Когда убирать лук-порей: сроки уборки
Лук-порей — растение, неприхотливое в уходе и выращивании, богатое витаминами, за счет чего всегда являющееся желанным гостем в тарелке супа или салата. Чтобы полезные вещества в луке сохранились, нужно правильно его собрать и сохранить. Вопросу о том, когда убирать лук-порей и посвящен этот обзор.
Когда убирать лук-порей
Содержание статьи:
- 1 Когда и как собирать лук
- 2 Осень или зима: время для сбора лука
- 3 Как хранить листья лука
- 4 Способы сохранения корнеплодов порея
Когда и как собирать лук
В первую очередь огородников волнует вопрос, как убирать и хранить лук-порей. Это растение пригодно в пищу почти сразу после начала роста и развития, но полный урожай начинают убирать осенью с приходом первых холодов. Заморозки в разных регионах наступают в разное время, на этом основании сроки для уборки луковиц варьируются. В Сибири начинать работы по собиранию растений приходится иной раз уже в сентябре, а в Подмосковье можно заняться этим позже.
Осень или зима: время для сбора лука
В среднем пора сбора урожайного лука наступает в октябре. Подмерзшие стебельки и листики начинают гнить, так что их хранить не нужно. Некоторые огородники укрывают овощи от сильных морозов, чтобы получить возможность лакомиться свежей зеленью с грядки даже в морозные зимние дни, но гораздо проще запасти растение на зиму.
Нужно определить, когда начнутся заморозки и за две недели до них закрыть грунт вокруг овощей непрозрачным материалом, чтобы на них не падал свет. Благодаря этой хитрости, луковицы приобретут красивый подчеркнуто белый цвет. Сроки уборки заканчиваются с приходом холодов, поэтому желательно убирать зелень с грядки побыстрее, но работать желательно аккуратно, чтобы нечаянно не навредить растениям.
С грядки стебли вынимают осторожно, дабы не покалечить его, и так, чтобы меж листьев не оказалась земля. Ее с растения легонько счищают, а корни после уборки чуть подрезают, но не коротко, чтобы овощи смогли пережить зиму. Большую часть листьев растения, предназначенного на хранение, срезают. Поврежденные растения идут сразу на стол или в холодильник, больные — в мусоропровод, оставшиеся же готовят на хранение.
Также при уборке следует обходить вниманием стрельчатый лук, ведь такой нельзя использовать в пищу, его основное предназначение — дать семена.
Как хранить листья лука
Решать, как хранить овощи, стоит после раздумий над тем, какие части растения после уборки отправить на хранение. Можно запастись листьями и смолоть их в приправу либо мелко порубить для посыпки, салатов и добавки в жидкие блюда. Еще один вариант — сделать из листьев лука порея интересную специю.
Листья на хранение можно начинать собирать еще в вегетационный период, не стоит только трогать листья лука-порея, чьи корнеплоды хотите убирать на зиму. У остальных растений осторожно отрезают листья и убирают их поврежденные и пожелтевшие части. Отобранные листики промывают и подсушивают в тени. Когда ненужная влага уходит, зелень нарезают соломкой или кольцами и выбирают один из нескольких способов сохранения:
- Мелко нарезанную зелень складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру. Нарезанная трава становится отличной приправой для блюд. Хранить ее можно достаточно долго, но стоит учесть специфический запах этого растения и подобрать упаковку с застежкой и поплотнее;
- Хороший вариант — хранение порея в засушенном виде. Продукцию еще можно высушить в духовом шкафу при небольшой температуре (не больше 50°С), а затем сложить в ящики для специй или другие свои контейнеры.
Хранить листья лука-порея при любом выбранном методе следует подальше от солнечного света, в тени, чтобы не лишить растение витаминов и прочих полезных веществ.
Способы сохранения корнеплодов порея
Растение состоит не только из листьев, но и из корневищ, поэтому важно также знать, как хранить луковицы в холодное время года. По окончании уборки урожая собранные луковицы можно убирать в погреб, но если этого полезного помещения нет, можно использовать холодильник или балкон.
- В холодильниках хранить луковицы нужно в мешки из полиэтилена. После уборки, растения сортируют, очищают, а затем охлаждают при температуре в 0°С. После охлаждения продукцию складывают по пакетам так, чтобы внутри не оставалось воздуха, для этого плоды урожая можно ненадолго погружать в воду. Стебли лука-порея рассортировывают по 8 штук на пакет и отправляют на полку, где поддерживается температура от 0°С до -5°С. Не стоит волноваться за сроки хранения подготовленной таким образом зелени: в холодильнике она не испортится;
- Хранить растения на балконе в зимнее время можно, но только температура там не опускается ниже -8°С. Возьмите свои старые одеяла или другой хорошо согревающий, но воздухо – и влагопроницаемый материал и укройте им стебли. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые мешки, так как под ними собирается влага и портит корешки лука-порея, вызывая процессы гниения. Таким образом продлевают сроки хранения растений, периодически перебирая и выкидывая заболевшие луковицы, а при наступлении сильных морозов, убирая овощи в более теплое место.
- В подвале стебли хранят иначе – в песке. Пластиковые или деревянные контейнеры засыпают песком на 5 см. В песок вертикально вкапывают результаты урожая и прикрывают еще одним, но влажным слоем песка в 20 см. При средней влажности в 80% и температуре в 0°С продукция сможет пробыть здесь до 6 мес. Ее также можно хранить на решетчатых полках.
Уборка и хранение лука порея – важная работа, но приниматься за нее можно только после долгого выращивания растения.
Правильный сбор урожая лука и особенности его хранения
Мало вырастить крупный, хороший лук. Без правильного и своевременного сбора овоща, его закладки на хранение зависит лежкость урожая. При нарушении правил заготовки луковицы не пролежат и пары месяцев. Как правильно собирать и хранить лук?
Когда собирать лук
Оптимально подобранное время для уборки лука – секрет долгого хранения урожая зимой. В зависимости от ряда факторов период уборки наступает с конца июля и длится до начала сентября.
На срок уборки влияют:
- погодные условия в течение лета;
- особенности сорта и вида лука;
- время посадки;
- полнота агротехники.
К примеру, лук порей собирают позже других из-за длительного вегетационного периода. Он набирает массу лишь к концу сентября.
Чем раньше был посажен лук на репку, тем раньше следует собирать урожай. Так, при подзимней посадке луковицы созревают на месяц раньше ярового лука.
Оптимальное время для уборки репчатого лука определяют по следующим признакам:
- Изменение цвета пера. Листья массово желтеют, на них появляются желтые вкрапления.
- Размягчение шейки лука. Часть луковицы между пером и головкой теряет упругость.
- Полегания перьев. К моменту созревания листья склоняются к земле из-за потери упругости шейки луковицы.
- Луковица набрала достаточный размер. Пожелтение листвы и ее полегание может быть признаком болезни. Луковица к моменту уборки должна быть четко оформлена, иметь соответствующий сорту размер.
- Шелушение покровных чешуек. Наружные чешуйки подсыхают, приобретают золотистый, белый или фиолетовый оттенок (в зависимости от сортовой принадлежности).
Только при наличии всех перечисленных признаков можно смело прибегать к уборке урожая. Ведь при слишком ранней уборке луковица не вызреет, будет иметь слабую лежкость. Она не покроется сухими чешуйками, защищающими ее от грибков и уменьшающими потери влаги. А плотная шейка луковицы содержит излишек влаги, поэтому не просохнет для долгого хранения.
Поздняя уборка также нежелательна, особенно если во второй половине лета установилась влажная погода. За счет избытка влаги луковицы более подвержены грибковым и бактериальным болезням, сильно гниют при хранении.
Порей следует убирать строго до заморозков, в противном случае можно потерять весь урожай.
Если необходимо собрать лук для хранения раньше положенного срока, следует ускорить его вызревание:
- вручную «положить» перья, осторожно подогнув их к земле;
- полностью прекратить полив, а для защиты от осадков натянуть над луком пленку;
- оголить луковицу, слегка раскопав ее;
- подорвать корневую систему расшатыванием луковицы.
Такие приемы несколько ускорят созревание луковицы, переход питательных веществ из перьев, а также образование покровных чешуек.
Как собирать лук
Для сбора лука следует выбрать теплый, солнечный день. Должны быть исключены осадки, ведь влага, попавшая на луковицы, негативно скажется на их сохранности.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться при уборке овоща:
- Выдергивать лук следует руками, по одной головке. При выдерживании нескольких штук одновременно можно оборвать стебель или повредить луковицы.
- Если земля слишком плотная, то следует подкапывать каждую луковицу вилами или другим удобным инструментом.
- Очистку от земли проводят вручную, нельзя соскребать почву острым инструментом или ударять головки друг о друга.
При заготовке порея важно не повредить его донце. Урожай промывают от земли и отправляют на сушку.
Все поврежденные в процессе уборки луковицы складывают отдельно.
Они пригодны лишь для потребления в ближайшее время, для хранения они не подходят.Важно осматривать и оценивать состояние каждой луковицы. Некоторые из них могут иметь признаки гниения (мягкое донце) или повреждения вредителями (отверстия в нижней части луковицы). Такой лук уничтожают, для хранения или в употребления в пищу он не пригоден.
Лук после уборки оставляют подсохнуть на грядке, чтобы почва легко отделялась, а поврежденные места подсохли. Это предупредит развитие грибков в ранах.
Как сушить лук
Полежавший на грядке лук не сразу закладывают на хранение. Его необходимо подсушить в течение 15-20 дней. Чем дождливее было лето и крупнее луковицы, тем дольше проводят сушку.
Сушат лук при температуре 23-30 градусов при достаточном проветривании. Сушку проводят под навесом или в закрытых, проветриваемых помещениях. Сушат урожай вместе с перьями, укладывая луковицы в один слой на картон или мешковину.
Лук регулярно ворошат, чтобы обеспечить равномерное подсыхание со всех сторон.
Подсушенные луковицы севка и репки готовы к закладке на хранение, если:
- покровные чешуйки становятся плотными, крепкими, шуршат, при необходимости хорошо отделяются от луковицы;
- шейка полностью просохла, уменьшилась в размерах, а перо высохло;
- луковицы становятся плотными, ровными.
У высушенного лука может быть лишь легкий, ненавязчивый аромат. Если появился запах гнили, значит одна или несколько головок подгнили, их нужно выбросить.
Только у высушенного лука обрезают перо и корни. Делать это раньше не стоит: на места срезов могут попасть грибки и бактерии, способные уничтожить весь урожай.
Как правильно сохранить лук
Заготовленный по всем правилам лук можно отправлять на хранение. Урожай укладывают в картонные коробки, тканевые мешки, плетеные корзины, сетки.
Для долгого хранения репчатого лука и севка выбирают один из режимов:
- теплый – луковицы хранят при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом, затененному месте;
- холодный – лук убирают в подвал или подпол, хранят при температуре около 0 градусов.
Во время хранения следует периодически ворошить и перебирать лук, чтобы исключить появление гниющих луковиц. Гниль быстро перекидывается с больных луковиц на здоровые.
Порей хранят исключительно холодным способом – в погребе или в холодильнике. Срок его хранения весьма ограничен – всего несколько недель. Поэтому рекомендуется замораживать порей для долгого хранения.
Вовремя собранный лук хранится долгий срок с минимальными потерями. При правильном хранении луковицы сохраняют отменный вкус, остроту, полезные вещества и витамины. Такой лук незаменим в приготовлении свежих салатов, мяса, супов, соусов и пр.
Выращивание, сбор и хранение лука-порея
Регина
Маркетолог
74
Лук-порей родом из Средиземноморья и выращивается уже более 4000 лет. Его выращивают из-за утолщенного цилиндрического «стебля», состоящего из длинных листьев. Лук-порей в основном используется для ароматизации супов и запеканок, а также в сыром виде в салатах. Они являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.
Лук-порей не является предпочтительной культурой для многих производителей, поскольку для достижения зрелости требуется от 21 до 30 недель, поэтому каждый год можно выращивать не более двух урожаев. Самые высокие урожаи и качество достигаются при чередовании лука-порея с другими видами овощей.
Лучше всего растет при температуре от 15 до 25°C. Культура достаточно морозоустойчива, и в жарком климате трудно добиться хорошего урожая. Лук-порей растет на различных почвах, но предпочтительны хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы.
Посадка
Основной сезон производства – с апреля по ноябрь, но в некоторых районах эту культуру выращивают круглый год.
Предпочтительный способ посадки – посадка рассадой. Это обеспечит точное расстояние между растениями, необходимое для равномерного роста и лучшего использования почвы.
Семена можно высевать на грядки, а полученные всходы можно проредить до 25 мм через несколько недель после появления всходов.
В поле можно использовать приподнятые грядки шириной 1,5 м для улучшения дренажа, хотя на песчаных почвах можно использовать и плоские грядки. На каждой грядке разместите четыре ряда растений на расстоянии 40 см друг от друга. Пересаженные растения с голой корневой системой обычно обрезают для лучшего укоренения и сажают на глубину 10-15 см. Более глубокая посадка даст более длинные белые стебли. На песчаных почвах требуется частый полив.
Новые сорта в основном выводятся за границей многонациональными селекционными компаниями. Целью селекционеров лука-порея является получение сортов с более длинными стеблями, более мелкими луковицами и более темными зелеными листьями.
Внесение удобрений и полив
Перед посадкой целесообразно удобрить почву магнием и другими микроэлементами, такими как марганец, бор, медь, цинк и др. Перед посадкой следует внести компост из расчета до 50 м3 на гектар. Это добавит органических веществ, обеспечит питательными веществами в течение первых недель и поможет сохранить влагу.
Перед посадкой рекомендуется вносить двойной суперфосфат из расчета 0,6 т/га. После посадки еженедельно в поливную воду следует добавлять азот и калий, а через 4 недели после посадки следует внести 50 кг/га сульфата магния.
Если растения проявляют симптомы дефицита, по мере необходимости применяются опрыскивания сульфатом цинка в дозе 4 г/л и хелатом железа в дозе 2 г/л.
Предлагаемая программа внесения удобрений предназначена для малоплодородной почвы. Перед посадкой проанализируйте почву и поливную воду на содержание питательных веществ, это позволит вам скорректировать программу внесения удобрений. Важно не «переудобрять»!
Вредители и болезни
Лук-порей достаточно устойчив к атакам вредителей, но настоящей проблемой могут стать луковые мухи и гусеницы. Также молодые растения могут повредить трипсы и улитки, если их слишком много. Галловые нематоды не представляют угрозы.
Фузариоз, безусловно, может быть проблемой при непрерывном возделывании, поэтому чередование севооборотов с другими культурами — единственный способ свести к минимуму воздействие этого заболевания.
Влажная бактериальная гниль иногда является проблемой в холодные месяцы, особенно на листьях и стеблях ниже уровня земли. Часто для возникновения этого заболевания необходимы физические причины, такие как повреждение растения в жаркую погоду или механические «раны», которые позволяют бактериям проникнуть в стебель. Из-за длительного периода от посадки до сбора урожая необходима хорошая борьба с болезнями.
Сбор и хранение
Урожай также можно собирать механическим способом. Однако, если урожай должен храниться в течение длительного времени, лук-порей следует собирать вручную, чтобы предотвратить его повреждение. Затем срежьте корни и верхушки листьев (оставив около 10-15 см), затем тщательно промойте, чтобы удалить остатки почвы.
Лук-порей хорошего качества имеет длинный белый стебель (от 10 до 20 см), небольшую луковицу диаметром от 2 до 5 см, весом от 200 до 300 г и темно-зелеными листьями. Крупный лук-порей предпочтителен для продажи. Маленький лук-порей также можно продавать как «лук для гурманов».
Лук-порей можно хранить при температуре от 0 до 2°C и относительной влажности 90-95%. В этих условиях они могут храниться более 90 дней.
Вам нужна дополнительная информация о способах хранения фруктов и овощей? Посетите наш блог или ознакомьтесь с проектами! А если у вас возникнут вопросы, звоните по телефону +74952293903 или пишите по электронной почте [email protected] .
- Лук репчатый
Предыдущая статья
Следующая статья
- Дом
- Блог
- О
- Карьера
- Контакты
- Наши проекты 200+
- Технологии
- Оборудование
- Сотрудничество
Заказать консультацию
Выберите тему консультации и запишите свой номер телефона. Мы перезвоним вам в течение 1 часа.
Заголовок
Лук-порей: сбор и хранение
Обновлено 20 марта 2023 г.
Дополнительные авторы: Рода Берроуз
Написано Дастином Коном, студентом бакалавриата кафедры агрономии, садоводства и растениеводства SDSU, под руководством и под наблюдением Кристин Лэнг, доцента, и Роды Берроуз, профессора. Особая благодарность Зои Стефанич и Энн Барц за рецензирование этой статьи.
Знакомство с луком-пореем
Свежесобранный лук-порей. Предоставлено: Канва
Лук-порей ( Allium ampeloprasum вар. porrum ) — культура, очень похожая на лук. Лук-порей имеет мягкий вкус и может быть подан в сыром или приготовленном виде. Частью лука-порея, которую обычно употребляют в пищу, является белая нижняя часть стебля. Зеленые части съедобны, но обычно их не употребляют из-за их жесткости. Лук-порей обладает широким спектром антиоксидантных свойств, которые, как известно, помогают улучшить функции печени и желудочно-кишечного тракта и снизить кровяное давление.
Лук-порей – настоящий многолетник, хотя его часто называют двулетником. Лук-порей — культура холодного сезона, которую можно выращивать на Среднем Западе. Поскольку большинству сортов требуется от 80 до 120 дней для достижения зрелости, их обычно выращивают из рассады.
Ниже приведены несколько наиболее распространенных сортов лука-порея.
Виды лука-порея
Раннеспелый
- Варна (50 дней) – это высокорослый «кучковательный» сорт, разработанный для густого прямого посева с целью получения групп стройных растений.
- King Richard (75 дней) — летний лук-порей с длинными, тонкими, сладкими и белыми стеблями. Он имеет некоторую морозостойкость (до 20 градусов по Фаренгейту), но не перезимует.
Середина сезона
- Рассветный великан (98 дней) вырастает до 15 дюймов в длину и двух дюймов в диаметре.
- Йолант (100 дней) – лук-порей среднего размера, умеренно зимостойкий.
- Ланцелот (105 дней) – короткий лук-порей с большим цилиндрическим стеблем; умеренно зимостоек.
- Splendid (105 дней) – быстрорастущий и энергичный сорт, нежный на зиму. Семь-восемь дюймов в длину. Средне-зеленый и нелуковичный.
- Albinstar Baby Leek (110 дней) — голландский сорт, разработанный для рынка детского лука-порея. Он готов к уборке при диаметре ½ дюйма, но его можно оставить в земле, чтобы он вырос больше.
Поздний сорт
- Отина (120 дней) — французский сорт, выведенный для мягкого и нежного вкуса. Очень энергичный и быстрорастущий.
- Титан (120 дней) — более старый, но надежный сорт. Белые стебли достигают восьми дюймов и образуют луковицы у основания.
Зимовка
Попробуйте эти сорта для возможной зимовки (с обильным мульчированием):
- Бандит (125 дней) толстые стебли с вертикальной листвой.
- Осенний гигант (110 дней) семейная реликвия сорта выдержала -10 градусов по Фаренгейту в некоторых испытаниях.
- Tadorna (105 дней) стебель средней длины, в некоторых испытаниях выдержал -10 градусов по Фаренгейту.
Управление качеством лука-порея
Пример посадки лука-порея в траншею для бланширования стеблей по мере их роста. Предоставлено: University of Wisconsin-Madison Extension
Ключ к успешному урожаю лука-порея начинается с посадки. Чтобы вырастить большую белую часть лука-порея, стебель необходимо бланшировать. Вы можете бланшировать лук-порей, окучивая почву вокруг стебля по мере его развития, или посадив рассаду в траншею глубиной от шести до восьми дюймов, а затем постепенно заполняя траншею по мере роста растения, как при выращивании спаржи. Космический лук-порей от шести до девяти дюймов друг от друга.
В середине лета удалите верхнюю половину листьев, чтобы стимулировать рост стеблей. В это время можно внести дополнительное азотное удобрение, чтобы ускорить рост лука-порея.
Лук-порей поражается многими из тех же вредителей и болезней, которые поражают лук, в том числе перечисленными ниже.
Вредители и болезни
Луковый трипс
Луковый трипс. Предоставлено: Уитни Крэншоу, Университет штата Колорадо, Bugwood.orgОдним из распространенных вредителей лука-порея является луковый трипс ( Thrips tabaci ), который может вызывать проблемы в жарких и сухих условиях. Вы увидите крошечные серебристо-белые пятна на поверхности листьев, а при сильном заражении листья могут засохнуть.
Луковая личинка
Луковая личинка. Предоставлено: Библиотека изображений вредителей и болезней, Bugwood.orgДругим распространенным вредителем является луковая личинка ( Delia antiqua ). Луковые личинки могут иногда питаться корнями растения, вызывая увядание и снижение роста.
Болезни
Пурпурная пятнистость. Предоставлено Брюсом Уоттом, Университет штата Мэн, Bugwood.orgБолезни встречаются реже, но могут возникать белая гниль, ржавчина, розовая корневая гниль, пурпурная пятнистость, ложная мучнистая роса, серая пятнистость листьев, серая гниль шейки и пятнистость.
Когда собирать лук-порей
Качественный лук-порей должен иметь твердый белый стебель длиной более трех дюймов. Предоставлено: Канва
По сравнению с луком, ботва лука-порея не темнеет и не отмирает. Стандартный показатель того, когда собирать лук-порей, – это когда ширина стебля больше одного дюйма. Некоторые более мелкие сорта созревают от половины до трех четвертей дюйма в диаметре. У качественного лука-порея должен быть твердый белый стебель длиной более трех дюймов. Чего вы не хотите видеть, так это вздутия у основания лука-порея. Это называется «бульбированием» и нежелательно. Урожай можно отложить до первых заморозков. Если температура начинает опускаться ниже 20 градусов по Фаренгейту, замульчируйте насыпи лука-порея, чтобы защитить их.
Как собирать лук-порей
Собранный в коммерческих целях лук-порей вручную вытаскивают с поля рабочие. Это очень трудоемкий процесс, выполняемый большими обслуживаемыми буровыми установками, также известными как мобильные упаковочные машины. В буровой установке урожай можно собирать, обрезать, мыть и упаковывать прямо в поле.
На приусадебных участках лук-порей очень легко собирать из-за его неглубоких корней, которые легко выдергивать. По сравнению с такими культурами, как лук, которые обычно собирают один раз, вы можете собирать лук-порей с грядки по мере необходимости. При сборе урожая аккуратно скрутите лук-порей и вытащите его из грядки. Их также можно выкопать, но будьте осторожны, чтобы не повредить луковицу лука-порея, так как это сократит срок ее хранения. Листья можно обрезать, чтобы сделать их более удобной длины для сбора урожая.
Очистка лука-порея
В промышленных масштабах первая уборка лука-порея происходит в поле. При сборе урожая зеленые листья и нижнюю часть лука-порея срезают прямо в поле, уменьшая количество грязи на луке-порее перед процессом очистки. После сбора они по конвейерной ленте переносятся на буровую установку, где проходят цикл промывки. После мытья и ополаскивания они упаковываются на буровой для конечного потребителя. При покупке потребителем рекомендуется одна заключительная очистка. Между листьями после сбора урожая часто остается небольшое количество почвы, плотно зажатой между ними. Потребители могут удалить оставшуюся верхнюю часть зеленых листьев, чтобы облегчить уборку. Когда будете готовы их приготовить, нарежьте весь лук-порей вдоль, разделите слои и тщательно промойте, чтобы удалить остатки земли.
Сортировка и реализация лука-порея
По европейским стандартам белая или зеленовато-белая часть лука-порея первого сорта должна составлять не менее одной трети общей длины части, покрытой оболочкой. Предоставлено: Канва
USDA не имеет стандартов для лука-порея. По европейским стандартам лук-порей сортируется на два сорта:
Класс 1
- Лук-порей этого сорта должен быть хорошего качества.
- Они должны характеризовать разновидность и/или товарный вид.
- Белая или зеленовато-белая часть лука-порея должна составлять не менее одной трети общей длины части лука-порея.
- Допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество и товарный вид продукта:
- Небольшие поверхностные и сухие повреждения не более чем на двух листьях.
- Легкие помятости на листьях.
- Легкое поражение листьев трипсами.
Класс 2
- Этот сорт включает лук-порей, который не может быть отнесен к первому сорту, но отвечает указанным выше минимальным требованиям.
- Допускаются следующие дефекты при условии, что лук-порей сохраняет свои основные характеристики в отношении качества, сохраняемости и товарного вида:
- Легкое поверхностное и сухое повреждение.
- Легкий синяк.
- Повреждения, вызванные трипсами.
- Незначительные следы ржавчины на листьях.
- Небольшое коричневатое изменение цвета из-за низких температур.
- Нежный цветущий стебель, если он заключен в кожух.
Уборочная и послеуборочная безопасность пищевых продуктов
Основные проблемы с безопасностью пищевых продуктов при использовании лука-порея заключаются в том, что он контактирует с почвой, что может привести к переносу патогенов на лук-порей. У них также есть щели, где может прятаться земля или мусор; при уборке важно сбить как можно больше рыхлой почвы, а затем тщательно промыть лук-порей. Наряду с очисткой, приготовление лука-порея помогает устранить любое загрязнение почвы.
Внутрихозяйственное хранение лука-порея
Когда лук-порей хранится в холодильнике, он будет медленно расти. Предоставлено: Университет Висконсин-Мэдисон
Лук-порей можно оставить в саду и выкапывать по мере необходимости до поздней осени. Чтобы лук-порей был защищен от холода, присыпьте его землей вокруг растений и накройте толстым слоем мульчи, когда температура начнет опускаться ниже 20 градусов по Фаренгейту.
Лук-порей можно хранить в коммерческих целях в течение 2-3 месяцев при температуре 32 градуса по Фаренгейту и высокой влажности для предотвращения увядания. При уборке с грядки лук-порей можно хранить от 7 до 10 дней в холодильнике с оптимальным вкусом. Лук-порей будет храниться в вашем холодильнике не менее месяца, но со временем его качество ухудшится. Когда растение собирают и хранят в холодильнике, оно будет медленно расти в течение нескольких месяцев. Некоторые садоводы из Южной Дакоты хранят лук-порей во влажной древесной стружке или песке, в погребе или прохладном месте в течение нескольких месяцев осенью и зимой.
Маркетинговый лук-порей
Лук-порей можно продавать напрямую как потребителям, так и ресторанам. Пожалуй, самое распространенное и популярное блюдо из лука-порея – это картофельный суп. Лук-порей иногда продают из-за его пользы для здоровья. Лук-порей обладает широким спектром антиоксидантных свойств и, как известно, улучшает функции печени и желудочно-кишечного тракта, а также снижает кровяное давление. Именно эти качества делают лук-порей отличным овощем для здоровья. Лук-порей легко включать в рецепты из-за его похожего, но более мягкого вкуса на лук.
Каталожные номера
- Дрост, Дан. Лук-порей в саду, Расширение государственного университета Юты, март 2020 г., дата обращения 10 ноября 2022 г.
- Голубкина Надежда А., Середин Тимофей М., Антошкина Марина С., Кошелева Ольга В., Телибан Габриэль К., Карузо Джанлука. 2018. Урожайность, качество, антиоксиданты и элементный состав новых сортов лука-порея в органических или обычных системах в теплице, Садоводство 4, №. 4: 39. Проверено 20 ноября 2022 г. .
- Выращивание лука, чеснока и лука-порея на свежем рынке, Университет Висконсина, расширение, дата обращения 18 ноября 2022 г.
- Выращивание лука-порея в домашнем саду. Расширение Университета Мэриленда, 8 августа 2022 г., дата обращения 20 ноября 2022 г.
- Маккензи, Джилл и авторы: Марисса Шу. Выращивание лука-порея в домашних садах. UMN Проверено 18 ноября 2022 г., расширение, 2022 г. .
- Махр, Сьюзен. Лук-порей. Wisconsin Horticulture, Университет Висконсина, Мэдисон, дата обращения 15 ноября 2022 г.
- Стандарт ЕЭК ООН FFV-21. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ Нью-Йорк и Женева, 2017 г., дата обращения 22 ноября 2022 г.
Серия «Урожай и хранение»
Эдамаме: сбор и хранение
Малина: сбор и хранение
Ревень: сбор и хранение
Томатилло: сбор и хранение
Похожие темы
ОвощСвязанный контент
Томатильо — это однолетняя теплолюбивая культура, требования к которой аналогичны помидорам.