Как хранить свежий виноград в домашних условиях: 5 способов как сохранить на зиму в домашних условиях

Содержание

Длительное хранение винограда | Полезные статьи на блоге GradinaMax

Щедра земля украинская на плодовые богатства. К началу осени на виноградниках созревают тяжелые, налитые солнцем грозди винограда – пора собирать урожай. Но собрать виноград не сложно, гораздо труднее сделать так, чтобы он сохранился как можно дольше, не потеряв своих уникальных качеств. Ягоды можно подвергать переработке – высушить, использовать для вина или просто законсервировать. Особенно хорош и питателен сок из винограда или виноградное желе.

Продукты, сделанные из винограда полезны и вкусны, но хочется как можно дольше использовать виноград в свежем виде. Это возможно сделать, если знать несколько хитростей о том, какие же способы хранения винограда существуют. Это ценный опыт, который вобрал в себя профессиональные навыки многих виноградарей.

Основные принципы

Есть несколько способов, как сохранить виноград практически свежим, чтобы его вкус и аромат оставались неизменными. Каждый, кто занимается виноградарством, имеет в своем арсенале маленькие секреты, помогающие сберечь вкусовые качества гроздей. Но существуют основные правила, которые помогут сохранить до весны ваш урожай.

  1. На хранение лучше отбирать поздние сорта, которые имеют хорошую лёжкость. Ягоды должны иметь плотную кожуру и мякоть.
  2. Урожай следует снимать только в сухую и солнечную погоду, после утренней росы. В противном случае виноград не будет долго храниться из-за присутствия большого количества влаги. В Украине в сентябре обычно бывает «бабье лето», так что это прекрасное время для сбора урожая.
  3. Виноградные грозди, предназначенные для хранения, требуют бережного к себе отношения. Срезать их нужно секатором у самого побега. Гроздь необходимо поддерживать снизу. Восковой налет должен остаться на ягодах. Этот слой очень важен для сохранности винограда, он предотвращает загнивание и повреждения.

Предварительная подготовка

  1. Щипцами или ножницами нужно обрезать сухие и порченые ягоды. Недозревшие и перезревшие виноградины тоже удаляются с грозди.
  2. Деревянные ящики выстилают бумагой и помещают в них перебранный виноград. Гребненожки должны находиться сверху и не выступать из ящика больше чем на 2,5 см.
  3. После того, как виноград упакован, необходимо проверить поверхность тары. Она должна быть максимально ровной.

Способы хранения

Каждый из способов хранения винограда зависит от того, на какой срок вы хотите сохранить ягоды.

  1. Если планируется хранить грозди 1-2 месяца, то рекомендуется использовать деревянные контейнеры.

    Грозди нужно складывать не плотно, тогда без особых условий они смогут пролежать до двух месяцев. Хорошим способом считается хранение винограда на полках. Для этого полки нужно застелить сухой соломой, картоном или бумагой.

    Длительное хранение предусматривает следующие два способа:

  2. На зеленых гребненожках

    Грозди срезаются вместе с побегом, длиной до 15 см, оставляют на нем одно междоузлие. Если виноград дорогой и коллекционный, то лучше не прибегать к такому методу, чтобы не понизить урожайность в дальнейшем.

    Побег необходимо опустить в емкость с водой, предварительно немного обновив место среза. Желательно, чтобы вода была очищенной или кипяченой. Емкости закрепляют слегка под наклоном на специальных стойках, чтобы они приняли устойчивое положение.

    На протяжении периода хранения нужно следить за состоянием гроздей: удалять, начинающие портиться ягоды, подрезать концы побегов и доливать в емкости воду.

    Такой метод прекрасно подойдет для хранения неплотных и рыхлых гроздей.

  3. На сухих гребненожках

    Этот способ отличается от описанного выше тем, что при сборе урожая не оставляют побегов. Деревянный ящик с решетчатым дном выстилают высушенной соломой и укладывают виноград одним слоем. Ящики необходимо поместить в сухое прохладное место и периодически следить за состоянием гроздей.

    Можно подвесить грозди на крючки, проволоку или толстые нитки к специальным вешалкам. При таком способе виноград можно срезать как с побегом, так и без него. Главное, чтобы грозди не прикасались друг к другу, чтобы воздух мог свободно проходить между ними. Таким способом можно сохранить виноград и его вкусовые качества в течение трех месяцев. Но существует и недостаток такого хранения: ягоды могут подсыхать и осыпаться.

  4. В бочонках

    В небольших бочонках до 15 кг виноград очень хорошо хранится.  Для этого в бочонок необходимо насыпать слой сухого пробкового порошка. Уложить виноград слоями, неплотно, и пересыпать грозди еще пробковым порошком. Бочонки помещают в прохладное и сухое место. Такой способ позволит хранить виноград до восьми месяцев и портиться он не будет.

  5. В ящиках

    Ящик – очень удобное приспособление. Издавна на Украине в деревянных ящичках хранили фрукты и овощи. В них можно сохранить и виноградные кисти. Используют невысокие ящики, на дно которых насыпают сухие опилки, лучше лиственных деревьев, слоем в 3-4 см. Гроздья укладывают в один слой и засыпают сверху еще опилками, слоем до 7 см. Ящики необходимо поместить в прохладное и сухое помещение.

Оптимальные условия для хранения

Резкие перепады температуры и излишняя сырость могут отрицательно сказаться на виноградных гроздьях в период хранения. Ягоды будут портиться и загнивать. Если на срезанный виноград будет постоянно попадать свет, то в ягодах будут разрушаться кислоты и сахар, таким образом, вкус винограда будет теряться.

Для качественного хранения винограда вам понадобиться обустроенное помещение. Оно должно быть хорошо закрытым, достаточно проветриваемым, сухим и темным. В помещении не должно быть посторонних запахов, плесени и вредителей. Оптимальная температура – от нуля до восьми градусов. Влажность не должна превышать 70%.

Перед тем, как положить на хранение виноград, помещение нужно предварительно подготовить – убрать и произвести побелку известью, в которую можно добавить медный купорос. Чтобы избавиться от излишней сырости в помещении раскладывают несколько комков негашеной извести. По мере их гашения заменяют на новые.

Не забывайте регулярно осматривать помещение, чтобы в нем не появилась плесень и грибок. В этом случае рекомендуется окурить помещение серой. Около 15 г серы насыпают на плошку и поджигают, или используют для этого серный фитиль.

Если в помещении повысилась температура более 8 градусов, то его необходимо проветрить и охладить. А если произошло понижение температуры, то помещение следует прогреть до нормы.

Хранение в холодильнике

Этот способ достаточно редкий, потому как требует наличия отдельного холодильника и специальной обработки. В специально оборудованный холодильник складывают грозди и поддерживают температуру в районе 0 градусов, и влажность не ниже 94%. Еженедельно виноград фумигируют* при помощи сернистого газа. На один кубический метр потребуется до 2 г. Чтобы продлить период хранения и снизить потери винограда в холодильнике создают определенные условия, где должно быть: до 5% кислорода, до 8% углекислого газа и до 92% азота.

Замораживание

Этот способ сохранения винограда считается самым простым и удобным. Ягоды могут долежать в морозильной камере до весны. Сорта для заморозки лучше использовать темные, имеющие плотную, хрустящую мякоть. Предварительно грозди для хранения необходимо отсортировать и осмотреть на наличие испорченных ягод.

Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими. Низкая температура приостановит процесс созревания, поэтому не рекомендуется замораживать недозревшие ягоды. Заморозка проводится не позднее чем через 8 часов после сбора урожая.

Общая технология подготовки винограда к заморозке следующая:

  • осмотр гроздей и удаление порченых ягод;
  • мытье под проточной водой;
  • сушка с помощью потока воздуха;
  • охлаждение ягод в холодильнике.

Проинспектированный и подготовленный виноград складывают в контейнеры и замораживают при температуре -24 градуса. Воздух должен циркулировать свободно и интенсивно.

Когда температура в контейнерах будет не выше -20 градусов, заморозку можно считать оконченной. Морозильные камеры, которыми оборудованы современные холодильники, прекрасно справятся с этой задачей.

Перед употреблением виноград необходимо разморозить в теплой воде в течение часа. Повторное замораживание ягод не рекомендуется, так как в этом случае качество и питательная ценность винограда существенно снизится.

В замороженном виде в ягодах винограда сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому такой способ хранения считается одним из наиболее оптимальных.

Благодаря многообразию способов хранения, каждый сможет выбрать себе наиболее эффективный и удобный. И тогда свежими ягодами можно будет лакомиться даже зимой.

*Фумигация – обработка газом для уничтожения вредителей и болезней растений. Используются ядовитые газы и пары, которые выделяются пестицидами. Обработка производится с помощью специальных машин – фумигаторов. Фумигаты очень токсичны для животных и человека.

Опубликовано: 07 сен 2016

Просмотров: 28439

(Голосов: 3, Рейтинг: 2.7)

Поделиться с друзьями:

Как хранить виноград в домашних условиях – Антонов сад

Многие садоводы в период созревания винограда стараются как можно быстрее переработать его плоды, чтобы они не успели испортиться. Действительно вкусные и полезные ягоды не отличаются долгим сроком хранения. Однако сохранить и продлить свежесть собранного урожая реально. О том, как правильно хранить виноград в домашних условиях, расскажем далее.

Оглавление
1. Подготовка винограда к хранению 2. Как хранить виноград в погребе3. Хранение винограда в емкостях с водой4. Как хранить виноград в деревянных ящиках5. Хранение виноградных гроздей в холодильнике6. Общие советы и рекомендации по хранению винограда

На хранение закладывайте среднеспелые и позднеспелые сорта

фото pixabay

Как подготовить виноград к хранению

Чтобы урожай хранился как можно дольше, закладывайте на хранение среднеспелые и позднеспелые сорта винограда. Они отличаются плодами с плотной мякотью и хорошей лежкостью. Срезать виноградные грозди на хранение необходимо в сухой прохладный день вместе с лозой длиной до 10 см. Чтобы плоды были сочными и сладкими, прекратите поливать виноградник за четыре недели до сбора урожая.

Для обрезки плодов винограда используйте острый продезинфицированный секатор. Также можно аккуратно откручивать виноградные грозди. Чтобы не нарушить целостность налета на ягодах, наденьте перчатки.

Срезанные плоды уберите в прохладное место без прямых солнечных лучей. Не складывайте урожай там, где лежат другие овощи, они будут выделять влагу, что ускорит процесс порчи ягод. Перед тем как положить плоды на постоянное место хранения, очистите его от испорченных, недозревших и сухих ягод винограда. Убирайте их аккуратно, не обрывая, воспользуйтесь маленькими ножницами.

Совет

При срезании гроздей не прикасайтесь к ягодам, чтобы избежать нарушения воскового покрытия.

Хранение винограда в погребе

Погреб для хранения должен отвечать следующим характеристикам:

  • сухое помещение с наличием вентиляции, при необходимости хорошо просушите его;
     
  • температура в погребе не должна быть ниже +2°;
     
  • в помещении не должно быть плесени и насекомых, при наличии устраните оба фактора.


Хранить срезанные виноградные грозди в подготовленном для этого погребе можно несколькими способами. Расскажем о наиболее доступных и практичных. Чтобы ягоды сохранились на протяжении двух-трех недель, аккуратно разложите грозди на полках в погребе, предварительно застелив их бумагой или соломой. Ягоды не должны соприкасаться между собой.  

Совет

Если виноград за время хранения подпортился (15% от общей массы), то не стоит продолжать хранить его дальше – это приведет к порче остального урожая, размещенного в погребе.

Если собранные плоды не дозрели, то храните их в деревянных кадках или глиняных горшках. Для этого недозревшие ягоды снимите с гроздей и аккуратно положите в подготовленные емкости. Каждый слой ягод просыпьте опилками и поставьте емкости в погреб. В таком виде урожай будет храниться на протяжении трех месяцев.

Также можно хранить виноград в погребе в подвешенном виде. Для этого подготовленные виноградные грозди осторожно подвесьте на натянутую проволоку или веревку.

Срезайте грозди острым продезинфицированным секатором (фото unsplash/Vindemia Winery)

Хранение винограда в емкостях с водой

Это достаточно востребованный способ хранения, который можно применять даже для сортов с тонкой кожицей плодов. На хранение срезаются грозди с частицей лозы, на которой должно быть несколько побегов. Подготовьте емкости: можно взять обычные стеклянные бутылки или что-то подобное, разместите их на полках в погребе, закрепив под небольшим наклоном. В бутылки налейте чистую воду и добавьте в нее активированный уголь. Он поможет предотвратить появление гнили и поспособствует сохранению свежести воды на длительный период.

Конец лозы, который длиннее, поместите в емкость с водой, при этом виноградная гроздь должна свободно свисать вниз. В таком положении виноград может сохранять свою свежесть на протяжении двух месяцев, а иногда и дольше. Чтобы плоды могли подпитываться водой, регулярно обновляйте срез виноградной лозы.

Как хранить виноград в деревянных ящиках

Деревянные емкости необходимо заранее подготовить: обработать любыми антисептическими средствами, тщательно просушить и застелить слоем опилок или соломы. Срезанные виноградные грозди аккуратно разложите в ящики (желательно неплотно и в один ряд), сверху присыпьте опилками. Заполненную виноградом деревянную емкость не закрывайте полностью, чтобы к ягодам поступал свежий воздух. Старайтесь регулярно проверять состояние урожая, убирайте подгнившие ягоды, если на одной кисти их много, то удаляйте гроздь полностью.

Совет

Опилки для наполнения ящиков используйте липовые, от тополя или плодовых деревьев. Не рекомендуют брать древесный материал от хвойных пород, так как их едкий запах может отразиться на вкусе и аромате винограда.

В деревянных ящиках виноград может храниться до двух месяцев.

Недозревшие ягоды можно хранить в деревянных емкостях или глиняных горшках (фото pixabay)

Как хранить виноград в холодильнике

Хранение фруктов и ягод на полках в холодильнике – дело привычное для всех нас, но далеко не каждый знает о том, как хранить там виноград зимой на протяжении целых четырех месяцев. Для этого температура в холодильнике должна быть от +2° до -1°. А в случае, если есть возможность отрегулировать влажность на уровне 95%, то плоды могут храниться вплоть до полугода и дольше.

Раскладывать виноградные грозди в холодильном отделении необходимо в один слой таким образом, чтобы гребни были направлены вверх. Их можно положить на хранение и в морозильную камеру, но только при температуре от -20° до -25°. Также замораживать следует только созревший виноград, лучше использовать темные его сорта. Предварительно очистите ягоды от мусора и грязи, хорошо промойте и просушите, затем положите их в морозильное отделение на полчаса, достаньте, разложите по емкостям и уберите обратно. В случае разморозки повторно убирать ягоды в морозильник нельзя.

Совет

Чтобы сохранить целостность ягод при размораживании, делайте это постепенно, положив виноград в холодную воду.

В холодильнике виноград может храниться несколько месяцев (фото ru.123rf)

Рекомендации по условиям хранения винограда дома
  1. Независимо от выбранного способа хранения винограда, регулярно проверяйте урожай, убирайте поврежденные или подгнившие ягоды, не касаясь их: можно воспользоваться пинцетом.
     
  2. При хранении в холодильнике раскладывать виноград можно только в специальные ящики для овощей и фруктов.
     
  3. Чем выше температурный режим в месте хранения, тем меньше будет срок годности ягод.
     
  4. Не рекомендуется хранить виноград в закрытых целлофановых мешках (кроме заморозки), так как отсутствие воздуха повлечет за собой быстрое гниение плодов.
     
  5. При хранении винограда в подвешенном состоянии кисти не должны соприкасаться между собой и со сторонними предметами.
     
  6. Закладывайте на хранение только целые ягоды без повреждения кожи.
     
  7. Не стоит хранить сорта винограда без косточек, долго сберечь их не удастся.
Больше по теме

 

 

А как вы храните виноград в домашних условиях? Поделитесь советами с другими садоводами в комментариях!  

 

Как хранить виноград, чтобы он оставался аппетитным

Еда


Автор: Эмма Сингер он лопается во рту, дразня вкусовые рецепторы своим восхитительным балансом терпкого и сладкого вкуса. Вот почему никто никогда не должен страдать от разочарования, вызванного тем, что принес домой мешок с виноградом и потянулся, чтобы сорвать его с стебля, только чтобы обнаружить, что он сырой (или, что еще хуже, заплесневелый). К счастью, этого печального сценария можно полностью избежать. Мы обратились прямо к первоисточнику (также известному как Калифорнийская комиссия по столовому винограду), чтобы узнать, как хранить виноград, чтобы каждая ягода в мешке оставалась хрустящей и вкусной в течение двух недель.

1. Соберите лучшую гроздь

Никакие уловки не спасут ваш виноград, если вы изначально купили плохой мешок, но этого легко избежать с помощью небольшого ноу-хау. Не стесняйтесь осматривать свои ягоды, прежде чем отнести их к кассе. Этот прозрачный пластиковый пакет, который часто лежит незапечатанным в отделе продуктов, позволяет легко заглянуть. В лучшем случае ягоды будут круглыми, полными и прочно прикрепленными к гибкому зеленому стеблю. Плохой знак, если стебли выглядят коричневыми и ломкими, или если вы заметили необычно большое количество несвязанных ягод на дне мешка. А вы знаете эту странную белую порошкообразную субстанцию, которую иногда можно найти на поверхности винограда? В конце концов, это не ядовитые остатки пестицидов. (Уф!) Это вещество на самом деле называется налетом — оно на 100% органическое и образуется естественным образом на внешней стороне винограда, чтобы защитить его от гниения. Если вы найдете букет с большим количеством цветов, купите их.

2. Не стирайте их все сразу

Определенно не ешьте виноград, предварительно не прополоскав его от грязи, но не поддавайтесь искушению вымыть весь пакет за один раз. Хотя виноград растет во влажных условиях, он начинает плесневеть, если становится слишком влажным. Мойте только то количество, которое вы планируете употребить немедленно, а остальные оставьте в том виде, в котором вы их нашли, чтобы ваши фрукты дольше оставались свежими.

3. Держите их хорошо проветриваемыми

Помните, что мы говорили о влажных средах, помогающих винограду сохранять влагу? Это правда, но для того, чтобы получить пользу от влажности воздуха, ваши ягоды должны дышать. Хорошие новости: контейнер для хранения, в котором ваш виноград вернулся домой, — это то место, где он должен оставаться. Эти полиэтиленовые пакеты могут выглядеть не очень красиво, но они являются идеальной упаковкой для этих суетливых фруктов, потому что в пакетах есть отверстия, которые помогают ягодам оставаться хорошо вентилируемыми и счастливыми.

4. Храните в холодильнике для максимальной свежести.

Да, виноград любит влажность… но не горячий. Они называют виноград плодом богов, поэтому вполне уместно, что они немного привередливы. Виноград лучше всего себя чувствует при хранении во влажном и холодном месте . На самом деле, их идеальная температура хранения составляет 32 градуса по Фаренгейту, поэтому не позволяйте этим ягодам гореть в вазе с фруктами — вместо этого отправьте их прямо в холодильник. Более свежий ящик вашего холодильника был в основном разработан с учетом винограда, поэтому засуньте туда открытую сумку, и вы проверите все коробки. Эти маленькие всплески аромата будут счастливо сидеть там до двух недель. Необычная сырная тарелка, кто-нибудь?

Как хранить и замораживать виноград

Узнайте, как хранить и замораживать виноград, чтобы он оставался свежим. Используйте эти советы для замораживания и хранения винограда в морозильной камере или холодильнике.

Как хранить и замораживать виноград

Выяснение того, как правильно хранить виноград, может помочь этим непостоянным фруктам оставаться свежими и ароматными. На самом деле, с помощью нескольких хитростей виноград может стать основой вашей фруктовой корзины. В следующем Рад ® , мы предоставим вам все необходимое, чтобы научиться хранить и замораживать виноград как профессионал.

Как хранить виноград

Виноград полезен для здоровья. Но использование этих преимуществ начинается с правильного хранения винограда. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы узнать, как хранить виноград в холодильнике, чтобы обеспечить максимальный срок годности.

Собери правильную гроздь

Правильное хранение винограда начинается в магазине. Выбирайте грозди с толстыми крепкими стеблями, к которым крепится большая часть винограда. Если сумка полна отставших, вырежьте ее.

Сначала хранить, потом мыть

Может показаться заманчивым помыть виноград, как только вы войдете в дверь, но процесс мытья может ускорить порчу. Для максимальной свежести мойте виноград непосредственно перед тем, как собираетесь его есть.

Передача и накрытие

После того, как вы выбросили весь виноград, поместите его в миску и накройте пищевой полиэтиленовой пленкой, например, Glad ® Press’n Seal ® или Glad ® Цепная печать ТМ . Не забудьте сделать несколько отверстий в обертке, чтобы обеспечить правильную циркуляцию.

Хранение срезанного винограда

Чтобы хранить уже нарезанный виноград, поместите его в безопасный для пищевых продуктов контейнер, например контейнер для хранения пищевых продуктов GladWare ® .

Как заморозить виноград

Как только вы научитесь замораживать виноград, вы можете наслаждаться им в течение нескольких месяцев подряд. И, к счастью, научиться замораживать виноград действительно так просто, как вы могли ожидать.

Шаг 1. Стирка и полоскание

Для начала промойте и высушите виноград, затем разложите его на морозильном противне или в форме для запекания. Поместите кастрюлю в морозильную камеру, пока виноград не замерзнет. Это гарантирует, что ваш виноград не слипнется, когда вы будете хранить его в больших количествах.

Шаг 2: Перемещение и хранение

Затем переложите замороженный виноград в безопасный для пищевых продуктов пластиковый пакет или контейнер, например, в пакет на молнии для морозильной камеры Glad ® или в контейнер Glad ® для морозильной камеры. Если вы используете пакет, обязательно постарайтесь удалить из него как можно больше лишнего воздуха перед тем, как его запечатать.

Как разморозить виноград

Чтобы разморозить виноград, просто перенесите контейнер из морозильной камеры в холодильник и дайте винограду медленно оттаять. Это помогает винограду сохранить свой натуральный вкус и текстуру.

И, конечно же, если вы предпочитаете полностью отказаться от процесса размораживания, вы можете наслаждаться замороженным виноградом (но будьте осторожны, он вызывает зависимость!).

Как долго будет храниться ваш виноград?

Сколько хранится виноград в холодильнике? Что ж, с коллекцией пакетов и контейнеров для хранения продуктов Glad вы можете сохранить виноград свежим и сочным дольше, чем вы ожидаете.

Если ваш виноград находится в миске, покрытой пластиковой пленкой, безопасной для пищевых продуктов, например, Glad ® Cling’n Seal TM или Glad ® Press’n Seal ® , они должны храниться около одной недели. В замороженном виде ожидайте, что ваш виноград продержится до месяца.

Нужна дополнительная информация?

Дополнительные советы по хранению продуктов см. в полной коллекции статей Glad Protection Pointers о том, как замораживать и хранить продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *