Как хранить арбуз до зимы в домашних условиях: Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: способы долгого хранения

Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях

Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахчи? Конечно, их теперь всегда можно купить в магазинах, однако цены в межсезонье кусаются.
Поэтому можно приобрести их в сезон, пока они дешевые, и сохранить арбузы и дыни до Нового года.

Какие и почему

Правильный выбор «солнечных ягод» — основа длительного хранения. Понятно, что не все они могут долежать до зимы.
Самые «долгоиграющие» арбузы — среднего размера весом 4-5 кг, диаметром не менее 20 см.

Лежкие дыни тоже невелики.У зрелой дыни растрескавшаяся кожица вокруг плодоножки, «сеточка» на кожуре, особый дынный аромат и более интенсивная окраска.

Если вы выращиваете на даче арбузы, то они должны поспеть естественным путем. Арбузы после сбора не дозревают. Ну а дыни, напротив, могут дозариваться во время хранения, поэтому их снимают полузрелыми.

У спелого арбуза должен быть сухой хвостик, а под ним не зеленое пятно, а ороговевшее. Последнее — обязательно. На противоположной стороне от хвостика тоже есть пятно. Если оно большое (1-2 см), арбуз сладкий и в нем немного косточек.

Кожуру спелого арбуза не проткнешь ногтем, а если ее потереть, она не пахнет травой. При постукивании слышится глухой резонирующий звук, а при сжатии — легкий треск.

Из 2 одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который меньше весит.

И арбузы, и дыни нельзя перекармливать удобрениями, ускоряющими урожай. Тогда они не только хуже лежат, но и больше пропитываются вредными веществами.
Бок, на котором ягода лежала на бахче, должен быть небольшим и желтым. Если он белый, в арбузе нитраты.

Залейте кусочек водой. Если она помутнеет, значит, с мякотью все в порядке. Если же вода окрасится в красный или розовый цвет, плоды содержат химикаты.

Размытые полоски на кожуре тоже говорят о нитратах в мякоти. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой, покрытой дымчатым восковым налетом.

У арбузов не должно быть солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин.

Лежкие сорта арбуза — Русская березка, Святослав, Селебрейшн. Бессемянные арбузы (Червонный король, Арамис F1) хранятся дольше и лучше.

До 2-4 месяцев можно хранить дыни сортов Колхозница 749/753, Казачка 244, Римма 89, Бабор F1.

До 6-7 месяцев лежат дыни позднеспелых и зимних сортов, они среднеазиатские, их у нас не выращивают, зато можно купить. Эти плоды полностью созревают только при зимнем хранении. Таковы сорта Каррыкыз 700, Гуляби зеленая, Калансан местная.

Где и как хранить

Арбузы и дыни не хранят в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше всего сделать для них отдельный закрывающийся отсек. Держат плоды на мягкой подстилке, которая защищает кожуру от вмятин и деформации.

Дыни не хранят вместе с яблоками, так как последние выделяют этилен, который ускоряет дозревание, а значит, уменьшает лежкость.

Арбузы перед закладкой на хранение тщательно моют в холодной воде, дают полностью высохнуть, на ночь обкладывают сухой травой для «выпота», то есть максимального обезвоживания кожуры. А дыни сорвали с грядки и сразу убирают под навес.

Место для хранения и арбузов, и дынь должно быть проветриваемое, темное, прохладное (5-8°С), в меру влажное, но не слишком, чтобы они не высохли и не заболели (относительная влажность 60-80%). В квартире это может быть кладовка, застекленная лоджия, антресоли.

Методы и приемы

Способов хранения бахчевых плодов немного. Вот наиболее надежные, хотя и весьма экзотичные.

• Подвешивают бахчевые в авоське или сетке, обмотав натуральной плотной тканью, в сухом подвале или чулане. Цепляют за крюк, приделанный к потолку, либо привязывают к жердям диаметром 10-12 см, которые заранее прикрепляют к столбам. Висящие в сетке арбузы и дыни стараются лишний раз не трогать. Это лучший способ хранения, при котором не образуются пролежни.

• Укладывают арбузы и дыни на самую нижнюю полку холодильника, предварительно обмотав газетами. Если дыни полностью

вызрели, они пролежат здесь недолго, всего 7-10 дней.
• Закапывают арбузы плодоножкой вниз в деревянный ящик с сухим песком или зерном, стоящий на полу. В качестве субстрата можно взять древесную золу лиственных пород деревьев или мох.
• Обкладывают арбузы и дыни толстым (10-15 см) слоем чистой соломы или ветошью (куски материи) со всех сторон на полке, в ящике или на полу комнаты. Между плодами должно быть расстояние не менее 5-10 см. Тогда, если один начнет подгнивать, инфекция не распространится на остальные.

• Раз в неделю их переворачивают и осматривают. Созревшие дыни отбирают для еды, а начавшие портиться арбузы отбраковывают.

• Обмазывают арбузы толстым слоем жидкой глины. Дают ей полностью высохнуть и укладывают на полки в погребе. Глина разрушает токсины и уничтожает возбудителей инфекции.

• Покрывают арбузы алебастром, расплавленным воском или парафином слоем в 1 см. Когда обмазка затвердеет, необходимо нанести еще 2 слоя. Высохший панцирь должен быть без трещин. Затем плод или кладут в сетчатую сумку и подвешивают или размещают на полках в погребе.

• Солят некрупные арбузы в деревянных бочках или нарезанными в банках. Хранят до года.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, в погребе, в квартире или в воде.

  • Истории

Как 31 декабря обрадовать всех не только оливье и красной икрой, но и сладкой гигантской ягодой.

6 ноября 2022

Сохранить арбуз до Нового года — это не что-то из области фантастики, а вполне выполнимая затея. И его вовсе не обязательно, прости господи, мариновать. Достаточно знать несколько хитростей, чтобы любимая ягода сохранилась в домашних условиях до новогодних праздников.

Источник:
Кадр из фильма «Грязные танцы», 1987 г.

Как выбрать нужный арбуз

Начало ноября — лучшее время, чтобы купить арбуз на длительное хранение. Потому что сезон уже подходит к концу и на прилавках остаются только позднеспелые плоды. Помни:

  • арбуз на развале должен лежать сверху, а не снизу, потому что так на нем будет меньше (а то и вовсе не будет) внутренних ушибов;

  • выбирай обязательно из позднеспелых плодов;

  • кожура должна быть толстой, без вмятин, надрезов и повреждений;

  • вес арбуза должен быть не больше 5 килограмм.

Узнай про 8 способов разрезать и съесть арбуз.

Как именно сохранить арбуз до Нового года?

Подготовь для него темное, холодное и проветриваемое место. Например, балкон, кладовку, лоджию, ванную или фамильный склеп.

  • Обмотай арбуз какой-нибудь натуральной тканью (лен, хлопок) в несколько слоев. Положи его в холщовую авоську и подвесь на крючок. Но следи, чтобы арбуз именно висел и не касался поверхности.

  • Если вдруг у тебя внезапно дома есть стог соломы, то храни в нем. Но если хранишь несколько арбузов, то следи, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Если сарай с соломой внезапно сгорел — не беда! Возьми деревянный ящик, положи туда арбуз плодоножкой вниз, а потом засыпь арбуз песком полностью. Кстати, вместо песка можно использовать зерно или печную золу.

  • Если рядом с домом есть холодный ручей или река — храни там. Только привяжи к арбузу груз, чтобы он ушел под воду полностью. Но лучше заранее узнай, нет ли вверх по течению какого-нибудь завода, щедро орошающего своими отходами эту речку.

  • Если ничего подобного дома нет, но зато в большом обилии есть парафин, воск или глина, то ты спасен! Этим всем можно обмазать арбуз в несколько слоев, и тогда он тоже сохранится до зимних праздников.

MAXIM подсказывает! 4 крепких совета, как выбрать хороший арбуз.

Важные нюансы!
  • Покупай плод средней спелости. Не бери перезрелые, потому что не доживут. И не бери зеленые, потому что не доспеют.

  • Переворачивай арбуз как можно чаще, он не должен залеживаться в одном положении.

  • Следи, чтобы арбузы не соприкасались между собой или с твердыми поверхностями.

  • И помни, что температура в помещении должна быть низкой, где-то в районе +5… +8 градусов по Цельсию. При этом влажность воздуха должна быть около 60-80%.

Арбузы консервированные «Молдаванка», стеклянная банка

Если ничего не вышло и арбуз до зимы не дожил, то арбузные консервы точно доживут!

Реклама. ООО “Яндекс”

Автор текста:Никита Шабалов

Как сохранить арбуз до Рождества

Арбузы содержат витамины А, С, Е, группы В, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Конец лета и начало осени – время, когда эти ягоды можно купить на рынке или в любом супермаркете по хорошей цене. Однако зимой найти плоды довольно сложно. Однако есть несколько способов сохранить их до зимы.

Содержимое

  1. Какой арбуз выбрать
  2. Где и как хранить
  3. Способ 1: консервация парафином
  4. Способ 2: обработка глиной
  5. Способ 3: в соломе
  6. Способ 4: В песке или зерне
  7. Способ 5: в воде
  8. Способ 6: висит

Какой арбуз выбрать

Чтобы арбуз прослужил как можно дольше, важно выбрать «правильный» фрукт. Ягоды весом около 5 – 6 килограмм хранятся лучше: в них не так много воды, а внутри нет полостей с воздухом – в таких условиях бактерии не будут размножаться.

Лучше выбирать толстокожие сорта: чем толще скорлупа, тем лучше естественная защита плода. Еще один важный критерий – на арбузе не должно быть никаких вмятин, трещин или проколов.

Где и как хранить

Даже самый лучший арбуз пропадет, если не соблюдать необходимые условия хранения. Во-первых, ягода не должна контактировать со светом и теплом. Его можно убрать в ванную. Единственное, во время принятия ванны фрукт лучше вынимать наружу, чтобы он не нагревался от пара. Второй вариант – балкон. При этом нужно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже пяти градусов. Когда начнут холодать, ягоду можно накрыть одеялом.

Во-вторых, арбуз не должен повредиться. Часто бывает, что бок фрукта сдавливается под собственным весом. Чтобы этого не произошло, следует подложить под него что-нибудь мягкое. Это может быть соломинка, ткань, сумка или одеяло.

Третий критерий – влажность. Арбуз следует периодически опрыскивать из опрыскивателя. Чтобы он не загнил и не заболел, остатки влаги через час следует вытереть полотенцем. Это основные правила хранения, но есть и более радикальные методы.

Способ 1: консервация в парафине

Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев, можно залить его парафином – это укрепит и продезинфицирует поверхность плода. Лучше всего использовать натуральный воск или смесь воска и парафина. Перед процедурой арбуз следует вымыть и обсушить, а воск растопить на водяной бане. Его следует наносить на плоды немного остывшими, чтобы не повредить корку высокой температурой. Затем необходимо дать составу высохнуть и нанести таким образом еще два слоя.

Способ 2: лечение глиной

Здесь алгоритм действий практически такой же, как и в предыдущем способе. Глину можно взять любую: красную, белую, синюю. Его следует развести до пастообразного состояния, а затем нанести на арбуз. Лучше делать это в два прохода – сначала обработать одну половину, а после высыхания – вторую половину. Для надежности можно сделать два слоя. Хранить такой арбуз лучше всего на скомканной бумаге или в трубочке, периодически переворачивая плод.

Способ 3: в соломинке

В сети можно найти множество советов по хранению арбузов. Кто-то предлагает сажать их в ящики с сеном. Важным моментом является то, как именно лежит ягода. У арбуза самая толстая корка в районе хвостика и носика – кладите плод именно на эти места, а не на бок. На всякий случай каждые несколько дней следует переворачивать арбуз с носика на хвост и наоборот. Также ягоды должны быть равномерно засыпаны соломой не только снизу, но и сверху, чтобы температура и влажность были одинаковыми на всей площади.

Метод 4: В песке или зерне

Песок и крупа хорошо проводят воздух и поддерживают постоянную температуру и уровень влажности. Арбуз должен находиться в ведре и быть полностью им покрыт. Раз в неделю его следует переворачивать. Тем, у кого пол дома застелен коврами, этот способ не подходит, так как при переносе плодов обычно высыпается содержимое контейнера.

Способ 5: в воде

Многие советуют хранить арбуз в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать фрукты. Жидкость следует менять раз в месяц или чаще. Вам не нужно прилагать больше усилий.

Метод 6: подвешивание

Подвешивание является наиболее распространенным вариантом хранения. Для этого арбуз нужно положить в переноску и подвесить таким образом, чтобы он ничего не касался боками. Периодически ягоду следует переворачивать.

Информационный центр для дома и сада

Посадка

Арбузы ( Citrullus lanatus ) – теплолюбивые культуры, которые лучше всего растут при средней температуре воздуха от 70 до 85 °F. Семена дыни плохо прорастают в холодной почве. Перед посадкой этой культуры температура почвы на глубине 4 дюйма должна составлять от 60 до 65 ° F. Весной не сажайте эту культуру до последнего шанса заморозков.

Сроки посадки

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 15 апреля — 15 июня Не рекомендуется
Прибрежный 1 апр – 30 апр Не рекомендуется

Садоводческие регионы Южной Каролины

Пьемонт: Аббевилль, Андерсон, Чероки, Честер, Честерфилд, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Кершоу, Ланкастер, Лоренс, Мальборо, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Округа Спартанбург, Юнион и Йорк.

Прибрежная равнина: Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Бофорт, Беркли, Калхун, Чарльстон, Кларендон, Коллетон, Дарлингтон, Диллон, Дорчестер, Флоренция, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер, Ли, Лексингтон, Марион, Оринджбург , округа Ричленд, Самтер и Вильямсбург.

Семена арбуза можно посадить прямо в саду или вырастить рассаду, чтобы получить ранний старт. Арбузам нужно много места. Семена или рассаду следует сажать рядами на расстоянии 6-8 футов друг от друга. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 5-6 футов.

В нормальных условиях арбузы, выращенные из рассады, можно собирать на две недели раньше, чем дыни, выращенные непосредственно из семян.

Черный пластик в поле способствует раннему росту арбузов.
Гилберт Миллер, региональный специалист по овощным культурам, ©2014 Clemson Edisto REC

Еще один способ получить ранний урожай арбузов — использовать черную пластиковую мульчу. Черный пластик поглощает солнечное тепло, позволяя почве быстро прогреваться. Чтобы посадить, проделайте небольшое отверстие в пластике и посадите семена или пересадите. Черный пластик быстрее прогреет почву весной, а также сохранит влагу в течение всего сезона. Другими преимуществами этого типа мульчи являются борьба с сорняками и уменьшение загнивания плодов.

Если на черную пластиковую мульчу планируется сажать вторую или осеннюю культуру, покрасьте черную мульчу в белый цвет из баллончика. Более горячие почвы, созданные черной мульчей, становятся слишком горячими летом и ранней осенью. Распыление белой мульчи снижает количество поглощаемого тепла. Хорошо работает одна часть недорогой белой латексной краски на семь частей воды. Обязательно тщательно очистите распылитель.

Лучше всего использовать капельное орошение в сочетании с пластиковой мульчей. Использование капельного орошения вместо дождевателя сохраняет листву сухой и уменьшает проблемы с болезнями. Также возможно с помощью соответствующего оборудования вводить необходимые питательные вещества через капельную линию и кормить растения ложкой.

Если желательны более ранние дыни, можно использовать укрытие для рядков отдельно или в сочетании с черной пластиковой мульчей. Покрытие ряда может быть выполнено либо из прозрачного полиэтиленового листа, поддерживаемого проволочными обручами, расположенными через каждые 5 футов поперек ряда, либо из легкого «плавающего» материала. Прозрачные пластиковые крышки рядов необходимо будет вентилировать, вырезав щели сбоку.

Температура под этими материалами может стать достаточно высокой, чтобы замедлить рост растений, и их необходимо будет удалить, чтобы могло произойти опыление.

Арбузам нужно много места. Сажайте их рядами на расстоянии 6-8 футов друг от друга. Трансплантаты или семена в 6-футовом междурядье должны быть на расстоянии 4 фута друг от друга и 3 фута друг от друга в 8-футовом междурядье. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы выделить 24 квадратных фута на одно растение. Если вы начинаете с семян, посадите семена на глубину около 1 дюйма. Бессемянные сорта лучше всего прорастают в очень теплых условиях с небольшим количеством воды. Бессемянные пересадки лучше всего начинать в помещении, где температура воздуха может поддерживаться на уровне 92 – 95 °F в течение примерно 48 часов. Через 48 часов переместите растения в более прохладные (70 ° F) условия и на полное солнце.

Арбузы без косточек должны быть высажены между сортами с семенами для адекватного опыления.

Гилберт Миллер, региональный специалист по овощным культурам, ©2014, Clemson Edisto REC

Рекомендуемые сорта

Стандартные сорта с семенами:
  • Crimson Sweet
  • Королевская сладость
  • Лучший стрелок
  • Страж
  • Сангрия

Бессемянные сорта:
  • Либерти
  • 7197
  • 7187
  • Маджестик
  • Одержимость
  • Очарование

Внесение удобрений

Внесение удобрений лучше всего основывать на результатах анализа почвы. Если тест почвы не проводился, нанесите 5-10-10 из расчета 30 фунтов на 1000 квадратных футов перед посадкой. Дыни следует подкормить до того, как лозы начнут «стекать». Подкормка с 34-0-0 по 1 фунту на 100 футов ряда или нитратом кальция

(15,5-0-0) по 2 фунта на 100 футов ряда. Подкормку проводят второй раз после цветения, когда на лозе развиваются плоды. Слишком много азотных удобрений может стимулировать чрезмерный рост виноградной лозы и замедлить рост плодов. Для получения информации о том, как отправить образец почвы, см. HGIC 1652, Тестирование почвы .

Полив

Арбузам нужно много воды. Фактически, вода составляет 92 процента плодов арбуза. Удивительно, но основная часть корней арбуза находится в верхних 12 дюймах почвы. Следовательно, при поливе старайтесь использовать столько воды, сколько может удержать корневая зона (верхние 12 дюймов). Выход за пределы этой глубины приводит к потере не только воды, но и питательных веществ в почвенном растворе. Для правильного полива может потребоваться несколько коротких циклов воды в течение дня.

Использование капельного орошения очень выгодно, поскольку вода не подается на листву, а вместо этого подается на корневую зону растений. Недорогой таймер, прикрепленный к источнику воды и подающий воду в вашу капельную систему, позволяет автоматизировать несколько коротких циклов орошения. Хотя растения арбуза не должны страдать от нехватки воды на любой стадии роста, чрезвычайно важно поддерживать постоянные циклы орошения во время завязывания и развития плодов. Если вы используете дождевание, поливайте утром, чтобы листва успела высохнуть до наступления темноты. Мокрая листва провоцирует болезни листьев.

Опыление

Арбузы имеют мужские и женские цветки. Для правильного развития плода достаточное количество пыльцы должно быть перемещено с мужского цветка на женский. Мужские цветки производят большие липкие зерна пыльцы по сравнению с пыльцой большинства других растений. Следовательно, ветровое перемещение пыльцы от мужских цветков к женским неадекватно, и для правильного опыления необходимы насекомые, такие как медоносные пчелы, местные шмели и другие. Для правильного развития плода женскому цветку требуется от 500 до 1000 зерен пыльцы, что обычно достигается примерно за восемь посещений пчел для арбузов с семенами и двадцать одно посещение пчел для арбузов без косточек. Большее количество посещений пчел, необходимых для бессемянных арбузов, связано с тем, что опылители переносят бесплодную пыльцу с окружающих мужских бессемянных цветков, а также фертильную пыльцу семенных сортов.

Семенные сорта, перечисленные в разделе «Рекомендуемые сорта», имеют жизнеспособную пыльцу, и при наличии достаточного количества опылителей завязывание плодов не должно быть проблемой. Бессемянные сорта, перечисленные выше, не имеют жизнеспособной пыльцы, и потребуются сорта с семенами, посаженные в пределах 10 футов, чтобы обеспечить достаточное количество пыльцы для завязывания плодов арбуза без косточек.

Урожай

Обязательно узнайте приблизительное количество дней до созревания определенного сорта для посадки. Например, для большинства перечисленных сортов требуется от 85 до 90 дней от пересадки до первых созревших плодов. С момента завязывания плодов до их созревания проходит примерно 35 дней. Несколько эмпирических правил, которые помогут определить, готов ли сорт арбуза к сбору урожая:

  • плод выглядит ожидаемого размера,
  • ближайший к плоду усик становится коричневым,
  • цвет кожи теряет блеск и становится тусклым, а
  • на дне плода большое овальное пятно от белого до кремового цвета.

Проблемы

Плохое опыление является наиболее распространенной причиной неправильной формы плодов. Медоносные пчелы и несколько видов местных пчел опыляют арбузы. Если достаточное количество пыльцы не откладывается, плоды могут иметь неправильную форму. Чтобы способствовать правильному опылению, рассмотрите возможность создания пчелиной семьи на участке. Информацию о медоносных пчелах можно найти на сайтах http://scstatebeekeepers.com/ и http://www.clemson.edu/extension/beekeepers/index.html. Чтобы защитить опылителей, избегайте распыления инсектицидов, когда пчелы собирают корм, особенно с 8:00 до 16:00.

Плоды арбуза могут деформироваться из-за плохого опыления.
Джастин Баллью, коммерческий агент по садоводству, округ Марион, ©2016, Clemson Extension

Верхушечная гниль цветков вызывается дефицитом кальция в растении. Однако развитие вершинной гнили не обязательно может указывать на дефицит кальция в почве. Кальций очень подвижен в растениях, и постоянное поступление кальция в почвенный раствор необходимо для предотвращения вершинной гнили развивающихся плодов. Если подача воды прервана, кальций не может попасть в плоды, и развивается гниль. Чтобы предотвратить вершинную гниль цветков, поддерживайте почву равномерно влажной, но не перенасыщенной. Не допускайте пересыхания почвы между поливами. Перед посадкой проверьте почву, чтобы убедиться, что в ней достаточно кальция.

Советы по правильному поливу смотрите в разделе «Полив».

Чрезмерный рост виноградной лозы и мало плодов обычно являются результатом чрезмерного применения азотных удобрений или слишком близкой посадки. Для получения дополнительной информации обратитесь к разделу «Подкормки».

Вершинная гниль цветков вызывается дефицитом кальция в плодах.
Джастин Баллью, коммерческий агент по садоводству, округ Марион, ©2016, Clemson Extension

Проблемы с насекомыми обычно имеют решающее значение только на стадии рассады или на ранней стадии роста. Огуречные жуки, кабачковые жуки и тля – самые вредоносные насекомые-вредители. Для получения дополнительной информации см. HGIC 2207, 9.0067 Насекомые-вредители огурцов, тыкв, дынь и других тыквенных культур s.

Одной из наименее затратных и наиболее эффективных мер борьбы с болезнями является севооборот. Не сажайте после арбуза или подобных культур, таких как мускусная дыня, огурец, тыква и тыква, в течение как минимум трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *