Подготовка моркови к зиме, как хранить: мытую или грязную?
Хранение моркови – это ответственный процесс, который требует специальной подготовки.
Именно от правильности ее выполнения зависит длительность хранения собранного урожая.
Актуальным остается вопрос о том, можно ли мыть морковь перед тем, как опустить ее в подвал?
Итак, какие же сорта моркови прекрасно зимуют и как правильно подготовить ее для хранения рассмотрим далее.
Показать содержание
- Особенности структуры овоща
- Мыть или нет?
Длительность хранения
- Сорта
- Как сохранить корнеплод на зиму в домашних условиях?
- Чистые
- Грязные
- Советы и предупреждения
- Полезное видео
Особенности структуры овоща
Морковь – вид сельскохозяйственной культуры, который универсален в плане применения. Его используют в свежем виде, для хранения и переработки. Для хранения моркови выращивают поздние сорта и гибриды, которые соответствуют следующим требованиям:
- правильная форма корнеплода моркови;
- относительно высокая урожайность;
- способность к хранению.
По причине невысокого уровня лежкости столовой моркови при ее длительном хранении часть урожая может быть вовсе потеряна.
Мыть или нет?
Мыть или не мыть собранный урожай? Здесь все зависит от общего количества моркови. Если ее, например, 10 ведер, то нужно определиться, есть ли время для этого, сила, вода, место для сушки корнеплодов. Если все в наличие, то можно приступить к подготовке корнеплодов.
Чистая морковь будет храниться гораздо дольше, чем немытая. В грунте могут находиться возбудители различных болезней и гнилей.
Кроме этого, на чистой кожуре заметны все повреждения, даже самые мелкие: червоточины, мелкие трещины, царапины. Уже помытую и перебранную морковь разложить на мешковину под навесом.
Внимание! На солнце сушить нельзя, так как корнеплоды будут терять влагу.
Подробнее о том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение и как это правильно делать, читайте тут.
Длительность хранения
Если вымытый урожай будет находиться в погребе при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%, то составит 6 месяцев.
Больше нюансов о том, каков срок хранения моркови, можно узнать в этом материале.
Сорта
Среди огородников большим спросом пользуются следующие сорта моркови, предназначенные для хранения:
- Королева осени. Это сладкий сорт. Его плоды не подлежат растрескиванию. Длина у них 25-30 см. Хранить можно не менее года.
- Сладкая зима. Универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью. Позволяет вырастить плоды насыщенного вкуса, длина которых 20 см.
- Император. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Прекрасно переносит продолжительное хранение и транспортировку. Длина плодов 25-30 см.
- Флакоро. Сорт дает высокий урожай, крупные корнеплоды. Они сладкие, а их длина до 28 см.
- Витаминная 6. Плоды отлично хранятся, не утрачивая внешние и вкусовые качества. Плоды тупой конической формы, длина у них 15 см.
- Вита Лонга. Этот сорт один из самых популярных для хранения. Его плоды отличаются высокой стойкостью к различным видам гнили. Урожай прекрасно хранится и переносит транспортировку можно использовать в свежем виде и для консервации.
- Флакке. Это импортный сорт, позволяющий получить отличный урожай в российских регионах. Плоды крупные и длинные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Особенность сорта в стойкости к возбудителям болезней, растрескиванию и в длительном хранении.
- Шанс. Сорт отличается повышенной урожайностью, стойкостью к холоду, болезням. Мякоть плодов отличается хорошей сочностью и приятным вкусом.
- Каскад F1. Плоды короткие, мякоть сочная ярко-оранжевого цвета. Сорт противостоит болезням, подходит для длительного хранения. Может быть использован в чистом виде, для отжима и приготовления детского питания.
О том, какие сорта лучше всего подходят для хранения моркови в зимний период, читайте в нашей статье.
Как сохранить корнеплод на зиму в домашних условиях?
Чистые
Как сохранить мытый урожай на зиму в домашних улсловиях? Чтобы собранные корнеплоды как можно дольше сохранили свой вкус и внешний вид, нужно следовать следующему плану:
- Слишком грязные корнеплоды помыть, уложить под навес и просушить. На них не должна оставаться лишняя влага, так как она отрицательно влияет на сохранение урожая.
