как правильно обрезать перед закладкой, а также советы по повышению лежкости
Черная редька отличается от остальных подвидов культуры не только цветом. Ей присущ более острый и горький вкус, который и добавляет блюдам неповторимую пикантную нотку. Корнеплод славится и целебными свойствами. Например, его используют для борьбы с простудой и болью в суставах. Чтобы овощ долго радовал вкусом и пользой, важно знать, как хранить черную редьку и как правильно подготовить ее к зимовке.
Хранение редьки разных сортов
Летние сорта выращивают в теплицах и начинают собирать в последних числах мая. Их лучше употреблять в пищу сразу. Для продолжительной лежки они непригодны — летняя редька начинает портиться уже через неделю. Хранение в холодильнике позволит продлить срок годности продукта. Но даже при идеальных условиях корнеплод пролежит около трех недель, на большее время ранние сорта не рассчитаны.
Осенние (среднеспелые) сорта обычно выкапывают до конца сентября. В погребе при температуре -3…+1 °C они сохраняются довольно долго, вплоть до начала весны.
Совет
Если хотите, чтобы редька была на вашем столе всю зиму и даже весну, стоит отдать предпочтение зимним сортам (поздним), которые хранятся 7-8 месяцев. Обычно их выращивают до первых заморозков и убирают в конце октября.
Какие корнеплоды подходят для хранения на зиму
Если хотите сохранить урожай как можно дольше, то отбирайте здоровые плоды без гнили, вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений. Даже небольшой гнилой участок на одном овоще в дальнейшем может стать причиной порчи всего урожая. Отбраковывайте мягкие, вялые, деформированные и мелкие экземпляры, отдав предпочтение крепким и ровным корнеплодам. На хранение должна отправляться только спелая, но не перезревшая редька.
Поздний сбор — одна из гарантий хорошей сохранности корнеплода. Но нужно вовремя убрать урожай. Перезревание значительно ухудшает вкусовые качества — мякоть теряет сочность, становится жесткой и грубой. А перемороженные овощи начинают быстро гнить, поэтому редьку необходимо убрать до наступления устойчивых морозов.
Сбор урожая: как обрезать ботву и подготовить корнеплоды
Одно из основных условий — сухая погода во время уборки урожая. Редьку с грядки удаляют вручную. С нее необходимо стряхнуть землю, затем острым ножом обрезать ботву и длинные корни, не задевая сам корнеплод. Листья обрезают на расстоянии 1,5-2 см от основания.
Внимание
Если вы случайно порезали сам овощ, для долгого хранения он уже не подойдет — начнется гниение, которое быстро перейдет на соседние плоды.
Если вы собирали урожай в дождливую погоду, его лучше просушить под навесом, но без воздействия прямых солнечных лучей. Редьку можно оставить во временном хранилище без потери качества на срок до 2 недель. Для этого корнеплоды складывают в кучи и прикрывают слоем земли около 15-17 см. А непосредственно перед хранением их придется снова перебрать, ведь за это время они могли подпортиться.
Все поврежденные экземпляры, а также плоды, которые отбраковали в процессе сортировки, рекомендуется помыть, просушить и убрать в холодильник. Их лучше употребить в пищу в первую очередь.
Основные правила
Независимо от того, какой вариант вы выбрали, следите за состоянием редьки, немедленно удаляя поврежденные и подгнившие корнеплоды. Также соблюдайте такие правила:
- Постоянно отслеживайте состояние воздуха в помещении. Корнеплод рекомендуется хранить при влажности 85% и температуре +1…-3 °C.
- Не допускайте появления грибка и плесени на стенах и инвентаре, который там хранится.
- В помещении не должно быть грызунов, а также лазов, через которые они могут проникнуть.
- В подвал не должны попасть грунтовые воды и талый снег.
Совет
Редьку лучше хранить рядом с морковью и картофелем. А вот яблоки и груши — не лучшие соседи для этого корнеплода, они ускоряют прорастание.
Как сохранить в домашних условиях: способы хранения
Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы. Именно от выбранного способа во многом будет зависеть срок сохранности корнеплодов.
Консервация
Это один из распространенных способов. Банки с консервированной редькой могут стоять в прохладном месте несколько месяцев. Существует множество методов консервации, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Рассмотрим один из простых:
- Очищенную редьку натрите на крупной терке, хорошенько посолите и перемешайте, по вкусу можно добавить чеснок.
- Смесь уложите в небольшие банки, утрамбуйте и накройте крышками.
- Уберите банки в темное и прохладное место. Через две недели продукт будет готов к употреблению.
Маринование
В таком виде овощ может храниться в холодильнике не менее 2-3 месяцев. По вкусу маринованная редька отличается от свежей, но своей пикантности она не теряет.
Алгоритм приготовления:
- Чтобы сделать маринад, смешайте воду и столовый уксус (9%) в пропорции 1:1, добавьте соль и сахар (по 1 чайной ложке на каждый стакан воды).
- По желанию можно добавить и другие специи, например куркуму.
- Маринад поставьте на огонь и доведите до кипения, затем оставьте остужать.
- Подготовьте редьку: нарежьте ее ломтиками шириной около 5 мм, добавьте немного соли, перемешайте, после чего сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разложите по банкам, залейте маринадом и накройте крышками.
Сушение
При правильном хранении сушеная редька может пролежать вплоть до нового урожая. Такой овощ уже не употребляют в качестве самостоятельного блюда. Обычно в измельченном виде его добавляют в приправы и соусы.
Как засушить редьку на зиму:
- Сначала помойте ее и очистите от кожицы, а затем нарежьте слайсами.
- Разложите кусочки на противень в один слой и оставьте на несколько часов на открытом воздухе, чтобы испарилась влага.
- Отправьте в духовку и сушите при температуре 60-70 °C. Также можно воспользоваться электросушилкой.
Хранить такой продукт желательно в холщовых мешочках или пластиковых контейнерах, обязательно в сухом месте.
Заморозка
Если вы хотите сохранить вкусовые качества редьки, то от такого метода хранения лучше отказаться. Заморозка делает корнеплод безвкусным и мягким. Этот вариант подойдет тем, кто использует корнеплод для лечения и профилактики разных заболеваний, так как целебные свойства при заморозке сохраняются.
Корнеплод нужно натереть или нарезать, расфасовать по герметичным пакетам и убрать в морозильную камеру. Так плоды можно сохранить около года.
Как хранить зимой в погребе
Это проверенный вариант для хранения большого урожая. При соблюдении всех условий редька будет лежать до 9 месяцев.
Важно
Первым делом осмотрите помещение на предмет вредителей и плесени. При необходимости нужно произвести дезинфекцию, например, с помощью серной дымовой шашки, гашеной извести или покупных препаратов (Neomid Bio, Олимп Стоп-плесень).
Для овощей можно использовать разную тару:
- Бочки с небольшими отверстиями заполняют редькой в несколько слоев. Каждый пересыпают увлажненным песком (2-3 см), который при необходимости время от времени увлажняют. Таким же образом используют и другую тару, например, деревянные ящики.
- Многие предпочитают хранить корнеплоды в полипропиленовых мешках. Их устанавливают на деревянный настил или поддон. Не нужно завязывать мешки «наглухо», чтобы овощи не отсырели.
В холодильнике
Холодильная камера подходит для хранения небольшого количества овоща сразу после уборки урожая. Срок годности продукта при таком способе небольшой — до 1,5 месяцев.
Корнеплоды необходимо перебрать и положить в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в них несколько небольших отверстий. Затем уберите эти пакеты в специальный отдел для овощей или на нижнюю полку холодильника, где температура поддерживается в пределах 1-2°C.
В квартире на балконе
Богатый урожай редьки можно хранить и в условиях городской квартиры, например, на застекленном балконе. Он должен быть сухим, а температура не опускаться ниже 0°C.
Корнеплоды складывают в большие пленочные мешки или деревянные ящики с песком. В случае сильных морозов емкости можно накрыть ватным одеялом. В таких условиях урожай пролежит до середины весны.
Ошибки хранения
Основная оплошность — это отсутствие профилактических мер. Некоторые огородники забывают вовремя осматривать свой урожай и избавляться от гнилых и поврежденных корнеплодов. А это влечет за собой порчу соседних овощей.
Другие ошибки:
- Использование корнеплодов низкого качества, а также сортов, непригодных для длительной лежки.
- Ненадлежащий уход за помещением для хранения: непродуманная система вентиляции, наличие плесени, паразитов, пренебрежение регулярной дезинфекцией и т.д.
- Несоблюдение оптимальной влажности и температурного режима.
- Нарушение рекомендаций по «соседству» с другими овощами и фруктами.
Как понять, что срок хранения истек
Самые очевидные признаки порчи продукта — это наличие гнили и плесени, даже на небольших участках. Вялость также свидетельствует о том, что срок лежки овоща истек. Старые корнеплоды теряют свою упругость, мякоть становится мягкой и рыхлой, в ней появляются грубые и неаппетитные волокна, внутри могут образоваться пустоты.
Важно
Если вам пришлось выбросить испорченную редьку из хранилища, обратите внимание на соседние корнеплоды — они тоже могут быть заражены. В любом случае их лучше удалить или посыпать мелом. Эти меры помогут предотвратить дальнейшее распространение заболевания.
Болезни во время зимовки
Основное заболевание, поражающее овощи в период лежки — это гниль. Возникает из-за повышенной влажности, высокой температуры и зараженных растительных остатков. Белая гниль проявляется в виде пушистого светлого налета. Серая — в виде бурого или серого с черными точками.
Важно
Чтобы предотвратить появление гнили, постоянно контролируйте температуру и влажность в помещении, не допуская отклонения показателей от нормы. Также ежегодно производите дезинфекцию хранилища.
Как видите, организовать правильное хранение горькой редьки не так трудно. Выбирая способ, стоит ориентироваться на качество и количества урожая, а также наличие свободного места. Следуя этим советам, зимой вы обеспечите себя вкусными и полезными овощами.
Читайте далее:
Как сохранить редьку и другие вопросы от дачников
– Все знают, что редька хорошо помогает зимой при простудных заболеваниях. Но у меня она быстро увядает, так жалко! Может, подскажете способ, как её сохранить? плод редьки
Нина Ланчева, Советская Гавань
Плод редьки: как сохранить?
Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. До закладки с каждого плода аккуратно счищают землю. Важно не повредить кожицу. Срезают либо откручивают ботву, оставляя около двух-трёх сантиметров от основания. Есть мнение, что редька, у которой ботва была откручена, а не срезана, будет храниться дольше.
Редьку можно положить прямо сверху на картофель, она не обязана мешать. А лучше поместить в ящики с песком, тогда она сохранит собственный вкус и сочность довольно долго.
Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.
Можно хранить редьку в пищевой пленке. С отобранных корнеплодов удаляют листья и корешки и хорошо просушивают. Затем заворачивают в пищевую пленку (её можно найти в продаже, стоит она совсем недорого).
Делают четыре-пять полных оборотов пленки вокруг, по бокам прижимают плотно к поверхности овоща, удаляя весь воздух, поворачивают плод на 90 градусов и делают ещё четыре-пять оборотов пленкой. Снова прижимают плотно все краешки, чтобы не оставался внутри воздух. Упакованная таким образом редька сохраняет 100% своей влаги и ни грамма не вянет. Хранить в подвале. плод редьки
Фаина Кашина, огородница.
Можно ли спасти рассаду?
– Полила рассаду перца Атлетом. Разводила согласно инструкции. На следующий день листья пожелтели… Есть ли шанс у растений пережить мое варварство?
Марина Ведина.
Отвечает Татьяна Векленко, дачный эксперт:
– Действительно, варварство. Рассаду обрабатывают по листу. Теперь только время покажет, выправится рассада или нет. Но есть сомнения: препарата много в почве, и уже напитано всё растение.
Советую пересадить растения в отдельные стаканы и в другую землю. Надо использовать все шансы. Возможно, препарат был более сильной концентрации, бывает так. Я всегда развожу все препараты, в том числе, и удобрения наполовину от той концентрации, которую советуют по инструкции. А вообще, на мой взгляд, рассада сбросит семядольные листья, может, и настоящие немножко. Расти перестанет, потом окрепнет. плод редьки
Белый налёт
– На плодах груш осенью появляется белый налет, и они быстро портятся. Что это? Когда и как с этим бороться?
В.И. Метешова, Хабаровск
Отвечает Татьяна Векленко:
– Без фото ставить диагноз нереально. По описанию похоже на мучнистую росу, подходит и к сажистому грибку, можно «за уши подтянуть» к заболеванию паршой. В любом случае, имея заболевшие деревья в саду, надо бороться с заболеваниями, а также вредителями (разносчиками этих заболеваний) систематически.
Недавно по случаю разговаривала с одним научным сотрудником станции садоводства. Хороший специалист по ядохимикатам, по словам его коллег. Он рекомендует такую схему обработки сада: после того, как среднесуточная температура будет примерно +5ºС, по голому стволу обильно опрыскать раствором карбамида – 500 г на десять литров воды. Также обильно обрызгать раствором землю под растениями. Когда только начнется цветение, обрызгать «Купроксатом».
Он подчеркнул, что это заменяет необходимость опрыскивания бордосской жидкостью, т.к. изготовление ее в домашних условиях, по мнению специалиста, чревато погрешностями. Через несколько дней на молоденький цветок предлагает брызгать смесью препаратов БИ-58 и «Хорус» (Строби). Особое внимание уделить персику. После цветения эту процедуру повторить (БИ-58 и Хорус). В случае поражения плодов червячками рекомендуется обработать по цвету инсектицидом Антигусень. плод редьки
Каждый хозяин может выбрать любую понравившуюся схему обработки, по своему вкусу. В той конкретной схеме исключены сильнодействующие препараты типа Нитрофен. Кстати, по словам специалиста, в Европе производители, поставляющие «отличные европейские фрукты» в наши магазины, опрыскивают препаратами свои сады до 18(!) раз за сезон. Препараты берут по принципу: подешевле и посильнее. Вот вам и причина того, что они годами не портятся. плод редьки
Главное фото: freeimages.com
8 советов по сбору и хранению редьки [видео]
Одним из самых больших преимуществ редиса является его способность храниться в течение длительного периода времени.
Воспользуйтесь этими советами, чтобы максимально увеличить время хранения урожая.Редис – одна из самых скороспелых огородных культур. Их довольно просто выращивать, и при регулярных весенних и осенних посевах садоводы могут месяцами наполнять свои салатники хрустящим хрустом корней редьки. Но секрет продления урожая этого питательного овоща заключается не только в продлении сезона посадки, но и в продлении срока хранения собранных корнеплодов. Помните об этих советах во время сбора редьки, чтобы они сохранялись до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть.
1. Урожай из сухой почвы.
Выкопать или вырвать редис после нескольких дней засушливой погоды. Чрезмерная влажность может привести к загниванию собранных корней редьки. Кроме того, сбор урожая после того, как тонкие корневые волоски немного подсохнут, позволяет растению перейти в состояние покоя, продлевая срок хранения на несколько дополнительных дней.
2. Гидроохладитель для кратковременного хранения.
Если вы планируете съесть редис в течение недели, просто наполните неглубокую миску или противень водой на 1-2 дюйма и поместите в него собранные растения редьки. (Должно быть похоже, что они растут из воды, а не из почвы.) При комнатной температуре зелень и корни останутся такими свежими в течение нескольких дней. Если миску поместить в холодильник, вы можете ожидать от пяти до восьми дней, прежде чем произойдет увядание.
3. Срубить зелень.
После сбора урожая срежьте зеленые листовые верхушки редиса чуть выше того места, где стебли встречаются с корнем. Держите корни немытыми и в холодильнике, пока не будете готовы их использовать. Они продержатся от одной до двух недель в герметичном пластиковом пакете. Зелень редиски превосходно тушат или обжаривают на оливковом масле с добавлением жареного чеснока, соли и перца.
4. Храните корни редьки в воде.
В качестве альтернативы гидроохлаждению промойте и обрежьте корни, удалив как зелень, так и небольшой стержневой корень, выступающий снизу. Слейте лишнюю воду и начините редьку в большой консервной банке слоями нарезанной редьки. Заполните оставшуюся часть банки водой, накройте крышкой и храните в холодильнике. Корни останутся свежими в течение пяти-восьми дней.
5. Молния и пломба.
Для более длительного хранения поместите немытый редис с удаленной зеленью в пластиковый пакет с застежкой-молнией и слегка влажным сложенным бумажным полотенцем на дне. Положите пакет в прохладное, влажное и темное место, например, в ящик холодильника. В таком виде они прослужат несколько недель.
6. Идите по подвалу.
Если место в холодильнике на вашей ферме ограничено, храните собранный редис в погребе или подвале при температуре от 34 до 42 градусов по Фаренгейту и высокой влажности (9от 0 до 95 процентов).
При правильном хранении в песке редис может храниться до трех месяцев. Этот метод лучше всего подходит для осенней и зимней редьки, а также для редьки дайкон, которая имеет более толстую кожуру и менее склонна к высыханию. Зимние сорта включают Miyashige, Misato Rose, China Rose и Black Spanish Round.
7. Хранить в грязи.
Выращенный осенью редис также можно хранить в земле. Посадите поздний посев салатной редьки за 30 дней до ожидаемых первых заморозков. Когда погода станет холодной, корни перестанут расти, и вам нужно будет защитить их толстым слоем соломы или сена — от 4 до 5 дюймов должно быть достаточно. Пока земля остается незамерзшей, редис можно собирать понемногу.
Другой вариант — накрыть растения двойным слоем плавающего покрытия или возвести над ними мини-парник.8. Хранить в холодильнике.
Другим вариантом хранения осеннего посева редиса в земле является холодильная камера. Фактически, с установленным охлаждающим устройством садоводы во многих частях страны могут наслаждаться свежесобранным редисом большую часть осени, зимы и весны. Высеивайте горсть новых семян каждые несколько недель и омолаживайте почву парилки несколькими дюймами компоста или хорошо выдержанного навоза дважды за сезон. Чтобы наилучшим образом использовать неуловимый солнечный свет зимы, убедитесь, что ваш холодный парник обращен на юг, чтобы максимизировать количество света, достигающего ваших растений. Наличие наклонной рамы также способствует поглощению света и тепла — идеальным является наклон на южную сторону под углом 45 градусов.
редька для хранения | Жир земли
Те, кого привлекают незнакомые овощи, спрятанные между корзинами с картошкой и луком, оборками из капусты и блестящей листовой капустой, возможно, уже сорвали зимнюю редьку со стороны, принесли ее домой и нарезали, интересно, что в мире сделать из этого. В отличие от яровой редьки с ее хрустящей, как яблоко, мякотью и мягким вкусом, зимняя редька ставит большинство из нас в тупик в первый (или третий, или пятый) раз, когда мы смело пытаемся превратить ее во что-то желанное.
Единственная несомненная черта зимней редьки (также называемой редькой для хранения) — это ее особенности: плотная, сухая мякоть, острая пряность и вкусовой профиль, наиболее лестное описание которого можно охарактеризовать словом «целебный». Посолите их для мягкости, и они будут выделять характерную серу капусты. Ешьте их сырыми, и они подожгут вам горло. Поджарьте их, и их мясо станет водянистым.
На местных рынках преобладают три сорта озимой редьки: черная испанская, дайкон и арбузная. Дайкон, белый и цилиндрический, как гигантская призрачная морковь, является основой большинства азиатских кухонь, его подают маринованным, сырым или приготовленным. Дайкон приобретает слегка вонючий (в хорошем смысле) вкус в банке с маринадом, смягчаемый острым перцем чили (как в кимчи) или, в японском такуане, добавлением сахара, водорослей комбу и кожуры хурмы.
Арбузная редька, круглая, типа дайкона, со светло-зеленой кожурой и центром цвета фуксии, является лучшим претендентом на сыроедение. Их привлекательный блестящий пигмент тускнеет при приготовлении или вытекает в рассол при мариновании. Тонко нарезанная, их шелковистая мякоть более вкусна, чем у других. Хорошая внешность, однако, не укрощает их остроту; попробуйте смешать их с нашинкованной капустой и яблоками, чтобы получился пикантный салат, или посыпьте их сегментированными цитрусовыми и сбрызните сладким соусом винегрет, чтобы скрасить темный январский ужин.
Черная редька, наименее распространенная из всех, выглядит совершенно загадочно, сбившись в рыночную корзину. Их ржавая кожа, толстая и угольно-черная, создает иллюзию глубины, как будто их пигмент начинается в нашем мире и заканчивается в другом. Его контраст с ярко-белой внутренней мякотью так же привлекателен для моей эстетики, как арбузная редька с розовой сердцевиной. Учитывая ярлык «испанский», черный редис чаще встречается в восточной и северной Европе, где его ферментируют с квашеной капустой или солят и промывают для свежих салатов.
Вкус черной редьки, несомненно, является приобретенным вкусом. Настолько острые, что на французских рынках их называют парижским хреном, их применение в сыром виде может быть затруднительным. Поскольку я предпочитаю специи сере, я обычно меняю соление на работу ножом. Нарезанные на спички, их укус вполне приемлем, особенно рядом с чем-то сладким. Одно из моих любимых сочетаний — салат из ломтиков груши, тревизского цикория и кусочков черной редьки, смешанных с соусом из рисового вина, солью и перцем. Решетка помогает; попробуйте добавить горсть в картофельный салат с горчицей и уксусом, увенчанный зеленым луком и петрушкой, или погрузите их в сладкий рассол и подавайте (для контраста) вместе с жирным мясом.
Для тех, кто не находит прелести в пронзительном жаре редьки, лучше всего подойдет приготовление пищи. Хотя их волокнистая мякоть становится немного сырой при жарке целиком, вы не заметите этого, если добавите ее в пюре из корнеплодов. Кусочки толщиной в четверть дюйма, обжаренные в масле до коричневого цвета, получаются на удивление роскошными — их специи приглушены, а текстура нежная и мясистая. Смешайте с кунжутным или ореховым маслом и приготовленным на пару мангольдом для очищающего эффекта. Из тонких, как лист бумаги, ломтиков, смазанных маслом и посоленных, получаются вкусные чипсы, запеченные в духовке.
Когда что-то, казалось бы, трудно полюбить (или приготовить вкусно), привлекательности может быть недостаточно. Зачем идти так далеко ради этих мускусных корней? Названный редисом для хранения из-за его способности храниться в более свежем ящике (или в корневом погребе) несколько месяцев после осеннего сбора урожая, этот редис является надежным зимним овощем, перенесенным из времен, предшествующих международному распределению продуктов питания. Возможно, наиболее привлекательным для нашего ориентированного на здоровье настоящего является их удивительный питательный профиль. Известно, что зимняя редька, особенно богатая витамином С, стимулирует функцию желчи, улучшая переваривание жиров и крахмалов. Черная редька особенно эффективна в качестве тонизирующего средства для печени и желчного пузыря.