Сохраняем щавель…до зимы, пошаговый рецепт на 0 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Sashen’ka
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Щавель используют для приготовления зелёных щей, а также и некоторых соусов. Он содержит витамин С, провитамин А и соли железа, но наличие в нем довольно значительных количеств щавелевой кислоты ограничивает его использование, так как при некоторых заболеваниях щавелевая кислота противопоказана(таких как…почечная недостаточность, отложения солей оксалатов, а так же с осторожностью заболевание суставов). Листья щавеля очень неустойчивы в хранении и должны быть использованы в день поступления. Перезрелые листья грубы и слишком кислы. Для использования их нужно полностью освободить от черешков.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Щавель
соль
пакеты для заморозки
баночка
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Щавель собрать с грядки, хотя если Вы были в лесу и собрали дикий щавель честь Вам и хвала. ..) Очень часто он имеет более яркий вкус и запах.) оборвать стебли. Тчательно промыть…Я замачиваю листь я в холохной воде…постоянно их перемешивая и меняя воду..
Далее 3 варианта Варинт №1 Вы ставите щавель в воду и он остается свежим в Вашем холодильнике несколько дней…
Вариант №2 Щавель нарезаем и свежим укладываем в пакет…(норма щавеля на небольшую кострюлю супа около 200 гр)… кладем в морозилку. В морозильной камере щавель может храниться до года.
Вариант №3 Эдакий полуфабрикат для супа. На 1,5-2 литра воды мы кладем 4-5 ст.л. соли (можно больше, но не меньше) и ставим на огонь. Начинаем резать щавель и партиями отправлять кастрюлю…С первой до последней Вашей закладки должны оставаться в кастрюле. Впринцепе Вы можете сразу все нарезать и постепенно ввести в рассол и варить, весь процесс с начала нарезки до упаковки в банки должен занять не более минут 20-30. После того как щавель уварился, Вы берете шумовку (ложку с дырочками)и начинаете выкладывать щавель в баночки (я для этого использую банки из-под горчицы.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Теги рецепта
домашние заготовкиквашение и солениеконсервированиебабушкинызамораживать, охлаждать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
лучшие рецепты заготовки и хранения в банках в домашних условиях
С уксусом
Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT20M
PT10M
Закуска
Русская
свежий щавель, 1 кг
вода , 1 л
соль, 1 ст. л.
столовый уксус, 100 мл
Листья перебрать, промыть и отделить от ножек.
Шаг 1
Мелко порубить зелень ножом, выложить в банки и слегка примять.
Шаг 2
В отдельной емкости сделать маринад: смешать уксус, воду и соль и прокипятить.
Шаг 3
Залить маринадом щавель и закатать банки герметичными крышками.
Шаг 4
рецепты, простые рецепты, еда, питание
С аспирином
Количество ингредиентов рассчитано на полулитровую банку.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
щавель, 600 г
веточка укропа, 3 шт.
веточка петрушки, 1 шт.
таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота), 1 шт.
вода, 400 мл
Щавель и зелень промыть от грязи и оставить на полчаса в прохладной воде, затем откинуть на дуршлаг и выложить на полотенце для просушивания.
Шаг 1
Порезать щавель соломкой и мелко нашинковать веточки зелени.
Шаг 2
Уложить порезанный щавель в банки, сверху посыпать зеленью и залить кипяченой, но остуженной водой.
Шаг 3
Таблетку аспирина выложить сверху, она быстро растворится и нужно сразу закатать банки.
Шаг 4
Перевернуть емкости с заготовками на крышки и оставить так на три часа, а затем убрать на хранение.
Шаг 5
рецепты, простые рецепты, еда, питание
С лимонной кислотой
Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровые банки.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
щавель, 2,5 кг
вода, 0,5 л
соль, 1 ст. л.
лимонная кислота, 2 г
Листья щавеля выложить в большую емкость и залить холодной водой, оставить на полчаса, затем тщательно промыть и разложить на полотенце обсохнуть.
Шаг 1
Перебрать зелень, отрезать стебли от листьев и измельчить щавель на полоски толщиной по одному сантиметру.
Шаг 2
Заполнить простерилизованные пол-литровые банки щавелем на 1/3 и хорошо утрамбовать толкушкой. Затем выложить еще слой щавеля и снова спрессовать. Таким образом наполнить тару доверху.
Шаг 3
Приготовить маринад — вскипятить воду с лимонной кислотой и солью.
Шаг 4
Залить щавель горячим маринадом, накрыть банки крышками и стерилизовать их на водяной бане 8-10 минут после закипания воды.
Шаг 5
Крышки хорошо закрутить и перевернуть банки на горлышко. Охладить консервацию и поставить для хранения в тёмное место — щавель на зиму готов.
Шаг 6
рецепты, простые рецепты, еда, питание
Щавель на зиму без стерилизации
Из консервированного, сушеного или замороженного щавеля круглый год можно готовить супы, салаты, запеканки, соусы, пироги с начинкой и даже сладкие пирожки,… РИА Новости, 31.08. 2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT15M
PT10M
Закуска
Русская
листья щавеля, 500 г
кислота лимонная, 2 г
Промыть листья, срезать ножки и просушить на полотенце. Затем пропустить зелень через мясорубку.
Шаг 1
Уложить полученное пюре в емкость и отправить на плиту, около 10 минут тушить щавель при постоянном помешивании.
Шаг 2
В конце приготовления добавить лимонную кислоту и все перемешать.
Шаг 3
В стерилизованную емкость выложить щавель, закатать крышками и оставить для остывания в перевернутом состоянии.
Шаг 4
рецепты, простые рецепты, еда, питание
С солью, уксусом или сахаром: как заготовить щавель на зиму
Из консервированного, сушеного или замороженного щавеля круглый год можно готовить супы, салаты, запеканки, соусы, пироги с начинкой и даже сладкие пирожки,… РИА Новости, 31.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT20M
PT10M
Закуска
Русская
щавель, 1 кг
соль, 100 г
Щавель тщательно промыть, затем откинуть на дуршлаг и дать просохнуть.
Шаг 1
Листья нарезать и переложить в глубокую миску, добавить соль и хорошо перемешать.
Шаг 2
Аккуратно перетереть щавель руками так, чтобы из листьев выделился сок, оставить на 10 минут.
Шаг 3
На дно банок положить щепотку соли и переложить щавелевую массу в банки, уплотнить рукой или толкушкой.
Шаг 4
Доверху наполнить банку щавелем и сверху всыпать чайную ложку соли, герметично закрыть емкость.
Шаг 5
рецепты, простые рецепты, еда, питание
С сахаром
Необычный способ консервирования щавеля на зиму в банках с сахарным песком. Заготовка с оригинальным вкусом подходит для приготовления пирогов и другой выпечки.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
PT15M
PT10M
Закуска
Русская
молодые листья щавеля, 1 кг
сахар, 200 г
Подготовленный щавель крупно порезать или порвать руками.
Шаг 1
Пересыпать зелень сахарным песком и аккуратно перемешать (переминать не нужно).
Шаг 2
Можно сразу укладывать щавель в стеклянные емкости и пересыпать каждый слой сахаром.
Шаг 3
Герметично закрыть тару тугой капроновой или винтовой крышкой.
Шаг 4
Хранить заготовку предпочтительно в холодильнике.
Шаг 5
рецепты, простые рецепты, еда, питание
Без соли с кипятком
Из консервированного, сушеного или замороженного щавеля круглый год можно готовить супы, салаты, запеканки, соусы, пироги с начинкой и даже сладкие пирожки,… РИА Новости, 31.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3. jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT10M
Закуска
Русская
листья щавеля, 1 кг
вода, 0,5 л
Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она начнет кипеть, опустить в емкость подготовленные листья щавеля.
Шаг 1
Бланшировать зелень не более минуты при постоянном помешивании, цвет щавеля должен стать оливковым.
Шаг 2
Пропаренный щавель переложить в стерилизованную банку с небольшим количеством кипятка, заполнить емкость до самого верха.
Шаг 3
Закатать герметичной крышкой и отправить на хранение в холодное и темное место.
Шаг 4
рецепты, простые рецепты, еда, питание
Без варки
Щавель по этому рецепту не подвергают термической обработке. Без соли и уксуса растение прекрасно сохранится и останется насыщенно зеленым благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/24/952242411_0:0:2381:1786_1920x0_80_0_0_4ad70f806c1be37f4008f98c044a95f3.jpg
1920
1920
true
2022-08-31T18:34
2022-08-31T18:34
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT10M
Закуска
Русская
щавель, 1 кг
вода очищенная , 700 мл
Подготовленный щавель уложить в стерилизованные банки и не слишком плотно утрамбовать.
Шаг 1
До краев залить банки чистой кипяченой (охлажденной) или бутилированной водой.
Шаг 2
Закрыть емкость завинчивающейся крышкой, а потом перевернуть заготовку, чтобы проверить, не пропускает ли она воздух.
Шаг 3
Убрать щавель на хранение в холодильник (не более трех месяцев).
Шаг 4
рецепты, простые рецепты, еда, питание
Оглавление
- Щавель на зиму
- Пищевая ценность
- Подготовка листьев
- Способы заготовки
- Маринование
- Засолка
- Консервирование
- Сушка
- Заморозка
- Советы кулинаров
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Из консервированного, сушеного или замороженного щавеля круглый год можно готовить супы, салаты, запеканки, соусы, пироги с начинкой и даже сладкие пирожки, если заготовить его в банках с сахаром. Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты с солью и без стерилизации — в материале РИА Новости.
Щавель на зиму
Щавель обладает свежим вкусом с кислинкой. На зиму его можно замораживать, консервировать или сушить. При добавлении другой зелени получатся разнообразные витаминные заготовки для многих блюд на весь год.
В растении в большом количестве содержится клетчатка и витамины (группы В, С, РР, К), а также калий, железо, марганец и фосфор. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля способствует улучшению работы сердца и сосудов, печени и желчного пузыря, трава активно применяется как противовоспалительное средство, используется и для заживления ран.
© Depositphotos.com / JuliaLototskayaЩавель
© Depositphotos.com / JuliaLototskaya
Щавель
Но в некоторых случаях щавель может нанести вред здоровью, его с осторожностью следует употреблять в пищу людям при наличии подагры, остеопороза, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, язвы и гастрита в период обострения.
Пищевая ценность
Пищевая ценность щавеля на 100 г:
- углеводы — 3,2 г;
- жиры — 0,7 г;
- белки — 2 г;
- вода — 93 г;
- калорийность — 22 ккал.
Подготовка листьев
Овощной, фруктовый, ягодный: рецепты домашних соков на зиму
31 августа 2022, 17:57
Для заготовки на зиму зелень собирают и тщательно сортируют, удаляя лишнюю траву, поврежденные и пожелтевшие экземпляры. Затем листья хорошо промывают, рекомендуется подержать их в воде в течение часа, чтобы очистить от бактерий и частиц грунта, а затем откинуть на дуршлаг. После этого просушить на полотенце и измельчить или оставить листья целыми согласно выбранному методу хранения. Переработать свежий щавель необходимо в течение 10 часов после срезки.
Способы заготовки
Употреблять щавель можно независимо от сезона, если правильно его заготовить. В домашних условиях листья замораживают, сушат, маринуют, консервируют, заквашивают. Благодаря щавелевой кислоте заготовки надолго сохраняют свежесть и не нуждаются в дополнительных консервантах. Комбинации щавеля с укропом, петрушкой, базиликом позволят получить ещё больше витаминов в зимний период.
Маринование
Маринованные листья щавеля сохраняют насыщенный оттенок и могут использоваться для приготовления супов.
© Фото : Freepik/timolinaСуп из щавеля
© Фото : Freepik/timolina
Суп из щавеля
С уксусом
Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1 кг
свежий щавель
1 л
вода
1 ст. л.
соль
100 мл
столовый уксус
Приготовление
1.
Листья перебрать, промыть и отделить от ножек.
2.
Мелко порубить зелень ножом, выложить в банки и слегка примять.
3.
В отдельной емкости сделать маринад: смешать уксус, воду и соль и прокипятить.
4.
Залить маринадом щавель и закатать банки герметичными крышками.
© Фото : Florida Atlantic UniversityАспирин
© Фото : Florida Atlantic University
Аспирин
С аспирином
Количество ингредиентов рассчитано на полулитровую банку.
Ингредиенты
600 г
щавель
3 шт.
веточка укропа
1 шт.
веточка петрушки
1 шт.
таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота)
400 мл
вода
Приготовление
1.
Щавель и зелень промыть от грязи и оставить на полчаса в прохладной воде, затем откинуть на дуршлаг и выложить на полотенце для просушивания.
2.
Порезать щавель соломкой и мелко нашинковать веточки зелени.
3.
Уложить порезанный щавель в банки, сверху посыпать зеленью и залить кипяченой, но остуженной водой.
4.
Таблетку аспирина выложить сверху, она быстро растворится и нужно сразу закатать банки.
5.
Перевернуть емкости с заготовками на крышки и оставить так на три часа, а затем убрать на хранение.
© Pixabay / stevepb Лимонный сок
© Pixabay / stevepb
Лимонный сок
С лимонной кислотой
Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровые банки.
Ингредиенты
2,5 кг
щавель
0,5 л
вода
1 ст. л.
соль
2 г
лимонная кислота
Приготовление
1.
Листья щавеля выложить в большую емкость и залить холодной водой, оставить на полчаса, затем тщательно промыть и разложить на полотенце обсохнуть.
2.
Перебрать зелень, отрезать стебли от листьев и измельчить щавель на полоски толщиной по одному сантиметру.
3.
Заполнить простерилизованные пол-литровые банки щавелем на 1/3 и хорошо утрамбовать толкушкой. Затем выложить еще слой щавеля и снова спрессовать. Таким образом наполнить тару доверху.
4.
Приготовить маринад — вскипятить воду с лимонной кислотой и солью.
5.
Залить щавель горячим маринадом, накрыть банки крышками и стерилизовать их на водяной бане 8-10 минут после закипания воды.
6.
Крышки хорошо закрутить и перевернуть банки на горлышко. Охладить консервацию и поставить для хранения в тёмное место — щавель на зиму готов.
© Depositphotos.com / [email protected]Заготовка щавеля на зиму
© Depositphotos. com / [email protected]
Заготовка щавеля на зиму
Щавель на зиму без стерилизации
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
500 г
листья щавеля
2 г
кислота лимонная
Приготовление
1.
Промыть листья, срезать ножки и просушить на полотенце. Затем пропустить зелень через мясорубку.
2.
Уложить полученное пюре в емкость и отправить на плиту, около 10 минут тушить щавель при постоянном помешивании.
3.
В конце приготовления добавить лимонную кислоту и все перемешать.
4.
В стерилизованную емкость выложить щавель, закатать крышками и оставить для остывания в перевернутом состоянии.
Засолка
При засолке щавеля в банках не используется ничего, кроме самого растения и соли, емкости можно не подвергать стерилизации, а просто хорошо промыть и просушить. Хранится продукт несколько лет.
© Pixabay / sam8927Стеклянная банка
© Pixabay / sam8927
Стеклянная банка
С солью, уксусом или сахаром: как заготовить щавель на зиму
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1 кг
щавель
100 г
соль
Приготовление
1.
Щавель тщательно промыть, затем откинуть на дуршлаг и дать просохнуть.
2.
Листья нарезать и переложить в глубокую миску, добавить соль и хорошо перемешать.
3.
Аккуратно перетереть щавель руками так, чтобы из листьев выделился сок, оставить на 10 минут.
4.
На дно банок положить щепотку соли и переложить щавелевую массу в банки, уплотнить рукой или толкушкой.
5.
Доверху наполнить банку щавелем и сверху всыпать чайную ложку соли, герметично закрыть емкость.
Петрушка на зиму: лучшие рецепты и тонкости заготовки
30 августа 2022, 20:53
Консервирование
Заготавливать щавель на зиму методом консервации нужно в соответствии с рецептом, соблюдая пропорции и способы термообработки. Стеклянные емкости и крышки следует предварительно простерилизовать. Хранить консервированный щавель можно до двух лет в сухом прохладном месте, но все же лучше употребить заготовки в течение года.
С сахаром
Необычный способ консервирования щавеля на зиму в банках с сахарным песком. Заготовка с оригинальным вкусом подходит для приготовления пирогов и другой выпечки.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
1 кг
молодые листья щавеля
200 г
сахар
Приготовление
1.
Подготовленный щавель крупно порезать или порвать руками.
2.
Пересыпать зелень сахарным песком и аккуратно перемешать (переминать не нужно).
3.
Можно сразу укладывать щавель в стеклянные емкости и пересыпать каждый слой сахаром.
4.
Герметично закрыть тару тугой капроновой или винтовой крышкой.
5.
Хранить заготовку предпочтительно в холодильнике.
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
30 августа 2022, 16:53
Без соли с кипятком
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
1 кг
листья щавеля
0,5 л
вода
Приготовление
1.
Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она начнет кипеть, опустить в емкость подготовленные листья щавеля.
2.
Бланшировать зелень не более минуты при постоянном помешивании, цвет щавеля должен стать оливковым.
3.
Пропаренный щавель переложить в стерилизованную банку с небольшим количеством кипятка, заполнить емкость до самого верха.
4.
Закатать герметичной крышкой и отправить на хранение в холодное и темное место.
С корицей, лимоном, миндалем: лучшие рецепты заготовки абрикосов на зиму
30 августа 2022, 15:15
Без варки
Щавель по этому рецепту не подвергают термической обработке. Без соли и уксуса растение прекрасно сохранится и останется насыщенно зеленым благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты.
Категория
Закуска
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
1 кг
щавель
700 мл
вода очищенная
Приготовление
1.
Подготовленный щавель уложить в стерилизованные банки и не слишком плотно утрамбовать.
2.
До краев залить банки чистой кипяченой (охлажденной) или бутилированной водой.
3.
Закрыть емкость завинчивающейся крышкой, а потом перевернуть заготовку, чтобы проверить, не пропускает ли она воздух.
4.
Убрать щавель на хранение в холодильник (не более трех месяцев).
Джем, варенье, цукаты — вкусные заготовки из вишни на зиму
27 августа 2022, 16:21
Сохранить щавель на зиму можно и методом сушки растения в специальной сушилке, духовке или на свежем воздухе. Можно использовать как целые листики, так измельченные.
Электрическая сушилка поддерживает заданную температуру на одном уровне, а обдув сокращает время приготовления продукции до 5-7 часов. Промытый и высушенный щавель нужно выложить на решетку, выбрать режим “травы” или вручную задать параметры нагрева около +40 градусов. Чтобы проверить готовность щавеля, нужно сжать его в руках, листья должны шуршать и крошиться, а не превращаться в порошок. Важно не пересушить растение.
На свежем воздухе пучки щавеля подвешивают или раскладывают листья в проветриваемом месте без доступа солнца. Процесс сушки при ясной погоде занимает около двух недель.
Ароматный высушенный щавель лучше всего хранить в бумажных пакетах или коробках из картона, избегать влаги и попадания прямых солнечный лучей. А при закладке зелени в стеклянную емкость не стоит плотно завинчивать крышку. Хранить такой щавель можно пару лет, но лучше использовать в течение года.
Как заготовить мяту на зиму дома: лучшие рецепты
27 августа 2022, 08:46
Заморозка
В замороженном виде щавель сохраняет все свои полезные свойства. Замораживать его можно целыми листиками или в нарезке, укладывая в зип-пакеты с многоразовой застежкой или контейнер, а также в формочки для льда.
Предварительно листья перебирают, моют и просушивают. Если морозить листья целиком, то следует разложить их отдельно на доске, а уже затвердевшую зелень переложить в пакеты для хранения. Измельченный соломкой щавель (примерно по 1-1,5 см) сразу выкладывают в тару и помещают в морозильную камеру. А переработанный в пюре – в формочки для льда и морозят с водой.
Советы кулинаров
Несколько рекомендаций при заготовке щавеля на зиму:
Сбор урожая щавеля
- Собирать и нарезать следует только молодые листья, так как в больших содержится много кислоты, которая может негативно отразиться на здоровье, особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Заготавливать нужно только абсолютно чистый щавель. Необходимо тщательно промыть литься и выдержать их в воде не менее часа, чтобы избавиться от бактерий, т. к. на стеблях и листьях насекомые могут отложить яйца.
- В этой зелени достаточно кислоты, поэтому можно не пользоваться никакими другими консервантами, кроме соли. Для аромата при консервации к щавелю можно добавить немного укропа.
- Емкости и крышки обязательно должны быть стерильными. А порции для заготовки лучше выбирать так, чтобы объем емкости соответствовал употреблению за один раз (банки для консервации – 0,5 литра хватит на кастрюлю супа).
лучших рецептов по фото и видео
Зимой ощущается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые хозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие пробуют приготовить щавель. Раньше большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется путем заморозки.
Содержание
- 1 Подготовка
- 2 Классический способ
- 3 Заготовка в брикеты с крапивой
- 4 Заключение
Многие думают, что заморозить зелень очень просто и для этого достаточно просто поместить ее в морозилку.
Обучение
Чтобы можно было варить щи из щавеля круглый год, нужно заготовить на зиму немалое количество зелени. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Сначала нужно собрать весь урожай с участка и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листьев. Независимо от используемого метода заморозки все собранные листы тщательно моют. Также их следует тщательно просушить, чтобы не заморозить жидкость.
Чтобы листья быстрее высохли, рекомендуется откинуть их на дуршлаг и дождаться полного стекания воды.
После просушки всего собранного щавеля нужно приступить к его нарезке. При этом особое внимание следует уделить стеблям растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как вкус у них практически такой же, как у листьев. Срезав все листья со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать наиболее подходящий.
Классический способ
Очень часто этим способом замораживают зелень. Для подготовки зимней заготовки вам потребуется:
- вода;
- щавель;
- небольшая миска или кастрюля;
- нож и разделочная доска;
- полотенце.
Рекомендуется заготавливать на зиму только самые зеленые и сочные листья. Однако рекомендуется заморозить их сразу после сбора.
Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо промыта. Для этого все листья помещают в миску с холодной водой и замачивают в ней на 5-10 минут. Затем их все вытирают полотенцем и раскладывают в отдельную емкость. После этого все промытые листья тщательно перебирают, чтобы избавиться от желтого или тусклого щавеля.
Отобрав лучшие листья, можно приступать к их обрезке. Существует несколько способов их измельчения. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать его блендером. Однако такая возможность есть не у всех, поэтому можно использовать обычный нож.
Для нарезки все листья сворачиваются в небольшой пучок и нарезаются небольшими полосками.
Срезанная жидкость помещается в отдельный пластиковый контейнер. Однако замораживаться он будет не в нем, а в небольших лоточках с крышками. Перед помещением нарезанных листов в лотки их следует хорошо помять. Это делается для того, чтобы в один лоток поместилось больше зелени. Затем все емкости с замороженными листьями накрывают полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы заготовленный щавель не мог впитать посторонние запахи при заморозке.
Не рекомендуется хранить щавель в морозильной камере слишком долго. Через четыре месяца он начинает темнеть и портиться.
Заготовка в брикеты с крапивой
Некоторые хозяйки интересуются, можно ли заготавливать щавель не в лотках, а в другой таре. Небольшие брикеты часто используются для заморозки. Также можно заморозить щавель с крапивой. С помощью такой заготовки можно не только приготовить вкусный суп, но и разнообразить зимнее меню. Для приготовления этой зимней заготовки не потребуется много ингредиентов:
- 300 г щавеля;
- 100 г крапивы.
Для начала нужно заняться подготовкой зелени. Его промывают в холодной воде, после чего необходимо отделить листья от веток. Затем можно приступать к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по отдельности. Для этого ее грозди раскладывают на специальной доске и мелко нарезают. Измельчив всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.
Измельченные ингредиенты заливают горячей кипяченой водой и настаивают в ней около 20-30 минут. Затем все хорошо отжимается для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленную смесь раскладывают в брикеты и утрамбовывают в них. В дальнейшем замороженную зелень можно использовать для приготовления борщей или супов. Также их можно использовать для начинки пирогов или пирожков.
Вывод
Не все знают, как заморозить щавель на зиму для супа. Чтобы с этим справиться, нужно изучить рецепты и выбрать лучший.
Все о щавеле – Весенние травы и овощи
Каждую неделю мы проводим серию «Вниз и грязь», в которой мы разбираем наши любимые уникальные сезонные фрукты, овощи и многое другое.
Сегодня: Щавель — древняя трава, любимая в других странах, но менее распространенная в Штатах. Впрочем, мы не против немного опоздать на вечеринку — щавеля стоит подождать.
Магазин Story
У щавеля освежающий кисловатый привкус — его часто называют «лимонад в листе». Это приятное сморщивание губ происходит благодаря щавелевой кислоте, природному веществу, которое делает некоторые продукты терпкими на вкус, например член семьи щавеля, ревень. (Это менее заметно в других продуктах, таких как шпинат, петрушка и бананы.) Возможно, вы слышали, что щавелевая кислота может быть токсичной; это правда, но только в очень больших дозах, так что просто придерживайтесь разумного уровня потребления. Щавелевая кислота не так уж и плоха — ее присутствие позволило римлянам, грекам и египтянам использовать щавель как в качестве размягчителя мяса, так и в качестве средства для пищеварения.
Подробнее: Папоротник Фиддлхед — еще один весенний фаворит, вызывающий споры.
Внимательно следите за щавелем в специализированном продуктовом магазине или на фермерском рынке; ищите листья, внешне похожие на продолговатый шпинат, почти стреловидные (2, внизу). Скорее всего, вы найдете щавель обыкновенный (также называемый садовым щавелем) или французский щавель, последний из которых менее острый. Или соберите семена или стартовое растение и вырастите свое собственное — щавель — многолетнее растение, и вы будете ценить его возвращение из года в год.
Советы по подготовке
В молодом возрасте стебли маленьких листьев (1) нежные, но в конце сезона стебли становятся жесткими, поэтому в этот момент их лучше удалить. Если вы будете пюрировать зрелые листья для соуса или супа, Дебора Мэдисон рекомендует удалить стебель по всей длине листа — просто сложите каждый лист пополам и потяните за стебель. По словам Гордона Рамзи , листья нежные и повреждаются даже легче, чем базилик, поэтому всегда используйте самый острый нож, когда нарезаете их.
Подробнее: узнайте, как лучше всего хранить листовую зелень и свежую зелень .
Как приготовить с ним чем вычитать. При приготовлении он приобретет унылый зеленовато-коричневый оттенок (благодаря этой щавелевой кислоте), но не беспокойтесь — терпкий вкус не потеряется.
Добавляйте маленькие молодые листья целыми или нарезанными в бутерброды, салаты или шифонады и посыпьте ими блюда из яиц.