Как варить варенье из груш: Рецепт варенья из груш дольками

Содержание

Варенье из груш дольками янтарное рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления варенья я советую не брать слишком спелые плоды груш – они разварятся и получится каша. Берите плотные и упругие фрукты, твердые на ощупь. Сахар я взяла обычный, белый. Но сейчас много различных видов сахара: можно взять кокосовый и он придаст варенью легкий кокосовый аромат, или же тростниковый сахар – он придаст карамельный оттенок.

  • Шаг 2:

    Груши хорошо помойте, – лучше всего воспользоваться для этой процедуры специальным средством для мытья фруктов и щеткой. Отрежьте плодоножки, удалите семенную коробочку и нарежьте дольками толщиной около 3-4 мм.

  • Шаг 3:

    В посуду, где будете варить варенье ( лучше всего, если это будет посуда с толстым дном) положите нарезанные груши.

  • Шаг 4:

    Всыпьте сахар и оставьте на несколько часов, чтобы груша дала сок. Ни в коем случае не добавляйте в варенье воду: должны быть только фрукты и сахар.

  • Шаг 5:

    Когда плоды дадут сок, поставьте посуду на минимальный огонь. На этом этапе любители пряного варенья могут добавить любимые пряности: отлично подойдет ванильный сахар или ваниль, корица, молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех. Вы можете взять и стручки ванили, палочки корицы, бутоны гвоздики (только потом не забудьте их удалить из готового варенья), так вполне подойдут и молотые специи – для аромата будет достаточно одной щепотки каждой приправы.

  • Шаг 6:

    Доведите варенье до кипения и варите на минимальном огне 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет образовываться на поверхности.

  • Шаг 7:

    Варите, пока варенье не загустеет и не приобретет красивый янтарный цвет.

  • Шаг 8:

    Банки помойте, простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с водой на 5 минут в микроволновую печь, но можно простерилизовать их и в духовке, и просто залив кипятком. Крышки прокипятите.

  • Шаг 9:

    Выложите готовое варенье в банки и закройте или закатайте крышками. Выкладывать варенье можно и горячим, и в остывшем виде. Стерилизация не требуется. Хранится такое варенье в обычным квартирных условиях.

  • Шаг 10:

    Приятного чаепития!

  • Как варить варенье из груш

    Простой рецепт варенья из груш

    Продукты
    Груши
    Сахар (на каждый килограмм груш 500-700 сахара, для кислой груши 1 килограмм сахара)

    Как варить
    1. Каждую грушу очистить от семян, по вкусу – очистить грушу от кожицы.
    2. Пересыпать грушу сахаром, и оставить на 1 час времени в холодильник. Лучше иногда перемешивать, чтобы сок выделялся интенсивнее.
    3. Выложить грушевую смесь в широкую кастрюлю и варить на тихом огне пару минут, для светлого цвета можно сбрызнуть немного лимоном или на килограмм сахара 1 грамм сухой лимонной кислоты. Выложить груши, а сироп продолжать кипятить до нужной консистенции.
    4. Вернуть грушу в кастрюлю и варить 10 минут.

    PS: По этому рецепту груши получаются целыми дольками, не развариваются. Но если вы торопитесь и готовы пренебречь консистенцией, варите всё сразу в 1 приём минут 10. Затем разложите по банкам и уберите в холодильник.

    Варенье из груш

    Продукты для варки
    Груши – 1 килограмм
    Сахар – 800 грамм
    Сода – 3 столовые ложки с горкой
    Молоко – 600 миллилитров

    Как варить варенье из груш с молоком

    1. Груши помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семенные коробочки.
    2. Высыпать груши в миску, засыпать содой и перемешать.
    3. Промыть груши от соды, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, высыпать в кастрюлю для варки варенья, залить молоком и засыпать сахаром.
    4. Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье 3 часа, периодически помешивая.
    5. Пройтись по варенью миксером и варить ещё 10 минут.
    6. Разлить грушевое варенье по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.
    Готовое грушевое варенье убрать на хранение.

    Как варить варенье из груш в мультиварке
    1. Выложить выдержанные в соде груши в кастрюлю мультиварки.
    2. Влить молоко и добавить сахар.
    3. Настроить мультиварку на режим “Тушение” и варить 3 часа.
    4. Измельчить варенье и варить ещё 10 минут на том же режиме.

    Как варить варенье из груш с лимоном

    Продукты
    Груши – 1 килограмм
    Сахар – 1 килограмм
    Вода – 1 стакан
    Лимонная кислота – половина чайной ложки /или лимонный сок – от 1 лимона

    Как варить варенье из груш
    1. Вымыть груши и вытереть досуха.
    2. Разрезать груши пополам и вырезать семенную коробочку.
    3. Разрезать груши на тонкие дольки.
    4. Выложить груши в кастрюлю.
    5. Залить груши водой и поставить кастрюлю на огонь.
    6. После закипания варить груши 15 минут, воду слить в миску, растворить в ней сахар.
    7. Залить груши сиропом, оставить на 4 часа.
    8. Вернуть кастрюлю с грушевым вареньем на тихий огонь, варить ещё 5 минут.
    9. Снова выдержать груши – 8 часов.
    10. Повторить процедуру варки – остуживания ещё 2 раза.
    11. При последней варке добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
    Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и оставить до охлаждения. Затем банки убрать на хранение.

    Фкуснофакты

    – При варке, можно добавить к груше обжаренные семена мака, корицу или измельчённые орехи – тогда варенье приобретёт приятный оттенок в консистенции.

    – Всего варка грушевого варенья занимает 1 сутки.

    – Вместо лимонной кислоты или лимонного сока можно использовать цедру 1 лимона среднего размера.

    – Чтобы сварить грушевое варенье в 1 приём, понадобится варить варенье 1 час.

    Время чтения – 3 мин.

    Вкусное варенье из груш на зиму -пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления варенья из груш, нужны плоды спелые, мягкие, но не гнилые. Груши перебрать, помыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами.
    Потом, при помощи ножа и разделочной доски, подготовленные груши нарезать на более мелкие кубики.

    Теперь берём посудину с толстым дном. У меня для варки варенья всегда выступает мультиварка или вот такой средний казанок. Отправляю в казан измельченные груши, пересыпая слои сахаром.

    Получается полный казан измельченных груш с сахаром. Обязательно верхний слой груш посыпаем обильно сахаром. Их не должно быть видно.
    Дальше нужно накрыть казан с грушами крышкой или марлей. Отставляю всё это дело в сторону на несколько часов. До тех пор, пока груши не пустят сок.

    Спустя время, ставим казан на огонь, примерно, на 20 минут. За это время содержимое казана должно закипеть и покипеть 10 минут. Огонь выключить.

    Затем оставляем варенье до обеда отдохнуть. В обед  поставить на огонь и поварить тоже 20 минут, при постоянном помешивании.

    Сейчас, после второго выстаивания, варенье значительно поменяло цвет и консистенцию. Стало густоватым и светло-коричневого цвета. Но процесс варки ещё не завершён.

    Вечером или можно оставить его до утра, последний приём варки варения из груш, но уже с лимоном. Из лимона можно выжать сок и добавить  варенье, а можно добавить лимон дольками.
    Варенье из груш с лимоном нужно проварить в последний раз 15 минут.

    Пока варенье варится, подготовим банки и крышки. Банки простерилизовать или обдать кипятком. Крышки тоже нужно прокипятить, либо протереть ваткой, смоченной в спирте. Убивает все микробы на повал, безвозвратно.

    Варенье из груш также можно сварить в один этап. Время варки один час, помешивая время от времени.

    Готовое грушевое варенье расфасовать по сухим подготовленным баночкам и закатать обычным для нас способом, при помощи закрутки.

    Укутать банки с вареньем в плед и оставить до полного их остывания. Очень вкусное повидло из груш на зиму, заходите и смотрите.

    Всего вам самого доброго, удачных заготовок и до новых встреч!

    Варенье из груш на зиму простой рецепт

    Сезон заготовок  нам скучать не дает. Тем более, когда речь идет о коллективном семейном «заказе». Заказали варенье из груш, чтобы было янтарного цвета и с прозрачными  дольками. Вот эстеты! 🙂 Раньше им любое варенье вкусное было, а  когда я впервые решила попробовать приготовить варенье с прозрачными дольками,  и оно у меня получилось не с первого раза, я расстроилась, расслабилась 🙂 и подробно объяснила своим гурманам, чего именно я добиваюсь. Мои «знатоки» прозрели и теперь только янтарное варенье из груш им подавай 🙂

    А вы не хотите попробовать? Я хорошо помню состояние своего полнейшего восторга, когда все удалось и внешний вид полностью соответствовал содержанию.  Оказалось, ничего сложного.

    Теперь прозрачное  варенье  получается всегда, и у вас получится, только нужно знать несколько маленьких секретиков. Я ими с вами с удовольствием поделюсь.

    Чтобы варенье из груш  получилось с прозрачными дольками:

    • Сироп варим на чистом соке (воду не добавляем!)
    • Используем  мелкую  посуду с  широким дном
    • По возможности варим варенье  небольшими порциями
    • Применяем метод многократной, кратковременной варки
    • Груши берем сочные, не перезрелые

    Все, в общем, просто и очевидно. Но( !)

    Если сварите сироп на воде, да выложите всю массу груш в глубокую посуду, да попытаетесь  сварить все за раз, —  о густом янтарном варенье с прозрачными дольками можете не мечтать, не получится!  На выходе можете получить непонятное варево жидкой консистенции  со вкусом  пережженного сахара и  бесформенного вида :).  Оно вам надо?

    Так что не совершайте этих ошибок и  будет вам идеальное варенье. 🙂 Это, кстати, не только груш касается. Все эти тонкости можно использовать при варке  варенья из других фруктов.

    Варенье из груш на зиму простой рецепт

    Нам понадобится:

    • Груши -1кг
    • Сахар – 0,8-1 кг
    • Лимонная кислота  — ¼ чайной ложки

    Приготовление:

    1. Прежде всего, займемся грушами. Их нужно  вымыть, слегка просушить (лишняя вода нам  ни к чему), удалить серединки и нарезать дольками, по возможности, одинаковой толщины. Я иногда, под настроение, использую фигурный нож для сыра :). Отдельная песня  и предмет многолетних споров с моей мамой: удалять или нет кожицу.  Мама всегда  тщательно очищает груши, я предпочитаю оставлять дольки с кожицей. На мой субъективный взгляд, в таком виде  при варке они лучше держат форму.
    2. Выкладываем грушевые дольки в миску, засыпаем  сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, уплотняем(можно даже  под легкий гнет) и оставляем при комнатной температуре под крышкой или пленкой на 12-24 часа. Время зависит от скорости выделения сока. У меня за ночь выделилось довольно много сока,  грушевые дольки почти оказались покрыты соком, а сахар почти растворился.  Так что, утром, я смогла приступить к первой варке.
    3. В первый раз доводим груши в сиропе до кипения на среднем огне, постоянно помешиваем и не оставляем без внимания. Кипятим 1-2 минуты (не больше!) и оставляем под крышкой до полного остывания, а лучше – часов на 8-12. То есть, если первый раз варили утром, второй  этап будет не раньше вечера.
    4. Вторая варка – все так, как и в предыдущем пункте:  нагрели, кипятим 1-2 минуты, выдерживаем ночь.
    5. Третий этап – основная варка, доводим варенье до необходимой густоты.  Перед  варкой смотрим на наш полуфабрикат: дольки уже  прозрачные, но консистенция еще  жидковата, на варенье не тянет. Вот здесь уже можно варить минут, так,  15-20-30. Время зависит от степени сочности исходного сырья и  его количества  в закладке. Чем больше порция, тем дольше придется варить и тем меньше вероятность получения янтарного варенья. Бабуля моя готовила варенье довольно большими порциями, но у нее имелся большой и мелкий медный таз, который сразу устанавливался на три конфорки стандартной тогда газовой плиты. Вся эта масса растекалась по тазу и высота  ее не превышала 4-5 см. Но таз был очень большой 🙂 . У меня такого сокровища нет,  поэтому варю  идеальное грушевое варенье небольшими порциями. В третий заход контролируем готовность пробой на «каплю». Берем небольшое количество сиропа и капаем на блюдце. Ждем  минутку до остывания пробы и наклоняем блюдце. Если капелька не растекается – варенье готово . За 5-7 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Получается пикантный  и приятный вкус.

    Я здесь утверждала ранее , что предлагаю простой рецепт варенья из груш на зиму. Некоторые могут не согласиться   со словом «простой». Поверьте, ничего сложного: засыпали, дольки сахаром, отставили до утра,  сок выделился —  закипятили, выключили, отставили. И так повторяем  2 раза. На третий раз уже прозрачные дольки варим до густоты. Описывать сложнее, чем готовить.

    Вот такое янтарное чудо у нас получается на «выходе».

    Угощайтесь, наслаждайтесь, пробуйте приготовить  сами и убедитесь , что сварить янтарное варенье из груш  с прозрачными дольками – просто.

    А я убегаю готовить густое, ароматное яблочное повидло по необычному, недавно открытому  для себя рецепту. Приходите в гости, будет интересно и очень вкусно!

     


    Поделиться новостью в соцсетях