Как хранить свежую бруснику на зиму: Хранение брусники – рецепт с фото №83971

Содержание

Брусника на зиму – способы заморозки ягод, рецепты варенья, сока и компота

Правильно заготовленная брусника на зиму сохраняет свои ценные свойства и вкусовые качества и занимает особое место среди прочих запасов кладовой. Уникальная ягода найдет свое достойное применение в зимнем меню, наполнив его витаминным комплексом и важными минералами.

Сезонная заготовка брусники на зиму может осуществляться самыми разнообразными способами и предполагать заморозку, консервирование, другие лаконичные или необычные варианты сохранения ягод впрок.

  1. Для замораживания подготовленные ягоды расстилают на поддоне, отправляют в камеру на сутки, а затем ссыпают в общий пакет для длительного хранения.
  2. Бруснику можно замачивать, хранить в холодной воде или в меду.
  3. Не теряют актуальности и традиционные заготовки в виде варенья, джема, конфитюра, компота, сока.
  4. Для подачи к мясу бесподобным решением станет брусничный пикантный кисло-сладкий соус с остринкой.

Заморозка брусники на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере осуществляют самое доступное, простое хранение брусники на зиму путем замораживания ягод.

  1. Бруснику перебирают по надобности, споласкивают, расстилают на полотенце, дают хорошо обсохнуть.
  2. Распределяют ягодную массу на подносе тонким слоем, отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Ссыпают замороженную бруснику в пакеты или контейнер, помещают в морозилку для хранения.

Как хранить бруснику на зиму в воде?

Наличие в ягодах антисептических кислот обеспечивает качественное хранение брусники на зиму в холодной воде. Яркие баночки можно просто расположить на полке на кухне, освежив декор, и обеспечив семейство ценным зимним запасом, который использовать зимой по надобности.

  1. Для хранения в воде используют только свежесобранные ягоды, отобрав качественные не поврежденные экземпляры.
  2. Ягодную массу хорошо промывают, перекладывают в чистые банки, заливают холодной водой.
  3. Спустя 3 дня воду обновляют на новую, прикрывают емкости крышками.
  4. Брусника в воде на зиму великолепно хранится при комнатных условиях до трех месяцев или до года в холодильнике.

Пареная брусника на зиму

Доступный бюджетный вариант зимней заготовки, который не требует использования сахара, прочих добавок, экономит тару и место в кладовой – пареная брусника в духовке на зиму. Ягоды томятся в своем соку, хорошо оседают и уплотняются в банках, заполняя сосуды по максимуму. И банки, и крышки и содержимое в процессе томления стерилизуюется, благодаря чему заготовка великолепно сохраняется длительное время.

  1. Промытую и обсушенную бруснику раскладывают по чистым банкам, прикрывают неплотно крышками.
  2. Ставят емкости в духовку, настраивают устройство на температурный режим 100°С.
  3. По мере оседания ягод в банке подсыпают свежие, пока вся брусника пареная на зиму полностью покроется собственным соком.
  4. Через 15 мин. укупоривают банки, после остывания убирают на хранение в кладовую, прохладный погреб или подвал.

Брусника на зиму без варки с сахаром

Заготовленная протертая брусника на зиму без варки – необходимый запас всех необходимых витаминов и элементов для качественного поддержания иммунитета в холодное время года. Для приятного сладкого вкуса заготовки на 1 часть ягод используют 2 части сахара. Допустимо уменьшить порцию подсластителя, если не смущает некоторая горчинка брусничного пюре.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1-2 кг.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, промывают, откидывают на сито дают стечь.
  2. Расстилают ягодную массу на полотенце, просушивают.
  3. Измельчают бруснику при помощи блендера, комбайна или мясорубки с мелкой решеткой.
  4. Досыпают сахар, размешивают, оставляют массу на столе на 2 ч., часто помешивая.
  5. Брусника, протертая с сахаром на зиму, раскладывается по стерильным банкам и убирается в прохладное место для хранения.

Брусника в сиропе на зиму

Осуществлять качественное приготовление брусники на зиму можно в сахарном сиропе. Подобный вариант обеспечивает наличие заготовки, которую можно будет применять для начинки в выпечку, в качестве основы для приготовления киселей, компотов, желе, других десертов, а также пикантных соусов для блюд из мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Приготовление

  1. Ягоды подготавливают, перебрав, промыв и обсушив и заполняют ими подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  2. Из воды, сахара и лимонного сока варят сахарный сироп, заливают им ягоды в банке до полного покрытия.
  3. Брусника в сиропе на зиму без варки герметично укупоривается.
  4. Банку переворачивают на крышку, дают остыть и убирают в холод.

Брусничное варенье на зиму

Заготовленная брусника впрок на зиму в виде варенья станет отличным дополнением к оладьям, блинам, каше, всевозможной выпечке, прочим десертам. Подслащенные уваренные ягоды хороши и без добавок. Однако ничто не мешает обогатить вкус добавлением корицы, гвоздики, ванили, цедры и сока цитрусовых.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица, гвоздика (по желанию) – по 1 ч. ложке или по вкусу.

Приготовление

  1. Бруснику промывают и при желании, для избавления от горчинки, бланшируют в кипятке 5 мин.
  2. Из воды и сахара варят сироп, перекладывают в него ягоды.
  3. Добавляют пряности и варят ягодную массу, помешивая, до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из брусники на зиму в стерильную тару.

Рецепт моченой брусники на зиму

Заготовленная по следующему рецепту моченая брусника на зиму может подаваться как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к мясу или применяться за основу для начинки в пироги. В рассол при кипячении можно при желании добавлять лавр, горошины душистого перца, палочки корицы, бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки антоновские – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 г;
  • приправы и пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, промывают, дают стечь воде.
  2. Нарезают антоновские яблоки, смешивают с ягодами, раскладывают по стерильным банкам.
  3. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и при желании приправ.
  4. Рассол остужают, заливают в банки, которые закрывают крышками.
  5. Заготовленная моченая брусника на зиму убирается в прохладное место для хранения.

Брусника в собственном соку на зиму

Изучая лучшие способы заготовки брусники на зиму, внимание привлекает вариант сохранения ягод в собственном соку. Зимой из такой заготовки можно будет легко и быстро приготовить кисель, компот, морс или ягодный сироп, проварив отцеженный от ягод сок с сахаром. Фреш получают при помощи соковыжималки или просто измельчают половину ягод в блендере и по желанию дополнительно протирают через сито.

Ингредиенты:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Половину порции подготовленной брусники применяют для приготовления сока.
  2. Оставшиеся ягоды закладывают в стерильные банки.
  3. Свежий фреш при желании подслащивают сахаром, заливают соком ягоды.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают заготовку на хранение в прохладное место.

Желе из брусники на зиму

Чтобы приготовить желе из брусники на зиму без желатина, подготовленное ягодное пюре, смешанное в равных долях с сахаром, уваривают на плите до приобретения желаемой густоты заготовки. Ускорить процесс удастся добавлением в основу желфикса, пектина. Порцию сахара в данном случае можно уменьшить на треть или вдвое.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Бруснику бланшируют в кипятке 5 мин, после чего измельчают в блендере.
  2. По желанию ягодное пюре протирают через сито.
  3. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения, проваривают 10 мин.
  4. Засыпают желфикс, прогревают заготовку 5 мин., расфасовывают по стерильным банкам.
  5. После закатывания и остывания убирают сосуды с желе на хранение.

Брусника с медом на зиму

Заготовленная быстрым способом брусника с медом на зиму без варки – кладезь уникальных элементов, минералов и источник сбалансированного витаминного комплекса. Если мед густой и сахаристый, его необходимо прогреть на водяной бане, не допуская перегревания продукта и превышения температурной отметки 40°С.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 1 кг.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, тщательно промывают, расстилают на полотенце одним слоем и просушивают.
  2. Смешивают ягоды с медом, перекладывают в простерилизованную сухую банку, прикрывают крышкой.
  3. Такая заготовленная медовая брусника на зиму прекрасно храниться и при комнатных условиях.

Конфитюр из брусники на зиму

Сладкоежкам по душе такие рецепты из брусники на зиму, которые дают в итоге возможность получить десерт для чаепития или дополнения других сладких блюд. Конфитюр готовят из измельченных или переработанных до состояния пюре ягод. Для этого применяют блендер или перетирают уваренную массу через сито.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,3 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Перебранную и промытую бруснику заливают водой и проваривают на плите до размягчения и разваривания ягод.
  2. Измельчают массу блендером или протирают через сито.
  3. Добавляют сахарный песок, уваривают пюре до уменьшения в объеме как минимум на треть.
  4. Раскладывают горячий конфитюр по пропаренным сухим банкам, укупоривают, переворачивают сосуды на крышки
  5. После остывания брусника на зиму убирается на хранение.

Сок из брусники на зиму

Способ приготовления сока из брусники, скорей, приближен к технике получения морса из ягод. Однако не исключается применение для заготовки фреша соковыжималки. В подобном случае сок следует разбавить до желаемой концентрации водой, а затем подсластить или консервировать в исходном виде, а разводить уже перед подачей, добавив по вкусу сахар.

Ингредиенты:

  • брусника;
  • вода;
  • сахар – 500 г на каждый литр сока.

Приготовление

  1. Подготовленную промытую бруснику заливают до покрытия водой и варят 5 мин.
  2. Отключают огонь и оставляют ягоды в кастрюле под крышкой до остывания.
  3. Протирают массу через сито.
  4. Полученный сок смешивают с сахаром, доводят до кипения.
  5. Укупоривают морс из брусники на зиму в простерилизованные сосуды.

Брусничный компот на зиму

Заготавливать вкусный компот из брусники на зиму можно исключительно с ягодами или добавлять в банки дольки яблок, которые обогатят вкусовые качества напитка. Концентрацию и сладость компота легко регулировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения и корректировать на свое усмотрение пропорции брусники воды и сахара.

Ингредиенты:

  • брусника – 4 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Бруснику промывают, закладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают емкость крышкой и оставляю на 15 мин.
  3. Сливают воду, кипятят, снова заливают в банку, добавив к ягодам дополнительно сахар.
  4. Закатывают герметично крышку, переворачивают банку под плед до полного остывания.

Соус из брусники на зиму

Ориентируясь на представленные ниже рекомендации и пропорции ингредиентов, можно заготавливать брусничный соус на зиму или готовить подливу к мясу, рыбе, птице непосредственно для употребления. В последнем случае можно взять не только свежие ягоды, но и сохраненные на зиму путем заморозки, заливки водой.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь сушеный или свежий – 15 или 60 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • бальзамический уксус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают чеснок, очищают имбирь.
  2. Ягоды проваривают с водой на тихом огне с добавлением сахара 2 мин.
  3. Добавляют имбирь, соевый соус, кориандр, уксус и чеснок.
  4. Разбивают ягоды блендером или просто раздавливают толкушкой.
  5. Горячий соус переливают в банку, убирают после остывания на хранение в холод.

 

Заготовка ягод на зиму: сохраняем витамины

Ягоды входят в рацион человека с древних времен. Раньше люди собирали только дикорастущие ягоды. Потом человечество научилось не только собирать лесные ягоды, но и выращивать окультуренные их виды в своих садах. С тех пор каждый сезон миллионы людей с удовольствием лакомятся разными видами ягод, собранных на своих дачах и усадьбах. И лесные, и садовые ягоды отличают великолепный вкус, низкая калорийность, высокое содержание полезных веществ и витаминов.

Вместе с ягодами наш организм получает пектины, которые способствуют синтезу жизненно важных веществ, нормализуют уровень холестерина, барьером встают на пути радиации, активизируют обмен веществ. В наши дни ягоды можно приобрести круглый год. Но в холодное время года стоимость свежих ягод очень высока, по карману далеко не каждому. Поэтому россияне активно заготавливают ягоды на зиму в сезон. Из-за этого традиционно летом и в начале осени подскакивают цены на сахар. Но можно заготовить самые разные ягоды, не добавляя сахара.

Есть много способов сохранить ягоды для зимнего употребления. Многие перерабатывают их традиционным способом, переваривая на варенье, джемы, повидло, сладкие компоты. Но у таких способов заготовки есть много недостатков, а именно:

  • При длительной варке и стерилизации большая часть ценных витаминов и полезных соединений улетучивается.

  • Такие способы заготовки требуют добавления большого количества сахара, что превращает ягоду из продукта с минимумом калорий в настоящую калорийную бомбу из лёгких углеводов, которые быстро перерабатываются в организме и оседают на талии, животе и подбородке в виде жировых отложений.

  • Покупка сахара для консервирования ягод сказывается на семейном бюджете, особенно если приобретать его в разгар сезона, когда цены на этот продукт резко возрастают.

Те, кто заботится о своём здоровье, а также люди, рационально тратящие денежные средства, имеющиеся в их распоряжении, применяют альтернативные способы заготовки ягод на зиму. О таких способах мы и поговорим, а также приведём рецепты ягодных лакомств, которые можно употреблять в пищу без риска набрать дополнительные килограммы.

Один из таких способов — заготовка ягод в собственном соку. При подобной технологии заготовки ягод на зиму не требуется ни воды, ни сахара. Известен он с давних времён. В советское время, при тотальном дефиците сахара, этот способ заготовки очень выручал хозяек. Он универсален, подходит для заготовки самых разных ягод: жимолости и малины, смородины и крыжовника, черники и ежевики, клубники и ирги, черноплодной рябины и смородины. Заключается он в том, что ягоды подвергаются длительному нагреванию и пускают собственный сок в достаточном количестве. Вкус ягод в собственном соку очень насыщенный, и, хотя они несколько сморщиваются, теряют первоначальную форму, на вкусовую ценность продукта это никак не влияет.

Готовим варенье без сахара

Для этой заготовки подходят любые ягоды. Нужно их тщательно перебрать, удалить мусор, плодоножки и чашелистики, если они имеются, помыть всю ягоду под проточной водой, а затем слегка обсушить. Также необходимо подготовить банки для варенья. Лучше взять банки небольшой ёмкости: 500—700 г или литровые. Чистые и сухие банки наполните до верха ягодами. Засыпая их в банки, нужно слегка встряхивать емкости, чтобы ягода улеглась как можно плотнее.

На плиту поставьте большую кастрюлю, позволяющую стерилизовать одновременно несколько банок. На дно ее положите кусок ткани, чтобы банки не лопнули в процессе варки варенья. Налейте столько воды, чтобы банкам, размещенным внутри кастрюли и прикрытым металлическими крышками, она доходила до «плечиков». Включите плиту. Банки будут постепенно нагреваться, поэтому не лопнут. Ягода в них начнет пускать сок и постепенно оседать. Нужно следить за этим, постоянно дополняя уменьшившийся объем ягод новыми.


Делать это следует до тех пор, пока внутри банки не накопится достаточное количество ягодного сока и уровень его не поднимется до горлышка. Наполненные ягодой и соком банки вновь накрывают металлическими крышками, нужно продолжать их стерилизовать ещё примерно 20—40 минут. Точный срок зависит от ёмкости банок, которые вы используете для варки варенья без сахара. После истечения необходимого времени стерилизации банки герметично закатывают, переворачивают кверху дном, накрывают чем-нибудь тёплым типа шубы. Остается дождаться, пока заготовки остудятся.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре длительное время. Если вкус покажется вам кисловатым, можно добавить сахар при употреблении. Таким способом заготавливают и сливу, предварительно разрезав её на половинки и удалив косточки. Сливовое варенье после наполнения банок можно стерилизовать всего лишь 20 минут.

Ягодное пюре без сахара

Еще один способ консервирования ягод, который подходит для смородины, слив, крыжовника, тёрна. Также ягоды можно сочетать с яблоками и грушами. Причём необязательно для приготовления пюре использовать только целые плоды, сорванные с дерева. Для этого подойдет и падалица. Крупную ягоду нужно тщательно помыть, нарезать дольками, вынуть косточки либо семенные камеры. Подготовленные таким образом продукты помещают в ёмкость с толстым дном, куда предварительно следует налить немного воды (примерно 200 мл на каждый килограмм перерабатываемой массы ягод и фруктов). Варить их нужно примерно 10—15 минут. За это время плоды и ягоды размякнут.

Если вы добавляете в пюре яблоки, то их можно не тушить, а запечь в духовом шкафу. Подготовленные ягоды и плоды горячими перетирают через сито либо измельчают массу блендером, после чего пюре варится ещё пару-тройку минут при постоянном помешивании. Чистые и сухие банки должны стоять наготове. В них перекладывается пюре, после чего баночки накрывают крышками и отправляют на стерилизацию, которая длится 20—30 минут. После её окончания банки закатывают, переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность заготовки, и в таком виде оставляют остужаться. Иногда в варенье и другие заготовки кладут целебные травы или ароматические добавки, например мяту, сорванную в саду.


Банка Твист 0,25л 82мм стекло

Заготавливаем бруснику

Брусника — очень полезная ягода, богатая сахарами, рибофлавином, дубильными веществами, соединениями марганца, сложными органическими кислотами. А ещё в её составе есть бензойная кислота, которая не дает ягодам загнивать, поэтому брусника может долго храниться, залитая обычной водой в стеклянной банке.

Эта ягода полезна гипертоникам, рекомендуют ее употреблять и при атеросклерозе, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Брусника снижает уровень сахара в крови, поэтому ее включают в комплексную терапию сахарного диабета в лёгкой форме.

Заготавливают бруснику как традиционным способом в виде варенья с сахаром или мёдом, так и более полезным, сохраняющим почти все целебные свойства и витамины. Речь идёт о приготовлении брусники в собственном соку. Предлагаем вам два варианта приготовления.

Первый способ

Спелую бруснику нужно очистить от листиков и мусора, если вы собирали её в лесу не слишком аккуратно, перебрать, тщательно промыть и отставить, чтобы вода хорошо стекла. Затем ягоду засыпают в деревянную бочку либо в другую большую емкость, укладывают первый слой ягоды толщиной примерно 10 см и придавливают, пока из нее не выступит сок. Следом насыпают еще один слой такой же толщины, снова уплотняют его до выделения сока. Таким образом бочку наполняют доверху. Затем её накрывают деревянным кружком, сверху кладут тяжелый гнёт. В таком виде брусника хранится зимой, помещенная в прохладное место. Её можно подавать как десерт, присыпав сахаром, варить кисель или готовить морсы и соусы к мясу.

Второй способ

Ягоду одинаковой спелости нужно тщательно вымыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы влага стекла. Для приготовления заливки в виде сока пойдут и неравномерно окрашенные плоды. Из них отжимают сок, заливают им отборные ягоды и подогревают в кастрюле с толстым дном, не доводя массу до кипения (примерно до 95 оC). Ягоду раскладывают в горячие стеклянные банки и отправляют на стерилизацию. Если у вас банки полулитровые, то в кипящей воде их нужно продержать 5—6 минут, литровые — чуть дольше, 10 минут, трёхлитровые стерилизуют 20 минут. После стерилизации банки закатывают. В этом рецепте на семь частей ягод потребуется примерно 3 части сока.


Банка стеклянная для консервирования Твист 3 л

Мочёная брусника

Мытую и перебранную бруснику укладывают в деревянную бочку. Подойдет для этой цели и эмалированная кастрюля либо ведро. Если ягоды немного, сложите её в трехлитровую банку. Затем нужно покрыть ягоды холодной заливкой, для приготовления которой нужно взять 1 г корицы, столовую ложку сахара, 0.5 г гвоздики. Пропорция указана на литр воды. Всё это смешивают, доводят до кипения. Заливку обязательно остужают перед тем, как залить ягоды.

Моченую бруснику используют тоже в виде десерта, а также в качестве вкусной и пикантной приправы к мясным блюдам и кашам. Хранится такая брусника в подвале или погребе. Если нет прохладного места для хранения, то бруснику замачивают по-другому. Мытую ягоду засыпают доверху в трёхлитровые банки. Готовят заливку, состоящую из воды и сахара в пропорции 200 г сахара на литр воды. Заливку кипятят, охлаждают, заливают в банки и закупоривают их крышками.

Как сохранить клюкву

Маленькие ярко-красные ягоды клюквы любят многие. Эта ягода нашла широкое применение в кулинарии, используют ее и приверженцы народной медицины, борясь с различными болезнями. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают наш организм от опасных свободных радикалов. Если употреблять эту замечательную ягоду регулярно, то снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, замедляют процессы старения. Редко у кого случаются аллергические реакции на клюкву. В наше время, когда в мире полно аллергиков, это очень важно. Клюква не только вкусная, но еще и низкокалорийная, поэтому её можно употреблять в неограниченных количествах, если только нет проблем с желудком.

Моченая клюква

Сохранить клюкву на зиму с максимальной пользой, без потери витаминов, можно, как и бруснику, способом мочения. Этот способ известен с древних времён, когда в жилищах людей и в помине не было холодильников. В те времена клюкву мочили на Руси целыми бочками. В подвале или погребе каждого дома стояла такая бочка, доверху наполненная клюквой, собранной на окрестных болотах. Благодаря этой ягоде в рационе простых людей было достаточно витаминов даже зимой.

Сегодня едва ли кто-то мочит клюкву в таких количествах. Ягода дорогая, добывать ее непросто. Да и бочки уже нечасто встретишь в продаже. Но не беда: клюква нетребовательна к условиям хранения. Можно использовать для ее мочения и более современные ёмкости, включая эмалированную посуду, обычные стеклянные банки.


Кастрюля AGNESS Котики 3,3л 20см эмал. сталь

Перед мочением клюкву нужно хорошо помыть, затем подсушить бумажными полотенцами и разложить по банкам. После этого приготовьте заливку, которая состоит из ложки сахара и чайной ложки соли на 2 стакана воды. Пропорции рассчитаны на каждый килограмм клюквы. Заливку нужно вскипятить, затем охладить, прежде чем наполнить ею банки с ягодой. Банки с залитой клюквой хранят по возможности в прохладном месте. Чтобы вкус лакомства был пикантнее, в заливку можно добавить гвоздику, лавровый лист, корицу. Хранится такая клюква до года.

Клюквенный морс

Полезный напиток из детства. Для его приготовления нужно взять полкилограмма клюквы, полтора литра воды и 100 г сахара. Из ягод предварительно отжимают сок, жмых с водой и сахаром помещают в кастрюльку и кипятят. Затем массе дают слегка остыть, после чего её разливают по баночкам, доливая в каждую сок, отжатый ранее. Банки должны быть стерилизованными. Если их закупорить герметично, то морс сохранится на протяжении года.


Купеческие традиции – брусничное варенье с апельсинами. Заготовить на зиму бруснику с апельсинами без варки

Брусника – сочная, терпкая, изумительно свежая!

То же получают и морсы и компоты с его добавлением.

А вот варенье из брусники – это отдельная тема.

Многим нравится, но немало и тех, кто жалуется на излишне «острый», хотя, притом, неповторимый вкус лакомства.

Простой способ, не раз опробованный на других фруктах и ​​ягодах, – немного разбавить основной компонент другими, с более нейтральным вкусом.

Варенье из брусники с апельсинами – общие принципы приготовления

• Ягоды брусники должны быть спелыми. Не зеленый и незрелый. Перебирая бруснику, выберите поврежденные гнилью ягоды. Они не только портят вкус лакомства, но и значительно сокращают срок хранения сваренного брусничного варенья с апельсинами без варки. Он быстро покроется плесенью.

• Перебранные ягоды тщательно залить большим количеством холодной воды. После этого грязную воду с плавающим на ее поверхности мусором сливают и заменяют теплой водой. Промойте и снова аккуратно слейте жидкость. После этого собрать ягоды в дуршлаг, пару раз промыть под краном и обсушить. Если для классического варенья степень сушки ягод особой роли не играет, то для брусничного варенья с апельсинами без варки она существенна. Ягоды, используемые для его приготовления, должны быть полностью сухими, даже без капелек влаги, поэтому их лучше обсушить на полотенце.

• Брусника – довольно терпкая ягода и для разбавления вкуса готовят варенье с апельсинами и другими фруктами, например, яблоками или лимонами. Цитрусы используют с кожурой или без нее. Чаще употребляйте только свежевыжатый сок цитрусовых. Для обогащения вкуса можно добавить пряности, пряности или заменить сахар медом.

• Ягоды брусники содержат очень значительное количество кислоты, поэтому не рекомендуется варить варенье в алюминиевой таре. Кастрюли или сковороды лучше всего брать из нержавеющей стали. • Обычно варенье хранится в холодильнике под капроновыми крышками, но для более длительного хранения его можно закатать. В этом случае нужно очень ответственно отнестись к стерилизации банок и крышек. Варенье из брусники с апельсинами, сваренное без варки, нельзя закатывать в банки, хранить его следует только под негерметично закрытыми крышками на морозе.

Варенье из брусники с апельсинами и лимоном

Состав:

• 3 кг. спелая брусника;

• сахар-рафинад – 1,5 кг. ;

• три больших апельсина;

• два больших лимона.

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с промытого цитруса теплой водой. Удалите все белые волокна, разделите фрукты на дольки и снимите с них пленку, нарежьте небольшими кусочками.

2. Всыпать сушеные ягоды брусники в большую емкость, добавить сахарный песок и поставить на умеренный огонь.

3. Периодически помешивая и обязательно снимая образовавшуюся пену, варить варенье до готовности. Варенье из брусники будет готово, когда его сироп не будет растекаться по тарелке.

4. Добавить в емкость измельченный цитрус, тщательно перемешать и прокипятить все вместе 2 минуты.

5. Полученный сироп слить, а ягоды с кусочками фруктов расфасовать по стерилизованным банкам.

6. Сцеженный сироп прокипятить ровно три минуты и разлить фруктово-ягодную смесь в банки, укупорить любыми многоразовыми крышками. Хранить при умеренном холоде, в холодильнике или подвале.

Варенье из брусники с апельсинами, дольками

Состав:

• ягоды брусники – два полных стакана;

• четыре средних или два крупных апельсина;

• сахар белый полтора стакана;

• три ложки порошка корицы.

Способ приготовления:

1. Переложить бруснику, промытую холодной водой, быстро ошпарить самым крутым кипятком, затем откинуть на дуршлаг, чтобы ягоды хорошо обсохли.

2. Очищенные апельсины нарезать небольшими кусочками. 3. Переложите сушеные ягоды и дольки цитрусовых в большую миску и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить.

4. Минут через десять добавить сахар, смешанный с корицей, и, хорошо размешав, продолжить варку, разминая ягоды деревянной ложкой с длинной ручкой.

5. Через четверть часа снять емкость с плиты, расфасовать готовое варенье по стерильным емкостям и плотно закупорить ее пробками.

Варенье брусничное с апельсинами (с соком цитрусовых)

Состав:

• литровая банка спелых ягод брусники;

• два больших апельсина;

• Свежая корица в порошке – 1 ч. л.;

• 1 кг. рафинированный сахар.

Способ приготовления:

1. Ягоды несколько раз промыть теплой водой и ошпарить цитрусовыми. Разрежьте плод пополам и отожмите сок, с помощью небольшого сита процедите его от случайно попавшей в него косточки и мякоти.

2. Опустите бруснику в кастрюлю, влейте к ней апельсиновый сок. Всыпать весь сахар, хорошо перемешать и дать настояться не менее трех часов.

3. После этого поставьте емкость на плиту, добавьте корицу и все хорошо перемешайте.

4. Варить варенье на минимальном огне, периодически встряхивая емкость, чтобы ягоды хорошо перемешивались в сиропе и постоянно снимали образующуюся на его поверхности пену.

5. Готовое брусничное варенье не должно растекаться по холодной тарелке.

Густой брусничный джем с апельсинами

Ингредиенты:

• 800 гр. ягоды брусники;

• апельсины «с тонкой кожурой» – 800 гр.;

• килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

1. Вяленую бруснику нарезать в глубокую емкость и смешать с сахаром. Поставить ягоды вариться на очень слабом огне.

2. Апельсины на минуту опустить в горячую воду. Это поможет лучше смыть вредные вещества, которыми обработан фрукт, а также убрать некоторую горечь из цедры. Затем хорошо промойте цитрус теплой водой, вытрите насухо и нарежьте дольками. Перекрутите цитрус на мясорубке и через 15 минут добавьте к ягодной массе. от кипячения. 3. Проварить варенье еще полчаса и разложить по чистым банкам. Накрыть емкости капроновыми крышками, остудить. Хранить желательно в холодильнике или в очень холодном подвале.

Варенье брусничное с апельсинами и яблоками

Состав:

• брусника килограмм;

• пять спелых яблок сорта Антоновка;

• три больших апельсина;

• один килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Промойте фрукты в холодной воде и очистите от кожуры. У яблок вырежьте сердцевину, а у апельсинов выберите косточки, разбирая цитрус на дольки.

2. Подготовленные плоды пропустить через мелкую решетку на мясорубке и смешать с половиной сахарного песка, размешать.

3. Довести фруктовое пюре на среднем огне до кипения, уменьшить температуру и варить, периодически помешивая, еще четверть часа.

4. Затем к перетертой на мясорубке фруктовой массе добавить промытую бруснику. Растворите оставшийся сахар и, тщательно размешав, продолжайте варить еще десять минут.

5. Слегка остывшую массу разлить по чистым банкам и хранить в прохладном месте. Герметизация контейнера не рекомендуется.

Варенье из брусники с апельсинами на зиму – «Пряный конфитюр»

Ингредиенты:

• 600 г свежей брусники;

• фунт сахара-рафинада;

• два средних лимона;

• 50 мл бальзамического уксуса;

• два апельсина;

• пара веточек свежей мяты;

• свежий зеленый базилик.

Способ приготовления:

1. Смешать сахар с подготовленной брусникой для лучшего наполнения ягод брусники, растолочь их и оставить на 20 минут.

2. Затем, не переставая помешивать, проварить ягодную массу при умеренном нагреве 15 минут и снять емкость с огня.

3. Слегка остывшие ягоды вместе с сиропом отлить на металлическое сито. Сироп процедить, а остатки жмыха слегка отжать через сито. В нашем рецепте он уже не пригодится, зато из него можно сварить замечательный компот. 4. Цитрусовые «утопить» на пару минут в кипятке, разрезать пополам и процедить сок в ягодную массу через то же сито.

5. Кожуру не выбрасывать, нарезать тонкой соломкой. Полоски кожуры, мяты и пару листьев базилика завязать на марле и окунуть пакет в ягодное пюре, влить бальзамический уксус.

6. Поставить емкость с вареньем на плиту и варить на медленном огне до приобретения густой вязкой консистенции.

7. С готового конфитюра осторожно снять марлевый мешочек, проварить варенье еще минуту и ​​разлить в небольшие (пол-литровые) банки, герметично закатать их специальными металлическими банками.

Варенье брусничное протертое с апельсинами без варки (на мясорубке)

Состав:

• 2 кг. сахар;

• килограмм “тонкокожий” апельсин;

• один килограмм брусники.

Способ приготовления:

1. Чтобы такое варенье долго хранилось, собранные ягоды тщательно промывают теплой водой, а затем также просушивают. На них не должно оставаться даже капли влаги, поэтому лучше не сушить в дуршлаге, а разложить на полотенце в один слой.

2. Апельсины ошпарить кипятком и вытереть насухо, разделить на дольки, удалить косточки.

3. На мясорубку установить самую маленькую решетку и перекрутить на ней ягоды с апельсинами, чередуя их небольшими кусочками.

4. Затем всыпать во фруктовую массу сахар и все тщательно перемешать. Накройте емкость марлевой салфеткой и оставьте. Через два часа снова перемешайте и оставьте настаиваться на два часа.

5. Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть сухими капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из брусники с апельсинами без варки с медом

Состав:

• три крупных лимона;

• три апельсина;

• ягоды брусники – 3 кг.;

• полтора килограмма светлого меда.

Способ приготовления:

1. Перебранные и промытые ягоды необходимо измельчить в пюре-блендере или в кухонном комбайне. 2. Цедру цитрусовых нарезать небольшими кусочками и смешать с клюквенной пастой.

3. Добавить мед, хорошо перемешать и оставить на полчаса. Затем снова хорошо перемешайте и снова оставьте.

4. Через два часа варенье в последний раз перемешать и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Плотно укупорить проверенными крышками и убрать в холод. Не сворачивайте.

Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• Обязательно удалите из цитрусовых косточки. Они придают терпкому брусничному варенью горчинку.

• Апельсины и лимоны, используемые вместе с кожурой, ошпарьте кипятком или тщательно промойте губкой в ​​горячей воде.

• Если для приготовления брусничного варенья с апельсинами вам нужен только цитрусовый сок, поместите их на пару минут в воду, сок лучше выжмется и его будет больше.

• Если вам не нравится вкус цедры, но хочется ароматного варенья, завяжите цедру в марлевый мешочек, а по окончании варки снимите ее.

• Чтобы варенье из брусники, заготовленное на зиму, хранилось без варки апельсинов длительное время и не засахаривалось, расфасовывайте его в тару только после полного растворения сахара. Если перекручиваете ягоды и цитрус на мясорубке, перекручивайте вместе с ними и сахар.

Брусника (брусника) – Arctic Guesthouse & Igloos