Как варить кускус: Как варить кускус – Агро-Альянс

Как варить кускус – Агро-Альянс

Крупа кускус – это продукт, получаемый из пшеницы твердых сортов. Она напоминает манку, только шарики намного крупнее. Ее используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В крупе содержится много витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям, при похудении.

Блюдо обладает необычным вкусом и ароматом. Плюс процесс, как варить кускус, очень простой. Поэтому эта каша идеально подходит для перекусов и завтраков.


Особенности приготовления


Рецептов приготовления придумано много. Блюдо можно делать сладким или соленым, мясным и рыбным. Справиться может любая хозяйка. Но есть несколько секретов, сколько варить кускус и как правильно это делать. Среди них следующие:


  • Для приготовления каши есть специальная кастрюля – кускусьер. Она позволяет сразу готовить крупу на пару, а вместе с ней овощи или мясо.
    К тому же она пропаривается ароматом специй. Но если нет специальной кастрюли, то емкость для приготовления должна иметь толстые стенки. Так температура каши будет медленно подниматься, длительно удерживая тепло.
  • В качестве жидкости для приготовления применяется не только вода. Подойдут бульоны, молоко и даже сгущенка. В каждом варианте каша будет иметь свой неповторимый вкус.
  • Вместо кускусьеры подойдет пароварка. На нижнем отсеке готовится мясо, курица или овощи, а на пару – кускус. Блюдо получится ароматным и сочным.
  • Для приготовления салата подойдет вариант аль-денте. Чтобы получить такое блюдо варить его нужно в пропорции жидкости и крупы 1:1.

Как приготовить персиковый десерт с кускусом ― видеорецепт

Способы варки кускуса


Даже без специальной посуды в домашних условиях можно сварить рассыпчатый кускус. Первый рецепт, как варить ароматный кускус в кастрюле, включает следующие шаги:


  1. В кастрюлю наливают стакан воды, солят по вкусу и доводят до кипения. Если нужно крупу перебирают.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, засыпают половину стакана крупы.
  3. Варят кашу 2-3 минуты с закрытой крышкой.
  4. Готовое блюдо перемешивают и кладут кусочек сливочного масла. Блюдо получается рассыпчатым.

Получившийся кускус можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Его можно использовать в составе салатов.


Еще проще варить кускус дома в мультиварке. В пошаговой инструкции отмечено, сколько варить или парить кускус в воде. Технология сохраняется, как при готовке в кастрюле, но воду сначала доводят до кипения на режимах: «Варка», «Тушение», «Паста», «Варка на пару» или «Жарка». Затем засыпают крупу и переключают на «Подогрев». Томить нужно 5 минут.

Готовое блюдо можно украсить зеленью, ягодами, фруктами.


Кускус на гарнир

Этот продукт представляет собой пшеничную крупу, пригодную для приготовления самых разных блюд – салатов, каш, супов. Варить кускус на гарнир не нужно, благодаря чему он помогает экономить время. Предлагаем вам рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить кускус на гарнир.

1 стакан крупы всыпьте в кастрюлю либо термостойкую глубокую емкость. Перемешайте продукт после того, как добавите соль, затем залейте его 1,5 стаканами кипятка. Опустите на емкость крышку и оставьте главный ингредиент набухать приблизительно 10 минут. Вода должна впитаться. 

Пока продукт настаивается, обжарьте на разогретом подсолнечном масле лук (нарежьте его так, как вам нравится) и морковь, измельченную с помощью терки. Можно всыпать в сковороду и нарубленный сладкий перец. Время приготовления овощей должно составлять приблизительно 5-7 минут. После чего положите в блюдо с главным ингредиентом сливочное масло, подготовленные компоненты, и перемешайте. Посыпьте любимой зеленью. Вкусная рассыпчатая крупа готова! Можно подавать с различными видами мяса или овощами.


Кускус на гарнир – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Кускус — это мелкая крупа, изготовленная из пшеницы, а именно из манки. Он широко распространен в таких странах, как Марокко, Тунис, Алжир, Израиль.Приготовление кускуса — достаточно кропотливый процесс. Манную крупу сбрызгивают водой и скатывают в крупинки покрупнее, затем высушивают и просеивают. Издревле на востоке кускус готовили вручную женщины, но сейчас этот процесс механизирован.Как правильно приготовить кускус — смотрите в этом рецепте.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

12 минут

Время на кухне

2 минуты

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточная, марокканская, средиземноморская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Кускус1 стакан = 180 г
Вода1 стакан = 200 г
Сливочное масло1 ст. л. = 40 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Не добавляйте соль. Вместо этого полейте кускус нерафинированным оливковым маслом, а также используйте пряности, например, прованские травы и молотый кориандр.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Вскипятите воду.

Шаг 1

Пересыпьте кускус в кастрюлю. Добавьте пару щепоток соли.

Шаг 2

Залейте кускус кипятком. Соотношение крупы и воды должно быть 1:1, так кускус получится рассыпчатым.

Шаг 3

Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кускус на 10 минут распариваться.

Шаг 4

Готовый кускус перемешайте. Добавьте кусочек сливочного масла и снова перемешайте.

Шаг 5

Кускус готов. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Подайте кускус вместе с овощами в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также с кускусом можно приготовить легкий и полезный салат табуле.

Как приготовить кускус идеально (рецепт и советы)

Научитесь каждый раз идеально готовить кускус! Это займет всего 15 минут и несколько ингредиентов. Этот быстрый рецепт кускуса станет отличным гарниром к вашему любимому протеину, или вы можете использовать его в качестве подставки для вкусного рагу (много идей ниже).

Возьмите мои 5 важных советов и посмотрите видео по этому рецепту!

Что такое кускус? Кус-кус – это крупа или макароны?

Кус-кус — одна из самых популярных средиземноморских закусок, к тому же из него можно приготовить отличный гарнир!

Но люди часто задаются вопросом, к какому семейству относится кускус. Это другое зерно, такое как фарро, булгур или рис? Или это макароны?

Несмотря на то, что кускус выглядит и действует как зерно, этот североафриканский ингредиент на самом деле больше похож на макароны, приготовленные из манной муки из измельченных твердых сортов пшеницы.

Есть несколько видов кускуса, в том числе жемчужный кускус (также известный как израильский кускус), который я использую в этом потрясающем салате из кускуса или подаю в качестве гарнира с небольшим количеством лимонной цедры. Но сегодня мы говорим о марокканском кускусе быстрого приготовления. Это кускус самого маленького размера, изготовленный из мелких гранул. А поскольку он уже приготовлен на пару и высушен для нас, этот кускус требует очень мало усилий для приготовления и может быть готов в мгновение ока.

Примерно через 15 минут вы можете приготовить марокканский кускус к чему угодно от курицы до баранины, рыбы и даже вегетарианских блюд, таких как рагу из баклажанов и нута.

Я люблю, чтобы мой кускус был очень пушистым и ароматным, поэтому позвольте мне поделиться с вами некоторыми советами.

5 Важные советы для идеально приготовленного кускуса
  1. Соблюдайте соотношение жидкости и кускуса 1:1. Если вы планируете приготовить 1 чашку кускуса, вам понадобится 1 чашка кипящего бульона или воды (но посмотрите на упаковку кускуса, так как для некоторых может потребоваться другое соотношение). Используйте слишком много жидкости, и ваш кускус будет немного липким. И если вы используете слишком мало жидкости, ваш кускус будет более сухим (это может сработать, если вы добавляете кускус в салат, где заправка для салата добавит больше влаги).
  2. Используйте бульон для приготовления жидкости. Вы можете использовать воду или бульон, но если вы хотите сразу придать кускусу аромат, используйте бульон (я обычно использую овощной или куриный бульон).
  3. Поджарьте кускус перед приготовлением! Этот шаг необязателен, но он может добавить большую глубину вкуса и легкую ореховую нотку, что мне очень нравится. Прежде чем добавить кускус в кипящую жидкость, поджарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Перемешивайте кускус на горячей сковороде, пока крошечные гранулы не приобретут приятный золотисто-коричневый цвет (не пережаривайте кускус, вам просто нужен красивый золотистый оттенок).
  4. Не мешайте кускус, дайте ему полностью впитать горячую жидкость. Добавьте кускус в кипящую жидкость и сразу же снимите с огня. Быстро накройте кастрюлю крышкой и дайте кускусу постоять около 10 минут, пока он полностью не впитает жидкость.
  5. Взбейте кускус и придайте ему аромат! Когда кускус будет готов, взбейте его чистой вилкой. Если хотите, добавьте немного специй или свежих трав, чтобы придать больше вкуса.

Как приготовить кускус

Необходимое время: 15 минут.

Как приготовить кускус: шаг за шагом (рецепт для печати и видео ниже)

  1. Вскипятить бульон или воду

    Налейте 1 стакан бульона (или воды) в кастрюлю. Добавьте небольшую каплю оливкового масла первого холодного отжима и щепотку кошерной соли. Доведите воду до кипения.

  2. Поджарьте кускус на оливковом масле первого отжима

    Это необязательный шаг, но он действительно может изменить вкус блюда. Нагрейте немного оливкового масла первого холодного отжима (около 1–2 столовых ложек) в сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте сырой кускус и постоянно перемешивайте деревянной ложкой. Вам нужно, чтобы кускус приобрел красивый золотисто-коричневый цвет (внимательно следите за кускусом, это будет быстро).

  3. Добавить кускус в кипящую воду

    Размешать поджаренный кускус в кипящей воде. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня или сразу выключите огонь. Дайте кускусу постоять около 10 минут, пока он не впитает всю воду. Раскройте и взбейте вилкой. Попробуйте и отрегулируйте соль по своему вкусу.

  4. Дополнительно. Добавьте немного специй и трав для аромата.

    Теперь вы можете подавать свой кусок кускуса без добавок. Или, не стесняйтесь, добавьте немного приправы по вашему выбору и немного свежей зелени. Я добавила щепотку молотого тмина, нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук. Я также добавил пару зубчиков чеснока, которые были измельчены и обжарены в оливковом масле первого отжима.
    После того, как вы добавите ароматизаторы по вашему выбору, еще раз перемешайте кускус, чтобы он смешался, и переложите на сервировочное блюдо. Наслаждаться!

Сколько получается 1 чашка сухого марокканского кускуса?

1 чашка сухого кускуса даст вам от 2 до 2 ½ чашек приготовленного кускуса, которых должно хватить на 4 человека (в бюджете должно быть от ⅓ до ½ чашки на человека).

Микроволновая печь

Да, кускус можно приготовить в микроволновой печи. Все, что вам нужно сделать, это разогреть бульон или воду в большой миске в микроволновой печи (около 5 минут или около того).

Когда жидкость будет готова, добавьте немного оливкового масла, соли и марокканский кускус быстрого приготовления. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока кускус полностью не впитает жидкость.

С чем подавать?

Этот рецепт кускуса универсален и может стать прекрасным дополнением к вашему обеду. Вот несколько блюд, которые хорошо сочетаются с ним:

Марокканское рагу из баранины

Курица и овощи на противне

Cauliflower and Chickpea Stew

Lemon Garlic Salmon or Moroccan Fish Stew

Visit Our Shop

  • ▢ 1 cup low-sodium broth or water
  • ▢ Extra virgin olive oil
  • ▢ Kosher Salt
  • ▢ 1 стакан сухого кускуса быстрого приготовления Я использовал этот кускус
  • ▢ Для ароматизации по желанию
  • ▢ Щепотка кумина или специи на ваш выбор
  • ▢ 1-2 зубчика чеснока, измельченных и обжаренных в оливковом масле первого отжима
  • ▢ 2 нарезанные зеленые луковицы
  • ▢ Свежая зелень по вашему вкусу Я использовала петрушку и укроп
  • В кастрюлю налить бульон или воду. Добавьте каплю оливкового масла первого холодного отжима и щепотку кошерной соли. Довести до кипения.

  • А теперь поджарьте кускус. В сковороде или сковороде с антипригарным покрытием разогрейте от 1 до 2 столовых ложек оливкового масла первого отжима. Добавьте кускус и перемешайте деревянной ложкой до золотисто-коричневого цвета. Это необязательный шаг, но он действительно может добавить отличный ореховый вкус.

  • Быстро вмешайте кускус в кипящую жидкость и сразу же выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут или пока кускус полностью не впитает бульон или воду.

  • Раскройте и взбейте вилкой.

  • Вы можете подавать кускус без добавок или смешать со специями и травами, чтобы придать ему больше аромата. Если хотите, добавьте щепотку тмина, обжаренный чеснок, нарезанный зеленый лук и свежие травы по вашему выбору. Наслаждаться!

  • Совет повара: Для лучшего вкуса используйте бульон для приготовления жидкости.
    Также полезно поджарить кускус на оливковом масле первого отжима, придав ему тонкий ореховый привкус.
  • Для этого рецепта рекомендуется: наш кускус быстрого приготовления и греческое оливковое масло первого холодного отжима. Добавьте специи по вашему выбору, вы можете найти все наши полностью натуральные и органические специи здесь.
  • Посетите наш интернет-магазин , чтобы купить качественные средиземноморские ингредиенты.

Калорийность: 202 ккалУглеводы: 34,2 г Белки: 7,1 г Жиры: 1,1 г Насыщенные жиры: 0,1 г Натрий: 1,1 мг Калий: 16,6 мг Клетчатка: 5,3 г Витамин А: 59.8IUВитамин C: 1,4 мгКальций: 25 мгЖелезо: 2 мг

Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что ты здесь.

..
Узнать больше

Легкий кускус – Пара поваров

Кус-кус по этому рецепту получается пышным и идеально приправленным за считанные минуты! Вот секреты приготовления кускуса.

Если есть еда, которая олицетворяет легкий гарнир, то это она: кускус . Эта крошечная паста пышная, ароматная, ее можно приготовить всего за 10 минут, не требуя варки. Правильно: все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду! Эта традиционная берберская еда охватила весь мир: простота приготовления и восхитительная легкая текстура делают ее идеальной для подачи практически к чему угодно. Сделайте его в марокканском стиле или просто приправьте лимоном в качестве быстрого гарнира к курице, рыбе или вегетарианским блюдам. Вот наш любимый рецепт кускуса и немного информации о его происхождении.

Что такое кускус?

Кускус — североафриканская паста с крошечными зернами, приготовленная из манной муки. Его текстура похожа на зерна риса или лебеды, но на самом деле это макароны! Он возник у берберов Алжира и Марокко где-то между 11 и 13 веками. Сегодня это основной продукт кладовой во всем мире из-за его универсальности и быстрого времени приготовления. Это культурное блюдо кухонь Магриба в странах Алжира, Туниса, Мавритании, Марокко и Ливии.

Кус-кус не содержит глютена? Нет. Кус-кус — это макаронные изделия из пшеницы, поэтому они содержат глютен. Людям, придерживающимся безглютеновой диеты, следует избегать его или искать специальный безглютеновый кускус.

Виды кускуса

Существует три основных вида продуктов, называемых кускусом: марокканский, израильский или жемчужный кускус и ливанский. Однако вторые два типа технически не считаются кускусом. Вот обзор:

  • Марокканский кускус имеет очень мелкие зерна неправильной формы и быстрое время приготовления. Это стандартный сорт, который в продуктовом магазине маркируется как «кус-кус» (обычно в нем нет слова «марокканский»).
  • Израильский кускус (он же жемчужный кускус) крупнее и имеет форму шариков. Технически это макароны, а не кускус, так как зерна крупные и имеют одинаковую форму. Его всегда делали машинным способом, тогда как кускус делают вручную. На самом деле еда была изобретена в Израиле в 1950-х годах, когда правительству нужно было накормить массы иммигрантов.
  • Кус-кус по-ливански имеет еще более крупные зерна и более длительное время приготовления. Его труднее найти в обычных продуктовых магазинах США, но он может быть доступен в международных продуктовых магазинах.

В приведенном ниже рецепте используется марокканский кускус: избегайте здесь израильского или жемчужного сорта! Это совершенно другой продукт с другим временем приготовления. Понятно? Хорошо, давайте приступим к приготовлению этой прекрасной крошечной пасты.

Как приготовить кускус

Существует несколько способов приготовления кускуса. Получить идеально пышную массу сложно, потому что при варке в маленькой кастрюле она может стать комковатой. Вот альтернативный метод, который каждый раз дает красивые пушистые зерна (или переходите к рецепту ниже):

  • Используйте соотношение 1 стакан кускуса к 1,5 стакана жидкости. Используйте воду, куриный или овощной бульон; бульон придает дополнительные пикантные вкусовые нотки.
  • Вскипятить жидкость. Вскипятить в чайнике или маленькой кастрюле на плите. Отдельное кипячение воды помогает избежать образования комков.
  • Поместите сухие зерна в сковороду с ½ чайной ложки соли. Использование сковороды увеличивает площадь поверхности и снижает вероятность образования комков.
  • Залить жидкостью и подождать 10 минут, затем взбить вилкой. Вот оно! Вы обнаружите, что он идеально пушистый с отделенными зернами: без комочков!

Способы подачи

А теперь самое интересное: как подавать кускус! Этот рецепт кускуса предназначен для основного гарнира, приправленного лимоном и петрушкой. Он подходит практически ко всему: поскольку это занимает всего 10 минут, мы делаем это часто. Вот несколько способов ароматизации и подачи:

  • Добавьте лимон, петрушку и оливковое масло для быстрой и легкой закуски
  • Приготовьте традиционный марокканский кускус из семи овощей по рецепту марокканского разработчика
  • Подавайте с тушеным мясом как марокканское рагу из нута
  • Приготовьте тарелку с этой простой сковородой для ужина или средиземноморским кускусом 9004 9004 миски для кускуса
  • под морепродукты , такие как креветки, лосось, лепешки из лосося или морские гребешки

Как вы планируете подавать этот 10-минутный гарнир? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Более простые рецепты гарниров

Хотите больше быстрых и простых гарниров? Вот несколько основ, которые вы будете повторять:

  • Начните с «Как приготовить рис», «Как приготовить лебеду», «Как приготовить булгур» или «Как приготовить фарро»
  • Выберите Easy Lemon Orzo
  • Попробуйте Рис со шпинатом и рисом с фетой или кинзой и лаймом
  • Попробуйте идеально приправленную киноа
  • Возьмите консервированный нут Easy, белую фасоль Easy или фасоль каннеллини Easy

Этот рецепт кускуса…

Вегетарианские, веганские, растительные и безмолочные продукты.

Печать

Легкий кускус


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 0 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 4 1x

color h4-transform.text-transform”> Описание

Кускус по этому рецепту получается пышным и идеально приправленным за считанные минуты! Вот секреты приготовления кускуса.


  • 1 ½ стакана воды или бульона
  • 1 стакан сухого кускуса*
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки

  1. Доведите воду или бульон до кипения (в чайнике или маленькой кастрюле).
  2. Поместите сухой кускус в сковороду с солью. Залить кипятком всю поверхность. Подождите 10 минут.
  3. Взбить кускус вилкой. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и петрушку. Попробуйте и добавьте еще лимона или соли по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *