Лесной витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой? | Питание и диеты | Здоровье
4905
“Аргументы и факты” в Беларуси № 39 27/09/2016shutterstock.com
Сентябрь-октябрь — самый сезон для клюквы и брусники. По витаминному составу эти осенние ягоды — достойная замена импортным апельсинам.
Как правильно употребить и сохранить клюкву или бруснику, рассказывает Татьяна КИСЕЛЁВА, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор.
С чем его есть…
— Татьяна Леонидовна, как лучше употреблять клюкву и бруснику?
— В сезон полезнее свежие ягоды, причём лучше не с сахаром, а с мёдом, усиливающим общеукрепляющее действие ягод и защищающим слизистую оболочку желудка от избыточной кислоты.
Если добавить в смесь ягод и мёда корицу, то их способность улучшать настроение возрастёт многократно, а антимикробные, антитоксические и сахароснижающие свойства (не более 1 ст. ложки в день) усилятся.
Однако самый лучший способ сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, — добавлять клюкву (иногда и бруснику) в квашеную капусту. В процессе заквашивания (молочнокислого брожения) витамин С в моркови, капусте и ягодах переходит в устойчивую форму, чем объясняются хорошо известные морякам противоцинготные свойства квашеной капусты.
…и как пить
— Считается, что при замораживании ягоды почти не теряют витаминов.
— Это не так. Согласно научным данным, при замораживании ягод содержание, например, таких антиоксидантов, как антоцианы (чрезвычайно важны для зрения), снижается на 30%, других флавоноидов (укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие) — на 10-20%.
Потери аскорбинки при хранении в морозилке (-18 ⁰С) — почти треть, дубильных веществ (противовоспалительное, кровоостанавливающее) — почти четверть. При сушке потери ещё выше. Так что часть ягод стоит заморозить. А из части приготовить праздничную наливочку, где сохранятся и витамины, и другие биологически активные вещества.Из брусники издавна готовили квас, заливая её в бочках или больших банках водой и добавляя сахар и квасные дрожжи. Поскольку квас охлаждает, в северных регионах более полезной для зимы считалась брусничная вода. Ёмкости с ягодой заливают водой, которая не плесневеет даже до весны. Как только вода порозовела, можно пить, сахар (лучше мёд) добавляем по вкусу прямо в чашку. А в банку снова доливаем воду. В брусничную воду отлично переходят водорастворимые вещества. Особенно хороша такая вода в качестве жаропонижающего и освежающего средства при ОРВИ и в период выздоровления. Саму мочёную бруснику (в ней остаётся много биологически активных соединений) можно использовать для гарниров и традиционных блюд северорусской кухни.
Полезны и морсы, кисели, желе, варенье из брусники и клюквы, но витаминов в них меньше из-за термической обработки. Важно помнить: клюква и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Витаминные рецепты
Клюковка
Фото: Shutterstock.com1 бутылку водки перелить в стеклянную литровую бутыль и всыпать туда 50-100 г (по вкусу) сахарного песка, взболтать и оставить для растворения сахара.
В стеклянной миске размять деревянной толкушкой 150-200 г клюквы, поместить её в бутыль, закупорить, взболтать и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 дней, ежедневно встряхивая. Процедить сначала через сито, потом через 4 слоя марли, перелить в подходящую посуду для хранения.
Хранить в темноте при комнатной температуре.
Очистительный салат
Фото: Shutterstock.com1-2 варёные свёклы натереть на крупной тёрке или порезать мелкими кубиками.
1-2 столовые ложки мочёной брусники отцедить от брусничной воды и смешать со свёклой.
Мелко порубить луковицу красного лука, зелень, добавить по вкусу морскую соль, свежемолотый чёрный перец, порошок высушенных листьев морской капусты, душицы или розмарина.
Заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Пирог из брусники
Фото: Shutterstock.comФорму смазать сливочным маслом, наполнить тестом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Очистить и порезать 2-3 некислых яблока. Выложить дольки на тесто.
Выпекать в прогретой до 190 °С духовке 50-60 минут.
витамины
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Солнце — тоже витамин. Какой загар полезен для здоровья?
- Может ли витамин C заменить физнагрузки?
- Витамины в тарелке. Постная еда – без постных лиц
- Как правильно выбирать витамины?
Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша
Мифы о клюкве
Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики. Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» – цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой – то еще удовольствие. Но ,как увидим позже, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.
Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов. У делаваров клюква даже попала в мифы. Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото. Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами – так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы».
7 полезных свойств клюквы
Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% – марганца, 9% – витамина А, по 8% – витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е. Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:
- Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
- Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов.
- Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
- Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
- Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
- Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.
- Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.
Кому нельзя есть клюкву
В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если:
- вы принимаете варфарин (препарат для разжижения крови). В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь.
- у вас есть камни в почках или существует вероятность их образования. Клюква содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые повышают этот риск.
- есть аллергия на аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии – зуд во рту, насморк, чихание.
- у вас повышенная кислотность желудка. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Когда собирают клюкву
Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Летние ягоды розовые, потому что не успели дозреть, в них меньше полезных веществ и больше горечи, зато они дольше хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Осенняя клюква успела дойти до кондиции, у нее насыщенный рубиновый цвет и максимум питательных веществ в составе. Содержит пектин, поэтому идет на зимние заготовки. Оптимальное время сбора – после первых морозов. Пощипанная минусовой температурой ягода не такая кислая, при этом сохраняет все свои восхитительные свойства.
Весенняя клюква более сладкая, но витамина С после долгой зимы под снегом в ней практически не остается. Она не хранится, поэтому ее сразу пускают в переработку.
Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Но самый благоприятный сезон для сбора – с сентября по ноябрьСбор дикой клюквы – отдельное непростое занятие. Однако, люди давно научились выращивать ее на плантациях. Одна из крупнейших в России – недалеко от Костромы, у поселка Мисково, устроенная на месте бывших торфразработок. В начале октября здесь проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», где любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы – цукаты, конфеты, пряники, смузи и даже витаминное масло для бутербродов.
Как хранить свежесобранную клюкву
Самая польза – в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой. Природные консерванты лимонная и бензойная кислота в ее составе делают задачу посильной. Главное, чтобы клюква была упругой, без внешних дефектов, сухой и дозревшей. Качество ягод можно определить нехитрым способом. Бросьте их на ровную поверхность – правильные ягодки будут подпрыгивать, как мячики.
Хранить клюкву нужно в прохладном сухом помещении. Ягоды, разложенные тонким слоем, в проветриваемом темном погребе или подвале будут храниться от 2 месяцев до полугода. Другой вариант хранения – в холодильнике в зоне свежести, где ягоды пролежат в целости и сохранности до 30 дней.
Свежую клюкву можно предварительно замочить: разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками. В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза.
Один из способов хранения свежей клюквы – разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками5 способов заготовки клюквы
Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие – без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов – предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто – с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой – обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой:
- Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет
- Протереть с сахаром. Сохраненные витамины и антиоксиданты – в плюс, лишние калории – в минус.
- Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды. Но будет вкусно и нарядно.
- Засушить. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы – железо, марганец, кобальт – будут в сохранности.
- Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса – вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости – многие литры. Только представьте – зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках. Жизнь может быть удивительно приятной штукой!
Рецепты с клюквой
Пирог с яблоками и клюквой
Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты!
Пирог с яблоками и клюквой можно сделать открытым, с «решеткой». Для этого часть теста нарежьте полосками, выложите на начинку и переплетите. И не забудьте смазать ее яйцом, чтобы верх хорошо подрумянился. Чтобы текстура пирога с яблоками и клюквой стала более интересной, добавьте в начинку рубленые грецкие орехи.
Пирог с яблоками и клюквойДля приготовления 10 порций нужно:
- 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста
- 6 зеленых яблок среднего размера
- 50 г сливочного масла
- 150 г клюквы
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- Тесто для пирога с яблоками и клюквой достаньте из упаковки и разложите пласты на рабочем столе в один слой. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
- Яблоки для начинки пирога вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, яблоки можно очистить от кожицы. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
- Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Две трети теста раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы края пласта выступали за границы емкости. Смажьте растопленным маслом. Сверху распределите ломтики яблок и клюкву. Посыпьте сахаром.
- Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Края защипните. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего пирога с яблоками и клюквой, смажьте ее яйцом. Выпекайте 40 минут при 180°C.
Салат-щетка с морской капустой и клюквой
Салат с мощным витаминным зарядом и эффектом детокса благодаря морской капусте, свежей свекле и клюкве. Как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и дает долгое ощущение сытости.
Салат-щетка с морской капустой и клюквойДля приготовления 4 порций нужно:
- 300 г морской капусты
- 300 г очищенной сырой свеклы
- 2 ч.л. лимонного сока
- горсть клюквы
- Свеклу нашинкуйте или натрите на специальной терке для корейской морковки. Выложите в миску и перемешайте с капустой.
- Заправьте лимонным соком, посыпьте клюквой и подавайте.
Клюквенный соус к блинам
Точно такой же соус – только с меньшим количеством сахара – вы можете приготовить из брусники или облепихи.
Клюквенный соус к блинам- 300 г клюквы
- 1 большое зеленое яблоко
- 150 г сахара
- 3 ст. л. меда
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. имбирного порошка
- Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если клюква замороженная, положите ее в дуршлаг, установите в раковину, обдайте ее кипящей водой.
- В глубоком сотейнике растопите масло, всыпьте сахар, добавьте мед, растопите смесь, чтобы она стала однородной.
- Всыпьте яблоки, готовьте на среднем огне 5 мин. Добавьте сначала все специи, а потом клюкву. Увеличьте огонь, закройте сотейник крышкой, готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин.
- Если соус кажется вам слишком жидким, уберите крышку и готовьте на сильном огне, помешивая, примерно 5 мин. Перед подачей остудите.
клюквы против. Брусника: в чем разница?
Лена Макарова/Shutterstock
Хизер Лим/Ян. 8 января 2023 г., 9:08 вечера по восточному поясному времени
Нет другого фрукта, который вызывает образ собирательства так, как кислая лесная ягода. Даже запасной куст на парковке торгового центра, кажется, приносит крошечные твердые ягоды, терпкие и неаппетитные в своем естественном состоянии. Самое близкое, что мы можем купить в супермаркете, — это клюква: такие же красные, твердые, блестящие луковицы с сильным горьким вкусом. Связанная с зимними традициями, клюква, как чернослив или каштаны, используется в качестве украшения на праздничных застольях и сохраняется в виде сока или варенья до конца года.
А как насчет брусники, ягоды, которая по внешнему виду и вкусу похожа на клюкву? Скорее всего, вам вспомнится Ikea, шведский магазин предметов интерьера и товаров для дома, в кафетерии которого продаются брусничные джемы и соки. По умолчанию брусника производит впечатление менее доступной по сравнению с ней и, возможно, похожей на кустарную дикую ягоду, которую можно найти только скандинавской зимой.
Однако на самом деле они более распространены, чем мы думаем; так в чем реальная разница между брусникой и клюквой?Клюква
Mike_O/Shutterstock
По внешнему виду клюква представляет собой блестящие красные ягоды с пузырьками воздуха в бело-желтой мякоти. На вкус они гораздо более кислые и терпкие, чем другие, более сладкие ягоды, такие как клубника и черника. Известно, что клюква довольно горькая в сыром виде, ее часто тушат или засахаривают с огромным количеством сахара или сушат в сладкие изюмы. Университет штата Мэн прослеживает происхождение этих ягод до болот или топей северо-восточной Америки, где люди вампаноагов наслаждались ими более 12 000 лет. Когда европейские поселенцы столкнулись с дикой клюквой в Америке, они вспомнили о других ягодах, произрастающих в Старом Свете (через Ассоциацию клюквы Кейп-Код). Клюква была популяризирована и выращивалась в штате Мэн, где она была жизненно важной культурой для экономики штата.
Клюква — отличный источник витаминов С, Е и К1, а также полифенолов, обладающих антиоксидантным действием на организм, согласно Healthline. Как и во всех фруктах и овощах, содержание витаминов и питательных веществ в клюкве уменьшается после обработки, но некоторые бренды клюквенного сока по-прежнему содержат фитонутриенты и дубильные вещества, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей и даже язву желудка (через Healthline). Фактически, PureWow отмечает, что только 5% клюквы продаются в натуральном, сыром виде, а остальные 9%5% перерабатываются в соки, джемы или изюм. Естественная горечь клюквы затрудняет ее перекус; так что, если вы хотите насладиться ими в сыром виде, вы можете использовать их в качестве яркого гарнира к салатам или коктейлям.
Брусника
nblx/Shutterstock
По данным Flavorful Home, брусника принадлежит к тому же семейству ягод, что и клюква. Хотя и брусника, и клюква имеют рубиново-красный цвет, с твердой кожицей и нежной внутренней частью, у брусники мякоть розовая или красная, а у клюквы белая мякоть (через Arctic Flavors). Интересно, что брусника естественным образом растет во многих регионах мира, включая части Азии, Америки и, конечно же, северную Европу. Тем не менее, бруснику труднее найти, потому что ее не выращивают в Штатах, как клюкву.
Брусника естественным образом растет в Скандинавии и других более холодных частях мира, где ее собирают примерно в августе и сентябре (через Flavorful Home). Как и клюква, брусника обычно продается с большим количеством добавленного сахара, в виде джемов или соков. Однако, если бы вы попробовали каждый из них, вы бы заметили, что у брусники есть намек на сладость, которой нет у клюквы. Кроме того, розовая и красная мякоть брусники объясняется обилием антиоксидантов, таких как антоцианы, согласно Healthline. Также говорят, что они способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшают здоровье сердца.
Можете ли вы заменить один на другой?
Flower_Garden/Shutterstock
Да, бруснику можно заменить клюквой в любом рецепте. В конце концов, если вы ищете землистую терпкость диких ягод, обе ягоды предлагают одинаковое количество кислого пунша. По данным NordGen, из брусники и клюквы чаще всего делают сладкие джемы, поскольку обе ягоды имеют привлекательный цвет драгоценных камней и фоновые нотки танинов.
Однако Arctic Flavors отмечает, что брусника меньше клюквы по размеру, поэтому вам может понадобиться больше брусники для гарнира или для приготовления такого же количества варенья. Из-за редкости коммерчески продаваемой брусники в Штатах вы действительно продаете свое блюдо с названием самой ягоды. Замените клюкву брусникой, и ваше блюдо станет более привычным и домашним. Сделайте наоборот с блюдом на основе клюквы, и ваше блюдо будет наполнено изысканностью. Оттенок естественной сладости брусники также требует меньшего количества добавленного сахара, если вы используете его вместо клюквы в любом данном рецепте.
рекомендуемые
| Lingon – брусника, три классических способа: полуфабрикат
30 августа 2013 г. | 12 комментариев
В Швецию пришла ранняя осень. Ночи прохладные, а дни изо всех сил пытаются достичь 70 °F (21 °C). Верным признаком смены времен года является появление лингона (LING-ohn) на местных рынках и даже в супермаркетах. Брусника, как ее чаще всего называют на английском языке, родом из Скандинавии и имеет давнюю историю в скандинавской кухне. Они могут быть наиболее известны как дополнение к шведским фрикаделькам, а брусничное варенье (lingonsylt) можно купить в любой IKEA или на некоторых специализированных рынках. Если вы можете найти свежую или замороженную бруснику, приготовление собственного варенья не может быть проще. На самом деле, есть три простых способа приготовить свежую бруснику, и на приготовление всех трех сразу уходит менее 30 минут.
Эти низкорослые полувечнозеленые растения, известные под разными названиями (брусника, брусника, брусника, северная горная клюква, сушеная земляная клюква, каменная клюква, ягоды куропатки, волчьи ягоды или черемуха), произрастают в Скандинавии. Брусника коммерчески выращивается в Швеции, но в диком виде ее можно найти по всей стране, от ягодных лесов на юге до районов арктических регионов. Родственница клюквы, черники и черники, брусника созревает в Швеции с августа по сентябрь, и ее часто можно встретить рядом с дикой черникой. Они были идентифицированы как суперпродукты с антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Высокий уровень бензойной кислоты обеспечивает длительный срок хранения ягод, что исторически сделало их важным источником пищи. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение 8-12 недель или заморозить на несколько лет.
Бруснику можно использовать в сыром виде или готовить различными способами, включая консервирование, добавление в соусы, хлеб, напитки и коктейли, выпечку и десерты. В качестве дополнения к еде они хорошо сочетаются с дичью, птицей и свининой. Я купил 2 кг (4,4 фунта) брусники за 80 сек (около 2,25 долларов США за фунт) и в течение 30 минут после ополаскивания и сбора ягод завершил следующие три простых классических приготовления.
Ваттенлингон (водяная брусника)
Самый простой препарат – ваттенлингон (VAH-tehn-LING-ohn). Просто наполните чистую стеклянную банку промытой свежей брусникой, залейте кипятком, чтобы она покрывала их, и закройте банку. Как только остынет, охладите.
Råröda lingon (сырая перемешанная брусника)
Это вариант варенья без варки. Чтобы приготовить лингон råröda (ROHR-rud-uh LING-ohn), смешайте свежую бруснику с сахаром, размешайте их, пока сахар не растворится, и оставьте при комнатной температуре на один час. Разложите по чистым стеклянным банкам и храните в холодильнике до трех месяцев. Классическое соотношение сахара к ягодам составляет 1 кг (2,2 фунта) на 600 г сахара (3 стакана), но вы можете использовать и 300 г (1 1/2 стакана). Чем больше добавлено сахара, тем выше консервирующие качества. Начните с консервативного количества и продолжайте добавлять по своему вкусу. Råröda lingon можно приготовить из размороженных замороженных ягод.
Lingonsylt (варенье из брусники)
Брусника содержит большое количество натурального пектина. Все, что вам нужно для приготовления лингонзилта (LING-ohn-silt), — это брусника, сахар и вода, чтобы приготовить варенье, которое намного превзойдет все, что вы можете купить в магазине. Смешайте 1 кг промытой и собранной брусники (2,2 фунта), 240 мл воды (1 стакан) и до 500 г (2 1/2 стакана) сахара, чтобы получить примерно 1 литр (4 стакана) варенья. Довести все до кипения и варить 15 минут. Удалите всю пену с поверхности и поместите варенье в чистые стеклянные банки. Запечатайте и охладите.
Если вам посчастливилось жить в месте, где свежая брусника легкодоступна, мечта собрать ее в туманном шведском лесу в окружении тишины. Для тех, у кого нет времени или желания заниматься самостоятельным кормлением, стоит приложить минимальные усилия, чтобы купить их килограмм и приготовить одно или несколько из этих простых блюд, которыми можно наслаждаться осенью и зимой.