- В подвале установить ящики. Наполнить их можно песком или опилками. Туда поместить морковь. Ящики должны быть расположены на высоте 1 м от пола. Вместо ящика с песком можно использовать полиэтиленовые пакеты. Их уложить на деревянные настил. Плотно мешки не завязывать, иначе внутри них будет образовываться влага.
- Оптимальной температурой воздуха для моркови остаётся 0…+5° при влажности 90%. Циркуляция воздуха должна быть незначительной.
- Сохранить морковь в подвале можно только при условии, если он не затапливается водой.
- Если погреба нет, можно обойтись без него. Для этого придётся выкопать в земле яму, утеплить ее и засыпать сверху. При таком способе урожай можно сохранить до весны.
Хранение мытой моркови зимой:
Грязные
Процесс хранения немытой моркови также имеет свои особенности:
- Собранный урожай разложить под навесом и просушить его тщательно. Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на морковь. Кроме этого, за 2 дня до закладки на хранения урожай охладить до температуры 0 градусов.
- Теперь время заняться подготовкой помещения. Оно должно быть сухим, а температурный режим находиться в пределах 10-12 градусов тепла. Влажность не ниже 90-95%. Слишком теплое помещение не подходит, так как из моркови начнет выходить влага, а корнеплоды будут увядать. В норме из 1 т моркови при хранении выходит 16 г влаги.
- Провести дезинфекцию хранилища и ящиков при помощи раствора медного купороса.
- Отобрать морковь, имеющую изъяны, так как она не подойдёт для хранения.
На заметку. Когда все подготовительные мероприятия закончены, то предстоит определиться со способом хранения немытой моркови.
Их существует несколько:
- Навалом в погребе. Этот способ один из самых эффективных. При этом подвал не должен промерзать зимой и сыреть. Кроме этого, укладывать морковь на деревянный настил, возвышающийся над полом на расстоянии 1 м.
- В песке. Этот способ трудоемкий, но зато собранный урожай хранится долго. Подготовить деревянный ящик, засыпать его песком слоем до 3 м. Сверху разложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Сверху опять идет слой песка, толщиной 1,5 см.
- В ящиках и корзинах. Корнеплоды покрыть тонким слоем глины или гашенной извести. Консистенция раствора должна напоминать сметану (на 10 л воды 1 кг извести или глины). Чтобы лишний раствор с моркови стек, разложить ее на 1-2 дня в тщательно проветриваемом помещении. За счет образовавшейся пленки создается надежная защита от гнили и увядания. Сложить просохшие корнеплоды в глубокий большой ящик.
- В полиэтиленовых пакетах. Их вместительность должна быть 30-35 кг. После наполнения мешка его не завязывать. Просто при дыхании морковь выделяет углекислый газ, который является отличной защитой от развития болезней. В погреб мешки поместить плотно друг к другу. Но чаще всего такой вариант используют для промышленного хранения.
Советы и предупреждения
Чтобы морковь хранилась максимально долго, необходимо соблюдать следующие условия:
- В помещении должна быть оборудована качественная вентиляция.
- В первое время после уборки морковь склонна к интенсивному испарению, в результате чего при низкой влажности воздуха она начнет терять влагу и быстро увядать. Так что оптимальной влажностью является 90%.
Кроме этого, при хранении урожая корнеплоды обязательно обрезать, соблюдая следующие рекомендации:
- Ботву удалять при уборке урожая, оставляя небольшой бугорок.
- После обрезать «попку» моркови. Она срезается от 1 до 3 см. Здесь все зависит от присутствующих повреждений.
- Срезать корневую часть моркови там, где диаметр хвостика будет составлять 5 см.
- Для обрезки использовать острый нож. Его лезвие должно быть ровным и гладким.
- После обрезки срезы должны тщательно подсохнуть.
Подробнее о том, как правильно обрезать морковь для зимнего хранения, можно узнать тут, а больше информации о правильной подготовке корнеплода к хранению вы найдете здесь.
Хранение мытой моркови – дело несложное, но очень ответственное. В таком виде урожай будет храниться довольно дольше, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества. Остается просто выбрать подходящий способ для сохранности корнеплодов и четко следовать представленным рекомендациям.
Полезное видео
Лучшие способы хранения моркови:
Наверх
Лучшие способы, как хранить морковь зимой и правила выкапывания и подготовки овоща
Советы огородникам: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?
Перечень эффективных способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба
Возможно ли и как сохранить морковь на грядке до весны: пошаговый алгоритм, советы по выбору подходящего сорта
Необходимая температура для хранения моркови: важность градусов, разница между сортами и другие нюансы
Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?
Перейти на канал
мытой или оставить грязной, можно ли в погребе, в домашних условиях сберечь урожай до весны, какие сорта лучше подходят для этого?
Морковь – это один из популярных овощей в мире, который богат микроэлементами и витаминами. Корнеплод используют для приготовления первых блюд, гарниров и даже десертов.
Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.
Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение. Чтобы наслаждаться этим овощем не только летом, но и зимой необходимо правильно его собрать и выбрать оптимальный способ хранения.
Показать содержание
- Особенности структуры овоща
- Лучшие сорта для хранения
Флакоро Сладкая зима Вита Лонга Витаминная 6 Королева осени Флакке Каскад F1 Император Шанс
- Как сберечь урожай в домашних условиях?
Корнеплоды мытые Корнеплоды немытые
- Возможные проблемы
- Советы и предупреждения
- Заключение
Особенности структуры овоща
Для хранения используют поздние сорта моркови. За неделю до уборки овощ нужно щедро поливать водой, это сделает его сочным и сладким. Проводить сбор урожая лучше в теплую сухую погоду, стараясь не поцарапать овощ, так как это сократит срок его хранения. После уборки морковку необходимо помыть, потому что на ее поверхности сохраняется около 3% микроорганизмов.
Через 6-7 месяцев корнеплод обладает более высокими защитными свойствами, чем немытый и имеет вид свежесобранного.
Справка! Прежде чем отправить овощ на хранение нужно удалить ботву. Оптимальная температура для хранения моркови от 0 до +3°С и влажность не более 90%. При соблюдении этих условий овощ может хранится до 6 месяцем.
Лучшие сорта для хранения
Ниже перечислены лучшие сорта моркови для хранения на зиму.
Флакоро
Этот вид моркови дает высокий урожай и крупные корнеплоды. Плоды моркови сладкие, а в длине достигают до 28 см.Сладкая зима
Сорт отличается высокой урожайностью и является универсальным. Плоды достигают 20 см и имеют насыщенный вкус.Вита Лонга
Это один из популярных сортов для хранения. Плоды имеют высокую стойкость к появлению гнили. Может использоваться в свежем виде и для консервации, хорошо переносит транспортировку и прекрасно хранится.Витаминная 6
При хранении хорошо сохраняет внешние качества и вкус. Длина плодов 15 см и имеют коническую форму.Королева осени
Плоды достигают в длину 25-30 см, и имеют сладкий вкус. При хранении не растрескиваются. Хранить можно в течении не меньше года.Флакке
Импортный сорт моркови, который позволяет получить высокую урожайность на территории России. Особенностью данного сорта является стойкость к растрескиванию и возбудителям болезней. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и подходят для длительного хранения.Каскад F1
Плоды короткие, а мякоть сочная ярко-оранжевого цвета. Морковь этого сорта обладает стойкостью к болезням, может быть использована в чистом виде и для приготовления детского питания. Подходит для длительного хранения.Император
Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Устойчив к болезням. Длина плодов 25-30 см.Шанс
Имеет устойчивость к болезням и холоду. Сорт дает большой урожай, сочный и приятный на вкус.Как сберечь урожай в домашних условиях?
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях зависимости от того, мытые корнеплоды или нет? Рассмотрим два способа хранения.
Корнеплоды мытые
Чтобы сохранить вкусовые качества мытой моркови необходимо следовать инструкции:
- Грязную морковь помыть и затем просушить. Влага плохо влияет на сохранность урожая.
- Приготовить в подвале ящике для хранения и заполнить их опилками либо песком. В них поместить морковь. Высота над полом должна быть не менее 1м. Помимо ящиков корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах расположив их на деревянных настилах.
Важно! Завязывать пакеты не нужно, иначе внутри образуется влага.
- Циркуляция воздуха должна быть незначительна.
Можно ли мытую морковь таким способом хранить в погребе до весны? Можно, но при отсутствии погреба можно использовать яму, которую следует предварительно выкопать и утеплить.
Корнеплоды немытые
- За 2 дня до подготовке к хранению урожай охладить до 0 градусов. Собранную морковь тщательно просушить.
- Помещение для хранения должно быть сухим, а температура воздуха 10- 12 градусов. Влажность воздуха не ниже 90%.
Если помещение будет слишком теплым, то корнеплоды начнут увядать.
- Обработать помещение и ящики с помощью медного купороса.
- Морковь с трещинами не подходит для хранения.
Существует несколько способов хранения:
В итоге способ хранения каждый выбирает сам. Но каким бы способом ни хранили морковь, её нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить и отделить от здоровых корнеплодов подпорченные овощи.
Возможные проблемы
Если температура в подвале опустится ниже 2 градусов, урожай необходимо накрыть войлоком, чтобы не допустить перемерзания. Морковь может прорасти из-за излишней циркуляции воздуха в теплом подвале.
Советы и предупреждения
- Мыть морковь желательно под проточной водой. Если такой возможности нет, то можно использовать две тары с водой. Одна для мытья плодов, вторая для полоскания.
- После сбора урожая «попку» плодов удаляют острым ножом на расстоянии от 1 до 3 см. Срезы должны тщательно подсохнуть.
- Для сохранения лучше всего подходят поздние сорта конусовидной формы. Ранние сорта не предназначены для длительной лежки.
Кроме того, не вовремя убранный урожай трудно сохранить в подполе до весны. Он теряет часть своих вкусовых характеристик, а также у таких корнеплодов значительно снижается лежкость. На упаковке с семенами всегда указывается таблица сроков посадки и уборки корнеплодов.
Однако если упаковка не сохранилась, на помощь придет опыт бывалых огородников. Когда нижние листья ботвы пожелтели, морковь полностью готова к уборке. Ярко зеленая ботва говорит о недостаточной зрелости урожая. Такая морковь еще не успела набрать сладость. Полностью пожелтевшая ботва указывает на перезрелость.
Заключение
При соблюдении необходимых условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.
Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.
Наверх
Перейти на канал
Как хранить морковь в течение длительного времени: 7 важных вещей, которые вам нужно знать
Если у вас много моркови, вам может быть интересно, как сохранить ее свежей, пока вы не будете готовы ее использовать. К счастью, при небольшой подготовке такие корнеплоды, как морковь, можно хранить месяцами. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить морковь в течение длительного времени, чтобы вы могли наслаждаться урожаем в течение нескольких месяцев.
Морковь может храниться до шести месяцев при надлежащей подготовке и соблюдении правил хранения. Если вы хотите хранить морковь еще дольше, есть несколько способов сохранения, перечисленных ниже.
Для начала давайте рассмотрим, как хранить морковь в течение длительного времени.
1. Отделите зелень от корней
При длительном хранении моркови первым шагом является удаление зелени с корней.
Морковная зелень съедобна и питательна, но ее необходимо хранить отдельно. Если оставить на моркови, морковная зелень высасывает влагу из корня и вызывает высыхание моркови.
Чтобы удалить зелень, скрутите ее или срежьте острым ножом верхний дюйм моркови.
Сохранение зелени моркови
Вы можете сохранить зелень на длительный срок, высушив ее или бланшировав и заморозив. Более подробная информация об этих методах консервации приведена ниже.
Если вы хотите использовать зелень быстрее, просто заверните ее в бумажное полотенце и положите в герметичный контейнер в холодильник. Они останутся свежими около недели.
2. Не мойте и не чистите
Когда дело доходит до длительного хранения моркови, лучше не мыть и не чистить морковь перед закладкой. Влага от мытья или даже просто полоскания может привести к росту плесени, пока морковь находится на хранении.
Кожура важна при длительном хранении моркови, поскольку она действует как защитный барьер, сохраняя морковь влажной внутри и сухой снаружи.
Перед хранением смахните лишнюю грязь, но не мойте морковь до тех пор, пока она не будет готова к употреблению.
3. Выберите наполнитель
При длительном хранении моркови важно контролировать влажность. Добавление наполнителя в контейнер для хранения помогает поддерживать надлежащее количество влаги вокруг моркови.
Слишком много влаги вызывает гниение моркови. Недостаток влаги приводит к тому, что морковь высыхает и теряет часть своего аромата.
Хороший наполнитель поглощает избыточную влагу, предотвращая ее потерю.
Сухие листья, влажный песок и опилки — все это хорошие варианты.
4. Используйте герметичный контейнер
Герметичный контейнер защищает морковь от лишней влаги и помогает дольше сохранить ее свежей.
После того, как вы стряхнули лишнюю грязь и удалили зелень, добавьте в контейнер немного наполнителя, а затем положите слой моркови. Добавьте еще наполнителя, затем еще один слой моркови. Продолжайте добавлять слои моркови и наполнителя, пока контейнер не заполнится. Накройте крышкой, и ваша морковь готова к длительному хранению.
5. Храните их в прохладном, сухом месте
Погреб – идеальное место для длительного хранения моркови. Если у вас нет погреба, подойдет любое прохладное сухое место, но следите за тем, чтобы температура всегда оставалась прохладной.
Если у вас есть подвал или гараж, в котором зимой остается прохладно и сухо, это может быть хорошим вариантом для длительного хранения моркови.
6. Держите этилен подальше от моркови
Этилен — это природный газ, который ускоряет созревание фруктов. Многие фрукты выделяют газ этилен, например бананы, авокадо, яблоки, персики и многие другие.
Храните морковь вдали от крупных производителей этилена, таких как яблоки, груши и дыни. Если вы также храните некоторые из этих фруктов в течение длительного времени, вы можете поместить их в тот же корневой погреб, но не кладите их рядом с морковью.
7. Другие варианты длительного хранения моркови
Если у вас больше моркови, чем вы можете съесть в течение нескольких месяцев, вы можете рассмотреть некоторые варианты сохранения продуктов для длительного хранения моркови.
Заморозка
Заморозить морковь очень просто, и она может храниться до года.
Чтобы заморозить морковь, начните с ее бланширования.
Вымойте и очистите морковь, затем доведите до кипения кастрюлю с водой. Добавьте морковь в кастрюлю и варите 3-5 минут.
Достаньте морковь из воды и сразу же погрузите ее в миску с ледяной водой, пока она не остынет. Положите морковь на полотенце, чтобы она высохла, затем положите ее в контейнер для морозильной камеры или пакет для хранения пищевых продуктов, прежде чем убрать в морозильную камеру.
Вы можете заморозить морковь без бланширования, если захотите, но вкус и цвет испортятся намного быстрее, поэтому я думаю, что стоит сначала бланшировать морковь.
Консервирование
Консервирование немного сложнее, чем замораживание, но если все сделано правильно, консервы могут храниться годами. Это Руководство по сохранению пищевых продуктов включает много полезной информации о консервировании и других методах консервирования.
Сушка
Вымойте, очистите и нарежьте морковь, затем бланшируйте ее перед сушкой.
Как и в случае с заморозкой, можно высушить морковь, не бланшируя ее предварительно, но цвет и вкус ухудшится гораздо быстрее. Это определенно стоит вашего времени, чтобы сначала бланшировать!
После бланширования используйте дегидратор или духовку для обезвоживания моркови.
При использовании дегидратора установите температуру 125 градусов и сушите 8-12 часов.
При использовании духовки установите температуру на 125 градусов или настолько низкую, насколько это возможно. Если температура в вашей духовке не может опускаться ниже 150, приоткройте дверцу духовки, чтобы поддерживать температуру немного ниже. Вы хотите, чтобы они высохли, а не готовились! Разложите морковь в один слой на противне и поставьте в духовку на 8-12 часов.
По окончании морковь будет полностью сухой и хрустящей, без остатков влаги.
Сушеную морковь можно есть как есть, регидратировать для использования в супах, тушеных блюдах и запеканках или измельчить в порошок для приготовления смузи или выпечки.
Маринование
Есть несколько способов маринования моркови, чтобы она дольше хранилась. Вы можете использовать уксусный рассол, солевой рассол или ферментацию для приготовления солений.
Без консервирования морковные огурчики хранятся в холодильнике около месяца. Если вы совместите маринование с консервированием, ваши морковные соленья будут храниться намного дольше. Консервированные морковные огурцы хранятся не менее года.
Как хранить морковь в течение длительного времени
Теперь, когда вы узнали, как хранить морковь в течение длительного времени, вы готовы наслаждаться морковью в течение нескольких месяцев после сбора урожая. Чтобы получить дополнительные советы по долгосрочному хранению продуктов, ознакомьтесь с Полным руководством по долгосрочному хранению продуктов. Чтобы получить больше идей для сохранения продуктов, ознакомьтесь с 7 методами сохранения продуктов.
сколько можно хранить свежей и вареной, чтобы не дряблой в домашних условиях, правильное хранение очищенной мытой
В частных домах урожай свежей моркови хранят в погребе или подвале, в квартирах – на балконе или кладовая. На зиму его сушат, замораживают и консервируют. Небольшое количество корнеплодов можно просто поместить в холодильник.
Давайте разберемся, как хранить морковь в холодильнике дома, чтобы она не проросла, не загнила, не завяла, осталась сочной и не потеряла вкус.
Содержание статьи
- Можно ли хранить морковь в холодильнике?
- Особенности хранения в холодильнике, чтобы не завяли
- Заморозка в морозилке
- Заморозка нарезанная
- Заморозка тёртая
- Заморозка пюре
- В овощном отделении
- Storage in bags
- Unwashed in polyethylene
- Unwashed in paper
- How to store washed carrots
- Storing washed in a container
- In cling film
- In a wet towel
- Boiled
- Grated
- Заморозка в морозилке
- Срок хранения моркови в холодильнике
- Мытая и очищенная
- Нерафинированная
- Тертая
- Вареная
- Полезные советы
- Вывод
Можно ли хранить морковь в холодильнике?
Морковь можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Для хранения в холодильнике лучше использовать поздние сорта. , которые практически не болеют и не выпускают стрелу, например: Королева Осени, Милая Зима, Московская Зима, Флакоро, Долянка, Красный Великан, Император, Самсон, Тайфун, Шанс.
Не рекомендуется хранить скороспелые сорта , плохо переносящие охлаждение, например, Каротель Париж, Амстердам.
Хуже хранятся сорта с укороченными плодами.
Корнеплод в холодильнике хранится в овощных отделениях, на полках для готовых блюд и в морозильной камере … Выбор места зависит от того, в каком виде планируется сохранить корнеплод.
Оптимальная температура для хранения моркови в холодильнике :
- в отделении для овощей – от 0 до +3°С;
- на полках для готовой продукции – от +2 до +6°С;
- в морозильной камере – от -8 до -20°С.
Перед отправкой корнеплодов на хранение их подготавливают.
Если морковь куплена с ботвой, то ее срезают, оставляя пенек 2-3 мм … Остатки почвы счищают салфеткой.
Овощи перебраны. На хранение берут целые экземпляры без признаков порчи и порчи. Тщательно высушите, чтобы избежать преждевременной порчи мокрой моркови.
Особенности хранения в холодильнике, чтобы не завяли
H чтобы корнеплод в холодильнике не вяло , его следует оберегать от теплого воздуха и влаги – поможет, например, герметичная упаковка. Но даже в ней корнеплод может размякнуть, прорасти и завянуть, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови она составляет 65-70%.
При хранении также важна температура. . Обычно в овощном отделении поддерживается температура от 0 до +3°С, оптимальная для хранения моркови.
При правильном хранении в холодильнике свежий корнеплод может сохранять свои полезные и вкусовые свойства в течение нескольких месяцев.
Для более длительного хранения заморожен.
Заморозка в морозилке
Для заморозки на зиму отбирают морковь среднего размера.
Ссылка. Маленькая морковь теряет вкус при заморозке.
Отобранные корнеплоды тщательно промывают под проточной водой, счищают верхний слой и обрезают концы. Затем их сушат.
Для замораживания сырой моркови используйте пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты, лед или противни .
Замороженные нарезанные
Подготовленные корнеплоды нарезают кружками, тонкими полосками или кубиками … Способ нарезки зависит от блюда, в которое вы планируете добавить кусочек. Нарезанный овощ раскладывают в пакеты или контейнеры одноразовыми порциями и убирают на длительное хранение в морозильную камеру.
Для удобства хранения и отслеживания срока годности контейнеры маркируются названием продукта и датой заморозки.
Чтобы кусочки не слипались в один ком, их замораживают в два подхода. . Для этого на разделочную доску или поднос выкладывают нарезанную морковь и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа. Затем их достают и порционно раскладывают в пакеты или контейнеры. Контейнеры с готовым продуктом подписываются и убираются в морозильную камеру на длительное хранение.
Заморозка натертая
Подготовленные корнеплоды натертые на терке. Расфасованные порциями в пакеты или контейнеры положить в морозилку.
Или разложить в формы для выпечки положить в морозильную камеру. После того, как морковь заморозится, ее расфасовывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.
Пюре замораживающее
Морковь вымытая и очищенная отварная 20-30 минут без соли … Измельчить блендером. Полученное пюре раскладывают в формочки для льда, помещают в морозильную камеру. После заморозки кубики складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Другие способы консервирования моркови:
Проверенные временем, вкусные рецепты моркови на зиму в банках
Вкусные морковные салаты на зиму: рецепты с фото
Приготовление вкусного и полезного варенья из моркови с лимоном на зиму
В отделении для овощей
В отделении для овощей поддерживается постоянная температура для предотвращения гниения и порчи корнеплода.
Перед хранением мытую и немытую морковь тщательно просушивают. … Упаковывают в контейнеры, пакеты или полиэтиленовую пленку, которые предохраняют овощ от избыточной влаги и сохраняют его соки.
Совет. Прежде чем положить морковь в отделение для овощей, держите ее открытой на полке для готовых к употреблению продуктов в холодильнике. Это полностью высушит его.
Хранение в пакетах
Для сохранения немытых корнеплодов используйте полиэтиленовые пакеты … Каждую морковь рекомендуется складывать в отдельный пакет, так как под слоем грязи можно не заметить легкого гниения. Если все овощи хранить в одной упаковке, то гниение с больного экземпляра перейдет на здоровые.
Морковь очищенная от налипшей земли, просушенная и расложенная по пакетам … Из пакетов выпускают воздух, плотно завязывают и отправляют в холодильник, в овощной ящик.
Немытая в полиэтилене
Чтобы немытая морковь не завяла, упакована в пищевую пленку .
Корнеплоды очищают от налипшей грязи. Затем их сушат. Каждый кусочек заворачивают в пищевую пленку и помещают в ящик для овощей в холодильнике.
Немытая в бумаге
Для упаковки желательно использовать белую бумагу , без краски, чтобы корнеплод не впитывал посторонние запахи.
Немытая морковь заворачивается в бумагу по 5-6 штук, хранится в овощном ящике.
Бумага способна впитывать влагу … Поэтому важно периодически проверять ее состояние. Влажную бумагу следует заменить на новую.
Совет. Не используйте газеты для упаковки моркови, так как чернила могут содержать вредные для организма вещества: свинец, кадмий и другие.
Как хранить вымытую морковь
Вопрос о том, мыть ли морковь перед помещением в холодильник, спорный. У этого метода есть свои плюсы и минусы. На вымытой видны повреждения и гниль … Это позволяет разделить морковь на годную и поврежденную, которую следует употреблять в пищу в первую очередь. Вода смывает не только грязь, но и вредные микроорганизмы, влияющие на порчу овоща.
Но если урожай большой, то этот процесс занимает много времени. Морковь моют и тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи.
Храните чистую морковь в пластиковых контейнерах или контейнерах в отделении для овощей … Срок годности вымытого овоща меньше, чем немытого.
Хранение мытой в контейнере
Вместо полиэтиленовых пакетов для хранения моркови используются контейнеры: обычные и вакуумные.
Вымытая морковь тщательно обсушивается бумажными полотенцами … Поместите в чистую тару и поставьте в холодильник.
Перед закладкой овощей емкость рекомендуется охладить в холодильнике. , чтобы не было резкого перепада температуры.
Читайте также:
Пошаговые рецепты: как солить морковь на зиму
«Золотые» рецепты моркови на зиму
В пищевой пленке
Чтобы морковь не разбухла, заворачивают в пищевую пленку (каждый корнеплод отдельно) и ставят в холодильник .
При хранении пищевая пленка очень плотно закрывает корнеплод и перекрывает доступ воздуха. Морковь, завернутая в полиэтилен, выделяет меньше этилена, вещества, стимулирующего перезревание.
Во влажном полотенце
Если вы не только помыли, но и почистили корнеплод, поместите его в емкость с водой и охладите. Морковь в воде сохраняет свои полезные свойства до 5 дней .
Влажное полотенце тоже самое, если завернуть в него овощи.
Вареная
Вареная морковь – готовый продукт. Ее хранят на полке для готовой продукции, в контейнере .
При длительном хранении становится дряблой и слизистой. Его уже невозможно есть.
Тертая
Чтобы тертая морковь быстро не завелась и не потеряла своих полезных свойств, для ее хранения используйте контейнеры или стеклянные банки с крышкой … Хранить в отделении для готовой продукции.
Срок хранения моркови в холодильнике
Срок хранения корнеплодов в холодильнике зависит от способа и места хранения .
Замороженный продукт хранят в морозильной камере при температуре -8…-20°С до года.
Вымытая и очищенная
Морковь вымытая и очищенная хранится в отделении для готовой продукции при температуре от +2 до +6°С … В емкости с водой сохраняет свежесть до 5 суток. Если периодически менять воду, срок годности продлится еще на 2-3 дня.
Если корнеплод завернуть в пищевую пленку и поместить в отсек для овощей, то срок его хранения может продлиться до месяца.
Нерафинированное
Морковь немытая хранится в овощном отделении при температуре от 0 до +3°С в течение 1-2 месяцев … Мытые корнеплоды могут храниться до месяца.
Тертый
Тертый корнеплод хранится в таре, в отделении для готовых продуктов, срок годности – 10-12 дней .
Вареная
Сколько вареной моркови можно хранить в холодильнике? Готовый продукт хранится в холодильнике 2-3 дня , затем начинает портиться, становится мягкой и слизистой. Вы не можете это есть.
Полезные советы
Несколько полезных советов по хранению и использованию моркови :
- Для длительного хранения выбирайте поздние сорта моркови.
- Корнеплод должен достичь зрелости для хранения, незрелые плоды быстро портятся.
- При хранении моркови в холодильнике обратите внимание на конденсат внутри контейнера. Его присутствие указывает на концентрацию углекислого газа. В случае образования конденсата извлеките хранящееся изделие, высушите его и снова закройте.
- Не храните корнеплод в непосредственном контакте с другими овощами и фруктами. Исключите близкое соседство моркови с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкус моркови.
- Мелкие, разветвленные, некрасивые корнеплоды плохо хранятся, поэтому их лучше есть сразу, а не отправлять на длительное хранение.
Вывод
В холодильнике морковь хранится в небольшом количестве. Для того чтобы он оставался сочным и свежим несколько месяцев, соблюдаются определенные условия.