Как сохранить баклажаны свежими
- #Пресс-релизы
Конечно лучший способ сохранить любые овощи зимой это консервирование. Но иногда хочется и чего ни будь свежего, например, баклажанов.
Баклажаны очень капризные и
требовательны к условиям хранения, и действительно свежими их можно сохранить
только в течение 30-40 дней. Но даже для такого непродолжительного хранения
продукта необходимо создать специальные особые условия.
Весь процесс хранения начинается с
правильного подбора плодов. Для сохранения в свежем виде выбираться только
молодые свежие плоды поздних сортов с ярко выраженной окраской, характерным
блеском, без вмятин и повреждений кожицы. Определить зрелость плода можно с
помочью простого несильного надавливания пальцем, если остается вмятина —
значит плод уже перезрел.
Перед хранением плоды протираются сухой
чистой тканью.
Еще один способ сохранения баклажанов — это заморозка. Перед заморозкой овощи нарезаются небольшими дольками или кубиками и бланшируются в подсоленной воде, после этого подсушенные кусочки укладываются рядами в пищевой контейнер и замораживаются. Заморозить баклажаны можно и жаренными. Для этого плоды промывают, протирают салфеткой, нарезают тонкими кружочками и посыпают солью. Через некоторое время соль смывают и баклажаны обжаривают на масле. После полного остывания кусочки укладываются на поднос и отправляются в морозильный отсек, после того как они замерзнут их можно собрать в один пакет или контейнер и поставить на хранение.
Замораживать баклажаны в сыром виде не рекомендуется, они теряют свои вкусовые качества.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Как сохранить баклажаны свежими на зиму
Баклажаны – неисчерпаемый источник полезных веществ и основа множества вкуснейших блюд. Можно ли как-то сохранить эти чудесные овощи на зиму, чтобы использовать их и далее при приготовлении пищи?
Читают на dacha6.ru:
Полив баклажанов в теплице
Как выращивать баклажаны в теплице
Хранятся баклажаны хуже, чем картофель, морковь и даже кабачки. Хранить их нужно в темном месте при постоянной температуре около +2 C и влажности воздуха около 80-85%. Собранный урожай нужно сразу после сбора перенести в прохладное помещение (около +10 C) с влажностью порядка 80%. Это предотвратит испарение влаги из овощей. При таком подходе баклажаны можно сохранить в свежем виде в течение месяца.
Не храните баклажаны на свету. В этом случае у них вырабатывается соланин, который резко портит вкусовые качества и делает овощи опасными для здоровья. Если хранить баклажаны при температуре выше +6 C и более высокой влажности, с большой вероятностью плоды поразит серая гниль. При температуре свыше +20 C, баклажаны быстро теряют свой вкус (ухудшение) и окраску.
Для длительного хранения лучше отбирать молодые баклажаны темно-фиолетового цвета, кожица у которых упругая и гладкая, без повреждений и плесени (включая зеленые чашелистики и черешки). При отборе отдавайте предпочтение более тяжелым баклажанам при одинаковом размере, они сохраняются лучше. Закладывать на хранение следует спелые баклажаны, но не переспелые (аккуратно надавите большим пальцем на баклажан: если осталась вмятина, значит, овощ переспел и хранить его нельзя).
Для длительного хранения лучше подходят позднеспелые сорта баклажанов. По возможности, постарайтесь собрать урожай непосредственно перед заморозками. Плоды срезайте острым ножом вместе с плодоножкой. Перед закладкой на хранение баклажаны протрите сухой тряпочкой, мыть их не нужно.
Существуют более доступные, но менее длительные способы хранения баклажанов:
- Упакуйте баклажаны в полиэтиленовые пакеты с дырочками и уберите на хранение в прохладное темное место (в холодильнике баклажаны хранятся не очень долго).
- Баклажаны можно обернуть бумагой, уложить в ящик (в 1 слой) и убрать в прохладное место.
- Неплохо хранятся баклажаны и в глубоких ящиках с древесной золой (температура должна быть около +6…+8 C).
- Некоторое время баклажаны можно оставить непосредственно на грядках. Сорванные растения вместе с плодами раскладывают кучками, каждую из которых накрывают слоем соломы.
- Унесите баклажаны в неотапливаемое темное помещение, аккуратно в 1 слой разложите их на подстилке из соломы. Через 2 недели хорошо сохранившиеся баклажаны оберните бумагой и положите на слой соломы (около 20 см), сверху накройте их в несколькими слоями мешковины. При сильном понижении температуры поверх мешковины дополнительно выстилают слой соломы.
Если Вам необходимо сохранить баклажаны на более длительный срок, засушите или заморозьте их. Вкус блюд не сильно пострадает, а овощи будут под рукой в любое время года.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Как безопасно хранить баклажаны, чтобы они прослужили дольше (СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ)
Купить сейчас
Если вы любите баклажаны, но ненавидите, как они быстро портятся, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями о том, как хранить баклажаны, чтобы они оставались свежими и вкусными дольше, чем когда-либо прежде. Кроме того, вы сможете наслаждаться этим вкусным овощем круглый год.
Баклажан — один из самых универсальных ингредиентов в кулинарии. Его можно жарить, жарить, жарить на гриле, тушить и даже фаршировать мясом и сыром.
Однако овощ довольно неумолим, несмотря на свою универсальность. При неправильном хранении баклажаны могут быстро испортиться и оставить вас с вялой, сырой кашей.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как правильно хранить баклажаны дома, чтобы наслаждаться ими дольше!
Польза баклажанов для здоровья
Баклажаны наполнены питательными свойствами. Этот большой фиолетовый овощ обеспечивает 6 граммов клетчатки на порцию в одной чашке, что составляет примерно половину рекомендуемой суточной нормы для женщин и треть рекомендуемой суточной нормы для мужчин.
Несмотря на высокое содержание углеводов, баклажан не содержит сахара или холестерина , что делает его идеальным овощем для людей с диабетом или тех, кто ограничивает потребление жиров или сахара.
Если у вас сердечные заболевания, инсульт, заболевания почек или подагра, баклажаны могут помочь поддержать ваше состояние, поскольку они содержат антиоксидантов,
Насунин специально защищает клеточные мембраны от свободных радикалов и может уменьшить повреждение тканей и органов организма. Между тем, хлорогеновая кислота помогает удалять потенциально вредные вещества из крови и снижает риск сердечных заболеваний.
Баклажаны также являются отличным источником витамин К , который необходим вашему организму для нормальной свертываемости крови и правильного развития костей, поэтому вы точно не захотите остаться без этого овоща на своей кухне!
Как хранить баклажаны
Когда свежих баклажанов больше нет в наличии в течение вегетационного периода, есть несколько способов хранить их дома. Правильное хранение позволит вашим баклажанам оставаться свежими до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
Вот несколько советов и рекомендаций по хранению баклажанов:
- Эти овощи хрупкие и легко повреждаются. Храните незрелые зеленые баклажаны в бумажном пакете на прилавке при комнатной температуре или неплотно оберните их целлофаном, чтобы не повредить мякоть.
- Деталь со штоком вниз и лучше держать подальше от прямых солнечных лучей .
- Баклажаны, которые подрумянились с одной стороны, означают, что они уже не в лучшей форме и их следует выбросить. Ощущение скрипа на кожуре означает, что она недозрела.
- Храните баклажаны в вертикальном положении в других продуктах , чтобы предотвратить любую утечку, которая может привести к плесени и повреждению других продуктов.
- Баклажаны следует хранить при температуре от 40 градусов по Фаренгейту (4,5 градуса по Цельсию) до 45 градусов по Фаренгейту (7 градусов по Цельсию) не более
- Если вам нужно хранить баклажаны более 2-3 дней перед их использованием, удалите конец плодоножки и плотно заверните овощ в вощеную бумагу. Затем поместите его в многоразовый пластиковый пакет , наклейте на него название и дату и заморозьте на срок до 4 месяцев. Разморозить перед использованием.
- Вы также можете хранить нарезанные кусочки на застеленных пергаментом противнях в холодильнике в течение 24 часов перед их приготовлением — этот метод лучше всего работает, если вы планируете готовить их в течение 2 или 3 дней.
Можно ли заморозить баклажаны?
Да , заморозить баклажаны можно несколькими способами.
Например, вы можете нарезать баклажаны, бланшировать их в течение 3 минут, завернуть весь овощ в пищевую пленку и переложите их в закрывающиеся пластиковые пакеты для заморозки.
После заморозки кусочки баклажанов сохраняют свою свежесть от 4 до 6 месяцев . Чтобы использовать замороженные баклажаны, их нужно сначала разморозить, а затем приготовить как обычно.
Как хранить нарезанные баклажаны?
Если вы уже нарезали или нарезали баклажан, вот что вам нужно сделать:
- Погрузите кусочков баклажанов в холодную соленую воду.
- Слейте воду и промокните их насухо.
- Поместите их на противень, застеленный бумажными полотенцами.
- Накройте баклажаны еще одним слоем бумажных полотенец .
- Плотно накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
Как хранить вареные баклажаны?
Приготовленные баклажаны можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или заморозить на срок до 4 месяцев. Чтобы использовать замороженные вареные баклажаны, поместите их в миску с холодной водой, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было нарезать. Потом можно жарить как обычно.
Дополнительные советы и рекомендации по обработке баклажанов
Ознакомьтесь с дополнительной полезной информацией для работы с баклажанами на кухне:
- После того, как вы выбрали баклажан, промойте кожу водой с мылом, чтобы удалить пестициды или грязь.
- Чтобы легко нарезать баклажан, поместите его в кастрюлю с кипящей соленой водой на 1 минуту. Хорошо слейте воду, затем промойте под холодной проточной водой перед нарезкой.
- Вы также можете использовать алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу на противнях, чтобы выбрасывать их после приготовления вместо того, чтобы чистить противни!
- При обжаривании баклажанов не солите их заранее. Добавление соли выпустит лишнюю влагу из овощей, сделав их сырыми, а не придающими им хрустящую корочку при жарке или обжаривании.
Часто задаваемые вопросы: узнайте больше о баклажанах
Узнайте больше о баклажанах!
Являются ли баклажаны овощами?
Да , баклажаны это овощи.
Как есть баклажаны?
Лучше всего есть баклажаны к гриль it:
- Разрежьте баклажан вдоль пополам.
- Смажьте срезы оливковым маслом.
- Наполните бока ломтиками красного лука и раскрошенным сыром фета.
Поместите нарезанные баклажаны на предварительно нагретый угольный или газовый гриль примерно на 20 минут, пока они не станут очень мягкими.
Вы также можете попробовать этот простой способ приготовления баклажанов на гриле:
- Смажьте срез неочищенных баклажанов оливковым маслом.
- Поджарьте их срезом вниз на сильном огне, пока на них не появятся четкие темные следы от решетки.
- Переверните их и поджарьте с другой стороны.
Какой вкус у баклажанов?
Баклажаны по вкусу напоминают нечто среднее между картофелем и сердцевиной артишока; гладкий и сливочный с легкой горчинкой (особенно в сыром виде) и гораздо менее крахмалистый, чем картофель.
Как нарезать баклажаны?
Поместите баклажаны в кастрюлю с кипящей соленой водой в течение одной минуты. Хорошо слейте воду, затем промойте под холодной проточной водой перед нарезкой.
Почему мой баклажан внутри коричневый?
Если ваш баклажан внутри коричневый, значит овощ перезрел ; у него жесткая кожа и очень дряблая мякоть. Это вызвано слишком большим количеством солнца после сбора фруктов, что приводит к усилению пигментации кожицы.
Можно ли есть шкурку баклажана?
Да , шкурку баклажана можно есть. Это съедобно и довольно питательно!
Можно ли есть баклажаны сырыми?
Вы можете есть сырые баклажаны, но это не рекомендуется из-за текстуры этого овоща. Баклажаны лучше всего готовить в том или ином виде.
В чем разница между баклажанами и баклажанами?
Хотя и баклажаны, и баклажаны являются ягодами, они различаются по нескольким параметрам. Основное отличие заключается в пигментных гребнях, ярко выраженных на баклажанах и отсутствующих на баклажанах. У них тоже разных вкусов , причем баклажаны слаще, чем их более темные аналоги.
Почему мой баклажан потеет?
Баклажаны, скорее всего, потеют, потому что они хранятся при комнатной температуре .
Вы чистите баклажаны?
Да , рекомендуется очистить баклажаны перед приготовлением. Хотя кожура некоторых баклажанов вкусная и ароматная, многим она кажется резиновой или горькой на вкус.
В некоторых случаях баклажаны можно не чистить. кожица обычно легко снимается после приготовления баклажанов в рецептах, где их нужно запекать, жарить или варить.
Однако бывают случаи, когда кожуру необходимо предварительно снять, например, в салатах и бутербродах.
Сколько хранится баклажан?
Баклажаны обычно хранятся около 1 недели при хранении в холодном и сухом месте.
Нужно ли хранить баклажаны в холодильнике?
Нет , баклажаны не нужно охлаждать. Держите их в прохладном и сухом месте около 1 недели. Распространенным заблуждением является то, что баклажаны нужно хранить в холодильнике, но на самом деле это приведет к их более быстрому гниению.
Как выглядит баклажан внутри?
Баклажан внутри точно такой же, как и внутри помидор . Вокруг него есть семена и мякоть, а между некоторыми из них есть воздух, что делает его достаточно легким, чтобы плавать на воде.
Откуда берутся баклажаны?
Баклажаны родом из Индии , где их выращивают более 4000 лет. Из Индии растение распространилось в Китай, а затем в Восточную Европу через Турцию.
Как избавиться от горького вкуса баклажанов?
Вы можете попробовать несколько способов уменьшить горечь в баклажанах:
- Посолите и дайте постоять 30 минут.
- Обжарить ломтики на сковороде с маслом и нарезанным луком, затем вынуть через 10 минут.
- Смажьте порезанные поверхности лимонным соком перед приготовлением.
- Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды на литр воды при варке целых или нарезанных баклажанов.
- Добавьте 2 столовые ложки уксуса или 2 чайные ложки винного камня при приготовлении макарон, которые будут использоваться с любым приготовленным блюдом из баклажанов, таким как лазанья, спагетти или запеканка.
Сколько времени варятся баклажаны?
Баклажаны лучше всего подходят для приготовления на гриле, жарки или запекания, поскольку они, как правило, очень мягкие и могут стать водянистыми, если их переварить. Их приготовление может занять до 30 минут , в зависимости от используемого метода.
Почему мой баклажан такой горький?
Горький привкус в баклажанах сигнализирует о том, что они созрели после своего расцвета , а это означает, что их кожица будет более толстой, а мякоть более рыхлой и губчатой.
Из-за этого овощи труднее перевариваются, чем молодые баклажаны с более тонкой кожицей. Что касается горечи, вы обнаружите, что она гораздо менее выражена у баклажанов, собранных в начале вегетационного периода.
Как узнать, вредны ли баклажаны?
Если баклажан испортился, вы заметите, что его цвет изменится с первоначального фиолетового на коричневато-зеленый . Он также начнет размягчаться и набухать. Если вы купили испорченный баклажан, не рискуйте с ним — либо выбросьте его, либо сделайте компост.
Как выбрать хорошие баклажаны?
Выбирая баклажаны на рынке или собирая их со своего огорода, убедитесь, что они блестящие и твердые на ощупь. У них должна быть гладкая кожа, без синяков или порезов.
Попробуйте купить баклажаны меньшего размера весом от 6 до 8 унций каждый; они прослужат дольше, чем большие, которые обычно превышают 8 унций. Кроме того, если вы планируете готовить баклажаны целиком, старайтесь выбирать баклажаны не слишком большого размера, чтобы на их приготовление ушло не более 20 минут.
Полезны ли семена баклажанов?
Да , семена баклажанов очень питательны! Они содержат белок, клетчатку, углеводы и минералы, такие как фосфор, железо, кальций и калий. Баклажаны также богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с болезнями, связанными со старением.
Как созреть баклажаны с твердой кожицей?
Лучший способ созреть баклажанам с жесткой кожурой — оставить их на столе на несколько дней, пока они не станут мягкими. Если вы хотите вернуть шкуркам их первоначальный цвет, промойте их в смеси из 1/2 чайной ложки белого уксуса на стакан воды.
Что такое фиолетовый баклажан?
Сорта баклажанов с пурпурной кожицей включают Rosa Bianca, Casper, китайский баклажан, лебединое белое яйцо и японское длинное яйцо.
Большинство этих сортов были созданы путем гибридизации, проведенной на различных университетских экспериментальных станциях в Японии в 1960-х и 1980-х годах.
Как приготовить целый баклажан?
Ознакомьтесь с этими простыми инструкциями по приготовлению целого баклажана:
- Промойте кожу водой с мылом, чтобы удалить пестициды или грязь.
- Надрежьте целый баклажан крестообразной штриховкой, сделав неглубокие диагональные надрезы на расстоянии примерно 1/2 дюйма друг от друга – у вас должно получиться 4 квадранта, когда вы закончите.
- Поместите целый баклажан в кастрюлю с кипящей соленой водой примерно на 10 минут.
- Затем хорошо слейте и дайте ему остыть, прежде чем снимать кожицу руками под холодной проточной водой.
Как выглядит недозревший баклажан?
Молодой баклажан будет иметь блестящую, гладкую кожицу изумрудно-зеленого или фиолетово-фиолетового цвета. Для сравнения, переваренный баклажан будет мягким и будет иметь морщинистую текстуру внутри с глухим звуком при постукивании.
Как использовать баклажаны?
Есть разные способы насладиться разнообразными баклажанами! Их можно начинить мясом или рисом и запечь, сделать из них ароматный рататуй, вымочить их в лимонном соке и пожарить как закуску, пожарить как оладьи, сделать из них ароматное карри или даже замариновать!
Как понять, что баклажаны плохие?
Баклажаны, которые испортились, будут мягкими и обесцвеченными с коричневато-зелеными пятнами. Их кожа также начнет гнить.
Сколько весит баклажан?
Вес баклажана среднего размера колеблется от 10 унций до более 1 фунта .
Можно ли собакам есть баклажаны?
Нет , баклажаны ядовиты для собак и могут быть смертельными, поэтому лучше их не кормить.
Можно ли есть баклажаны во время беременности?
Баклажан небезопасен для употребления беременными женщинами в любом количестве, поскольку он содержит соланин, который может вызвать сокращения матки.
Как хранить баклажаны: последние мысли
Как видите, хранить баклажаны не так уж и сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Самое главное, держать их в темном и прохладном месте с циркуляцией воздуха, часто проверяя их на наличие признаков гниения. Если вы заметили испорченный баклажан, немедленно избавьтесь от него!
Какие ваши любимые советы и рекомендации по хранению баклажанов? Поделитесь с нами своими мыслями в разделе комментариев ниже.
Как сохранить баклажаны свежими
Сергей Фатин / Shutterstock
Автор: Джулия Маллани / Обновлено: 2 февраля 2023 г., 14:55 EST
По данным Statista, баклажаны являются пятым по величине овощем в мире, хотя технически они считаются фруктами (через Бизнес-инсайдер). Некоторые люди могут немного колебаться, чтобы исследовать популярные фиолетовые продукты, но как только они испытали их в рецепте пармезана из баклажанов, достойных слюни, или в тандеме с перцем серрано и имбирем в пряном китайском рецепте баклажанов, они часто продаются на его терпкий вкус.
Для тех, кто хочет расширить свои домашние сады, выращивание баклажанов также доставляет удовольствие. Gardening Know How предлагает простые советы по посадке и уходу. По данным Университета Коннектикута, одним из основных плюсов выращивания баклажанов является то, что некоторые животные, такие как олени, редко повреждают их, чего нельзя сказать о многих других овощах, таких как шпинат.
Независимо от того, выращиваете ли вы баклажаны или покупаете их в магазине или на местном фермерском рынке, вы, вероятно, задаетесь вопросом: как лучше всего сохранить их свежими? Вот лучшие способы убедиться, что вы получите максимальную отдачу от баклажанов.
Баклажаны любят комнатной температуры
AlexFilim/Shutterstock
Распространенное заблуждение, что баклажаны нужно хранить в холодильнике. Но вы должны дважды подумать, прежде чем хранить их при низких температурах. По словам Китча, баклажаны лучше всего хранить при комнатной температуре, например, на кухонном столе. Продукты очень чувствительны к холоду, поэтому хранение их вне холодильника поможет предотвратить нежелательные побочные эффекты, связанные с низкими температурами. Повреждения от холода, которые могут повлиять на баклажаны, включают в себя кожу, которая становится бронзовой, или мякоть и семена становятся коричневыми. Эти условия возникают при температуре ниже 41 градуса, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует держать холодильники на этой отметке 40 градусов или ниже.
Поскольку баклажан относится к семейству пасленовых, WebMD отмечает, что с ним следует обращаться так же, как и с другими подобными растениями. Примеры включают помидоры, перец и картофель — все они лучше всего хранятся при комнатной температуре, по данным Университета Пердью.
Баклажаны можно хранить в холодильнике не более трех дней
Nataly Studio/Shutterstock
Хотя хранение баклажанов в холодильнике может быть не лучшим методом, не исключайте его полностью. Если вы уверены, что хотите хранить его при более низких температурах, Китчн советует оставить его в холодильнике только на короткий период — не более трех дней. Затем используйте его, как только достанете.
Университет Пердью подтверждает это утверждение, заявляя, что фиолетовые продукты можно хранить в холодильнике, если их извлечь и использовать в течение одного-трех дней. PureWow предлагает советы тем, кто планирует использовать этот вариант, предлагая завернуть баклажаны в бумажное полотенце и хранить их в твердом контейнере. Открытый пластиковый пакет также подойдет, но контейнер поможет защитить его от синяков. Оттуда храните его в ящике для фруктов и овощей в холодильнике и держите отдельно от других фруктов и овощей.
Храните баклажаны в затененном шкафу или кладовой
Сергей Фатин/Shutterstock
Если у вас есть место в шкафу или кладовой, Kitchn рекомендует хранить там баклажаны. Это удобно летом, когда на кухне может быть теплее, чем обычно. Этот метод хранения обеспечивает больше тени и, следовательно, может оставаться более прохладным, чем кухонный стол. Кроме того, это может держать их подальше от любых продуктов, которые могут производить этилен, к которому баклажаны чувствительны, также отмечает Китчн. Если вы планируете использовать этот совет, обязательно оставьте баклажаны открытыми; в противном случае он может разрушиться.
Наконец, получение максимальной отдачи от баклажана начинается с выбора лучшего. Если вы покупаете в продуктовом магазине, PureWow предлагает проверить вес баклажана и кожицу. Чем лучше баклажан, тем плотнее он будет, поэтому обязательно сравните несколько и выберите тот, который кажется вам самым тяжелым (конечно, это зависит и от размера). Что касается кожи, проверьте ее на гладкость, гладкость и упругость. Кроме того, убедитесь, что на его внешней стороне нет неприглядных морщин или ямок.
Если вы воспользуетесь этими советами для правильного хранения баклажанов, возможно, в вашем будущем появится вкуснейший пармезан из баклажанов.