Как варить кускус – Агро-Альянс
Крупа кускус – это продукт, получаемый из пшеницы твердых сортов. Она напоминает манку, только шарики намного крупнее. Ее используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В крупе содержится много витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям, при похудении.
Блюдо обладает необычным вкусом и ароматом. Плюс процесс, как варить кускус, очень простой. Поэтому эта каша идеально подходит для перекусов и завтраков.
Особенности приготовления
Рецептов приготовления придумано много. Блюдо можно делать сладким или соленым, мясным и рыбным. Справиться может любая хозяйка. Но есть несколько секретов, сколько варить кускус и как правильно это делать. Среди них следующие:
-
Для приготовления каши есть специальная кастрюля – кускусьер. Она позволяет сразу готовить крупу на пару, а вместе с ней овощи или мясо.
- В качестве жидкости для приготовления применяется не только вода. Подойдут бульоны, молоко и даже сгущенка. В каждом варианте каша будет иметь свой неповторимый вкус.
- Вместо кускусьеры подойдет пароварка. На нижнем отсеке готовится мясо, курица или овощи, а на пару – кускус. Блюдо получится ароматным и сочным.
- Для приготовления салата подойдет вариант аль-денте. Чтобы получить такое блюдо варить его нужно в пропорции жидкости и крупы 1:1.
Как приготовить персиковый десерт с кускусом ― видеорецепт
Способы варки кускуса
Даже без специальной посуды в домашних условиях можно сварить рассыпчатый кускус. Первый рецепт, как варить ароматный кускус в кастрюле, включает следующие шаги:
- В кастрюлю наливают стакан воды, солят по вкусу и доводят до кипения. Если нужно крупу перебирают.
- Когда вода в кастрюле закипит, засыпают половину стакана крупы.
- Варят кашу 2-3 минуты с закрытой крышкой.
- Готовое блюдо перемешивают и кладут кусочек сливочного масла. Блюдо получается рассыпчатым.
Получившийся кускус можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Его можно использовать в составе салатов.
Еще проще варить кускус дома в мультиварке. В пошаговой инструкции отмечено, сколько варить или парить кускус в воде. Технология сохраняется, как при готовке в кастрюле, но воду сначала доводят до кипения на режимах: «Варка», «Тушение», «Паста», «Варка на пару» или «Жарка». Затем засыпают крупу и переключают на «Подогрев». Томить нужно 5 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью, ягодами, фруктами.
Кускус на гарнир
Этот продукт представляет собой пшеничную крупу, пригодную для приготовления самых разных блюд – салатов, каш, супов. Варить кускус на гарнир не нужно, благодаря чему он помогает экономить время. Предлагаем вам рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить кускус на гарнир.
1 стакан крупы всыпьте в кастрюлю либо термостойкую глубокую емкость. Перемешайте продукт после того, как добавите соль, затем залейте его 1,5 стаканами кипятка. Опустите на емкость крышку и оставьте главный ингредиент набухать приблизительно 10 минут. Вода должна впитаться.
Пока продукт настаивается, обжарьте на разогретом подсолнечном масле лук (нарежьте его так, как вам нравится) и морковь, измельченную с помощью терки. Можно всыпать в сковороду и нарубленный сладкий перец. Время приготовления овощей должно составлять приблизительно 5-7 минут. После чего положите в блюдо с главным ингредиентом сливочное масло, подготовленные компоненты, и перемешайте. Посыпьте любимой зеленью. Вкусная рассыпчатая крупа готова! Можно подавать с различными видами мяса или овощами.
Кускус на гарнир – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКускус — это мелкая крупа, изготовленная из пшеницы, а именно из манки. Он широко распространен в таких странах, как Марокко, Тунис, Алжир, Израиль.Приготовление кускуса — достаточно кропотливый процесс. Манную крупу сбрызгивают водой и скатывают в крупинки покрупнее, затем высушивают и просеивают. Издревле на востоке кускус готовили вручную женщины, но сейчас этот процесс механизирован.Как правильно приготовить кускус — смотрите в этом рецепте.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
12 минут
Время на кухне
2 минуты
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная, марокканская, средиземноморская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Кускус | 1 стакан = 180 г |
Вода | 1 стакан = 200 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. = 40 г |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Не добавляйте соль. Вместо этого полейте кускус нерафинированным оливковым маслом, а также используйте пряности, например, прованские травы и молотый кориандр.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Вскипятите воду.
Шаг 1
Пересыпьте кускус в кастрюлю. Добавьте пару щепоток соли.
Шаг 2
Залейте кускус кипятком. Соотношение крупы и воды должно быть 1:1, так кускус получится рассыпчатым.
Шаг 3
Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кускус на 10 минут распариваться.
Шаг 4
Готовый кускус перемешайте. Добавьте кусочек сливочного масла и снова перемешайте.
Шаг 5
Кускус готов. Приятного аппетита!
произвести впечатление
Подайте кускус вместе с овощами в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также с кускусом можно приготовить легкий и полезный салат табуле.
Как приготовить кускус идеально (рецепт и советы)
Научитесь каждый раз идеально готовить кускус! Это займет всего 15 минут и несколько ингредиентов. Этот быстрый рецепт кускуса станет отличным гарниром к вашему любимому протеину, или вы можете использовать его в качестве подставки для вкусного рагу (много идей ниже).
Возьмите мои 5 важных советов и посмотрите видео по этому рецепту!
Что такое кускус? Кус-кус – это крупа или макароны?Кус-кус — одна из самых популярных средиземноморских закусок, к тому же из него можно приготовить отличный гарнир!
Но люди часто задаются вопросом, к какому семейству относится кускус. Это другое зерно, такое как фарро, булгур или рис? Или это макароны?
Несмотря на то, что кускус выглядит и действует как зерно, этот североафриканский ингредиент на самом деле больше похож на макароны, приготовленные из манной муки из измельченных твердых сортов пшеницы.
Есть несколько видов кускуса, в том числе жемчужный кускус (также известный как израильский кускус), который я использую в этом потрясающем салате из кускуса или подаю в качестве гарнира с небольшим количеством лимонной цедры. Но сегодня мы говорим о марокканском кускусе быстрого приготовления. Это кускус самого маленького размера, изготовленный из мелких гранул. А поскольку он уже приготовлен на пару и высушен для нас, этот кускус требует очень мало усилий для приготовления и может быть готов в мгновение ока.
Примерно через 15 минут вы можете приготовить марокканский кускус к чему угодно от курицы до баранины, рыбы и даже вегетарианских блюд, таких как рагу из баклажанов и нута.
Я люблю, чтобы мой кускус был очень пушистым и ароматным, поэтому позвольте мне поделиться с вами некоторыми советами.
5 Важные советы для идеально приготовленного кускуса- Соблюдайте соотношение жидкости и кускуса 1:1. Если вы планируете приготовить 1 чашку кускуса, вам понадобится 1 чашка кипящего бульона или воды (но посмотрите на упаковку кускуса, так как для некоторых может потребоваться другое соотношение). Используйте слишком много жидкости, и ваш кускус будет немного липким. И если вы используете слишком мало жидкости, ваш кускус будет более сухим (это может сработать, если вы добавляете кускус в салат, где заправка для салата добавит больше влаги).
- Используйте бульон для приготовления жидкости. Вы можете использовать воду или бульон, но если вы хотите сразу придать кускусу аромат, используйте бульон (я обычно использую овощной или куриный бульон).
- Поджарьте кускус перед приготовлением! Этот шаг необязателен, но он может добавить большую глубину вкуса и легкую ореховую нотку, что мне очень нравится. Прежде чем добавить кускус в кипящую жидкость, поджарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Перемешивайте кускус на горячей сковороде, пока крошечные гранулы не приобретут приятный золотисто-коричневый цвет (не пережаривайте кускус, вам просто нужен красивый золотистый оттенок).
- Не мешайте кускус, дайте ему полностью впитать горячую жидкость. Добавьте кускус в кипящую жидкость и сразу же снимите с огня. Быстро накройте кастрюлю крышкой и дайте кускусу постоять около 10 минут, пока он полностью не впитает жидкость.
- Взбейте кускус и придайте ему аромат! Когда кускус будет готов, взбейте его чистой вилкой. Если хотите, добавьте немного специй или свежих трав, чтобы придать больше вкуса.
Необходимое время: 15 минут.
Как приготовить кускус: шаг за шагом (рецепт для печати и видео ниже)
- Вскипятить бульон или воду
Налейте 1 стакан бульона (или воды) в кастрюлю. Добавьте небольшую каплю оливкового масла первого холодного отжима и щепотку кошерной соли. Доведите воду до кипения.
- Поджарьте кускус на оливковом масле первого отжима
Это необязательный шаг, но он действительно может изменить вкус блюда. Нагрейте немного оливкового масла первого холодного отжима (около 1–2 столовых ложек) в сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте сырой кускус и постоянно перемешивайте деревянной ложкой. Вам нужно, чтобы кускус приобрел красивый золотисто-коричневый цвет (внимательно следите за кускусом, это будет быстро).
- Добавить кускус в кипящую воду
Размешать поджаренный кускус в кипящей воде. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня или сразу выключите огонь. Дайте кускусу постоять около 10 минут, пока он не впитает всю воду. Раскройте и взбейте вилкой. Попробуйте и отрегулируйте соль по своему вкусу.
- Дополнительно. Добавьте немного специй и трав для аромата.
Теперь вы можете подавать свой кусок кускуса без добавок. Или, не стесняйтесь, добавьте немного приправы по вашему выбору и немного свежей зелени. Я добавила щепотку молотого тмина, нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук. Я также добавил пару зубчиков чеснока, которые были измельчены и обжарены в оливковом масле первого отжима.
После того, как вы добавите ароматизаторы по вашему выбору, еще раз перемешайте кускус, чтобы он смешался, и переложите на сервировочное блюдо. Наслаждаться!
1 чашка сухого кускуса даст вам от 2 до 2 ½ чашек приготовленного кускуса, которых должно хватить на 4 человека (в бюджете должно быть от ⅓ до ½ чашки на человека).
Микроволновая печьДа, кускус можно приготовить в микроволновой печи. Все, что вам нужно сделать, это разогреть бульон или воду в большой миске в микроволновой печи (около 5 минут или около того).
Когда жидкость будет готова, добавьте немного оливкового масла, соли и марокканский кускус быстрого приготовления. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока кускус полностью не впитает жидкость.
С чем подавать?Этот рецепт кускуса универсален и может стать прекрасным дополнением к вашему обеду. Вот несколько блюд, которые хорошо сочетаются с ним:
Марокканское рагу из баранины
Курица и овощи на противне
Cauliflower and Chickpea Stew
Lemon Garlic Salmon or Moroccan Fish Stew
Visit Our Shop
- ▢ 1 cup low-sodium broth or water
- ▢ Extra virgin olive oil
- ▢ Kosher Salt
- ▢ 1 стакан сухого кускуса быстрого приготовления Я использовал этот кускус
- ▢ Для ароматизации по желанию
- ▢ Щепотка кумина или специи на ваш выбор
- ▢ 1-2 зубчика чеснока, измельченных и обжаренных в оливковом масле первого отжима
- ▢ 2 нарезанные зеленые луковицы
- ▢ Свежая зелень по вашему вкусу Я использовала петрушку и укроп
В кастрюлю налить бульон или воду. Добавьте каплю оливкового масла первого холодного отжима и щепотку кошерной соли. Довести до кипения.
А теперь поджарьте кускус. В сковороде или сковороде с антипригарным покрытием разогрейте от 1 до 2 столовых ложек оливкового масла первого отжима. Добавьте кускус и перемешайте деревянной ложкой до золотисто-коричневого цвета. Это необязательный шаг, но он действительно может добавить отличный ореховый вкус.
Быстро вмешайте кускус в кипящую жидкость и сразу же выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут или пока кускус полностью не впитает бульон или воду.
Раскройте и взбейте вилкой.
Вы можете подавать кускус без добавок или смешать со специями и травами, чтобы придать ему больше аромата. Если хотите, добавьте щепотку тмина, обжаренный чеснок, нарезанный зеленый лук и свежие травы по вашему выбору. Наслаждаться!
- Совет повара: Для лучшего вкуса используйте бульон для приготовления жидкости.
Также полезно поджарить кускус на оливковом масле первого отжима, придав ему тонкий ореховый привкус. - Для этого рецепта рекомендуется: наш кускус быстрого приготовления и греческое оливковое масло первого холодного отжима. Добавьте специи по вашему выбору, вы можете найти все наши полностью натуральные и органические специи здесь.
- Посетите наш интернет-магазин , чтобы купить качественные средиземноморские ингредиенты.
Калорийность: 202 ккалУглеводы: 34,2 г Белки: 7,1 г Жиры: 1,1 г Насыщенные жиры: 0,1 г Натрий: 1,1 мг Калий: 16,6 мг Клетчатка: 5,3 г Витамин А: 59.8IUВитамин C: 1,4 мгКальций: 25 мгЖелезо: 2 мг
Пробовали этот рецепт?
Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что ты здесь.
..Узнать больше
Легкий кускус – Пара поваров
Кус-кус по этому рецепту получается пышным и идеально приправленным за считанные минуты! Вот секреты приготовления кускуса.
Если есть еда, которая олицетворяет легкий гарнир, то это она: кускус . Эта крошечная паста пышная, ароматная, ее можно приготовить всего за 10 минут, не требуя варки. Правильно: все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду! Эта традиционная берберская еда охватила весь мир: простота приготовления и восхитительная легкая текстура делают ее идеальной для подачи практически к чему угодно. Сделайте его в марокканском стиле или просто приправьте лимоном в качестве быстрого гарнира к курице, рыбе или вегетарианским блюдам. Вот наш любимый рецепт кускуса и немного информации о его происхождении.
Что такое кускус?
Кускус — североафриканская паста с крошечными зернами, приготовленная из манной муки. Его текстура похожа на зерна риса или лебеды, но на самом деле это макароны! Он возник у берберов Алжира и Марокко где-то между 11 и 13 веками. Сегодня это основной продукт кладовой во всем мире из-за его универсальности и быстрого времени приготовления. Это культурное блюдо кухонь Магриба в странах Алжира, Туниса, Мавритании, Марокко и Ливии.
Кус-кус не содержит глютена? Нет. Кус-кус — это макаронные изделия из пшеницы, поэтому они содержат глютен. Людям, придерживающимся безглютеновой диеты, следует избегать его или искать специальный безглютеновый кускус.
Виды кускуса
Существует три основных вида продуктов, называемых кускусом: марокканский, израильский или жемчужный кускус и ливанский. Однако вторые два типа технически не считаются кускусом. Вот обзор:
- Марокканский кускус имеет очень мелкие зерна неправильной формы и быстрое время приготовления. Это стандартный сорт, который в продуктовом магазине маркируется как «кус-кус» (обычно в нем нет слова «марокканский»).
- Израильский кускус (он же жемчужный кускус) крупнее и имеет форму шариков. Технически это макароны, а не кускус, так как зерна крупные и имеют одинаковую форму. Его всегда делали машинным способом, тогда как кускус делают вручную. На самом деле еда была изобретена в Израиле в 1950-х годах, когда правительству нужно было накормить массы иммигрантов.
- Кус-кус по-ливански имеет еще более крупные зерна и более длительное время приготовления. Его труднее найти в обычных продуктовых магазинах США, но он может быть доступен в международных продуктовых магазинах.
В приведенном ниже рецепте используется марокканский кускус: избегайте здесь израильского или жемчужного сорта! Это совершенно другой продукт с другим временем приготовления. Понятно? Хорошо, давайте приступим к приготовлению этой прекрасной крошечной пасты.
Как приготовить кускус
Существует несколько способов приготовления кускуса. Получить идеально пышную массу сложно, потому что при варке в маленькой кастрюле она может стать комковатой. Вот альтернативный метод, который каждый раз дает красивые пушистые зерна (или переходите к рецепту ниже):
- Используйте соотношение 1 стакан кускуса к 1,5 стакана жидкости. Используйте воду, куриный или овощной бульон; бульон придает дополнительные пикантные вкусовые нотки.
- Вскипятить жидкость. Вскипятить в чайнике или маленькой кастрюле на плите. Отдельное кипячение воды помогает избежать образования комков.
- Поместите сухие зерна в сковороду с ½ чайной ложки соли. Использование сковороды увеличивает площадь поверхности и снижает вероятность образования комков.
- Залить жидкостью и подождать 10 минут, затем взбить вилкой. Вот оно! Вы обнаружите, что он идеально пушистый с отделенными зернами: без комочков!
Способы подачи
А теперь самое интересное: как подавать кускус! Этот рецепт кускуса предназначен для основного гарнира, приправленного лимоном и петрушкой. Он подходит практически ко всему: поскольку это занимает всего 10 минут, мы делаем это часто. Вот несколько способов ароматизации и подачи:
- Добавьте лимон, петрушку и оливковое масло для быстрой и легкой закуски
- Приготовьте традиционный марокканский кускус из семи овощей по рецепту марокканского разработчика
- Подавайте с тушеным мясом как марокканское рагу из нута
- Приготовьте тарелку с этой простой сковородой для ужина или средиземноморским кускусом 9004 9004 миски для кускуса под морепродукты , такие как креветки, лосось, лепешки из лосося или морские гребешки
Как вы планируете подавать этот 10-минутный гарнир? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Более простые рецепты гарниров
Хотите больше быстрых и простых гарниров? Вот несколько основ, которые вы будете повторять:
- Начните с «Как приготовить рис», «Как приготовить лебеду», «Как приготовить булгур» или «Как приготовить фарро»
- Выберите Easy Lemon Orzo
- Попробуйте Рис со шпинатом и рисом с фетой или кинзой и лаймом
- Попробуйте идеально приправленную киноа
- Возьмите консервированный нут Easy, белую фасоль Easy или фасоль каннеллини Easy
Этот рецепт кускуса…
Вегетарианские, веганские, растительные и безмолочные продукты.
Печать
Легкий кускус
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 0 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: 4 1x
Кускус по этому рецепту получается пышным и идеально приправленным за считанные минуты! Вот секреты приготовления кускуса.
- 1 ½ стакана воды или бульона
- 1 стакан сухого кускуса*
- ½ чайной ложки кошерной соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки
- Доведите воду или бульон до кипения (в чайнике или маленькой кастрюле).
- Поместите сухой кускус в сковороду с солью. Залить кипятком всю поверхность. Подождите 10 минут.
- Взбить кускус вилкой. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и петрушку. Попробуйте и добавьте еще лимона или соли по вкусу.