Как хранить сухофрукты курагу и чернослив: финики, курагу, чернослив, яблоки, инжир

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Употребление сухофруктов – отличный способ разнообразить питание зимой и не разориться на несезонных фруктах. За счет правильной подготовки продукта в этих своеобразных чипсах сохраняются необходимые человеку витамины, а срок годности увеличивается в несколько раз. Вкусовые качества, сладость или кислинка при сушке становятся более выраженными, превращают приевшиеся свежие плоды в десерт. Рассказываем, как правильно выбрать продукт и хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы справиться с авитаминозом без существенных потерь для кошелька.

Содержание

  • Чем полезны сухофрукты
  • Как выбрать сухофрукты для хранения
    • Внешний вид
    • Аромат
  • Как подготовить продукт к хранению
    • Условия и правила хранения сухофруктов
    • В чем хранить
    • Где лучше хранить
    • Сроки хранения
  • Появились вредители и плесень: что делать?

Чем полезны сухофрукты

Для человека сухофрукты являются источником необходимых витаминов, антиоксидантов и других полезных элементов. При щадящей заготовке продуктов большая часть веществ сохраняется.

Не разрушается, как при термообработке плодов в вареньях, компотах и джемах. Постоянное разумное употребление сухофруктов положительно влияет на работу мозга, других систем и органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Конкретная польза зависит от вида сушеного продукта:

  • ананасы помогают справиться с кишечными инфекциями, улучшают пищеварение, способствуют жиросжиганию;
  • бананы улучшают настроение, снимают спазмы в мышцах;
  • вишня насыщает организм витамином С, повышает сопротивляемость вирусам;
  • груша улучшает работу сердца и сосудов, ЖКТ, помогает справляться со стрессом;
  • изюм защищает от дефицита железа, налаживает кровообращение и пищеварение;
  • инжир улучшает когнитивные функции, снижает восприимчивость организма к инфекциям;
  • курага укрепляет сосуды, помогает сердцу справляться с ежедневными нагрузками, положительно влияет на зрение;
  • финики успокаивают, понижают давление, борются с усталостью;
  • чернослив действует подобно слабительному, помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • яблоки снижают уровень холестерина в крови, участвуют в стабилизации процесса кроветворения, помогают очистить, защитить организм от воздействия вредных веществ, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему.

В любом случае переедать продукты не стоит. За счет потери влаги во время сушки калорийность снека увеличивается. Если ежедневно употреблять столько же сухофруктов, сколько плодов в свежем виде, лишний вес не заставит ждать. Противопоказаны сушеные сливы, виноград, абрикосы и при язве желудка, проблемах с зубами, диабете.

Польза сухофруктов

Как выбрать сухофрукты для хранения

Чтобы хранить сушеные фрукты долго и быть уверенным в качестве продукта, лучше вырастить сырье на даче и обработать самостоятельно. Это убережет от химикатов, добавленного сахара в составе и других сомнительных ингредиентов.

Постепенная щадящая сушка и отсутствие консервантов невыгодны производителям и продавцам из-за длительной подготовки, риска возникновения вредителей и короткого срока хранения.

На заметку: Нет возможности высушить фрукты самостоятельно – купите у бабушек на рынке или у проверенных людей.

Если выбираете сухофрукты в магазине, обращайте внимание на аромат и внешний вид. Ищите товары, которые продаются на развес или в прозрачной таре. Внимательно осматривайте каждый экземпляр на соответствие цвету, естественному блеску, отсутствие насекомых, плесени и прислушивайтесь к ароматам.

Выбор сухофруктов

Внешний вид

Выбирайте невзрачные, сморщенные и простые сушеные фрукты – яблоки, груши, курагу. Цукаты из экзотических экземпляров часто обрабатывают химикатами для придания блеска поверхности, привлекательного товарного вида.

Инжир выдерживают в едком натре – о воздействии вещества на плод говорят глубокие трещины. Курагу и чернослив обдают жидким дымом для придания красивого, яркого цвета – «вычисляйте» добавку по едва уловимому аромату копчения. Неестественные блики на сухих яблоках свидетельствует о том, что продукт натирали маслом или глицерином.

Совет: Если не уверены в качестве товара, перед использованием замочите купленное на 15 минут в воде. После промойте под большим количеством проточной и обработайте термически.

Врешний вид сухофруктов

Аромат

Для продукта характерен невыраженный аромат, соответствующий виду фруктов и ягод. Посторонние нотки говорят об использовании химикатов или неправильном хранении. Насыщенный запах, который слышен далеко от прилавка, может предупреждать об искусственных ароматизаторах.

Как подготовить продукт к хранению

Чтобы правильно хранить сухофрукты, необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. Дело не только в количестве воды в окружающем пространстве, но и в самих продуктах. В зависимости от вида заготовки после сушки сохраняется 24-35% влаги. Чем больше показатель, тем быстрее испортятся плоды.

В магазине наберите горсть сухофруктов, сожмите и проследите, насколько просто сломать каждый экземпляр. Чипсы из груш и яблок крошатся на небольшие кусочки с характерным звонким треском. Более влажные, вяленые чернослив, изюм, курага сминаются, но не ломаются.

В качестве подготовки к длительному хранению влажные сухофрукты придется высушивать дополнительно. Возьмите вяленые заготовки, выложите на чистую бумагу в один слой и уберите в темное, сухое, хорошо проветриваемое место в квартире. Можете вынести на балкон, только установите подальше от прямых солнечных лучей. Оставьте на 3-7 дней, ежедневно перемешивайте.

Для быстрого удаления лишней влаги допускается воспользоваться духовкой или электрической сушилкой. Выложите сухофрукты на противень в один слой. Разогрейте прибор до температуры 60-80 °С. Установите противень, приоткройте дверцу печи или включите конвекцию. Держите в течение 1-3 часов в зависимости от состояния заготовки. Следите за фруктами, не позволяйте темнеть и подгорать. Учитывайте, что сушка на высоких температурах разрушит часть полезных веществ.

На заметку: Индекс влажности у продуктов отличается, хранить разные виды сушеных фруктов лучше отдельно. Нет возможности – выкладывайте экземпляры на салфетки в один слой, бумага поможет перераспределить воду.

Если не уверены, что фрукты высушены достаточно, раскладывайте по тканевым мешочкам вместе с сухой мятой и храните в темном месте. Натуральная ткань обеспечит свободный доступ кислорода и не позволит влажности испортить заготовку. Мята же защитит от моли и других вредителей.

Условия и правила хранения сухофруктов

Перед тем как хранить сухофрукты, чтобы в них не заводились жучки и плесень, обеспечьте оптимальные домашние условия. Сушеные фрукты и ягоды боятся повышенной влажности и высоких температур.

Для длительного хранения в доме придется подыскать темное место с температурой вокруг в пределах +10…+17 °С. Влажность в помещении поддерживают на уровне 70% для изюма, чернослива, кураги и 45-55% для более сухих продуктов. В таких условиях заготовка пролежит до года, а вкус, аромат и полезные свойства останутся неизменными.

Учитывайте, что условия зависят не только от места, но и от выбранной тары. Герметичные пластиковые контейнеры, бутылки, полиэтиленовые пакеты блокируют доступ воздуха, удерживают влагу. В подобной таре сухофрукты быстрее отсыреют, покроются плесенью и испортятся.

Поскольку в домашних условиях за температурой и влажностью постоянно следить сложно, периодически запасы придется перепроверять. Не прячьте емкости далеко – раз в пару недель перебирайте, выбрасывайте испорченные, а оставшееся при необходимости подсушивайте.

Важно: Старайтесь не делать больших запасов, чтобы не потратить деньги впустую в случае неправильного хранения и порчи всего объема заготовок.


Смотрите это видео на YouTube

В чем хранить

Чтобы решить, в чем хранить и где, разложите сухофрукты отдельно друг от друга. Для сухих экземпляров подходит одна тара, для более влажных годится другая.

Идеальная емкость должна плотно закрываться, чтобы ограничить доступ пыли и вредителям, но пропускать воздух. Материал следует выбирать без запаха – сухофрукты хорошо впитывают ароматы, со временем пропитываются «нотками» пластика.

Наиболее подходящими для хранения сушеных фруктов и ягод хозяйки называют хлопковые или холщовые мешки. Тару кипятят в соленой воде для защиты от микробов и высушивают. После заполняют, завязывают и подвешивают, чтобы внизу не скапливалась влага, а насекомые из шкафчиков не могли добраться до запасов.

Обратите внимание: Для хранения также подходят стеклянные банки, деревянные ящички, керамическая посуда с крышками.

Вакуумная упаковка блокирует доступ воздуха, но вместе с тем препятствует распространению в продукте плесени, микробов и насекомых. Если дома найдется вакууматор, можете воспользоваться и заготовить сухофрукты подобным образом, сухофрукт пролежит 1-2 года.

Если храните каждую разновидность сушеных плодов отдельно, выбирайте для:

  • чернослива – бумажные пакеты, стекло или вакуумную упаковку;
  • кураги, урюка – полотняные мешки, банки, пластиковые контейнеры в случае заморозки;
  • инжира, фиников – вакуумные пакеты, стеклянные банки с крышкой в холодильнике;
  • изюма – хлопковые мешочки, пластиковая или стеклянная тара, накрытая бумагой, держат упаковку в холодильнике.

Если запасов много, лучше остановитесь на стеклянных банках. Прозрачный материал позволит проводить инвентаризацию визуально, не перебирая каждый экземпляр.

Хранение сухофруктов

Где лучше хранить

Для хранения большинства видов сухофруктов подойдет темное, проветриваемое и сухое помещение. Яблоки, груши, ананасы можно убрать в шкаф подальше от отопительных приборов и воды, оставить в домашней кладовой при комнатной температуре или перенести в погреб. Рядом с емкостью поставьте соль – продукт вытянет лишнюю влагу.

Холодильник или морозилка подобные заготовки испортит. Чипсы быстро отсыреют, изменят вкус и приобретут неприятный запах.

Влажные сухофрукты вроде кураги, бананов, чернослива, наоборот, лучше оставить в холодильнике. Низкие температуры и влажность сохранят тягучую, мягкую текстуру продуктов, вкус и не допустят размножения насекомых.

При выборе холодильника в качестве места для хранения:

  • обязательно делите сухофрукты по видам и ставьте вдали от сильнопахнущих «соседей», чтобы заготовка не пропиталась посторонними ароматами;
  • маркируйте емкости сроком годности с заводской упаковки и датой, когда тара отправилась на хранение;
  • держите банки на верхних полках или дверце, где температура на пару градусов выше, чем в основном отсеке;
  • не используйте пакеты и пластиковые контейнеры, чтобы избежать образования конденсата;
  • не мойте продукты заранее, только непосредственно перед использованием, вода послужит источником лишней влаги и сократит срок годности.

Если запасы слишком большие, можно воспользоваться морозильной камерой. Влажные сухофрукты при температуре до -18 °С пролежат 6-18 месяцев. Экземпляры раскладывают на противне в 1 слой, убирают в мороз на 20 минут, а после ссыпают в постоянную тару.

Упаковывают заготовки в мешки для заморозки, контейнеры из пластика с крышками или вакуумные пакеты. Делят порционно, чтобы съедать запас за один раз и не замораживать повторно – в этом случае продукт теряет во вкусе и портится быстрее. Тару обязательно маркируют датой заготовки и отправляют в морозильник.

Сухофрукты пропитываются запахом и влагой друг друга, что сокращает их срок хранения

Сроки хранения

Маркировка на упаковках нужна обязательно для отслеживания сроков годности. В подходящих условиях хранятся сухофрукты, высушенные естественным способом, до года. Экземпляры с высоким индексом влажности – инжир, финики, курага, чернослив – остаются съедобными 6 месяцев. К концу периода о дате покупки легко забыть.

В домашних условиях съесть заготовку лучше месяца за 4. Неизвестно, как долго лежало сырье до подготовки в промышленных условиях, фасовки, и сколько на самом деле полезных элементов сохранится к концу срока. Поэтому заготавливать сушеные фрукты и ягоды в больших объемах не имеет смысла – может не отравитесь, но и пользы не получите.

Ориентировочные сроки годности для разных температурных режимов при влажности 65-75% смотрите в таблице ниже.

Вид продуктаСроки годности, мес.
При +2…+10 °СПри +10…+17 °СПри +18…+24 °С
Груши18126
Яблоки
Клюква10
Вишня
Изюм6
Курага1263
Чернослив
Бананы10
Инжир
Финики

Появились вредители и плесень: что делать?

Для предотвращения появления плесени и вредителей в сухофруктах:

  • поддерживайте температурный режим и необходимую влажность;
  • не используйте для хранения при плюсовых температурах емкости из материалов, которые не пропускают воздух;
  • не закладывайте в тару заготовки непосредственно из духовки – это приведет к возникновению конденсата, дайте продукту остыть;
  • банки периодически проверяйте, испорченные экземпляры выбрасывайте;
  • обрабатывайте емкости уксусом с водой в соотношении 1:2, не забудьте высушить естественным способом перед закладкой сухофруктов;
  • держите подходящие виды заготовок в холодильнике – насекомые боятся низких температур;
  • закрывайте тару крышкой, чтобы моль и другие вредители не попали внутрь;
  • размещайте рядом с тарой мяту, гвоздику или кожуру цитрусовых, только не переборщите, чтобы сухофрукты не впитали посторонние ароматы.

Если плесень уже появилась, переберите запасы. Выбросите пораженные экземпляры. Целые хорошо промойте, прокипятите и переработайте в варенье или компот.

Плесень на черносливе

Обратите внимание: Если нашли в запасах насекомых, по возможности выбрасывайте испорченный продукт. Удалить жучков полностью вряд ли получится. Лучше обезопасить себя и домочадцев радикальными мерами.

Если жалко потраченных денег и хочется сохранить сухофрукты, уберите тару на пару-тройку часов в морозилку. Низкие температуры немного изменят вкусовые качества заготовки, но убьют насекомых и личинки. После достаньте, замочите в холодной воде и оставьте на 15 минут. Часть вредителей всплывут – оставшихся придется самостоятельно вынимать руками. Перебирайте тщательно, насекомые прячутся в трещинках и складках плодов.

Когда удалите непрошенных гостей, из сушеных фруктов и ягод сварите компот. Жидкость пейте, а от гущи желательно избавиться. Не забудьте тщательно вымыть и обработать тару, протереть шкафчики уксусным раствором, иначе при следующей попытке сохранить продукт насекомые заведутся снова.

Сохранить плоды в домашних условиях несложно – нужно только правильно выбрать, подготовить и упаковать продукт. Из емкостей лучше остановиться на тканевых мешочках или стеклянных банках с крышками, из мест – на шкафчиках или полках холодильника, в зависимости от индекса влажности. В любом случае старайтесь не покупать больше сушеных плодов, чем сможете съесть за 4 месяца – к концу срока годности пользы меньше, а риск отравиться выше.


Смотрите это видео на YouTube

чернослив, курагу или другие в домашних условиях

Содержание статьи

  • Условия хранения сухофруктов
  • Освещение
  • Температура
  • Где лучше всего хранить
  • Тара для хранения
  • Срок хранения сухофруктов

Сухофрукты — настоящий кладезь ценных веществ. Если они правильно хранились. Зачастую это большая проблема. Сушеные яблоки темнеют, финики покрываются налетом, чернослив невозможно откусить. Изменяется цвет, вкус, аромат, химический состав. Возникают сомнения, даже опасения насчет безопасности такого лакомства.

Разберемся, как хранить сухофрукты дома, чего полезные продукты боятся. Бонус — инструкция по правильной заморозке.

Условия хранения сухофруктов

В промышленных масштабах для сухофруктов создаются склады. В них поддерживается оптимальная влажность воздуха, температура, проводятся регулярные обработки помещений от вредителей. Большое внимание уделяется проветриванию, сортировке, удалению брака. Сложно организовать все это в доме или квартире. К тому же редко курага или финики закупаются мешками. Тем не менее, хочется свои запасы правильно хранить.

Хранить любые сухофрукты следует в сухом, прохладном месте. Рекомендуем выбирать герметичную тару. Сроки годности зависят от вида, составляют от 3 до 18 месяцев. Дольше всего можно хранить шиповник — 2 года.

Вы сушите фрукты в домашних условиях?

ДаНет

Освещение

Долгое время фрукты, ягоды, плоды сушились на солнышке. Это старинный способ заготовки. Самый дешевый метод определить большой урожай. Не требуется тратить электроэнергию, эксплуатировать плиту, сушилку. Только сокращается количество полезных нутриентов. Меняется цвет, аромат, вид. Поэтому ни готовить, ни хранить на свету нельзя.

Следует выбирать темные места. Подойдут шкафчики, холодильные камеры, кладовки. Либо следует подобрать подходящую тару. Она не должна пропускать свет.

Стеклянные банки можно обмотать клейкой лентой, поместить в тканевые мешки, надеть чехлы. Простой вариант — поставить в темный пакет.

Температура

Оптимальный температурный режим от +2 до +10 градусов. Только в домашних условиях сложно найти такие места. Исключение — холодильник. Он подходит для постоянного содержания. При этом нельзя надолго вынимать запасы в тепло. В противном случае при перепадах температуры сначала выступает остаточная влага, затем появляется плесень, затхлый запах.

Допускается хранить при температурном режиме +18-20. Сроки в этом случае сокращаются практически в два раза. Больше всего подвержены порче фруктовые заготовки с высокой концентрацией сахара. Это изюм, финики, курага, манго, бананы.

Где лучше всего хранить

Часто хранилищем выступают обычные кухонные шкафчики. Только температура получается значительно выше рекомендуемых параметров. Желательно выбирать шкафчики вдали от мойки, плиты.

Заготовка и сушение фруктов для длительного хранения

Большое количество сухофруктов можно хранить на антресоли, в кладовке. Иногда используют сухие подвалы. Допускается замораживание. Только важно делать это правильно. После камеры держать в другом месте продукт нельзя. При оттаивании образуется влага, затем плесень.

Как правильно замораживать сухофрукты:

  1. Разложить в пакеты zip. Либо использовать герметичные контейнеры.
  2. Плотно закрыть.
  3. Поместить в камеру.
  4. Хранить до двух лет при температуре ниже —15 градусов.

Для оттаивания рекомендуем переложить пакетик из камеры в холодильник. Подойдет нижняя полка. При варке компота можно сразу промыть кипятком, закинуть в кастрюлю.

Замораживайте порциями. Запрещено повторно отправлять продукты в камеру после оттаивания.

Тара для хранения

Многих людей интересует, как правильно хранить в домашних условиях чернослив и курагу, чурчхелу, яблоки, прочие сухофрукты. Огромное значение имеет тара. Важно выбирать безопасные материалы. Они не должны вступать в реакцию с продуктом. Необходимо обеспечить надежную защиту от насекомых. При хранении на открытых полках следует беречь от солнечных лучей.

Подходящая для хранения тара:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • вакуумные пакеты.

Не подходят:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • металлические емкости.

Срок хранения сухофруктов

Максимально долго можно хранить сухофрукты при низких температурах до +10 градусов. Это условия холодильника. В кухонных шкафчиках, кладовках параметры значительно выше. В среднем 18-24 градуса выше нуля. Следовательно, сроки годности значительно сокращаются.

НаименованиеСрок годности при +2-10, в месяцахСрок годности при +18-24, в месяцах
Изюм, клюква, груши, яблоки186
Курага, чернослив123
Инжир, сушеное манго, финики, банановые чипсы103
Шиповник2412
Вишня, сушеная клюква1812

Чтобы сохранить продукт больше года, рекомендуем убирать в морозилку. Только при таком способе теряется часть полезных веществ. Также нельзя многократно размораживать, затем снова помещать в камеру. Также требуется надёжная упаковка.

Нельзя хранить запаренные, размоченные, промытые сухофрукты. Они напитались влагой, внутри со временем начнутся гнилостные процессы. Также важно периодически проверять запасы. Следует убирать поврежденные, потемневшие, сомнительные экземпляры. Присутствие плесневелых сухофруктов в общей массе грозит скорой порчей всего количества.

Предыдущая

Готовая продукцияКак и сколько хранить вареный рис

Следующая

Готовая продукцияПравила и условия хранения чурчхелы

Как хранить курагу дома

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 полезных свойств кураги

Узнайте, как хранить курагу дома.

При хранении сушеных абрикосов дома необходимо подготовить обезвоженные плоды перед тем, как хранить их в течение следующих нескольких дней, недель или месяцев. Сушеные абрикосы могут быть заражены насекомыми или могут повторно впитывать влагу.

Плоды, подлежащие немедленному хранению, должны быть полностью охлаждены после сушки. Почему? Теплые фрукты вызывают потоотделение, которое может обеспечить достаточную влажность для роста плесени. Как только абрикосы полностью высохнут, упакуйте их как можно плотнее в сухие, чистые, защищенные от насекомых контейнеры, не раздавливая плоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 различных метода сушки абрикосов

Кондиционирование абрикосов

После сушки абрикосов убедитесь, что влажность составляет около 20%. Когда вы закончите сушку фруктов, оставшаяся влага может быть неравномерно распределена из-за их расположения в дегидраторе или из-за их размера. Процесс кондиционирования выравнивает влажность и снижает риск роста плесени.

Возьмите охлажденную курагу и неплотно упакуйте ее в стеклянные или пластиковые банки. Плотно закрыть емкости и дать постоять 7-10 дней. Более сухие куски впитывают излишнюю влагу некоторых кусков. Каждый день встряхивайте банки , чтобы проверить конденсацию влаги и отделить кусочки абрикосов.

Советы по хранению кураги

Сушка абрикосов — один из лучших способов сохранения плодов. Тем не менее, вы должны делать все правильно, иначе вы можете увидеть плесень на фруктах или почувствовать плохой запах фруктов. После того, как абрикосы высушены и обработаны, охладите их при комнатной температуре. Вы можете упаковать их во влагонепроницаемые полиэтиленовые пакеты или хранить в стеклянных банках с крышками.

Храните курагу в сухих, чистых банках для домашнего консервирования , в пластиковых пакетах для заморозки или в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах для заморозки . Вы также можете подумать о вакуумной упаковке. Вакуумная герметизация удаляет воздух. Это убережет сушеные абрикосы от плесени и влаги. Таким образом, вакуумный упаковщик может стать хорошей инвестицией, если вы намерены сделать сушку абрикосов или других фруктов регулярным процессом.

Упакуйте абрикосы в количествах, указанных в рецепте. Перед хранением в металлической банке, если вы будете хранить ее в металлической банке, поместите курагу в полиэтиленовый пакет. Пары серы вступят в реакцию с металлом и могут изменить цвет абрикосов. Ваши абрикосы могут даже пахнуть странно.

Поскольку тепло влияет на качество продуктов, температура хранения помогает определить продолжительность хранения. Когда температура выше, вы можете хранить абрикосы в течение относительно короткого времени. Таким образом, охладите курагу, если хотите, чтобы она дольше хранилась.

Самое важное, на что следует обратить внимание, — это этикетка. На каждом контейнере маркируйте датой упаковки и типом фруктов, которые вы храните. Важно знать дату упаковки, чтобы можно было использовать старую курагу до того, как она начнет терять свою свежесть.

Сколько хранится курага?

Имейте в виду, что вы можете хранить их в кладовой или холодильнике от 6 до 12 месяцев. Если их заморозить, они могут храниться от 12 до 18 месяцев. Важно помнить, что хранить курагу следует в сухом прохладном месте. Чтобы максимально продлить срок хранения кураги после открытия, поместите ее в прочный пластиковый пакет или в герметичный, плотно закрывающийся контейнер.

Еще один совет по хранению: упаковывайте абрикосы порционными порциями перед тем, как положить их в морозильную камеру. Когда вы делаете это, вы каждый раз достаете то, что вам нужно. Это позволяет сушеным абрикосам быстрее достигать комнатной температуры и не позволяет остальным сухофруктам выниматься и храниться. Хранение абрикосов по отдельности гарантирует, что вы не будете постоянно закрывать или открывать контейнер, что может привести к попаданию воздуха и ускорить процесс порчи и плесени.

Однако, если абрикосы не высушены и не кондиционированы должным образом, запечатывание их в герметичные контейнеры и помещение в сухое место может оказаться бесполезным. Абрикосы могут испортиться. Если вы сомневаетесь в свежести абрикосов, понюхайте и посмотрите на сухофрукты. Избавьтесь от кураги, если на ней есть плесень, неприятный вид или запах.

Абрикосы полезны и вкусны, причем одинаково полезны как свежие, так и сушеные абрикосы. При хранении кураги есть дополнительные преимущества – процесс сушки прост, и их удобно хранить. Если у вас дома много абрикосов и вы не можете их достаточно быстро съесть, лучше их высушить, хранить и употреблять в удобное для вас время.

Спасибо за изображение листТВ

Как хранить курагу в домашних условиях

Содержание статьи

  • 1 Способ и место хранения
  • 2 Материал тары
  • 907
  • 90 Полезные и возможные проблемы 4 рекомендации
  • 5 Видео: как приготовить курагу в домашних условиях

Спорить о пользе сухофруктов совершенно бессмысленно. Ведь если вы ищете, как хранить курагу в домашних условиях, значит, вы уже хорошо знаете обо всех чудесных свойствах. И у вас, вероятно, есть хороший запас этого солнечного лакомства. Только вот хранится он у вас очень недолго.

Разберем самые распространенные ошибки. Это может быть:

  • режим хранения
  • место
  • материал контейнера
  • сроки и возможные проблемы

При соблюдении всех рекомендаций можно наслаждаться запасами кураги круглый год.

Режим и место хранения

Ну кто сказал, что курагу нельзя хранить в холодильнике? Неправильная рекомендация. Если разлить на полку, то конечно. Но ведь мало кто так пренебрежительно относится к столь ценному продукту. Поэтому хранить курагу в холоде можно.

Более того, его можно смело замораживать! При правильной упаковке качественные сухофрукты могут пролежать в морозилке до 18 месяцев. Захотелось есть, разморозили и спокойно съели.

Если объем кураги слишком велик и не помещается в холодильнике, то хорошим местом для хранения является чердак или кладовка. Хороший совет. Только вот многие ли могут похвастаться наличием таковых?

А чем хуже шкаф на балконе или ящик под кроватью? Конечно, не оптом, это бредовая идея. Или на кухне закрытый шкаф для продуктов – чем не угодить? Отличное место для хранения кураги в домашних условиях.

Только не рядом с газовой плитой или батареей, там слишком жарко. В целом оптимальная температура должна быть не выше +15°С.

Уровень влажности. Желательно не выше 70%. Допускается кратковременное повышение, но с условием, что курага будет использоваться в пищу в течение нескольких дней. Чтобы не бегать по дому, измеряя влажность, просто запоминаем: возле мойки или плиты курага портится.

Совет Почему упоминаются ящики или шкафчики? Потому желательно полное отсутствие солнечного света.

Материал контейнера

Если крупы и другие продукты можно хранить в льняных мешочках или пластиковых контейнерах, то курага этого не любит. Тряпичные мешки замечательно пропускают сырость, а пластик отлично отдает «вкусный» аромат. Полиэтиленовые пакеты также непригодны для хранения кураги. У них отличная форма. Металл окисляет сухофрукты.

Так что же выбрать? Старое доброе стекло! Самая обычная стеклянная банка с герметичной крышкой прекрасно сохраняет все полезные свойства кураги, ее неповторимый аромат и волшебный вкус. В редких случаях можно использовать плотные картонные или деревянные ящики, но на срок не более 30 дней.

Керамический контейнер также хорошо подходит для хранения сухофруктов в домашних условиях. Но только если плотно закрыто.

Для морозилки можно использовать алюминиевую пищевую фольгу или специальные пакеты для заморозки. В них нет микропор, поэтому солнечный плод не будет вонять укропом или рыбой.

Совет. Металлическая или жестяная крышка не очень подходит, так как может придать содержимому банки неприятный запах. А вот к силиконовой или пластиковой крышке курага абсолютно инертна.

Сроки и возможные проблемы

Срок хранения сухофруктов в домашних условиях варьируется в зависимости от условий и упаковки. Но при соблюдении правильной температуры и в подходящей таре курагу можно хранить:

  • Просто на полке или на столе – 30 дней.
  • В темном прохладном месте – 6 мес.
  • В холодильнике – 10 месяцев.
  • В морозилке – до 1,5 лет.

Однако, несмотря на твердое убеждение, что вы правильно упаковали сухофрукты, вам необходимо раз в месяц залезать в свои хомячьи запасы. Проверять нужно не столько домашнюю съеденную в ваше отсутствие, сколько наличие плесени или жучков.

Да-да, не только люди любят полакомиться ароматными сухофруктами. При высокой влажности вездесущая плесень так и норовит распуститься пышными гроздьями ваших подвоев.

При обнаружении хотя бы одного испорченного плода необходимо выбросить все содержимое контейнера. Жаль, но споры плесени уже поразили остальные плоды. Просто пока их еще не видно. Не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без сожаления.

Совет. Чтобы избежать глобальной порчи кураги, оформляйте ее хранение в небольшие емкости.

Жучки или мотыльки тоже никогда не откажутся от вкусняшек. Но, в отличие от плесени, можно попытаться сохранить остатки запасов. Выбрать непораженные абрикосы, положить на сутки в морозилку, затем на час залить кипятком, затем тщательно промыть. Такую курагу лучше больше не откладывать.

Совет Если после всех манипуляций вы боитесь есть такие сухофрукты в пищу, то сварите из них компот, используйте для выпечки или сделайте соус к мясу.

Полезные рекомендации

  1. Не храните все сухофрукты в одном контейнере. У них разная влажность, и если будет чернослив, то все будет пахнуть только им.
  2. Есть рекомендации не покупать сразу большие порции сухофруктов, а при необходимости пополнить небольшой запас покупкой в ​​магазине. Совет очень сомнительный. Кто-нибудь в супермаркете заботится о хорошей сохранности кураги? Едва. А до прилавков магазинов она находилась в каких условиях? Кто знает?
  3. Если вам посчастливилось найти отличную курагу, покупайте сразу как можно больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *