Как хранить сушёные грибы в домашних условиях: советы и рекомендации
Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.
Есть несколько важных правил:
- Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
- белых
- маслятах
- подосиновиках
- подберёзовиках
- моховиках
- дубовиках
- Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам.
- шампиньоны
- опята
- вешенки
- лисички
- Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
- Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
- Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
- Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.
Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.
Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.
Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.
Важно!
Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому рядом с ними нельзя располагать лук, чеснок, чай, кофе, пряности, лечебные травы или другие аналогичные продукты.
Хранение в связках
Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.
Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.
Хранение в картонных или деревянных ящиках
Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.
Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.
Совет
Чтобы внезапно не остаться без лесного урожая, не реже, чем раз в 2-3 недели нужно тщательно проверять свои запасы и отбирать непригодные в пищу экземпляры. Если грибы всё-таки набрали из воздуха лишнюю влагу, их необходимо повторно отправить в духовку или электросушилку.
Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.
Как хранить сушеные грибы в квартире
Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.
Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.
В стеклянных банках
Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.
Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.
Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.
Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.
А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:
- Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
- Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
- Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.
Совет
Чтобы убрать из стеклянной тары кислород – главный источник повышения влажности, можно налить на внутреннюю сторону металлической закаточной крышки немного спирта, поджечь и сразу же закрыть ёмкость. В процессе горения образуется столь необходимый нам вакуум.
Хранение в полотняных мешочках
Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.
Важно!
Не все виды сушки хорошо хранятся в полотняной таре. Например, она хорошо подходит для белых и польских грибов, вешенок или шампиньонов. А вот подберезовики, подосиновики и особенно лисички в тканых мешочках «выветрятся», потеряют оригинальный аромат, за который их ценят любители.
Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).
В бумажных пакетах
Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.
А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Преимущества:
- Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
- Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
- Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
- Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
Недостатки:
- Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
- Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
- Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.
Хранение в холодильнике
Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.
Морозилка
При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.
Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).
Важно!
Для экономии места, лучше хранить сушку не россыпью, а слоями – не более двух на один пакет.
Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.
Сколько лет можно хранить сушёные грибы
Данный фактор зависит от:
- качества сушки
- вида грибов
- температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
- выбора тары
Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.
Однако если держать их на кухне, особенно в тканевых или бумажных мешках, срок хранения сократится до года.
В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.
Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.
Важно!
Какой бы вид грибов не выбирался для хранения, необходимо регулярно пересматривать запасы – только так можно вовремя избавиться от подгнивших или заражённых вредителями экземпляров. И конечно, каждый год лучше сушить и употреблять новый урожай.
Несколько полезных кулинарных советов
- Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
- Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
- Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
- Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
- Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
- Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
- Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
- Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.
Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.
Полезное видео
Читайте далее:
Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях, в квартире
Собранные грибы можно высушить и сохранить на зиму в домашних условиях. Способов хранения заготовок несколько. В условиях городской квартиры сделать это можно на веревках, в стеклянных банках с вакуумными крышками, в специальных пищевых контейнерах, которые плотно закрываются, или в полотняных мешочках на застекленном балконе. Но сохраняемые разными способами заготовки имеют различный срок годности.
Содержание
1
Правила храненияПеред закладкой на хранение следует учесть, что высушенные грибы обладают свойством впитывать влагу и запахи. Поэтому нежелательно держать заготовки дома рядом с продуктами с резким запахом и в сырой комнате. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Грибы нужно хранить вдали от солнечных лучей.
Срок годности продукта зависит от качества сушки. Если заготовки будут плохо просушены, то при хранении может появиться плесень. Пересушенные грибы станут слишком ломкими и непригодными в пищу.
2
Способы храненияСохранить грибные заготовки можно в стеклянной таре, в пищевых контейнерах, нанизанными на веревки и в полотняных мешочках. От выбранного способа напрямую зависит срок годности продукта.
2.1
В стеклянных банкахВ домашних условиях можно сохранить грибы на зиму в банках с плотно закрывающимися крышками. Но их необходимо правильно подготовить:
- 1. Тщательно промыть стеклянную тару.
- 2. Несколько раз прополоскать банки.
- 3. Перевернуть посуду дном вверх, чтобы стекла вода.
- 4. Подержать каждую банку над паром.
- 5. Когда внутренняя поверхность тары покроется капельками влаги, отставить ее до полного просыхания.
Когда посуда будет подготовлена, можно приступить к закладке заготовок. Продукт уложить слоями, равномерно распределяя. Заполнив банку, взять крышку, смазать ее внутреннюю сторону спиртом и поджечь. Пока горит огонь, емкость плотно закрыть. Таким образом, в ней не будет кислорода, и запасы благополучно пролежат всю зиму, не испортившись.
В стеклянных банках с вакуумными крышками лучше всего хранятся опята, которые сильнее других грибов впитывают посторонние ароматы и влагу. Заготовки в стеклянной таре допустимо хранить 12-18 месяцев.
2.2
В пластиковых контейнерахВ квартире можно сохранить запасы на зиму в специальных пищевых пластиковых контейнерах. Но емкость перед заполнением нужно тщательно подготовить, даже если она совершенно новая. Контейнер необходимо промыть теплой водой со средством для мытья посуды и хорошо просушить. Внутреннюю поверхность тары протереть медицинским спиртом.
Затем контейнер наполнить сухими просушенными грибами, закрыть и убрать на полку в кухонный шкаф или в вентилируемую кладовку. Так можно сохранять грибы до 12 месяцев.
2.3
В мешкахДля этого способа необходимо выбрать проветриваемое место. Так на заготовках не появится плесень.
Можно хранить сушеные грибы в мешках на остекленном балконе, если там нет повышенной влажности.
Чтобы запасы в полотняных мешочках не испортились, следует держать их вдали от продуктов с резким запахом, так как ткань хорошо пропускает воздух. Поэтому кухонный шкаф с различными приправами – это не лучшее место.
Чтобы сшить мешочки, следует сложить стерильную медицинскую марлю в 5-6 слоев и раскроить. Края мешочка прострочить, а открытый верх после наполнения грибами завязать шнурком. Так можно сохранить продукт на протяжении 10-12 месяцев.
2.4
На веревкахГрибочки, нанизанные на шнур, выглядят очень декоративно. Особенно красиво дома смотрятся на веревках белые грибы, которые в сухом виде сохраняют свою форму. Если продукт сушился на шнуре, то можно его не снимать, а повесить в кухне для хранения.
Если же грибов на веревках нужно сохранить много, то каждую низку необходимо обернуть хлопчатобумажной тканью и развесить их в темном помещении с невысокой влажностью и без посторонних запахов. В условиях городской квартиры такие заготовки сохраняются в кладовой на протяжении года.
При хранении запасов сушеных грибов нужно следить, чтобы помещение регулярно проветривалось. Если заготовки будут находиться в наглухо закрытой комнате, то это негативно отразится на сроке годности и вкусовых качествах продукта.
Как хранить сушеные грибы
Сортировать по: Избранные товарыСамые новые товарыЛучшие продажиОт A до ZZ до ABПо обзоруЦена: по возрастаниюЦена: по убыванию
товаров на странице: 812162040100
СтолбцыСтолбцы: 1 2 3 4 6
Быстрый просмотр
Подберезовик Гриб
OliveNation
14,99 $
Грибы подберезовики от OliveNation нарезаны и высушены. По вкусу и внешнему виду похожие на белые грибы, но менее дорогие, подберезовики являются хорошим заменителем белых грибов. Наши грибы подберезовики собирают в дикой природе. Хотя они…
В корзину
Быстрый просмотр
Шампиньоны шампиньоны
OliveNation
Белые шампиньоны: у вас никогда не закончатся грибы для вашего любимого блюда, если вы будете держать эти сушеные белые шампиньоны под рукой. После восстановления используйте в любом блюде, как свежие белые грибы. Они прекрасны в кремовом…
В корзину
Быстрый просмотр
Грибы лисички
OliveNation
20,99 $
Лисички очень нежные, с фруктово-перечным ореховым привкусом. Они придают вкус, аромат и цвет многим блюдам из телятины, птицы, свинины и яиц, а также сливочным соусам. Их нежный вкус также дополняет многие блюда из морепродуктов. Подавайте их как…
В корзину
Быстрый просмотр
Грибы майтаке
OliveNation
17,99 $
Сушеные грибы майтаке от OliveNation для удобства разбиты на кусочки. Гриб майтаке часто называют лесной курицей из-за его пушистой, похожей на курицу внешности. Гриб относительно большой – некоторые достигают веса 30 фунтов и более! Курица…
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Органические грибы майтаке
OliveNation
16,99 $
Ломтики сушеного органического гриба майтаке от OliveNation имеют мясистую текстуру и древесный вкус. Грибы майтаке также называют лесными грибами из-за их необычного внешнего вида. Органический гриб майтаке с приятным вкусом…
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Смесь диких грибов
OliveNation
23,99 $
Смесь диких грибов премиум-класса: это сочетание устриц, белых грибов, рога изобилия, шиитаке и сморчков придаст невероятный вкус любому соусу. Этот премиальный микс, обжаренный в небольшом количестве оливкового масла и красного вина, станет идеальным гарниром. ..
В корзину
Быстрый просмотр
Грибы сморчки
OliveNation
18,99 $
Грибы сморчка от OliveNation — это сушеные дикорастущие грибы премиум-класса, в основном произрастающие в США и Индии. Собранные между весной и летом, эти изысканные грибы сушат в машине. Наши высококачественные сморчки имеют очень маленькие ножки или вообще не имеют…
В корзину
Нет в наличии
Быстрый просмотр
Органические вешенки
OliveNation
10,99 $
Сушеные органические вешенки от OliveNation имеют мягкий вкус и шелковистую текстуру, что делает их восхитительным дополнением к свинине, морепродуктам и курице. Эти кусочки органического вешенки также очень вкусны в супах, жарком и лапше. ..
Быстрый просмотр
Порошок белых грибов
OliveNation
12,99 $
Порошок белых грибов – молотый белый гриб придает пикантную глубину Сушеные и молотые белые грибыМелкий порошкообразный состав Легко смешивается с соусами или супамиДобавляет глубину вкуса в сухие панировочные и мучные смеси, а также в мясные натиркиДобавляет 9003 аромата… в корзину
Быстрый просмотр
Гриб портабелла, сушеный
OliveNation
13,99 $
Грибы Ivy Portabella от OliveNation сушат и нарезают ломтиками от ½ до 1-¼ дюйма. Также известные как «Королевские вешенки», Ivy Portabellas имеют слегка землистый вкус, но приобретают вкус блюда. Они очень хорошо маринуются,…
В корзину
Быстрый просмотр
Органические ломтики грибов шиитаке
OliveNation
$11,99
Органические ломтики шиитаке – сушеные нарезанные грибы для насыщенного вкуса умами.
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Шляпки грибов шиитаке
OliveNation
Шляпки грибов шиитаке для придания мясистого вкуса и текстуры умами при выпечке, кулинарии и смесяхШляпки цельных обезвоженных грибов – легко регидратировать для использованияШиитаке придают глубокий вкус умами и мясистую текстуру пикантным блюдамИспользуйте цельные шляпки для жарки, соте, веганских основных блюд …
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Соломенные/неочищенные грибы
OliveNation
11,99 $
Соломенные грибы восстанавливаются, как и другие грибы. Весь гриб съедобен. Если стебли жесткие, выбросьте их. Хрустящие соломенные грибы делают их идеальными для жаркого, супов и бульонов в азиатском стиле. Также известен как «Пэдди солома»…
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
Целый деревянный ушной гриб
OliveNation
Сушеные древесные ушные грибы – целиком. Можно использовать целиком или нарезанными при восстановлении. Придает мягкий землистый вкус и жевательную/хрустящую текстуру. ..
В корзину
Очень важно, чтобы сушеные грибы хранились надлежащим образом, чтобы обеспечить длительный срок хранения и максимальную свежесть. Хранение их в теплом шкафу сократит срок годности.
Если вы должны хранить их в шкафу, убедитесь, что шкаф темный и прохладный. Поместите грибы в пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Тем не менее, наша первая рекомендация — замораживание или хранение в холодильнике или морозильной камере.
Поместите сушеные грибы в чистый, плотно закрывающийся пакет для заморозки. Причина максимального холодного хранения заключается в том, что тепло и влага являются злейшими врагами. Грибы должны хорошо храниться от шести месяцев до года.
Сушеные грибы дольше хранятся в холодильнике
Правильное хранение сушеных грибов помогает сохранить их свежими. Жара и влага заставляют сухие грибы портиться быстрее. Мы рекомендуем хранение в холодильнике, чтобы увеличить срок их хранения.
Для достижения наилучших результатов храните сушеные грибы в герметичном контейнере. Поместите его в морозильную камеру или холодильник. Лучше всего подходят пластиковые или стеклянные контейнеры с плотно закрывающимися крышками и пакеты для заморозки.
Как долго хранятся сушеные грибы?
При хранении в прохладном месте, как описано выше, сухие грибы хранятся от шести до двенадцати месяцев. Хранение сушеных грибов в более теплом месте, например в шкафу, сократит срок их хранения. При хранении в шкафу или кладовой поместите их в герметичный контейнер в прохладном темном месте.
Поместите сушеные грибы в дуршлаг и промойте под холодной водой, чтобы удалить песок.
Как регидратировать сушеные грибы
Чтобы восстановить обезвоженные грибы перед использованием, поместите их в миску. Тщательно залейте грибы теплой водой, вином или бульоном и оставьте на 15–20 минут. Время от времени встряхивайте миску, чтобы удалить оставшийся мусор. Слейте и промойте. Если вы экономите жидкость для замачивания, застелите сито кофейным фильтром (мы предпочитаем натуральные фильтры), марлей или бумажными полотенцами и пропустите через него жидкость, чтобы удалить мусор. После регидратации восстановленные грибы можно нарезать или использовать как есть.
Кроме того, вы можете тщательно промыть грибы и добавить их непосредственно в рецепты, которые будут готовиться в течение 25 минут или дольше.
Зачем использовать сушеные грибы вместо свежих?
Грибы придают глубину вкуса и сложность разнообразным блюдам. И сушеные грибы — отличная альтернатива свежим, потому что они могут храниться дольше. Хранение сухих грибов в морозильной камере гарантирует, что они всегда будут доступны. Разные сорта грибов находятся в сезоне в разное время. С вяленым можно не беспокоиться о сезонности.
Как чистить, хранить и консервировать дикие грибы
Собирать съедобные дикие грибы на природе — сплошное удовольствие! Вы возвращаетесь домой после удачной грибной охоты с полной корзиной вкусных свежих грибов. Это означает, что вы можете приготовить замечательную домашнюю грибную еду. Иногда вам посчастливится найти больше грибов, чем вы сможете съесть сразу. Вот почему так важно знать, как хранить и консервировать грибы. Кроме того, грибы следует правильно чистить, чтобы не испортить их качество и сохранить их как можно дольше.
В этой записи блога я расскажу, как чистить, хранить и консервировать дикие грибы наилучшим образом, чтобы вам было удобно обращаться с дикими грибами.
Очистка лесных грибов
Когда очищать лесные грибы?
Грибы следует всегда чистить, желательно непосредственно на месте обнаружения, а затем дома на кухне. Причина, по которой лучше чистить грибы сразу, заключается в том, что, когда вы кладете грязный гриб в корзину вместе с другими грибами, грязь расползается вокруг, и ее будет еще труднее удалить, когда вы вернетесь домой.
Как чистить грибы на месте обнаружения
Найдя съедобный гриб, поднимите его с земли и аккуратно отрежьте конец. Затем вы можете аккуратно почистить гриб жесткой щеткой, сдув всю грязь перед тем, как поместить его в корзину. Всегда проверяйте наличие насекомых и слизней и отрезайте участки, которые были съедены ножом. Таким образом, вы принесете домой чистые грибы и облегчите себе задачу, когда будете их обрабатывать.
Как почистить грибы в домашних условиях
После того, как вы принесете грибы домой, необходимо еще раз осмотреть и очистить каждый гриб. Когда вы находитесь в лесу, многие люди слишком стремятся продолжить охоту за грибами, поэтому процесс очистки грибов часто идет слишком быстро. Поэтому непрошенные насекомые и грязь обычно все же сидят на грибах.
Поэтому обязательно проверяйте дома каждый гриб, чистите его щеткой и отрезайте плохие части. Существует много мифов о том, нужно ли мыть или полоскать грибы. Я лично промываю некоторые грибы, если они очень грязные, а щеткой грязь смыть сложно.
Нужно ли мыть или полоскать грибы в воде?
Грибы можно быстро промыть водой, если они очень грязные. В общем, лучше этого не делать, но если вы будете следовать нижеприведенным правилам, ваши грибы будут в полном порядке:
- Быстро промойте грибы под проточной водой, не давайте им замачиваться. Если вы дадите им впитаться, они станут мокрыми.
- Не забудьте обсушить грибы полотенцем сразу после полоскания, чтобы грибы не впитывали воду.
- Лучше не промывать грибы, если вы не собираетесь их сразу готовить.
Для процесса приготовления, качества грибов и структуры намного лучше, если грибы не размокнут. К тому же, если грибы впитали воду, их сложно сделать хрустящими, и они потеряют много вкусовых качеств.
Можно ли почистить грибы заранее?
Вы определенно можете почистить грибы заранее, если вы правильно их храните и следите за тем, чтобы грибы могли дышать и не были мокрыми.
Очистка грязных грибов
Если грибы очень грязные, может потребоваться промыть их водой.
Набор для чистки грибов
Все чистящие средства, которые вам понадобятся для чистки дикорастущих грибов, — это просто жесткая щетка для грибов и грибной нож, чтобы срезать любые зараженные участки.
Хранение дикорастущих грибов
Хранение свежих грибов в холодильнике
Лучший способ сохранить грибы свежими как можно дольше в холодильнике — поместить их целыми в открытый бумажный пакет или открытую картонную коробку и обернуть кухонным полотенцем. Таким образом, грибы все еще могут дышать и в то же время сохранять свою естественную влажность. Вы также можете хранить их в воздушном контейнере или в бумажном пакете с влажной бумагой рядом с грибами, чтобы они оставались влажными.
Не кладите грибы в полиэтиленовый пакет, так как они не могут дышать и быстро портятся. Если вы решите нарезать грибы перед тем, как положить их в холодильник, помните, что они испортятся быстрее, чем если бы их хранили целиком.
Как долго дикие грибы будут храниться в холодильнике?
Трудно точно сказать, как долго ваши грибы будут храниться в холодильнике. Все зависит от качества и возраста грибов; когда их собирали, вид грибов, правильно ли вы их хранили и чистили. Как правило, грибы могут храниться в холодильнике до одной недели, а в некоторых случаях до двух. Обязательно всегда нюхайте, щупайте и смотрите на внешний вид грибов перед их приготовлением. Они никоим образом не должны иметь неприятного запаха, и если они заплесневеют, станут слишком мягкими или сырыми, не ешьте их.
Хранение вымытых грибов в холодильнике
Если вы вымыли или ополоснули грибы, очень важно полностью высушить их перед помещением в холодильник. Если они влажные в холодильнике, они станут сырыми и заплесневеют.
Советы по быстрому хранению грибов
- Не храните грибы при комнатной температуре, так как они быстро портятся.
- Хранить грибы в холодильнике при температуре 3-5 градусов Цельсия
- Грибы не должны быть влажными при хранении
- Грибы лучше всего хранить целыми
Консервирование дикорастущих грибов
Если вы не можете съесть все добытые грибы в свежем виде, хорошим вариантом будет их консервирование. В зависимости от того, для чего вы собираетесь использовать свои грибы и какие грибы вы консервируете, вы можете выбрать различные варианты консервации.
При консервировании грибы хранятся несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Это позволяет наслаждаться грибами круглый год.
Когда консервировать грибы
Грибы следует консервировать как можно раньше, пока они еще свежие и твердые.
Сушка дикорастущих грибов
Одним из наиболее распространенных и простых способов сохранения грибов является их сушка. Это можно сделать разными способами в зависимости от имеющегося у вас оборудования. Если у вас есть дегидратор, вы можете поместить грибы на сушильный лоток и настроить дегидратор на комнатную температуру и максимум на 40 градусов. Затем грибам нужно дать достаточно времени на просушку, чтобы из них испарилась вся вода. Если в дегидраторе установить слишком высокую температуру, это ухудшит качество грибов, и они станут несъедобными.
Если у вас нет дегидратора, вы можете сушить грибы на батарее или в духовке при минимальном нагреве и большом количестве воздуха. При необходимости держите духовку приоткрытой.
Если температура слишком низкая, например, если вы решите сушить грибы на веревке на открытом воздухе, процесс сушки может быть слишком медленным. Грибы частично разлагаются и, таким образом, содержат много бактерий.
Грибы следует сушить целыми или ломтиками?
Если грибы не полые, их сложно высушить, поэтому вместо этого нарежьте их тонкими ломтиками. Белые грибы твердые и крупные, поэтому перед сушкой их необходимо нарезать пластинками. Сморчки, лисички-воронки и другие тонкостенные или полые грибы можно легко засушить целиком.
Сколько времени нужно, чтобы грибы полностью высохли?
Обычно грибы полностью высыхают в течение 24 часов. Очень важно дать им достаточно времени, иначе они все еще будут содержать воду, и срок их хранения станет очень коротким.
Грибы, подходящие для сушки
Одними из лучших и наиболее распространенных грибов для сушки являются сморчки, воронковые лисички, белые грибы и черные трубачи.
Большинство грибов подходят для сушки, но избегайте сушки лисичек и ежи, так как они становятся жесткими при сушке.
Использование сушеных грибов
При использовании сушеных грибов их необходимо сначала замочить в воде. Тонкие и полые грибы можно замочить за 20-30 минут, тогда как другим требуется больше времени. Воду для замачивания можно использовать в качестве грибного бульона и добавлять в соусы, супы, тушеные блюда и т. п.
Вымоченные грибы можно использовать как свежие, например, для приготовления ризотто, соусов, супов, жареных на сковороде и т.д.
Вы также можете не замачивать грибы, а смешать сушеные грибы и превратить их в грибную муку.
Рецепт приготовления порошка из сморчков можно найти здесь.
Замораживание грибов
Лучший способ хранения грибов в морозильной камере — предварительно приготовить их на пару, обжарить или бланшировать. После приготовления дайте им остыть и поместите в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры на срок до 6-12 месяцев. Свежие грибы не следует хранить в морозильной камере в сыром виде, так как они содержат много воды и поэтому после разморозки теряют свою структуру и вкус.
Соление грибов
Мелкие грибы используют целиком, а более крупные нарезают на более мелкие кусочки.
Как солить грибы для консервации
- Бланшировать грибы несколько минут и откинуть на дуршлаг, промыть грибы в холодной воде и обсушить.
- Дайте грибам остыть.
- Затем разложите их по очищенным банкам, чередуя тонкий слой соли и слой грибов. На 1 кг бланшированных грибов необходимо около 100 граммов соли.
- Убедитесь, что грибы полностью покрыты жидкостью, иначе они заплесневеют. Сверху можно положить камень или что-то подобное, чтобы надавить на грибы.
- Храните банки в холодильнике или в холодном подвале.
Грибы можно использовать через несколько недель. Однако имейте в виду, что грибы нужно разводить в течение 24 часов, а воду нужно менять несколько раз, чтобы они не были слишком солеными.
Учтите, что не все грибы подходят для засолки; porcinis, например, становятся мягкими.
Маринованные грибы
Маринованные грибы невероятно вкусны в качестве дополнения к холодным блюдам, таким как салаты. Используйте только молодые, твердые грибы.
Как приготовить маринованные грибы
- Нарежьте очищенные грибы на более мелкие четвертинки или ломтики. Если они маленькие, оставьте их целыми.
- Поместите грибы в большую кастрюлю с большим количеством воды и столовой ложкой соли и доведите до кипения.
- Дать грибам покипеть 5-10 минут.
- Переложите грибы в дуршлаг и дайте им стечь.
- Поместите грибы в чистые/стерилизованные банки с герметичной крышкой.
- Приготовьте маринад: Как правило, используйте в два раза больше уксуса, чем воды. Если вы хотите, чтобы он был сладким, вы можете добавить столько сахара по весу, сколько воды.
- Теперь добавьте соль и специи по своему вкусу. Я люблю использовать: целые зубчики чеснока, укроп, хрен, тимьян, четвертинку лука, лавровый лист, розмарин или орегано.
- Доведите маринад до кипения и залейте им отварные грибы в банках.
- Дополнительно: налейте растительное масло поверх маринада, чтобы грибы и маринад оставались на месте.