Как хранить лук зимой в домашних условиях
Если у вас нет подходящего хранилища, где можно держать лук зимой, типа погреба или подвала, и вы планируете хранить его в домашних условиях, то думать об этом надо начинать заранее, а не осенью после сбора урожая.
Выбор сорта
До посадки надо сразу озадачиться покупкой подходящего сорта. Не каждый лук будет хорошо храниться всю зиму. Для длительного зимнего хранения лучше всего подходят сорта с поздними сроками созревания и острые на вкус. Они менее требовательны к условиям хранения. Сладким же и полусладким нужны специальные условия.
Выращивание
Да, не удивляйтесь, ведь то, как вы выращиваете лук и ухаживаете за ним, тоже весьма сильно будет влиять на его способность долго сохраняться в домашних условиях.
- Во-первых, не надо увлекаться азотными подкормками. Они ухудшают лёжкость лука и он будет портиться, если в нем накопится много азотных удобрений.
- Во-вторых, не переусердствуйте с поливами. Уже в первых числах июля можно вообще прекратить поливать лук. Повышенное содержание влаги будет способствовать более раннему гниению репки.
- В-третьих, оберегайте посадки лука от вредителей, особенно от луковой мухи. Даже если вы всё остальное сделаете правильно, создадите идеальные условия для хранения, лук всё равно будет гнить, если в нем отложила личинки луковая муха. Проникает она в луковицу через донце, там же и начинается гниение лука.
Сбор урожая
Для того, чтобы лук хорошо хранился в домашних условиях (и не только) его надо собирать вовремя. Следите, чтобы он достаточно вызрел, но переспел. Обычно это время приходится на началу или середину августа. Здесь сроки могут варьироваться в зависимости от сорта.
Можно ориентироваться по состоянию шейки лука. У хорошо вызревшего она сухая и тонкая, а вот если наоборот — толстая и мясистая, то лук храниться не будет.
Раньше лук для хранения часто заплетали в косыУборку урожая проводите в сухую погоду, желательно, чтобы перед этим хотя бы неделю не было дождей. Во время уборки с луком надо обращаться аккуратно, стараться не повредить чешуйки и кожицу. Нельзя стучать по луковицам, кидать их, бить друг об друга.
Собранный лук в обязательном порядке хорошенько просушивают. Лучше это делать под солнечными лучами, разложив в один слой. Не забывайте при этом лук периодически ворошить, переворачивать его. А лучше всего уложить его на какую-нибудь сетку, чтобы он обдувался ветром снизу. Сушить следует долго, от недели и более, смотря по погоде и состоянию луковиц.
Если лука не много, то можно его высушить и в домашней духовке. Установите температуру не выше 50 градусов, положите лук на противень или сетку. Но дверцу не закрывайте, оставив небольшую щелку. Это надо, чтобы испаряющаяся влага могла выходить наружу, а не создавать эффект бани в духовке.
Лук можно подсушить в духовке на противнеКорешки следует срезать, оставив пару сантиметров.
После этого еще раз осмотрите лук на предмет больных экземпляров, и можно его закладывать на хранение.
Помните, что плохо подготовленный к хранению лук может загнить даже при самых хороших условиях хранения.
Условия хранения лука в домашних условиях
В чем хранить
Раньше лук традиционно заплетали в длинные косы (как и чеснок), которые развешивали прямо на кухне. Не знаем, насколько удобно сейчас так хранить лук, поэтому подробно на этом вопросе заострять внимание не будем.
Сейчас более подходящим вариантом видится хранение лука в подходящих емкостях. Таковыми могут быть практически любые вентилируемые ящики, коробки и т. д. Материал принципиального значения не имеет. Это может быть и деревянный ящик с щелями между дощечками, и картонная коробка с проделанными в ней по бокам отверстиями.
Хорошим экологичным решением можно считать плетеные корзины. Они прекрасно пропускают воздух, легкие и удобные в использовании.
Неплохим вариантом хранения лука дома может быть плетеная корзинаГлавное — не насыпать туда лук слишком толстым слоем, достаточно 25-20 см.
Нельзя укладывать лук в полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Там он неизбежно сгниет.
Температурный режим
Вообще температура хранения лука имеет довольно широкий диапазон — от 0 до +20-22 градусов. Конечно, если речь идет о квартире, то 0 градусов может быть только на балконе или лоджии.
Поэтому следует определиться — если вы хотите хранить лук на лоджии, она всё-таки должна быть утеплена, чтобы температура не опускалась ниже указанной. Иначе лук замерзнет и урожай придется выбрасывать. Обеспечьте необходимый микроклимат, поставив утепленные ящики или нечто подобное.
Обеспечьте луку подходящий температурный режимЕсли речь идет о квартире, то постарайтесь найти наиболее прохладное место в дали от радиаторов отопления. Может это будет место под кроватью, или в кладовке. Но при слишком высокой температуре лук иссохнет.
Избегайте значительных колебаний температуры, иначе лук прорастет и сгниет. Периодически пересматривайте урожай и выбрасывайте испорченные луковицы.
Влажность
Не меньшее значение, чем температура, имеет влажность при хранении лука дома. Она должна быть средней — около 55-60 процентов. Чтобы соблюсти это условие, в ящики, где хранится лук, можно насыпать древесную стружку, уложить пакетики с силикагелем или известью. Не убирайте из тары лишнюю луковую шелуху.
Чрезмерная влажность воздуха отрицательно сказывается на хранении луковиц.
Иные способы хранения лука дома
Сушеный лук
Лук в домашних условиях можно хранить не только в обычном виде, но и в сушеном.
С луковицы убирается вся шелуха, и она нарезается довольно толстыми кружками, которые делятся на отдельные колечки. Луковые кольца кладутся на противень или сетку и сушатся в духовке при не большой температуре в 50-60 градусов. Сушить надо около трех-четырех часов при немного приоткрытой дверце.
После того, как лук высохнет, его убирают в стеклянные банки и плотно закрывают.
Замороженный лук
Небольшое количество лука можно хранить в замороженном виде. Лук так же очищают, моют, нарезают кружочками. После, подсушив на открытом воздухе, укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Лук для заморозки надо помыть и нарезатьЧитайте отдельную статью про выращивание лука.
Подготавливаем лук и чеснок для зимнего хранения
18.05.2021
Время чтения: 15 минут
Сохранить статью:
После сбора урожая важно правильно подготовить овощи к предстоящей зимовке. Процесс делится на несколько подготовительных этапов, от которых будет зависеть сохранность овощей в период зимовки. В этой статье мы рассмотрим правила подготовки и хранения лука и чеснока.
Как хранить лук зимой
Лук, как и другие овощи, необходимо подготовить к длительному хранению, в противном случае он начнет прорастать уже через несколько недель. Как правило, лук начинают убирать после того, как листья уже пожелтели, но ждать полного высыхания не стоит. Может начаться сезон дождей, тогда луковицы будут плохо храниться.
Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше
Команда Органик Микс
Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!
Расскажем что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться своим урожаем
Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем
Простая инструкция по весенней заправке грядок
Уже скачали 13 197
После сбора урожая необходимо просушить лук в течение 7-8 дней, обрезать перья и оставить шейку длиной до 5 сантиметров. Запрещено хранить лук с влажным верхним слоем. Кроме того, опасным явлением считаются мелкие мушки на верхнем слое.
Лук можно хранить в домашних условиях в обычной коробке прямо в чешуе, которая не даст ему пересохнуть. Если лука много, следует рассыпать весь урожай одним слоем на поверхность теплого пола, просушить в течение нескольких суток.
Урожай лука хорошо сохраняется в деревянных ящиках или сетчатых мешках, которые можно часто увидеть в магазинах. В таком случае лук можно не обрезать. Хранить лучше всего при температуре не более +18-20 градусов.
Важно! Нельзя хранить луковицы в несколько слоев, они начнут выделять жидкость и будут портиться. В помещении для хранения должна быть хорошая вентиляции и циркуляция воздуха.
Как хранить чеснок зимой
Первым делом чеснок необходимо подготовить, для этой цели его длительное время просушивают. Также на процесс хранения влияет уборка и сортировка. Например, если головки начали распадаться на зубки, такой чеснок нужно использовать в первую очередь.
Лучше всего хранить чеснок небольшими партиями в ситцевых мешках, которые подвешивают к основанию потолка. Также его можно хранить «дедовским» способом – формируя косы и подвешивая на стену.
На заметку! Чеснок более капризный в плане хранения, поэтому перед длительной закладкой его необходимо обработать парафином. Для этой цели разогревается раствор парафина и опускается каждая головка буквально на секунду.
Помещение, где будет храниться чеснок должно хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо периодически осматривать головки, чтобы заранее выявлять испорченные зубчики. Если чеснок начинает прорастать, корни следует прижечь огнем.
В небольшом количестве чеснок отлично хранится в банке с подсолнечным маслом. Такой вариант позволяет хранить чеснок больше года.
Автор статьиРедакция сайта OrganicMix
Понравилась статья? Поделитесь:
Автор статьи
Редакция сайта OrganicMix
Категории
Сезонный уходГазонХвойные деревьяУдобренияСад и огород
Читайте также
23. 03.2023
Сезонный уход
Что сажать весной: цветы, овощи, ягоды
Подробнее
22.03.2023
Сад и огород
Что подарить садоводу: лучшие варианты
Подробнее
21.03.2023
Сад и огород
Уход за комнатными растениями: на что обратить внимание
Подробнее
20.03.2023
Сезонный уход
Уборка участка весной: с чего стоить начать
Подробнее
17. 03.2023
Сезонный уход
Тонкая рассада: причины и способы исправления ситуации
Подробнее
16.03.2023
Сад и огород
Прививка плодовых растений: как сделать правильно
Подробнее
Лучший способ для каждого типа
- Целый лук лучше всего хранить в прохладном, темном, сухом месте, где он может храниться до двух месяцев.
- Очищенный, нарезанный и приготовленный лук может храниться до недели при хранении в холодильнике.
- Никогда не храните лук рядом с картофелем, иначе вы рискуете ускорить процесс старения обоих овощей.
Лук является основным кулинарным продуктом, который используется в самых разнообразных рецептах пикантных блюд в качестве тонкой фоновой ноты, пикантной начинки или звезды блюда. Овощ также хорошо хранится, особенно если его оставить целым.
За советом о том, как лучше всего хранить лук, мы обратились к Лину Нгуену, владельцу лос-анджелесского ресторана Au Lac, специализирующегося на овощных блюдах. Кухня проходит фунт за фунтом лука, используя его как приготовленным, так и сырым в различных блюдах, включая их фирменный фо. Ее первый совет для успешного хранения? Покупайте в первую очередь качественный лук.
Покупая лук, ищите гладкие, твердые овощи и «избегайте помятого или мягкого лука и любых признаков влаги», таких как вмятины, заплесневелые пятна или мягкие пятна, говорит Нгуен. Избегайте прорастания лука или лука с сильным запахом.
Использование высококачественного лука гарантирует, что он прослужит долго, особенно если вы будете следовать некоторым основным правилам хранения.
Как хранить лукСрок хранения лука зависит от того, как вы его храните. Независимо от того, откладываете ли вы целый, нарезанный или приготовленный лук, следуйте этим рекомендациям, чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения.
Целый лук Не храните целые неочищенные луковицы в холодильнике. Дрбоуз / Getty ImagesИдеальные условия для целого лука (будь то желтый, белый или красный) — это темное сухое место с хорошей вентиляцией и температурой 45-55°F. Сюда входят такие помещения, как кладовая, подвал или гараж
«Луку нужно дышать, и его нельзя хранить в пластиковом пакете, который вы часто выносите из магазина. После покупки снимите и снова используйте пластиковый пакет, “, – говорит Нгуен.
Ключом к долговечности является защита от влаги. Избегайте холодильника, так как лук может быстрее испортиться во влажной среде.
Держите лук вдали от источников тепла, таких как плита, и солнечных мест, таких как окна. В зависимости от того, насколько свежим лук вы покупаете, целые луковицы могут храниться месяц или больше.
Очищенный лук Очищенный лук можно хранить в холодильнике до двух недель. WichitS/Getty ImagesОчищенный лук удобен, но он не может храниться так долго, как целый неочищенный лук.
«Хранить в герметичном контейнере и в холодильнике, так как очищение кожуры может привести к попаданию бактерий и порчи», — говорит Нгуен. Храните их в холодильнике в толстом пакете с застежкой-молнией, выдавливая из них воздух.
Не храните очищенный лук рядом с фруктами или другими продуктами, которые плохо сочетаются с луком, так как другие продукты в ящике для фруктов могут приобрести луковый запах. Свежий очищенный лук может храниться в таком виде неделю или две.
Нарезанный лук Нарезанный лук можно хранить в холодильнике до недели. Ангел Саймон / ShutterstockПри нарезке лука появляется больше влаги, что может способствовать размножению бактерий, поэтому Нгуен рекомендует использовать контейнер для хранения с полкой и дренажными отверстиями, которые могут помочь уменьшить избыточную влагу.
Оставшиеся половинки или четвертинки лука следует плотно обернуть полиэтиленовой или пищевой пленкой. Нарезанный лук хранится таким образом около недели, что упрощает приготовление еды.
Приготовленный лук Приготовленный лук хранится в холодильнике от трех до пяти дней. АЛЛЕКО / Getty ImagesДля хранения приготовленного лука переложите его в герметичный контейнер в течение двух часов после приготовления и храните в холодильнике.
Хотя хранить приготовленный лук вполне нормально, учтите, что это несколько повлияет на его вкус. Нгуен не готовит приготовленный лук заранее, потому что ей нужна «острота и острота свежего лука», предпочитая готовить его как можно более свежим.
Жареный лук плохо хранится, так как теряет свою хрустящую корочку, а панировка часто отваливается.
Приготовленный лук, тушеный, запеченный или приготовленный на гриле, хранится в герметичном контейнере в холодильнике от трех до пяти дней.
Быстрый совет: Если вы часто готовите с луком, всегда держите под рукой несколько целых луковиц и подумайте о том, чтобы поставить контейнер с нарезанным луком в холодильник, чтобы ускорить приготовление ужина.
Как хранить зеленый лук, лук-шалот и зеленый лук Храните зеленый лук в холодильнике. Вивиан Ло / Getty ImagesЛук-шалот, зеленый лук и зеленый лук также относятся к семейству луковых. Некоторые из тех же правил применяются для хранения этих овощей, но есть некоторые отличия.
- Лук-шалот: Лук-шалот храните в темном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте до месяца. Их можно хранить вместе с другими целыми луковицами. Нарезанный лук-шалот хранится в холодильнике до пяти дней, а приготовленный — несколько дней.
- Зеленый лук: Зеленый лук более нежный, чем лук, и его следует использовать как можно скорее. Чтобы хранить зеленый лук, поместите его в пакет с застежкой-молнией, загерметизируйте его внутри и храните в холодильнике в течение пяти-семи дней. Если ваш зеленый лук увянет, вы все равно можете готовить с ним, пока он еще зеленый.
- Зеленый лук (зеленый лук): «В отличие от лука, зеленый лук нужно хранить в холодильнике, иначе он увянет», — говорит Нгуен. Чтобы сохранить зеленый лук, снимите резинку с пучка и поместите зеленый лук корнями вниз в банку или чашку с водой на дюйм на дне. Накройте зеленые вершины застежкой-молнией или полиэтиленовым пакетом и поместите его в холодильник. Они должны оставаться бодрыми в течение как минимум недели. Нарезанный или приготовленный зеленый лук хранится несколько дней в контейнере в холодильнике.
Совет: Вы можете использовать нижнюю часть корня зеленого лука, чтобы вырастить больше зеленого лука дома. Поместите нижнюю часть пучка зеленого лука на один дюйм в банку с водой на один дюйм. Поставьте на солнечный подоконник и ежедневно меняйте воду. Через неделю-две луковицы вырастут новыми зелеными верхушками.
Другие советы по хранению лукаНе используйте холодильник для хранения целого лука. Если вы не храните зеленый лук или зеленый лук, не используйте холодильник для хранения целого лука. Влажная среда на самом деле ускорит старение лука, в результате чего овощи станут мягкими. Однако нарезанный и приготовленный лук следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий.
Не храните лук вместе с картофелем. Хранение лука вместе с картофелем вредно не только для срока годности лука, но и для картофеля. Эти два овоща могут иметь прекрасный вкус вместе в блюде, но они ускоряют процесс старения друг друга. Картофель прорастает быстрее, если хранить его рядом с луком (который выделяет газ этилен), и лук также не хранится так долго.
Заморозьте их для более длительного хранения. Хотя лук хранится в течение месяца или дольше при правильном хранении, вы можете выиграть больше времени, заморозив его.
Чтобы заморозить лук, очистите и нарежьте лук и положите в пакет для заморозки с застежкой-молнией, выдавливая воздух. Замороженный лук хранится несколько месяцев.
Когда лук будет готов к использованию, разморозьте его в холодильнике в течение ночи или бросьте комок замороженного лука прямо в кастрюлю или сковороду, чтобы он полностью прожарился. Замороженный лук хранится несколько месяцев. Обратите внимание, что замороженный лук не подходит для рецептов, в которых используется сырой лук, так как в морозильной камере овощ потеряет свою хрустящую корочку. Используйте их в своих любимых горячих рецептах.
Немедленно выбросьте плохой лук. Лук становится мягким и слизистым и приобретает сильный луковый запах, когда он портится, иногда появляется плесень. Понюхайте лук и отожмите его перед использованием — свежий лук будет твердым и будет иметь свежий легкий аромат. Немедленно выбросьте любой плохой лук, так как он ускорит процесс старения лука вокруг себя.
Вынос инсайдераЛук — это универсальный ингредиент, который всегда хочется иметь под рукой. К счастью, при правильном хранении его хватает на месяц или больше. Храните несколько луковиц в темном прохладном месте, а очищенный, нарезанный или приготовленный лук храните в холодильнике, чтобы овощи всегда были под рукой.
Лорел Рэндольф
Лорел Рэндольф — кулинарный писатель, автор кулинарных книг и разработчик рецептов из Лос-Анджелеса, Калифорния. Она написала четыре кулинарные книги, одна из которых стала самой продаваемой кулинарной книгой 2017 года. Лорел участвовала в таких публикациях, как EatingWell, Food52, The Spruce Eats, Paste Magazine, Serious Eats, Eaten Magazine, Los Angeles Magazine и других. .
ПодробнееПодробнее
Как хранить лук | EatingWell
Ознакомьтесь с рекомендациями по хранению этого ароматного лука.
Вы когда-нибудь проходили мимо этих больших мешков с луком на рынке и задавались вопросом, действительно ли они выгодны? Они есть! Но только если вы знаете, как правильно хранить все эти луки. Конечно, лук универсален и прост в использовании — луковый пирог Vidalia, луковые кольца или фаршированный лук кому угодно? — но как быстро любой из нас может использовать 3-фунтовый мешок? Это много лука. К счастью, с небольшой осторожностью вы можете увеличить срок годности лука — он может храниться от двух до трех месяцев при правильном хранении — и у нас есть все, что вам нужно знать. Читайте о том, что можно и чего нельзя делать при хранении всех видов лука — белого, желтого и красного, — в том числе о том, как хранить очищенный, разрезанный пополам, нарезанный ломтиками или кубиками лук, а также о том, как заморозить нарезанный лук, чтобы он хранился еще дольше.
Изображение лука на коричневом фоне рядом с деталями нарезанного лука
Кредит: Getty Images / lacaosa / Image Source
Храните лук целиком в прохладном, темном и сухом месте
Хорошая идея охлаждать лук целиком, но лук легко впитывает влагу, а внутри холодильника влажное место, из-за чего лук становится мягким, проросшим или даже испорченным. Вместо этого храните лук в прохладном, сухом месте с хорошей вентиляцией, например в кладовой, подвале или даже в гараже. Также помогает держать лук в темноте, потому что отсутствие солнечного света помогает уменьшить перепады температуры и влажности.
Если у вас нет кладовой, погреба или гаража, лук лучше всего хранить в холодильнике, где он хранится до двух недель, или при комнатной температуре, где он хранится около одной недели.
Не храните целые луковицы в пластиковых пакетах
Еще один способ обеспечить хорошую вентиляцию — избегать использования пластиковых пакетов, которые задерживают влагу. Храните целые луковицы в открытой корзине или мусорном ведре, в сетчатом мешке или в свободном бумажном мешке, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если вы купили лук в сетчатом мешке, это отличный способ его хранения, так как он удерживает их вместе, но позволяет циркулировать воздуху. На пакете также может быть этикетка, на которой легко указать дату и отследить, как долго вы хранили этот лук. Бумажный пакет также упрощает эту задачу.
Не храните лук и картофель вместе
Хотя они прекрасно сочетаются друг с другом в духовке или мультиварке, картофель и лук не подходят для хранения и быстрее портятся при совместном хранении.
Охлаждение очищенного, разрезанного пополам, нарезанного или нарезанного кубиками лука
Очищенный или нарезанный каким-либо образом лук лучше всего хранить в герметичном пакете или контейнере в холодильнике.