Как хранить на зиму перец чили: Как сохранить горький (острый) стручковый перец на зиму в домашних условиях

Содержание

можно ли и как долго, способы хранения сладкого, чили свежим подольше или на зиму, сколько хранится, от чего зависит срок?

Максимальную пользу получают от свежих, а не консервированных овощей, поэтому важно обеспечить правильное хранение собранному урожаю.

Стручковой или овощной перец можно сохранить разными способами, но самый простой – убрать в бытовой холодильник.

О том, как хранить перец в холодильнике, расскажем в статье.

Содержание

  • Можно ли?
    • Теряется ли вкус, свойства?
  • Подготовка к хранению
  • Условия и способы сохранить овощ свежим подольше
    • Болгарский (сладкий) или стручковый (овощной)
    • Черный (горошек)
    • Чили
  • Сколько хранится, от чего зависит срок?
  • Разрешается ли замораживать?
  • Как увеличить период годности?
  • Советы
  • Заключение

Можно ли?

Спелый и неповрежденный овощ хорошо хранится в обычном холодильнике на протяжении нескольких недель. Убирать его нужно в ящик для овощей или нижнюю полку, где температура не опускается ниже +4 градусов.

Теряется ли вкус, свойства?

Длительность хранения не влияет на вкус овоща, он остается сладким или острым, в зависимости от сорта.

Если неспелый перец лежит при температуре выше +10 градусов и в процессе дозревает, его вкусовые качества улучшаются.

Чем дольше хранятся свежие овощи, тем меньше в них остается витаминов. Самый нестойкий к хранению витамин – аскорбиновая кислота. Она разрушается в процессе хранения свежего овоща даже при низкой температуре (исключение – замораживание).

Перец спасает повышенное содержание этого витамина. В красных плодах его уровень достигает 209 мг в 100 г продукта, поэтому даже после длительного хранения овощ остается полезным.

Витамин С разрушается при всех видах термической обработки овощей, поэтому перцы полезно есть свежими в составе салатов. В течение хранения овощи теряют вес из-за испарения влаги, становятся дряблыми.

Подготовка к хранению

В холодильник следует закладывать чистые, здоровые и сухие плоды среднего размера. Зрелые толстостенные овощи хранятся дольше, мелкий перец с тонкими стенками лучше пустить в переработку.

После сбора урожая или покупки овоща в магазине, плоды осматривают, отбраковывая мягкие и мятые, с признаками гнили. От земли и других загрязнений шкурку очищают сухой тряпочкой.

Если на поверхности кожицы образовался конденсат, ему дают полностью высохнуть естественным образом. К моменту упаковки перца в пакет или контейнер, воды на нем быть не должно.

Условия и способы сохранить овощ свежим подольше

Оптимальные условия хранения стручкового перца:

  • температура воздуха +4 +8 градусов;
  • влажность 80%.

Колебания температуры и влажности негативно сказываются на сроке хранения, значительно уменьшая его. В зависимости от планируемого срока хранения, овощи просто кладут в овощной отсек холодильника или упаковывают в новый полиэтиленовый пакет.

Хозяйки практикуют и другие способы:

  • упаковка каждого плода в пергаментную бумагу или пищевую пленку;
  • запаивание перца в вакуум при помощи специального прибора;
  • заливка целых плодов в бутылке растительным маслом.

Вакуум продлевает срок хранения овоща, но после вскрытия упаковки, использовать продукт нужно сразу.

Болгарский (сладкий) или стручковый (овощной)

Небольшое количество перца легко сохранить в обычном полиэтиленовом пакете. Пакет плотно завязывают, но в стенках проделывают пару отверстий шилом для вентиляции.

Овощи помещают на самую нижнюю полку холодильника, где поддерживается температура +4 +6 градусов. В такой упаковке сладкий перец сохранит свежесть до 3 недель.

Если в процессе хранения на внутренней поверхности пакета начал скапливаться конденсат, овощи перекладывают в сухой пакет, проделывая в нем больше отверстий.

Если каждый плод завернуть в пергамент или пищевую пленку, в холодильнике он не испортится более месяца. А начавший подгнивать овощ, в такой индивидуальной упаковке, не сможет заразить соседей.

6 способов, как сохранить болгарский перец, — в видео:

Черный (горошек)

Из черного перца получают распространенную пряность – острый сухой порошок или горошек. Продукт нет нужды хранить в холодильнике, достаточно убрать пряность в сухое и темное место.

Чили

Жгучий перец хранится дольше сладкого из-за содержания капсаицина, вещества, отвечающего за острый вкус овоща.

Капсаицин подавляет размножение бактерий и гнилостных грибков, поэтому даже без специальной упаковки, жгучий перец не испортится в холодильнике 2 месяца.

Чили держат в обычных полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, подобно болгарской разновидности.

Сохранить жгучий овощ дольше 2 месяцев можно, уложив его в бутыль или стеклянную банку. Тару доверху заливают прокипяченным и остуженным до комнатной температуры растительным маслом. Масло не допускает к овощу воздух, поэтому порчи продукта не происходит. В таком виде перец чили может храниться более 6 месяцев.

Если нарушить целостность перца, нарезав его на кусочки, масло вберет остроту чили, и может использоваться для заправки салатов и маринования мяса. Для таких целей лучше брать масло рафинированное, не имеющее собственного запаха.

Как сохранить чили перец на зиму, подскажет видео:

Сколько хранится, от чего зависит срок?

При постоянной температуре и влажности в холодильнике стручковой перец не вянет на протяжении 10-60 суток. Такой разброс в сроках обусловлен разницей в исходном качестве продукта.

Дольше всех пролежит продукт с такими характеристиками:

  1. Плод снят с куста в стадии технической спелости (перец набрал нужный вес и сочность, но не окрасился в присущий сорту цвет).
  2. Во время выращивания стояла благоприятная погода, и соблюдались нормы внесения удобрений (превышение доз азота и дождливая погода негативно влияют на срок хранения).
  3. Овощ не имеет на кожице следов гнили, ранок, трещин.
  4. Плоды после сбора длительно не транспортировались, не находились в помещении с высокой температурой.
  5. Перец не подвергался воздействию заморозка.

Неспелые (имеют тонкие стенки) перцы и овощи, приобретенные в магазине, имеют короткий срок хранения – не более 2 недель.

Разрешается ли замораживать?

Все виды перцев сохраняют пищевую ценность после заморозки. Витамин С в таком продукте не разрушается, при условии быстрого замораживания.

Температура хранения от -18 до -27 градусов, срок – более 6 месяцев. Овощ можно замораживать целым, вынув из него семена, нарезав на кусочки, в виде пюре.

Опытные хозяйки перед заморозкой составляют овощные смеси с перцем, фаршируют его, облегчая себе дальнейшее приготовление пищи.

Подвергать термической обработке полуфабрикат следует без предварительной разморозки.

Как увеличить период годности?

Если плодов немного и важно сохранить каждый перчик, можно обработать овощи воском (медицинским парафином). Непроницаемая оболочка из расплавленного парафина полностью исключает контакт перца с воздухом, поэтому продукт не портится. Снять восковую пленку легко, опустив плод в горячую воду.

Если лежащий в холодильнике овощ начал терять тургор (вянуть), его лучше пустить в переработку или переложить в морозильную камеру.

Сладкий перец можно высушить, измельчить в ступке, получив ароматную приправу – паприку. Так же можно поступить со жгучим чили, но соблюдая предосторожность – порошок из сухого овоща при попадании на слизистые, вызывает жжение.

Советы

На длительное хранение лучше закладывать перцы сразу после снятия с куста. Плоды должны быть среднего размера, полновесные, с крепкой блестящей кожицей. Плодоножку следует обрезать на расстоянии 3-5 мм от плода.

Перед уборкой в холодильник плоды не моют! Загрязнения на шкурке можно удалить сухой тряпочкой, аккуратно протерев перец.

Некоторые хозяйки протирают овощи перед хранением ветошью, смоченной в водке или разведенном спирте. Считается, что такой прием убивает микробов на поверхности плодов и способствует лучшей сохранности урожая.

Во время хранения овощи необходимо осматривать, выбирая плоды с признаками порчи для переработки. Если сразу использовать подгнивший перец нельзя, его избавляют от испорченных частей, семян и плодоножки, нарезают кусочками.

Полуфабрикат укладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку под плотную крышку. В холодильнике такой продукт благополучно пролежит 3-5 дней до использования. Так же поступают с очищенным перцем, который остался невостребованным после приготовления пищи.

Заключение

Стручковый перец хранится в холодильнике при температуре +4 +6 градусов, при соблюдении чистоты и постоянного уровня влажности. Если выбрать для хранения крепкие и здоровые плоды, они останутся свежими и вкусными на протяжении 3-5 недель.

при комнатных условиях, на балконе, в холодильнике, в растительном масле, в погребе, заморозка на зиму

Перец Чили отличается своей остротой, которая известна во всем мире. С ним можно приготовить колоссальное количество блюд, поэтому домохозяйки стремятся запастись им впрок.

Чтобы перец Чили не утратил своей пользы и не испортился за длительный зимний период, лучше сохранить его в свежем виде.

О том, как сохранить перец чили в свежем виде, читайте в статье.

Содержание

  • Способы хранения
    • При комнатных условиях
    • На балконе
    • В холодильнике
    • В растительном масле
    • В погребе
    • Заморозка на зиму
  • Какие варианты не подходят?
  • Полезная информация
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Способы хранения

Перец Чили отличается высокой урожайностью, поэтому собрав колоссальное количество острых стручков, садоводы задумываются над возможными способами их хранения. Мы подобрали самые популярные варианты продления свежести продукту.

При комнатных условиях

Сложно не заметить, что острый перец отличается хорошей лежкостью. Его можно оставить при комнатной температуре в 20-22 градуса, и он пролежит в таких условиях без признаков порчи. Однако со временем стручки начнут усыхать.

Чтобы продукт как можно дольше не терял свежесть, помогут следующие рекомендации:

  • сложить стручки в ящики или коробки с отверстиями для вентиляции;
  • убрать емкость в самое прохладное место в квартире, чаще всего им служит кладовая;
  • защитить продукт от попадания света и прямых солнечных лучей.

При таких условиях перец останется свежим на протяжении 2-3 месяцев. Вместо коробок можно использовать полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в них несколько отверстий для вентиляции.

На балконе

Если лоджия застеклена, перец Чили можно оставить на балконе до наступления морозов. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

  1. Выкопать куст вместе с корнями и стручками.
  2. Удалить остатки земли и просушить на свежем воздухе, оборвать листья.
  3. Подвесить за корни на балконе.
  4. Защитить от попадания прямых солнечных лучей и заморозков. Хорошо, если для хранения перца будет предусмотрен отдельный ящик.

Если растение не будет контактировать с другими продуктами и поверхностями, оно дольше останется свежим и не начнет портиться.

Однако при понижении температуры воздуха ниже -5 градусов, перец с балкона нужно убирать. На застекленной лоджии Чили останется годным к употреблению в пищу 3-4 месяца.

В холодильнике

Можно некоторое время хранить перец Чили в холодильнике. Чтобы продукт оставался свежим, поступают следующим образом:

  • отделяют стручки от ствола;
  • помещают их в холодильник на среднюю полку на 2 часа;
  • подготавливают чистые полиэтиленовые пакеты или контейнеры с герметичной крышкой;
  • помещают перцы в емкости и убирают в нижнюю полку холодильника, которая предназначена для хранения овощей.

Перед тем, как отправить продукт на длительное хранение, его обязательно нужно охладить. Это позволит избежать появления конденсата и не допустить быстрой порчи. При грамотном подходе перец останется свежим на протяжении месяца.

В растительном масле

Это популярный способ хранения острых перцев, к которому прибегают многие домохозяйки. Порядок действий следующий:

  • срезать с перца плодоножки и убрать семена, после чего тщательно промыть их проточной водой;
  • разложить на противень, застеленный фольгой и смазать маслом с помощью кисточки;
  • оставить продукт в духовке на 4 часа при температуре 150 градусов;
  • подготовить стерильные банки;
  • выложить в них перцы, залить холодным маслом;
  • закрыть крышкой и убрать банки в прохладное место.

Такой способ хранения позволит перцам оставаться годными к употреблению в пищу на протяжении 8-12 месяцев. Хотя они проходят предварительную термическую обработку, мякоть не утрачивает своего вкуса и пользы.

В погребе

Оптимальным местом хранения перцев Чили является подвал. В нем овощи будут оставаться свежими на протяжении 4-6 месяцев.

Условия, которые необходимо соблюсти:

  1. Удалить видимые загрязнения.
  2. Разместить стручки в деревянные ящики или картонные короба.
  3. Пересыпать перцы песком, либо опилками. Также можно воспользоваться бумагой, обернув ею каждый экземпляр.
  4. Уложить овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Лучшей температурой хранения является 2 градуса, а влажность воздуха – 85%.

Заморозка на зиму

Свежие перцы можно замораживать. В морозильную камеру убирают только зрелые плоды. Их необходимо промыть и просушить, чтобы на поверхности не осталось влаги. Обязательно срезают плодоножки и убирают семена. Подготовленные стручки раскладывают по контейнерам или по полиэтиленовым пакетам. В таком виде их замораживают.

Удобнее всего морозить перец маленькими порциями, чтобы для приготовления блюд не доставать всю партию.

Какие варианты не подходят?

Чтобы перец быстро не начал портится, нужно избегать следующих действий:

  1. Не следует мыть перцы перед отправкой в верхние отсеки холодильника.
  2. Для хранения продукта при комнатной температуре нельзя использовать герметичные ящики или пластиковые пакеты без отверстий для вентиляции.
  3. Оптимальной температурой хранения является 2 градуса. Если она выше, процессы порчи начнутся быстрее.
  4. Не следует набивать контейнер полностью, овощам необходимо проветривание. Раскладывать их нужно равномерно.
  5. Не следует хранить перцы рядом с другими овощами. Это приведет к взаимной порче продуктов.
  6. Нельзя просто складывать стручки на полке в холодильнике.

Полезная информация

Советы по хранению и обработке перца Чили:

  1. Не следует оставлять перец Чили на кухне. В процессе приготовления пищи происходит прогрев воздуха, температура повышается, что негативно сказывается на свежести продукта.
  2. Периодически продукт, убранный на хранение, нужно осматривать. При обнаружении подпорченных экземпляров, от них избавляются.
  3. Многие дачники не хранят перец зимой, а выращивают новые кусты прямо у себя на подоконнике. Растение неприхотливое и при правильном подходе плодоносит до 4 месяцев в году. Смотрится такой горшок очень ярко, стильно и необычно.
  4. Работать с острым перцем нужно в перчатках. При прямом контакте с кожей рук можно получить ожог. Нельзя прикасаться перчатками к лицу и глазам.
  5. Для длительного хранения подходят только свежие экземпляры без признаков гнили и порчи.
  6. Чтобы продлить срок годности продукта, его можно смазать растительным маслом, но предварительно стручки нужно вымыть.

Видео по теме статьи

Как сохранить чили перец на зиму, подскажет видео:

Заключение

Перец Чили может долгое время оставаться свежим, если правильно организовать условия для его хранения. Место должно быть чистым и прохладным, нельзя допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей. При грамотном подходе урожай удастся сохранить свежим на протяжении полугода.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта СелоВесело Онлайн.

Как сохранить перец чили зимой

Итак, мы подошли к моменту, когда мы уже успешно посадили и вырастили наши чили, но, к нашему удивлению, они дают так много плодов, и теперь мы не знаем, что с ними делать. их.

Мы ежедневно готовим их в различных блюдах, но даже для нас почти невозможно израсходовать их до того, как они станут мягкими и испортятся.

Лучше хранить достаточное количество свежего перца в холодильнике, а остальные консервировать, пока они еще свежие и хрустящие, чтобы иметь острый перец всю зиму.

Что делать, чтобы сохранить урожай?

. экспериментируйте со всевозможными рецептами и используйте МНОГО перца для самых разных целей — готовьте соусы, соленья, джемы, оливковое масло, порошковые смеси и т. д.

. Есть и второй вариант, но мы его не рекомендуем — например, вы представляете, что хотите сделать бренд для острых продуктов, чтобы заработать много денег — ТАК НЕ РАБОТАЕТ.

Вот несколько советов, которые мы можем дать вам на основе нашего многолетнего опыта:

Прежде всего, прежде чем мы начнем, хорошо бы позаботиться о следующем урожае и сохранить семена наших любимых видов. Как это сделать – вынимаем и очищаем семена, кладем их на газету в красивое, теплое и проветриваемое место для просушки. Затем складываем их в банку или пакет, маркируем и храним в теплом и сухом месте, чтобы дождаться своей очереди на посев.

Важно:

  1. Очень важно иметь информацию о сорте перца, семена которого вы будете сохранять. Полезно знать, гибрид это или прямой сорт. В одном случае растение рассчитано на однократное плодоношение, в другом — на многократное.
  2. Если мы хотим сохранить сорт острого перца, его лучше выращивать отдельно от других сортов, чтобы избежать скрещивания. Однако если оно и произойдет, то может не отразиться сейчас, но проявится в следующем году в следующем поколении перца.

Вот несколько советов, которые мы можем дать вам на основе нашего многолетнего опыта:

При сушке перца удаляется вся влага, что позволяет либо повторно увлажнить его, либо измельчить в порошок и порошковые смеси. Мы делаем оба. Мы делаем смеси приправ с молотым сушеным перцем или замачиваем их в воде и делаем пюре.

Сушка перца чили

Высушить перец чили можно несколькими способами:

. дав им высохнуть на солнце (но обычно в это время года солнца мало)

. в дегидраторе (электросушилке) — продают в магазинах. Базовые сушилки стоят около 50-60 левов.

. в духовке – с открытой дверцей примерно на 50 – 60 град.

Совет: разрежьте перец пополам, чтобы ускорить обезвоживание.

После высыхания хранить в пакетах или банках, пропылесосить, хранить в сухом месте и защищать от моли.

Если у вас нет перца, вы можете купить его прямо у нас:

Сухой перец чили и специи можно найти здесь.

Замораживание перца чили

Замораживание — один из самых простых способов сохранения урожая перца чили. Просто убедитесь, что у вас достаточно места в морозильной камере!

Выньте их, когда захотите использовать, и дайте им оттаять.

Обычно они теряют фактор хруста, но полного счастья не бывает. Вы можете смешать их, нарезать или добавить в кипящий соус.

Совет: Их лучше разрезать пополам, чтобы они быстрее оттаяли и семена не загнили. Если возможно, вакуумируйте и заморозьте.

Маринование перца чили

Маринование перца сохранит его надолго.

В основном это консервирование перца в рассоле с добавлением уксуса и дополнительных приправ, поэтому, если вы любите маринованные перцы в ресторанах, теперь вы можете полакомиться ими и дома.

Перец чили в оливковом масле

Что может быть лучше горячего оливкового масла. Это уникальная добавка к пицце, пасте и салатам.

Консервирование перца в оливковом масле придает маслу дополнительный вкус и аромат, в зависимости от типа перца чили, который вы используете для консервирования.

Вы можете добавить другие специи и сделать уникально красивую бутылку.

Приготовление и консервирование пюре

Еще один любимый метод, которым мы довольно часто пользуемся, — пюре из нашего любимого перца.

Мы смешиваем их, а затем кипятим, пока не испарится вода. Добавляем немного соли и уксуса для консерванта и заливаем в банки. Простерилизовать 15 минут в кипятке, промаркировать их и убрать в кладовку на зиму.

Консервировать перец чили очень весело, но еще веселее, когда у нас есть любимый перец чили, который мы сами выращивали всю зиму.

Поделитесь с нами своим опытом и рецептами для дополнительного вдохновения! Желаем всем успехов!

Советы по сохранению растений перца зимой

Если вы не хотите возиться с посевом семян весной или если у вас есть любимое растение перца, попробуйте перезимовать его, и в начале сезона у вас будет больше перца. С небольшой зимней заботой о перце в помещении вы можете сохранить растения перца живыми в зимние морозы. Если ваши перцы находятся в саду, а не в контейнерах, вам придется выкопать их, посадить в контейнер и принести в помещение. Если вы планируете перезимовать растения перца, помните, что это сохранит жизнь растению, но не даст плодов. Чтобы вырастить плоды, перец нуждается в более высоких температурах и большем количестве света, чем средние дома в США могут обеспечить зимой. Перезимовка перца не слишком сложна, но ниже приведены несколько советов, которые помогут сделать этот процесс успешным.

Примечание: если вы живете в более теплом климате , где не бывает морозов и не бывает слишком холодно, ваши растения будут хорошо переносить зиму на открытом воздухе. Я живу в Южной Калифорнии и всю зиму оставляю растения, выращенные в контейнерах, на открытом воздухе. Я просто поливаю их время от времени, и они готовы продолжить с того места, где остановились, как только наступит весна.

Для мест, которые действительно сталкиваются с морозами, вот шаги, чтобы сохранить эти растения живыми.

Шаг №1: занесите растение перца внутрь

Первый шаг к зимовке растений перца — это занести их в помещение до первых заморозков. Прежде чем сделать это, тщательно опрыскайте все растение, включая корни. Это поможет удалить любых вредителей, которые могут прятаться на листьях или корнях. Удалите все плоды перца, зрелые или незрелые, с растения.

Если вы пересаживаете перец из сада в контейнер, выкопайте как можно больше корней. Это поможет вашим растениям впитывать питательные вещества и влагу из почвы весной, когда они пересаживаются в сад и пытаются восстановить свои силы. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЧВУ при пересадке. Как бы ни было заманчиво использовать садовую землю для выращивания зимующих перцев, не делайте этого. Садовая почва полна вредителей, и как только почва внутри прогреется, эти вредители будут повсюду в вашем доме. Вместо этого используйте свежую горшечную почву при перемещении растений в горшки.

Шаг № 2: место, место, место

Есть два места, куда вы можете положить перезимовавшие перцы, как только принесете их внутрь. Первый вариант — это прохладное темное подвальное помещение с минимальным освещением. Эта настройка приведет к тому, что растения перейдут в состояние покоя, то есть останутся живыми, но не будут активно расти. Они могут выглядеть мертвыми, но это не так. В этот период покоя вы должны убедиться, что почва не становится слишком влажной или слишком сухой. Периодически опрыскивайте почву, чтобы она оставалась слегка влажной.

Второе место Вы можете посадить растения перца на солнечное окно или под лампу для выращивания. В этом случае они могут и не впасть в спячку, но, скорее всего, не будут плодоносить до весны. Дайте им немного больше полива, чем полностью спящим растениям, расположенным в темном подвале.

Шаг № 3: Сократите полив

После того, как вы посадите растение перца в этом месте, сократите полив. Когда вы держите перец зимой, вы обнаружите, что ему нужно гораздо меньше воды, чем летом. Поливать растение нужно только раз в три-четыре недели. Не допускайте переувлажнения почвы, но и не допускайте ее полного высыхания.

Вскоре после того, как вы поместите перец в прохладное место и сократите полив, вы заметите, что листья начинают отмирать. Не паникуйте, это нормально. Перец впадает в состояние покоя.

Шаг № 4: Обрежьте растения перца

Как только листья начнут отмирать, вы можете обрезать растение перца, то есть обрезать растение, чтобы удалить все поврежденные или мертвые ветки. Обрежьте ветви растения до нескольких основных Y-образных ветвей на растении, оставив около 1-2 дюймов для верхней части Y. Этот шаг удалит отмирающие листья и сделает растение менее восприимчивым к вредителям. Весной у перца вырастут новые ветки.

Шаг № 5: Подготовка к весне

Чтобы закончить уход за перцем на зиму, примерно за месяц до даты последнего заморозка перенесите растение перца из прохладного места в более светлое и теплое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *