ВЫРАЩИВАНИЕМ МОРКОВИ

Тщательно замочите почву и дайте почве немного высохнуть перед повторным поливом.

Будьте осторожны, не позволяйте почве полностью высохнуть. Избегайте неглубокого полива, при котором морковь будет короткой и неглубокой.

Удаляйте мелкие сорняки, очищая поверхность почвы. Не ждите, пока они вырастут, так как они будут конкурировать с морковью за воду и питательные вещества.Когда это происходит, впереди всегда вырастают сорняки.

Если морковь торчит из земли, присыпьте ее кроны землей или мульчей. Под воздействием солнца ботва моркови станет зеленой и горькой.

Связанные : Пошаговое руководство по сбору сладкого картофеля

Часто задаваемые вопросы

Что будет, если оставить морковь в земле?

Если оставить морковь в земле слишком долго, морковь может использовать всю энергию, запасенную в корнях, для производства цветов и семян.Тогда морковь со временем отомрет. Еще можно найти корни, но низкого качества.

Какой высоты должна быть морковь перед сбором урожая?

Лопатки моркови должны быть примерно 0,75-0,5 дюйма, прежде чем морковь будет готова к сбору урожая.

Следует ли собирать морковь до того, как она зацветет?

Если вы выращиваете морковь на корнеплоды, не позволяйте моркови цвести. Собирайте морковь в течение первого вегетационного периода, когда морковь станет более высокой, сладкой и толстой.Однако, если вы выращиваете морковь, чтобы сохранить семена на следующий сезон, оставьте морковь, пока она не зацветет и не даст семян.

Когда собирать морковь в ЮАР?

Морковь сеют в Южной Африке с ранней осени до весны. В общем, его можно выращивать весь сезон, если бы лето не было жарким. От посадки до сбора урожая моркови проходит 60-80 дней.

Когда собирать морковь в Грузии?

Обычно это пишется на пакете с семенами.Однако, если вы получите семена от местных производителей, вы можете собрать морковь, когда она достигнет 0,5 дюйма. Вы можете оставить морковь, чтобы испытать немного зимнего холода Джорджии перед сбором урожая, что улучшит вкус и текстуру моркови.

Когда собирать морковь в Нью-Джерси?

Вы можете собирать морковь в Нью-Джерси, когда морковь высотой примерно в 1 дюйм правильно просеивается. В Нью-Джерси от посева семян до сбора урожая моркови может пройти 65-70 дней.

Когда собирать морковь в Великобритании?

В Великобритании морковь обычно сажают с конца весны до осени.Ваша морковь в Великобритании может быть готова через 12-16 недель после посадки семян.

Заключение

Надеюсь, эта статья поможет вам понять, когда собирать морковь. Я хотел бы получить известие от вас. Дайте знать, если у вас появятся вопросы.

Овощи морозостойкие, урожай моркови, в пути возможен снег. – Устойчивое рыночное сельское хозяйство

Зимние грядки.
Credit Ezra Freeman

В течение нескольких лет я вел список температур, при которых различные культуры погибают от холода.Я обновляю его каждую зиму, и с двумя ночами на прошлой неделе ниже 14F, которое мы испытали в субботу 11/15, я начал обновлять в этом году.

Вы можете скачать pdf здесь: Зимние смертельные температуры 2014

См. Мои сообщения 2013 года о том, что выжило, когда:

Что еще остается после двух ночей ниже 0F?

Что живо на 14 этаже?

Цилиндровая свекла.
Credit Southern Exposure Seed Exchange

После ночи в 14F (на 10F холоднее, чем любая предыдущая ночь в этом сезоне) свекла Cylindra была все еще в порядке, морковь Danvers тоже.Наша дань и капуста Кейтлин были в порядке. Все наши побеги брокколи были эластичными, и, зная, что скоро наступит более холодная погода, мы пошли дальше и собрали последний урожай. Также убрали всю свеклу (в этом году ее было немного).

В ночь на вторник / среду 18.11.11 мы получили жестокий 10F. Как часто бывает, наш минимальный холод был на 5 градусов ниже, чем на ближайшей метеостанции в Луизе Нортсайд. После 10F повреждений было много. Некоторые виды капусты Tribute и Kaitlin были повреждены замораживанием.Мы сделали большую партию кимчи из капусты, поврежденной холодом. Савой Мелисса и капуста Дэдон выглядели нормально, на некоторых листьях сенпосай были замороженные участки, а большая часть более крупных стеблей мангольда замерзла. Однако ни одно из растений не погибло: сельдерей Вентура под толстым покровом довольно сильно пострадал. Колларды Моррис Хэдинг в порядке.

Зимний редис China Rose.
Credit Southern Exposure Seed Exchange

Зимний редис (дайкон, китайская роза и полудлинный краснокожий редис Shunkyo) был в порядке, и мы решили, что пора все равно их собирать, а не рисковать забыть о них.

У нас осталась одна грядка уличного салата с толстым покровом. «Outredgeous» представлял собой слизистую грязь, «Olga romaine» был поврежден, но хорош внутри. По-прежнему хорошо смотрелись Салатница, Красная Салатница, Красный Крест, Зимнее чудо, Сильвеста и Пират. Добавьте их в свой список холодостойких сортов салата.

Салат Rouge d’hiver.
Credit Southern Exposure Seed Exchange

Различные участки овса, засеянные в августе и первой половине сентября в качестве озимых покровных культур, понесли некоторый ущерб.Не полное уничтожение, но несколько обесцвеченных сбитых стеблей. В течение многих лет я ошибочно полагал, что 20 ° F – это температура гибели овса, и неоднократно забывал отслеживать, что на самом деле происходило. Теперь я буду думать о 10F как о начале конца овса.

Больше всего нас беспокоила морковь. У нас было 5 грядок длиной 180 футов с 5 рядами в каждой. 4500 рядов моркови, по одной на каждые 3 дюйма – 18 000 морковок, которые нужно выкопать вручную. Мы думали, что делать днем ​​во вторник, перед холодной ночью. Мы отменили смену в понедельник из-за дождя, а во вторник было очень холодно и ветрено.Если бы мы собрали немного урожая во вторник, это мог бы быть лишь небольшой процент от общего количества. а потом нам придется разбираться с ними в среду. Мы рассматривали возможность погрузить груз в грузовик и загнать его на ночь в гараж, где стоит дровяная печь. (Между тем мы частично посадили чеснок). Я не хотел, чтобы во вторник люди были на улице дольше, чем это необходимо. Прогноз предполагал 17F, а это значит, что здесь вероятно 12F. Я ожидаю, что при такой температуре морковь умрет. Но укрывать их всех в ветреную погоду было не вариант.Полив сверху было немыслимо, потому что мы убрали все шланги и дождеватели. Смотрел прогноз. Он поднялся на один градус. Я решил ничего не делать, кроме как скрестить пальцы, надеясь, что листва защитит их на одну ночь, и что прогноз может немного «потеплеть». Но к 19:00 прогноз был на 16F. Я чувствовал себя очень напряженным. Потерять всю зимнюю морковь было ужасной возможностью.

Морковь была заморожена? После ночи 10F листья сильно опрокинулись.Я вытащил несколько морковок и нарезал их. Трудно сказать. У них действительно были стеклянные края по краям. Замороженным растениям требуется немного времени, чтобы «заявить о себе», поэтому я посмотрел еще раз в четверг. Многие стебли листьев обесцвечивались из-за низких температур, и листья оставались перевернутыми. Я посоветовался с двумя членами нашей основной команды, и мы решили подождать до понедельника, когда это станет очевидно. Мы рассматривали и не принимали во внимание различные варианты попытки собрать их в спешке и найти применение такому количеству замороженной моркови, пока она не начала гнить.

Тем временем я подошел к холодильнику и взял морковь, хранившуюся у нас с лета. Когда я нарезал их, они выглядели точно так же, как и на открытом воздухе – полупрозрачные края – это нормально !! Поэтому мы решили приступить к уборке урожая как можно скорее (пятница). У нас уже три дня работают бригады, и мы собрали около трех четвертей из них. Они отлично смотрятся! Очень мало повреждений от ошибок. (В течение нескольких лет мы задавались вопросом, есть ли у нас муха морковной ржавчины). Никаких повреждений от грызунов.И самая радостная новость – наша почва настолько улучшилась, что нам редко приходилось их копать. В основном мы могли бы их вытащить, что намного быстрее.

Мы обсуждали относительную эффективность нескольких методов. Мне больше всего нравится вытаскивать морковь, складывать пригоршни прямо в тележки и тащить в место для мытья. Затем срежьте ножницами ботву и промойте морковь. Другие предпочитают складывать вытянутую морковь в кучу на поле, срезать там ботву и приносить очищенную морковь на моечную станцию.Мы сами рассчитывали время. Вопрос в том, сколько раз мы обращаемся с ними, или уменьшаем количество раз, вместо того, чтобы убирать ботву моркови, а затем возвращать ее обратно. (Мы раскладываем ботву тонко по грядкам, чтобы защитить почву от сильных дождей, так как сейчас уже поздно сеять покровные культуры).

А завтра ночью может пойти снег. Но я не волнуюсь. Снежный покров не повредит оставшейся моркови. Я больше не беспокоюсь за эту неделю!

Когда собирать морковь – Вместе с семьей

Трудно сказать, что происходит с вашей морковью, поскольку большая часть ее выращивается под землей. Вот почему садовники часто не понимают, когда их выдергивать. В конце концов, вы не можете снова положить морковь в землю, чтобы она продолжала расти! Как только оно вышло, оно исчезло.

Есть несколько ключевых признаков, по которым вы можете узнать, что пора, хотя некоторые из них также зависят от ваших предпочтений. Имея это в виду, вот как узнать, что морковь готова к сбору урожая.

Поскольку вы читаете этот пост о сборе моркови, ваша, вероятно, уже растет в земле.Если вы изучаете морковь перед посадкой, обязательно прочтите этот пост о ростках моркови и этот пост о выращивании моркови, чтобы получить информацию о том, как сажать и выращивать эти популярные овощи.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, Together Time Family будет получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Когда собирать морковь

Морковь обычно готова к сбору примерно через 2-3 месяца после посева семян. Это зависит от сорта, который вы выращиваете, от того, как быстро он созревает, и от вашей конкретной погоды, но это дает вам хорошее представление о том, когда начинать проверять морковь. Не забудьте проверить пакет с семенами или поищите информацию о своем сорте в Интернете, чтобы узнать, сколько дней обычно занимает выращивание сорта.

Слишком раннее выдергивание моркови обычно дает мягкие корни ( не молодой моркови). Если оставить их в земле слишком долго, корни могут стать жесткими или расщепленными.Так называемые «морковки» из продуктового магазина – это не совсем молодые морковки. Они уменьшены до размеров. Подробнее об этой практике читайте здесь. Если вы хотите вкусную, выращенную в домашних условиях «детскую» морковь, попробуйте меньший сорт и дайте им вырасти до зрелости.

При этом нет идеального времени для сбора моркови – все зависит от того, какого размера вы хотите, чтобы она была. Съедобна даже самая крошечная морковь. Я обычно выращиваю более мелкие сорта моркови и собираю их меньшего размера, потому что я обычно выращиваю их в контейнерах.(Более мелкая морковь также будет готова раньше!) Ваша морковь может быть больше, чем та, что вы видите в этом посте.

Как правило, вы можете начинать сбор моркови в любое время после того, как ее диаметр составит около ½ дюйма в поперечнике. Вы можете проверить диаметр, посмотрев на верхушку моркови, торчащую из почвы. Если вы не видите ни одной моркови, смахните почву, пока не увидите или не почувствуете диаметр моркови.

Морковь бывает разных форм и размеров, поэтому выбирайте в соответствии с тем, что является нормальным и желаемым для вашей моркови. Например, морковь с парижского рынка имеет форму шара, как редис, поэтому собирайте ее, когда она достигнет дюйма или больше. Морковь Бычьего Сердца большая, но короткая и тупая. Они могут достигать 3-4 дюймов в длину, но быть почти 5 дюймов в ширину в самом широком месте. Подождите, пока морковь с бычьим сердцем не станет шириной несколько дюймов, чтобы ее можно было собрать. Морковь ниже парижская, поэтому вы можете увидеть форму, о которой я говорю:

Не уверены в своей способности оценивать длину? Ваш большой палец от кончика до первого сустава, вероятно, около дюйма в длину.Держите большой палец рядом с верхушкой растущей моркови, чтобы быстро оценить ее ширину. Открытый верх моркови, как показано ниже, немного уже, чем самая широкая часть моркови цилиндрической формы. Самая широкая точка для парижанина, Oxheart или подобного будет намного шире, чем открытая верхняя часть.

Маленькая морковь самая нежная и обычно имеет лучший вкус, но она, конечно же, небольшая. Более крупная морковь даст вам больше овощей, но может стать деревянистой, если вы оставите ее в земле слишком долго.

Выберите несколько разных размеров, чтобы определить, какой из них вам больше нравится. Вы можете обнаружить, что удовольствие от поедания настоящей молодой моркови (а не нарезанной молодой моркови, как вы найдете в магазине) достаточно велико, чтобы вы были готовы «потерять» лишнюю морковь, которую вы могли бы вырастить, дольше оставив ее в земле. !

Осенний урожай + зимующая морковь

Многие сажают морковь весной, чтобы собрать урожай летом, но сажать ее летом для получения осеннего урожая также является отличным вариантом. Морковь очень морозоустойчива и обычно имеет более сладкий вкус при выращивании осенью.

Если можете, оставьте часть урожая в земле на один-два заморозка, чтобы получить дополнительный сладкий аромат, когда вы собираете их. Гуру выращивания Элиот Коулман пишет, что его зимняя морковь невероятно сладкая и одна из его самых любимых покупателей. Чтобы узнать больше о его методах, обязательно ознакомьтесь с его книгой «Справочник зимнего урожая». Он выращивает круглый год в неотапливаемых теплицах в штате Мэн – вы тоже можете!

В зоне 8а я обычно выращиваю морковь всю зиму, не укрывая ее. Изображения из этого поста были сделаны в конце декабря – начале февраля.

Если у вас больше моркови, чем вы можете съесть осенью, вы можете оставить ее в земле для хранения. Просто накройте их очень толстым слоем измельченных листьев или аналогичного натурального материала, когда температура постоянно опускается ниже нуля.

Их не нужно накрывать, чтобы быстро похолодать. Ботва моркови увянет после замораживания, но морковь, показанная ниже, была в порядке после небольшого снегопада, даже если почва в контейнерах была замороженной:

Вы можете отодвинуть мульчу зимой, чтобы собрать немного моркови (если земля не промерзла).Если вы используете эту технику, обязательно следите за своим урожаем на предмет повреждений. Если голодные грызуны или кролики найдут вашу морковь, они быстро украдут еду.

Если мульча достаточно толстая, морковь может прожить всю зиму! В этом случае собирайте их как можно скорее весной, иначе они начнут поднимать стебель цветка и станут практически несъедобными.

Как собирать морковь

Сбор моркови обычно немного сложнее, чем просто вытаскивать ее из земли. Если у вас не очень рыхлая почва, вам нужно разрыхлить землю вокруг моркови, прежде чем собирать ее.

Морковь, даже маленькая, имеет множество крошечных корней и на удивление хорошо закрепляется в земле. Некоторые из этих корневых волосков можно увидеть на фото ниже. Если вы привыкли «хранить» морковь, а не только что вынутую из земли, этот внешний вид может вас удивить.

Если вы хотите собрать сразу целый участок моркови, используйте лопату или большую садовую вилку, чтобы разбить почву под морковью. Старайтесь не протыкать корни, но постарайтесь приподнять их на части из земли.

Если вы выращиваете в контейнерах, , как мой Greenstalk Grower, показанный на фотографиях, и собираете урожай всего яруса, вы можете покачивать стенки контейнера или даже выбросить его.

После того, как морковь будет ослаблена, вытащите ее руками до конца.

Если вы хотите собрать только одну или две моркови за раз, попробуйте использовать меньший инструмент, например, острый садовый совок или нож для почвы. Разрыхлите почву по бокам и залейте под каждую морковь как можно больше. Постарайтесь поднять каждую, не беспокоя соседей. Вы также можете попробовать осторожно покачать морковь взад и вперед, чтобы освободить ее, но это, скорее всего, потревожит соседнюю морковь.

Советы по хранению моркови

Теперь, когда вы знаете, как и когда собирать морковь, у вас, возможно, есть несколько дополнительных вещей, которые вы захотите сохранить.

Как упоминалось ранее, одно из лучших мест для «хранения» моркови – это земля, если вы не хотите собирать ее до того, как она перестанет расти.

После сбора урожая у вас есть несколько вариантов хранения моркови.

Сначала срежьте с моркови ботву, иначе она быстро обмякнет (ботву можно приготовить компостом или съесть). Для кратковременного хранения морковь вымойте и храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Они должны оставаться свежими в течение нескольких недель. Если морковь обмякла, замочите ее в холодильнике в тазе с водой на несколько часов. Они снова становятся хрустящими! Попробуйте – так вы действительно сможете оживить гибкую морковь.Это круто.

Для более длительного хранения: , а не , мыть морковь после обрезки ботвы. Тем не менее, отрежьте верхушки. Это очень важно. Храните их покрытыми песком или опилками в прохладном и сухом месте. При таком хранении морковь может храниться до 5-6 месяцев, и вы можете вытащить ее, чтобы съесть по мере необходимости.

Морковная зелень съедобна и имеет морковный привкус. Раньше мы использовали морковную зелень для приготовления чимичурри.Он также хорошо подходит для песто из моркови, зеленых табулей из моркови, гарниров и даже для смузи.

Наслаждайтесь урожаем моркови

Есть свежесобранной моркови намного лучше, чем , чем есть купленную в магазине. При правильном выращивании и своевременном выращивании морковь, собранная прямо в саду, получается очень сладкой, хрустящей и вкусной. Я даже не пытаюсь очистить морковь или удалить все крошечные корневые волоски – я просто промываю их и наслаждаюсь ими, сырыми или жареными:

Хотя у них может быть немного характера – забавная форма или немного грубости, – морковь, выращенная в домашних условиях, намного вкуснее, чем то, что вы можете купить в магазине.Надеюсь, вам понравится выращивать и собирать урожай!

Для выращивания в прохладную погоду

Весна, осень и даже зима могут быть прекрасным временем для садоводства. Откройте для себя эти вкусные культуры для прохладной погоды для своего круглогодичного огорода!

Наташа Гарсиа-Лопес – домохозяйка, которую избегают, и счастливая владелица 88 акров земли в сельской местности Западной Вирджинии. В течение многих лет она была членом Ассоциации ферм и сельскохозяйственных музеев живой истории, а в настоящее время участвует в программе краткосрочного курса магистра Гарднера Университета штата Орегон, чтобы она могла лучше помочь вам с вашими вопросами по садоводству.Имеет сертификат по натуральному уходу за кожей Школы натурального ухода за кожей.

Можно ли собирать огородные овощи после заморозков?

Вы можете отложить сбор урожая некоторых корнеплодов и зелени до наступления заморозков и при этом получить обильный урожай.

С началом осени многие умные садоводы заканчивают сбор урожая овощей и фруктов. Есть много овощей и фруктов, которые необходимо собирать и обрабатывать почти немедленно, иначе они потеряют качество, например, помидоры, которые необходимо есть или обрабатывать.В сентябре начинается ожидание первых заморозков. Овощи теплого сезона не выдержат даже легких морозов, потому что они частично или полностью замораживаются и гниение начинается практически сразу. Однако некоторые из садовых лакомств либо не подвержены влиянию заморозков, либо улучшаются. Расширение штата Мичиган предлагает следующие советы о том, как максимально эффективно использовать корнеплоды и зелень в вашем саду.

Корнеплоды

Посевы, находящиеся ниже поверхности почвы, не подвержены воздействию заморозков, но подвержены влиянию замерзания.Пока почва влажная, они хорошо растут. Если почва влажная, они могут загнить. Корнеплоды, такие как моркови, репы, свеклы, брюквы и пастернака , могут оставаться в саду после заморозков, и их можно удалить в хорошем состоянии позже, но выкопайте их и храните до того, как земля замерзнет.

Картофель также может оставаться в почве, но важно, чтобы его выкапывали и вывозили из сада почти сразу, а не оставляли на поверхности почвы на какое-то время.Если картофель остается на поверхности почвы на солнце, он начинает зеленеть. Это больше, чем надоедливый цвет; это химическое вещество под названием соланин. Это делает картофель горьким и ядовитым, если его проглотить. Этого гликоалкалоидного яда требуется очень мало, чтобы вызвать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Итак, выкопайте и уберите картофель в сухое теплое место, защищенное от солнца, чтобы кожа стала более жесткой для хранения. Высушить в один слой и периодически переворачивать. На это уходит около двух недель.Тщательно удалите почву, но не мойте картофель. Вам нужно меньше влаги, а не больше. Упрочнение кожи – это то, что продлит зимнее хранение.

Зелень

Некоторые виды зелени, такие как капуста и капуста , на самом деле становятся немного слаще от легкого мороза. Швейцарский мангольд может сделать то же самое, но если листья становятся слишком жесткими, чтобы наслаждаться ими, удалите их и наслаждайтесь стеблями, запарив или слегка потушив. Более жесткие листья и стебли также можно добавлять в супы для придания немного дополнительного цвета и текстуры.

Кочанная капуста может выдерживать небольшие морозы, но если внешние листья повредятся, просто очистите их, и оставшиеся здоровые листья готовы к употреблению. Попробуйте нарезать листья тонкими ломтиками или зашифонировать. Шифонада в переводе с французского означает «ленточки». Затем обжарьте нарезанные листья для приготовления лакомства из капусты. Это можно сделать с зеленой или красной капустой. Добавьте немного тертой моркови или сладкого перца для яркого гарнира.

Листовой салат не переносит заморозков, как капуста или капуста.Может потребоваться накрыть их, если ожидаются очень низкие температуры. Накройте их несколькими слоями газет, простыней или, возможно, плавающей обложкой. Избегайте использования пластика, поскольку он задерживает влагу и пропускает холод. Если температура опускается ниже 32 градусов по Фаренгейту, они могут быть «растениями» независимо от защиты.

Получите максимум удовольствия от своего сада. Умные садовники знают, что есть удовольствие, получая удовольствие от продуктов своего летнего труда.

Вы нашли эту статью полезной?