Как сохранить баклажаны до зимы: Как правильно хранить баклажаны и сохранить их на зиму

Как хранить баклажаны в домашних условиях зимой?

Многие из нас неоднократно слышали про отменные вкусовые качества баклажанов, про их витаминную пользу и множественные рецепты блюд из этого удивительного овоща, от которых не откажется практически ни один человек. Но приближение холодов заставляет серьезно задуматься многих хозяюшек о том, как сохранить баклажаны в зимнее время года. Для этого следует немного знать об особенностях этого овоща и о методах его зимнего хранения в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Отбор и подготовка плодов для хранения
  • 2 Способы хранения
    • 2.1 В погребе/темном месте
    • 2.2 В сушеном виде
    • 2.3 Видео “Сушим баклажаны”
    • 2.4 Заморозка
  • 3 Видео “Баклажаны на зиму – заморозка баклажан”

Отбор и подготовка плодов для хранения

Перед началом заготовки баклажан на зиму, прежде всего важно определиться с качеством овощей, которые будут подвержены длительному хранению. Они обязательно должны быть свежими. Существуют определенные правила, благодаря которым можно отобрать подходящие плоды, что не испортятся впервые же месяцы своей зимовки.

Итак, важно помнить о следующем:

  1. Необходимо выбирать сорта, пригодные к лежке: «Робин Гуд», «Балагур», «Вакула». Это крупноплодные баклажаны, с достаточно толстой коркой. Также для хранения на зиму можно использовать такие сорта, как «Кашалот», «Торпеда», «F1 Бард», «F1 Голиаф». Они уверенно могут пролежать от 3 до 5 месяцев, на протяжении всей зимы, но только в том случае, если все необходимые условия в точности соблюдаются.
  2. Следует определиться со временем сбора. Это необходимо делать до того момента, как наступит первое осеннее похолодание. В противном случае, урожай может быть испорчен гнилью. Соответственно, такие плоды явно не годятся для лежки.
  3. Урожай должен быть собран исключительно в сухую погоду. Это позволит не только сэкономить ваши силы, но и защитить урожай от грибковых поражений. После сбора, плоды потребуется подсушить, желательно не на солнце, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается соланин, который вреден для здоровья человека. Если вы собрали овощи при высоком уровне влажности, то их нельзя сразу же укладывать на зиму, они начнут гнить. Поэтому предусмотрите ряд дополнительных мер для подсушивания овощей.
  4. Отобранные плоды для лежки должны быть обязательно спелыми. При этом перезревшие плоды совершенно не годятся для длительного хранения. Узнать о спелости овоща, можно слегка ткнув в него ногтем. Если кожура повреждается трудно, то его можно брать на хранение.
  5. На кожуре созревшего овоща не должно присутствовать существенных дефектов, которые могут погубить не только данный баклажан, но и остальные экземпляры, расположенные в хранилище.
  6. При сборе овощей с грядки, у плода должна оставаться ножка длиной от 2 до 3 см. Это не позволит плоду быстро засохнуть, а инфекция не сможет нанести ему вред за зиму. Кроме того, по ножке можно узнать о состоянии плода.
  7. Ни в коем случае не мойте овощи, которые откладываете для хранения! Чтобы очистить и убрать землю с них, необходимо просто стряхнуть овощ и протереть его тряпочкой.
  8. Следует помнить, что оптимальна температура хранения составляет +3-5 °C, максимум +10°C. Уровень влажности воздуха не должен превышать 75-85%. Постарайтесь создать в вашем хранилище именно такие условия, чтобы обеспечить длительную зимовку ваших баклажан. Примечательно, что данные рекомендации важно учитывать только при хранении баклажанов в погребе или темном прохладном месте. Для других способов хранения соблюдать эти условия совсем необязательно, так как баклажаны будут подвержены последующей обработке.

Способы хранения

После соответствующей подготовки овощей к процессу хранения, важно определиться, в какой именно способ они будут храниться всю зиму. Существует несколько наиболее распространенных способов сохранности баклажан на протяжении зимнего периода в домашних условиях.

В погребе/темном месте

Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.

По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.

В сушеном виде

Помимо свежего хранения баклажан на зиму, также практикуется их засушивание. Как правило, засушиваются овощи двумя методами: естественно или искусственно. Если сушить баклажаны на открытом воздухе, то необходимо учитывать, что этот процесс может длиться на протяжении нескольких дней. Чтобы подсушить плоды естественным методом, необходимо подготовить их заранее – помыть от грязи и пыли. Баклажаны можно сушить целиком или нарезать на несколько частей. Определившись с типом сушки, нужно разложить подготовленный материал на противень или клеенку с небольшим расстоянием друг от друга и поместить баклажаны на открытый воздух, главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, можно нарезать баклажаны на кольца и, нанизав их на нитку или леску, подвесить в хорошо вентилируемом помещении, или на улице.

Искусственный метод предполагает высушивание овощей в духовке. Его преимущества состоят в том, что он более быстрый и практичный. А также менее опасный для здоровья человека, поскольку он не только гарантирует отсутствие выработки соланина в плодах, но и исключает заражение сушки личинками различных насекомых, в том числе мух, которые садятся на баклажаны, высушиваемые на улице. Засушить баклажаны в духовке довольно просто. Они должны быть предварительно подготовлены и измельчены на кусочки средних размеров. Их необходимо разложить на противень и поместить в духовку примерно на 6 часов, выдерживая при температуре не более 50 °C. После указанного времени сушку необходимо вынуть из духовки и дать остыть на протяжении 1 часа. Если в овощах осталась влага, и кусочки имеют не сушенный, а вяленый вид, то процесс следует повторить, сократив пребывание баклажан в духовке до 1,5-2 часов.

Видео “Сушим баклажаны”

В данном видео показано, как засушить баклажаны на зиму.

Заморозка

Это самый простой способ хранения баклажан. Он требует минимум усилий и затрат. К тому же замороженные овощи не теряют своих полезных свойств, чем при их высушивании. Процесс подготовки баклажан к заморозке ничем не отличает от подготовки к сушке. Единственным отличием являются размеры кусочков, на которые можно нарезать баклажан. Так как овощ не ссыхается при заморозке, то нарезать баклажан можно на небольшие кубики, полоски, колечки и т. д.

Чтобы избавиться от горечи сырого баклажана перед заморозкой необходимо присыпать его солью, подождать около 20 минут и промыть водой. Положив не просоленные баклажаны в морозилку, впоследствии, они будут неприятными на вкус.

Также для сохранности вкусовых качеств замороженного баклажана, после просола, нужно бланшировать нарезанные кусочки в кипятке и сразу опустить в холодную воду. Все это после ряда процедур, выкладывается на тарелочку или поднос, накрывается полиэтиленом и ставится в морозилку на 3-4 часа. Далее, примерзлые баклажаны достаются из морозильника для укладки в пакеты, упаковываются и ставятся обратно для хранения на длительный срок.

Видео “Баклажаны на зиму – заморозка баклажан”

О правильности заморозки баклажан на зиму подробно рассказано в данном видео.

Автор: Светлана Галицина

Загрузка. ..

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Как заморозить баклажаны на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как заморозить баклажаны на зиму? Выбирайте правильно плоды. Они должны быть упругими, без трещин и вмятин, спелыми, но не переспевшими. Баклажаны вымойте холодной водой, срежьте с плодов хвостики. Нарежьте баклажаны. Их можно нарезать любой формы, будь то кружочки, брусочки, кубики, пластины. Форма и вид нарезки в большей степени определяется тем, что впоследствии предполагается готовить из баклажанов (икра, рагу, рулетики, запеченные баклажаны и т. п.).

  2. Шаг 2:

    Нарезанные баклажаны (у меня кубики небольшого размера) переложите в глубокую емкость. Уберите лишний сок и горечь из баклажанов. Посыпьте баклажаны 2-мя столовыми с верхом ложками соли.

  3. Шаг 3:

    Чтобы баклажаны получились вкусными и не были «резиновыми», подвергнем их термической обработке. Для этого вскипятите чайник с водой и кипятком залейте кусочки баклажанов, сверху накройте их тарелкой, на которую установите гнет (у меня это миска с водой). Оставьте баклажаны под гнетом в течение 25 минут.

  4. Шаг 4:

    По истечении этого времени снимите гнет, тщательно промойте баклажаны холодной водой, после чего откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и они остыли.

  5. Шаг 5:

    Затем переложите кусочки баклажанов в полиэтиленовый пакет или контейнер. Пакет хорошо завяжите, если используете контейнер, то его плотно закройте крышкой. Важно, чтобы они были герметично упакованы и не пропускали воздух. Отправьте баклажаны в морозильную камеру. Храните замороженные баклажаны в течение 1 года.

Немного о выборе нарезки баклажанов.
Если хотите заморозить баклажаны для рулетиков или лазаньи, то баклажаны следует нарезать вдоль, таким образом, чтобы получились тонкие, длинные, широкие пластины.
Если баклажаны необходимы для приготовления рагу, добавления в суп, то следует нарезать их кубиками.
Для запекания идеальным вариантом будут баклажаны, нарезанные кружочками.

Для фаршировки баклажаны можно просто разрезать вдоль пополам, разделив их на две части.

Предварительно размораживать баклажаны не нужно, если только это необходимо нарезки баклажанов на более мелкие кусочки. В этом случаем баклажаны помещаем в холодильник на несколько часов. После чего держим их при комнатной температуре до полной разморозки.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>. “>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Соль

4 способа заморозки баклажанов

  • 01 от 04

    Эрин Хаффстетлер

    Если вам нравится использовать баклажаны для приготовления пармезана из баклажанов или вам нравится есть их запеченными или жареными, бланширование и заморозка кружками — хороший вариант. Вот как это делается:

    • Наполните большую кастрюлю галлоном воды. Добавьте 1/2 стакана лимонного сока (можно бутилированного). Затем поставьте на сильный огонь.
    • Пока вы ждете, пока вода закипит, очистите баклажан и отрежьте немного с обоих концов. Затем нарежьте его на 1/4-дюймовые раунды. Баклажаны имеют тенденцию быстро окисляться (становиться коричневыми), поэтому лучше готовить небольшую партию за раз (не больше, чем вы можете обработать за 15–30 минут).
    • Когда вода закипит, бросьте кружочки баклажанов в кастрюлю и бланшируйте их в течение четырех минут. Это убьет любые бактерии, которые могут присутствовать, и остановит действие фермента, поэтому они хорошо сохранятся в морозильной камере.
    • Приготовьте большую миску с ледяной водой, пока баклажаны бланшируются. Затем бросьте в него патроны, как только истекут четыре минуты. Это остановит процесс приготовления, поэтому баклажаны не станут слишком мягкими.
    • Когда баклажаны остынут, достаньте их из ледяной воды и высушите.
    • Разложите кружочки на противне и заморозьте их, или, если хотите, сначала обваляйте в панировке. Вы можете обмакнуть их в яйцо, а затем обвалять в домашних итальянских панировочных сухарях.
    • После того, как баклажаны заморозятся, переложите их в пакеты для заморозки. Если вы решите панировать свои, вставьте кусок вощеной бумаги между каждым кругом, чтобы они не смерзлись.

    Чтобы использовать : Просто положите замороженные кружочки прямо в пармезан из баклажанов или бросьте их прямо на противень или в сковороду. Их не нужно предварительно размораживать.

    Инструкции основаны на текущих рекомендациях Национального центра консервации пищевых продуктов.

  • 02 от 04

    Фотопоиск / Getty Images

    Если вам нравится использовать баклажаны для приготовления соусов, соусов и начинок, замороженное пюре из баклажанов — разумный выбор. Вот как:

    • Разрезать баклажан пополам (или несколько баклажанов пополам). Затем выложите половинки на противень и запекайте при температуре 400 F в течение 35–45 минут или до тех пор, пока внутренности не станут мягкими и кремовыми.
    • Дайте баклажанам остыть, затем выньте внутренности, поместите их в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
    • Переложите пюре в безопасные для морозильной камеры контейнеры (полулитровые банки дадут вам удобную порцию по 2 чашки). Обязательно маркируйте контейнеры перед тем, как положить их в морозильную камеру.

    Для использования : Дайте пюре оттаять в холодильнике, а затем добавьте в свои любимые рецепты.

  • 03 от 04

    Джофф Ли / Getty Images

    Если вам нравится есть баклажаны в качестве гарнира или вы любите добавлять их в супы и жаркое, заморозьте жареные кубики баклажанов. Вот как это сделать:

    • Очистите баклажаны и нарежьте кубиками. Затем положите его на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте измельченным чесноком и солью.
    • Запекайте при температуре 375 F в течение 45 минут или до тех пор, пока баклажаны хорошо не подрумянятся, а центры не приобретут кремовую консистенцию.
    • Дать остыть, затем быстро заморозить на противнях (это предотвратит слипание кусочков). Переложите в пакеты для заморозки, запечатайте и храните в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.

    Для использования :   Бросьте кусочки замороженных баклажанов прямо в супы и жаркое или разогрейте их на плите или в духовке, пока они не разморозятся и не прогреются.

  • 04 от 04

    Дорлинг Киндерсли / Getty Images

    Если вы хотите, чтобы ваш морозильник был заполнен готовыми блюдами, приготовьте несколько пармезанов из баклажанов или запеканок с баклажанами. Просто сосредоточьтесь на рецептах, в которых баклажаны не должны оставаться твердыми, и вы должны быть довольны результатами.

    Для использования :   Просто следуйте обычным инструкциям по приготовлению. Возможно, вам придется немного увеличить время приготовления, так как вы начнете с замороженного блюда. Если вы приготовили еду перед заморозкой, ее нужно будет просто быстро разогреть.

Как заморозить баклажаны (чтобы они не размякли при оттаивании!)

Автор Карен СтанкевичКатегории: Питание и продукты питания заморозить баклажаны, чтобы они не пропадали. Есть один трюк, чтобы избежать кашеобразной текстуры при разморозке: узнайте, как использовать ее тремя способами.

Несомненно, лето — лучшее время для свежих фруктов и овощей. Рыночные прилавки фермеров переполнены красочными и вкусными продуктами, которые вскоре будут заменены осенними тыквами, тыквами и яблоками. Чтобы максимально использовать свежие местные продукты, стоит научиться замораживать или консервировать их для повышения питательных веществ зимой.

Баклажан — это овощ, который часто упускают из виду, но он содержит много витаминов, минералов и клетчатки! Он вкусен в таких блюдах, как веганский пармезан из баклажанов и briam , или в соусах как баба гануш. Если вы хотите пожинать плоды этого симпатичного фиолетового овоща круглый год, лучше всего его заморозить. На самом деле баклажан хранится до 8 месяцев при правильном хранении в морозильной камере.

Стоит отметить, что замораживание баклажана повлияет на его текстуру и вкус. Хорошей новостью является то, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить его как можно ближе к свежему, а заморозка действительно помогает сохранить содержание питательных веществ. Давайте рассмотрим лучшие способы заморозки баклажанов.

1. Как заморозить баклажаны ломтиками

Заморозить баклажаны ломтиками — самый популярный способ.
(Фото: CC0 / Pixabay / marinatemebaby)

Хотите верьте, хотите нет, но перед тем, как заморозить баклажаны, неплохо было бы сначала их испечь . Это связано с тем, что в баклажанах очень высокое содержание воды, а вода расширяется при замораживании. Чтобы избежать образования кашеобразной массы при разморозке, удалите часть влаги, выпекая. Вот как это сделать: 

  1. Вымойте баклажан и нарежьте его на диски толщиной примерно 1 дюйм.
  2. Поместите диски на противень, застеленный бумагой для выпечки (или используйте заменитель пергаментной бумаги ) и выпекайте в течение 15 минут при 350 °F.
  3. Дайте баклажанам полностью остыть, прежде чем поместить их в многоразовый герметичный контейнер.
  4. Пометьте контейнер датой и поместите его в морозильную камеру до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать.

В зависимости от того, для чего вы используете баклажаны, вы можете использовать их прямо из морозильника или разморозить в холодильнике на ночь . Ломтики замороженных баклажанов хорошо подходят для веганских баклажанов, пармезана и мусаки.

2. Замораживание пюре из жареных баклажанов

Из-за высокого содержания влаги лучше приготовить баклажаны перед замораживанием.
(Фото: CC0/Unsplash/Aneta Pawilik)

Еще один вариант – заморозить пюре из баклажанов. Этот метод идеально подходит для приготовления таких вещей, как баба-гануш, или для добавления в супы и тушеные блюда. Как и в предыдущем методе, вам нужно будет использовать духовку, прежде чем использовать морозильную камеру. Вот как приготовить пюре из баклажанов: 

  1. Разрежьте баклажан пополам и положите на противень.
  2. Запекайте баклажаны при температуре 400 °F в течение 30–40 минут или до тех пор, пока внутренности не станут красивыми и мягкими.
  3. Дайте им остыть, прежде чем отделить мякоть и добавить ее в блендер или кухонный комбайн.
  4. Взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной, затем переложите пюре в герметичные контейнеры, пригодные для замораживания.
  5. Перед помещением в морозильную камеру маркируйте каждый контейнер датой.

При использовании замороженного пюре сначала дайте ему оттаять . Вытащив его из морозилки накануне вечером и оставив в холодильнике, обычно помогает.

3. Как заморозить баклажаны кубиками

Жареные баклажаны — вкусный ингредиент для жарки стир-фрай!
(Фото: CC0/Unsplash/Clem Onojeghuo)

Хотите знать, как заморозить баклажаны, чтобы добавить их в жаркое и гарниры? На самом деле вы можете заморозить жареные кубики баклажанов, которые легко приготовить на ужин в будний день. Вот как: 

  1. Нарежьте кубиками баклажаны и разложите их на противне.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, солью и чесноком.
  3. Запекайте около 35 минут при температуре 375 °F, пока кусочки не станут красивыми и не подрумянятся.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поместите противень в морозильную камеру, чтобы быстро заморозить кубики баклажанов.
  5. Переложите замороженные кубики в закрывающийся контейнер и поместите их обратно в морозильную камеру.

Когда вы будете готовы их использовать, вы можете бросьте замороженные кубики прямо в жаркое или разогрейте их и съешьте в качестве гарнира к еде.

Советы по хранению

Пластиковые пакеты создают ненужные отходы. Старайтесь использовать их только в том случае, если они уже есть у вас дома.
(Фото: CC0/Pexels/ready made)

Когда дело доходит до заморозки продуктов, многие из нас хватаются за наши надежные пластиковые пакеты для заморозки. Если у вас уже есть что-то дома, не стесняйтесь использовать их! Переход к устойчивому образу жизни не происходит в одночасье — лучше сначала использовать то, что у вас есть, прежде чем пытаться найти альтернативу без пластика.

Совет: при замораживании овощей, таких как баклажаны, в пластиковом пакете для морозильной камеры, вы всегда можете их вымыть и использовать для следующей партии.

Если вы готовы к более экологичному способу заморозки баклажанов и других продуктов, вы можете использовать стеклянные банки с крышкой, а также металлические контейнеры, пригодные для замораживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *