Как сохранить жгучий красный перец на зиму: Как сохранить горький (острый) стручковый перец на зиму в домашних условиях

Содержание

Острый красный перец на зиму: рецепты заготовок от хозяек.

Оглавление

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.

Соление перца на зиму

Существуют рецепты «Острый красный перец на зиму», которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Острый красный перец на зиму: маринование

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.

Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Армянский рецепт маринования

Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

    Довести эту смесь до кипения.

  3. В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  4. Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  5. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.

Засолка перца цицак

Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
  • пучок зелени – укропа либо петрушки;
  • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

Солят цицак таким образом:

  1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
  2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
  3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
  4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
  5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

Острый красный перец на зиму с медом

Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

  • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
  • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.
  1. Перчинки отсортировать, вымыть, порезать и почистить, удалив семена.
  2. Бланшировать мякоть в кипятке примерно в течение 3 мин. Затем их поместить в кастрюлю, залить холодной водой, вынуть, просушить и снять кожицу.
  3. Нарезать перчики небольшими ломтиками, поместить в заранее стерилизованные банки.
  4. Для маринада перемешать: воду, мед, добавить в эту смесь уксус, соль. Довести маринад до кипения.
  5. Масло прогреть. В банки налить маринад, затем растительное масло. Накрыть крышками и пастеризовать.

Острый красный перец на зиму: сушение

Можно также засушить острый красный перец на зиму. Этот процесс не настолько трудоемкий, как может показаться. Лучше всего взять перчинки с тонкими стенками. Продолжительность сушки снизится, а аромат блюд станет выраженным. Этапы подготовки и сушки перчинок такие:

  1. Перец необходимо промыть, высушить салфеткой или полотенцем из бумаги;
  2. Разместить на решетке или же повесить на нитку, которую в дальнейшем вывешивают на воздухе.

Можно высушить овощ и в сушилке. Максимальная температура – 40 градусов. Если сделать ее больше, можно испортить продукт.

Знание, как сохранить острый горький перец на зиму поможет приготовить пикантную острую закуску. Она больше всего придется по душе тем, кто обожает острые блюда. Если же приготовленная консервация получится слишком жгучей, не беда: ее можно использовать в качестве приправы к первым или вторым блюдам.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Маринованный острый перец на зиму

Главная – Консервация :

Автор: Слободянюк Светлана

5/5 – (53 голосов)

Предлагаем приготовить маринованный горький перец на зиму. Этот рецепт порадует своим вкусом всех любителей остренького. Получается отличная закуска к пикнику и не только.

Процесс консервирования несложный, главное, правильно подобрать травы и специи, так как сортов перца довольно много и количество, указанное в рецептуре, ориентировано на крупные плоды. Если использовать чили, а он небольшой, тогда возьмите его столько, сколько понадобится на 300-400 мл баночку.


Ингредиенты

  • Перец жгучий красный – 8 шт.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Перец черный – 8 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Винный уксус – 100 мл
  • Укроп – 5 веточек
  • Вода – 1,5 стакана
  • Петрушка – 5 веточек

Информация

Консервация
Порций – 8
Время приготовления – 0 ч 30 мин

Итак, начнем с подготовки жгучего овоща. Для заготовки желательно взять перчины красного цвета, спелые и не морщинистые. Если есть плохие стручки, удалите их из общей массы.

Промойте в проточной воде. Поместите в подходящую кастрюлю из керамики, так как она долго держит тепло. Подлейте воды и отправьте на сильный огонь.

Содержимое кастрюльки вскипятите. После закипания уменьшите пламя горелки и кипятите 2-3 минуты. Выключите огонь, накройте крышкой и подержите 15 мин.

За это время перчики должны слегка подвариться, но никак не развариться.

Тем временем приготовьте маринадную заливку. Разделите чеснок на дольки. Промойте их, не очищая от шелухи. В кастрюльку налейте воду. Добавьте чесночные зубки и все указанные специи, зелень. Вскипятите.

Налейте виноградный уксус, белый или темный, проварите 2-3 минуты и отключите огонь. Столовый уксус нежелательно использовать, так как он убивает аромат.

На дно стерильной баночки уложите чеснок, зелень из маринада.

Уложите приваренные овощи. Залейте маринадом.

Плотно укупорьте и укутайте.

Храните маринованный острый перец в погребе или кладовке. Приятного аппетита!

Свежие публикации:




Поделитесь с друзьями:



Интересное сегодня



Как сохранить растения зимой

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Перезимовать перец несложно, и это отличный способ сохранить любимые сорта год за годом. В этом посте я покажу вам, как сохранить их живыми или спящими растениями. Вы также получите массу советов по уходу, чтобы они пережили зиму.

Несколько лет назад я начал перезимовывать растения перца в помещении из-за разочарования. Каждый год я выращиваю все наши перцы из семян.

Лето у нас короткое, и им требуется вечность, чтобы стать взрослыми растениями.

Затем, когда они выглядят потрясающе и начинают производить тонны, мороз убивает их.

 

Я люблю выращивать перец! Таким образом, вместо того, чтобы позволить им умереть на улице, я перезимовываю их в помещении, чтобы сохранить их на следующий год. И я покажу вам, как именно это сделать.

Содержание

Растения перца – однолетники или многолетники?

Весной в овощном отделе всегда можно купить перцы, и большинство людей выращивают их как однолетники.

Однако на самом деле это нежные многолетники, способные годами выживать в теплом климате.

Перцы, зимующие на открытом воздухе, подходят для мягкого климата, где температура остается выше нуля. Но если вы живете в холодном климате, как я, то вы должны принести их в помещение.

Хорошая новость заключается в том, что на самом деле не так уж сложно сохранить их зимой, и есть три способа, которые вы можете попробовать!

Связанная публикация:   Как перезимовать растения: полное руководство

Растения перца летом на открытом воздухе

3 Способы перезимовки растений перца

Существует три способа перезимовки растений перца. Вы можете смешивать и сочетать, чтобы попробовать разные методы, чтобы увидеть, какой из них лучше всего подходит для вас.

Неважно, какой у вас сладкий перец, перец чили или перец-призрак, эти методы перезимовки растений перца подойдут для любого сорта.

  1. Перец в горшке можно заносить в помещение как комнатное растение.
  2. Растения можно оставить в покое и сохранить на зиму.
  3. Вы можете взять черенки своих растений и оставить их на зимовку в помещении.

Как перезимовать растения перца

В этом разделе я подробно опишу все три метода перезимовки растений перца. Некоторые люди считают, что один метод намного проще для них. Так что вам обязательно стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой фаворит.

1. Перезимовка перца в помещении

Вопреки распространенному мнению, перец можно выращивать в помещении. Если вы хотите попробовать этот метод, занесите его в дом до того, как осенью наступят холода, чтобы он не впал в спячку.

Если ваше растение слишком велико для переноски, вы можете обрезать его до меньшего размера. Имейте в виду, что, поскольку он привык находиться на улице, он впадет в шок, когда вы переместите его в помещение.

Может поникнуть на несколько дней или даже сбросить несколько листьев. Но это нормально, и он должен выздороветь, как только привыкнет находиться внутри.

2. Хранение растений перца в состоянии покоя

Некоторым людям гораздо проще оставить растения в состоянии покоя зимой. Чтобы ваш перец ушел в спячку, оставьте его на улице как можно дольше осенью.

Обязательно защитите его от мороза или переместите в защищенное место. Позволение растению подвергаться воздействию низких температур вызовет покой.

Я также рекомендую обрезать все незрелые перцы, а также цветы и бутоны и прекратить полив.

В это время он может начать сбрасывать листья, что является хорошим признаком того, что он переходит в состояние покоя.

Когда становится слишком холодно, чтобы оставлять их на улице, вы можете переместить их внутрь, в прохладное темное место. В конце концов они сбросят большую часть, если не все свои листья.

Всю зиму проверяйте спящие перцы и время от времени поливайте их. Обязательно давайте почве просохнуть между поливами, но никогда не позволяйте ей полностью высохнуть.

Никогда не переливайте спящие растения перца. Узнайте, как вывести растения из состояния покоя весной, не убивая их.

Зимующие спящие растения перца

3. Пересадка черенков

Вместо того, чтобы переносить целое растение внутрь или выкапывать его из сада, вы можете взять черенки. Обязательно уберите их до наступления холодов, иначе они могут не укорениться.

Используйте камеру для размножения, чтобы укоренить их, или попробуйте поместить их в воду. Как только ваши черенки вырастут здоровыми корнями, вы можете пересадить их в почву общего назначения.

После того, как перцы будут высажены в горшки, вы можете следовать тем же советам, что и в этой статье, для зимовки перцев в качестве комнатных растений.

Перенос растений перца в помещение на зиму

Прежде чем переносить живые растения в помещение, необходимо сначала их отладить. Следуйте этим инструкциям по отладке, прежде чем заносить растения на зиму.

В противном случае, если вы просто приносите черенки, то вы можете отладить их в раковине. Просто замочите их на 10-15 минут в воде с небольшим количеством мягкого жидкого мыла, чтобы убить насекомых.

Убедитесь, что черенки утяжелены, чтобы они не всплывали. Затем хорошо промойте их пресной водой перед укоренением.

Занесение растений перца в помещение на зиму

Советы по хранению перцев в помещении зимой

Хотя их довольно легко содержать в помещении, они требуют особого ухода, чтобы сохранить их здоровыми в течение зимы.

В этом разделе я дам вам несколько советов по зимовке живых растений перца в помещении. И, если вы сохраните их в живых на зиму, вы даже можете быть вознаграждены свежим перцем!

Свет

Им нужно много света, поэтому ставьте растение как минимум на солнечное окно. Но обычно зимой им не хватает даже окна, выходящего на южную сторону.

Так что, если вы заметили, что он начинает вытягиваться или тянется к окну, вам определенно нужно дать ему больше света. Я использую лампу для выращивания, которая настроена на таймер, чтобы дать моим перцам 12-14 часов света каждый день.

Вода

Укоренившиеся перцы не нуждаются в большом количестве воды и ненавидят сырую почву. Поэтому не забывайте давать почве просохнуть между поливами.

Чтобы предотвратить случайный перелив, воткните палец в почву на один дюйм и поливайте только тогда, когда она станет сухой. Если вы изо всех сил пытаетесь дать им нужное количество воды, датчик влажности почвы — отличный инструмент для использования.

Перезимовка растений перца в помещении зимой

Борьба с вредителями

Борьба с жуками, вероятно, является одной из самых сложных частей при зимовке перца в помещении. Тля и паутинный клещ любят растения перца и могут стать огромной проблемой.

Грибные комары также могут стать проблемой в помещении (хотя они просто досаждают и не едят листья).

Если вы когда-нибудь заметите каких-либо жуков, лучше действовать быстро, чтобы избавиться от них, прежде чем они смогут распространиться на другие ваши растения.

Вы можете промыть листья инсектицидным мылом (или приготовить свое собственное, используя 1 чайную ложку мягкого жидкого мыла на литр воды), опрыскать их маслом нима или попробовать садовое масло.

Перезимовать перцы довольно просто, но это может потребовать дополнительной работы. Если у вас есть место, стоит приложить усилия, чтобы год за годом сохранять своих фаворитов. Начиная каждую весну со зрелого растения, вы получаете больше перца!

Подробнее о переписывающих растениях

  • Как перевести виноградные лозы
  • Как переверить растения Coleus внутри
  • Как превзойти заводы Brugmansia
  • . в комментариях ниже.

    4 насадки для зимовки перца

    Получите толчок к весеннему выращиванию, перезимовав перцы в своем доме.

    В конце зимы многие из нас, садоводов, пройдут освященный веками ритуал посадки семян.

    Изучив наши любимые каталоги культур и выбрав предпочитаемые семена, мы поместим эти семена в стартовые лотки, наполненные свежей почвой, и поставим эти лотки под лампы для выращивания или в теплицу, чтобы дать начало нашим садам. .

    Тем не менее, многие из нас не умеют выращивать семена, теряют только что высаженные семена из-за плохого ухода и в конечном итоге покупают семена у профессиональных фермеров. В зависимости от того, сколько растений вы хотите посадить в своем саду, этот метод может оказаться довольно дорогим.

    Но есть решение для смуглых садоводов, которых смущает мысль об очередной неудачной попытке: перезимовать растения, которые вы уже успешно выращивали.

    Перец – идеальный кандидат на зимовку. Поскольку это тропическое растение, в большинстве районов США это многолетняя культура. Чтобы ускорить вегетационный период, вы можете вырвать свои уже созревшие растения и занести их в помещение на зиму, а затем весной вы можете снова начать выращивать перец на полноразмерном растении.

    Перезимовать перцы не так уж сложно, но есть несколько вещей, которые вы должны знать:

    Совет 1: Острый перец работает лучше всего

    По мнению некоторых фермеров, острый перец перезимовывает лучше, чем сладкий перец. Делайте с этой информацией, что хотите. Если вы хотите перестраховаться, возможно, выкопайте свои халапеньо и кайенский перец только в этом году и сохраните свои колокольчики на более поздний срок, как только вы обретете больше уверенности в зимовке. Однако, если вы готовы к приключениям, выкопайте все растения перца, несмотря на их рейтинг Сковилла.


    Совет 2. Выкопайте как можно больше корней

    Корни — это спасательный круг для ваших садовых культур, поэтому, выкапывая растения перца на зимовку, постарайтесь вырвать как можно больше окружающих корней. Это поможет вашим растениям впитывать питательные вещества и влагу из почвы весной, когда они были пересажены в сад и пытаются восстановить свои силы.

    Совет 3. Используйте почву для горшков

    Может возникнуть соблазн использовать садовую землю для выращивания зимующих перцев — в конце концов, это бесплатный ресурс, — но не делайте этого. Садовая почва полна тварей, и как только почва внутри прогреется, эти твари будут повсюду в вашем доме. Вы этого не хотите! Вместо этого выберите свежую горшечную почву или смесь без почвы.

    Совет 4. Правильно поливайте. Первый вариант — это прохладный темный подвал в месте с минимальным освещением. Эта настройка заставит растения погрузиться в спячку, поэтому они будут выглядеть мертвыми. (Не волнуйтесь, это не так.) В течение этого периода покоя вы должны убедиться, что почва не становится слишком влажной или слишком сухой. Периодически опрыскивайте почву, чтобы она оставалась слегка влажной.

    Второе место, куда вы можете посадить растения перца, — это солнечное окно или лампа для выращивания. В этом случае они не будут слишком сильно отмирать, хотя, вероятно, и не будут плодоносить. Дайте им немного больше полива, чем полностью спящим растениям, расположенным в темном подвале.

    Если вы не хотите возиться с посевом семян весной или если у вас есть любимое растение перца, попробуйте перезимовать его, и в начале сезона у вас будет больше перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *