Как сохранить зелень свежей
Вот-вот пойдёт первая зелень с огородов и подоконников, ароматный зелёный лук, кинза, нежный молодой укроп, петрушка — сложно удержаться и не купить побольше. Тем жальче потом будет выбрасывать увядшие веточки. Как сделать так, чтобы зелень дольше оставалась свежей, и вы успели покрошить её во все любимые блюда?
Legion-media
Зелень — это клетчатка, витамины, аромат и пикантный вкус блюд. Свежая мелко порубленная зелень будет к месту в любой приём пищи: на завтрак с омлетом и бутербродами, на обед — с супом, на ужин — с блюдами из мяса, рыбы, овощей и гарнирами. Только вот рассчитать, сколько понадобится на день, и запасти свежую зелень на несколько дней проблематично, потому что она быстро вянет. Наши лайфхаки помогут сохранить зелень свежей дольше.
Сохраняем свежую зелень в холодильнике
На самом деле, продлить срок разных видов зелени можно вплоть до недели, но каждый день она теряет витамины, поэтому имеет смысл использовать ее за 2-3 дня. Всегда храните зелень на нижней полке для овощей или в нулевой камере.
- Чтобы пряная трава не увяла и осталась свежей несколько дней, в первую очередь, тщательно промойте пучки в проточной воде, встряхните, положите на полотенце подсушиться и удалите все желтые и подгнившие листики. Поставьте пучки в банку с прохладной водой на донышке (и каждые пару дней проверяйте, чтобы вода в банке была). Оберните конструкцию полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник.
- Вариант с водой: положите промытую зелень в контейнер и залейте водой так, чтобы она покрыла пучки. Они должны лежать свободно — утрамбовывать не надо. Закройте контейнер плотно крышкой и поставьте в холодильник. Подержите так от нескольких часов до суток, потом слейте воду, встряхните зелень и положите во влажный контейнер. В процессе хранения периодически сливайте лужицы воды, скопившиеся на дне, чтобы зелень не подгнивала. Каждый раз отрезайте от пучка нужное количество зелени, остальную закрывайте крышкой и возвращайте в холодильник.
- Более простой лайфхак: крупно порубите или порвите ветки на части, сложите впустую банку и просто закрутите банку крышкой. Или воспользуйтесь пакетом, завязав его слегка надутым, чтобы зелень лежала свободно. Учитывайте, что разные виды зелени лучше хранить по отдельности, и не удаляйте корни, если они есть, (но тщательно промойте их), с корнями срок жизни свежей зелени дольше, чем без них.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как сделать заправку из свежей зелени на месяц
Промойте, как следует стряхните воду и мелко порубите зелень (можно всю вместе). Сложите в банку и хорошо посолите (примерно 20 гр соли на 100 гр зелени). Закройте крышкой и поставьте на полку для овощей или в «нулевку». Очень удобно использовать такую приправу щепотками.
Как реанимировать зелень, которая подвяла: положите её минут на 15 в миску с почти ледяной водой и парой капель лимонного сока.
Как хранить зелень без холодильника
Важно соблюсти ряд условий:
- Хранить зелень в прохладном затемненном месте, в идеале — влажном.
- Предварительно промыть зелень, но не под струей воды, а аккуратно прополоскав в трех водах.
- Перебрать пучки и удалить желтые и подгнившие веточки.
- Как следует высушить зелень на бумажном полотенце и на этот раз отрезать корешки.
В чем хранить зелень без холодильника?
- Стакан с водой — простой вариант, воду следует менять каждый день. Сверху можно накрыть пакетом.
- Стеклянная тара — наилучший вариант. Перед тем, как закрыть крышкой, чуть опрыскайте зелень водой из пульверизатора.
- Вакуумный контейнер —хорошо поддерживает влажность.
- Пластиковая бутылка — сохраняет зелень до 7-10 дней, но может дать химический запах.
- Полиэтиленовый пакет — зелень в нем нужно сбрызнуть водой, и стоит оставить зелени немного воздуха в завязанном пакете, проколов в нем несколько дырочек иголкой.
- Бумажное полотенце — тоже вариант! Если слегка смочить его водой (но чтобы не разваливалось), обернуть зелень, а сверху — ещё пергаментом. Важно поддерживать влажность бумаги, тогда зелень сохранится достаточно долго.
А вы пользуетесь свежей зеленью дольше двух дней?
Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.
Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы подольше была свежей и не завяла
Пучок свежесобранной зелени с грядки или приобретенный в магазине редко получается использовать весь сразу. Оставшуюся часть держать при комнатной температуре не рекомендуется, уже на следующий день она станет вялой и безжизненной.
Лук, укроп, эстрагон, мята, кинза, шпинат и другие растения прекрасно хранятся в холодильнике. И если сушки трав в планах нет, то это отличное место, где их без потери свойств можно держать длительное время. Приведем проверенные способы, как хранить зелень, чтобы она не завяла и оставалась подольше свежей.
Содержание
- Особенности хранения
- Подготовительный этап
- Способы хранения
- В полиэтиленовом пакете
- В полотенце
- В вакуумном контейнере
- В пластиковом контейнере
- Стеклянная банка
- В фольге
- В емкости с водой
- Магазинная упаковка
- В морозильной камере
Особенности хранения
Листовые овощи (щавель, шпинат, рукола, петрушка, листья салата, базилик, мята) и другие растения имеют один большой недостаток – быстро портятся.
Хранение зелени на открытом воздухе приводит к скручиванию листочков и их потемнению. При недостатке влаги они склонны к быстрому увяданию, а при переизбытке – к размножению бактерий, появлению слизи и неприятного запаха.
Ароматные пучки растений не любят не только неподходящий уровень влажности, но и солнечные лучи. Под их воздействием они быстрее желтеют, теряют свой аромат. После сбора или покупки рекомендуется сразу защитить травы от воздействия природного света.
С учетом этих факторов лучшим местом для хранения зелени в домашних условиях считается нижняя полка холодильника. Оптимальные условия для сохранности растений:
- вакуум (полное отсутствие кислорода) или с ограниченным доступом;
- температурный режим 0… +4°С;
- уровень влажности в пределах 90-95%.
Применяя любой из способов, не стоит забывать регулярно проверять травы на сохранность, своевременно удаляя испорченные части.
Подготовительный этап
Как подготовить зелень к хранению в свежем виде:
- Рассортировать по видам.
- Перебрать. Удалить пожелтевшие, подгнившие части. Корни обрезать. Крупные стебли оставить.
- Не мыть. Загрязнения убрать бумажным полотенцем или салфетками.
- Из-за возможного конденсата при транспортировке или не обсохшей росы до сбора с грядки зелень может быть влажной. В этом случае ее надо просушить: промокнуть бумажным или тканевым полотенцем, разложить рыхлым слоем на сухой ткани вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Но ненадолго, уже после 2-х часов листья начинают терять влагу.
Способы хранения
Есть несколько способов продлить свежесть срезанной зелени в холодильнике. Только надо учитывать, что не все растения отличаются хорошей стойкостью. В среднем, в зависимости от вида и сорта без потери свойств листовые овощи и травы можно сохранить на срок от 1 до 3 недель.
В полиэтиленовом пакете
Каждый вид зелени расфасовать по отдельным пакетам. Создать воздушную прослойку и завязать.
Такая упаковка защищает растения от высыхания и создает требуемую для них влажную среду. Пучки останутся в ней свежими от 5 до 7 дней. Это универсальный способ, который применим ко многим овощным культурам, например, так можно хранить редиску в холодильнике.
В полотенце
Зелень завернуть в обычное вафельное неплотное полотенце и сбрызнуть водой из пульверизатора. В таком виде она сохранится 5-7 дней. А если поместить ее в пакет или контейнер, то срок хранения увеличится до 10-14 дней.
Вместо вафельного можно использовать бумажное полотенце. Но после такого способа на листве остаются кусочки налипшей бумаги, которые, впрочем, легко удаляются при мытье.
В вакуумном контейнере
В герметичных контейнерах, в комплект которых входит насос для откачивания воздуха, зелень сохранит свои свойства 2-3 недели. В вакууме она не будет подвержена воздействию внешних факторов.
Емкость для хранения продуктов должна быть чистой и сухой. Заполнять ее рекомендуется всего на 2/3, чтобы пучки трав лежали рыхлым слоем. Утрамбовывать их не надо. После наполнения крышку контейнера закрыть, выпустить из него воздух и отправить на полку в холодильник.
В пластиковом контейнере
В обычном пластиковом контейнере срок хранения зелени меньше, чем в вакуумном. В среднем, он составит 10-12 дней, ведь кислород частично будет проникать в упаковку. Заготовку регулярно надо проверять на сохранность. Испорченное сырье удалять, а замеченный конденсат вытирать тряпочкой.
Стеклянная банка
Стекло не впитывает и не выделяет запахи. Экологически чистый материал идеально подходит для хранения продуктов. В стеклянной банке зелень останется свежей 10-14 дней.
Удобно использовать 1-1,5 л емкости. Перед применением их надо вымыть и хорошо высушить, и после закладывать в них листовые овощи и травы. Затем закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник.
Во время хранения возможно появление конденсата. Влагу необходимо убирать тканевой салфеткой или любой другой тряпочкой.
В фольге
Если перебранную и просушенную зелень завернуть в фольгу и убрать на самую холодную полку, то это обеспечит ее сохранность на 7-10 дней. Особенно хорошо в таком виде хранятся сельдерей, мята, укроп. Каждый вид при этом надо упаковать раздельно.
Этот способ можно также использовать, когда на подготовку трав для длительного хранения нет времени, и надо защитить их от порчи на несколько часов. На этот период их заворачивают в фольгу в первоначальном виде, а потом обрабатывают и вновь возвращают в обертку или выбирают иной способ для сохранности.
В емкости с водой
Хороший и проверенный способ. Лучше всего так хранить зеленый лук, укроп или петрушку. В свежем виде они останутся от 1 до 2 недель.
Зелень таким способом можно сохранить и дольше. Но ее листочки к этому времени чуть пожелтеют, пожухнут, поэтому заготовку всегда лучше обновлять.
Как хранить:
- Наполнить стеклянную емкость водой так, чтобы в нее погружались стебли растений, достаточно 2-3 см.
- Опустить подготовленные травы в воду и поставить в холодильник. Дополнительно зелень можно накрыть сверху полиэтиленовым пакетом и предварительно опрыскать листву из пульверизатора. Но этот шаг можно пропустить.
- Воду менять каждые 1-2 дня. При необходимости стебли чуть подрезать.
Примечательно, что мяту и базилик в стеклянной банке, наполненной водой, можно не отправлять в холодильник. Такой «букет» допускается оставить на кухонном столе или полке. Главное, чтобы место для хранения было вдали от прямых солнечных лучей и не подвергалось резким перепадам температур. Воду при этом надо также регулярно менять, а нижние стебли подрезать.
Магазинная упаковка
Когда нет времени на сортировку и сушку, зелень можно оставить в той же упаковке, в которой ее приобрели. Пролежит она в таком виде 5-7 дней.
Но верхние непокрытые листочки завянут, а те, что были непосредственно в самой упаковке из-за излишков влаги могут частично покрыться слизью. Испорченную часть надо будет просто удалить.
Это хороший способ без особых усилий сохранить зелень свежей, особенно если планируется ее использовать в ближайшие дни.
В морозильной камере
Альтернативный способ хранения свежей зелени – замораживание. Так, например, можно заморозить щавель, кинзу, петрушку, укроп, шпинат, зеленый лук и др. В среднем, подготовка сводится к следующим действиям:
- Травы вымыть, обсушить, нарезать.
- Поместить в пакет для замораживания, лучше всего с zip-застежкой, выпустить воздух.
- Отправить в морозильную камеру.
Но есть и ряд других рецептов. Растения подвергают заморозке в целом виде, в смеси с другими травами, с маслом, в виде пюре и т. д.
Основные факторы, влияющие на сохранность зелени, – ограниченный доступ кислорода или полное его отсутствие, оптимальный уровень влажности и температуры, подходящая упаковка. При обеспечении всех условий есть отличный шанс сберечь в холодильнике продукты на длительный срок без потерь.
Лучший способ хранения свежих трав (2 простых способа)
«Как вы сохраняете свои травы свежими и яркими?» – это вопрос, который я получаю регулярно. Итак, сегодня я расскажу вам, как правильно хранить свежие травы, чтобы они долго оставались зелеными и ароматными (от 10 дней до 2 недель, а иногда, если повезет, и дольше!)
Мои друзья пошутите про меня, что я «королева петрушки»! Смешно, потому что это правда! Готовя по-средиземноморски, я использую больше трав, чем кто-либо другой!
Обычно я покупаю травы оптом (целыми пучками), и у меня есть отличный способ их хранить, так что их хватает на добрых 10 дней и до 2 недель, а иногда и дольше!
Сегодня я делюсь своими советами о том, как хранить травы, особенно мягкие травы (такие как петрушка, кинза, укроп и т. д.). У меня также есть несколько приемов для хранения выносливых трав, таких как орегано и розмарин, чтобы они хорошо хранились и оставаться ароматным.
Знайте, с какой травой вы работаетеЕсть два типа трав: мягкие травы и выносливые травы, и их нужно хранить по-разному.
К счастью, очень легко определить, какой тип травы у вас есть. Мягкие травы имеют нежные стебли и нежные зеленые листья. Стебли также съедобны, хотя в некоторых случаях они могут быть горькими на вкус. Некоторые примеры мягких трав: кинза, укроп, мята, петрушка и базилик.
Выносливые травы имеют одеревеневшие стебли (которые нельзя есть) и более жесткие листья. Розмарин, тимьян и орегано — все это выносливые травы.
Большинство свежих трав лучше всего хранить в холодильнике (за исключением базилика — об этом позже). Но в зависимости от вида трав, мягких или выносливых, вам нужно будет подготовить их определенным образом, чтобы они хранились в холодильнике.
Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать о лучших способах хранения мягких трав Почему травы портятся?Если листья становятся темными и слизистыми, или стебли начинают плесневеть, или ваши травы имеют странный запах, значит, пришло время выбросить эти травы. Но почему они быстро портятся? Вот несколько причин:
- Возможно, они уже испортились, когда вы их купили. Выбирайте травы яркого цвета без увядших листьев. Например, листья петрушки должны быть очень зелеными и бодрящими, а не желтыми и не вялыми. Не покупайте травы с темными пятнами или обесцвечиванием, а также слизистые и сырые. Всегда делайте тест на запах, когда покупаете свежие продукты, включая травы. Они должны пахнуть свежестью и остротой. Любой приторно-сладкий, приторный запах может означать, что травы либо плохие, либо портятся.
- Слишком много влаги. Если листья слишком влажные перед тем, как убрать их на хранение, они станут слизистыми и начнут гнить. Но если листья слишком сухие, они буреют и отмирают.
- Слишком много кислорода и/или света! Избыток кислорода может также привести к тому, что ваши свежие травы станут коричневыми быстрее, в то время как слишком много света приведет к пожелтению листьев.
- Температура — еще одна важная причина, по которой травы портятся быстрее. Большинство свежих трав лучше хранить в холодильнике. Но если они находятся в слишком холодных местах холодильника (например, на задней части верхней полки), они могут замерзнуть, в результате чего они станут мягкими и начнут гнить быстрее.
Я всегда мою травы перед хранением! Есть некоторые споры о мытье свежих трав перед их хранением в холодильнике, потому что мытье добавляет влаги, что может вызвать гниение. Но бактерии остаются на травах, если их не мыть, что может привести к их гниению. Я тщательно мою и сушу травы, прежде чем отправить их в холодильник.
Как хранить мягкие травы в холодильникеНеобходимое время: 10 минут.
Это мой любимый способ сохранить свежие мягкие травы (например, петрушку, укроп, кинзу и мяту) в холодильнике на срок от 10 дней до 2 недель (иногда даже дольше!):
Ваши травы будут поставляться в комплекте с резиновой лентой или каким-нибудь пластиковым витком, вам нужно сначала снять его, так как он может повредить травы.
Несколько раз промойте травы в воде, чтобы избавиться от всей грязи. Я делаю это в большой миске, меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Хорошо встряхните травы или положите их в центрифугу для салата и слегка покрутите. Затем разложите их на бумажных полотенцах или чистом льняном полотенце, чтобы они высохли. (Мне нравится иметь чистое льняное полотенце под бумажными полотенцами для лучшего впитывания. ) Промокните травы насухо и накройте их полотенцами, чтобы вы могли впитать оставшуюся влагу.
Обрежьте около дюйма или около того от нижней части стебля.
Наполните большой стакан водой всего на ⅓ и положите в него травы, вроде букета цветов. (Обрезанная часть стебля должна быть в воде. Листья не должны касаться воды.)
Храните травы в холодильнике под крышкой. Для достижения наилучших результатов меняйте воду каждые несколько дней. Вы также можете дать стеблям еще одну небольшую обрезку.
Как насчет хранения базилика?
Базилик не хранить в холодильнике! В отличие от кинзы, петрушки, мяты и других мягких трав, листья базилика очень нежные, при хранении в холодильнике они повреждаются и чернеют. Если вам интересно, как правильно хранить базилик, ознакомьтесь с моим лайфхаком, чтобы сохранить базилик свежим до 2 недель!
Хранение морозостойких травТакие морозостойкие травы, как розмарин, тимьян и шалфей, также можно хранить в холодильнике. Начните с тщательного мытья и сушки выносливых трав (точно так же, как и мягких трав). Обрежьте около дюйма стебля. Заверните или заверните травы во влажные бумажные полотенца, чтобы они покрыли всю траву, а затем храните их в пакете на молнии в холодильнике.
Даже без особого ухода морозостойкие травы, как правило, хранятся в холодильнике дольше, чем мягкие травы, даже если вы просто храните их в маленьком пластиковом контейнере, в котором они продаются – обычно неделю или около того. Вы узнаете, что они испортились, когда листья потемнеют и увянут, а на стебле появятся признаки плесени.
Как долго свежие травы хранятся в холодильнике?Мягкие и выносливые травы могут храниться в холодильнике до 3 недель при правильном хранении.
Чтобы выручить мои нежные травы (например, кинзу и петрушку), я меняю им воду и обрезаю кончики каждые несколько дней. Я также слежу, чтобы они всегда были полностью закрыты полиэтиленовым пакетом. С морозостойкими травами лучше не связываться — однажды приготовленные, я оставляю их в покое до тех пор, пока они мне не понадобятся.
Можно ли замораживать травы?Да! Вы можете заморозить травы, как мягкие, так и выносливые!
- Зимостойкие травы замораживаются с минимальными усилиями. Просто вымойте и тщательно высушите их, поместите в пакет на молнии, выдавите как можно больше воздуха и заморозьте.
- Мягкие травы требуют дополнительной подготовки. Вы можете применить аналогичный подход к заморозке морозостойких трав и просто хранить их в пакете для морозильной камеры. Тем не менее, размороженные травы не будут хорошо выглядеть, поэтому их следует готовить только в блюдах (например, в супах и соусах), а не использовать их для украшения.
- Лучше всего заморозить мягкие травы в масле! Вымойте и высушите зелень, затем нарежьте ее. Добавьте нарезанные травы в чистый лоток для кубиков льда, залейте оливковым маслом первого отжима и заморозьте. После замораживания вы можете вынуть кубики из лотка и переложить их в пакет для морозильной камеры.
- Я снова отношусь к базилику немного по-другому. Следуйте моему простому методу заморозки базилика: я бланширую и охлаждаю листья базилика, замораживаю листья на противне, а затем перекладываю их в пакет для заморозки.
Просмотреть все средиземноморские рецепты
Посетите наш магазин
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что вы здесь. ..
Узнать больше
Лучший способ хранения свежих трав
К
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультантКендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 25 октября 2019 г.
Мы уже показали вам, как можно заморозить травы в тонких листах, чтобы использовать их для приготовленных блюд, и как высушить их в микроволновой печи, чтобы получить сильно ароматизированные порошки и натирки. Но как лучше всего хранить свежие травы, если вы хотите, чтобы они хранились оставаться свежим ?
Как хранить свежие травы
Взгляните на образцы трав ниже:
Те, что слева, выглядят так, будто их, вероятно, собрали свежими прямо перед тем, как я их сфотографировал, а те, что справа, неделями висели в моем холодильнике в забытом полиэтиленовом пакете, верно?
Я проверил все методы, которые только мог придумать, изолируя каждую переменную — свет, воздух, влажность и температуру — и доводил свои травы до предела, чтобы понять это.
Вот что я нашел.
Быстрая версия
Вот краткое изложение того, как хранить ваши травы для максимального потенциального срока годности:
Вымойте их. Вымойте травы, наполнив салатницу холодной водой. Аккуратно покрутите травы в воде, чтобы избавиться от мусора. Слейте воду, высушите травы, положите их на слой бумажных полотенец и осторожно промокните еще одним бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Храните морозостойкие травы , разложив их вдоль в один слой на слегка влажном бумажном полотенце, свернув их, как рулет из желе, а затем переложив пучок в пластиковый пакет с застежкой-молнией или завернув его в пищевую пленку.
Хранить в холодильнике.Храните нежные травы , отрезая основания стеблей и удаляя любые обесцвеченные или увядшие листья. Переложите их в большую банку Мейсона с дюймом воды на дне. Закройте банку крышкой (если она подходит) или накройте верхнюю часть банки перевернутым пластиковым пакетом, завязанным резинкой. Хранить в холодильнике.
Храните базилик , срезая основания стеблей и помещая букет в вазу или банку Мейсона с водой на дюйм или два на дне, как букет цветов. Хранить при комнатной температуре в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
Трава | Тип травы | Средняя продолжительность жизни |
Петрушка | Тендер | 3 недели |
Кинза | Тендер | 3 недели |
Укроп | Тендер | 2 недели |
Новый | Тендер | 2 недели |
Эстрагон | Тендер | 3 недели |
Кервель | Тендер | 1 1/2 недели |
Василий | Специальный | 2 недели |
Розмарин | Харди | 3 недели |
Чабрец | Харди | 2 недели |
Сейдж | Харди | 2 недели |
Чабер | Харди | 2 недели |
Зеленый лук | Харди | 1 неделя |
Длинная версия
Теперь давайте перейдем к мельчайшим деталям тестирования, чтобы показать почему это лучшие способы хранения трав.
Мыть или не мыть?
Перво-наперво: когда вы получаете травы домой из супермаркета, можете ли вы хранить их как есть, или вы должны сначала быстро их промыть? Многие сайты рекомендуют не мыть, так как это делает травы более влажными. Но в наши дни большинство супермаркетов сбрызгивают свои травы на полках, так что эти травы с самого начала чертовски влажные.
Чтобы проверить, имеет ли значение мытье, я разделил пучок петрушки и пучок кинзы пополам, промыл одну половину в центрифуге для салата, наполненной холодной водой, и высушил ее. Вторую половину я оставил немытой, хотя и отжал ее насухо, чтобы убрать лишнюю влагу. Я хранил оба в частично закрытых пакетах с застежкой-молнией в холодильнике.
Угадай, что? Немытые травы начали проявлять признаки гниения на 90 183 дня за 90 184 дней до того, как это сделали вымытые травы. Почему это? Поверхностный мусор и бактерии на травах могут вызвать более быстрое разложение. Мытье трав не стерилизует их, но избавляет от многих вредителей. (Это также указывает на то, что очень полезно мыть травы и зелень перед их едой.)
Используйте микроволновую печь, чтобы высушить травы для длительного интенсивного вкуса
Враги свежести
Чтобы проверить влияние различных элементов на мои травы, я купил отдельные пучки трав (петрушка, кинза, базилик, эстрагон, шнитт-лук, мята и орегано) и разделил их на несколько меньших пучков, храня каждый из них в разных частях своего ящика. холодильник или столешница, подверженные различным уровням освещенности, влажности и температуры. Мое тестирование показало, что ряд факторов может привести к тому, что свежие травы разлагаются или теряют вкус.
- Чрезмерное воздействие света может повредить хлорофилл, вызывая пожелтение трав. Это особенно верно для тонких, нежных трав, таких как петрушка, кервель или кинза. Нежные травы, хранящиеся в солнечном месте, начинают желтеть в течение нескольких дней.
- Чрезмерное воздействие кислорода может сделать нежные травы, такие как базилик или мята, коричневыми, особенно если листья каким-либо образом повреждены или ушиблены. В моих тестах травы, которые были завернуты или покрыты, хранились в несколько раз дольше, чем те, которые были оставлены полностью на воздухе в холодильнике.
- Избыток влаги способствует гниению, превращая листья и стебли в слизь или плесень. Вы, вероятно, видели это, если оставили свои травы в полиэтиленовом пакете из супермаркета; так они быстро становятся слизистыми.
- Недостаток влаги может привести к высыханию трав, а когда влага покидает травы и попадает в воздух, она приносит с собой часть аромата трав, снижая их эффективность.
- Неправильная температура приведет к тому, что травы испортятся или потеряют вкус быстрее, чем должны. Почти все травы лучше всего хранить в холодильнике, за исключением базилика и мяты с очень тонкими листьями, которые могут повредиться от холода, из-за чего они быстрее потемнеют и покроются синяками. В моем холодильнике хранение трав в задней части верхней полки привело к тому, что некоторые части фактически замерзли. Кристаллы льда вызывают повреждение клеток, превращая травы в кашицу.
Имея эту информацию, у меня было основное руководство к тому, что я хотел: некоторое воздействие воздуха, чтобы позволить влаге уйти, но не слишком ; минимальное воздействие света; и температура холодная, но не слишком холодная.
Методы хранения
Я сузил поле до пяти распространенных методов хранения, которые показались мне наиболее многообещающими. В качестве контроля я также хранил травы, бросая их прямо в холодильник в оригинальной упаковке из супермаркета. Я хранил каждый набор трав до тех пор, пока не появились признаки гниения или потери свежести.
Вот что я пробовал:
- Прямо из супермаркета, в пластиковом пакете для овощей в холодильнике.
- Хранится в сумке с застежкой-молнией, слегка открытой.
- Завернутые в сухое бумажное полотенце и хранящиеся в пластиковом пакете с застежкой-молнией.
- Завернутые во влажное бумажное полотенце и хранящиеся в пластиковом пакете с застежкой-молнией.
- Обрезанные основания стеблей, хранящиеся в вертикальном положении в стакане с водой без крышки.
- Обрезанные основания стеблей, хранящиеся в вертикальном положении в стакане с водой, с перевернутым пакетом на молнии, закрывающим верхушки.
Результаты:
Прямо из супермаркета был худшим методом. Через несколько дней на травах начали проявляться признаки гниения, а через пару недель они превратились в слизистую неопределимую массу на дне мешка.
Завернутый во влажное бумажное полотенце в пакет с застежкой-молнией оказался наиболее эффективным методом для выносливых трав, таких как розмарин, тимьян и шалфей. Удивительно, но это был также лучший способ для нежного зеленого лука.
Хранение в вертикальном положении с водой, как цветы , безусловно, лучше всего подходит для нежных трав, таких как кинза и петрушка. Важно отметить, что держать верхушки этих трав плотно закрытыми, надев на них перевернутый пакет с застежкой-молнией и прикрепив его к основанию банки, также было важным шагом в сохранении их свежести.
Единственный недостаток метода? Он занимает много места по вертикали, и, что более важно, есть реальный риск случайно опрокинуть контейнер с травами, когда вы ловите рыбу в холодильнике. Не раз мне приходилось убирать случайные разливы воды после того, как я опрокинул травы, потянувшись за ними.
Решение? Я использую литровые пластиковые контейнеры для гастрономов с крышками или стеклянные банки. Налив на дно воды на дюйм, поместив концы стеблей ваших трав в воду, а затем сложив листья, вы можете закрыть банку и хранить свои травы в течение 90 183 недель 90 184 (или даже месяцев, если хотите). повезло!).
И самое приятное, что нет никаких шансов разлива.
Альтернативные методы хранения: сушка и заморозка
Иногда у вас оказывается больше трав, чем вы знаете, что с ними делать. В этих случаях травы можно высушить или заморозить для дальнейшего использования. Сушеные травы можно использовать так же, как сушеные травы, которые вы покупаете в супермаркете; их лучше всего использовать для таких применений, как приправы для специй или тушеные блюда и соусы длительного приготовления.