Как хранить антоновку в квартире: Как хранить антоновку? Как хранятся яблоки в зимний период дома?

Содержание

Как хранить антоновку? Как хранятся яблоки в зимний период дома?

Содержание

  1. Три самые важные составляющие для длительного хранения 
  2. Выбирайте правильные сорта, которые можно хранить долгое время 
  3. Нужно правильно снимать яблоки с деревьев 
  4. Рассортировывайте яблоки
  5. Хранение антоновки, эффективные способы
  6. Как правильно уложить яблоки в ящиках
  7. Хранение антоновки в пакете из полиэтилена 
  8. Как обработать яблоки перед тем, как положить на хранение
  9. Правила хранения антоновки в холодильной камере 
  10. Хранение антоновки в квартире

Как хранить антоновку и подготовить плоды к хранению? С самого начала хочется поговорить немного об особенностях данного сорта. Те яблоки, которые имеют больший размер и больше зрелые, тогда выделяется много этилена. Этилен способствует тому, чтобы плод быстрее созревал и те плоды,  которые находятся рядом.

Если этилена будет слишком много, тогда урожай будет быстро прорастать и быстро портиться в таких овощах, как морковь, картошка, сельдерей.

Если вы задаетесь вопросом о хранении яблок совместно с картошкой и другими овощами, тогда можно коротко ответить: « Никак. Этого делать нельзя».

Яблоки лучше всего хранить в отдельном погребе или кладовке. Это конечно в том случае, если хотите, чтобы плоды хранились долгое время. Кстати говоря о совместном хранении картошки с яблоками. В этом случае, достанется не только картофелю.

Яблоко тоже достаточно сильно пострадает. Если хранить пару дней, тогда с плодами ничего страшного не произойдёт,  а вот если длительное время, тогда яблоки примут неприятный вкус крахмала.

Если температура будет понижена, примерно ноль градусов, тогда этилена будет выделяться меньше. Самая оптимальная температура для хранения — это около нуля градусов. Минус один — это минимальная температура хранения. А максимальная — плюс пять градусов.

Влажность в помещении не должна выходить за пределы 85-90%. Максимум, который может достичь влага -90%.

Три самые важные составляющие для длительного хранения 

На самом деле, подготовить данный фрукт к хранению не так уж и просто. Это сначала так кажется, что все очень просто. Положила яблочки в ящик и все, дело сделано. Но нет. Для того, чтобы яблоки до весны оставались свежими и имели хороший внешний вид, нужно знать три основы не рекомендации, которые помогут это сделать. 

Выбирайте правильные сорта, которые можно хранить долгое время 

Время хранения полностью зависит от сорта яблока. Не каждый сорт может долго храниться и сохранять все свои питательные и пищевые свойства. Это называют лежкостью продукта. Для жителей, которые обитают в средней полосе: Антоновка, Витязь, Маяк, Уэлси, Бананове и так далее. Южные регионы: Олимпийское, Аврора, Старкинг и много еще. Как ранее говорилось, сорт играет важную роль в длительном хранении:

  • Яблоки, которые растут летом можно хранить от двух до четырех недель, если температура будет от двух до восьми градусов;
  • Сорта , которые растут в осенний период хранятся до двух месяцев. При условии, что температура будет от нуля до восьми градусов;
  • Зимние сорта хранятся дольше всего. От четырех до семи месяцев, когда температура плюс пять градусов. 

Нужно правильно снимать яблоки с деревьев 

Если вам захотелось хранить  яблочки в их натуральном виде, тогда нужно думать об этом в тот момент, когда вы собираете яблоки. Срок дальнейшего хранения будет зависеть только от того, как правильно и качество вы соберете урожай:

  • Собирайте плоды, когда наступила стадия съемной спелости. Этот тот момент, когда спелые и здоровые яблоки начали опадать по пять- шесть штук за один день;
  • Собирайте урожай только тогда, когда сухая погода. В дождь делать это запрещено;
  • Не следует вытирать налет, который является природным, а точнее, матовую поверхность;
  • Яблоки, которые вы сорвали ни в коем случае нельзя бросать. Их нужно аккуратно ложить в тару, которую вы подготовили заранее;
  • Для того, чтобы вы не травмировали плоды в тот момент, когда собираете их,  рекомендуется срывать с нижних веточек и постепенно переходить на верхние.

Рассортировывайте яблоки

Садоводы которые не до конца ознакомлены с правилами хранения яблок после того, как сорвали с дерева сразу же ложить их храниться в погреб на всю зиму. И в этом заключается большая ошибка.

Перед тем, как сортировать яблоки, действительно, очень хорошо подержать около трех неделю в месте, где прохладно. Это необходимо для того, чтобы спустя это время вы увидели возможные дефекты на плодах. 

Но после этого, вам нужно будет сделать следующее:

  • Отберите на хранение только те плоды, которые качественные и здоровые, без всяких повреждений. Лучше всего выбирать, когда есть плодоножки;
  • Рекомендуется разделить разные сорта яблок для лучшего хранения;
  • Хорошо будет, если вы разберете плоды по размерам. То есть отдельно положите, мелкие, средние и те, которые покрупнее;
  • Не нужно мыть яблоки и даже их протирать.

Хранение антоновки, эффективные способы

Есть следующие варианты хранения яблок дома:

  1. Стеллаж отлично подойдет для хранения. Прекрасно пользоваться стеллажами, которые с выдвижными ящиками. Таким образом, вам будет легче и проще смотреть на яблоки и осматривать их. В этом способе яблоки нужно уложить в один ряд. Если есть такая возможность,  плоды не должны касаться друг друга. 
  2. Хранить антоновку в ящиках из дерева. Если вы хотите ставить ящики друг на друга, тогда не нужно их наполнять доверху. Если так сделать, то ящик,  который находится наверху примнет яблоки которые расположены внизу. Укладывайте яблочки максимально аккуратно, чтобы они не помялись и были без дефектов. Не забывайте, что плоды могут принять дефект и от плодоножки. Но в это же время, плодоножку не рекомендуется обрывать. Яблоки нужно перекладывать самим, вручную. Тем более, что вы будете сортировать плоды. 
  3. Для хранения подойдут контейнеры из дерева. Если же у вас получилось большое количество урожая, тогда можете приобрести данные контейнеры. Но, большинство считает, что это не совсем удобный способ хранения, так как те плоды,  которые лежат сверху сильно давят на те, которые находятся внизу. Ну и конечно, они начнут быстрее портиться.
  4. Картонные ящики. Данный вид ящиков рекомендуется обклеить скотчем. Это необходимо для того, чтобы избежать разрыва ящика в тот самый неловкий момент. Складывать яблоки необходимо также,  как и в деревянных ящиках. На ящик или стеллаж можно приклеить этикетку, на которой будет написано дату, когда вы положили на хранение и сорт плода. Также, еще можно написать какого размера яблоки. Это поможет в том случае, если вы чем-нибудь посыпали плоды. 
  5. Хранить в опилках. Опилки нужно выбирать, чтобы они были лиственной породы древесины. Обычно, когда хранят овощи, выбирают стружку из хвои. Однако, как говорилось немного выше, яблоки имеют свойство впитывать в себя совершенно иные запахи. 
  6. Для хранение, как вариант, подойдет песок. Для этого способа выбирайте почти сухой песок. Перед хранением его нужно будет просеять и прокалить. Это необходимо для того, чтобы обезвредить. Возьмите ящик и на его дно нужно будет насыпать песок. Слой, примерно,  десять сантиметров. Теперь можно уложить один слой яблок. Плоды не должны касаться друг друга. Далее, на первый слой необходимо посыпать снова песок, потом, опять положить слой плодов. Этот способ подойдёт только в том случае, если у нас не особо большой урожай.
  7. Полиэтиленовые мешки. Тут вам нужно будет приобрести пакеты из целлофана. Расфасуйте яблоки, примерно, по одному-два килограмма. Пакеты необходимо завязать и положить на стеллажи для того, чтобы плоды хранились. 

Как правильно уложить яблоки в ящиках

На самом деле, тут нет единого ответа. Одни говорят о том, что яблоки нужно уложить так, чтобы плодоножка смотрела вверх, а другие, наоборот,  она должна смотреть вниз. Самое важное и единое правило, это то, что укладка должна быть максимально аккуратной. 

Плоды можно будет уложить ровным рядом. Это тот случай, когда яблоки расположены друг над другом. Еще как вариант можно рассмотреть шахматный порядок или диагональ. Способ с шахматным порядком достаточно неплохой, потому что избежите того, что плоды повредят друг друга плодоножкой.

Самый лучший вариант для длительного хранения — это когда плоды вовсе не касаются друг друга. Так будет проще всего сделать со стеллажами. В ящиках вы тоже можете постараться так сделать, но в этом случае, вам нужно будет использовать какие-то прокладки между плодами.

Можно приобрести специализированные прокладки,  которые сделаны из картона и имеют выемки для яблок. Но проблема в том, можно ли приобрести такие штуки у нас. 

Нужно будет чем-то посыпать или обматывать яблоки? 

Вы можете и обмотать, и пересыпать. Однако, это не всегда может быть удобным, практичным и нужным. Все зависит от количества урожая. Это может быть пару сотен плодов, а может и парочку десятков. 

Хранение антоновки в пакете из полиэтилена 

Для такого способа можно приобрести пищевую пленку, небольшие пакеты или же большие мешки из полиэтилена. 

  1. Пищевую пленку нужно уложить в ящик на самое дно. Необходимо сделать два слоя, причем, крест-накрест и края должны свисать. Ящик нужно осторожно заполнить яблоками, а потом, сверху,  типа конвертиком накрыть краями пленки плоды. 
  2. Для начала, нужно будет вынести яблоки в помещение где прохладно. Пускай полежит пару часиков. Далее, нужно будет каждое яблоко положить в отдельный пакет из полиэтилена. Теперь пакеты с яблоками необходимо положить в тару,  которую вы заранее подготовили и вынести на балкон. 
  3. Найдите плотный мешок из полиэтилена . Туда сложите яблоки, кусок ваты, который перед этим вы смочили в уксусе или спирте. Мешок нужно будет завязать таким образом, чтобы воздух не попал внутрь. 

Каждый такой способ хранения антоновки основан на том, чтобы была эффективная концентрация углекислого газа. Яблоки достаточно долгое время остаются живыми и поэтому выделяется углекислый газ.

Через определенное время в пакете, который герметично завязан, нужно будет установить концентрацию углекислого газа , которая позволит обменным процессам в яблоках происходить не так быстро.

Таким образом, вы увеличите срок хранения урожая. Кстати говоря,  яблоки, которые вы упаковали в полиэтилен, после этого можно будет сложить в достаточно большой чемодан для дороги. Конечно же, его нужно будет закрыть и поставить в то место, где прохладно.

Как обработать яблоки перед тем, как положить на хранение

Есть несколько методов того, как правильно обработать яблоки перед тем, как заложить храниться на долгое время. Однако, они могут не всем подойти. Не каждый садовод может решиться на следующие действия,  однако, может кто-нибудь захочет сделать подобное:

  1. Перед тем, как положить на хранение яблоки можно смазать глицерином.
  2. Каждое яблоко отдельно нужно окунуть в раствор из спирта. Для этого понадобиться прополис — сто грамм и пол литра спирта. После такой процедуры, яблоки нужно будет высушить. 
  3. Целую минуту яблоки нужно будет окунуть раствор двухпроцентного хлористого кальция. Его можно будет приобрести в аптеке
  4. Купите пятипроцентный раствор салициловой кислоты и окуните каждое яблоко отдельно.
  5.  Яблоки можно погрузить в парафин, который перед этим растопили. Можно выбрать пчелиный воск. После того, как яблоки высохнут, положите их в ящики, где лежат опилки.
  6. Чтобы опередить гнилые болезни плодов, яблоки нужно будет разложить в один слой. Теперь полчаса необходимо держать под лампой ультрафиолета, которая убивает бактерии. Расстояние должно быть полтора метра. Далее переверните м повторите тоже самое, только с другой стороной.

Правила хранения антоновки в холодильной камере 

Яблоки очень удобно хранить в холодильнике, если там достаточно много отделение и большая камера. Также, есть определенные правила хранения, которые следует придерживаться:

  • Яблоки нужно будет сразу же положить в холодильную камеру. Должно пройти не больше дня после того, как вы собрали урожай. Если же вы купили плоды на рынке или в магазине, их нужно будет сразу же положить в камеру. 
  • Не нужно мыть яблоки перед тем, как вы их уложите храниться.
  • Запакуйте яблоки  в пищевую пленку из полиэтилена. Так будет намного удобнее.  В одном пакете может быть от одного до пяти килограммов. Каждый пакет должен иметь отверстие. Это очень важно, ведь яблоку нужно дышать. Если этот момент упустить,  плоды быстро сгниют. 
  • В одном пакете храните яблоки одного и того же сорта. Запрещается смешивать сорта и яблоки, которые имеют разный сорт созревания.
  • Яблоки рекомендуется положить в специализированный лоток или же ящик небольшого размера. Таким образом они прекрасно сохранятся.
  • Плоды сохраняются  в тех отсеках, где прохладно. Температура от одного до трех градусов. Влага должна достигать 85 или 90% ( в этом пределе )
  • Если вы хотите хранить антоновку достаточно долгое время, тогда перед тем, как положить их на хранение нужно обработать теплом. Температура достигает тридцати градусов.  Длиться эта процедура должна от трех до четырех дней. Это необходимо для того, чтобы из плодов вышел этилен. Благодаря этому, яблоки сохраняться намного дольше и этилен не будет выделяться.  

На самом деле,  хранение яблок в холодильной камере очень удобно, выгодно и достаточно практично. Это в том случае,  если у вас небольшое количество плодов. Ну а если же много, тогда нужно подобрать другой способ. Если вы будете придерживаться этих советов и правил, у вас получится сохранить яблоки в прекрасном состоянии долгий период времени. 

Хранение антоновки в квартире

Вы можете вместе балкона использовать лоджию. Но заметьте,  что температура должна быть не выше шести градусов. Тут можно использовать пакеты или ящики. Также, не менее важно, чтобы на плоды не попадало солнышко. В холодильной камере яблоки хранят в отсеке, который предназначен овощам.

Но перед этим их нужно будет положить в полиэтиленовый пакет и плотненько упаковать. Хранить антоновку можно поштучно в пергаментной бумаге или же в салфетка, которые пропитаны маслом из вазелина. А вот пищевая пленка для этого не подойдет.

Почему? Все просто,  она перекрывает доступ воздуха и яблоко не сможет образовывать углекислый газ. И в итоге, плоды просто завянут. Не смотря на то, какой вы выберете вариант хранение, перед этим, нужно будет тщательно осмотреть каждый плод, чтобы не было никаких дефектов, гнилых плодов и так далее. Если вы такое обнаружили, нужно их сразу убрать. 

Не пропускайте этап сортировки яблок. Если в одном ящике хранить антоновку разных размеров,  качества, тогда этот урожай очень быстро сгниет. Не упускайте этот момент, чтобы потом долгое время наслаждаться любимым фруктом.

Читайте: Способы хранения граната дома и Как хранить авокадо?

сбор, сортировка, упаковка и укладка

Содержание

  1. Сбор антоновки и ее упаковка для хранения
  2. Техника сбора
  3. Сортировка
  4. В чем хранить
  5. Химический метод
  6. Создание условий для хранения антоновки в домашних условиях
  7. Опыт садоводов. Видео

В действительности разобраться, как хранить антоновку, довольно сложно, так как этот сорт яблок не отличается хорошей лежкостью. Когда они выращиваются в промышленных масштабах, обычно применяют специальные химикаты, которые позволяют лучше уберечь эти фрукты от преждевременной порчи. Кроме того, в этом случае строго соблюдается технология сбора яблок и их закладки на хранение.

При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

Сбор антоновки и ее упаковка для хранения

Почти все сорта яблок имеют особый восковой покров на поверхности. Он защищает плоды не только от болезнетворных бактерий и многих видов вредителей, но и атмосферных явлений. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание. Для того чтобы антоновка хранилась в домашних условиях максимально долго, собирать плоды нужно еще до того, как они перезреют и при этом очень аккуратно, чтобы не повредить имеющийся восковой покров.

Техника сбора

Лучше всего начать снимать плоды с нижних ярусов дерева. Не следует брать их руками. Лучше всего откручивать яблоки, сохраняя при этом плодоножку. Собирать плоды нужно исключительно, когда нет осадков. Начинать работу необходимо в середине дня, когда имеющаяся роса полностью высохнет. Яблоки, сорванные мокрыми, долго не лежат. Класть фрукты на землю во время их сбора также не стоит, так как в дальнейшем они с высокой долей вероятности начнут загнивать.

Сортировка

Все плоды, которые имеют дефекты или были примяты во время сбора, лучше всего сразу отложить в сторону, так как для хранения они не годятся. Далее весь собранный урожай антоновки необходимо рассортировать по размеру. Известно, что крупные плоды выделяют больше этилена, что способствует более быстрому созреванию мелких. Чтобы этого избежать, яблоки разного размера необходимо рассортировать в отдельные тары.

В чем хранить

Для хранения яблок необходимо заранее приготовить картонные или деревянные коробки и при необходимости проделать в них множество дырок, также их следует заблаговременно продезинфицировать и высушить. Нужно учитывать, что после сбора яблоки рекомендуется уложить на хранение в течение 12-24 часов. Дно тары, предназначенной для хранения антоновки, необходимо тщательно застелить бумагой. Плоды укладываются вниз плодоножками, чтобы избежать повреждений.

Некоторые садоводы обертывают каждый плод перед закладкой на хранение мягкими бумажными полотенцами, или же после их раскладки в ящиках присыпают опилками лиственных пород деревьев. Это действительно помогает избежать повреждения плодов при закладке на хранение и в некоторых случаях улучшает лежкость плодов, так как они не касаются друг друга. Однако эффект от такого метода не слишком значительный, поэтому вполне можно обойтись и без этого.

В то же время следует учитывать, что если плоды обернуты в мягкую бумагу или же прикрыты опилками, вполне можно использовать оставшееся в ящике место для формирования следующего слоя. Это позволяет значительно сэкономить место, если в распоряжении имеется только глубокая тара. Укладывать 1 слой яблок прямо на другой нельзя, так как это значительно снизит срок их хранения и станет причиной быстрого загнивания плодов.

Химический метод

Некоторые современные садоводы используют химические методы для увеличения срока годности антоновки. С этой целью нередко применяется

  • спиртовой раствор прополиса;
  • вазелиновое масло;
  • воск;
  • глицерин и т.д.

Этими веществами тщательно натираются плоды перед их закладкой на хранение. Данный метод имеет свои недостатки. При такой обработке устраняется естественное восковое покрытие и увеличивается риск повреждения яблок. Кроме того, натирание плодов различными химическими веществами может стать причиной ухудшения их вкусовых и полезных качеств.

Непосредственно перед тем как отнести ящики с яблоками в помещение, где они будут храниться, нужно поместить тару в отдельные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Их нужно завязать. Это предотвратит потерю влаги и поступление кислорода. Подобный способ в большинстве случаев позволяет дольше сохранять урожай. В то же время необходимо учитывать, если на фруктах присутствует грибок, повышенная влажность может стать причиной увеличения его численности.

Создание условий для хранения антоновки в домашних условиях

Этот сорт яблок обычно не лежит дольше 3 месяцев, но при создании оптимальных условий его можно незначительно продлить.

Оптимальная температура для хранения антоновки колеблется в пределах от +2 до 0°C. Относительная влажность воздуха должна в помещении составлять около 90-95%.

Очень важно, чтобы в погребе на протяжении всего периода хранения яблок сохранялись такие условия. Это позволит избежать постепенного увядания фруктов. Не стоит закладывать эти плоды рядом с овощами, так как последние могут быть источником грибковой инфекции. По возможности нужно периодически осматривать плоды и удалять те, которые поражены гнилью или плесенью. Это позволит дольше сохранить оставшиеся.

Сколько хранится антоновка, зависит не только от того, как тщательно была проведена подготовка к ее закладке, но и от условий, в которых она будет находиться. Заготавливая яблоки этого сорта на зиму, нужно учитывать, что в первую очередь следует съесть крупные экземпляры. Такие плоды никогда не подсыхают.

Из-за избыточного содержания влаги крупные яблоки, портясь, начинают гнить, что способствует поражению и других фруктов. Относительно мелкие плоды можно при создании для них оптимальных условий в домашних условиях сохранить в течение 4-5 месяцев.

Более подробно, как хранить яблоки на зиму, вы можете прочитать в специальной статье на нашем сайте. Также вам может быть интересно узнать срок хранения домашнего яблочного уксуса.

Опыт садоводов. Видео

 

 

Как вам статья?

Как хранить яблоки

Те, кто не имеет своего яблоневого сада, а покупает яблоки только на рынке, даже не представляют, какой это сложный процесс – сохранение их до следующего урожая. И готовиться к сбору этих плодов огородники начинают заранее, ведь мало найти место для хранения яблок – нужно еще и вовремя собрать урожай.

Какие сорта яблок подходят для хранения

Конечно, разные сорта яблок различаются по срокам сбора урожая и условиям хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.

  • Яблоки Таблетки, Сычужный фермент Симиренко, Орловское зимнее, Северный синапс, Кандил синап можно хранить до 8 месяцев. А вот Антоновка обыкновенная, Орловская полосатая, Мельба хранится всего 2-3 месяца.
  • Реннет Буркхардт (Лимонка) обладает хорошей транспортабельностью и может храниться в благоприятных условиях до апреля. Очистите яблоки в конце августа.
  • Апорт известен отличными вкусовыми качествами, хорошо переносит транспортировку и даже легкое давление на мякоть, что не вызывает побурения, не влияет на ее качества при хранении. В обычных условиях этот сорт хранится до февраля.
  • Голден Делишес (Golden Superb) созревает в конце сентября. Эти яблоки хорошо сохраняются до мая.
  • Джонатан — североамериканский сорт. Эти плоды зеленовато-желтые с небольшим румянцем. Их зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Эти яблоки хранятся до марта.
  • Японская позднезимняя форма Кореи созревает в конце сентября и хранится до мая.
  • Ренет Симиренко — украинский среднезимний сорт. Его плоды массой до 160 г желтого цвета снимают в конце сентября – начале октября. Они хорошо хранятся в обычных условиях (в подвале, погребе) до мая.

Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и необходимо учитывать при укладке. Но если взять урожай не вовремя, он пропадет. Дело в том, что если яблоки еще не созрели, то они не успели обрести конформные качества, то есть кожица их не стала достаточно плотной и на ней было недостаточно воска, и поэтому через нее быстро уходит влага, а возбудители легко попадают внутрь. Такие яблоки плохо вызревают при хранении и недостаточно защищены от повреждений при транспортировке.

Но если опоздать с урожаем, яблоки опадают и повреждаются. Даже если их аккуратно снять с веток, они все равно долго не будут храниться, потому что быстро созревают в погребе, их мякоть буреет, а кожица покрывается пятнами.

Поэтому обязательно нужно знать сроки, в которые созревает тот или иной сорт яблок. А также необходимо уметь распознавать степень зрелости этих плодов по их внешнему виду.

Как определить по внешнему виду спелость яблок

  • Спелость определяют по цвету косточки. Чаще всего они серые.
  • Вкус и плотность мякоти должны быть типичными для данного сорта.
  • Стебли должны легко отделяться от палочек.
  • Вам необходимо знать оптимальный размер плода выбранного сорта. Ведь это тоже влияет на срок годности.
    • Мелкие плоды, не соответствующие этому сорту, быстро увядают.
    • Крупные яблоки часто поражаются болезнями и поэтому быстро портятся.

    Дело в том, что в каждом плоде изначально заложено определенное количество клеток. Во время созревания яблоки вытягиваются, их стенки истончаются, а значит, такие яблоки легко травмируются, на них появляются вмятины и они быстро портятся. Поэтому на хранение берут яблоки средних размеров.

Как подготовить яблоки на хранение

  • Плоды снимают в сухую погоду, когда на деревьях высохнет роса.
  • Яблоки не стряхивают, а аккуратно снимают с дерева, начиная с нижних веток.
  • Плоды должны быть целыми, не червивыми, без вмятин и всяких пятен. Поэтому удаление яблок рекомендуется производить в тканевых перчатках, чтобы ногти случайно не повредили тонкую кожицу.
  • Желательно не удалять плодоножки, так как без них яблоки хранятся хуже.
  • С яблок нельзя удалять восковой налет, что предохраняет их от порчи при хранении.
  • Фрукты аккуратно сложены в корзины, покрытые мешковиной или другим мягким материалом.
  • Перед отправкой на хранение, а еще лучше во время сбора, они сортируются по размерам и отделяются от одного сорта.

Подготовка яблок к хранению

Способ 1

Для продления срока хранения яблок их можно обработать раствором хлористого кальция.

  • Для этого в емкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Все хорошо перемешивается.
  • Яблоки кладут в корзину или подходящую емкость и опускают в раствор на 15 секунд.
  • Затем фрукты сушат и проветривают.

За счет кальция укрепляется кожура яблок и продлевается срок хранения на 1-1,5 месяца.

Метод 2

При неправильном хранении на яблоках появляется коричневый цвет. Чтобы избежать этого, плоды сразу после снятия обрабатывают 3,3%-ным водным раствором антиоксидантов — пищевого ионола, этоксихина или сантохина, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине.

  • Взять 2-3 г вещества на 1 л воды и приготовить раствор.
  • яблок погружаются в него на несколько секунд.
  • Затем, не вытирая, просушить.
  • Сложить в контейнер для хранения.

Способ 3

Для продления срока годности плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта).

  • На 250 мл спиртосодержащей жидкости взять 50 г прополиса и перемешать.
  • Затем в этот состав окунают каждое яблоко, держащее за плодоножку.
  • Сразу их вынимают и после естественной сушки укладывают в ящики, обтянутые бумагой, пленкой или стружкой, и при этом производят перекладку каждого ряда.

Оптимальные условия хранения яблок в овощехранилище или подвале (погребе)

  • Наиболее благоприятная температура для хранения яблок от 0 до 5° тепла.
  • Влажность должна быть 85-95%.
  • Хранение должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
  • В подвале или погребе стены не должны быть цементными, так как в таком хранилище всегда будет сухой воздух.
  • Оптимальный вариант – кирпичная кладка. По этой же причине пол не бетонируют, оставляя его земляным.
  • Желательно иметь в подвале термометр и психрометр для определения температуры и влажности в помещении. Если воздух в подвале сухой, яблоки будут мельчать. А при чрезмерном увлажнении они начнут гнить.
  • Поэтому для снижения влажности в помещении, где хранятся яблоки, ставят ведра с негашеной известью или сухим песком. Для повышения влажности воздуха в ведра наливают воду и выливают на пол.
  • Для поддержания оптимальной температуры проветривание осуществляется путем открытия форточек или, наоборот, их временного закрытия. Но при этом следят, чтобы перепад температур не был слишком сильным, иначе яблоки могут запотеть и, следовательно, испортятся.

Как хранить яблоки на стеллажах

Яблоки раскладывают в один ряд на полках, которые застилают пленкой, плотной бумагой или опилками. Плоды не должны касаться друг друга, а плодоножка должна смотреть вверх. Яблоки можно сложить в 2-3 ряда, отделяя каждый ряд пленкой или бумагой или перекладывая их опилками, мхом, листьями.

Как хранить яблоки в ящиках

Деревянные ящики или картонные ящики выстилаются полиэтиленовой пленкой (40-60 мкм), туда укладываются яблоки и закрываются концами пленки. Такие ящики вместимостью 20-25 кг устанавливаются в штабеля высотой до двух метров.

Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах и ​​пакетах

Способ 1

Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг и, не завязывая, отправляют в магазин.

После остывания фруктов пакеты плотно завязывают и укладывают в ящики или убирают на полки.

Этот способ хранения основан на том, что яблоки, находясь в упаковке, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. При потреблении кислорода в пакете образуется своеобразная газовая камера, в которой яблоки долго будут оставаться свежими, так как процесс созревания замедляется.

Метод 2

Яблоки можно хранить в пластиковых мешках (150-200 микрон), которые вмещают до 30 кг. Но в этом случае сбоку мешка вырезают окно и делают газопроницаемую мембрану. С мешком скрепляется клеевым герметиком или скотчем.

Размер окна должен быть 5-8 см2 на 1 кг яблок.

В таких пакетах создается газовая среда, которая благоприятно влияет на состояние яблок, в связи с чем они не портятся и остаются свежими в течение 8 месяцев.

Как хранить яблоки в земле или песке

Способ 1

Некоторые владельцы закапывают яблоки, сложенные в полиэтиленовые пакеты, в землю на глубину, при которой почва в этом месте не промерзает. Но плоды перед закладкой не должны быть теплыми. Поэтому их сначала держат в подвале, чтобы они остыли, и только потом отправляют под землю.

Метод 2

Аналогичным образом яблоки хранят в бочке с песком.

  • В погреб опускают металлическую бочку и вкапывают ее на 2/3 высоты в землю.
  • На дно насыпают тонкий слой чистого сухого песка и укладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга.
  • Заполните их песком.
  • Выложите следующий ряд яблок, которые снова засыпают песком.
  • Сверху яблоки засыпают четырехсантиметровым слоем песка.
  • Бочку закрывают полиэтиленовой пленкой, затем крышкой и кладут груз.
  • Яблоки также хранят при температуре 0-5°С.

Как хранить яблоки в квартире

В квартире яблоки хранятся так же, как и в подвале.

Но такие условия хранения только в холодильнике или на балконе, если он застеклен, и температура там не опускается ниже нуля и не поднимается выше +5-6°.

На балконе 9Яблоки 0142 помещают в ящики, покрытые полиэтиленовой пленкой. Каждый ряд плодов перекладывают опилками.

Вы также можете хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, если на них не падает свет и они не нагреваются.

В холодильнике яблока хранятся в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах в отделении для овощей. Можно обойтись и без пакета, но тогда нужно каждый фрукт завернуть в тонкую бумагу или пергамент и только потом сложить в ящик или отделение холодильника.

Яблоки, сильно восприимчивые к солнечным ожогам и имеющие небольшой срок хранения (Мельба, Уэлси, Корица Новая, Антоновка, Пепин шафрановая), заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, а затем убирают в холодильник. Такой же способ используется при хранении яблок в погребе или подвале.

Но какой бы способ хранения ни был выбран, яблоки необходимо периодически пересматривать, чтобы удалить плоды, которые со временем начали портиться. А также нужно знать, какие сорта яблок хранятся хуже всех, чтобы использовать их в пищу в первую очередь.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях: советы

Содержимое:

  • Секреты хранения сушеных яблок
  • В какой таре хранить сухофрукты?
  • Как защитить сушки из яблок от вредителей?
  • Что делать, если паразиты все-таки завелись?
  • Можно ли избавиться от плесени на сухофруктах?
  • Как использовать сушеные яблоки?

При сушке в яблоках сохраняется максимальное количество витаминов. Чтобы они сохранились на всю зиму, нужно знать, как хранить сушеные яблоки. Есть несколько советов, которые помогут вам в этом.

Секреты сохранения сушеных яблок

  1. Чтобы сушеное яблоко сохраняло свои полезные свойства в течение всей зимы, его необходимо правильно подготовить. Уберите плоды с плотной белой мякотью. Лучшие сорта фруктов: Грушовка, Титовка, Антоновка. Отсортированные плоды вымойте, нарежьте дольками или половинками.
  2. Сухофрукты желательно хранить в прохладном месте. В городской квартире для этой цели подойдет балкон. В сельской местности хорошо сохранилась сушка в подвале. Если нет возможности хранить сухофрукты в прохладном месте, положите их в полотняный мешочек и поставьте на самую верхнюю кухонную полку, как можно дальше от других продуктов.
  3. Еще одно место для хранения сушки яблок — подоконник. Для этого продукт следует сложить в стеклянную банку и плотно закупорить. Также можно использовать обычный шкаф. Вам просто нужно освободить одну из коробок и положить в нее сухофрукты.

Наконечник

Высушите фрукты сразу после нарезки. Это поможет сохранить их вкусовые качества.

В какой таре следует хранить сухофрукты?

В домашних условиях сушка отлично хранится в мешках из плотной ткани, картонных коробках и ящиках, плетеных корзинах, коробках. Накройте дно контейнера для хранения старой газетой или бумагой. Разложите заготовку плотным слоем и накройте другим бумажным листом. Рядом с сушилкой поставьте миску с соленой водой, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Как защитить сушки из яблок от вредителей?

Неправильные условия хранения в домашних условиях могут стать причиной попадания в сушилку вредителей: моли, жуков, мошек и др. Они поедают сухофрукты и ухудшают их вкус и внешний вид.

В сушилке заводится моль из-за ярко выраженного сладковатого запаха. Если хранить заготовку в сухом месте, аромат выделяться не будет и моль там не заведется. Также можно попробовать другой способ защиты. Перед сушкой кусочки фруктов промойте их в воде с добавлением соли, а затем погрузите в кастрюлю с водой и уксусной кислотой. Яблоки подержать 10 минут, проветрить на свежем воздухе и отправить в электросушилку или духовку для дальнейшего приготовления.

Паразиты не заведутся, если хранить их сушеные яблоки в плотном мешочке, выстиранном с хозяйственным мылом. После стирки сумку не следует полоскать, чтобы химический запах сохранялся как можно дольше.

Наконечник

Нарежьте яблоки одинаковыми ломтиками. Это нужно для того, чтобы они высохли равномерно.

Что делать, если паразиты все-таки завелись?

При хранении сушеные яблоки необходимо систематически осматривать с целью своевременного выявления вредителей. Если при очередном осмотре вы обнаружите в сухофруктах «непрошенных гостей», не расстраивайтесь. Заготовку еще можно спасти. Переберите сухофрукты, выбросьте поврежденные плоды. Оставшуюся сушку выложить на противень и подсушить в духовке при 60 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *