Как сохранить рака живым в домашних условиях: Как хранить раков живыми в домашних условиях и сколько хранят варёных раков в холодильнике

Содержание

Как хранить раков живыми в домашних условиях и сколько хранят варёных раков в холодильнике

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Внимание!

Раков обязательно нужно варить живыми, погибшие особи в пищу непригодны. Более того, если случайно в кастрюлю попал хотя бы один мёртвый экземпляр, всё её содержимое придётся выбросить, во избежание отравления.

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

Справка

В воде при правильном уходе раки смогут прожить не более 3–5 суток.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Внимание!

Внимание: Необходимо следить за состоянием раков. Если они пытаются вылезти из ванны, скорее всего, качество воды – неудовлетворительное.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Важный вопрос

А можно ли хранить раков в морозилке? Конечно, но только после варки и никак не иначе.

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

В бульоне

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Внимание!

Для варки и последующего хранения готовых раков нельзя использовать алюминиевые ёмкости.

Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

Читайте далее:

Как хранить раков? – rachevnya.

com.ua

Как хранить раков?

Нежное и ароматное мясо отварных раков – излюбленный деликатес у многих людей. Поскольку сами раки живут в чистых водоёмах, невозможно усомниться в их пользе для здоровья человека. Только вот перед истинным гурманом всегда возникает вопрос: как хранить раков, чтобы они не испортились и были пригодными к употреблению в пищу на момент приготовления.

На самом деле членистоногие очень требовательны в хранении, просто положить их в холодильник не получится. Но в целом ничего сложного: знаю несколько секретов, вы вполне сможете сохранить пользу продукта.

Ниже мы расскажем, как хранить раков в домашних условиях, чтобы они сохраняли свою свежесть надолго.

От чего зависит, сколько смогут храниться раки?

Все виды раков имеют довольно ограниченный срок годности. Залог того, что на момент попадания на тарелку блюдо останется полезным и свежим – создание правильных условий хранения продукта.

Общий срок хранения членистоногих будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Состояние раков. Если продавец правильно хранил продукт до того, как вы его купили, шансы на то, что живые раки простоят дольше, заметно увеличиваются.
  2. Соблюдение всех правил транспортировки. Перемещение из точки А в точку B должно проходить при правильных температурах и нужных условиях. Часто именно в дороге (если она долгая) раки в ёмкости ослабевают или погибают.
  3. Правильно созданные условия хранения продукта. Вы можете оставлять живых раков в помещении или ставить в холодильник. Главное – знать нюансы различных способов содержания членистоногих в домашних условиях.

Как сохранить живых раков?

Хранение раков дома – важный аспект, однако главное – довести их в живом виде. Особенно вопрос транспортировки беспокоит людей, которые идут отлавливать членистоногих в водоёме. Как же доставить их в целости и сохранности?

  1. Обязательно готовьте подкормку. Пока вы будете вылавливать новых раков, те, которых вы уже поймали, будут голодными. Так что обязательно запаситесь едой с резким запахом.
  2. Погружая раков в машину, поместите их в охлаждающие контейнеры. Чтобы создать нужную степень влажности воздуха, накройте ёмкости смоченной в воде тряпкой.
  3. Можно хранить раков при перевозке и в мешке. Правда для этого его нужно предварительно смочить в воде.

Такие простые секреты позволяют сохранить членистоногих в живом состоянии на 5-6 часов.

Как хранить вареных раков?

Конечно, варёные раки такой вкусный деликатес, что сметается со стола за считанные минуты. Однако если у вас осталось несколько кусочков закуски, и вы хотите сохранить её, чтобы съесть немного позже, мы расскажем, как хранить варёных раков:

  1. Ни в коем случае не кладите их в морозильную камеру. Мало того, что это может повлиять на текстуру мяса – она станет более жесткой. Слишком низкие температуры также портят и вкус продукта: раки становятся очень пресными и теряют свою изюминку.
  2. Чтобы по максимуму сохранить вкус, оставляйте членистоногих в воде, рассоле или другом бульоне, котором они варились. Такой способ хранения влияет и на сочность мяса, заметно улучшая ее. Конечно, хранение в бульоне не может быть долгим – максимум 4 дня.
  3. Не храните вареных раков в алюминиевых ёмкостях ввиду окисления и порчи продукта. Лучше всего: керамика или стекло.
  4. Хитиновые панцири, клешни и все остальные части рака защищают мясо, находящееся внутри, от потери жидкости и создают более лучшие условия и более длительный срок хранения. Так что не чистите членистоногих перед тем, как убрать их в холодильник.
  5. Ставьте отварных раков на верхнюю полку холодильника.

Как хранить раков в домашних условиях?

Итак, вы приобрели членистоногих, но не планируете готовить их в ту же минуту? В таком случае важно разобраться, как хранить живых раков.

Дома можно хранить раков от нескольких часов до нескольких суток, если знать нюансы и основные правила. Выделяют 2 основных способа:

  1. Создание естественной среды обитания. Для этого используйте высокий тазик, ведро. Для большого количества особей можно даже задействовать ванную. Вылейте воду (лучше всего взятую из того же водоёма, где обитали членистоногие) и приготовьте небольшое количество подкормки, чтобы раки от голода не пошли в атаку друг на друга. Поскольку каждой особи требуется кислород, вам придётся периодически менять воду.
  2. Можно также хранить раков сухим способом в проветриваемом помещении. Конечно, немного сбрызгивать их водой всё же придётся: хотя бы раз в сутки. Правда учтите, что при сухом способе хранения важно поддерживать правильную температуру воздуха, которая не должна быть ниже 3 градусов.

Как сохранить раков живыми подольше? Лучше не заливать их водой из-под крана – хлорированную воду членистоногие переносят очень плохо.

Можно ли хранить раков в холодильнике?

Да, раки спокойно могут храниться в холодильнике. Конечно, срок такого хранения довольно ограниченный и составляет не более 4 дней. При этом в холодильную камеру можно поместить как уже отварных готовых членистоногих, так и особей в живом виде.

Как хранить раков в холодильнике? Учитывайте такие рекомендации:

  • тщательно промойте каждую особь под проточной водой, избавляясь от грязи и водорослей;
  • в миску (которой также может выступать контейнер для овощей или фруктов, имеющийся в каждом холодильнике) положите смоченную в воде натуральную ткань;
  • сверху выложите раков;
  • раз в сутки заглядывайте в холодильник и проверяйте раков, чтобы убедиться, все ли из них живы;
  • если нашли умерших особей, непременно убирайте их из общей миски;
  • примерно раз в 10-12 часов слегка сбрызгивайте раков водой – это создаст максимально комфортные условия пребывания в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сохранить раков живыми сутки, а то и больше. Соблюдая все правила, вы сможете избежать неприятности в виде появления протухшего запаха, а также порчи мяса. Ешьте раков свежими с бокалом холодного пива и хорошей компанией, готовьте их с удовольствием и приятного аппетита!

советов, как прожить более долгую и полноценную жизнь с раком

Автор: Мэри Джо ДиЛонардо

  • Правильно питаться
  • Упражнения
  • Поддерживать здоровый вес
  • Общаться с друзьями и семьей
  • 90 Stop Stop 90 Do Things You Love
  • Ограничьте потребление алкоголя
  • Соблюдайте назначенные встречи
  • Подробнее
  • Статьи по теме

Когда у вас рак, каждый день вы можете делать многое, чтобы не только пережить рак, но и чувствовать себя лучше и жить как можно лучше. Независимо от того, находитесь ли вы на лечении или завершили его, вот советы по уходу за собой.

Ешьте разумно

Выбирайте хорошо сбалансированную диету. Это может дать вам и энергию, и силу. Он должен включать в себя множество:

  • фрукты и овощи
  • цельные зерна
  • с низким содержанием жира
  • Lean Poultry и Fish

Cut Back On:

  • Обработанные продукты
  • Red Meat
  • DESSERTS
  • High Foods
  • . -жирные молочные продукты

Если вы проходите курс лечения, вам могут понадобиться дополнительные белки и калории. Но побочные эффекты, такие как тошнота, проблемы с глотанием или запор, могут привести к тому, что вы не захотите есть. Поговорите со своим врачом или диетологом об изменениях здорового питания, которые вы можете внести, чтобы получать достаточно здоровой пищи.

Упражнение

Будьте активны каждый день, если можете. Возможно, в некоторые дни вам не хочется заниматься спортом, но движение очень важно для вашего физического и психического здоровья. Упражнения помогут укрепить мышцы и улучшить равновесие. Это может снизить вероятность усталости или депрессии и может даже помочь вам жить дольше.

Старайтесь уделять 30 минут аэробной активности каждый день. Это то, что заставляет ваше сердце биться быстрее, например, прогулка, плавание или работа в саду. Работайте до 2 дней силовых тренировок, во время которых вы наращиваете мышцы, каждую неделю.

Прежде чем начать, поговорите со своим врачом. Они смогут дать вам некоторые идеи о том, какие упражнения могут работать лучше всего для вас. Получив рекомендации, выберите занятия, которые вам нравятся.

Поддерживайте здоровый вес

Рак может влиять на ваш вес. Вы можете потерять килограммы во время лечения, потому что не хотите есть или из-за неприятных побочных эффектов. Некоторые методы лечения, например, лечения рака, связанного с гормонами, например, рака молочной железы и простаты, могут привести к набору веса. Вы также можете стать тяжелее, потому что ваш распорядок дня изменился.

Спросите своего врача, какой должна быть ваша цель здорового веса. Используйте сочетание правильного питания, физических упражнений и здоровых привычек — например, не проводите слишком много времени, просто сидя перед телевизором, — чтобы достичь этой цели. У вашей медицинской бригады могут быть другие идеи, которые помогут вам поддерживать необходимый вес.

Связь с друзьями и семьей

Важно иметь систему поддержки, к которой можно обратиться, когда она вам понадобится.

Не бойтесь принимать помощь, будь то выполнение поручений, помощь по дому, подвозка к врачу или приготовление еды. Это также может помочь привести кого-то на ваши встречи, чтобы убедиться, что вы получите всю необходимую информацию.

Также важно иметь человека, с которым можно поговорить о своих чувствах. Помимо семьи и друзей, вы можете найти группу поддержки. Общение с людьми, которые переживают то же, что и вы, может помочь вам почувствовать себя менее одиноким и почувствовать себя частью сообщества. Ваш врач может помочь вам найти онлайн или личную группу.

Занимайтесь любимым делом

Легко думать, что все изменилось, когда у вас рак. Но сейчас идеальное время, чтобы решить, что действительно важно для вас. Делайте все, что вам нравится, и проводите дни с людьми, которые вам нравятся.

Попробуйте создать новый нормальный образ жизни и распорядок дня, но будьте готовы к изменениям по мере их появления.

Бросьте курить

Держитесь подальше от табака. Если вы курите, остановитесь. И избегать людей, которые курят.

Отказ от привычки и воздержание от пассивного курения сохранит ваше здоровье и предотвратит развитие другого типа рака.

Не сдавайся, если споткнешься. Может потребоваться несколько попыток, прежде чем вы остановитесь навсегда. Большинству людей нужна помощь, чтобы бросить курить, поэтому обратитесь к врачу за лекарствами или советами, как бросить курить.

Ограничьте употребление алкоголя

Употребление алкоголя может увеличить ваши шансы заболеть некоторыми видами рака. Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами во время лечения и повышать вероятность таких побочных эффектов, как язвы во рту. Алкоголь также может быть нездоровым способом справиться со стрессом, вызванным раком.

Если вы пьете, ограничьтесь одним напитком в день, если вы женщина. Если вы мужчина, два в день — это предел.

Не пьешь – не начинай.

Оставайтесь на приеме

Оставайтесь на связи со своей медицинской командой. Не пропускайте никаких проверок. Убедитесь, что вы знаете, за какими симптомами следует следить и какие последующие скрининговые тесты вам могут понадобиться. Задайте любые вопросы, которые у вас есть о том, как вы себя чувствуете или чего ожидать.

Поддержание живых клеток в лаборатории | Медицинский центр Джорджтаунского университета

Опубликовано в Истории ГУМК | Tagged рак, исследование рака

(19 января 2012 г.) — Сегодня в медицине много говорят о персонализированном лечении рака. Одна из идей состоит в том, чтобы подвергнуть опухоль различным методам лечения, чтобы найти коктейль из лекарств, который будет работать с ограниченной токсичностью, — задолго до того, как пациент действительно будет лечиться. Это то, чего многие онкологи с нетерпением ждут — когда-нибудь.

Но это недавно произошло в лаборатории в Джорджтаунском комплексном онкологическом центре Ломбарди. Пожертвованный кусочек опухоли легкого пациента был выращен в многочисленные небольшие опухоли в лаборатории, а затем они систематически подвергались воздействию различных противораковых препаратов, чтобы увидеть, какие агенты обладают наиболее мощным смертоносным потенциалом. Затем лучший из них использовался для лечения пациента.

Ричард Шлегель, доктор медицины, доктор философии

Это достижение стало возможным благодаря тому, что группа из 13 исследователей из Джорджтауна при содействии нескольких ученых из Национального института рака выяснила, как поддерживать жизнь как нормальных, так и раковых клеток в лаборатории, что раньше было невозможно.

Нормальные клетки обычно умирают в лаборатории после деления всего несколько раз, и многие распространенные виды рака не будут расти без изменений вне организма, говорит Ричард Шлегель, доктор медицинских наук, заведующий отделением патологии в Джорджтаунском Ломбарди. .

Но теперь новый метод, описанный 19 декабря в Американском журнале патологии , может поддерживать жизнь этих клеток на неопределенный срок. По словам Шлегеля, этот прорыв может не только открыть новую эру персонализированной медицины рака, но и иметь потенциальное применение в регенеративной медицине, а также для расшифровки молекулярных различий между нормальными и опухолевыми клетками пациента.

«Мы обнаружили, что можем вечно выращивать нормальные и опухолевые клетки одного и того же пациента, и никто не смог этого сделать», — говорит он. «Культуры нормальных клеток для большинства систем органов не могут быть созданы в лаборатории, поэтому ранее было невозможно напрямую сравнивать нормальные и опухолевые клетки.

В лаборатории

«Мы попробовали клетки молочной железы, и они хорошо выросли. Мы попробовали клетки предстательной железы, и их рост был фантастическим, что удивительно, потому что обычно невозможно вырастить эти клетки в лаборатории», — говорит Шлегель. «Мы обнаружили то же самое с клетками легких и толстой кишки, которые всегда было трудно выращивать».

Способность выращивать настоящие раковые клетки может также произвести революцию в фундаментальной науке, говорит Шлегель, потому что многие линии раковых клеток, используемые для фундаментальных исследований в лабораториях по всему миру, накопили генетические изменения, которые не похожи на исходные первичные опухоли.

Исследовательская группа обнаружила, что добавление двух разных веществ к раковым и нормальным клеткам в лаборатории подталкивает их к трансформации в стволоподобные клетки — взрослые клетки, из которых состоят другие клетки.

Эти два вещества представляют собой ингибитор Rho kinase (ROCK) и питающие клетки фибробластов. Ингибиторы ROCK помогают остановить движение клеток, но неясно, почему этот агент включает свойства стволовых клеток, говорит Шлегель. Его соисследователь Элисон Макбрайд, доктор философии. Национального института аллергии и инфекционных заболеваний обнаружил, что ингибитор ROCK позволяет клеткам кожи (кератиноцитам) размножаться в лаборатории, в то время как питающие клетки поддерживают их жизнь.

Способность увековечивать раковые клетки также сделает биобанкинг — хранение опухолей как для исследований, так и для улучшения индивидуального лечения — как жизнеспособным, так и актуальным, говорит Шлегель.

Кроме того, исследователи обнаружили, что стволовое поведение этих клеток обратимо. Отмена ингибитора ROCK заставляет клетки дифференцироваться во взрослые клетки, которыми они были изначально. По словам Шлегеля, такое «условное увековечивание» может помочь развитию регенеративной медицины.

Тем не менее, самое непосредственное изменение в медицинской практике, связанное с этими открытиями, заключается в том, что они могут «революционно изменить то, чем занимаются патологоанатомические отделения», — говорит Шлегель.

«Сегодня патологоанатомы не работают с живой тканью. Они ставят диагноз по биоптатам, которые либо замораживают, либо фиксируют и заливают воском», — говорит он. «В будущем патологоанатомы смогут получать живые культуры нормальных и раковых клеток пациентов и использовать их для диагностики опухолей и скрининга лечения. Это фантастический потенциал».

В настоящее время этот метод работает с эпителиальным раком — молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и печени — но потенциально его можно использовать для любого заболевания, поражающего эти виды тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *