Как сварить уху из лосося головы: Уха из головы лосося, пошаговый рецепт с фото на 395 ккал

Рецепт приготовления ухи – супа из головы и хвоста красной рыбы: форели, семги, лосося, кижуча, нерки, кеты.

  • В примере было приготовлено блюдо на 4 порции

  • Время приготовления: 30 минут

  • Тип блюда: Первое

  • Русская кухня

Ингредиенты

  • Голова и хвост красной рыбы

  • Картофель

  • Морковь

  • Соль

  • Перец

  • Лавровый лист

  • Лук репчатый

При разделывании свежей семги (атлантического лосося) или крупной форели среднюю часть рыбы лучше всего пустить на стейки, а вот голова и хвост прекрасно подходят чтобы из них сварить вкусный наваристый рыбный суп. Также в магазинах часто продаются суповые наборы состоящие из головы и хвоста лосося. Данный рецепт подойдет для приготовления ухи из других рыб семейства лососевых: семги, лосося, форели, кижуча, нерки, кеты, горбуши итд.

Перед началом приготовления у рыбы надо вырезать жабры из головы и удалить чешую с хвоста. Затем положить рыбу в кастрюлю с холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и черный перец для аромата. Количество воды должно быть таким, чтобы голова рыбы полностью скрывалась.

Варить надо примерно 30 минут после закипания. Пену снимать не нужно, бульон при варке красной рыбы и так получается светлый.

После того как голова и хвост сварились их надо достать из супа и положить остывать, а в кастрюлю положить овощи: картошку, морковку и мелко порезанный репчатый лук. Овощи должны вариться примерно 20 минут, за это время голова успеет остыть и можно будет легко отделить мясо от костей и кожи. В принципе, можно и не удалять кости, но тогда это придется сделать в своей тарелке, а так как это неудобно выполнять ложкой, да и объем костей в голове значительный и в отход идет больше половины по массе.

Отделенное мясо надо положить обратно в кастрюлю. Также уху можно украсить свежей зеленью. Это делать надо в самый последний момент, чтобы зелень осталась красивой, а не разварилась.

01. Голова и хвост форели

02. Кладем рыбу в кастрюлю, добавляем соль и специи

03. Порезанные овощи для супа

04. Сварившаяся голова и хвост рыбы

05. Мясо из головы и хвоста

06. Готовая уха из форели

Рецепты по теме:

  • Красная икра – пятиминутка
  • Запеченные молоки лососевых
  • Жареные молоки лососевых
  • Запеченное филе горбуши
  • Стейк из акулы
  • Рыба под маринадом: классический рецепт
  • }
  • Стейки из кижуча
  • Уха из филе судака
  • Уха из щучьей головы

Карта сайта

Рецепт ухи из головы карпа

Карп – очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость. И сегодня мы приготовим уху из головы карпа.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    7

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 26 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Карп – 2 шт. головы
  • Лук репчатый – 90 г
  • Морковь – 90 г
  • Картофель – 500 г неочищенного
  • Петрушка – 1 ст.л. измельченной
  • Укроп – 1 ст. л. измельченного
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – 0.5 ч.л. горошком
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1.5 л
  • Лук-порей – 40 г

Приготовление: Шаг 1

  • Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы – это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.

    В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после котлет. Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример – всегда можно выкрутиться.

    Жабры обязательно удаляем, как и глаза.

  • Шаг 2

    Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра).
    Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.

    Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.

  • Шаг 3

    Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.

  • Шаг 4

    Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.

    По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.

    Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть.
    Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!

Категории: Первые блюда, Рецепты ухи, Супы для осени, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Легкий и вкусный рецепт супа из головы лосося – Аляскинский лосось Ко.

Фото предоставлено Стивом Ли.

Этот классический суп из морепродуктов станет впечатляющим украшением любой вечеринки, но его достаточно легко приготовить менее чем за 30 минут.

Порции: 2468

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Ингредиенты

Лосось и гарниры
  • 1 голова лосося Медной реки Купить сейчас
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 2 больших помидора, нарезанных кубиками
  • 4 чашки бульона из морепродуктов
  • 1/2 стакана белого вина
  • 2 филе лосося Медной реки весом 6 унций, нарезанные на 2-дюймовые кусочки
  • 1/2 пучка спаржи, нарезанной на 2-дюймовые кусочки
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

01 Шаг

Нагрейте масло на среднем огне

разогреть масло на среднем огне

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте сливочное масло. Добавьте лук и щепотку соли и готовьте, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте чеснок и укроп и готовьте 1 минуту. Добавьте помидор и готовьте, пока он слегка не загустеет, около 6 минут.

02 Step

Добавьте бульон из морепродуктов и вино и доведите до кипения

Добавьте бульон из морепродуктов и вино и доведите до кипения.

Добавьте голову лосося, накройте крышкой и тушите 5 минут. Снимите крышку и добавьте филе лосося и спаржу и варите, пока спаржа не станет ярко-зеленой, а лосось не будет готов, 3-5 минут.

03 Шаг

Сезон

Время года

Приправьте по вкусу солью и перцем.

04 Шаг

СОВЕТЫ

СОВЕТЫ

Для подачи используйте две вилки, чтобы отделить мясо от головы лосося. Он легко растворится в супе.

Сохраните любые кости для приготовления бульона из лосося: залейте кости, ½ нарезанной кубиками луковицы, ½ чашки нарезанного кубиками сельдерея и 2 нарезанные кубиками моркови холодной водой в большой кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут, снимая пену с поверхности. Процедите и используйте бульон, чтобы приготовить больше супа!

Подавайте с хлебом, чтобы насладиться восхитительным ароматом.

Вы можете заменить 1 банку нарезанных кубиками помидоров на 15 унций свежими помидорами.

Вино можно заменить ½ стакана бульона из морепродуктов и соком ½ лимона.

Не стесняйтесь добавлять другие овощи, в том числе нарезанную зелень, брокколи или кабачки вместо или в дополнение к спарже.

Вы также можете добавить другие морепродукты, включая морские гребешки, моллюсков или меч-рыбу, добавив в конце филе лосося.

Больше морепродуктов, которые хорошо сочетаются с этим морепродуктом

Подпишитесь на нашу рассылку

, чтобы быть в курсе наших акций, скидок, распродаж, специальных предложений и многого другого

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо, если используете мобильное устройство

Планета Аляска: укрепление иммунной системы от супа из головы лосося

Мы нагреваем пару литров воды в большой кастрюле, добавляем лук и голову лосося и варить, пока суп не побелеет. В моей семье мы пьем это как лекарство. Это рецепт бульона из головы лосося, приготовленный старейшиной племени Хуна Мейми Уильямс, который обычно используется в культуре тлинкитов для борьбы с гриппом и его профилактики. Многие жители Хуны используют этот рецепт для профилактики гриппа и уменьшения его симптомов.

Суп из головы лосося является хорошей едой в сезон простуды и гриппа из-за большого количества витаминов A, C, D, E и омега-3. Омега важны для борьбы с простудой и гриппом, а также витамин D. Но обратите внимание, что не все лосося одинаковы. В диком лососе значительно больше витамина D, чем в лососе, выращенном на ферме. И все сорта лосося имеют разную пищевую ценность.

Несмотря на колонизацию, суп из головы лосося по-прежнему остается одним из основных продуктов питания коренных жителей Аляски. Суп из рыбьей головы — часть моей личности. Я слышал разные версии нашей истории о Такдейнтаане, так что простите меня, если я ошибаюсь. У нас есть история о мойвке (морском голубе), которая спасла нас и жителей деревни. В один год зима длилась долго, весна так и не пришла, и люди были голодны. Люди собирались голодать. У молодой девушки был домашний питомец, и она решила отпустить его на волю. Вместо того, чтобы просто уйти, мойвка принесла девушке рыбу, и она приготовила из нее суп. Птица делала это каждый день, пока не пришла весна и не спасла всех. Вот почему я здесь сегодня, из-за этой щедрой маленькой птичьего и рыбного супа.

[Идеальное лекарство от зимней хандры]

В общинах Юго-Восточной Аляски суп из головы лосося является важной частью нашей экономики подарков. Помимо семей коренных жителей Аляски, многие люди со скандинавскими и филиппинскими корнями наслаждаются этой кулинарной традицией. Для жителей Врангеля Винсента и Линн Балансаг: «Суп из рыбьей головы — это утешительная еда для нас, филиппинцев. Это повседневная еда, которой мы наслаждаемся с семьей и друзьями, за столом, одной ногой на стуле в шортах и ​​безрукавках, обычно приготовленная и съеденная на следующий день после Фиесты, легкий и освежающий вкус смывает похмелье и выравнивает тяжелую пищу. съел накануне».

На юго-востоке Аляски мы варим лекарства из рыбного бульона и делимся ими с друзьями и семьей. Рыбаки дарят рыбьи головы старейшинам или другим людям, которые не могут выбраться. Мы дарим головы людям, которых мы знаем, которые подвержены заболеванию в сезон гриппа, и дарим рыбьи головы семье и друзьям. Подарок в виде головы лосося – это символ того, что вас любят.

Вивиан Фейт Прескотт | Для столичного еженедельника Внук Джона Херст осматривает голову лосося.

«Мой дедушка Фрэнк Янг был Хайда, рыбак и местный парикмахер Врангеля, родился в Массете, Британская Колумбия, — говорит Твайла Ингл Олсон, родившаяся и выросшая в Врангеле. «Когда мне было 5, я обменял у дедушки все свои хэллоуинские конфеты на мешок для мусора, полный лососевых голов. Позже он вернул конфету моей матери. У него всегда кипела на плите кастрюля с лососевыми головами».

В экономике дарения голов лосося рыбаки дарят старейшинам головы лосося, а старейшины, в свою очередь, обучают искусству приготовления бульона из голов лосося, а также супов и похлебок из рыбьих голов.

«Моей бабушкой была Сара Перл (Паратрович) Вигг, — сказала Лаура Джайл. «Моя бабушка готовила суп из рыбьих голов. Помню, там были водоросли, икра лосося, и она ела это с рисом, поливая сверху бульоном. Я также помню, как она говорила, что глаза — это деликатес».

Некоторые люди варят рыбный бульон на медленном огне в течение четырех-пяти часов, чтобы использовать его в супе с лапшой или других рецептах, или сохранить его для питья в качестве лекарства позже. Многие из моих друзей из числа коренных жителей и филиппинцев едят целую голову лосося, а некоторые из моих друзей, не являющихся коренными жителями, этого не делают. Однажды я пытался приготовить суп из головы лосося в доме подруги, не являющейся коренным жителем, но она расстроилась, потому что подумала, что это воняет в ее доме. Ей также претили рыбьи головы, которые я хранил в морозилке. Таким образом, приготовление супа из головы лосося может быть проблематичным для некоторых.

«Мой папа готовил суп из рыбьих голов», — сказала врангелитка Хайди Армстронг. «Он обжаривал лук и сельдерей, добавлял воду и рыбьи головы. Головы варили до готовности, а потом перед самой подачей добавляли банку-другую консервированного молока. Подавать с черными водорослями. Мы могли бы добавить соль и перец по мере необходимости. А еще мы запекали рыбьи головы. Разрежьте голову рыбы пополам и запеките. О, ням».

Потягивая бульон из головы лосося, я вспоминаю, что не каждый может переварить рыбий глаз или запах рыбного супа, кипящего на плите. В детстве меня бесило, когда люди засовывали в рот рыбьи глазки. Я не против их сейчас, но они не моя любимая часть. Мои любимые части – щеки лосося. Мой дедушка, Элмер Морк, говорит, что похлебка из лосося — одно из его любимых блюд.

Не всем нравятся блюда, приготовленные на бульоне из головы лосося, но он богат витаминами. (Vivian Mork | For the Capital City Weekly)

Что касается рыбьей головы, Балансаг сказал: «Филиппинцы используют почти все части животного, когда дело доходит до приготовления пищи. Нам не нравится выбрасывать часть того, что мы купили, если мы все еще можем что-то из этого сделать. Вырастая на Филиппинах, когда трудно найти деньги, филиппинцам не по нраву выбрасывать еду».

Балансаги также сказали: «Суп из рыбьей головы обычно идет вместе с жареной рыбой. Целую рыбу очищают, голову разрезают вдоль и откладывают для ухи, а тело разрезают и солят для жарки. Таким образом, мы используем почти всю рыбу и минимизируем отходы».

«Прошлым летом я приготовила свою первую партию из свежей зелени, которую вырастила сама», — сказала Майя ДеЛонг, местная флористка и рыбак из Врангеля на FV Trendsetter. «В то время в моем саду было много трав. Приготовила рамен с бульоном. Вкусный. Я отделил кусочки вокруг воротника и обязательно съел глазные яблоки».

Теле Адсен и Джоэл Брейди-Пауэр, мои друзья-рыбаки, подарили нам эти головы королевского лосося. Из двух голов мы варим и бульон, и суп, потому что из двух голов бульона получается много. Мы заморозим половину бульона для использования позже. Вторую половину разделим, потому что отдаем часть бульона. Сначала мы готовим имбирный суп из рыбьей головы, используя кокосовые сливки, имбирь, чеснок, лук-шалот, шпинат, капусту и грибы. И мы делаем еще один суп с чесноком, луком, картофелем, морковью, грибами, зеленым луком и большим количеством бекона. Я приправляю их солью и перцем. Мы стараемся использовать в супе сопутствующие ингредиенты, содержащие много питательных веществ, которые, как известно, помогают бороться с простудой и гриппом.

[Рисование овала в день]

Что меня больше всего беспокоит в приготовлении супа из головы лосося для медицины и хорошего самочувствия, так это отсутствие лосося. Изменение климата и чрезмерный вылов рыбы имеют к этому какое-то отношение. Отсутствие доступа к нашему натуральному лососю влияет на то, как мы передаем знания следующему поколению. Дарение лосося и обучение с помощью рассказов и рецептов являются важной частью нашего традиционного образования. Знания коренных народов заложены в истории нашего клана о девочке, которая спасла деревню с помощью рыбного супа, поручив нам есть суп из рыбьих голов, чтобы укрепить нашу иммунную систему. Давайте не будем терять эти знания. Давайте сохраним наши истории и воспоминания о рыбном супе. Мы здесь связаны со всем, даже с лососевыми головами, поэтому нам нужна здоровая экосистема: сельдь, лосось, океан, реки. Будем здоровы и поделимся с другими. Суп из головы лосося — хорошее лекарство. Ешьте суп из головы лосося и не забудьте съесть глазные яблоки.

• Вивиан Морк Йейлк ведет колонку «Планета Аляска» вместе со своей матерью Вивиан Фейт Прескотт, писательницей и художницей Врангеля. Planet Alaska публикуется раз в две недели в Capital City Weekly.

Суп из головы лосося

Рецепт предоставлен Винсентом Балансагом и Линн Торрес Балансаг

1 помидор «Рома», разрезанный на четыре части

½ нарезанной красной луковицы

1 стебель лемонграсса, сложенный вчетверо и связанный пучками

1/4 красного сладкого перца

Около 3 чашек воды

1 голова лосося, разрезанная вдоль

Зелень (беби-шпинат или беби-бок-чой)

Зеленый лук

Соль или приправа Johnny’s по вкусу

Отварите помидоры, красный лук, лемонграсс и красный сладкий перец примерно в 3 стаканах воды в течение 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *