в погребе, подвале, торфе, песке
Все мы любим лакомиться посреди зимы свежими овощами и фруктами. Морковь относится к культурам, которые пригодны для длительного хранения. Для того чтобы сохранить урожай в отличном состоянии, необходимо придерживаться нескольких важных правил и знать основные способы заготовки. Ниже мы расскажем вам, как хранить морковь в квартире, погребе, холодильнике, подполе, чтобы она не испортилась.
Содержание
- 1 Оптимальные сорта
- 2 Подготовка к хранению
- 3 Видео “Как хранить в домашних условиях”
- 4 Способы
- 4.1 Навалом
- 4.2 В песке
- 4.3 В ящиках
- 4.4 В п/э мешках
- 4.5 В торфе
- 5 Правила хранения
- 6 Видео “Хранение после сбора урожая”
Оптимальные сорта
Далеко не все сорта моркови пригодны для длительного хранения. Поэтому задуматься о целях посадки важно еще на этапе выбора семян. В условиях средних широт лучше хранятся скороспелые и среднеспелые сорта. Объясняется это поздними веснами и ранними осенними заморозками. В таких условиях поздние сорта не успевают набрать необходимое количество сахара и клетчатки. При этом, ранняя морковь недостаточно плотная и портиться все-таки быстрее.
В идеале для хранения на зиму лучше выбирать среднепоздние и средние сорта: Монанта, Нантская 4, Несравненная, Самсон, Тайфун, Цирано, Валерия, Шанс, Розаль, Нантейска и другие. Обращайте внимание на форму корнеплода. Отличной лежкостью отличается морковь продолговатой конической формы. Короткие корнеплоды (Парижская каротель) портятся быстрей. Также учитывайте плотность. Грубые корнеплоды переживают зиму лучше, чем нежные и сочные.
Подготовка к хранению
Чтобы зимой урожай удалось хорошо сохранить, важно правильно подготовить его. И начинать нужно с уборки корнеплодов. Как определить, что морковь готова к сборке? В первую очередь ознакомьтесь с информацией о сорте. Производители семян всегда указывают предположительные сроки созревания. Также обратите внимание на ботву. Если нижние листья начали подсыхать и желтеть, значит пришло время собирать урожай.
После сбора необходимо отрезать ботву. Оставленные стебли будут тянуть на себя часть влаги из корнеплодов, а со временем начнут гнить и портить морковь. Ботву необходимо обрезать под самую головку корнеплода, чтобы остатки зелени не начали прорастать. После такой процедуры урожай проветривают под навесом на свежем воздухе и оставляют на солнце на 2-3 часа, чтобы подсушить.
Далее морковь укладывают на 7-10 дней в помещение с температурой +10-+14°С. В этот период у моркови затянутся срезы и мелкие механические повреждения, а также проявятся элементы болезней. Через 10 дней всю морковь необходимо будет перебрать и удалить подгнившие и подпорченные корнеплоды.
Видео “Как хранить в домашних условиях”
Способы
Если вы не знаете, как хранить морковь, то ниже мы представим вашему вниманию несколько самых распространенных способов. Все они проверены временем и многолетним опытом индивидуальных огородников и крупных производителей. Для хранения используют глину, торф, песок, пчелиный воск, луковую шелуху. Главная цель – предотвратить развитие болезнетворных бактерий и грибков, которые приводят к гниению мякоти.
Навалом
Самый простой способ – сложить урожай моркови на подготовленное место в погребе небольшими конусообразными кучками. В таком виде морковь легко можно будет перебирать зимой и сразу же выявлять нездоровые овощи. Данный метод приемлем тогда, когда рядом не планируется хранить яблоки и вы уверенны, что в хранилище не приникают вредители – грызуны, насекомые, слизни.
Для лучшего хранения кучки можно опрыскать луковым или хвойным раствором. Для приготовления настоя возьмите 100 грамм луковой шелухи или хвои на 1 литр воды. Также навал можно посыпать порошкообразным мелом.
В песке
Хранение моркови в песке пользуется немалой популярностью. Этот природный материал помогает поддерживать стабильную температуру и влажность вокруг моркови. Рекомендуется использовать суглинистый, предварительно увлажненный песок. На 1 ведро сухого песка вам потребуется 1 литр воды.
Для укладки моркови можно использовать деревянные или гофрированные ящики. Первый слой делают из песка толщиной 3-5 сантиметров. Далее укладывают корнеплоды в один слой, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Теперь снова засыпайте песок и так перекладывайте всю имеющуюся морковь. Готовые ящики устанавливают в подвалы или выкопанные погреба.
В ящиках
Хранение моркови в ящиках удобно использовать для домашних условий. Подготовленные корнеплоды выкладывают в деревянные или бумажные ящики, пересыпая опилками или луковой шелухой. Эти дополнительные материалы помогут овощам меньше контактировать друг с другом, а также обезопасят их от атаки вредных микроорганизмов. Ящики можно выставлять на крытые, но не отапливаемые балконы, где устанавливается приемлемая температура.
В п/э мешках
Приобретите достаточное количество полиэтиленовых мешков объемом от 5 до 30 килограммов. Морковь укладывают в них и устанавливают в прохладных и влажных погребах. Влажность воздуха должна составлять не меньше 95-98%. Мешки необходимо оставлять открытыми, чтобы внутри не накапливался углекислый газ, который выделяют корнеплоды. Если через некоторое время вы начнете замечать скопление конденсата на внутренних стенках мешка, посыпьте вокруг порошок извести. Он уберет лишнюю влагу.
В торфе
Хранение моркови в торфе не так сильно распространено как другие способы, но от этого данный метод нельзя считать менее действенным. Данный материал помогает сохранить сочность и упругость моркови. Вам потребуется раздобыть верховой рассыпчатый слаборазложившийся торф. Его влажность необходимо довести до 40-50%. Подготовьте ящики или картонные коробки для укладки. Первый слой делается из торфа. Затем нужно выложить корнеплоды. Они не должны касаться друг друга, так же как и в случае с песком. Пересыпание заканчивается опять слоем торфа. Готовые ящики переносят в подвал.
Правила хранения
Независимо от того, каким образом вы будете проводить хранение моркови, существует несколько общих рекомендаций. Корнеплоды этой культуры любят влагу.
Влажность воздуха в погребе должна составлять не меньше 90-95%. Температура в норме удерживается на уровне +3-+5°С, но не выше +10°С. В слишком теплом помещении морковь начнет быстро выделять влагу и прорастать.
Следите за тем, чтобы температура в подвале или кладовой была стабильной без резких колебаний. Для лучших результатов не забудьте провести дезинфекцию хранилища. Для этого стены, тару и пол обрабатывают медным купоросом или известью. Периодически необходимо проводить ревизию урожая, особенно если овощи соприкасаются друг с другом. Один подгнивший корнеплод может спровоцировать порчу всего урожая.
Если вы хотите знать, как хранить морковь в холодильнике, то вот несколько полезных советов. Для упаковки моркови используйте полиэтиленовые пакеты. Они хорошо сохраняют влагу и не дают подсыхать корнеплодам. Без упаковки хранить морковь нельзя. Циркулирующий воздух холодильника быстро ее высушит. Для улучшения качества хранения раскладывайте в кульки по несколько корнеплодов. Таким образом, у вас получится кладка из нескольких пакетов, по 5-7 морковок в каждом.
Видео “Хранение после сбора урожая”
Из видео вы узнаете, как сохранить морковь на стадии выращивания и после – на стадии хранения. Приведены различные методы и способы.
Как хранить морковь, и обеспечить лучшее условия хранения
Автор KeepDou Просмотров 759 Опубликовано Обновлено
Свежесобранная морковь попадает на наш стол в течение одного-полутора месяцев. Всё остальное время года мы пользуется корнеплодами из хранилища. Однако важно правильно сохранить наш урожай в течении всей зимы. Но как обеспечить морковке лучшее хранение, сохранить её вкусной и сочной? Как хранить морковь зимой? Давайте рассмотрим эти и другие вопросы. Итак, морковь-хранение на зиму.
Содержание
- Условия долгого хранения на зиму
- Выбираем сорт
- Подготовка к хранению: особенности выбора моркови
- Как хранить морковь в погребе зимой
- Как хранить морковь в песке?
- Хранение моркови в опилках
- Как хранить морковь в мешках зимой?
- Храним в холодных хранилищах
- Как правильно хранить морковь в квартире зимой
Условия долгого хранения на зиму
Каждого дачника беспокоит вопрос, как сохранить лучше морковь зимой? Надо обеспечить корнеплодам лучшие условия хранения , чтобы радовать себя вкусной хрустящей морковкой в течение долгой зимы. Надо учесть, что корнеплоды дышат. Вместе с дыханием они испаряют влагу, так 1 тонна морковки выделяет 16 г воды в 1 час. Поэтому при длительном хранении морковки вянут. Для того чтобы корнеплоды меньше вяли, необходимо замедлить их дыхание, сократить испарение. Эти процессы можно контролировать температурой, влажностью и освещением. А теперь сформируем правила, как правильно хранить морковь. Это:
- Возможно низкая температура. Корнеплоды нельзя замораживать (они теряют витаминную ценность и начинают быстро портиться). Однако хранить их необходимо при низких температурах окружающего пространства (0 +1°C). Хранение моркови в тёплом погребе приводит к её увяданию
- Влажность – в хранилище должно быть 90-95%. При такой влажности морковка не испаряет воду, а значит, не вянет
- Должна быть хорошая вентиляция. Необходим средний воздухообмен, принудительная работа вытяжки через каждые 4 часа.
[tds_warning] Важное правило хранения моркови , не хранить ее при плюсовой температуре. Она начинает прорастать уже при +3°C+5°C. При этом теряет часть полезных и питательных веществ (отдаёт их на формирование зелёных росточков).[/tds_warning]
Выбираем сорт
Кроме условий хранения, важен сорт овоща. Скороспелые летние сорта быстро созревают и раньше других портятся. Их можно выращивать ранней весной для первой молодой морковки на столе. А вот для зимних запасов ранние сорта не подходят. Пролежав 1-2 месяца, они портятся и не долёживают даже до Нового года.
Для длительного хранения корнеплодов необходимы зимние позднеспелые сорта.Как правило, сроки их вызревания превышают 3 месяца и составляют от 3,5 до 4 месяцев года. Эти сорта холодостойкие, не боятся первых небольших заморозков. Давайте рассмотрим какие сорта моркови для длительного хранения могут нам подойти :
- Королева Осени – самый лёжкий зимний сорт, который может лежать до июня.
- Карлена – неприхотлив при выращивании, содержит максимальное количество сахаров (этот сорт не рекомендуется диабетикам).
- ВитаЛонга – 140 дней созревания, высокая лёжкость.
- Витаминная – специальный хороший сорт для хранения моркови на зиму.
- Шантанэ – среднеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию.
- Самсон – неприхотливый и долгоиграющий, хранится до поздней весны.
Подготовка к хранению: особенности выбора моркови
Выбирать для хранения необходимо качественные корнеплоды, не перекормленные азотистыми удобрениями, без каких-либо повреждений. Закладывая морковку, надо учесть следующее:
- Для длительного хранения морковь убирают при температурах около +5°C.
- Нельзя допускать подмораживания корнеплодов. Такая морковь хранится плохо.
- Корнеплоды с землёй хранятся лучше, чем чистые вымытые морковины. Поэтому если во время уборки на корнеплодах налипло много земли – эту улучшит лёжкость.
- Плохо хранятся корнеплоды, перекормленные азотистыми удобрениями. Они быстро мокнут и гниют даже в сухом погребе. Поэтому при закупке морковки на зимнее хранение выбирайте морковку средних размеров, которая получила меньше азотистых стимуляторов.
- Хуже других хранятся морковки с укороченными корнями (к примеру, сорт Шантанэ).
- Практика подтверждает: лучше хранятся корнеплоды, возраст которых около 3 месяцев. Поэтому корректируйте время посадки – морковь на хранение собирается в конце сентября, а значит, высевается в конце июня.
- Если пошли проливные дожди, а убирать корнеплоды ещё рано, то возникает опасность растрескивания. Как сохранить урожай моркови в дождливую осень? Используйте простой приём — проверните каждый корнеплод в земле вокруг своей оси на 180°.
А теперь рассмотрим подробнее, как хранить морковь на зиму. И как лучше хранить морковь – в ящиках или в полиэтиленовых пакетах, в подвале или в буртах?
Как хранить морковь в погребе зимой
Погреб – традиционное место складирования различных овощей. Обычно температура в погребе составляет +7 +15 °C. И только в специальных хранилищах температуру опускают до оптимальной (+1°C). Выходит, хранение в подполе – не лучший вариант для морковки.
По крайней мере, на длительное время (до конца весны).Однако у многих дачников нет другого подсобного помещения, кроме подвала. Тогда как морковь сможет храниться до весны? Как правильно хранить морковь в погребе, если температура в нём приближается к +10°C? Выход простой:
- Необходимо предупредить испарение, обеспечить морковным корнеплодам влагу.
- Для хранения в подвале используют отдельные ящики с песком, опилками или большие полиэтиленовые пакеты. Такая тара позволяет создать микроклимат, поддержать требуемую влажность.
Таким образом если мы организуем правильное хранение-морковь в погребе сможет пролежать всю зиму.
Как хранить морковь в песке?
Песок создаёт микроклимат вокруг корнеплодов. Он сокращает испарения и поддерживает постоянную температуру вокруг морковин. Поэтому его часто используют для хранения. Морковку можно засыпать песком полностью (при хранении в контейнере) или пересыпать песком отдельные ряды (при хранении навалом).
- В качестве контейнера для укладывания моркови чаще используют деревянный ящик. В нём есть небольшие щели, которые обеспечивают воздухообмен.
- На дно ящика насыпают песок (толщина слоя 5-6 см) и укладывают первый ряд моркови.
- Соседние корнеплоды не должны касаться друг друга. Между рядами морковки также необходим слой песка в 4-5 см.
- Морковку засыпают влажным песком. Если под рукой имеется сухой песок, то его надо обязательно намочить (на каждое ведро песка добавить литр воды).
Хранение моркови в песке – трудоёмкий способ. Надо быть осторожным. В сыром погребе песок становится мокрым, ускоряет порчу, появление плесени на корнеплодах.
[tds_council]Интересно: для лучшего хранения выбирайте песок с суглинков. Чистый речной песок будет хуже удерживать влагу. Также можно хранить корнеплоды в глине — для этого их окунают в глиняную болтушку, после чего сушат.[/tds_council]
Хранение моркови в опилкахДревесные опилки, стружка отличаются от песка гигроскопичностью. Они сами впитывают влагу, поэтому корнеплоды в них хорошо хранятся, мало портятся.
Как хранить морковь в опилках? Надо использовать деревянные или пластиковые ящики, или большие полиэтиленовые пакеты. Морковка насыпается в пакет вместе с опилками. Пакет оставляют открытым.
Для длительного хранения берут стружку хвойных пород – в ней есть фитонциды, которые увеличивают лёжкость овощей.
Как хранить морковь в мешках зимой?
Хранить овощи в полиэтиленовых мешках – недорого и удобно. Особенно, если мешки будут лежать в погребе с хорошей вентиляцией. Используют специальные большие пакеты с дырочками для вентилирования корнеплодов. Если же взяли обычные мешки – то их не завязывают, оставляют открытыми.
В открытом пакете создаются условия, близкие к оптимальным. Это – достаточная влажность (96-98%) и небольшое количество углекислоты (которая является консервантом – ограничивает размножение патогенов).
Однако иногда даже погреб оказывается роскошью. У многих людей нет специального подпола или подвала, который можно использовать для зимних заготовок. Как сохранить морковь на зиму без погреба?[tds_warning]Важно: пакет для хранения моркови нельзя завязывать. В завязанном мешке – недостаточное кислорода и слишком много влаги. Поэтому корнеплоды гниют.[/tds_warning]
Храним в холодных хранилищах
Пожалуй, самый лучший результат хранения свежей, сочной, хрустящей морковки предлагает специальное овощехранилище. Здесь поддерживается контролируемая температура (около 0°C), и режим проветривания с определённой влажностью. При температурах около ноля овощи хранятся достаточно долго. Однако этот метод – наиболее затратный, требует расхода электричества, работы систем автоматического контроля температуры, вентиляции.
Как правильно хранить морковь в квартире зимой
Хранение моркови на зиму в домашних условиях организовать сложнее, чем в холодном подполе. Корнеплодам нужны влага и прохлада, а в жилых квартирах зимой — сухо и тепло. Поэтому зимой в домашних условиях стараются не хранить заготовленные впрок корнеплоды. Но если складывать больше негде, то приходится выдумывать различные хитрости и уловки. Что можно придумать, и где хранить морковь в квартире?
- Балкон, лоджия, особенно – застеклённые. Такие выносные конструкции при тёплых зимах позволяют удачно решить вопрос, как хранить морковь в домашних условиях. Однако при сильных морозах такое хранение может оказаться ненадёжным (овощи подмёрзнут). Чтобы обезопасить себя от неприятности, лучше соорудить на балконном пространстве специальный обогреваемый контейнер – ящик с автоматическим подогревом. Термопара должна быть настроена так, чтобы внутри ящика автоматически включался подогрев при снижении температуры ниже 0°C.
- Нижняя полка холодильника – предоставляет идеальные условия для морковного хранения, но отличается одним недостатком – слишком мала для запасов на зиму. Таким образом, вопрос, как хранить морковь в квартире, остаётся открытым. Главная проблема состоит в сохранении большого сезонного урожая.Как хранить морковь в холодильнике дома? Какую морковь складывать в небольшом пространстве – мытую или тертую? Поскольку холодильник – место хранения небольшого количества овощей, здесь можно хранить полуготовые для приготовления продукты. Поэтому уместно почистить и помыть корнеплоды перед загрузкой в нижний ящик.
Морковка – одна из самых неприхотливых огородных культур. Её можно хранить в погребе или на балконе, в грунте или холодильнике. На усмотрение хозяина большого и вкусного урожая. надеемся наши советы помогут вам сохранить ваш урожай свежим и хрустящим всю зиму. И вопрос как правильно хранить морковь зимой уже не будет таким острым.
Как правильно хранить морковь
Морковь — одна из самых популярных корнеплодов, выращиваемых в коммерческих целях во всем мире. Этот овощ обладает высокой лежкостью, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.
Оглавление
Ежегодно при транспортировке и уборке корнеплодов на хранение теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая доходят до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями при хранении. Морковь с механическими повреждениями или съеденная вредителями начинает портиться быстрее, чем ее здоровые собратья. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму, необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.
Как правильно хранить морковь
Перед тем, как отправить красные корнеплоды на хранение, их нужно рассортировать. Только целые, здоровые и спелые плоды обладают высокой лежкостью. После уборки не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократится. После грядки морковь нужно охладить 1-2 дня, а затем отправить на хранение.
Место, где морковь будет храниться всю зиму, необходимо подготовить заранее. За месяц до уборки морковное хранилище необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.
Для дезинфекции помещения следует использовать 2% раствор хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести в 10 л воды 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса. На каждый квадратный метр стены уйдет около 0,5 л раствора.
Однако хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сорта.
Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего хранить каноническую морковь: в частности, сорта «Московская зима», «Шантане», «Бесподобная», «Валерия». Самый быстрый способ испортить при зимнем хранении – морковь с укороченными корнями – «парижский каротель».
Где хранить морковь
Морковь зимой лучше всего хранить в погребе, подвале или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.
Важно знать, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост ботвы моркови, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у незрелой моркови или скороспелых сортов молодые бутоны начинают формироваться уже при нуле.
Если хранилище закрытое, постараться уменьшить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Это проще, чем кажется. Для этого можно использовать углекислый газ, например, сухой лед или банку из-под газированных напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислого газа может привести к разложению пектинов.
Температура хранения
Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус при относительной влажности 90%.
Морковь можно хранить и дома. Конечно, срок хранения моркови в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.
До наступления морозов морковь правильнее хранить дома на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы термометр, который желательно установить возле ящика с морковью, не опускался ниже нуля. При заморозках ящик необходимо заносить домой, но оставлять рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной части квартиры.
Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде есть тамбур с соседями или сарай между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи порядочные люди, то морковь легко доживет до весны.
Если у вас мало моркови, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения поместите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и храните в ящике для овощей.
Некоторые хозяйки используют духовку для хранения овощей. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в комнате было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и останется до следующего сезона.
Как хранить морковь в погребе
В погребе и под землей морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или под землей навалом. Для этого постелите на пол старое одеяло и высыпьте на него морковь. Однако морковь лучше хранить в ящиках и корзинах в погребе и под землей. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенное место погреба и подполья насыпается песок. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Морковь выкладывают на песок так, чтобы овощи не касались друг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.
Также морковь хорошо хранится на полках, которые можно сделать самостоятельно из обычных досок. Однако импровизированные полки должны быть на 1 м выше пола. А промежутки между ними должны быть 12 см. Разместите морковь на полках свободно. Раз в месяц перебирайте корни и удаляйте гнилые плоды.
Также можно сохранить морковь свежей, обмакивая ее в глиняную смесь (говорушку) с последующим просушиванием корней. Этот способ трудоемкий, но в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.
Перед отправкой моркови на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают их луковым настоем. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо в течение суток настоять 200 г лука в 10 л горячей воды. Корни, обработанные настоем лука, следует тщательно просушить. После этого морковь можно хранить в любом виде в погребе.
Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Держите мешки открытыми в подвале. Сверху морковь рекомендуется посыпать луковой шелухой.
Как хранить морковь в холодильнике
Тщательно промойте морковь перед помещением в холодильник. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует подсушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корни можно обернуть полиэтиленом или влажным полотенцем. Храните морковь в холодильнике на нижней полке в отделении для фруктов и овощей.
Морковь можно мыть, сушить, а затем раскладывать в предварительно стерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, но такой способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.
Если вы не хотите мыть и сушить морковь перед хранением, то упакуйте несколько корнеплодов в один пакет, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошо остудить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. В противном случае морковь быстро сгниет или начнет прорастать.
Нарезанную морковь можно хранить в морозильной камере холодильника. Для этого очистите его, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем положите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поместите контейнеры или пакеты в морозильную камеру. Удалите нарезанную морковь по мере необходимости и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковь уже не годится.
Как хранить морковь без холодильника? (9 советов по хранению моркови)
Вы ищете креативный и эффективный способ хранения моркови без холодильника? Не смотрите дальше этих простых решений! С помощью этих 10 простых способов хранения вы можете защитить свою морковь от порчи и сохранить ее свежей и пригодной для использования дольше.
9 креативных способов хранения моркови без холодильника
Ниже я расскажу о 9 простых способах, которые я часто использую для хранения свежей моркови без использования холодильника. Эти методы хранения, безусловно, лучше, чем просто оставить морковь в теплой кухне при комнатной температуре, где она не продержится более 5-7 дней.
У вас нет холодильника? Без проблем! Вот как хранить морковь без холодильника!
1. Хранение корнеплодов
Морковь можно хранить в защищенном от паразитов подвале или навесе в прохладном, темном и незамерзающем месте. Положите тонкий изоляционный слой на дно большого пластикового контейнера, обеспечивающего небольшую вентиляцию, или на картонную коробку.
Я часто использую для утепления песок, но вы также можете использовать измельченные газеты, сухие листья, опилки, сено или их смесь. Затем добавьте один слой чистой, но немытой моркови, положите еще один слой изоляции поверх слоя картонных коробок, а затем повторите процесс и закройте все это последним слоем изоляции.
Морковь легко может храниться в течение нескольких месяцев в холодном погребе без холодильника. Важно регулярно проверять морковь на наличие порчи или повреждений. Если вы заметили какие-либо мягкие или обесцвеченные моркови, немедленно удалите их, чтобы они не повлияли на остальную часть партии.
2. Хранение в овощных мешках
Сохраняйте морковь свежей и хрустящей, храня ее в овощных мешках, специально предназначенных для таких корнеплодов, как морковь, картофель, морковь, репа, пастернак, свекла и брюква.
Прочная натуральная ткань делает мешки для овощей хорошим вариантом для хранения моркови. Специально изготовленная ткань позволяет воздуху циркулировать, предотвращая образование конденсата внутри сумки.
Храните пакет в прохладном месте, например в подвале или подвале. Если вас беспокоит вредитель, подвесьте их над землей или держите пакеты на полках.
Морковь может храниться в течение нескольких месяцев в холодном погребе в овощных мешках.
3. Ферментация
Для приготовления лактоферментированной моркови вам понадобится кошерная или не йодированная соль, фильтрованная вода и морковь.
- Сначала растворите соль в воде.
- Вымойте, очистите и нарежьте морковь на палочки, кубики или монеты размером с палец, затем плотно упакуйте их в чистые стеклянные литровые банки.
- Залейте морковь солевым раствором в банке, убедившись, что она полностью покрыта, затем накройте банки крышками, которые не плотно закрыты.
- Оставьте их при комнатной температуре на 24-48 часов.
- Проверьте брожение через 24 часа и перенесите банки в прохладный погреб или сарай, как только морковь начнет активно бродить.
Ферментированная морковь будет готова к употреблению через 1-2 недели.
Как и соленые огурцы, их можно есть прямо из банки или использовать в рецептах.
Ферментированная морковь обычно может храниться в течение нескольких месяцев без охлаждения, если она хранится в прохладном темном месте с герметичной крышкой.
4. Травление
Морковь можно замариновать, сохранив ее в растворе уксуса и сахара.
- Чтобы быстро приготовить маринованную морковь, нарежьте 1 фунт моркови на тонкие монеты и поместите их в термостойкий контейнер или банку.
- В кастрюле смешайте 1 стакан яблочного уксуса, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки кошерной соли, 1 столовую ложку черного перца и 1 столовую ложку семян горчицы с 1/2 стакана воды.
- Доведите смесь до кипения и залейте ею морковь.
- Дайте моркови остыть до комнатной температуры, затем накройте крышкой и храните в прохладном и темном месте, например в погребе или кладовой.
Маринованная морковь, которая была должным образом приготовлена и обработана, может храниться в течение нескольких месяцев без охлаждения. Однако обычно рекомендуется хранить маринованную морковь в прохладном и темном месте, чтобы продлить срок ее хранения и сохранить ее качество.
5. Сушка
Морковь можно обезвоживать или сушить, чтобы продлить срок ее хранения.
- Чтобы высушить морковь, первым делом нужно вымыть, очистить и удалить зелень с моркови.
- Затем нарежьте морковь желаемой формы, например, ломтиками, монетами или кубиками.
- Затем морковь следует бланшировать в течение 2 минут, если она состоит из кусочков, или 4 минут, если она представляет собой монеты или кубики.
- После бланширования морковь следует высушить при температуре 125°F (51 ° C) в дегидраторе в течение 6-10 часов, если она измельчена, или 8-18 часов, если она представляет собой монеты или кубики.
- Чтобы проверить сухость, возьмите несколько кусочков и дайте им остыть в течение пяти минут. Морковь сухая, когда она кожистая и легко ломается.
- После сушки дайте им остыть и храните в стеклянной банке или контейнере с крышкой. Морковь следует кондиционировать, встряхивая банку один раз в день в течение нескольких дней, чтобы проверить ее на прилипание, скопление влаги или плесень.
- Если есть признаки влаги или плесени, морковь следует положить обратно в дегидратор или выбросить.
- Наконец, храните обезвоженную морковь в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. для длительного хранения.
Сушеная морковь может храниться в кладовой без холодильника в течение нескольких месяцев, если она хранится в сухом герметичном контейнере. Отсутствие влаги в обезвоженной моркови предотвращает ее порчу, что позволяет ей дольше храниться.
6. Заморозка
Наличие морозильной камеры может стать отличным способом длительного хранения продуктов. Замораживание моркови — это простой и эффективный способ ее сохранения, который также помогает сохранить ее питательную ценность.
- Чтобы заморозить морковь, начните с ее мытья и нарезки желаемой формы.
- Затем бланшируйте морковь, варя ее в течение 3-5 минут, затем охлаждая в миске с ледяной водой в течение такого же времени.
- Слейте воду и обсушите морковь, затем положите ее на противень и заморозьте до твердого состояния.
- Переложите замороженную морковь в промаркированные закрывающиеся пакеты для заморозки, удалив лишний воздух перед запечатыванием.
- Бланшированная и замороженная морковь может храниться в морозильной камере до 12 месяцев при условии правильного хранения.
Чтобы продлить срок хранения, важно хранить замороженную морковь в запечатанном, воздухонепроницаемом, безопасном для морозильной камеры контейнере или пакете, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры.
Я также замораживаю морковь почти два года, упаковывая ее в вакуум после бланширования.
7.
КонсервированиеКонсервирование — отличный вариант для тех, кто хочет сохранить изобилие своих летних садов или местных фермерских рынков. Это не только помогает сохранить такие вкусные продукты, как бобы, морковь и помидоры, свежими и вкусными в течение нескольких месяцев или даже лет, но и является отличным способом сэкономить деньги.
- Для консервирования моркови удалите верхушки и корень и тщательно промойте морковь.
- Очистите морковь, при желании нарежьте ломтиками или кубиками и снова промойте водой.
- Положите морковь в большую кастрюлю и залейте водой.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите морковь 5 минут.
- Уложите морковь в горячем виде в литровые или литровые банки для консервирования, оставив свободное пространство в 1 дюйм и добавив в каждую банку 1/2 чайной ложки соли для консервирования.
- Наполните банку горячей водой, оставив свободное пространство около 1 дюйма.
- Очистите край банки и поместите на него горячую крышку, затянув ее вручную.
- Поместите банку в автоклав и добавьте в него 3 дюйма горячей воды.
- Закройте консервную банку крышкой и дайте давлению подняться до 10 фунтов.
- Дайте морковь в консервные банки на 30 минут и дайте консервному банку упасть до нулевого давления, снимите крышку и оставьте банки на 15 минут, прежде чем вынимать их из консервного банка.
- Оставьте банки в покое на 24 часа и убедитесь, что они закрыты.
- Снимите кольца, протрите банки влажной тканью, наклейте на них этикетки и храните их в прохладном месте, например в кладовой или подвале.
Консервированная под давлением морковь, правильно закрытая в банках, сохранит свои качества в кладовой в течение 12-18 месяцев. Тем не менее, важно соблюдать надлежащие процедуры консервирования под давлением, чтобы обеспечить безопасность и качество моркови.
8. Покрытие почвой
Морковь хорошо переносит низкие температуры и может быть оставлена в земле и покрыта слоем почвы, чтобы защитить ее от мороза и сохранить свежесть. Этот метод лучше всего работает в районах с мягким зимним климатом.
Можно также хранить морковь на зиму, закапывая ее в землю.
Во-первых, выберите место с хорошо дренируемой почвой и защитой от экстремальных погодных условий. Выкопайте яму глубиной не менее 6 дюймов и достаточной ширины, чтобы в нее удобно поместилась морковь, обрежьте зелень до 1 дюйма и аккуратно стряхните лишнюю грязь.
Поместите морковь в яму и накройте ее соломой, измельченными листьями или мешковиной для изоляции. и засыпать отверстие грязью.
Весной, когда земля оттает, осторожно выкопайте морковь и используйте ее по назначению.
9. В запечатанном бумажном пакете Loosley
Если вы купили свежую морковь в супермаркете в пластиковом пакете, обычно лучше вынуть морковь из пластикового пакета для хранения. Морковь нуждается в циркуляции воздуха, чтобы оставаться свежей и предотвращать появление слизи или порчи. Если оставить их в герметичном пластиковом пакете, они могут довольно быстро стать мягкими и кашицеобразными при комнатной температуре.
Если у вас нет холодильника или он слишком полон, выньте морковь из пластикового пакета и храните ее в неплотно закрытом бумажном пакете или сделайте в пластиковом пакете несколько отверстий для циркуляции воздуха.
В целом, лучший способ хранения свежих корнеплодов для продления срока их годности – хранить их в прохладном, темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Это поможет им дольше оставаться свежими и хрустящими.
Свежая морковь обычно хранится 5-7 дней без охлаждения, если ее оставить на кухонном столе при комнатной температуре. Тем не менее, важно держать их подальше от прямых солнечных лучей и тепла, чтобы предотвратить их порчу или обезвоживание.
Ошибки при хранении моркови, которых следует избегать
К сожалению, многие люди допускают ошибки при хранении моркови, из-за чего она портится быстрее, чем при правильном хранении. Ниже я рассмотрю самые распространенные ошибки при хранении моркови, которых следует избегать.
- Мытье моркови перед хранением.
- Обернув их фольгой или другим недышащим материалом.
- Хранение моркови в теплом, сыром, влажном месте.
- Оставлять морковь под прямыми солнечными лучами.
- Не срезая зелень.
- Размещение моркови в закрытой таре без вентиляции.
- Укладка моркови в большую кучу без какой-либо поддержки или разделения.
- Использование пластиковых пакетов или контейнеров без надлежащей вентиляции.
- Хранение моркови, которая уже начала портиться.
- Отсутствие регулярной проверки моркови на наличие признаков порчи или гниения.
Как хранить морковь без холодильника?
Детская морковь очищается и моется перед упаковкой в полиэтиленовый пакет и продажей в магазинах. Это означает, что они более подвержены порче, чем целая неочищенная морковь.
Чтобы продлить срок годности беби-моркови, лучше всего хранить ее в холодильнике, где она может храниться до 2 недель. Тем не менее, один из лучших способов хранения молодой моркови, если у вас нет холодильника, — это банка с холодной водой, что даст вам такое же время хранения.
- Наполните банку холодной водой и поместите в нее морковь.
- Убедитесь, что морковь полностью погружена в воду.
- Накройте банку крышкой или полиэтиленовой пленкой и храните в темном прохладном месте, например в кладовой или шкафу.
- Меняйте воду каждые 2 дня, чтобы она не застаивалась и чтобы морковь оставалась свежей.
- Если у вас нет банки, вы также можете хранить молодую морковь в контейнере, наполненном холодной водой.
Этот метод лучше всего подходит для краткосрочного хранения и не подходит для длительного хранения молодой моркови. Для более длительного хранения рекомендуется держать их в холодильнике со льдом.
Признаки того, что ваша морковь испортилась
Свежая морковь должна быть твердой и хрустящей, с гладкой и безупречной кожурой оранжевого цвета. Однако, если вы заметили какой-либо из следующих признаков, ваша морковь, скорее всего, испортилась.
Вот некоторые признаки того, что морковь могла испортиться:
- Сморщенная или мягкая морковь: Морковь, которая высохла или стала мягкой и кашеобразной, все еще может быть съедобной, но уже не в лучшем виде.
- Слизистость: Если морковь имеет слизистую или скользкую текстуру, это может быть признаком того, что она начинает гнить и ее следует выбросить.
- Изменение цвета или плесень : Если морковь приобрела необычный цвет, темные пятна или видимую развитую плесень, ее следует выбросить.
- Посторонние запахи : Морковь с неприятным запахом, например, с кислым или затхлым запахом, может быть просрочена и должна быть выброшена.
- Прорастание : Если морковь начала прорастать, она все еще съедобна, но может быть менее сладкой и ароматной.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли хранить свежую морковь при комнатной температуре?
Морковь лучше всего хранить в холодильнике или прохладном месте, чтобы сохранить свежесть и хрустящую текстуру. Их можно хранить при комнатной температуре в течение короткого времени, например, при приготовлении еды, но их следует как можно скорее вернуть в холодильник. Если морковь хранится при комнатной температуре в течение более длительного периода, она, вероятно, начнет высыхать и терять свою хрустящую корочку через 4-5 дней, поэтому всегда лучше хранить ее в холодильнике или холодном подвале, когда это возможно.
Как оживить вялую морковь?
Когда морковь начинает терять влагу, она становится мягкой и мягкой. Чтобы восстановить твердость, отрежьте тонкий ломтик от дна и замочите морковь в ледяной воде примерно на 7-8 часов. Это может помочь укрепить морковь и восстановить некоторые хрусты.
Из мягкой моркови все еще можно готовить?
Мягкая морковь, не имеющая признаков плесени или слизи, по-прежнему съедобна, но она может быть не такой вкусной, как более свежая морковь, и может плохо сохранять форму при приготовлении. Возможно, их придется готовить в течение более короткого времени или использовать в другом рецепте, который не требует, чтобы они сохраняли свою форму. Как правило, лучше использовать более свежую морковь для лучшего вкуса и текстуры.
Нужно ли обрезать зеленую верхушку моркови перед ее хранением?
Обычно рекомендуется срезать зеленые верхушки моркови перед помещением ее в холодильник. Зелень моркови может вытягивать влагу, из-за чего она увядает и становится менее хрустящей.