Как в подполе хранить картошку: Как правильно хранить картошку в подвале? – Интернет-магазин TP09.ru

в погребе на улице, подвале частного дома, оптимальная температура

Многие садоводы предпочитают хранить картофель в погребе зимой. Но это требует предварительной подготовки и клубней, и самого помещения. В противном случае обеспечить нужный микроклимат и избежать развития грибковых заболеваний будет невозможно.

Условия и сроки хранения картофеля

Сохранить картошку в погребе зимой невозможно, если не обеспечить клубням оптимальный или близкий к этому микроклимат и периодически не контролировать наиболее важные для них показатели. Помимо температуры, обязательно учитывают:

  1. Влажность воздуха. Идеальный показатель для правильного хранения картофеля в погребе зимой 60-70%, критический максимум – 85-90%. Резкие перепады недопустимы. При слишком высокой влажности почти неизбежно развитие гнили, при низкой – пропадает «тонус» клубней.
  2. Наличие хорошей вентиляции. Регулярный доступ свежего воздуха минимизирует риск развития гнили и чрезмерно раннее прорастание «глазков» на клубнях. Однако нужно учесть, что резкие сквозняки сказываются на состоянии урожая негативно.
  3. Отсутствие света. В противном случае кожура сравнительно быстро зеленеет, несмотря на соблюдение иных условий хранения в погребе зимой. Цвет меняется вследствие образования соланина. Он токсичен для человека, поэтому в пищу клубни уже непригодны.
Погреб для хранения может находиться как в доме, так и вне его

Важно! При хранении картошки в подполье зимой она находится в состоянии покоя, но «метаболизм» не замирает полностью. Поэтому микроклимат нужно контролировать, при необходимости корректируя показатели.

Оптимальная температура для хранения картофеля в погребе

Наиболее подходящая температура для хранения картофеля (и овощей) в погребе зимой – 2-5 ºС. При более высоких показателях клубни прорастают уже к середине зимы, теряя презентабельный вид, вкусовые качества и иные «потребительские свойства».

Если температура в помещении опускается ниже 0 ºС, овощ замерзает в течение нескольких часов. В дальнейшем его хранении смысла нет, клубни уже непригодны в пищу.

При температуре около 0 ºС начинается «засахаривание» содержащегося в мякоти крахмала. Вкус клубней кардинально меняется, они становятся сладковатыми. Страдает и консистенция – мякоть превращается в склизкую кашицу. Нередко слизью покрывается и кожура.

Важно! В погребе или ином помещении, куда урожай закладывают для хранения зимой, необходимо наличие термометра.

Как подготовить картофель к хранению зимой

Подготовка картофеля к хранению начинается практически в момент сбора урожая. Его нужно выбрать правильно – если клубни «пересидят» в почве, они станут водянистыми, активно впитывая влагу из грунта. Такие экземпляры не отличаются лежкостью, даже если обеспечить им зимой оптимальные условия.

Перед закладкой нужно:

  1. Очистить клубни от налипшей земли. Ее будет особенно много, если выбрать для уборки урожая дождливый день. Вообще, кожуру нельзя мыть и мочить – в противном случае резко возрастает вероятность развития гнили.
  2. Просушить урожай. Клубни в один слой рассыпают в помещении или на открытом воздухе. Процесс сушки занимает от 2-3 часов до нескольких суток.
  3. «Отбраковка» клубней ненадлежащего качества. Картофель перебирают, раскладывая по сортам и размерам, сразу определяя клубни для посадки в следующем году. Для длительного хранения не подходят экземпляры даже с незначительными механическими повреждениями, следами поражения насекомыми или патогенной микрофлорой.
Во время сушки нежелательно попадание прямых солнечных лучей и капель дождя

Важно! Перед закладкой рекомендуется отправить картофель в «карантин». Подготовленные клубни рассыпают по мешкам и на 15-20 дней отправляют в любое темное помещение с хорошей вентиляцией и постоянной температурой около 15 ºС.

Как подготовить погреб для хранения картофеля

Каждый сезон перед закладкой картофеля на хранение погреб или подвал нуждается в тщательной дезинфекции. Но этим подготовка не ограничивается.

Также потребуется:

  1. «Выжечь» всю скопившуюся плесень паяльной лампой.
  2. Побелить бетонные, каменные или кирпичные стены раствором гашеной извести (примерно 2,5 кг на 10 л воды) с добавлением любого фунгицида. Как правило, используют медный купорос или специализированные противогрибковые препараты, защищающие картофель во время хранения в погребе зимой от плесени и гнили.
  3. Тщательно обработать все деревянные поверхности и тару раствором того же медного купороса (150-180 г/л) или перманганата калия. Опрыскивание проводят за 2-3 недели до закладки, чтобы они успели полностью просохнуть.
  4. Заделать все щели и принять иные мере, имеющие целью исключить доступ в помещение грызунов.
  5. Засыпать пол слоем свежего песка или извести-пушонки, «нейтрализующей» излишне высокую влажность воздуха. Если он покрыт линолеумом, шифером или просто зацементирован – такой погреб для хранения не подходит.
  6. Прочистить вентиляционный канал, проверить его «рабочее состояние». Входное и выходное отверстия закрыть мелкоячеистой металлической сеткой, надежно ее зафиксировав.
  7. Утеплить входной люк, обшив его пенопластом или иным теплоизолирующим материалом. Особенно это актуально, когда погреб для хранения картофеля расположен на улице. Обязательно нужно проверить, насколько герметично закрывается вход.
Побелка стен – действенный способ борьбы с патогенной микрофлорой

Важно! Иногда практикуется дезинфекция помещения перед закладкой картофеля на хранение зимой путем сжигания серной шашки. Метод действенный, но требует тщательного соблюдения инструкции, в противном случае возможен серьезный вред здоровью.

Как правильно хранить картошку в погребе, подвале и подполе зимой

Хранить картошку в погребе, в подвале или в гараже зимой можно несколькими способами. Принципиально они мало чем отличаются, но у каждого есть свои нюансы, которые нужно учесть.

Хранение картофеля зимой в погребе в ящике

Конструкция у ящика с крышкой простая, даже примитивная. Его нетрудно изготовить из фанеры или дерева самостоятельно. «Емкость» должна быть достаточно вместительной и сравнительно. Для хранения в погребе зимой больших объемов картофеля ящик делят на несколько секций.

Готовый ящик обязательно дезинфицируют и дают полностью просохнуть. Дно перед закладкой урожая на хранение застилают войлоком, мешковиной, 2-3 слоями укрывного материала. Дополнительно «утеплить» его можно пенопластом или опилками.

Обязательны отверстия для вентиляции в стенках ящика

Важно! Ящики, в которых планируется хранение картофеля в погребе зимой, нельзя размещать вплотную к стенам и друг к другу. В качестве подставки для них используют кирпичи.

Хранение картофеля в мешках в погребе зимой

Очень «ходовой» способ, обусловленный достоинствами мешковины. Это натуральная ткань, хорошо пропускающая воздух и водяные пары, соответственно, клубням грозит переувлажнение и гниль. Неплохо она защищает их и от замерзания.

Мешки с картофелем размещают на деревянных поддонах, засыпанных соломой, опилками, стружкой. Их ставят вертикально по кругу с небольшими промежутками или укладывают, формируя «штабель» высотой 1,5-2,5 м. Всю конструкцию накрывают старой теплой одеждой или одеялами.

Картофель в мешках сверху можно присыпать соломой или опилками

Важно! Категорически не подходят для хранения картофеля в погребе зимой мешки из полиэтилена или иного воздухонепроницаемого материала. В них клубни быстро «задыхаются» и сгнивают.

Хранение в сетках

Сетки с картофелем в погребе размещают так же, как и мешки. В основном такой метод практикуют для клубней, отобранных в процессе сортировки урожая для ежедневного потребления в пищу. Удобно хранить картофель в сетках, например, в подвале частного дома.

Всю зиму картофель в сетке не пролежит, это «краткосрочный» способ, гарантирующий его сохранность на 4-6 недель

Картофель в погребе зимой навалом

Наиболее простой метод – для хранения картофеля не нужна даже тара. Однако он не лишен серьезных недостатков:

  1. Максимальная рекомендуемая высота «насыпи» – 1 м. В противном случае нижние слои клубней сдавливаются.
  2. Невозможно контролировать и регулировать температуру в глубине кучи клубней.
  3. Гораздо более частое по сравнению с иными способами хранения зимой развитие плесени и гнили, причем в середине насыпи.
«Насыпь» из картофеля занимает в погребе достаточно большую площадь

Важно! Если картофель на хранение в погреб зимой засыпан навалом, перебирать его не получится. Кучу накрывают сверху плотной тканью, снимая ее, только чтобы достать клубни для посадки или на еду.

Полезные советы

Потери в процессе хранения картофеля в погребе зимой сведутся к минимуму, если воспользоваться полезными советами опытных садоводов:

  1. «Дышащий» картофель неизбежно выделяет водяные пары и двуокись углерода. Чтобы они не скапливались в воздухе, повышая его влажность, погреб во время хранения в нем клубней необходимо проветривать, несмотря на наличие вентиляции.
  2. Лучше хранить картофель в погребе, насыпав поверх свеклу. Корнеплоды зимой станут надежной «теплоизоляцией» для клубней и будут впитывать выделяемую ими влагу. Аналогичный эффект дает редька, кроме того, являющаяся источником губительных для патогенной микрофлоры фунгициды. А вот «соседства» клубней с яблоками и капустой лучше избегать.
  3. Перед закладкой на хранение в погреб можно «припудрить» картофель просеянной древесной золой или измельченным в порошок мелом. Это существенно снижает риск развития гнили зимой. Также «противогрибковым» эффектом обладает луковая шелуха, полынь, папоротник, рябина. А бузина защитит урожай от мышей.
Картофель и свекла очень подходят для совместного хранения в погребе зимой

Важно! Несмотря на все принимаемые меры, урожай зимой нужно хотя бы раз в месяц осматривать и перебирать, избавляясь от пораженных гнилью, иными заболеваниями, грызунами клубней.

Заключение

Если хранить картофель в погребе зимой, предварительно качественно продезинфицировав помещение и отобрав подходящие для этого клубни, можно почти наверняка утверждать, что урожай с минимальными потерями долежит до весны. Критически важными в данном случае являются показатели температуры, влажности воздуха и хорошая вентиляция.

Картошка уходит в подполье – Своими руками на даче

Информация о материале
Просмотров: 1084

 Садоводы, которые уделяют мало внимания процессу хранения, лишаются доброй половины урожая. Овощи либо сгнивают, либо серьезно портятся. Где и как правильно хранить урожай?

Погреб или подвал

  1. Подготовку погреба начинаем уже летом. Освобождаем погреб от гнилых остатков, проветриваем, оставляя крышку погреба открытой в солнечную погоду.
  2. Заботимся о вентиляционных отверстиях для поддержания нужной температуры и влажности. Белим стены и потолок известкой с добавлением для дезинфекции медного купороса. Некоторые перед побелкой, обжигая стенки и ящики паяльной лампой, дополнительно оздоравливают подвал.
  3. Овощи нуждаются в постоянном контроле, так как имеют тенденцию портиться. В общем, на хранение надо их закладывать разумно, чтобы не испытать разочарований. Навалом, в огромных кучах хранить нельзя. Болезни в процессе хранения неизбежны. А заболеет одна картофелина – соседние, как при эпидемии гриппа, также заболеют. Пропустишь неделю-другую – и прощай урожай. На месте бывших корнеплодов куча отвратительной слизи. В процессе хранения овощи нужно перебирать, отбраковывая сомнительные. А как справиться с этим, если они сложены беспорядочно?
  4. Сооружаем решетчатые щиты для хранения картофеля (рассыпаем его на щитах).
    Под картофельной кучей должно быть некое вентилируемое пространство. Приобретаем неглубокие ящики одного размера, чтобы можно было их с корнеплодами устанавливать в виде башни, экономя место.
  5. Желательно в хранилище иметь термометр, чтобы следить за температурой во время зимовки урожая.
  6. Но одними только отличным состоянием погреба и грамотной укладкой не ограничивается успешное сохранение урожая. От тщательности уборки урожая также очень зависит его сохранность. Нестандартные, поврежденные или с признаками болезней экземпляры на зимовку не укладываем, а реализуем сразу. Все, извлеченное из земли, должно пройти солнечную санацию, полежать россыпью, проветриться. Теперь только то, что не вызвало наших сомнений, перемещаем в погреб.
  7. До середины октября температуру в хранилище мы постепенно снижаем с 12-15 до 8-10 градусов. В это время тщательно проверяем сложенный урожай (экземпляры, заболевшие явно, мы отбраковали сразу, а в эти сроки уже проявятся скрытые болезни, и эти овощи тоже следует удалить).
  8. Следующий период хранения – самый длительный. Постепенно снижаем температуру в погребе до 2-3 градусов.

При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на сохранность урожая в пределах 90 процентов от исходного.

Подвальные тонкости

– В сухом погребе при установившейся температуре 2-3 градуса картофель можно уберечь от гниения, если переложить листьями и ягодами рябины или уложить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге, и оттягивают ее у картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, значительно сдерживая развитие гнили и плесени.

– Излишнюю влажность воздуха в погребе можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы. Хорошо также от плесени и грибка окурить (с одновременной дезинфекцией) хранилище серной шашкой «Фас». На это время овощи из хранилища на 2-3 дня переносят в сарай. Серная шашка не только уничтожит всю инфекцию, но и надолго обезопасит обработанное помещение от появления грызунов.

Хольте и лилейте!

Картошку нельзя складывать в хранилище сразу после выкопки. Ее сначала просушивают, после чего отправляют на так называемый лечебный период. Где-то в сарае в темном месте картофель должен полежать хотя бы пару недель при обычной уличной температуре. За это время клубни обрастают толстой шкуркой, заживляют раны, полученные лопатой во время уборки. Клубень картофеля – живой организм, как мы с ним обойдемся, так он и будет вести себя во время хранения. Если кидать картофелины в ведро с размаху, то на их боках появятся самые настоящие ушибы. Такой картофель также будет плохо храниться.
После прохождения лечебного периода картошку нужно перебрать. Резаный, ушибленный, – лучше сразу отправить на стол. Остальное – на зимовку.

На заметку!

Если у вас нет подвала

  1. Помимо погреба, картофель можно хранить в подвале, утепленном ящике на балконе, лучше в ящиках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий. При хранении дома его кладут в открытый железный шкаф для овощей, установленный в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.
  2. Квашеную капусту хорошо хранить в бочке на застекленном балконе. Если держать там бочку тесно, капусту можно расфасовать в тару помельче. Для этого ее выдерживают в бочке до конца брожения. Затем подготавливают трехлитровые банки и металлические крышки (промывают их и стерилизуют), заквашенную капусту раскладывают в банки, плотно утрамбовывая деревянной толкушкой. Сверху можно положить кусочек капустного листка. Рассол должен покрывать капусту до самого верха. Банку закупоривают крышкой и ставят в сравнительно прохладное место. В таком виде капуста хорошо хранится и используется без всяких отходов.

На застекленном балконе в проветриваемых ящиках можно хранить лук, который легко доживает до весны при температуре от плюс 1 до плюс 20 градусов.
Там же можно сохранять перец. В течение 2-3 месяцев он может лежать завернутым в бумагу (каждый стручок отдельно) в неглубоких ящиках.

И немного о других овощах

О свекле

Свеклу готовят так же, как и картошку. Правда, ей еще надо круговым движением открутить листья, просушить, и, когда ранки на открученной ботве зарубцуются, смело закладываем на хранение. Свекла вполне уживается с картошкой, так что хранить их можно рядом.

Кочанные ядра

Капуста для хранения годится лишь зимних сортов. Летние сгниют в течение ближайшего месяца. Осмотрите кочанчик – не рыхлый ли, не поврежден ли? Такой храниться не будет, смело шинкуйте его с морковкой и солите. В соленой капусте витамины тоже отлично сохраняются. Капуста для хранения должна быть похожа на пушечное ядро, плотное и тяжелое. Надо только привязать к хвостику суровую нитку да подвесить под потолок подвала.

Редька и дайкон

Здесь все просто. Главное – не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Обратите на это внимание, в последнее время на этих овощах слишком много бывает вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *