Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях
Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.
Баклажаны и правильное питание
В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.
В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.
Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.
Правила заморозки баклажан
К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.
Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!
Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.
Как правильно выбрать баклажаны
Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:
- овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
- свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
- лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
- плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
- мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
- главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
- в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.
Рецепты заморозки баклажан
Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.
Можно ли несколько раз размораживать баклажаны? Нет, поэтому лучше замораживать заготовки небольшими порциями в отдельных емкостях, чтобы без остатка использовать каждую отдельно взятую часть.
Баклажаны на зиму «Свежие»
Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.
Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.
Нам понадобится:
- любое количество синеньких
- вода — 1 л на 400 г баклажан
- соль — 1 ст.л. на 1 л воды
Как заморозить:
- Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
- В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
- Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.
Можно сократить время подготовки овощей до часа, посыпав нарезку солью. Выделившийся горький сок нужно будет отжать, а овощи промыть под проточной водой.
Морозим бланшированные синенькие
Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.
В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.
Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме. Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу
Продукты:
- синенькие — 1-2 кг
- соль — по количеству овощей.
Приготовление:
- Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
- Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
- Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
- Остывшие овощи обсушить и расфасовать.
Нарезка кружочками даст возможность использовать размороженные баклажаны для запекания в духовке или жарки на гриле, а также из них можно приготовить овощные шашлыки, добавив еще несколько видов овощей, например, цукини, болгарский перец и томаты. Отзывы близких на такое блюдо точно будут восторженными.
Способ заготовки жареных пп-баклажан
Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?
Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.
Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.
Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.
Нам надо:
- баклажаны — 2-3 шт.
- соль — 2 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
- Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
- Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
- Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
- Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять. Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.
- Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.
Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, потом их можно будет использовать для приготовления соте, снизив количество используемого в блюде масла. Впрочем, и пожаренные кружочками пригодятся — можно будет готовить овощные канапе.
Печеные замороженные баклажаны
Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.
Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.
Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.
Понадобятся:
- синенькие среднего размера — 6-7 шт.
- соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л
Как запечь:
- Плоды промыть, срезать плодоножки, вилкой сделать проколы в нескольких местах.
- Целиком замочить в солевом растворе на 3-4 часа.
- Обсушить баклажаны. Запекать в хорошо нагретой духовке полчаса при 200 градусах.
- Готовые и остывшие овощи слегка отжать от выделившегося сока. Можно снять кожицу или оставить их «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также находят применение в кулинарии.
- Завернуть каждый овощ отдельно в пленку или фольгу и отправить в морозилку.
Я очень люблю запеченные лодочки под сыром. Поэтому точно так же как и целые, заготавливаю половинки-лодочки. Только держу их в духовке 20 минут и сперва замораживаю, разложив на доске, а потом фасую в пакетики. При готовке прямо в неоттаявшие баклажаны накладываю начинку и отправляю запекаться.
Особенности разморозки баклажан
Наилучшим вариантом приготовления замороженных баклажан будет готовка без разморозки. Также отлично подойдет вариант с постепенным оттаиванием в течение нескольких часов в холодильнике.
Не возбраняется и разложить замороженные овощи на блюде или разделочной доске и оставить их размораживаться при комнатной температуре.
Разморозка в микроволновке может плохо повлиять на структуру плодов, сделав ее рыхлой, поэтому таким способ лучше не пользоваться.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: 5 простых рецептов
Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.
Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.
Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны
Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.
- Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
- Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
- Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
- На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
- Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.
Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.
На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.
Можно ли заморозить синенькие кубиками
Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.
- Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
- Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
- Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
- Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
- Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.
Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.
Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.
Другие способы обработки свежих баклажанов:
- Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
- Обработка над паром 4 минуты.
Как заморозить баклажаны для рулетиков
Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.
- Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
- Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
- Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
- Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
- Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.
Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.
Замороженные жареные баклажаны
Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!
- Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
- Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
- Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
- Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой.
Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.
Что можно приготовить из замороженных синеньких
Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.
Самые популярные блюда:
- Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
- Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
- Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
- Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
- Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
- Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
- Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.
Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!
Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Переживут ли баклажаны зиму? – Растущая жизнь органическая
Баклажан — это тропическое растение, которое обычно выращивают в качестве летнего овоща в Соединенных Штатах.
Баклажаны можно успешно выращивать в качестве озимой культуры в некоторых частях страны при соблюдении определенных условий.
Производство зимних баклажанов требует использования методов выращивания в теплицах или защиты от заморозков с помощью других средств.
Чтобы получить успешный зимний урожай баклажанов, производители должны учитывать продолжительность зимнего сезона в своем регионе, выбирать подходящие сорта и обеспечивать адекватную защиту от низких температур.
Зимний баклажан
Холодостойки ли баклажаны?
Баклажан — это тропическое растение, обычно не известное своей холодостойкостью.
Однако некоторые сорта баклажанов могут выжить в зимнюю погоду. Если вы живете в районе с мягкой зимой, вы можете выращивать баклажаны круглый год.
Некоторые из самых холодостойких сортов баклажанов включают «Макай Улу», «Пинтунг Лонг» и «Роза Бьянка».
Если вы хотите попробовать вырастить баклажаны в своем саду, обязательно выберите сорт, подходящий для вашего климата.
При правильном уходе вы сможете наслаждаться свежими баклажанами круглый год!
Как перезимовать баклажаны
Существует распространенное заблуждение, что баклажан — это тропическое растение, которое не переносит холода.
На самом деле, баклажаны довольно чувствительны к морозам и обычно выращиваются как летняя культура в большинстве регионов.
Однако, приложив немного дополнительных усилий, вы сможете перезимовать баклажаны и наслаждаться свежими плодами даже в зимние месяцы.
Вот несколько советов по зимовке баклажанов:
– Выберите сорт баклажана, который известен своей морозостойкостью. Некоторые хорошие варианты включают «Florida High», «Black Beauty» и «Hansel».
– Перед первыми заморозками обрежьте листву ваших растений примерно до 6 дюймов. Это поможет предотвратить повреждение от холода.
-Обильно замульчируйте основание ваших растений соломой или другим изолирующим материалом. Это поможет защитить корни от замерзания.
Органические семенаБаклажаны могут пережить зиму Если вы дадите ему шанс это будет процветать в холоде пока вы защищаете его от мороза и ледяного дождя Баклажан — полезное растение Это может принять все, что бросает природа Подарите ему немного любви и заботы И он пронесет вас через зимний сезон!
Советы по выращиванию баклажанов в холодную погоду
Предположим, вам нужны советы для тех, кто хочет выращивать баклажаны в холодную погоду:
1.
2. Высаживайте растения в помещении примерно за 6–8 недель до наступления последних заморозков в вашем регионе. Закалите рассаду, медленно акклиматизируя ее к уличным условиям в течение 7-10 дней, прежде чем пересаживать ее в сад.
3. Высаживайте баклажаны на приподнятых грядках или холмах, чтобы улучшить дренаж и прогреть почву. Черная пластиковая мульча также может помочь согреть почву и предотвратить появление сорняков.
Убедитесь сами в потрясающих результатах!Как защитить баклажаны от мороза
Если вы хотите выращивать баклажаны на открытом воздухе, вам необходимо принять некоторые меры предосторожности, чтобы защитить растения от мороза.
Баклажан — тропическое растение, не переносящее морозы. Если температура опустится ниже 50 градусов по Фаренгейту, растения начнут страдать.
Вот несколько советов по защите баклажанов от мороза:
– Мульчируйте растения соломой или листьями, чтобы защитить их от холода.
– Накройте растения тканевым покрытием или пластиковым брезентом, если прогнозируются заморозки.
– По возможности переместите горшечные растения в помещение.
Приложив немного усилий, вы сможете сохранить баклажаны живыми на всю зиму и наслаждаться свежими продуктами круглый год!
Когда собирать баклажаны зимой
Баклажан — универсальный и вкусный овощ, который можно собирать зимой. Тем не менее, есть несколько вещей, которые следует учитывать при сборе баклажанов зимой.
Во-первых, баклажан — теплолюбивая культура, поэтому он плохо себя чувствует при температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту.
Во-вторых, баклажан — нежный овощ, поэтому обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить его.
В-третьих, баклажаны плохо хранятся, поэтому используйте их сразу после сбора.
При сборе баклажанов зимой ищите твердые, блестящие плоды без пятен и повреждений.
Баклажаны, которые начинают желтеть или коричневеть, устарели и должны быть использованы немедленно. Срежьте баклажан с растения с помощью острого ножа, а затем осторожно промойте его водой.
После того, как вы собрали урожай баклажанов, пришло время насладиться им!
Найдите идеальный контейнер для компоста, соответствующий вашим потребностямХранение баклажанов зимой
Когда дело доходит до хранения баклажанов зимой, главное, чтобы они оставались сухими.
Баклажаны лучше всего хранить в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией.
Если у вас есть погреб или подвал, это идеальное место. Если нет, неотапливаемый гараж или сарай будет работать до тех пор, пока не промерзнет.
Чтобы подготовить баклажаны к хранению, начните с обрезки листьев и стеблей. Нарежьте баклажан ломтиками или кусочками, в зависимости от того, как вы планируете использовать их зимой.
Разложите баклажаны на решетке и поставьте в темное прохладное место для просушки на несколько дней.
После того, как баклажаны высохнут, храните их в герметичном контейнере в подвале или другом прохладном темном месте.
Баклажаны могут храниться несколько месяцев при правильном хранении.
Откройте для себя идеальные украшения для садаВ заключение , кажется, что баклажаны действительно могут пережить зиму, если за ними правильно ухаживать.
Это означает, что они должны находиться в теплом месте, иметь достаточное количество воды и не находиться под прямыми солнечными лучами.
При правильном уходе ваш баклажан прекрасно перенесет зиму.
Нажмите, чтобы Расти
Как заморозить баклажаны – легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, указаниями, ингредиентами и стоимостью
Как легко заморозить баклажаны! С пошаговыми фотографиями, рецептами, указаниями, ингредиентами и стоимостью в 2023 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы принесете домой фрукты или овощи и захотите их разложить по банкам, заморозить, приготовить варенье, сальса или соленые огурцы, см. это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, заморозки или консервирования направления. Существует множество других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше. Если тебе тяжело найдя крышки для консервов, я использовал их, и они по отличной цене и доставляются через 2 дня.
Если у вас есть вопросы или отзывы, пожалуйста, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации, чтобы узнать больше.
Как легко заморозить баклажаны! С пошаговыми фотографиями, рецептом, указаниями, ингредиентами и стоимостью
Нажмите здесь, чтобы открыть PDF-файл версия для печати
Если вы любите замороженные баклажаны, например баклажаны с пармезаном, зимой просто представьте, как было бы вкусно, если бы вы выбрали твердые, свежие баклажаны сами, а потом быстро заморозили их дома! Это также один из самые простые способы заготовки овоща на зиму. Вот как это сделать, полные инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированы. баклажан будет НАМНОГО вкуснее, чем все, что вы когда-либо пробовали в магазине. И на этой странице есть хорошее резюме о том, как выращивать баклажаны в собственном саду.
Инструкции по заморозке баклажанов Ингредиенты- свежие баклажаны – любое количество. Я рассчитываю один баклажан среднего размера на порция (приготовляется)
- лимонный сок (от 1/2 до 1 стакана)
- 1 Большая кастрюля с кипящей водой
- 2 большие миски, одна наполнена холодной водой и льдом.
- 1 острый нож
- Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа “Ziploc” (пакет для заморозки версия тяжелее и лучше защищает от ожогов в морозильной камере.
Инструкции
Шаг 1 – Получите баклажаны!
Начните со свежих баклажанов — настолько свежих, насколько это возможно. Если есть задержку между сбором урожая и заморозкой, поставить в холодильник или поставить лед на нем. Собирайте до того, как семена созреют и когда цвет еще не исчезнет. равномерно темный. Некоторые сорта и размер замораживаются лучше, чем другие. Как и многие овощи, баклажаны после заморозки становятся мягкими и опадают. воды при разрыве клеточных стенок. Традиционные черные сорта занимают немного лучше, чем фиолетовые китайские и тайские сорта, но во многих блюдах (как индийский байган бхарта) это не имеет значения.
Шаг 2 – Баклажаны моем!
Уверена, вы разберетесь, как промыть баклажаны в обычная холодная вода.
Шаг 3. Очистите и нарежьте баклажаны
Просто возьмите острый нож и отрежьте оба конца (около 1/4 дюйма или половина ширины мизинца средней женщины). Затем очистите баклажаны – лучше всего подойдет обычная овощечистка.
Шаг 4. Нарежьте баклажаны ломтиками
Нарежьте ломтиками толщиной 1/3 дюйма.
Приготовьтесь быстро (если вы оставите его разрезанным более чем на полчаса, он начать обесцвечиваться). Делайте достаточно баклажанов для одного бланширования за раз.
Шаг 5. Подготовьте кастрюли
Подготовьте кастрюлю с кипящей водой (заполните ее примерно на 2/3) и добавьте 1/2 стакана лимонного сока на каждый галлон воды. Также возьмите БОЛЬШУЮ миску со льдом и холодной воды, готовой для приема баклажанов после бланширования.
Шаг 6 – Бланшируйте баклажаны.
Все фрукты и овощи содержат ферментов и бактерий которые со временем разрушают питательные вещества и меняют цвет, вкус и консистенция продуктов при хранении в замороженном виде. баклажан требует кратковременная термообработка, называемая бланширование в кипящей воде или паре , для разрушения ферментов перед замораживанием. Варить (бланшировать) баклажаны 4 минуты.
Начните отсчет времени бланширования, как только поместите баклажан в кипяток. Накройте чайник и кипятите при высокой температуре в течение необходимая продолжительность времени. Вы можете использовать одну и ту же воду для бланширования несколько раз. (до 5). Не забывайте время от времени добавлять больше воды, чтобы вода не скапливалась. уровень на необходимой высоте.
Шаг 7. Охладите баклажаны
Достаньте баклажаны из кипящей воды с помощью шумовки и место во льду воды остудить около 5 минут (до остывания).
Их быстрое охлаждение предотвращает переваривание. Продолжайте добавлять больше льда по мере нужный.
Тщательно слить воду (2 или 3 минуты)
Если вы планируете позже приготовить баклажаны с пармезаном, теперь вы можете обмакнуть баклажаны в тесто. ломтики, обвалять в панировочных сухарях, завернуть в вощеную бумагу и приступить к шаг 7.
Шаг 7. Упакуйте баклажаны в пакеты
Я люблю FoodSavers (см. эта страница для получения дополнительной информации) с их вакуумной герметизацией! Они мне не платят, но эти вещи действительно работают. если вы не есть один, пакеты на молнии тоже работают, но из них трудно выгнать столько воздуха мешки. удалить воздух, чтобы предотвратить высыхание и ожог морозильной камеры. СОВЕТ: . Если у вас нет вакуумного упаковщика для замораживания продуктов, поместите еда в пакетах Ziploc, застегните молнию сверху, но оставьте достаточно места, чтобы вставить кончик соломинки для газировки. Когда соломинка окажется на месте, удалите воздух, всасывая проветрите. Чтобы вынуть соломинку, закройте соломинку в том месте, где она вставлена, и закончите нажимать на сумку, закрывая ее, вынимая соломинку.
Если вы хотите ломтики для жарки позже; упакуйте осушенные ломтики в полиэтиленовую пленку между ломтиками. Это поможет предотвратить их прилипание друг к другу.
Примечание:
Если баклажан очень влажный, после слива его просто положите в пакет для хранения продуктов и заморозьте его (в открытом виде и в вертикальном положении) в морозильной камере. ТОГДА, через несколько часов или на следующий день, когда оно замерзнет, можно запечатайте его без беспорядка!
Шаг 8 – Готово!
Положите их в морозильную камеру на полку для быстрой заморозки, если она у вас есть!
Советы:
- Собирайте баклажаны на пике зрелости (плотные, не вялые и не старые)
- Перерабатывайте сразу после сбора урожая или храните в холодильнике или в лед пока.
- На этой странице есть рецепт баклажанов с лимонным соусом и тыквы
Часто задаваемые вопросы
- Как долго они могут быть заморожены?
Это зависит от того, насколько холодный у вас морозильник и как вы его упаковали. Холоднее (глубокая заморозка) лучше, чем камеры без заморозки, которые фактически циклически выше точки замерзания (так растапливают лед). Вакуумная упаковка дает также возможность более длительного хранения. Более толстые пакеты также помогают предотвратить замораживание гореть.В общем до 9 месяцев в пакете ziploc в обычной морозилке и 14 месяцев в глубокой заморозке в вакуумной упаковке. После этого они бобы не сделает вас больным; они просто не будут такими вкусными.
Сорта баклажанов
Крупноовальные фрукты
Dusky (60 дней до сбора урожая, хороший размер, раннее производство)
Epic (64 дня, каплевидная форма)
Black Bell (68 дней, круглый или овальный, продуктивный)
Черная магия (72 дня)
Classic (76 дней, удлиненный овал, высокое качество)
Блэк Бьюти (OP-80 дней)
Гибрид Берпи (80 дней)
Охотник за привидениями (80 дней; белый, чуть слаще фиолетовые виды; овал размером от 6 до 7 дюймов).
Удлиненный фрукт
Ичибан (70 дней)
Slim Jim (OP-70 дней; лавандовый, становится фиолетовым, когда размером с арахис; хорошо в горшках)
Мизинцы (OP-68 дней; от 6 до 8 дюймов, длинные, тонкие плоды в гроздьях).
Декоративные фрукты
Пасхальное яйцо (52 дня; маленькое белое, размером с яйцо, в форме, желтеют при созревании; съедобные декоративные)
Комментарии и советы посетителей
- Замораживание на подставке для печенья: “Спасибо за всю интересную информацию о этот сайт. Re: замораживание баклажанов – предварительно бланшировав и немного подсушив, Я кладу его на решетку над подносом для печенья в морозильную камеру, прежде чем упаковать. размер порции и запайка в вакуумном герметике. Я сделал то же самое со своим зеленая фасоль – сначала заморозьте, а затем запечатайте.