Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, а также в погребе или подвале
  Фото: stroy-podskazka.ru
Свекла – доступный и вкусный огородный корнеплод. Без нее не приготовить борщ, селедку под шубой, витаминный салат и прочие любимые блюда. Осенью каждый огородник решает, как лучше сохранить свеклу до весны. Чтобы избежать гниения или увядания корнеплодов, нужно соблюдать определенные правила при сборе урожая и закладке его на хранение.
Подготовка корнеплодов к хранению
Свекла – неприхотливый овощ, который сохраняет отличные вкусовые и питательные качества до нового урожая.
Выкапывают корнеплод после того, как ботва засохнет и пожелтеет. Перед закладкой на хранение овощи необходимо подготовить:
1) очистить от земли;
2) отбраковать поврежденные, некондиционные корнеплоды;
3) срезать ботву, оставив не более 1 см у основания;
4) хорошо просушить корнеплоды на солнце или в сухом, проветриваемом помещении.
Уборкой урожая лучше заниматься в сухую, теплую погоду. Выкапывать корнеплоды рекомендуется вилами, чтобы не нарушать целостность кожицы. Мыть свеклу перед закладкой на зимовку не следует, достаточно вручную удалить комки земли. Дополнительно можно обработать свеклу слабым солевым раствором, который станет хорошей защитой от вредителей.
Как сохранить свеклу на зиму в погребе или подвале
Как сохранить свеклу в подвале, погребе, чтобы урожай без потерь пролежал до весны? Главное – это правильный температурный режим и тщательная подготовка помещения для зимовки овощей.
Перед закладкой урожая пол и стены в погребе нужно просушить, обработать хлорной известью, проверить вентиляцию, обеспечить свободный доступ воздуха.
Оптимальная температура для свекольных корнеплодов – от 0 до +2°С, влажность – не более 80 % . Свекла не любит сухого воздуха. При низкой влажности корнеплоды усыхают, увядают, быстро теряют вес и вкусовые качества.
Для закладки корнеплодов рекомендуется заранее подготовить закрома, расположив их на поддонах на уровне 10-15 см от пола для лучшего проветривания. Подходящая тара для хранения – ящики, короба с вентиляционными отверстиями или ивовые корзины.
Способы хранения:
– В песке. В сплошные деревянные ящики свеклу рекомендуют укладывать на песчаный слой, присыпая сверху смесью из соли и песка.
– Альтернативный вариант – хранение в ящиках, пластиковых контейнерах, заполненных торфом, опилками или золой.
– В буртах. Еще один популярный способ – широкие полки или стеллажи , на которые свеклу укладывают устойчивой горкой высотой до 70 см.
– На картофеле. Можно рассыпать свеклу поверх картофельных запасов. Вреда от такого способа хранения не будет, так как картофель обеспечивает необходимый уровень влажности.
– В мешках. В большие мешки (из полиэтилена, мешковины) объемом до 40 кг выкладывают сухие клубни и размещают их в погребе. Важное условие – не завязывать горловину, чтобы оставить доступ воздуха к корнеплодам.
– В глине. Это старинный, экологичный способ хранения овощей. Сухую глину разводят водой до консистенции густой сметаны. Корнеплоды обмакивают в этот раствор, просушивают и отправляют на хранение. Свеколки, покрытые глиняной коркой, хранятся долго, не подвергаются гниению, атаке вредителей и болезней.
Как сохранить свеклу зимой в подполе рядом с другими овощами? Кроме картофеля корнеплоды хорошо хранятся рядом с луком и чесноком. Эти овощи обладают дезинфицирующими свойствами, обеспечивают дополнительную защиту от вредителей. А вот морковь и тыкву лучше разместить подальше, так как такое соседство негативно сказывается на лежкости свеклы.
Как сохранить свеклу в квартире до весны!
При отсутствии погреба свеклу можно хранить в домашних условиях. Для этой цели многие используют утепленный балкон. Урожай свеклы размещают в деревянных или пластиковых ящиках с прокаленным речным песком, опилками или солью. Зимой необходимо следить, чтобы температура в зоне хранения не опускалась ниже нуля.
Даже на незастекленном балконе можно оборудовать самодельный погребок. Подойдет объемный деревянный ящик, утепленный изнутри пенополистиролом. Вентиляционные отверстия обеспечат приток воздуха, а небольшая лампа внутри поможет поддерживать оптимальную температуру.
Корнеплоды хорошо хранятся в кладовых, шкафах и других подсобных помещениях. Главное – обеспечить постоянный приток воздуха, размещать урожай подальше от систем отопления и яркого света. Держать корнеплоды рекомендуют в ящиках с древесными опилками, песком, солью или мелом.
Если урожай свеклы невелик, его вполне можно хранить в холодильнике, разместив в полиэтиленовые пакеты, или завернув каждый корнеплод в бумагу, фольгу. В этом случае срок сохранности овощей составляет 1-1,5 месяца.
Увеличить продолжительность хранения можно путем замораживания. Корнеплоды моют, чистят, нарезают кубиками или натирают на терке. Затем раскладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Замороженная свекла сохраняет вкусовые и полезные витаминные свойства на протяжении 8 месяцев. Готовые полуфабрикаты удобно использовать при приготовлении супов или гарниров. Достаточно достать упаковку, разморозить и добавить вкусный ингредиент в любимые блюда.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости
хранение в погребе и в домашних условиях + фото
Когда подходит время собирать урожай, и, казалось бы, тяжкий сезон по уходу и сбору окончен, самое главное впереди – довести дело до конца, сохранить урожай на зиму как можно дольше без потерь. Ведь не напрасно же вы работали на грядках, удобряли корнеплоды, удаляли сорняки, окучивали. Хорошо, если есть погреб для хранения урожая, но не стоит отчаиваться, если таких условий нет. В этой статье вы узнаете, как можно сохранить свеклу в домашних условиях, в квартире. А также советы по подготовке к хранению, как уберечь урожай в погребе. На фото приведены примеры хранения свеклы.
Содержание
Выбираем сорт для длительного хранения
Чтобы свекла не сгнила в первый же месяц хранения нужно выбрать лежкий сорт. Наиболее часто закладывают в погреба сорт Цилиндра. Плоды у этого сорта выглядят очень хорошо, кажутся крепкими и обладают хорошими вкусовыми качествами. Но Цилиндра не предназначена для длительного хранения, не тратьте понапрасну время. Ее кожица очень тонкая, подвержена повреждениям.
К долгой лежке подходят сорта: Либеро, Салатная, Детройт, Позднезимняя, Одноростковая, Бордо-237, Болтарди и др.
Уборка урожая свеклыВкусными зимой будут сорта с корнеплодами средними по размеру. В них не так сильно чувствуются волокна. Но и слишком маленькие свеколки выбирать не нужно. Их можно сложить в холодильник и употребить первыми.
Подготовка свеклы к хранению
Оттягивать с уборкой свеклы не стоит, так как она не морозостойкая, и при первых заморозках может подпортиться. Плоды легко можно повредить при выкапывании, поэтому будьте аккуратны.
Важно! Любое маленькое повреждение, царапинка могут привести к заражению инфекцией, грибком и к появлению гнили в скором будущем. Будьте предельно осторожны при обработке корнеплодов.
Основные этапы подготовки:
- Просушивание. При теплой и сухой погоде достаточно разложить свеклу вдоль грядки и оставить на 3-4 часа. Дольше нельзя, потому что уйдет влага, корнеплод начнет увядать. Если же сырая погода, сушить нужно в помещении около 3-5 дней, уложив свеклу в один слой. Мыть нельзя!
- Очистка плодов от земли. Категорически нельзя обстукивать корнеплоды, срезать грязь ножом. Только бережно, руками. Обсохшая земля будет легко сниматься.
- Удаление ботвы. Ботву нужно не выламывать, а срезать, оставляя хвостик до 2 см. Аккуратно, не повреждая плод нужно снять боковые корешки.
- Обработать корень. Если корешок не длинный, его можно сохранить. Если очень разветвленный и длинный, то срезать, чтобы остался кончик 6-7 см.
Ботву свеклы нужно осторожно срезать
- Сортировка урожая. Нужно отобрать самые крепкие, не поврежденные плоды.
- Последняя просушка. Дайте время свекле еще полежать в помещении около недельки, чтобы окончательно просохнуть.
- Свекла готова к закладке в хранилище.
Правила хранения свеклы в погребе
Если правильно обработать свеклу после сбора, хорошо просушить ее, то проблем с хранением возникнуть не должно. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться. Температура в погребе не должна быть выше +3°C. Если выше, то ботва начнет прорастать, свекла увянет, будет портиться. Также нужно следить и за влажностью, чтобы на плодах не выступал конденсат, необходима вентиляция. Емкости со свеклой желательно ставить на уровне не ниже 8-10 см от пола. Сберегать свеклу можно:
- насыпью в отдельном отсеке;
- открытой в деревянных ящиках;
- на стеллажах;
- вместе с картошкой в ящиках или мешках;
- в закрытом ящике с песком.
Вариант хранения с песком очень распространенный. Иногда достаточно просто пересыпать корнеплоды сухим песком. Песок убирает лишнюю влагу, предотвращает размножение грибков.
Совет. Хорошая циркуляция воздуха – обязательное требование для хранения любых овощей. Она способствует охлаждению свеклы и предотвращает выступание конденсата.
Особенности хранения свеклы в домашних условиях
В квартире можно сохранить урожай на 3-4 месяца. Для этого оптимальным способом будет хранение свеклы в песке. Можно использовать полиэтиленовый пакет в качестве тары, или ящик без щелей. Держать свеклу нужно в темном прохладном месте, желательно на балконе, но не допускать ее промерзания. Если нет балкона, можно даже под кроватью. Периодически осматривайте песок, чтобы он был сухим.
Еще один способ хранения – в холодильнике. Для этого нужно каждый плод обернуть пергаментной или обычной бумагой и сложить все в пакет. Также для обертывания подойдет фольга. Можно свеклу заморозить, но тогда будут утеряны вкусовые и витаминные свойства.
В холодильнике можно сохранить свежую свеклу до 4-х месяцевЕсли свеклу просто положить в холодильник, без обертывания, то в таком виде она сохраниться на месяц, не больше.
Если у вас сложились доверительные отношения с соседями, можете смело хранить корнеплоды на лестничной площадке. Там отличная циркуляция воздуха и достаточная для правильного хранения температура.
Соблюдая эти бесхитростные правила, вы сохраните на зиму целый комплекс витаминов. Различные блюда из свеклы украсят любой праздничный и каждодневный стол. Главное первичная обработка и отбор хороших плодов. Соблюдайте температурный режим и влажность, и периодически осматривайте плоды, чтобы своевременно удалить подпорченные. Таким образом, ваш урожай свеклы сохранится до самой весны.
Уборка свеклы и ее хранение: видео
Можно ли заморозить свеклу? Вот как это сделать правильно
- Сделай сам
- Еда
- Заморозка
Купить сейчас
Заморозка — отличный способ сохранить продукты для последующего использования. Процесс совсем не долгий и практически одинаковый для всех овощей, в том числе и для свеклы. Хотя есть несколько других способов сохранить свеклу, заморозка — удобный выбор.
К счастью, весь процесс прост, и есть способы заморозить все виды свеклы на всех стадиях — будь то сырая или вареная.
Можно ли заморозить свеклу?
Да, свеклу можно заморозить и на самом деле пройти весь процесс довольно просто. Таким образом, вы сможете хранить свеклу дольше, экономя деньги в долгосрочной перспективе.
Как заморозить свеклу
Когда дело доходит до заморозки свеклы, вам нужно будет выполнить несколько шагов.
- После обрезки и мытья свеклы вам нужно
- Крупные должны быть сначала опущены в кипящую воду.
- Через 2-3 минуты , когда свекла станет мягкой, вам нужно будет переложить свеклу в ледяную воду .
- Затем вам нужно будет удалить кожуру и нарежьте их съедобными кусочками.
- Наконец, вы запечатаете их в подходящие пакеты для заморозки, прежде чем поместить в морозильную камеру.
Есть и другие вещи, которые вам нужно помнить, пока вы пытаетесь сохранить свою свеклу. Я объясню весь процесс и отвечу на несколько других вопросов, поэтому обязательно прочитайте статью до конца!
Можно ли заморозить сырую свеклу?
Да, но у них не будет такого же срока хранения, как у бланшированной свеклыВам понадобится свекла самого высокого качества, если вы хотите увеличить срок ее хранения. Если свекла молодая, заморозить ее не составит труда. Если вы не соберете свежую свеклу в первую очередь, она быстрее испортится и очень быстро потеряет свою свежесть. Ищите свеклу, которая является хрустящей и без каких-либо сухих пятен.
Как правило, специалисты рекомендуют готовить свеклу перед тем, как положить ее в морозильную камеру. Если вы заморозите сырую свеклу, она может потерять свою свежесть и стать зернистой. Вы можете заморозить свеклу в сыром виде, но она может не храниться долго. После покупки свежей свеклы вам нужно нарезать ее на мелкие кусочки.
- Измельчение свеклы перед заморозкой идеально подходит, например, для приготовления супа.
- Кроме того, вам не придется бланшировать свеклу, если вы ее нарежете.
- После измельчения вы можете упаковать нарезанную свеклу , промаркировать ее и заморозить.
Можно ли заморозить любовную свеклу?
Нет, любовная свекла плохо замораживается.Любовная свекла не содержит жира и калорий. Удобно, что они богаты калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Они имеют твердую текстуру, а не стандартную мягкую, но их очень легко готовить.
Эта свекла герметично упакована, предварительно приготовлена и готова к употреблению. Маринованные остаются свежими около недели. Поскольку они уже готовы к употреблению, замораживать их не рекомендуется. Итак, нет, вам не следует замораживать Love Beets .
Love Beets — компания, производящая Love Beets. Они настоятельно не рекомендуют замораживать свеклу, потому что она может потерять свою текстуру.
После просмотра нескольких блогов и поиска ответов в Интернете я обнаружил, что вам нужно охлаждать Love Beets, как только вы их открываете. Также рекомендуется использовать их в течение трех дней.
Как правило, вы можете хранить Love Beets в своей кладовой некоторое время, прежде чем открывать. Однако, если вы хотите, чтобы свекла оставалась свежей дольше, вы можете попробовать свежеприготовленную свеклу в вакуумной упаковке от той же компании.
Как бланшировать свеклу для заморозки?
от 2 до 3 минут в кипящей воде + несколько минут в холодной ледяной воде = от 5 до 10 минутАналогично варке, бланширование — еще один способ приготовления свеклы. Как я уже упоминал, вам нужно будет приготовить свеклу, прежде чем заморозить ее, чтобы она могла сохранить свою свежесть и иметь более длительный срок хранения. Бланширование не приготовит свеклу полностью, как при варке, но частично приготовит ее, и тогда вы почти готовы заморозить ее.
Для заморозки свеклу необходимо предварительно бланшировать за две-три минуты . Этого времени как раз достаточно, чтобы деактивировать естественные ферменты, которые естественным образом расщепляют свеклу.
Следующие шаги описывают, как бланшировать свеклу после ее тщательного мытья.
Шаг первый
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипелаВозьмите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту кипятиться.
Шаг второй
Очистите и нарежьтеОчистите кожу острым ножом и нарежьте в соответствии с вашими потребностями.
Когда вода закипит, добавить свеклу на 2-3 минуты.
Шаг третий
Ледяная водаИспользуйте миску с ледяной водой, чтобы окунуть в нее свеклу. Когда свекла остынет, нужно слить лишнюю воду с помощью дуршлага. Добавляйте по несколько свеклы за раз и постоянно меняйте воду, чтобы она оставалась ледяной.
Можно ли заморозить вареную свеклу?
С помощью 6 простых шаговЖареную свеклу также можно успешно заморозить. Я проведу вас через этапы, которые необходимо выполнить, чтобы заморозить жареную свеклу.
Шаг первый
Обрежьте листьяОбрежьте зеленые части свеклы , но убедитесь, что вы оставляете пару дюймов стебля.
Шаг второй
Обрежьте и вымойте свеклу- Обрежьте длинные корни.
- Вымойте свеклу.
- Используйте щетку для овощей, чтобы очистить и удалить оставшуюся грязь и/или лишнюю воду.
- Установите температуру духовки на 400℉.
Шаг третий
Добавьте воду в формуВ форму для запекания или большую форму для выпечки с бортиками добавьте чашку воды. Это должно создать полдюйма глубины на сковороде.
Шаг четвертый
Положите свеклу на противень, накройте фольгой и поместите в духовкуРазложите свеклу на противне и плотно заверните ее в фольгу. Поместите их в духовку и запекайте примерно от 45 до 60 минут . Когда размер свеклы кажется идеальным, а также она выглядит нежной, согласно вашим предпочтениям, вы можете вынуть ее из духовки.
Шаг пятый
Очистить и нарезатьКак только свекла остынет, срежьте концы корней и стебли. Снимите кожицу с помощью овощечистки или ножа. Наденьте перчатки, потому что будет лишний сок свеклы.
Шаг шестой
Нарежьте свеклу на кусочки толщиной ¼ дюйма- Нарежьте свеклу на кусочки толщиной ¼ дюйма.
- Упакуйте их в прочные пакеты для заморозки.
- Пометьте их и храните в морозильной камере.
Свекла хранится около восьми месяцев в морозильной камере .
Морозильная свекла: как долго она хранится?
Варьируется в зависимости от формы замораживанияВ зависимости от типа свеклы, которую вы замораживаете, она хранится определенное время.
- Вареная свекла в морозильной камере на срок от 10 до 12 месяцев,
- Свекла сырая от 12 до 18 месяцев.
- Свекла консервированная на 1-2 месяца.
Примечание. Банки представляют собой форму консервации и не предназначены для защиты от любой формы влаги. Если вы замораживаете консервированную свеклу, убедитесь, что она не в банке.
Как долго вареная свекла хранится в морозильной камере?
У всего есть срок годности, и свекла не исключение. Ваша свекла может храниться в вашей кладовой около недели, но если вы решите ее заморозить, их хватит примерно на 10-12 месяцев.
Ответ на этот вопрос также зависит от условий хранения. Вам нужно заморозить свеклу в течение двух часов после ее приготовления , чтобы продлить срок ее хранения. Для получения свеклы наилучшего качества температура морозильной камеры должна быть все время на уровне 0℉.
Как разморозить замороженную свеклу?
В холодильнике на ночьРазморозка свеклы — простой процесс, не требующий дополнительных усилий. Вам нужно всего переложить пакеты с замороженной свеклой из морозильной камеры в холодильник . Овощи оттаивают за ночь в течение нескольких часов.
Вы можете подавать свеклу в таком виде, как только она разморозится. Разогревать свеклу не рекомендуется, потому что это может сделать ее текстуру сырой. Если хотите, можете добавить в готовящиеся блюда размороженную свеклу, и они будут очень вкусными.
Как использовать замороженную свеклу?
В качестве гарнира хумус, супы и даже салаты. Дайте волю своему воображениюЕсть так много вариаций и рецептов, когда дело доходит до использования замороженной свеклы. Вот некоторые из них, которые я лично пробовал и тестировал. После оттаивания свеклу можно попробовать использовать следующими способами:
Гарнир – Добавьте к свекле приправы, такие как соль, перец, укроп и масло. Используйте их в качестве гарнира.
Хумус – Добавляйте горсть свеклы в любой рецепт хумуса после того, как разморозите и высушите ее. Блюдо должно иметь землистый вкус и выглядеть очень ярко.
Салат и супы – Свекла – отличное дополнение к салатам и супам. Из салатов можно попробовать салат из яблок и свеклы или добавить замороженную свеклу в любой суп. Вы также можете попробовать салат из жареных грецких орехов и свеклы.
Смузи – Свекла имеет богатую пигментацию, и добавление нескольких замороженных кусочков в любой напиток придаст ему насыщенный цвет и обогатит его питательными веществами.
Простая маринованная свекла — . Вам нужно будет разогреть свеклу в микроволновой печи, поместив ее в подходящую для использования в микроволновой печи посуду с небольшим количеством воды и накрыв ее. После варки в течение пяти минут можно добавить белый лук, гвоздику, перец горошком. Добавьте яблочный уксус для восхитительного, острого вкуса.
Полезна ли замороженная свекла?
Да, замороженная свекла — это хорошоЗамороженные овощи — отличный выбор для питания и не сильно отличаются от свежих. Да, замороженная свекла хороша. Свекла очень полезна для вас, так как имеет землистый и сладкий вкус и содержит многочисленных полезных для здоровья питательных веществ .
Свекла содержит витамин С, магний, фолиевую кислоту, беталаины и нитраты. Они являются отличным выбором продуктов питания из-за всех фантастических вещей, которые они могут сделать для вашего тела. Вот список их пользы для здоровья:
- Уменьшает окислительный стресс и воспаление
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций
- Расширить кровеносные сосуды, увеличив приток крови к мозгу.
- Снижение артериального давления
- Уменьшить мышечную усталость
Хотя свекла слаще большинства овощей, она не менее полезна. Поскольку они содержат большое количество клетчатки, всасывание сахара в кровоток происходит медленно. Учитывая все вышесказанное, у вас есть множество положительных причин, чтобы включить свеклу в свой рацион.
Заключение
Благодаря своей универсальности и землистому вкусу свекла может быть добавлена ко многим блюдам и одновременно укреплять ваше здоровье. Теперь, когда вы нашли ответ на вопрос « Можно ли заморозить свеклу ?», вы можете пойти в магазин, купить ее и попробовать разные рецепты!
правила хранения овощей в домашних условиях, условия которые необходимо обеспечить в подвале
Свекла – один из самых ценных и полезных овощей с уникальным составом минералов и витаминов. Кушать овощи, выращенные на своем участке, всегда приятнее. Садоводы всегда знают, чем и как подкармливали растение, как собирали корни с грядки, какой сорт вкуснее, что дольше хранится зимой в погребе.
Рассмотрим, как правильно вырастить, собрать и сохранить урожай свеклы в домашних условиях на всю зиму.
Содержание статьи
- Сорта пригодные для длительного хранения
- Как правильно вырастить и подготовить урожай к длительному хранению
- Подготовка погреба к зимнему хранению овощей
- Как хранить свеклу в погребе зимой
- В песке или опилках
- Хранение навалом на поддонах или в пирамидах на полках
- В ящиках и пакетах
- В полиэтиленовых пакетах
- В глиняной глазури
- Удачное соседство
- Как спасти «больной» урожай
- Срок хранения свеклы в погребе Большой урожай
- 4 900
- Заключение
Сорта, пригодные для длительного хранения
Селекционеры выделяют сорта свеклы, отличающиеся вкусовыми качествами и сроками хранения. Как правило, это позднеспелые сорта, дающие урожай в конце лета – начале осени:
- Египетская квартира;
- Бона;
- Цилиндр;
- Ренова;
- Детройт.
Одной из основных характеристик таких сортов является отличная лежкость при хранении.
Ссылка. Лежкость – это способность овощей сохранять все свои качества в течение определенного времени. Это особенность конкретного сорта. Это связано с особенностями строения и состава плода.
Есть 3 вида овощей: с длительным, средним и коротким сроком хранения. Свекла относится к первому типу.
Как правильно выращивать и готовить урожай к длительному хранению
Свекла любит черноземные, суглинистые, супесчаные почвы, богатые органикой. Грядки начинают готовить осенью. Выберите место, где морковь, свекла и другие корнеплоды не росли в предыдущем сезоне. Посев начинают весной, когда температура земли на глубине 10-15 см достигнет +10°С.
Важно! Расстояние между семенами оставляйте 4-5 см, между рядами – 20-25 см. Глубина посева – 2,5-3 см. Для подкормки рассады используйте коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:10.
Грядки с молодыми всходами прореживают 2 раза:
- Первичное прореживание – при появлении первых настоящих листьев. Расстояние между «хвостиками» 9-10 см.
- Вторичный – с высотой листьев 7-8 см. Расстояние между кустами 10-15 см.
Свекла подвержена грибковым заболеваниям, которые значительно сокращают срок хранения овоща. Корнеядка вредна для молодых побегов. Ложная мучнистая роса, фомоз, церкоспороз – для корнеплодов. Грибковых инфекций можно избежать.
Достаточно соблюдать несколько правил:
- Не сажать свеклу там, где выросла свекла и другие корнеплоды.
- Не сажать на кислых тяжелых почвах.
- Выбирайте сорта, генетически устойчивые к этим заболеваниям.
Собирают с огорода осенью, после того как листья начинают терять цвет и опускаться на землю. Делают это до наступления первых заморозков, в сухую прохладную погоду, в конце августа – начале сентября.
Встряхните землю или протрите корнеплод сухой тряпкой. После этого свеклу раскладывают ровным слоем для просушки. В сухую погоду – на открытом воздухе, в дождливую – в хорошо проветриваемом помещении.
После высыхания верхушки снимают. Этого нельзя добиться скручиванием. Верхушки следует обрезать, сохраняя небольшую верхушку, чтобы не повредить сам корнеплод.
Внимание! Правильное выращивание и сбор урожая – залог его успешного хранения на протяжении 7-8 месяцев.
Подготовка погреба к зимнему хранению овощей
Срок хранения урожая зависит не только от качества собранных овощей, но и от грамотно подготовленного помещения.
Правила оформления погреба:
- Недостаток солнечного света. В комнате не должно быть окон.
- Стабильный температурный режим. Одна стена погреба должна соприкасаться с наружной стеной здания.
- Надежная гидроизоляция. Недоступность подвала для грунтовых вод.
- Постоянная циркуляция воздуха.
- Поддержание уровня влажности.
Это вентиляция, которая обеспечивает циркуляцию воздуха и поддерживает уровень влажности на необходимом уровне. Чтобы организовать постоянную циркуляцию воздуха в закрытом помещении, нужно оборудовать его воздуховодами. Самое простое решение – прорезать вентиляционные каналы в стенах подвала.
Вставьте в них асбестовую, металлическую или пластиковую трубу диаметром 10-15 см, так, чтобы она выступала из стены за пределы погреба на 5-10 см. Это система естественной вентиляции. Теплый воздух подвала поднимается к потолку, а его место занимают холодные воздушные массы с улицы. Разница температур внутри здания и снаружи приводит к постоянному воздухообмену.
Внимание! Чем дальше друг от друга расположены вентиляционные каналы, тем интенсивнее циркуляция воздуха в подвале.
При влажности до 85% и температуре воздуха от +4 до +10°С оптимальным местом для хранения корнеплодов, в том числе свеклы, является погреб. Перед отправкой урожая в подвал проверьте отсутствие плесени, грибка, влажность и температуру в норме, а также отсутствие следов жизнедеятельности грызунов. При необходимости обработать помещение, обеспечить вентиляцию, разместить полки для хранения свеклы на уровне 10-15 см от пола.
Как хранить свеклу в погребе зимой
Свекла — это овощ, который мы едим круглый год. Есть несколько вариантов его хранения зимой. Хорошо хранится в морозилке в виде заготовок в стерильных банках, в подвале.
Рассмотрим самые популярные способы хранения свеклы в погребе.
В песке или опилках
В ящиках без отверстий для хранения корни раскладывают слоями. Каждый слой присыпается песком или опилками, которые впитывают лишнюю влагу для свеклы. Влажный наполнитель меняют раз в месяц на новый сухой.
Хранение навалом на поддонах или в пирамидах на стеллажах
Для этого поверхность укрывают мешковиной или слоем соломы и укладывают на нее свеклу. Благодаря естественному притоку воздуха на корнях не скапливается конденсат. Циркуляция воздуха в помещении предотвращает их порчу.
В ящиках и мешках
Для лучшей сохранности корнеплодов листья полыни, рябины, пижмы, папоротника кладут в мешки и ящики. Эти растения выделяют в воздух фитонциды, природные антисептики, что препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
При таком способе хранения свеклу обильно пересыпают поваренной солью. Как естественный абсорбент, он имеет тот же эффект, что и листья растений.
Важно! В ящики укладывают 2-3 слоя овощей, не более.
В полиэтиленовых пакетах
Такой способ хранения позволяет освободить место на полках и полу для хранения других зимних продуктов.
Полиэтиленовый пакет с корнями подвешивается к потолку подвала на крючок или гвоздь. На дне мешка делаются отверстия для стока конденсата. Не рекомендуется туго завязывать пакет.
В глиняной глазури
Это старый способ хранения урожая. Он не очень популярен из-за своей трудоемкости.
Приготовить глиняный раствор по консистенции напоминающий деревенскую сметану. Выложите в эту массу корнеплоды, аккуратно перемешайте, выньте и дайте им обсохнуть. Снова погрузите «глиняные шарики» в раствор, высушите и храните.
Этот метод защитит свеклу от распространения болезней и преждевременного загнивания.
Удачное соседство
Многие дачники рекомендуют хранить свеклу, посыпая ею картофель. Это действительно самый простой и правильный способ хранения корнеплодов. Свекла любит повышенную влажность. И наоборот, картофель лучше хранится в сухом подвальном климате. При хранении свекла впитывает всю испарившуюся из картофеля влагу.
Лук и чеснок также являются отличными овощными соседями. Они, как и листья рябины и папоротника, насыщают воздух фитонцидами, сохраняя урожай от болезней.
Как спасти “больной” урожай
Свекла часто болеет – начинает гнить даже при соблюдении всех правил хранения. Чтобы этого не произошло, урожай, отправленный на хранение, необходимо периодически осматривать.
Если при проверке вы обнаружите, что на свекле появились черные твердые пятна, это признак таких заболеваний, как фомоз и фузариоз. Они делают овощ непригодным для употребления в пищу человеком. Удалите эти корни из общего хранилища, чтобы не загрязнить остальную часть урожая.
Срок хранения свеклы в погребе
Свекла убирается в сентябре. Иногда, учитывая капризы погоды, эти сроки сдвигаются. Корнеплоды, собранные в сухую погоду, до наступления первых заморозков, без следов гниения и грибковых заболеваний, при соблюдении рекомендаций и правил хранения, хранят в погребе 7-9 месяцев.
Маленькие хитрости для сохранения большого урожая
Еще несколько советов:
- Прежде чем насыпать в ящики со свеклой песок, пропеките его на солнце. Излишняя влага будет испаряться из него.
- Корнеплоды перед хранением можно обвалять в древесной золе.