Как сохранить виноград на зиму на огороде: Как хранить виноград в домашних условиях всю зиму: полезные подсказки

Содержание

Как хранить виноград в домашних условиях всю зиму: полезные подсказки

Этот год выдался урожайным на виноград. Дачники собирают его вёдрами и перерабатывают. Однако зимой хочется попробовать не только виноградное вино или компот, но и насладиться свежими ягодами, выращенными в собственном саду. Возможно ли это?

Наталья Чебакова

legion-media

Виноград может храниться в домашних условиях несколько месяцев. Расскажем о пяти способах хранения ягод, которые используют опытные садоводы.

Содержание статьи

Важные условия для длительного хранения винограда

  • Для хранения подойдут только поздние сорта винограда.
  • Виноград, собранный для длительного хранения не должен быть переспелым, ягоды не должны осыпаться.
  • Виноград не должен быть подмороженным.
  • Собирать виноград нужно в сухую тёплую погоду. Если недавно были дожди со сбором лучше подождать.
  • Собирать виноград нужно кистями, обрезая их так, чтобы ножка веточки была как можно длиннее.
    Лучше с частью лозы.
  • Кисти нужно перебрать, удалив все повреждённые ягоды.
  • На хранение виноград нужно отправлять сразу же после сбора.

Дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов.

Для хранения можно выбрать любой из способов, но главное, чтобы в помещении была:

  1. температура – 0-2 °С;
  2. влажность – 85-90%; 
  3. полная темнота.

Первый способ – в ящиках

Для длительного хранения винограда подбирают деревянные ящики с небольшими щелями между досками. На дно насыпают мелкие опилки лиственных пород, солому или плотную бумагу. Выкладывают грозди широкой частью кверху. Затем снова засыпают опилками. Лучше хранить виноградные кисти в один слой, так они могут пролежать до весны.

Опилки хвойных пород использовать нельзя – виноград пропитается смолой и станет не вкусным.

Второй способ – подвешивание

В погребе натягивается прочная проволока, на которой развешиваются грозди так, чтобы они не касались друг друга и стен. Можно использовать крючки, вкрученные в потолок. Гораздо дольше в таком виде будут храниться грозди, срезанные с частью лозы. Время от времени ягоды нужно перебирать.

Третий способ – в холодильнике

Хранить можно как в морозильной камере, так и в ящике для овощей. В морозильной камере можно сохранить виноград до одного года. Для этого виноград промывают и просушивают, а потом помещают в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.

Четвёртый способ — в бутылках

В этом случае грозди срезают с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось 1 междоузлие, а под ней – 2. Верхний срез замазывают пластилином или заливают парафином. А нижний ставят в бутылку с водой. В каждой бутылке должна быть только 1 веточка. Чтобы вода не стухла, в неё добавляют щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко затыкают  ватой. Раз в 2 недели воду меняют.

Пятый способ – на полках в золе

Виноградные грозди опудривают золой и раскладывают их в погребе на чистых полках или стеллажах, покрытых бумагой. Зола должна быть соломенной, поскольку именно она блокирует размножение бактерий.

Какие сорта винограда лучше всего хранятся

  • Молдова
  • Памяти Негруля
  • Осенний чёрный
  • Молдавский чёрный
  • Сияна
  • Криулянский
  • Оригинал
  • Юбилей Журавля
  • Светлый

youtube

Нажми и смотри

А у вас получалось сохранить виноград до весны?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Хранение винограда в домашних условиях: срок, температура, способы

Любой дачник знает, что сочные и нежные ягоды практически не хранятся: их либо надо сразу съесть, либо сделать закрутки на зиму, либо заморозить. Но виноград – исключение. Есть способы, которые позволяют хранить виноград в домашних условиях всю зиму.

Только тут важно помнить: ранний виноград для хранения не годится. Лежать долго способны только среднеспелые и поздние сорта. Но тоже не все – способность хорошо храниться указана в характеристиках сорта. Поэтому перед покупкой саженцев, если хотите лакомиться ягодами всю зиму, внимательно читайте аннотацию.

Но и это не все. Чтобы грозди без проблем долежали до весны, в конце сезона надо обеспечить винограду особую агротехнику.

Уход за виноградом в конце сезона

Нормирование урожая. Первое, что нужно сделать в начале осени, – удалить с растения треть урожая. Это нужно для того, чтобы оставшиеся грозди получили больше питания и лучше вызрели.

Поливы. Они сейчас противопоказаны – их надо прекратить в конце июля. В противном случае ягоды будут водянистыми, а такие долго не хранятся. К тому же ягоды после полива начинают растрескиваться, загнивать и на них слетаются осы (1).

Подкормки. Следующий момент – внесение удобрений. В начале сентября виноград надо покормить фосфором и калием: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 1 растение. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на золу – 1 стакан нужно равномерно распределить в корневой зоне и полить.

Разумеется, подкормки азотом в это время исключаются – они могут спровоцировать рост лозы в ущерб урожаю. И ягоды после азотных подкормок в конце сезона храниться не будут.

Уборка урожая винограда

Грозди, предназначенные для хранения, нужно убирать только после того, как они полностью созреют, – вне куста ягоды не дозариваются. Но и тянуть с уборкой тоже нет смысла – перезревший виноград лежит очень плохо. К тому же велика вероятность, что ягоды побьют заморозки.

Убирать урожай надо в сухую погоду. Во время дождей в ягодах накапливается много влаги и уменьшается количество сахара, а чем его меньше, тем хуже хранятся грозди.

Срезать грозди нужно секатором и очень аккуратно – важно не стереть с ягод восковой налет, ведь именно он предохраняет урожай от порчи. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть чистыми, без механических повреждений, без признаков болезней и поражения вредителями (2).

И есть еще несколько моментов, которые влияют на хранение винограда:

  • лучше хранятся грозди, созревшие на южной, хорошо освещенной стороне лозы (3);
  • дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов;
  • ягоды, вызревшие в засушливое лето, хранятся меньше;
  • дольше лежат ягоды с большим количеством сахара – его должно быть не меньше 18%.

Способы хранения винограда

Есть разные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему надо обеспечить 3 главных условия:

  • температура – 0 – 2 °С;
  • влажность – 85 – 90%;
  • полная темнота.

Такие условия можно обеспечить в погребе.

В ящиках. Для хранения винограда идеально подойдут деревянные ящики с щелями между дощечками – они нужны, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика нужно насыпать опилки лиственных пород деревьев (хвойные не годятся – виноград пропахнет смолой) или выложить солому.

Грозди надо уложить в один слой гребнями вверх. И еще важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В воде. В этом случае грозди надо срезать с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось 1 междоузлие, а под ней – 2. Верхний срез надо замазать пластилином или залить парафином. А нижний поставить в 1,5-литровую бутылку с водой. Только не надо составлять из винограда букеты – в каждой бутылке должна быть только 1 веточка.

Чтобы вода не стухла, в нее нужно добавить щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко надо заткнуть ватой. Раз в 2 недели воду надо менять.

В золе. Это самый простой способ: надо лишь опудрить грозди золой и убрать их в погреб – можно просто разложить на стеллажах. Но и тут есть маленькая хитрость — зола годится не любая, а только соломенная.

В подвешенном виде. Грозди вешают на прочную проволоку или деревянные шесты так, чтобы они не касались друг друга.

Но важно учесть один момент – надо срезать не просто грозди, а с частью лозы – так они провисят на полгода дольше! Потому что часть лозы при хранении будет отдавать ягодам сахар, а чем больше в них сахара, тем дольше они не портятся.

В укорененном виде. Способ этот довольно хлопотный, но зато самый надежный.

Суть его такова: в начале июля, когда ягоды величиной с горошину, под гроздями, которые предполагается отправить на хранение, надо оборвать все листья и надеть на лозу бутылку. Предварительно у нее нужно отрезать горлышко по «плечи», в боку сделать прорезь на всю длину и до середины дна, а в дне – отверстие по диаметру побега. После того как бутылка надета, прорезь нужно заклеить скотчем и насыпать в нее рыхлую землю.

В течение лета почву в бутылке необходимо поливать, чтобы она была всегда чуть влажной. За лето на той части побега, которая была в бутылке, образуются корни. Когда ягоды созреют, побег надо обрезать – снизу вровень с дном бутылки, а сверху оставить одно междоузлие выше грозди.

То есть в итоге у вас получится эдакий саженец винограда с ягодами. Его надо убрать в подвал и поливать по мере высыхания почвы. В таком виде виноград способен храниться до конца весны.

Самые вкусные сорта винограда для средней полосы

Виноград по вкусу, как и другие плодовые культуры, оценивают профессиональные дегустаторы. Максимальное количество баллов, которое может получить сорт, – 10. Такой цифры не достиг пока ни один виноград, но есть очень близкие к этому.

Победитель. Оценка вкуса – 8,7. Грозди массой 900 г, а бывают и до 3 кг. Ягоды – 10 г, темно-красные, гармоничные по вкусу. Зимостойкий (с укрытием), устойчив к болезням и вредителям.

Лунный. Вкус – 8,7. Грозди крупные, до 800 г. Ягоды массой 5 г, светло-розовые, с мускатным ароматом. Урожайность – до 10 кг с куста. Морозостойкий (с укрытием), устойчив к болезням и вредителям.

Мадлен ананасный. Вкус – 8,3. Грозди массой около 200 г. Ягоды – 3 г, белые, с гармоничным вкусом. Урожайность 4,2 кг. Хорошо зимует, но слабоустойчив к болезням и паутинному клещу.

Мускат московский. Вкус – 8,1. Грозди около 500 г. Ягоды – 3 г, светло-зеленые, с нотками муската. Урожайность – 4,6 кг. Морозостойкий (с укрытием), но слабоустойчив к болезням и вредителям.

Популярные вопросы и ответы

О хранении винограда мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли хранить виноград в квартире при комнатной температуре?

При комнатной температуре виноград пролежит всего несколько дней – потом начнет увядать и гнить. Долго храниться он может только при низких температурах, и оптимальный вариант – 0-2 °С.

Можно ли хранить виноград в холодильнике?

Да можно, но важно положить его в самое холодное место, где температура будет не выше 2 °С. А в холодильниках обычно около 4-6 °С. Так что подыщите ему самое холодное место в холодильнике, либо отрегулируйте температуру.

Можно ли замораживать виноград?

Да, можно. Предварительно грозди нужно помыть, дать воде стечь, оборвать ягоды и выложить их на бумажное полотенце, чтобы просохли. Затем ягоды нужно переложить на тарелку и отправить на ночь в морозилку. Когда они замерзнут, можно пересыпать их в контейнеры или пакеты.
 
Такой виноград подойдет для компотов, а сорта без косточек – в качестве начинки для пирогов.

Какие сорта винограда хранятся дольше всего?

Есть несколько сортов, которые хранятся 3 и более месяцев. Среди них Карабурну, Мускат гамбурсгский, Тайфи розовый, Нимранг, Италия, Молдова, декабрьский, Память Нергуля, Восторг, Черномор, Витязь, Маринка, Кавказский.

Источники

  1. Емельянова Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Клинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 476 с.
  2. Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
  3. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

16 лучших способов хранения винограда (СОВЕТЫ И СОВЕТЫ)

  1. Сделай сам
  2. Еда
  3. Хранение

Купить сейчас

Виноград — фантастический фрукт, обладающий массой полезных свойств. Но наслаждаться ими в течение длительного времени может быть сложно, так как они имеют тенденцию быстро гнить. Узнайте, как хранить виноград, следуя нашим простым советам.

Виноград — это вкусная и полезная закуска, которую можно употреблять в свежем виде или использовать в различных рецептах. Если вы выращиваете виноград в своем саду, вы, вероятно, имеете его в избытке и, возможно, задаетесь вопросом, как его хранить, чтобы он оставался свежим как можно дольше. Есть несколько способов сделать это, хотите ли вы есть их свежими, мариновать, превращать в закуски или джемы или что-то еще.

Как хранить виноград за 16 простых шагов

Хранить виноград несложно, особенно если следовать некоторым основным правилам, чтобы сохранить эти фрукты как можно дольше.

Если вы обнаружите, что, как бы вы ни старались, ваш виноград стареет раньше, чем вы успеваете съесть его весь, вы можете попробовать несколько приемов, чтобы держать эту проблему под контролем:

1. Выбросить плохой виноград

Выбирайте пухлые ягоды без помятостей и плесени.

Аккуратно вымойте виноград и дайте ему высохнуть, прежде чем поместить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями и поставить в холодильник на срок до 1 недели .

2. Охлаждение является ключевым фактором

Хранение винограда в холодильнике помогает замедлить процесс старения, но он даже лучше при кратковременном хранении вне холодильника.

3. Проверьте температурные условия в помещении

Лучше всего хранить виноград при комнатной температуре около 45 минут перед охлаждением. Вы можете использовать неглубокую миску для хранения винограда, которую следует протереть перед помещением в холодильник. После часа охлаждения поместите виноград в специальный контейнер для фруктов, чтобы увеличить пространство и облегчить извлечение отдельных фруктов.

4. Сведите к минимуму влажность

Укрытие винограда является ключом к тому, чтобы он не испортился быстрее, чем обычно. Храните виноград в неглубоком блюде или миске, положив на него бумажное полотенце или один слой бумажных полотенец; бумажное полотенце будет впитывать влагу и предохранит ваши фрукты от слишком быстрой порчи.

5. Разрешить циркуляцию воздуха

Виноград требует циркуляции воздуха, чтобы предотвратить влажность , поэтому лучше избегать герметичных контейнеров для хранения. Вместо этого убедитесь, что вашему винограду достаточно воздуха для дыхания, поместив его в пластиковый проколотый пакет.

6. Проверьте состояние холодильника

При хранении винограда в холодильнике лучше поместить его в ящик для овощей , так как обычно это самая холодная часть. Им требуется температура около 32 градусов по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию) и влажность 90%.

7. Поглощение запахов

Избегайте хранения винограда вместе с продуктами, которые выделяют сильный запах , такими как лук, потому что они быстро впитывают запах.

8. Избегайте других продуктов

Виноград естественным образом вырабатывает газообразный этилен по мере старения. Когда вы кладете их рядом с другими продуктами, это может ускорить процесс.

Поэтому убедитесь, что разделяет все фрукты и овощи, особенно когда речь идет о бананах.

9. Не мыть виноград

Вы можете хранить немытые гроздья винограда, завернутые во влажное бумажное полотенце, а затем в алюминиевую фольгу, при комнатной температуре в течение от 2 до 3 дней . Это предотвратит сморщивание и предохранит ягоды от высыхания.

10. Лучший способ хранения срезанного винограда

Сбрызните столешницу водой, промокните лишнюю влагу бумажными полотенцами, накройте влажной марлей (оставьте немного провисания), накройте марлю полиэтиленовой пленкой (соприкасаясь, но не закрывая) и поставьте в холодильник на до 4 дней .

11. Виноград с косточками

Виноград с косточками лучше хранить немытым от 2 до 3 дней при комнатной температуре и мыть только перед едой. Это связано с тем, что мытье может привести к распространению спор плесени на фрукты.

12. Виноград без косточек

Виноград без косточек можно мыть и хранить в один слой в течение до 2 или 3 дней в холодильнике. Другая идея состоит в том, чтобы поместить их на бумажное полотенце и дать им высохнуть в течение 30 минут, а затем убрать в полиэтиленовый пакет на срок от до 1 недели .

13. Виноград в прошлом

Если ваш виноград прошел пик совершенства, лучше всего использовать его как можно скорее. Вы можете заморозить их на до 2 недель , но не размораживайте перед использованием, так как они станут мягкими.

14. Замораживание винограда

Виноград можно замораживать целыми гроздьями или быстрозамороженными (IQF) ягодами поштучно. Таким образом, вы можете высыпать виноград в контейнер и использовать его всякий раз, когда захотите приготовить или приготовить

свежий виноградный сок . Тем не менее, вы не должны повторно замораживать виноград после его оттаивания.

15. Консервирование винограда

Виноград можно консервировать и хранить в этих условиях до 1 года в кислый рассол . Вам не нужен сахар или кислый сироп с добавлением сахара.

16. Сушка винограда

Если вы хотите высушить виноград, убедитесь, что он без косточек. Тщательно промойте их и при желании разрежьте пополам. Поместите их на поднос в один слой и дайте высохнуть в течение от 3 до 5 дней . Если виноград очень влажный, это может занять больше времени.

Как хранить виноград (FAQ)

Узнайте больше полезной информации о хранении винограда.

Нужно ли хранить виноград в холодильнике?

Да , для сохранения свежести виноград необходимо хранить в холоде.

Сколько хранится виноград в холодильнике?

Виноград хранится в холодильнике

до 1 недели . Только не забудьте положить их в полиэтиленовый пакет.

Можно ли замораживать виноград?

Да , замораживать виноград можно, но не рекомендуется. В этом случае лучше всего использовать их в смузи или выпечке или для приготовления сока. Виноград также можно консервировать в сиропе, если вы хотите использовать его позже для пирогов и желе.

Как мыть виноград?

Лучше всего мыть виноград, осторожно промывая его под холодной проточной водой и давая высохнуть в дуршлаге.

Как лучше всего хранить виноград с плодоножкой?

Вы можете хранить виноград с плодоножками, завернув их во влажное бумажное полотенце и алюминиевую фольгу. Держите бумажное полотенце влажным, сбрызгивая его каждые 12 часов . Чтобы предотвратить сморщивание, поместите полиэтиленовую пленку поверх алюминиевой фольги (но не касаясь).

Как долго можно хранить виноград?

Виноград обычно хранится от 1 до 2 недель при правильном хранении. Однако они могут оставаться свежими на несколько дней дольше, если их заморозить или сделать из них виноградный сок.

Как лучше всего хранить виноград с косточками?

Важно хранить виноград с семенами немытыми в течение 2-3 дней при комнатной температуре, так как мытье может привести к распространению спор плесени на плоды.

Чем вам полезен виноград?

Виноград — это потрясающие фрукты, которые можно есть в чистом виде или из них делают сок, джемы, изюм и сушеный виноград. Они наполнены незаменимыми питательными веществами , такими как витамин С, клетчатка, калий и магний.

Какой виноград лучше всего замораживать?

Любой сорт винограда может быть заморожен, но важно, чтобы он был собран на пике зрелости.

Чем пахнет виноград?

Виноград источает сильный мускусный запах . Они также имеют сладкий вкус.

Какой виноград лучше есть?

Лучше всего есть винограда без косточек . Они слаще и имеют меньше семян, чем другие сорта.

Каковы признаки плохого винограда?

Если вы покупаете виноград в магазине, важно тщательно осмотреть его перед покупкой. Если в плодах есть коричневые или заплесневелые части , лучше их избегать. Кроме того, если ягоды сморщенные или мягкие на ощупь, это означает, что они быстро сгниют. Лучший виноград мягкий, но не кашеобразный или высохший.

Могут ли собаки есть виноград?

Нет , собаки не могут есть виноград. Хотя эти фрукты не ядовиты для ваших собачьих друзей, они могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея.

Заключительные мысли о хранении винограда

Как видите, нет никакого секрета в правильном хранении винограда. Тем не менее, важно правильно следовать инструкциям, чтобы наслаждаться этим вкусным продуктом как можно дольше. Кроме того, вам не придется столько раз ходить на рынок, чтобы просто насладиться свежим виноградом.

Какие ваши любимые советы и рекомендации по хранению винограда? Дайте нам знать в области комментариев ниже.

как хранить виноградные лозы в земле, подвале, холодильнике и другое, способы сохранения лозы до весны в домашних условиях

Виноград осенью подлежит обязательной обрезке, при которой удаляется большая часть лозы. Из срезанных однолетних лиан цветоводы нарезают черенки, которые весной дадут жизнь новым растениям. Сохранить их зимой до наступления нового сезона поможет ряд правил подготовки и ухода за черенками.

Содержание статьи

  • Почему сбора урожая вировых черенков из осени
  • Как выбрать их
    • Как сократить
    • Подготовка к хранению
  • . Покупка Grape
  • . черенки
    • В подвале
    • В холодильнике
    • В яме
    • На балконе
  • Как правильно сохранить до весны
    • Способы хранения
    • Каких ошибок следует избегать
  • Как их проверить перед посадкой
  • Заключение

Зачем заготавливать черенки винограда осенью .

При выращивании редкого, требовательного сорта желательно в целях безопасности укоренить несколько черенков, чтобы в случае болезни или подмерзания лозы зимой не остаться без винограда. Дополнительные хвостовики можно обменивать с соседями.

Чубуки готовят осенью, после опадания листьев, обычно в начале ноября. Лучшим временем для обрезки считается период от первых заморозков до понижения температуры до -8…-10°С. В это время в лозе накапливается максимальное количество питательных веществ. Кроме того, она уже прошла первую морозостойкую закалку, и черенки с такой лианы будут более морозостойкими.

Как их выбрать

Чтобы черенки винограда хорошо перенесли зиму и дожили до наступления весны, их необходимо правильно выбрать и подготовить.

Важно выбрать подходящую лозу для прививки. Она должна быть:

  • созревшей в этом году;
  • здоровые, без пятен на коре, без механических повреждений;
  • гладкая, без закруглений;
  • слегка трескается при изгибе;
  • имеют плотную, не рыхлую сердцевину.

Для нарезки черенков используют чистые, острые, хорошо заточенные садовые ножницы и ножи. Тупые инструменты раздавят растительные волокна черенков. Тучные побеги, бесплодные кусты для черенкования не годятся. Лучше отдать предпочтение лианам, выращенным на солнечной стороне виноградника.

Как обрезать

Существует несколько правил обрезки черенков:

  • он должен иметь четыре развитые почки, но лучше срезать участок с 5-6 почками, чтобы весной можно было укоротить резка;
  • для прививки лучше брать среднюю часть лозы;
  • рульки должны быть не тоньше 0,5 см и не толще 1 см;
  • длина черенков от 50 до 70 см.

Нижнюю часть черенка срезают на 3 см ниже междоузлия, верхний срез делают на 2-3 см выше четвертого на черенке междоузлия. Расстояние над верхним междоузлием оставляют для будущей прививки. Удалите все усики, листья, пасынки.

Подготовка к хранению

Перед закладкой на зимнее хранение валы дезинфицируют, так как на ветках могут существовать бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые разрушат обрезки. Дезинфекцию проводят сразу после прививки. Приготовить раствор: 5 г медного купороса растворяют в 200 мл воды. Раствор заливают в пульверизатор, обильно опрыскивают стебли и оставляют до высыхания.

Ссылка! Дезинфекция посадочного материала защитит его от образования грибков, плесени при зимнем хранении.

Важно насыщать валы влагой, чтобы они не пересыхали при хранении. При значительном испарении жидкости большая часть глаз погибает. Посадочный материал замачивают в емкости с водой на сутки. Затем сегменты дезинфицируют в течение 30-40 минут в растворе перманганата калия. Для лучшей сохранности срезы окунают в вазелиновое масло – это предотвратит испарение влаги из капилляров.

После всех обработок черенки одного сорта связывают в пучок. Название сорта должно быть прикреплено к каждой связке. Бумажные этикетки не подходят для маркировки, так как плесень образуется на бумаге во влажной среде. Название сорта лучше писать на пластиковых этикетках. Каждый пучок плотно заворачивается в пищевую пленку и хранится.

Покупка черенков винограда

Лучше всего покупать посадочный материал весной, непосредственно перед посадкой. Покупая готовую рассаду, можно не переживать, что черенки, приготовленные своими руками, засохнут или испортятся из-за некачественного хранения.

Саженцы винограда классифицируются как привитые или самоукореняющиеся. На привитых саженцах четко видно место прививки. Привитые растения более продуктивны, так как на них прививается хороший сорт. Не поражаются филлоксерой. Если при осмотре на гладком стволе места прививки в виде нароста не видно, это признак самоукоренившегося сеянца. Он менее урожайный, но в сильные морозы корневая система не подмерзает.

При покупке обратите внимание на следующие знаки:

  1. Здоровое растение имеет сильные, хорошо развитые корни. Чтобы проверить состояние корней, ножом отрезают небольшой кусочек корня. Срез ее должен быть влажным, светлым. Сухие темные корни свидетельствуют о плохом состоянии растения.
  2. Ствол здорового растения должен быть целым. Для проверки волокна коры приоткрываются – у здорового растения под ними будет зеленая влажная древесина. Сухое дерево говорит о засыхании саженца.
  3. Виноградные почки не должны опадать при прикосновении рукой.

Оптимальные условия хранения

Посадочный материал хранят в защищенном от света месте при температуре +1..+5°С. При более низкой температуре почки отмирают, а при повышении температуры начинают набухать. Чтобы предотвратить обезвоживание растений, поддерживайте влажность на уровне 90%. При этом они обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить появление гнили, плесени.

Где хранить черенки

Для хранения посадочного материала выбирайте затемненное место с низкой температурой и высокой влажностью. Чаще всего для этих целей используют подвал (погреб), холодильник, на участке выкапывают яму.

В подвале

Большое количество побегов винограда лучше хранить в подвале, если таковой имеется. Низкая температура и высокая влажность в этих помещениях способствуют качественному хранению заготовленного материала.

Подвал периодически проветривают для устранения чрезмерной влажности … Ветки заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовые пакеты. Ткань периодически увлажняют.

Связки хранятся на подвальных полках. Если есть подходящая емкость, ветки помещают в нее, присыпая влажным песком или опилками. Контейнер закрыт полиэтиленовой пленкой.

Урожай винограда регулярно проверяется. При обнаружении пятен плесени, гнили ветки вынимают, протирают чистой тряпкой и опрыскивают раствором медного купороса. Затем их слегка подсушивают и укладывают в емкости для хранения. Песок и опилки лучше заменить, так как в них остаются грибки. Если песок сухой, его увлажняют водой.

Ссылка! Хранить виноградные черенки в подвале удобно тем, что нет резких перепадов температур.

В холодильнике

При отсутствии подвала ветки винограда хранятся в холодильнике. Этот способ подходит, если количество растений небольшое, а их длина не превышает 45-50 см. Черенки оборачивают влажной тканью, обработанной раствором медного купороса, помещают в полиэтиленовый пакет.

Связка размещается в овощном отделении или на такой полке в холодильнике, где температура находится в пределах +2..+6°С. При этом следите, чтобы связка не касалась стенок камеры, в этом случае виноград замерзнет.

Внимание! В процессе хранения периодически контролируют цвет коры черенков. Появление черных пятен свидетельствует о появлении гнили.

В яме

Если подвала нет, то дачники хранят на своем приусадебном участке большое количество заготовок. В удобном месте выкапывают яму глубиной 28-30 см. Ширина котлована зависит от количества подготовленных валов.

Низменные участки не подходят для устройства ямы, так как в них будет скапливаться вода после таяния снега. Лунку желательно расположить у стены дома, это предотвратит промерзание земли и посадочного материала. На дно ямы сначала насыпают слой влажного песка или опилок (6-7 см). Затем укладывают первый слой черенков, сверху насыпают слой песка 7-8 см, затем снова слой черенков. Слои чередуются, пока все валы не влезут. На последний слой песка насыпают землю, сверху укладывают доски или шифер для защиты от сильных осадков.

Важно! При закладке в яму черенки винограда не помещают в полиэтиленовые пакеты.

На балконе

Для хранения на балконе используются деревянные ящики. На дно ящиков насыпают слой влажного песка, затем первый ряд виноградных заготовок. Слои чередуются, насыпается последний слой песка. Ящик накрывают пленкой, чтобы песок не пересыхал. При значительном понижении температуры воздуха ящик накрывают одеялами.

Лучшим вариантом будет хранение винограда в застекленной лоджии. С наступлением морозов закрытое помещение лоджии убережет виноград от вымерзания, осадков.

Как правильно сохранить до весны

Черенки периодически осматривают. При обнаружении гнили или плесени всходы необходимо срочно обработать. Заплесневелые черенки промывают проточной водой и дезинфицируют 3% раствором медного купороса и перманганата калия.

Пересушенные экземпляры замачивают в емкости с водой на 5-7 часов, затем просушивают бумажными полотенцами. Во избежание пересушивания материал, в котором хранятся черенки – песок, опилки, периодически орошают водой из пульверизатора.

Методы хранения

Для хранения используются различные служебные контейнеры. Можно поставить вертикально в большие цветочные горшки, ведра, наполненные рыхлой землей … При таком способе при повышении температуры выше +6°С черенки могут начать укореняться. В этом случае их просто высаживают весной на подготовленное место.

Виноградную нарезку можно хранить в пластиковых бутылках с перерезанным горлышком. При этом в емкость насыпается влажный песок, в который помещаются ветки. Пластиковый контейнер обернут прозрачной пленкой.

Хорошие результаты дает хранение во мху (сфагнуме). Можно приобрести в садовых центрах. Ветки оборачивают увлажненным сфагнумом, помещают в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике. Сфагнум оказывает обеззараживающее действие – посадочный материал будет надежно защищен от образования патогенной микрофлоры. Кроме того, мох поддерживает постоянную влажность в мешочке с черенками.

Интересно:

Когда и как правильно осенью пересаживать виноград на другое место.

Чем и как правильно подкормить виноград осенью.

Проверенные способы сохранения винограда на зиму в домашних условиях.

Каких ошибок следует избегать

Для качественного хранения виноградных черенков следуйте рекомендациям специалистов.

Не держите срезанные ветки на воздухе в течение длительного времени. Это приведет к потере влаги, даже незначительное пересыхание снизит шансы рассады на дальнейшее прорастание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *