Как сохранить бруснику в домашних условиях: Хранение брусники – пошаговый рецепт с фото

Как сохранить бруснику на зиму в домашних условиях

Советы хозяйке

Как сохранить бруснику в домашних условиях? В замороженном, сушеном виде, в собственном соку или сахарном сиропе

Фото
Getty

Брусника даже в свежем виде хранится очень долго: бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, – сильный природный консервант. Наслаждаться вкусом свежей брусники можно несколько недель, просто храня ее в холодильнике. Но чтобы брусника сохраняла свои полезные свойства на протяжении долгих зимних месяцев, ее нужно подготовить и обработать.

Как сохранить бруснику в домашних условиях?

Хранят бруснику в замороженном, сушеном виде, в собственном соку и сахарном сиропе.

  1. Заморозка. Ягоды следует перебрать, удалив мятые и порченые, затем вымыть в холодной воде и просушить. Затем расфасовать порционно в контейнеры и пакеты и поместить в морозильную камеру, а перед приготовлением размораживать.

  2. Сушка. Сушить бруснику можно в духовом шкафу, рассыпав в один слой на покрытом пергаментной бумагой противне. Сушат ягоды при температуре 55−60 градусов в течение нескольких часов, до тех пор пока они не перестанут выделять сок. Когда ягоды остынут, их расфасовывают в стеклянные герметичные банки.

  3. Брусника в собственном соку может храниться в холодильнике очень долго. Вымойте ягоды и укладывайте в банку слоями, тщательно приминая каждый слой так, чтобы выделялся сок. Когда банка будет заполнена, накройте ее крышкой и поместите в холодильник.

  4. Моченая брусника в сахарном сиропе – и лакомство, и лекарство. Как сохранить бруснику на зиму в сиропе? Чистые, сухие ягоды засыпьте в банку и залейте теплым 5-процентным сахарным сиропом, поместите в холодильную камеру и всю зиму наслаждайтесь кисло-сладким вкусом лесной брусники.

Из брусники можно варить компоты, морсы и варенье, а также добавлять ягоды в чай или соусы.

Как сохранить бруснику на зиму? Проще всего заморозить ягоды в контейнерах или пакетах

Фото
Getty

Как подготовить и хранить брусничные листья?

В листьях брусники не меньше пользы, чем в плодах: они обладают противовоспалительными, противомикробными, мочегонными свойствами. Если их засушить правильно, они надолго сохранять свои целебные свойства.

Собирать листья следует осенью, после или во время сбора плодов.

Брусничные листья – кожистые и плотные, поэтому сохнут долго. Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на листах бумаги. Те листочки, которые в процессе сушки побурели, придется выкинуть; остальные хранят в бумажных или тканевых мешочках, вдали от влаги и прямых лучей солнца.

Брусника – кладезь витаминов, ценных фруктовых кислот и микроэлементов. Выбирайте самый удобный для вас способ хранения и зимой укрепляйте иммунитет брусничным морсом или вареньем.

Читайте далее: как правильно хранить икру

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Расстегнулась до пупка»: Волочкова встретила гостя в таком наряде, что любому захотелось бы убежать подальше

Ирина Шейк надела крошечный купальник с вырезом на самом пикантном месте — это фото сведет с ума любого мужчину

Неловкий момент: звезды, которые случайно засветили нижнее белье на красной дорожке — как они выкручивались?

Просвечивающее белье и торчащий живот: Волочкова случайно показала, как выглядит на самом деле

Слишком смело: «Мисс Вселенная-2023» пришла в ресторан в «голом» платье — на нее глазели все

«Как сохранить бруснику?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

ПродуктыЯгоды+2

Анонимный вопрос

  ·

58,2 K

ОтветитьУточнить

KeepOK.ru R.

327

Как экономить до 1/3 бюджета, если правильно хранить продукты и блюда. Идейный…  · 6 июн 2019

Брусника – лечебное и очень полезное лесное растение. Плоды брусники собирают менее двух месяцев в году – с конца августа до середины октября.

Листья и плоды кустарника применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Неравнодушные к бруснике люди сохраняют на длительное время ягоды этого чудесного кустарника в домашних условиях несколькими способами.

  1. Вымоченная брусника. Отобранные для хранения ягоды промывают водой, желательно кипяченой. Укладывают в стеклянные банки. Затем заливают 5 – 10 процентной жидкостью с сахаром. Хранение осуществляют в прохладном, затемненном месте, с низким содержанием влаги в воздухе.

  2. Сушеную бруснику можно сохранить на зиму. Деликатно подсушить ягоду можно в электросушилке. Последующее хранение осуществляют в мешочках из натуральной ткани. Место хранения должно быть сухим.

  3. Сохранение ягод в морозильной камере. Замораживание осуществляют при режиме шок-заморозки.

48,1 K

eda-gurman

9 ноября 2020

Моченая брусника – отличный способ сохранить витами на зиму! Берем стеклянную банку и в нее складываем ягоды… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Антон Малышев

13

9 мая 2020

Есть несколько способов сохранить бруснику на зиму: – Замораживание ( В контейнере в морозилке плоды могут храниться год.) – Моченая брусника в воде (Срок хранения около 6 месяцев.) – Сушка ягод (Срок хранения около года, потом брусника теряет свои полезные свойства.) – Без замораживания ( Плоды можно использовать для варенья – так их можно хранить в течение года, или. .. Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

владимир г.

1

26 авг 2020

я поделюсь опытом хранения и заготовки сушеной малины. Сушил малину в электросушилке. в трехэтажной. Сушится легко . Заваривается в кипятке красивым цветом. И хранится просто как все сушеные ягоды примерно как сушеный шиповник. Также сушил луговую землянику но только на газовой плите. На сушилке для грибов .Сушить с перерывами на слабом огне. Сухую землянику горсточку в… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Maria

21,3 K

14 сент 2018

Бруснику, как и все другие ягоды, принято замораживать, чтобы сохранить подольше. Из замороженной брусники вы сможете готовить привычные блюда – например, морс или джем.

Антушевич Павел

20 октября 2020

Рутин не любит ни заморозки, ни большой температуры. Именно рутином богата брусника

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Домашняя сушеная клюква + Идеи свежей клюквы

Перейти к рецепту

Клюква прекрасна, но, черт возьми, она кислая. Обычно мы употребляем клюкву в виде соуса после того, как она уварится с кучей сахара, или сушеную клюкву в качестве вкусной и удобной закуски. Иногда мы пьем клюквенный сок, а потом, возможно, смешиваем этот сок с водкой, лаймом и льдом и даем ему причудливое городское шикарное название — Космополитен.

Все мы слышали о том, насколько полезна клюква. Однако они не являются здоровыми ни в одном из вышеупомянутых аспектов — и да, в том числе в сушеном виде.

Польза клюквы для здоровья просто поразительна. Как и их двоюродная сестра черника, они богаты антиоксидантами. Они наиболее известны своей способностью лечить и предотвращать инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также предотвращать образование камней в почках, снижать уровень холестерина, уменьшать заболевания полости рта, помогать при желудочно-кишечных расстройствах и даже предотвращать инсульт и некоторые виды рака.

С учетом вышесказанного, когда вы в последний раз ели горсть свежей клюквы? Ответ, скорее всего, никогда. Почему? Потому что эти сияющие красные ягоды – самые терпкие, самые кислые черти. Так как же их использовать, когда они в сезон! Ну, как оказалось, есть довольно много способов!

 
7 Применение свежей клюквы

Если вы хотите есть клюкву в свежем, цельном виде, есть несколько способов ее употребления.

  1. Смузи.
    Добавьте замороженную клюкву к своему любимому рецепту смузи или к другим ягодам в смузи.
  2. Сок. Выпейте клюквенный сок или купите простой несладкий клюквенный сок. Добавьте свой любимый натуральный подсластитель или выпейте его сразу.
  3. Овсянка/Каша. Бросьте утром горсть в кашу и сварите все вместе.
  4. Выпечка. Приготовьте из них кексы, хлеб, батончики или фруктовую крошку.
  5. Коктейли. Приготовьте простой клюквенный сироп или добавьте пару замороженных ягод клюквы в стакан чайного гриба.
  6. Вареные зерна или фарш. Приготовьте несколько ягод клюквы с рисом, лебедой, диким рисом, просом или гречкой или добавьте их в свой любимый рецепт начинки.
  7. Клюквенный джем или чатни. Приготовьте джем с низким содержанием сахара, используя небольшое количество кленового сиропа, меда или кокосового сахара, или смешайте клюкву с другими сезонными сладкими фруктами, такими как яблоки. Или попробуйте пикантное чатни с луком, чесноком, имбирем и яблочным уксусом.

 

Несколько лет назад, сразу после праздников, везде продавалась свежая клюква. Я купила четыре пакета и засунула их в морозильник, планируя, что сама их обезвожу и буду есть свежую сушеную клюкву без каких-либо консервантов и подсластителей.

Итак, я разморозил их, замочил примерно на 4 часа в кленовом сиропе (им нужно было немного сладости, верно?), разрезал их пополам, разложил на лотке дегидратора, положил в дегидратор и оставил в покое.

Восемь часов спустя они закончили. Так волнительно. Я взял горсть и сунул их в рот, и святая Дина! КИСЛЫЙ. Это были маленькие комочки кислого.

Что я узнал из этого? Сладкая сушеная клюква, которую мы покупаем в магазине, насыщена сахаром — будь то обычный сахар или подслащенный яблочным соком. Есть так много других естественно сладких сухофруктов, что купленная в магазине сушеная клюква была отлучена от моего шкафа.

Но это не значит, что вы не можете приготовить сушеную клюкву в домашних условиях. Вы получите все преимущества без сахарного рога изобилия. Они определенно будут кислыми, но они идеально подходят, когда вы хотите добавить немного терпкости в блюдо, в свою мюсли или дорожную смесь или в чашу для смузи.

Печать


★★★★★

5 из 5 отзывов

  • Автор: Меган Телпнер
  • Общее время: 8 часов 15 минут
  • Выход: 2 чашки 1x

color h4-transform.text-transform”> Описание

Эти малыши кислые, но именно кислое качество делает их такими прекрасными для нас!


  • 4 стакана свежей клюквы, разрезанной пополам
  • 1/2 стакана кленового сиропа

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Разрежьте клюкву пополам, затем смешайте с кленовым сиропом.
  2. Разложите клюкву на листах дегидратора, затем сушите при температуре 115 градусов в течение 8-10 часов.
  3. Если у вас нет дегидратора, разложите клюкву на застеленном пергаментом противне и подсушите при самой низкой температуре вашей духовки до полного высыхания. Это может занять от 2 до 4 часов.
  • Время приготовления: 15 минут
  • Время приготовления: 8 часов
  • Категория: закуски

А ты? У вас есть другие идеи использования свежей клюквы? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Фотография заголовка: ISTOCK/MAGONE
Фото: ISTOCK/MARGOUILLATPHOTOS

SAVESAVE

. используйте сушеную клюкву в праздничном украшении.

Вяленая клюква может стать прекрасным украшением дома и подарком в праздничный сезон. Мы вытаскиваем нашу сушеную клюкву и используем ее дома во время многих рождественских туров.

ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ ПОСТ НА YOUTUBE

В рамках нашей серии «Рождественский дом своими руками» я собираюсь показать вам свой уникальный способ сушки клюквы, который действительно прослужит много лет. Тогда я хотел бы поделиться с вами некоторыми идеями, как вы можете использовать сушеную клюкву в своем сезонном декоре.

КАКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НУЖНЫ ДЛЯ СУШКИ КЛЮКВЫ?

Так как у клюквы такая толстая кожица и невероятно сочная внутри, вам нужно что-то, что может сушить клюкву на слабом огне в течение очень долгого времени (например, несколько дней). Дегидратор для пищевых продуктов идеально подходит для этого! Вот что вам понадобится:

  • Дегидратор для пищевых продуктов
    • Наш товар мы купили у Кабеллы, но его больше нет в наличии, что печально. Я слышал много хорошего об этом и об этом.
  • Лотки для дегидратора пищевых продуктов
  • Пергаментная бумага или вкладыши для противней
  • Свежая клюква

ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО СУШКЕ СВЕЖЕЙ КЛЮКВЫ

ШАГ 1. Вымойте и высушите клюкву

Когда вы получите свежую клюкву, хорошо промойте ее и тщательно высушите.

ШАГ 2. Разложите клюкву на лотках дегидратора

Выложите клюкву на лоток дегидратора, не перегружая их.

На самом деле лучше сначала положить пергаментную бумагу или защитную пленку, чтобы в случае усадки они не провалились через отверстия в лотке.

Вы также можете добавить другие фрукты, если они у вас есть, например, апельсины или яблоки. Просто знайте, что они не займут столько же времени, поэтому вам придется часто их проверять.

ШАГ 3: Запустите дегидратор для пищевых продуктов

Для сушки клюквы вам нужно настроить дегидратор на температуру 140-150 градусов по Фаренгейту.

ШАГ 4: Наблюдайте и ждите

Очень внимательно следите за фруктами в дегидраторе. Если у вас есть другие фрукты, такие как апельсины и яблоки, я рекомендую проверять их каждый час или около того.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ СУШИТСЯ КЛЮКВА В ПИЩЕВОМ ДЕГИДРАТОРЕ?

Вот что мы испытали. Обезвоживание фруктов немного непредсказуемо. Клюкве требуется несколько дней, чтобы высохнуть в сушилке для пищевых продуктов. Установленного времени нет, так как в ягодах будет разная степень влажности и сырости. Я рекомендую проверять их каждый день и 2 или 3 раза в день, когда они начинают казаться почти сухими.

У нас они сохнут от нескольких дней до полутора недель. Мы держим наш дегидратор в гараже, поэтому нам не нужно слушать, как он работает так долго.

ПОМОГАЕТ ЛИ ПРОКОЛЫВАНИЕ КОЖИ КЛЮКВЫ БЫСТРЕЕ ОБЕЗВОЖИВАТЬСЯ?

Нам было интересно, если мы проткнем клюкву снаружи иглой, повлияет ли это на время сушки. Мы обнаружили, что это действительно не так.

Во всяком случае, это могло заставить их сморщиться больше, чем сохранить их пухлыми.

КАК ВЫГЛЯДИТ СУШЕННАЯ КЛЮКВА?

Мне нравится, как красиво и по-деревенски получаются сушеные ягоды. Они темно-бордового цвета и со временем становятся только темнее. Некоторые ягоды немного сморщиваются, но не совсем как изюм. Я выбрасываю их, если они слишком сильно сморщиваются.

По большей части они выходят пухлыми и полными, такими же, как и пришли. Я люблю и ценю их совершенное несовершенство после того, как они высохнут, и все они имеют свой характер.

МОЖНО СУШИТЬ КЛЮКВУ В ДУХОВКЕ?

Поскольку для сушки клюквы требуется длительное время на слабом огне, сушить ее в кухонной духовке, скорее всего, невозможно. Это должно было бы работать в течение нескольких дней, и это не идеально.

МОЖНО ЛИ ВЫСУШИТЬ КЛЮКВУ В СУБИОЛИЗАЦИОННОЙ СУШИЛКЕ?

Как правило, при сушке винограда или клюквы в сублимационной сушилке рекомендуется разрезать их пополам. Они быстрее высохнут. Скорее всего, это не тот вид, который вам нужен, если вы собираетесь использовать сухую клюкву для украшения.

Теоретически, вы можете использовать сублимационную сушилку для целой клюквы и получить похожий вид. Тем не менее, это, вероятно, займет больше времени, и из-за того, как работает сублимационная сушилка, вы будете использовать значительно больше энергии, чтобы она работала так долго, что будет стоить вам больше. Дегидратор менее интенсивен и не потребляет столько энергии. Они не так дороги, как сублимационные сушилки. Вот почему пищевой дегидратор лучше подходит для сушки клюквы.

КАК ХРАНИТЬ СУШЕННУЮ КЛЮКВУ

Лучше всего хранить сушеную клюкву в майларовом мешочке с поглотителем кислорода.

Нам удалось хранить нашу сушеную клюкву в пакетах с застежкой-молнией внутри пластиковой сумки, и они вышли очень хорошо. Но для лучшей долговечности я рекомендую майларовые мешки, которые мы используем для хранения сухофруктов для хранения продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *