Как хранить лук в квартире зимой: как и где лучше хранить лук зимой дома

Содержание

Как хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения

Конец лета – самое ответственное время для огородников, которые занимаются выращиванием репчатого лука. Ведь необходимо не только убрать урожай с грядок, но и сделать запасы этого овоща на зиму. Если правильно подойти к делу, пользоваться своим продуктом можно будет продолжительное время. Узнайте, как хранить лук зимой без потерь в домашних условиях и что для этого нужно делать.

Содержание

  • Как подготовить плоды к хранению
  • Оптимальные условия для хранения
  • Почему гниет лук при хранении
  • Способы хранения
    • Как хранить лук в домашних условиях
    • В погребе

Как подготовить плоды к хранению

Чтобы сохранить лук до весны, урожай на грядке следует убирать правильно. Как показывает практика, дольше всего лежат полностью созревшие на корню луковицы. Если выкопать их раньше, они не успеют полностью сформировать покровные чешуйки, которые будут защищать овощи от порчи в зимнее время. Перестоявшие головки быстро начнут трогаться в рост, пускать перо и корни, что также отразится на их лежкости. Следовательно, сначала необходимо выбрать самое лучшее время для уборки лука на зиму.

Определить его достаточно просто. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, высохла и полегла на землю, овощи уже созрели. Характерным признаком спелости луковиц служат также яркие, глянцевые, тонкие наружные чешуйки. Далее они темнеют, приобретают матовый оттенок, становятся бурыми. Это свидетельствует о том, что головки «пересидели» на грядке. Уборку урожая желательно начинать до этого момента.

В дождливые и прохладные сезоны время вегетации растений растягивается. К августу, когда обычно убирают лук, такие грядки остаются зелеными, а луковицы не спешат покрываться шелухой. Чтобы ускорить процесс созревания головок, зеленую часть растений можно пригнуть к земле или вилами немного подкопать корни. В результате созревание луковиц пойдет намного интенсивнее, что позволит собрать урожай при хорошей погоде.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают вилами или лопатами в сухой и солнечный день. Растения оставляют на грядке для просушки и дозаривания на 3-10 дней, а затем у луковиц обрезают ботву на 4-6 см и, по желанию, часть корней. Если погода не позволяет оставить урожай на огороде, его переносят под навес и там уже подготавливают к хранению. Степень готовности овощей для закладки в зиму определяют по высыханию шейки и покровных чешуек луковиц. Если верхний слой шелухи с луковиц можно легко снять руками, процесс считается законченным.

Лук разного размера хранится не одинаково долго, поэтому весь собранный урожай обязательно сортируют. Отдельно складывают мелкие головки, а также средние и большие. Не будут долго лежать больные, поврежденные при уборке и недозревшие плоды, поэтому в зиму их не оставляют, а используют как можно быстрее.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго пролежит лук, влияет множество факторов. Только правильная уборка не может обеспечить лежкость продукта в зимнее время. Для того чтобы он оставался свежим максимально долго важно держать его в помещении с небольшой влажностью. Идеальными считаются показатели 80-85 %, при которых головки не теряют сочность и долго не прорастают. При других показателях влажности хранить лук будет сложнее – он либо быстро высохнет, либо начнет портиться.

Что касается температуры хранения лука, то она должна быть в пределах от 0 до 3 °C. Это самый лучший вариант, но допустимы и другие значения. Луковицы можно также держать при 18 – 22 °C, если выбирать теплый способ хранения лука.

Кроме этого, лук нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому хорошая вентиляция помещения, где он будет лежать зимой, обязательна. Солнечный свет может спровоцировать раннее пробуждение и рост луковиц, следовательно, овощ необходимо держать в темноте. Но, учитывая тот факт, что условия хранения лука у каждого свои, строго придерживаться этих значений дома не получится.

Почему гниет лук при хранении

Если за весь период хранения пропадает несколько луковиц, не стоит переживать по этому поводу. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях нельзя добиться 100% сохранности овощей. Однако если, репчатый лук начал гнить массово и при этом не поздней весной, когда срок его хранения давно вышел, необходимо разбираться с причинами такого явления.

Лук может гнить, если он:

  • заложен на хранение незрелым и не просушенным;
  • лежит в сыром месте;
  • поражен болезнями;
  • имеет механические повреждения;
  • собран с грядки слишком поздно;
  • не относится к сортам, пригодным для длительного хранения.

В последнем случае при выращивании репчатого лука на зиму стоит отдавать предпочтение острым среднеспелым и позднеспелым сортам, которые лежат дольше, чем ранние, сладкие и полуострые.

Способы хранения

Хранение лука зимой в домашних условиях может проходить по-разному. Все зависит от имеющихся объемов лука и места проживания огородника. Вариантов и в частном доме, и в квартире для этого достаточно много, главное выбрать для себя самый подходящий.

Как хранить лук в домашних условиях

Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо подобрать место, которое бы хорошо подходило для этих целей. Это может быть как жилое помещение, так и технические постройки. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Еще одним условием является удобная и пригодная для хранения продукта тара, но и ее тоже можно выбрать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.

Плетеные корзины

Емкости разных размеров из лозы используются для хранения овощей достаточно давно. Они отлично пропускают воздух, что хорошо подходит для лука, являются экологически чистой тарой, но при этом занимают много места в хранилище и требуют качественной дезинфекции до закладки в них продуктов. Больше подходят для использования в частном доме.

Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

Рекомендуем прочитать

В такой таре прекрасно хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики удобно переносить, а также их можно без вреда для овощей размещать в несколько рядов. Они подходят для использования и в доме, и в квартире, но требуют места для сбережения не в сезон, что может представлять некоторые сложности.

Картонные коробки

Хранение лука в картонных коробках выгодно тем, что это очень легкая и удобная тара. Чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту, в ней достаточно сделать несколько отверстий, и она будет готова к использованию. После коробки можно выбросить, стоят они не дорого. Однако подойдут они только для хранения головок в сухих помещениях.

Капроновые чулки и колготки

Старая проверенная временем тара для хранения лука. Хороша для сбережения овощей, отлично пропускает воздух, не занимает много места. При этом не удобна для ревизии продуктов, может легко порваться. Капроновые чулки или колготки используют, в основном, для хранения небольшого количества лука в квартире или в доме.

Тканевые или бумажные мешки

В такой упаковке лук продолжительное время может храниться только в сухом и теплом жилом помещении. В местах, где показатели влажности боле высокие, от них стоит отказаться, мешки могут стать причиной появления плесени и порчи луковиц.

Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Они считаются идеальной тарой для хранения больших объемов лука на производстве. Но и скромные домашние запасы можно сложить в сетки, которые остались после покупки картошки или других овощей. Приобрести их можно и в магазинах. Сетки бывают разных размеров и способны вместить от 10 до 40 кг овощей. Но, в домашних условиях лучше выбирать те, что меньше, чтобы хранить лук небольшими партиями.

На балконе

Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности.

Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества.

При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире.

В холодильнике

Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.

Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.

В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.

В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.

В погребе

В частном доме хранение репчатого лука лучше всего проходит в хорошо оборудованном погребе. В таком хранилище легче всего создать и поддерживать приближенные к оптимальным условиям, а все заботы огородника ограничиваются только периодическими осмотрами и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Для сбережения лука в погребе зимой подходят ящики, корзины или сетки. Как показывает практика, особых потерь при таком способе хранения не бывает.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Как видно, сохранить урожай лука до весны в домашних условиях не очень и трудно. Попробуйте следовать простым правилам хранения овощей, и у вас обязательно все получится.


Где и как правильно хранить в квартире репчатый лук очищенный и неочищенный: топ-5 способов

Содержание:

  • Подготовка лука к хранению
  • В каком виде лучше хранить лук?
  • Топ-5 способов хранения лука
    • На балконе
    • Плетение кос
    • В холодильнике или морозилке
    • Консервация лука
    • Сушка лука
  • Тара для хранения лука
  • Сроки хранения лука
  • Рекомендации по хранению лука в домашних условиях

Вопрос о том, как хранить лук, встает в основном перед дачниками, которым нужно сберечь собственный урожай. Мало у кого в распоряжении имеется специальное хранилище, приходится искать подходящее место в квартире. Существуют разные способы хранения репки в домашних условиях, можно выбрать несколько из них или воспользоваться каким-то одним.

Подготовка лука к хранению

Подготовка к хранению на зиму начинается с того, что лук хорошо просушивают. Обычно этот процесс занимает 2-2,5 недели. Проводят сушку сразу после уборки урожая. О том, что головки достаточно высушены, можно судить по засохшему перу. Затем луковицы сортируют. Лучше всего хранятся головки среднего размера.

Мелкий и крупный лук нужно будет съесть в первую очередь. Для удобства хранения сухое перо обрезают, но делать это нужно не под корень, а оставляя пеньки высотой 4 см. Обрезать надо и корешки, не травмируя при этом донце.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней или их смазывание раствором извести. Стоит учесть, что обработанный одним из указанных способов лук будет пригоден только для еды, но не для посадки. После этого выбирают способ хранения репки. Лук можно сложить в тару или заплести в косички и подвесить (в этом случае перо не обрезается).

В каком виде лучше хранить лук?

В идеале хранить лук лучше в его естественной оболочке, соблюдая оптимальные параметры температуры и влажности. Однако на практике садоводы часто сталкиваются с проблемами, например, не имеется подходящего хранилища или лук загнивает еще на гряде.

При появлении гнили просушка уже не поможет. Если лук гниет, его очищают от шелухи, снимают пораженные гнилью чешуи и в таком виде закладывают на хранение. Разумеется, в этом в случае подойдет не любой способ. Такой лук можно замариновать, засушить или заморозить. Сильно подпорченные экземпляры следует выбросить.

Топ-5 способов хранения лука

Находчивые огородники, вынужденные заботиться о сохранении своего урожая, изобрели множество вариантов хранения лука. Однако не все из них универсальны и удобны большинству. При этом существуют способы, которые доступны каждому и поэтому пользуются популярностью.

На балконе

Для хранения репки подходит только закрытый балкон, на котором осенью и зимой поддерживается плюсовая температура. Пока столбик термометра не опустился ниже + 10° C, лук можно хранить:

  • в открытых ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в косах.

Ближе к зиме нужно позаботиться о том, чтобы овощ на балконе не промерзал. Длительное хранение будет обеспечено, если поместить репку в утепленный короб.

Лучше всего для этой цели подойдет ящик, обитый пенопластом. Крышку к нему тоже нужно утеплить. В самые сильные морозы на короб сверху набрасывают старую теплую куртку или одеяло. Репчатый лук хорошо сохранится при нулевой температуре и выдержит ее понижение до -3° C. Пластмассовая тара для этой цели не подойдет, так как пластик не впитывает лишнюю влагу в отличие от дерева и картона.

Плетение кос

В квартире лук можно хранить, заплетя в косы.

В этом случае перо у репки не обрезают, а сушку заканчивают, пока ботва остается немного мягкой. Такую косичку еще называют вязанкой или плетенкой. При температуре до + 15° C лук таким способом может храниться довольно долго – несколько месяцев.

Преимущества хранения в вязанке:

  • обеспечена хорошая циркуляция воздуха, лук проветривается со всех сторон;
  • удобный доступ к головкам для их осмотра на предмет порчи;
  • облегченное удаление загнивших или заплесневевших луковок;
  • недоступность репки для грызунов;
  • экономия места хранения.

Для плетения косички понадобится прочный шпагат или тонкая веревка. Шпагат складывают пополам, получая таким путем два хвостика. В роли третьего хвостика будет выступать луковая ботва.

Дальше все происходит так же, как во время плетения косички из волос. При каждом следующем перехлесте в косу вплетается очередная луковица. Можно поступить проще и просто запихнуть луковицы в старые капроновые чулки, а затем подвесить.

Принцип хранения в данном случае будет тот же самый, что и в косах.

В холодильнике или морозилке

Способ хранения в холодильнике часто используется, но имеет два недостатка. В камеру может поместиться лишь малая часть урожая. К тому же, луку требуется более низкая влажность, чем та, что поддерживается в холодильнике.

Неочищенные головки закладывают в отсек для овощей. Здесь репку можно хранить россыпью или разделив на порции и расфасовав в бумажные пакеты. Таким способом овощ может храниться в течение 2 месяцев.

Сохранить очищенный лук можно, положив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залив холодной водой. Воду нужно подменивать раз в 2 дня. Срок хранения в этом случае – 20 дней. Очищенный и порезанный на части репчатый лук хранится в холодильнике совсем недолго – всего несколько дней. При этом его надо завернуть в пищевую пленку или упаковать в пластиковый контейнер с крышкой.

Хранение репки в морозилке тоже допустимо, но делать это нужно правильно:

  • необходимо заранее очистить, вымыть и порезать овощ мелкими кубиками;
  • нарезку раскладывают на подносе в 1 слой и кладут в морозилку для предварительного «схватывания»;
  • затем лук фасуют небольшими порциями, которые можно будет использовать во время готовки за один раз;
  • лучше брать для хранения контейнеры из пластика с крышками или полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Размораживание и повторное замораживание продукта не допускаются. При таком способе хранения репка может пролежать в морозильной камере 1 год.

Консервация лука

Существует классический способ консервации репчатого лука, который хозяйки используют годами. Для этого понадобятся дополнительные ингредиенты.

Список специй и приправ из расчета на 1 кг лука:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Также понадобится 1 л фильтрованной или родниковой воды. Очищенные и вымытые луковицы среднего размера раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипятком и оставляют под крышкой на 5-7 минут.

Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад с добавлением перечисленных специй. После того как жидкость закипит, ею заливают лук. Затем банки закупоривают стерилизованными крышками. Хранят такой лук дома, поставив, например, на полку в кладовой или убрав в шкаф.

Рецепт можно изменить, чтобы придать вкусу луковиц дополнительные оттенки. Например, если положить в банки по несколько ломтиков сырой свеклы, получится яркий лук фиолетового цвета со свекольным привкусом. Зимой консервированный лучок расходится на «ура».

Овощ из заготовки обладает нежным вкусом и подходит как дополнение к множеству блюд. Если законсервировать таким способом мелкие луковички, их можно будет подать в качестве закуски к спиртному во время застолья. Вкусным получается лук с добавлением специй, соли, томатного сока, закупоренный в банки.

Луковки можно не консервировать, а замариновать, нарезав колечками. Вместо столового уксуса в маринад допустимо добавить лимонный сок или яблочный уксус, также неплохо положить зелень петрушки. Некоторые хозяйки заготавливают лук в жареном виде, залив его растительным маслом. Хранят заготовку в холодном и темном месте, разложив по стеклянным банкам с винтовыми крышками.

Сушка лука

Сушка репчатого лука позволяет сохранить его дольше, чем в свежем виде. Дополнительный плюс такого способа в том, что высушенный овощ сильно уменьшается в объеме и занимает мало места. Предварительно головки очищают, моют, нарезают кольцами, обсушивают бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

Для сушки используют любой из нижеперечисленных приборов:

  • газовый или электрический духовой шкаф;
  • микроволновую печь;
  • электросушилку;
  • аэрогриль.

Нагрев должен быть не более 50-60° C. Лук раскладывают на противне или решетке тонким слоем. Процесс сушки занимает 5-6 часов. Периодически колечки надо переворачивать для более равномерного высыхания.

Помещенный в аэрогриль овощ высыхает быстрее, так как встроенный вентилятор принудительно перемещает воздух в чаше. Если лук сушится в духовке, дверцу следует держать слегка приоткрытой. В дальнейшем заготовку можно хранить при комнатной температуре. Емкость должна быть плотно закрыта, так как сушеный продукт легко впитывает влагу.

Тара для хранения лука

Для хранения репки абсолютно не подходят полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке луковицы легко загнивают из-за отсутствия вентиляции и за счет скопления влаги. На балконе, как и в подвале, овощ хранят в деревянных ящиках с прорезями или отверстиями. В высоту слой лука не должен превышать 25-30 см. Подойдут также картонные коробки с перфорацией, в которые сможет поступать воздух.

Часто огородники складывают репчатый лук в мешки из натуральной ткани и крупные ячеистые сетки из полиэстера. Мешки хранят на деревянном настиле или на полках. Не нужно набивать их до отказа, иначе лук будет храниться хуже. Сетки подвешивают к потолку. В каждую сетку обычно уходит по 5-6 кг репки.

Для хранения в холодильнике понадобятся пакеты из плотной бумаги, в них нужно проделать по несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Если в доме есть плетеные корзины, их тоже можно приспособить в качестве тары для хранения. Лоза относится к натуральным, полностью безопасным материалам. Переплетение в корзинах неплотное, что обеспечивает хорошую вентиляцию.

Сроки хранения лука

Чтобы луковицы не портились, нужно создать подходящие условия хранения. Успех этого мероприятия зависит от качества подготовки головок, вида тары, режима температуры и влажности. Различия существуют и в зависимости от сорта. Например, красный лук в любых условиях не пролежит дольше 5 месяцев.

Хорошо просушенные, покрытые оболочкой желтые луковицы при невысокой плюсовой температуре (до +10° C) и низкой влажности могут лежать до полугода, если это поздний сорт. Овощ, выращенный в северном регионе, будет лежать дольше, чем лук, который вырастили на юге.

Сорта с хорошей лежкостью:

  • «Стригуновский»;
  • «Ред Барон»;
  • «Тимирязевский»;
  • «Бамбергер»;
  • «Геркулес»;
  • «Глобус»;
  • «Центурион»;
  • «Стурон».

Очищенный и порезанный колечками овощ в холодильнике лежит 5-7 дней, а в морозилке сохраняется до следующего урожая.

Хранение сушеного лука продлевает вакуумная упаковка, в ней продукт сохраняет свои свойства до 1 года. Если высушенные колечки лежат в обычной таре с крышкой, их срок хранения – от 3 до 9 месяцев. При комнатной температуре лук в шелухе будет хорошо лежать, если влажность равна 60-70 %. Но обычно в домах с центральным отоплением воздух куда более сухой, поэтому луковицы вскоре начинают вянуть.

Рекомендации по хранению лука в домашних условиях

Позаботиться о длительной сохранности лука следует еще в момент его уборки. Нельзя постукивать луковицами друг о друга, чтобы стряхнуть прилипшую землю, или кидать их в ящик. При небрежном обращении головки получат незаметные повреждения, которые позже плохо повлияют на лежкость. Очистить луковки от земли можно после их просушки, почва будет легко осыпаться.

Что стоит принять во внимание, организуя хранение урожая:

  1. Хранить овощ можно холодным и теплым способом. В первом случае лук хранят при низкой температуре (в идеале от-3°до 0° C), в домах поддерживать такие условия трудно, для этого используют специально оборудованные хранилища. Во втором случае овощ рекомендуется хранить при температуре +18-22° C и влажности 70%.
  2. Если тот или иной показатель существенно отклоняется, сохранность лука будет под вопросом. Даже если созданы идеальные условия для хранения урожая, луковицы нужно перебирать раз в неделю, чтобы вовремя заметить испорченные или проросшие экземпляры.
  3. Луковицы, давшие ростки, лучше не выбрасывать, а посадить в горшок и поставить под лампу или на светлый подоконник. Уход за такими посадками заключается только в поливе. За 2 недели перо вырастет до 15 см, и его уже можно будет срезать для добавления в салаты и другие блюда. Но лучше подождать еще неделю и срезать зелень в ее максимальной фазе роста.
  4. Если овощ хранится в косах, подвешивать его нужно в затемненном помещении. Кладовая – идеальное место в квартире для этой цели. Солнечный свет негативно влияет на лежкость луковиц. Темноту обеспечит также хранение на антресолях и под кроватью.
  5. Обнаруженные подгнившие экземпляры выбрасывают. Если очаг поражения совсем небольшой, можно срезать испорченную часть чешуйки и использовать головку для приготовления пищи. Ткани луковицы при этом должны оставаться твердыми и иметь белый цвет.

На сохранность репчатого лука зимой влияет много факторов. Важно собрать урожай в подходящие сроки и хорошо просушить. Если нет возможности обеспечить овощу холодный способ хранения, его сберегают при температуре не выше + 22° C и влажности около 70 %. Еще дольше лук пролежит, если его измельчить и засушить или заморозить.

на балконе зимой до весны, как лучше хранить, как правильно расположить лук на лоджии

Лук один из самых востребованных овощей на кухне. Однако его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях, поэтому огородники, собрав урожай, стремятся сохранить запасы как можно дольше. Эта культура хорошо хранится в прохладных погребах, но можно держать и при комнатной температуре. Как хранить лук в домашних условиях в квартире, мы расскажем в статье.

Содержание статьи

  • Основные правила для хранения лука в квартире
    • Зеленый лук
    • лук
    • Лайк
  • Подготовка лука для хранения
  • . Какое место для хранения в квартире выберите
    • Roligrator
    • .
    • Балкон
    • Лоджия
    • Коридор
  • Как хранить лук в квартире
    • Ящики
    • Картонные ящики
    • Виноградные корзины
    • Тканевые пакеты
    • Толстые бумажные пакеты
    • Полипропиленовая сетка
    • в косяках
    • в нейлоновых колготках
  • Оптимальные условия хранения
  • Причины для испорченного лука и того, как его избежать
  • Заключение
8

8

8

8

8

8

8

8 8

8

8 для хранения лука в квартире

Помещение для хранения лука должно быть сухим и прохладным, хорошо проветриваемым и затемненным. Каждый вид лука требует своих условий хранения.

Лук зеленый

Чем меньше времени прошло между уборкой лука и закладкой его на хранение – тем лучше. Выбирайте плотные эластичные перья с восковым налетом на поверхности. Нельзя мыть лук. Дольше всего перья сохранятся в холодильнике: 2-3 недели при +3…+4°С, 1-2 месяца при 0°С.

Нижнюю часть пучка опускают в стакан с холодной водой на несколько минут, чтобы перья пропитались влагой. Сверток завернуть в кусок марли, сверху – в пергаментную бумагу и положить в целлофановый пакет.

Совет. Можно сделать простую заготовку: зелень измельчить и смешать с солью (250 г на кг), уложить слоями в банку. Срок годности 4-6 месяцев.

Лук репчатый

Зимой лук хорошо хранится на кухне, в комнате и даже на балконе, выдерживая низкую влажность (55%). Оптимальная температура хранения – 0°С. Замороженный лук хранится при температуре –18°С (12-18 месяцев).

Лук-порей

На балконе лук-порей выдерживает температуру до –7°С, если ящик надлежащим образом утеплен. В морозилке – около года при температуре не ниже –18°С. В холодильнике – 2-3 недели.

Подготовка лука к хранению

Подготовка к хранению начинается заранее, еще на стадии выращивания. За 2 недели до сбора урожая его перестают поливать для подсыхания. Собрана в сухую погоду и насыпана под навес для просушки, разложена в один слой.

Если планируется хранить лук не в косах, то перо срезают через 2-3 дня, оставляя 5-8 см, и обрезают корни. Сушка занимает от двух недель до месяца в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В конце октября луковицы убирают на хранение.

Какое место для хранения в квартире выбрать

Чтобы хранить лук всю зиму, выберите место, отвечающее требованиям культуры.

Холодильник

Лук недолго хранится в холодильнике. Луковицы заворачивают в полиэтиленовый пакет или помещают в контейнеры. Чаще всего таким образом консервируют нарезанный лук, оставшийся после варки. Полиэтилен защищает другие продукты от запаха лука. Вы также можете использовать бумажный пакет с отверстиями. Срок годности – неделя, максимум полторы.

Целые луковицы, промытые и высушенные, мелко нарезают и складывают в пакеты, хранят в морозильной камере. Так овощ может храниться 6-8 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Лук можно предварительно обжарить: отдельно или с другими овощами.

Балкон

Балкон для хранения не очень подходит: так как зимой температура там часто опускается ниже 0°С, лук может замерзнуть и стать непригодным для еды … Лук сохраняет свои свойства только в случае быстрое замерзание, а на балконе температура падает постепенно.

Однако в крайнем случае это место подойдет. По возможности балкон утепляют, чтобы температура внутри даже в морозы сохранялась плюсовой. Овощи укладывают в ящики, которые кладут на толстые пенопластовые листы и накрывают толстым одеялом.

Внимание! Если завернуть слишком сильно, луковица начнет прорастать.

Дополнительно можно присыпать луковицы мелом или сухим песком: они помогут поддерживать оптимальную влажность, температуру и предотвратят размножение болезнетворных микроорганизмов.

Лоджия

На лоджии лук хранится так же, как и на балконе.

Коридор

В коридоре лук удобно хранить в косах, подвесив их на стены или сложив в деревянные ящики, расставленные на поддонах.

Как хранить лук в квартире

В квартире лук хранится в любой удобной таре: ящике, ящике, пакете. Если лука мало, используйте плотные бумажные пакеты, тканевые мешки, капроновые чулки.

Ящики

Контейнер может быть деревянным или пластиковым с одним условием: в ящике должны быть дренажные отверстия для циркуляции воздуха. Сушим лук перед укладкой.

В ящик насыпается не более 10-литрового ведра овощей. Луковый слой – не более 30 см в высоту. На дно укладывается плотный картон.

Если ящик большой, с большими отверстиями, а луковицы мелкие и могут выскальзывать, по периметру емкости укладывается пластиковая сетка с мелкими ячейками (например, предназначенная для защиты от грызунов).

Картонные коробки

Хранить луковицы в картонных коробках не менее удобно, чем в коробке, но на дно нужно постелить чистую и сухую газету, менять ее на новую каждый месяц.

Корзины из лозы

Корзины, сплетенные из лозы, прочны и не выделяют вредных веществ, в отличие от пластиковых аналогов. Корзину удобно переносить благодаря ручке. Емкость должна быть сухой: перед закладкой луковиц ее просушивают со всех сторон.

Если в этой корзине ранее хранился лук, то проводят предварительную обработку: корзинку снаружи и внутри опрыскивают 2%-ной бордосской жидкостью и дают высохнуть. Объем корзин 5-6 литров, больше не нужно, так как в слишком глубокой емкости луковицы, лежащие посередине, начнут гнить.

Тканевые сумки

Подходят только сумки из натуральных тканей: лен, хлопок, мешковина. В таких мешках луковицы будут успешно храниться всю зиму. Овощи расфасованы по 4-5 кг.

Плотные бумажные пакеты

Плотные бумажные пакеты также хорошо сохраняют урожай. Правила такие же, как и для тканевых сумок.

Полипропиленовая сетка

Преимущество полипропиленовой сетки в том, что она позволяет воздуху циркулировать, и если овощ начнет гнить, то испорченный овощ будет сразу виден. Эта сетка экономит место – ее можно повесить в любом удобном углу.

В косах

Такой способ хранения не только удобен, но и выступает своеобразным элементом декора помещения. Работа по плетению несложная, но требует усидчивости и мастерства. Подходят кочаны со стеблем длиной не менее 15 см, отбираются экземпляры такого же размера.

Выберите луковицу с самыми длинными перьями и привяжите хвост к веревке необходимой длины так, чтобы было три ребра: одно от верхушек и два от веревки. Тот, что сверху, должен быть посередине. Косу начинают плести по принципу обычной косы, но при каждом захвате с обеих сторон добавляют по одной луковице. Плетение прекращают, когда до верха косы остается 10 см веревки. Оставшиеся концы завязываются в крепкую петлю, за которую тесьма подвешивается в удобном месте.

Лук “косы” хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +18…+20°С и влажности не более 70%. Подвальное помещение не подходит.

В нейлоновых колготках

Опытные огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках или колготках. В чулок поместится небольшое количество головок, поэтому луковицы проветриваются, а не отсыревают. За ними удобно наблюдать, чтобы вовремя обнаружить и убрать испорченные овощи. Чулок вешается на крючок, не занимает места на полу или полке.

Совет. Обильно посыпьте луковицы луковой шелухой, опилками, мелом или мелко нарезанной сушеной крапивой. Это увеличит срок хранения овоща.

Оптимальные условия хранения

Для острого лука: –1…–3°С и влажности 75-90%, для полуострого и сладкого – от 0 до –1°С при той же влажности. В квартире: при температуре +18…+22°С и влажности 70%.

Оптимальная влажность для сладких и полуострых сортов составляет 70%.

Хранить лук лучше всего отдельно от других культур без колебаний влажности и температуры.

Причины порчи лука при хранении и как ее избежать

Лук поздних острых сортов хранится лучше и дольше других. Желтый лук остается неизменным дольше, чем красный или белый, а острые сорта — дольше, чем сладкий и полусладкий. Сладкие портятся быстрее всего.

Советы опытных садоводов:

  1. Аккуратно обращайтесь с луковицами перед хранением: не мните, не роняйте с высоты.
  2. Раз в месяц перебирать подвои: сразу убирать из подвоев начавший портиться овощ (не только гнилой, но и мягкий).
  3. Если в помещении, где хранится лук, держится температура в пределах +20. ..+25°С, не пытайтесь счистить с лука все сухие чешуйки, оставьте их на луке. А еще лучше добавить дополнительную порцию. Он поможет сохранить нужное количество влаги и предотвратит высыхание луковиц.
  4. Обработка корней известью поможет избежать прорастания луковиц. Однако в качестве посадочного материала они уже не годятся.
  5. Если приходится оставлять лук в помещении, где влажность отличается от допустимых норм, поставьте рядом с контейнером еще один – с опилками, солью, древесной золой или известью. Эти составы, выступая в роли сорбента, поглощают лишнюю влагу.

Заключение

Вариантов хранения овощных культур множество. Главное – строго следовать инструкции и соблюдать четыре основных условия хранения: влажность воздуха, температурный режим, чистоту помещения и емкостей для хранения и вентиляцию. Тогда долгая зимовка луку не повредит.

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Содержимое:

  • Начните с подготовки
  • Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?
  • Где хранить лук?
  • Как хранить лук зимой в погребе?

Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – полдела. Чтобы он пролежал до весны и остался таким же полезным, нужно знать, как хранить лук, какие условия для него оптимальны, а какие, наоборот, могут привести к порче.

Начните с подготовки

Прежде всего, продукт необходимо тщательно высушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и защитит его от гниения. Лучше и быстрее лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30°С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо в саду и периодически переворачивают луковицы.

Если погода не позволяет луку высохнуть, как описано выше, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно поставить во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в сетках-ракушках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому вам не придется постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать небольшими пучками и подвесить на улице или в помещении на сквозняке.

После сушки лук нужно разрезать с каждой стороны. Обрежьте корни, а также обрежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Прежде чем заготовить лук на зиму, тщательно его переберите, иначе рискуете потерять всю партию из-за пары испорченных луковиц. Здоровые луковицы крупного или среднего размера подходят для длительного хранения. На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозревшие и, наоборот, перезревшие луковицы долго не пролежат, поэтому их лучше использовать в первую очередь.

Лук рекомендуется распределять отдельно по сортам, так как они могут различаться по срокам хранения.

  • Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
  • Чуть хуже лежит лук полуостровной (Золотой шар, Даниловский).
  • Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) характеризуются минимальным сроком хранения.

Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?

  • При хранении в подвалах рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3°С и влажность не выше 70-85%.
  • Лук рекомендуется хранить в квартире при температуре до 18-22°С и влажности около 50-70%.
  • Лук-порей сохраняет свежесть при температуре от -1 до +2°С и влажности 80-85%.

Несоблюдение этих условий (например, слишком влажные и теплые помещения) может привести к загниванию, прорастанию, развитию болезней. Правда, допускается небольшое снижение температуры.

Где хранить лук?

Идеальным местом для хранения лука в холодное время года является сухой погреб или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась сильно ниже нуля. Если условия на чердаке оптимальные, то хранить их можно и там.

Наконечник

Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы автомобилей не лучшим образом отразятся на их вкусовых качествах и полезных свойствах.

Не у всех, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Лучшим решением в этом случае будет хранение лука дома. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, кладовая или кладовая. Помимо места, на срок годности влияет и тара, поэтому к ее выбору нужно отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.

  1. Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук хорошо вентилируется. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Такой способ позволит сэкономить место (просто поставить ящики друг на друга), что особенно актуально дома.
  2. Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно выглядят. Поэтому вдвойне приятно использовать такие корзины для хранения.
  3. Картонные коробки. Это бюджетный вариант обустроить место, где хранить лук будет удобно. Чтобы сделать простую коробку подходящей для этих целей, проделайте в стенках и дне несколько небольших вентиляционных отверстий.
  4. Мешки из ткани. Прекрасно справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом пакете не превышал 30 см.
  5. Сетки полипропиленовые. Обеспечьте отличную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-либо луковица начнет прорастать или гнить, вы сразу это заметите.
  6. Вязание косой. В этом случае перья после сушки не обрезают, их используют при плетении кос. Столбики подвешиваются, и в таком виде при нужной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный способ подойдет, если у вас не очень внушительный урожай и мало свободного времени.

Совет

Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения лука в домашних условиях. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и начинает гнить гораздо быстрее.

Как хранить лук зимой в погребе?

В погребе, как и дома, лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *