Как сохранить морковь в подвале до весны: 6 способов правильно хранить морковь в погребе зимой

Содержание

в подполе, песке, пакете, опилках

Хранить морковь в подполе зимой можно несколькими способами. Чтобы овощ не сгнил до наступления весны, необходимо обеспечить ему стабильную температуру и влажность.

Содержание

  1. Оптимальные условия для хранения моркови
  2. Сколько хранится морковь в погребе
  3. Подготовка помещения и моркови к хранению
  4. Как правильно хранить морковь в подполе, погребе или подвале до весны
  5. Как хранить морковь в подполе в песке, чтобы не дрябла зимой
  6. Как хранить морковь в подполе в пакете зимой
  7. Как хранить морковь в подполе в опилках зимой
  8. Как хранить морковь в глине
  9. Как сохранить морковь в луковой шелухе
  10. Как хранить морковь зимой в парафине
  11. Как заложить морковь на хранение в мелу
  12. Рекомендации и частые ошибки
  13. Заключение

Оптимальные условия для хранения моркови

Чтобы морковь в подполе пролежала на хранении всю зиму, необходимо изначально создать для нее подходящие условия. Овощ удерживает вкусовые качества и пользу при температуре в пределах от 0 до 1 °С. Урожай в таком случае не вымерзает, но и не испаряет влагу в ускоренном режиме. Плоды остаются сочными и хрусткими на протяжении всей зимы.

Уровень влажности в подполе должен держаться в пределах 90-95%. В слишком сухих помещениях плоды быстро теряют сочность, а в сырости начинают гнить и плесневеть. При хранении овощного урожая подпол необходимо регулярно проветривать в течение зимы. Застой воздуха повышает вероятность развития грибковых заболеваний.

Температура и влажность в подполе во время хранения урожая должны быть стабильными, без резких перепадов

Сколько хранится морковь в погребе

Сколько можно хранить морковь в подполье — зависит от условий окружающей среды. Если в помещении достаточно прохладно и сухо, овощи не страдают от конденсата и не подвергаются воздействию яркого света, сроки годности составляют 3-12 месяцев.

Чтобы урожай пролежал на хранении максимальное время, его необходимо пересыпать опилками, глиной или сухим песком. Дольше всего остаются пригодными к употреблению средние и крупные по размерам овощи, а вот мелкие плоды лучше съесть побыстрее.

Подготовка помещения и моркови к хранению

Перед закладкой урожая на хранение необходимо провести подготовку подвала. Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Проветривание. Подпол оставляют на несколько дней открытым и обеспечивают хороший приток воздуха. Это не только позволяет устранить посторонние запахи, но и снижает влажность в помещении.
  2. Дезинфекция. В сыром и темном погребе часто заводятся грибки и плесень. Перед размещением урожая на хранение помещение нужно обеззаразить. Для этого готовят раствор хлорки 2% и наносят на пол и стены из расчета 1 л на 110 м2.
  3. Побелка. Через неделю после дезинфекции подпол белят для профилактики образования плесени. Раствор делают так — в 10 л воды разводят 3 кг гидратной извести и перемешивают до однородности. Полученное средство наносят на вертикальные поверхности и потолок.

Провести специальную обработку необходимо также для собранного урожая. Подготовку выполняют по такому алгоритму:

  1. После снятия с грядки на несколько часов оставляют корнеплоды на солнце.
  2. Еще 1-2 дня подсушивают морковь в прохладном помещении.
  3. Отряхивают корнеплоды от налипшей земли и обрезают ботву максимально близко к верхушке.
  4. Перебирают урожай и сразу выбрасывают поврежденные и гнилые экземпляры.

Мыть морковные плоды не нужно — это значительно уменьшит их сроки годности.

Морковную ботву перед закладкой на хранение не обрывают вручную, а обрезают острым ножом до 2-3 мм

Как правильно хранить морковь в подполе, погребе или подвале до весны

Сохранить морковь в подвале в течение зимы можно несколькими способами. Каждый из них помогает обеспечить корнеплодам оптимальные условия и уберечь овощи от гниения и высыхания.

Как хранить морковь в подполе в песке, чтобы не дрябла зимой

Один из самых популярных способов предлагает уложить плоды в песок, который предотвратит излишнее испарение влаги. Овощи помещают на хранение по следующему алгоритму:

  1. Песок поливают водой из расчета 1 л на 10 кг материала.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Засыпают песок в деревянные ящики слоем 3-5 см.
  4. Укладывают сверху урожай, следя за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
  5. Пересыпают овощи новой порцией песка.
  6. Снова закладывают сверху морковь.

Корнеплоды и песок чередуют, пока ящик не окажется заполненным. После этого тару убирают в темный угол подпола на всю зиму.

Морковь в песке сохраняет свежесть в подполе в течение 7-9 месяцев

Как хранить морковь в подполе в пакете зимой

Держать собранный урожай зимой в закрытых пакетах нельзя — он быстро сгниет из-за скопившегося конденсата. Но если обеспечить овощам доступ свежего воздуха, полиэтиленовые мешки станут хорошим вариантом для хранения.

Чтобы плоды долежали в пакете до весны, необходимо:

  1. Засыпать в полиэтиленовый мешок слой песка или сухих опилок.
  2. Поместить внутрь овощи.
  3. Пересыпать их новой порцией опилок или песка, чтобы минимизировать соприкосновение плодов между собой.
  4. Проделать в стенках пакета частые небольшие отверстия для доступа воздуха.

На протяжении зимы полиэтиленовые мешки с морковью нужно регулярно проверять на наличие конденсата на внутренних стенках. Если соблюдать все правила хранения и бороться с излишней влажностью, овощи смогут пролежать в пакетах около трех месяцев.

Пакет с морковным урожаем при хранении в подполе зимой нельзя завязывать в верхней части

Как хранить морковь в подполе в опилках зимой

Для длительного хранения морковного урожая в подполе хорошо подходят опилки. В них содержатся полезные вещества, которые препятствуют не только размножению микроорганизмов, но и прорастанию овощей. Закладывать корнеплоды в подпол нужно по такой схеме:

  1. В деревянный или пластиковый ящик насыпают толстый слой опилок.
  2. Сверху кладут морковь, располагая плоды на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Продолжают послойно заполнять ящик овощами и опилками до самого конца.

В целом способ очень напоминает хранение в песке. Отличие заключается в том, что материал в данном случае не нужно увлажнять.

Внимание! Для хранения овощных плодов зимой лучше использовать опилки хвойных деревьев — в них присутствует больше фитонцидов.

Вместо опилок для хранения морковных корнеплодов можно использовать древесную стружку

Как хранить морковь в глине

Необычный способ хранения моркови в подвале предлагает предварительно обработать корнеплоды глиной. Сделать это можно следующим образом:

  1. Ведро на 10 л до половины наполняют глиной и разбавляют водой.
  2. По прошествии суток размешивают массу и снова добавляют жидкость.
  3. Повторяют процедуру еще дважды, чтобы глина простояла под слоем воды 2-3 см на протяжении четырех суток.
  4. Доводят материал до консистенции густой сметаны.
  5. Застилают пластиковые или деревянные ящики пленкой на дне.
  6. Закладывают в тару морковь ровными рядами и заливают сверху глиняной массой.
  7. Чередуют корнеплоды и раствор до заполнения ящика.

Глина не позволяет моркови высохнуть во время зимы и надежно защищает овощи от плесени и грибковых недугов.

Хранить морковь в подполе в глине можно до 12 месяцев

Как сохранить морковь в луковой шелухе

Как и хвойные опилки, луковая шелуха содержит в своем составе большое количество фитонцидов. Эти вещества препятствуют гниению и позволяют оставить урожай моркови свежим до весны.

Чтобы заложить овощи на хранение зимой, необходимо:

  1. Засыпать плотный слой луковой шелухи в деревянный ящик.
  2. Уложить сверху морковные плоды, не прижимая их вплотную друг к другу.
  3. Чередовать овощи и шелуху до заполнения емкости.

При соблюдении всех условий урожай останется пригодным для употребления в течение 9-12 месяцев.

Внимание! Перед закладкой овощей на хранение необходимо убедиться, что шелуха совершенно сухая.

Насыпать шелуху необходимо толстым слоем около 4 см

Как хранить морковь зимой в парафине

Необычный, но эффективный способ особенно хорошо подходит для заготовки небольшого урожая. Алгоритм закладки плодов на зиму выглядит так:

  1. В широкой глубокой емкости плавят парафин и малое количество пчелиного воска.
  2. Каждую морковь окунают в горячую жидкость и тут же извлекают обратно.
  3. Высушивают корнеплоды в теплом проветриваемом помещении.
  4. Укладывают в сухой ящик и ставят в подпол на хранение.

Парафин создает на поверхности корнеплодов непроницаемую тонкую пленку. Пересыпать овощи песком или опилками уже не требуется — благодаря парафиновому покрытию они останутся совершенно свежими до пяти месяцев.

Хранить морковные плоды зимой в парафине нужно при температуре не выше 2 °С

Как заложить морковь на хранение в мелу

Мел хорошо защищает корнеплоды от инфекций и гниения, поскольку создает в ящике слабощелочную среду. Овощи закладывают в подпол на зиму по такому алгоритму:

  1. Подготавливают чистый пластиковый или деревянный ящик с невысокими бортиками.
  2. Укладывают овощи на дно с небольшими промежутками.
  3. Обильно пересыпают урожай сухим мелом.

На 10 кг моркови необходимо израсходовать около 200 г порошка. Также разрешается приготовить меловой раствор 30% и окунуть в него корнеплоды, а затем высушить.

Мел не наносит вреда моркови даже при длительном контакте на протяжении хранения

Рекомендации и частые ошибки

При соблюдении основных правил и условий морковь в подполе без проблем хранится на протяжении всей зимы и не портится. К гниению приводят несколько распространенных ошибок:

  • закладка на хранение изначально некачественных больных экземпляров;
  • тесное расположение корнеплодов в ящике;
  • чрезмерная влажность или слишком сухой воздух в подполе;
  • перепады температуры в помещении.

Закладывать на хранение на зиму рекомендуется корнеплоды самых выносливых сортов. Морковь с непродолжительными сроками годности нужно употребить сразу или законсервировать.

Внимание! Помещать в подпол на зиму можно только полностью созревшие плоды. Неспелые овощи быстро испортятся, высохнут либо начнут гнить.

Заключение

Хранить морковь в подполе зимой можно до самой весны без потери качества урожая. Чтобы плоды оставались свежими и сочными, нужно правильно обработать помещение и сами овощи.

Как хранить морковь на зиму в погребе, в подвале, в домашних условиях

Владельцам дачных участков и огородов приходится решать множество вопросов, связанных как с выращиванием культур, так и с их хранением. О способах, позволяющих сберечь урожай, им приходится узнавать еще до созревания корнеплодов. Морковь считают одним из самых «капризных» овощей, причина тому — ее тонкая, уязвимая кожица. Чтобы избежать порчи полезных продуктов, хозяевам нужно узнать, как хранить морковь в погребе, какие условия для нее идеальны, а какие губительны. Методов — эффективных и популярных — существует несколько. Однако чтобы сохранить оранжевый урожай, нужно не только правильно собрать его с грядки и защитить, но и знать, какие сорта предпочтительны для длительного хранения.

Сборка урожая и подготовительные мероприятия

Хранение моркови в погребе далеко не единственная тема, с которой придется познакомиться овощеводам. Не менее важно грамотно собрать урожай, корректно подготовить его к зимовке в помещении. Сохранность корнеплода и его пищевой ценности напрямую зависит от его сорта, региона выращивания и от времени сбора.

Оранжевые овощи собирают через 90-140 дней после посадки, в сентябре-октябре. Этот этап проводят в сухую погоду. Их или вытягивают за ботву, или аккуратно выкапывают садовой лопатой, либо вилами. Во время работы избегают повреждения корнеплодов: морковь с надломами, надрезами и царапинами уже не годится для хранения. В скором времени она неминуемо начнет гнить.

Как хранить морковь в погребе, чтобы она не потеряла пищевую ценность? До закладки урожая овощи обязательно просушивают. Эта подготовка убережет их от гниения. Корнеплоды раскладывают на соломе (деревянной поверхности), но защищают от прямых лучей солнца навесом. Возможные места для сушки — веранда, лоджия, гараж. Главные условия для этого этапа — качественная вентиляция и низкая влажность. Длительность сушки — 2-5 суток. Срок в большей степени зависит от того, в каком состоянии находится собранная морковь.

Отбор, обрезка корнеплодов

Начинающие огородники могут не знать, как подготовить морковь к зимнему хранению в погребе или в подвале. Этот пробел нужно восполнить, так как данный этап не менее важен. Перед тем как отправить морковь на хранение, собранный урожай «приводят в порядок».

Подготовка морковки

Просушенные корнеплоды очищают от земли. Для данной операции используют тканевые печатки. Чтобы удалить прилипший грунт, другие методы не используют: его нельзя соскребать острыми инструментами, обстукивать овощи об землю тоже не рекомендуют. Слишком усердствовать при удалении земли не следует, потому что даже руками в перчатках можно легко повредить тонкую кожуру моркови. Такая продукция не только быстро испортится, но и станет причиной заражения других плодов в погребе.

После завершения очистки весь урожай проверяют. Овощи, на которых обнаруживают темные пятна, порезы, надломы, мягкие участки, отбраковывают. В противном случае один поврежденный плод может спровоцировать уничтожение всего урожая. Потом их сортируют по размеру. Сначала советуют использовать самую мелкую морковь, потом среднюю, поскольку крупные корнеплоды хранятся в погребе дольше. После завершения сортировки ножницами или ножом отрезают ботву, оставляя примерно 2-3 см.

Особенности обрезки корнеплодов

Как правильно обрезать морковь перед отправкой в погреб, подвал и т. д.? Ответ на этот вопрос зависит от того, на какие сроки хранения рассчитывают хозяева:

  • 2 см зеленой части растения отрезают, если продукция предназначается на семена;
  • 2-3 см ботвы оставляют, когда запасы планируют израсходовать в течение 3-4 месяцев;
  • если морковь будет храниться 10-12 месяцев, то ей необходима более серьезная подготовка: в таком случае овощ лишают и ботвы, и 2-3 см головки.

Для хранения моркови в погребе данная процедура обязательна: в этом случае даже идеальные условия не станут причиной ее прорастания. Нож, используемый для обрезки, должен быть очень острым, чтобы на корнеплодах не оставались пеньки/черенки. Отрывать, скручивать, выламывать ботву запрещается. При таких неаккуратных действиях легко повредить морковь.

Обрезанные запасы убирают в прохладное место на несколько часов, чтобы поверхность среза превратилась в сухую корочку. После завершения этого этапа овощи подготавливают к зимовке, укладывают в тару и относят на хранение.

Подходящие сорта, оптимальные условия, сроки хранения

Изучая вопрос, как хранить морковь на зиму в погребе, нельзя пропустить еще один важный момент. Чтобы гарантировать сохранность урожая, для выращивания рекомендуют выбирать максимально стойкие сорта уязвимых корнеплодов. К ним относится:

  • Берликум;
  • Валерия;
  • Вита Лонга;
  • Витаминная 6;
  • Долянка;
  • Канада F1;
  • Каскад F1;
  • Карлена;
  • Каротан;
  • Королева осени;
  • Найджел;
  • Нантская 4;
  • Нюанс;
  • Московская зимняя;
  • Самсон;
  • Флакке;
  • Флаккоро;
  • Форто;
  • Шанс;
  • Шантенэ 2461.

Как правильно хранить морковь в подполе, в погребе или подвале до весны? Нужно обеспечить корнеплодам условия, максимально приближенные к идеальным.

  1. Оптимальная температура для хранения моркови в погребе — 0-2°. Если этот показатель будет ниже, то овощи подмерзнут и приобретут горечь. Более высокая температура тоже губительна: при таких условиях они будут увядать и гнить.
  2. Влажность воздуха — второй важнейший параметр. 90-95% — идеал для моркови. Такой микроклимат проще всего создать в погребе (подвале). Возможные альтернативы признанным хранилищам — застекленная лоджия, неотапливаемая кладовка. Небольшой урожай (или отбракованную его часть) можно хранить в холодильнике.

Теперь нужно познакомиться с другой информацией — узнать, сколько хранится морковь в погребе и других местах. Сроки хранения корнеплодов зависят от способа, который используется в конкретном случае:

  1. В специальном отсеке холодильника овощи могут «продержаться» 2 месяца.
  2. В полиэтиленовом мешке в погребе корнеплоды останутся свежими около 4 месяцев.
  3. Если они хранятся в песке или закрытых ящиках, то срок хранения увеличивается до 8 месяцев.
  4. Морозильная камера гарантирует сохранность сельскохозяйственной продукции в течение 12 месяцев.

Самые лучшие методы для погреба — хранение в жидкой глине, луковой шелухе, в меле или в опилках хвойных пород деревьев. В этих случаях максимальный срок хранения составляет 14 месяцев.

Чтобы сохранить оранжевый урожай, рекомендуют проводить регулярные ревизии. Все заготовки необходимо тщательно осматривать, подпорченные овощи своевременно удалять, а проросшую ботву обрезать.

Способы подготовки к хранению моркови в погребе в зимний период

Как правильно хранить морковь в погребе? Главное условие — разделение овощей и яблок (груш, томатов, перца). Последняя группа «вредителей» (в большей степени сорванных) выделяет растительный гормон — этилен. Поэтому такое соседство приводит к быстрой порче корнеплодов: морковь, свекла приобретает горечь, картофель быстро прорастает.

Погреб или подвал — идеал для хранения моркови и любых других корнеплодов. В данных помещениях обычно легко создают оптимальные условия — обеспечивают необходимую температуру и влажность. Самый беспроблемный вариант — утепленная и гидроизолированная комната, в которой оборудована качественная вентиляционная система. При недостатке свежего воздуха овощи будут вянуть. Воздухообмен для хранения моркови должен быть средней интенсивности, в противном случае корнеплоды преподнесут другой неприятный сюрприз — они начнут прорастать.

Как подготовить погреб к хранению моркови? Перед закладкой нового урожая помещение подготавливают. Из него убирают весь старый урожай, выметают мусор. Затем погреб проветривают и просушивают. Если есть необходимость, то все деревянные предметы выносят на улицу, обрабатывают антисептиками, затем их сушат естественным образом.

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Вариантов, позволяющих сберечь урожай, придумано довольно много, поэтому сначала хозяевам нужно познакомиться с используемыми способами, а потом выбрать один из них. Или сразу несколько, если часть урожая планируют использовать в ближайшее время.

Помощь закрытых деревянных ящиков

Эти емкости — самый простой, но эффективный способ, который применяют многие огородники. Перед закладкой урожая выбирают хорошо сбитые, сухие ящики. Корнеплоды в них укладывают рядами, в каждую емкость помещают не более 20 кг моркови.

Наполненные ящики закрывают крышками, потом устанавливают на расстоянии 10-15 см от стены. Такая предосторожность позволит уберечь урожай от конденсата, который может появиться на стенах. Чтобы предотвратить попадание влаги со стороны земляного пола, емкости размещают на небольших подставках. Ими могут стать деревянные ножки высотой 10-20 см, или кирпичи.

Использование полиэтиленовых пакетов

Если хозяев интересует, как хранить морковь в погребе зимой, то им можно рассмотреть второй простейший метод. Речь идет о полиэтиленовых пакетах, в которые укладывают корнеплоды. Тонкие упаковки для этой операции не подходят, потому что их легко порвать. Лучше использовать изделия из плотного полиэтилена. Каждый пакет должен вмещать 2-2,5 кг моркови, так как малый объем овощей позволяет оставаться им свежими дольше.

Сначала просушенные корнеплоды, предназначенные для хранения в погребе, раскладывают по пакетам. В этом случае их плотно не набивают. Потом упаковки туго завязывают, в разных местах прокалывают шилом несколько небольших отверстий. Они необходимы для проветривания и удаления конденсата.

Некоторые овощеводы не делают проколы, и не завязывают пакеты перед отправкой в погреб. Они держат их полуоткрытыми. Любой из вариантов хранения требует регулярной проверки корнеплодов.

Песок или опилки: способы хранения моркови в подвале

Эта технология известна с давних времен: именно так поступали крестьяне, стараясь сохранить запасы на длительный срок.

Корнеплоды в этом случае также складывают в ящики, но каждый их слой пересыпают песком или свежими (не прошлогодними) опилками. Отходы, остающиеся после производства хвойных пиломатериалов, считаются наиболее подходящими. Они предотвращают прорастание плодов. Любой материал для хранения моркови не должен быть слишком влажным. Максимально допустимым считается показатель 10-12%.

Чтобы гарантировать сохранение моркови в погребе зимой, поступают так:

  1. Сначала в емкость насыпают слой песка или опилок. Его толщина — 1-2 см. Затем внутри тары размещают корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  2. Потом насыпают второй слой. После того как овощи спрятались под материалом, точно так же (без соприкосновения) раскладывают второй уровень, потом его закрывают. Слои песок-морковь (опилки-корнеплоды) чередуют до тех пор, пока ящик не будет заполнен.

Второй способ — вертикальное хранение. В этом случае в емкость насыпают чуть влажный песок, затем в него втыкают корнеплоды, углубляя их «по плечи». Требование к этой процедуре аналогичное: овощи не должны «контактировать» друг с другом. Главный минус этого варианта — нерациональное использование тары.

Песок и мел, или раствор мела

Еще один простейший вариант — использование вертикального хранения овощей в смеси песка и мелового порошка. Последний щелочной компонент будет выступать в роли защиты плодов от микроорганизмов. В этом случае слегка влажный песок смешивают с мелом. Полученный состав засыпают в деревянные ящики. Морковь в нее втыкают вверх толстым кончиком. Сверху корнеплоды засыпают той же смесью. Потом ящики убирают в прохладное место — в погреб, подвал, на балкон и т. д.

Помощь мелового раствора — второй метод, который позволяет сохранить морковь «в первозданном виде» практически целый год.

  1. Толченый мел разводят в воде так, чтобы получить не очень густую жидкость.
  2. Урожай перед началом процедуры моют, потом отбраковывают плоды с изъянами.
  3. Чистые, здоровые и неповрежденные овощи сушат естественным образом — на полотенцах.
  4. Каждую морковку по очереди окунают в раствор, затем сушат и укладывают в тару для хранения.

Чтобы гарантировать сохранность урожая, корнеплоды можно либо припудрить мелом сразу после мытья, либо дополнительно обсыпать меловым порошком после смачивания их в растворе. Это же щелочное средство нередко используют и при обрезке корнеплодов. Им посыпают свежие срезы, чтобы предотвратить порчу сельхозпродукции.

Альтернатива опилкам — луковая шелуха

Если хозяев интересует вопрос, как сохранить морковь на зиму в подвале или погребе, то следующим ответом будет луковая шелуха. Из-за высокой биологической активности чешуек они способны подавлять рост болезнетворных бактерий, плесени, препятствовать появлению гнили. Второе достоинство метода — минимальный вес такой «прослойки». Если выбран данный метод хранения, то действуют аналогичным образом:

  1. Сухую шелуху насыпают на дно деревянного ящика.
  2. Затем раскладывают морковь, оставляя расстояние между плодами.
  3. Сверху насыпают следующую порцию шелухи и продолжают до тех пор, пока тара не заполнится до краев.

Этот способ проигрывает предыдущим вариантам в одном: луковой шелухи для защиты овощей потребуется очень много. Поэтому собирать, сушить и складывать в «дышащие» полотняные мешки ее нужно заблаговременно. На помощь придет и другое эффективное средство: компанию «спасительным отходам» сможет составить не менее полезная чесночная шелуха. Ее неприятного запаха можно не бояться: он смывается с овощей теплой водой.

Хранение моркови с помощью белого мха

Сфагнум — растение универсальное и уникальное, обладающее удивительными свойствами. Этот мох применяют и в том случае, если выбирают материал для хранения моркови в подвале. Для устройства «зимовья» нужен только сфагнум и тара. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые ящики.

Немытые и просушенные корнеплоды на сутки убирают в прохладное помещение. Затем их укладывают в ящики, чередуя слои мха и моркови. Сфагнум здесь выступает натуральным консервантом, он удерживает в себе нужное количество углекислого газа. В отличие от защиты плодов глиной, песком и/или мелом у данного способа есть несомненное достоинство: это легкость материала. Мох, как и шелуха, не добавит лишнего веса таре с овощами.

Зимовка корнеплодов в глине: 3 варианта

Использование доступной глины — еще один старинный метод и ответ на вопрос, как хранить морковь в погребе. Способов превращения горной породы в защиту для овощей есть несколько.

Глиняный «панцирь»

Эту технологию успешно применяли крестьяне некоторых областей России.

  1. Сначала из глины и воды делали болтушку, густота ее напоминала консистенцию густой сметаны.
  2. Потом каждый корнеплод окунали в самодельный раствор, затем подсушивали.
  3. После этого морковь отправляли в погреб, предварительно уложив в корзины.

Глина — эффективная защита овощей от плесени, гниения и увядания, поэтому данный метод и в наше время нередко используется огородниками.

Средство для заливки

Второй вариант «мумификации» моркови глиной немного проще, но такая подготовка к хранению отнимет больше времени. Кроме того, хозяевам придется найти «глухие» пластиковые ящики. Как сохранить морковь на зиму? Чтобы сберечь урожай, поступают таким образом:

  1. В ведро насыпают глину, заполняя емкость на ½. Затем доливают воду и размешивают. Смесь делают густой.
  2. Спустя сутки жидкость снова доливают в ведро небольшими порциями, пока не получится раствор с консистенцией густой сметаны.
  3. Морковь ровными рядами укладывают на дно сплошного пластикового ящика. Потом заливают слой жидкой глины. Затем снова размещают морковь, и закрывают ее раствором.

Так действуют до тех пор, пока тара не заполнится.

Двойная защита: специя и глина

Третий способ хранения моркови комплексный. Он предполагает участие двух составов — глиняного раствора и чесночной болтушки. Первый из них готовят точно так же: глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы смесь не стекала с корнеплодов.

Чесночную болтушку делают традиционно:

  1. Зубчики чистят, доверху заполняют ими стакан. Затем «душистую» специю пропускают через мясорубку или пресс. Или добавляют немного воды, а потом измельчают чеснок в блендере.
  2. Получившуюся массу заливают 2 литрами воды, размешивают и настаивают примерно 10-15 минут.

Сначала морковку погружают в чесночный «бассейн», затем опускают в глиняную жидкость. Обработанные корнеплоды раскладывают на просушку в проветриваемом помещении. Потом их убирают в картонные коробки или в деревянные ящики, и опускают в погреб.

Хранение моркови в парафине

Этот метод немного схож с созданием глиняного панциря, однако он отличается большим количеством этапов. Тонкая пленка парафина станет идеальной защитой от бактерий и влаги. Для проведения такой операции потребуется найти:

  • плотную бумагу;
  • деревянный ящик;
  • маленькую кисточку;
  • свечи или парафин, пчелиный воск;
  • емкости, которые необходимы для водяной бани.

Теперь о том, как сохранить морковь в погребе с помощью парафина.

  1. Сначала овощи тщательно моют под краном. Следят за тем, чтобы не повредить кожицу. Затем корнеплоды оставляют сушиться в месте, куда не попадают прямые лучи солнца.
  2. Тем временем парафин либо свечи измельчают (например, на терке). Потом стружку растапливают на водяной бане. Продолжают эту операцию до тех пор, пока не добьются ее однородной консистенции.
  3. Для придания эластичности смеси в нее вводят небольшое количество пчелиного воска. Плоды по очереди погружают в горячую массу. Следят, чтобы парафин покрыл их равномерно. На труднодоступные участки смесь наносят кисточкой.
  4. Готовые «мумифицированные полуфабрикаты» избавляют от излишков парафина, давая ему стечь. Потом их укладывают на плотную бумагу, и переносят в теплое, но хорошо проветриваемое помещение. Там морковь «в броне» оставляют до полного высыхания.

Высохшие овощи раскладывают в деревянные ящики и уносят в погреб (подвал), на балкон, или в другое прохладное место. Срок хранения продукции при таком способе обработки составляет 4-5 месяцев.

Хранение моркови на зиму в подвале — в эмалированной кастрюле

Эта технология проста, однако по эффективности она не уступает другим вариантам. Как хранить морковь на зиму в кастрюле? Элементарно:

  1. После сбора урожая корнеплоды очищают от грунта, моют.
  2. Затем обрезают «хвостик» и ботву, после чего сушат морковь на солнце.
  3. Просохшие овощи устанавливают в кастрюлю вертикально и максимально плотно. Сверху их укрывают салфеткой, емкость закрывают крышкой.

Морковь, «стоящая» в таких хранилищах, легко доживет до нового урожая только в одном случае: если она будет находиться в прохладном помещении. Идеалом для этого способа также является погреб или подвал.

«Морковкосбережение» на грядках

Хранение моркови в подвале или погребе — лучший из вариантов. Но что делать, если нет ни того, ни другого? Если урожай «чересчур» удался, то у хозяев есть возможность использовать иной метод. Хранить морковь можно и в земле, на огороде.

Перед наступлением заморозков грядки мульчируют: для этого используют слой торфа толщиной 100 мм. Сверху насыпают слой грунта (около 50 мм). В этом случае корнеплоды можно подкапывать, или оставить их зимовать на грядках до весны.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях?

Что делать тем, кто хочет часть своих запасов держать под рукой? Как хранить морковь без погреба и без подвала? Ответов на эти вопросы есть несколько.

Использование балкона, лоджии

В самом прохладном помещении квартиры овощи сохраняются недолго: максимальный срок составляет всего 2 месяца. Если используют балкон, где температура не опускается ниже 0°, корнеплоды просто укладывают в ящики, и закрывают. Перед наступлением заморозков «подопечных» укрывают плотной мешковиной, старыми куртками, одеялом и т. д. При сильных морозах морковь перемещают в комнату с самой низкой температурой.

Как хранить морковь без подвала, в холодильнике?

Методов такого сохранения урожая существует несколько, однако самыми надежными считаются только три способа. Как правильно хранить морковь в холодильнике? Выбор оптимального варианта зависит от размеров урожая, от наличия поврежденных плодов.

Хранение моркови в бумаге или пленке в отсеках для овощей

В данном случае корнеплоды не моют. Их заворачивают в упаковочную бумагу, которая не будет препятствовать «дыханию» овощей, но защитит их от образования конденсата. Перед началом операции всю морковь сортируют по размеру. В бумагу их заворачивают по 5-6 штук. Без внимания запасы не оставляют: их регулярно проверяют. Если упаковочный материал промок, то его заменяют новым.

Второй вариант зимнего хранения плодов — использование пищевой пленки. Мытую морковь сначала сушат, уложив на полотенце. Потом каждый корнеплод плотно заворачивают в материал, следя за тем, чтобы внутри не оставалось воздуха, а упаковка была абсолютно герметичной.

Способы хранения моркови в морозильной камере

Данный вариант можно рассматривать, если хозяева хотят иметь под рукой небольшую часть своих запасов. Как хранить морковь без погреба, в морозилке?

  1. Мелкие либо поврежденные овощи, которые надо израсходовать в первую очередь, замораживают целиком. Данный вариант подойдет для холодильников с большими камерами, для автономных морозильников.
  2. Для овощных рагу морковь режут небольшими кружочками (брусочками), затем их раскладывают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.

Овощи, предназначенные для супов, измельчают на крупной терке. В этом случае хозяевам удается не только упростить приготовление блюд, но и сэкономить место в морозильной камере.

Допустимо ли хранить морковь в полиэтиленовых пакетах? Данный вариант упаковки подходит только для морозилки. Для овощного отсека их использовать не рекомендуют. В закрытой упаковке будет скапливаться конденсат, в открытом пакете корнеплоды будут быстро вянуть. Исключение из правила есть: это вакуумные упаковки.

Хранение моркови на зиму в подвале — тема обширная, причем практически все способы доступны для каждого огородника. Однако никто не расскажет о возможных и эффективных методах лучше, чем это сделает специалист. Поэтому всем, кто ищет ответы на данный вопрос, не помешает познакомиться с интересным и познавательным видео:

Видео загружается…

Быстрых и простых способов сохранить морковь до весны

Существует шесть способов хранения моркови на зиму: консервирование, заморозка, маринование, обезвоживание, хранение в холодильнике в погребе и охлаждение. Делайте это правильно, и вы легко сможете обеспечить себя морковью до весны!

Некоторые из этих способов требуют больше времени, усилий или ресурсов, чем другие. Я пройдусь по каждому способу, покажу вам, как это сделать (или предоставлю ссылку), а также расскажу о некоторых плюсах и минусах каждого метода.

Хранение моркови в холодильнике

Этот метод я использую, и он самый простой и быстрый из всех методов. К сожалению, это не безотходно и требует, чтобы у вас было достаточно места в холодильнике или дополнительный холодильник.

  1. Вымойте морковь и удалите зелень.
  2. Наполните прозрачный пластиковый пакет морковью и добавьте лист бумажного полотенца.
  3. Завяжите пакет и проткните вилкой несколько отверстий в пластике.
  4. Хранить в холодильнике.
  5. Раз в месяц проверяйте морковь и удаляйте всю заплесневелую или мягкую морковь.

Храните морковь в погребе

Прежде чем отказаться от этой идеи, думая, что у вас нет погреба, подумайте еще раз. Если вы живете в более теплом климате, вы можете легко сделать собственный погреб из мусорного бака или холодильника, вырытого в земле. Вот исчерпывающий пост о различных способах создания собственного погреба из усадьбы прерий.

Изучая создание собственного погреба, я нашел сообщения, в которых предлагалось выполнить этот проект из зон 3-9., до тех пор, пока вы положите больше изоляции поверх крышки, тем ниже будет ваша зона роста. Я живу в Зоне 3, и хотя я мог видеть, как это работает, я действительно не хотел бы тащиться в свой двор посреди полосы -30 и груды снежных заносов, чтобы пойти собирать морковь и картошку. Если вы пробовали эту идею в более низкой зоне роста, дайте мне знать, как это сработало (или нет) в комментариях!

Вам не нравится идея погреба под открытым небом? Вы всегда можете хранить морковь в контейнере в подвале или в отапливаемом гараже с изоляцией. Вот как.

  1. Поместите небольшой слой изоляции на дно большой картонной коробки или пластиковой емкости. Изоляционными материалами могут быть песок, измельченные газеты, опилки или листья.
  2. Положите слой немытой моркови поверх слоя изоляции.
  3. Положите еще один слой изоляции поверх немытой моркови.
  4. Повторяйте, пока контейнер не заполнится.

Предупреждение: при использовании этого метода морковь может стать мягкой, если в подвале или отапливаемом гараже сыро.

СВЯЗАННЫЕ С: КАК СОХРАНИТЬ ЛУК ДО ВЕСНЫ

Замораживание моркови

Замораживание моркови требует нескольких шагов, но менее интенсивно, чем консервирование под давлением. Если вы собираетесь использовать морковь в течение месяца, можно очистить ее и заморозить в пакетах, не кипятя. Хранить их дольше? Чтобы сохранить цвет, вкус и питательные вещества, выполните следующие действия:

  1. Морковь вымойте, удалите зелень и очистите.
  2. Нарежьте желаемой формы – кубиками, монетами или соломкой.
  3. Отварить морковь в течение 3 минут
  4. Переложить морковь в большую миску, наполненную водой и льдом, на 3 минуты.
  5. Выньте морковь и храните ее в пакетах для заморозки.
СВЯЗАННЫЕ С: ЧТО РАСТЕТ В ЗОНЕ 3

Быстромаринованная морковь

Если вам нравится маринованная морковь, ее маринование — это простой способ сохранить урожай, особенно если вы пропустите этап консервирования и поставите банки в холодильник. Лично я никогда не мариновала морковь, но вот несколько рецептов для начала:

  • Простая маринованная морковь в холодильнике от кухонной сороки
  • Быстро и просто маринованная морковь в холодильнике от Домашней лодки-мечты больше времени, вы можете можно эти рецепты на водяной бане хранить вне холодильника!

    Консервирование моркови в автоклаве

    Если у вас есть время и желание, вы можете консервировать годовой урожай моркови в автоклаве. Не используйте водяную баню для консервирования моркови! Морковь является основным овощем, и водяная баня не может убить все вредные бактерии, если морковь не замаринована.

    Лично я вряд ли буду использовать этот метод, но если у вас есть автоклав и время, вот как это сделать .

    Сушка моркови

    Лично я никогда не сушал морковь, но у меня есть дегидратор, и я вижу, что это довольно простой способ сохранить урожай без охлаждения. По сути, шаги точно такие же, как и при заморозке моркови, за исключением того, что последним шагом является помещение моркови в дегидратор, а не в морозильную камеру. Поскольку я знаю, что вы не собираетесь прокручивать вверх, вот указания:

    1. Морковь помойте, удалите зелень и очистите.
    2. Нарежьте желаемой формы. (кубиками, монетами или тертым)
    3. Отварить морковь в течение 3 минут
    4. Переложить морковь в большую миску, наполненную водой и льдом, на 3 минуты.
    5. Выложите охлажденную морковь слоями в дегидратор и высушите для
    6. . Высушите при 125 градусах до сухой и хрустящей корочки. Проверяйте каждые несколько часов или следуйте инструкциям на вашем дегидраторе.

    Как вы храните морковь на зиму?

    Если вам понравился этот пост в блоге, найдите меня на Facebook, TikTok, и Instagram , чтобы получить больше советов по огородничеству в холодном климате, вкусные рецепты и срезанные цветы! Я также делаю еженедельные видео на моем канале YouTube  . Я надеюсь увидеть вас там!

    П.С.  Если вам нравится контент, который я создаю для Shifting Roots, рассмотрите возможность присоединиться к нашему сообществу на  Patreon . Ваша поддержка значит для меня мир, и я благодарен каждому из вас!


    НУЖНА ПОМОЩЬ В САДУ?

    Зеленые большие пальцы даются не просто так при рождении. Они представляют собой комбинацию обучения садоводству и проб и ошибок. Если вы хотите больше знать о садоводстве и больше доверять своим способностям, вам понадобится Руководство по выращиванию корней . Это электронная книга плюс 6 бонусов — все, что вам нужно, чтобы перейти от полного новичка в садоводстве к уверенности в течение одного вегетационного периода. Узнайте все подробности о том, что внутри !



    Как хранить морковь, чтобы она оставалась свежей ⋆ Вилка на дороге

    АвторКристина Тодини, RDN

    Часы

    Опубликовано

    Перейти к рецепту

    Хотите узнать, как лучше хранить морковь, чтобы она оставалась свежей? В этом исчерпывающем руководстве по хранению моркови рассказывается, как сохранить морковь свежей и твердой, храните ли вы ее на прилавке, в подвале, в холодильнике или в морозильной камере.

    Морковь — это корнеплод со сладким и землистым вкусом, который бывает разных цветов, но больше всего известен своим темно-оранжевым оттенком. Их хрустящая текстура отлично подходит для салатов и супов, а также они вкусны в жареном виде в качестве гарнира. Мы так часто готовим и едим морковь, что всегда ищем способы продлить ее свежесть!

    Лучше всего хранить морковь в течение короткого периода времени в темном прохладном месте холодильника или на столешнице в течение 1-3 месяцев. Если вы хотите хранить морковь в течение более длительного периода времени, просто бланшируйте, а затем заморозьте ее, и она будет храниться до трех месяцев.

    👉 Готовы к узнать, как хранить морковь, чтобы сохранить ее свежей ? Давайте сделаем это!


    💡 Как хранить морковь на столе или в кладовой

    Морковь отлично подходит для хранения при комнатной температуре! Морковь — это корнеплод, который разлагается медленнее, чем другие многоводные овощи, такие как кабачки, или даже другие корнеплоды, такие как редис.

    👉  Вот как можно хранить морковь в кладовой или на столе до 1 месяца:

    1. Срежьте морковную зелень с корня моркови (сохраните ее для приготовления пищи!)
    2. Не мойте морковь перед хранением – мытье удалит часть их внешней кожицы и грязь, которая предотвратит порчу на открытом воздухе или положить в пакет и выдавить лишний воздух

    💡  Совет по хранению моркови: Время от времени проверяйте морковь на наличие порчи. Если вы видите морковь, которая начала размягчаться или покрываться плесенью, уберите ее с места вместе с другими (компостируйте ее!), чтобы рост не распространился на другую хранящуюся морковь.


    🥶 Как сохранить морковь свежей в холодильнике

    Хранение моркови в холодильнике — отличный способ сохранить ее свежей, чтобы готовить из нее, когда вы будете готовы.

    👉  Вот как можно хранить морковь в холодильнике до 1 месяца:

    1. Удалите зелень моркови примерно на 1 дюйм выше корня.
    2. Не стирайте их перед хранением, иначе они начнут разлагаться быстрее.
    3. Храните морковь в удобном для холодильника пакете и удаляйте лишний воздух перед запечатыванием (хорошо работает вакуумный пакет!)
    4. Храните в ящике холодильника, вытаскивая морковь по мере готовности.
    5. Обязательно проверяйте их и периодически удаляйте испорченную морковь.

    👉 Как хранить морковь в погребе или подвале

    Если у вас много моркови, хранение в прохладном и сухом месте, например, в подвале или погребе, — отличный способ сохранить ее свежей до 3 месяцев при раз (этот метод популярен у тех, кто выращивает собственную морковь!).

    👉  Вот шаги для хранения моркови в погребе:

    1. Наполните ящик влажной землей или песком.
    2. Закопайте собранную морковь под землю или песок в ящике. Их следует закапывать отдельно и не касаясь друг друга.
    3. Доставайте морковь из коробки по мере необходимости, а затем храните ее в холодильнике или морозильной камере.

    🧊 Как хранить морковь в морозильной камере

    Чтобы хранить морковь в морозильной камере, лучше сначала нарезать или нарезать ее, а не хранить целиком.

    👉  Вот шаги для замораживания моркови:

    1. Бланширование моркови: Бланширование помогает сохранить питательные вещества и вкус овощей перед их заморозкой. Чтобы бланшировать морковь, нарежьте ее ломтиками или кубиками и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем переложите в миску с ледяной водой на две минуты за раз. После извлечения из ледяной воды промокните их бумажным полотенцем. Перед помещением моркови в морозильную камеру важно удалить из нее лишнюю влагу.
    2. Поместите нарезанную морковь в пакеты для заморозки: Использование удобных для заморозки пакетов для хранения моркови позволит сохранить ее качество дольше. Тем не менее, вы также можете хранить их в герметичном контейнере для морозильной камеры. Прежде чем поместить их в морозильную камеру, обязательно выпустите из пакета лишний воздух, чтобы предотвратить ожог морозильной камеры.

    При правильном хранении морковь может храниться в морозильной камере 3-6 месяцев.

    Когда вы будете готовы их съесть, вы можете разморозить замороженную морковь, опустив ее под холодную воду. Это займет всего пару минут, а затем вы можете приготовить их или использовать по своему усмотрению.


    🫙 Другие способы сохранения моркови

    Еще один способ длительного хранения моркови — маринование или консервирование. В зависимости от метода, который вы используете, такое хранение моркови может позволить ей храниться намного дольше, чем хранение в холодильнике, морозильной камере или подвале.

    Рекомендуем попробовать наш рецепт быстрой маринованной моркови! Чтобы замариновать морковь, вы сначала поджарите или отварите ее, чтобы она стала мягкой, затем погрузите ее в домашний уксусный рассол и поместите в холодильник на срок до одного месяца, вытащив ее для использования в салате или в качестве гарнира по мере необходимости. .

    Маринованная бритая морковь в быстром холодильнике

    ❓ Срок годности моркови

    Срок годности моркови зависит от способа ее хранения, но обычно она имеет более длительный срок хранения по сравнению с другими овощами. При хранении на прилавке или в холодильнике они прослужат до одного месяца.

    Однако морковь может храниться месяцами, если вы храните ее в морозильной камере или в подвальном погребе, или если вы решили замариновать или консервировать ее.

    Если вы храните морковь как есть, не принимая надлежащих мер по сохранению влаги (срезая листья и т. д.), она высыхает и теряет свои качества примерно через неделю.


    🥕 Что делать с листьями моркови

    Поскольку большинство способов хранения свежей моркови предполагает срезание листьев, вам может быть интересно, что с ними делать! Листья моркови съедобны, и есть так много разных способов их использования, чтобы насладиться их вкусными ароматами. Не говоря уже о том, что использование листьев моркови в рецептах — отличный способ уменьшить количество пищевых отходов, поскольку их обычно выбрасывают.

    Прежде чем использовать морковные листья, вымойте их, чтобы удалить грязь. Затем приготовьте их любым удобным для вас способом!

    Вот несколько наших любимых рецептов, в которых используются морковные вершины:

    • Нет отходов моркови -вершины песто
    • . Обжаренная морковная зелень
    • Crorto Leaves Level Soup

    ⏲ Best Way to Criot Martable


⏲ Best Way to Cook Martable

9002 9002 9002


⏲ Best Way to Cook Martable

9002 9002

2

⏲ Best Way to Cook Martable

9002

2

.

морковь?
Есть так много разных способов насладиться их хрустом. Вот несколько идей для начала:

  • В качестве вкусного жареного гарнира: Подайте гарнир из моркови с нашей жареной репой и морковью с травами и жареной морковью с кленовой хариссой.
  • Добавьте в салат или тарелку: Нарезанная морковь станет отличным дополнением к салату или тарелке, попробуйте Ginger Soy Tofu Bowl.
  • В качестве простого перекуса: Вы можете наслаждаться морковью как самостоятельной закуской в ​​сочетании с хумусом или соусом «Зеленая богиня».
  • Попробуйте морковный коктейль! Да, морковь тоже хороша в смузи (особенно замороженная!). Попробуйте наш морковный смузи Zero Waste Top Smoothie.

Как хранить морковь

Кристина Тодини, RDN

Хотите узнать, как лучше хранить морковь, чтобы она оставалась свежей? В этом исчерпывающем руководстве по хранению моркови рассказывается, как сохранить морковь свежей и твердой, храните ли вы ее на прилавке, в подвале, в холодильнике или в морозильной камере.

5 звезд (1 оценка)

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 5 минут

Время приготовления (при бланшировании) 15 минут

Общее время 20 минут

Порции 1 пучок моркови

  • 1 freezer-friendly bag or container

  • 1 saucepan for blanching (if freezing)

  • 1 bowl for icing (if freezing)

  • bunch carrots with greens
  • Как хранить морковь в холодильнике:  Помыв и обсушив морковь и срезав зелень, поместите ее в пакет для хранения и удалите лишний воздух. Храните пакеты в ящике холодильника, и они сохранят свои качества в течение 1 месяца.

  • Как хранить морковь в погребе или подвале:  Наполните ящик влажной землей или песком. Закопайте собранную морковь под землю или песок в ящике. Их следует закапывать отдельно и не соприкасаясь. Доставайте морковь из коробки по мере необходимости, а затем храните ее в холодильнике или морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *