Как правильно хранить тыкву – Лайфхакер
7 октября 2022 Ликбез Еда
Урожай останется в идеальном состоянии и в погребе, и в квартире.
Как подготовить тыкву к хранению
Прежде всего убедитесь, что плоды полностью созрели. Это можно понять по нескольким признакам:
- твёрдой кожуре;
- чёткому рисунку на поверхности плода в соответствии с особенностями сорта;
- сухой плодоножке с сероватым оттенком.
Также можно постучать по тыкве. О том, что она созрела, говорит глухой звук.
Перед хранением просушите урожай на улице под навесом или в закрытом помещении с хорошей вентиляцией. Лучше потратить на это 7–10 дней. Затем протрите тыквы сухой чистой тряпкой.
Для длительного хранения выбирайте крепкие плоды без повреждений. Также обратите внимание на плодоножку. Хвостик должен быть полностью сухим и целым. Удалять его не нужно — тыква с ним будет храниться дольше.
Где хранить тыкву
Самое лучшее место — погреб. Там соблюдаются все условия хранения тыквы: сухость (влажность в пределах 60–70%), темнота, прохладная температура (5–10 °С) и регулярный приток свежего воздуха. Если какое‑то из условий не соблюдено, плоды начнут портиться быстрее. Например, при высокой влажности срок хранения тыквы сокращается в среднем на 2–3 месяца.
Если погреба нет, постарайтесь найти в доме или квартире место с оптимальными условиями. Это может быть утеплённый и застеклённый балкон, гараж, сарай, чердак или даже пол под кроватью, если она стоит вдали от батареи.
Как хранить тыкву
Если вы планируете сложить урожай в погребе, не оставляйте плоды на земле. Убирайте их на поддоны, стеллажи и полки, застеленные газетами или бумагой. Хранить тыкву нужно плодоножками вверх.
Кадр: A Traditional Life / YouTubeЕсли вы будете держать овощи на балконе, накройте их чем‑нибудь, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Зимой лучше заворачивать тыквы в одеяло, чтобы уберечь от холодов.
Старайтесь не размещать плоды слишком близко друг к другу. Если один из них начнёт подгнивать, плесень может перейти на соседние.
Сколько хранить тыкву
Плоды могут лежать довольно долго, не теряя своих питательных свойств. Более того, чем дольше они хранятся, тем слаще становятся.
В среднем срок годности составляет 3–4 месяца, но может достигать 6 месяцев и больше — вплоть до 1 года, в зависимости от сорта. Для длительного хранения подходят, например, тыквы «краун принц», «москвичка», «славута» и «арабатская».
Регулярно, несколько раз в месяц, проверяйте состояние плодов. Если заметите вмятины, царапины и другие дефекты, такую тыкву лучше сразу приготовить и съесть. Другой вариант — вырезать испорченные куски, убрать семечки, разделить мякоть на крупные дольки, обернуть фольгой и отправить в холодильник. В таком виде овощ можно оставить на целый месяц.
Как заморозить тыкву на зиму
Вымойте плод и очистите его от кожуры. Затем извлеките семена, нарежьте мякоть на куски нужного размера, герметично упакуйте их в полиэтиленовый пакет, пищевую плёнку или контейнер и уберите в морозилку.
Тыквенные семечки при желании положите в пластиковую ёмкость и оставьте на батарее, чтобы они высохли. Через 2–3 дня их можно будет съесть.
Читайте также 🥔🥕🧅
- Как сушить и хранить чеснок правильно
- Как правильно хранить капусту
- Как хранить лук, чтобы он не испортился
- Когда убирать свёклу с грядки на хранение
- 15 продуктов, которые хранятся очень долго
5 способов сохранить тыкву на зиму: советы эксперта
. И какие сорта «живут» дольше остальныхОбновлено 20 октября 2022, 09:11
shutterstock
Сезон тыкв скоро закончится, а вот сами плоды можно сохранить до морозов и даже до весны. Разбираемся, как сделать так, чтобы этот продукт оставался свежим круглый год.
Содержание
- Как выбрать: советы шеф-повара
- Условия для хранения
- Где хранить
- Способы хранения
- Срок хранения
Как выбрать тыкву для хранения: советы эксперта
Сергей ЛеоновШеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
«Главное условие — тыква должна быть не битая, без вмятин. Долго хранится вытянутая тыква сорта Баттернат. Ее главный плюс — она особо не высыхает при хранении. Я рекомендую обратить внимание на очищенную тыкву в вакууме, она есть во многих супермаркетах. С точки зрения хранения она может слегка окислиться, но это не влияет на витаминный состав и вкусовые качества.
Условия для хранения тыквы
Важны следующие аспекты.
- Темнота. Тыквы важно спрятать от прямых солнечных лучей.
- Прохлада. Идеальная температура воздуха — 6–7 °С.
- Сухость. Из-за влаги плоды быстро загнивают.
- Просторное место для хранения. В идеале тыквы не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние между ними можно проложить сухой соломой.
- Воздух. Место для хранения тыкв должно хорошо проветриваться.
Где хранить тыкву
В квартире
Самый простой вариант — сложить тыквы дома, однако необходимо учесть несколько важных деталей. Нельзя класть плоды рядом с батареей или оставлять их в заморозке на неотапливаемом балконе. Идеальные места — под кроватью, в кладовке, у балконной двери. Балкон подойдет в том случае, если он застеклен (защита от влаги) и утеплен (защита от холодов), а от солнца достаточно укрыть тыквы плотной тканью.
В холодильнике
Можно порезать тыкву на кусочки и убрать в холодильник. Однако этот вариант даст отсрочку всего на десять дней. Если обернуть дольки фольгой, то срок хранения можно растянуть до месяца. В морозилке те же дольки пролежат в течение года. Перед заморозкой тыкву надо почистить и вырезать сердцевину. А вот мыть плоды перед тем, как отправить в холодильник, не стоит.
В погребе
Подвал или погреб станут отличным вариантом, если правильно подготовить место для хранения тыкв. Плоды ни в коем случае нельзя класть просто на пол. Необходимо подготовить деревянные полки и застелить их сухой соломой. Тыквы должны лежать плодоножками вверх и не касаться друг друга.
Способы хранения тыквы
- Заморозка. Почистите и порежьте тыкву на дольки и оберните в фольгу, если планируете хранить их в холодильнике. Ни в коем случае не мойте — это существенно сократит срок хранения. Можно нарезать тыкву кубиками, расфасовать порционно по пакетам и оставить в морозилке, упаковать порционно в пакеты или лотки.
- На полке или стеллаже. Важно застелить поверхность бумагой или соломой и проследить, чтобы тыквы не касались стен погреба: именно там часто скапливается нежелательная влага. Поднятые вверх плодоножки помогут вовремя определить, если плод начал подгнивать.
- В ящике. Дно надо застелить бумагой, а между плодами оставить немного места. Как и в случае с полами, тыквы должны располагаться плодоножками вверх. Желательно положить сверху ящика плотную ткань, чтобы уберечь плоды от воздуха и солнца.
- Под кроватью. В этом месте достаточно темно, сухо и прохладно, чтобы тыквы пролежали там до Нового года и при этом не мешались в квартире.
- В одеяле. Это лайфхак для неотапливаемого балкона. Каждую тыкву можно завернуть в одеяло или что-то подобное, чтобы защитить от холодов.
Срок хранения тыквы
Длительность хранения тыкв зависит не только от условий хранения, но и от сорта. Рекордсмены — крупноплодные тыквы. Если все условия соблюдены, Москвичка и Баба Марфа могут хранится до 300 дней. Среди мускатных тыкв стоит обратить внимание на сорта Отам краун и Иришка (до 240 дней). При комнатной температуре (20–22 °С) — не дольше двух месяцев. В морозилке любая тыква может пролежать до года.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Татьяна Меньщикова
Вас может заинтересовать
Сбор и хранение тыквы и зимних кабачков
Джеймс Купер, Местный координатор по безопасности продукции CFSA
Зимние кабачки не только очень богаты питательными веществами (содержат большое количество витаминов А и С), но и имеют длительный срок хранения. жизни и может храниться от одного месяца (для разновидности столовой королевы) до шести месяцев для таких сортов, как Хаббард, что продлевает сезон фермера за счет получения денежного потока в межсезонье.
ТИП | ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ | ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ | ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ |
ЗИМНИЙ СКВОШ/ ХАББАРДС | 5-6 месяцев | 70-75% | 50-55 Ж |
ЖЕЛУДЬ | 5-8 недель | 70-75% | 50 Ф |
ОРЕХ/ТЮРБАН/ ЛЮТИК | 2-3 месяца | 50-75% | 50 Ф |
ТЫКВЫ | 2-3 месяца | 50-75% | 50-55 Ж |
Тыкву и тыкву собирают с сентября по октябрь. Иногда сбор урожая может начаться с середины августа до начала сентября, что требует хорошей обработки и хранения плодов тыквы перед продажей населению в октябре.
Имейте в виду, что сухие лозы не указывают на зрелость тыквы и тыквы. Например, когда виноградные лозы преждевременно умирают от болезней или засухи, плоды, вероятно, являются незрелыми и, следовательно, не будут успешно храниться. Все тыквы и зимние кабачки должны быть хорошо созревшими и не иметь повреждений и гниения при хранении. Они должны быть сухими и обеспечены хорошей циркуляцией воздуха. Важно контролировать влажность, так как высокая влажность способствует гниению, а низкая влажность вызывает чрезмерную потерю веса.
Когда зимние кабачки извлекаются из хранилища, их следует немедленно продавать.Плоды тыквы собирают, когда они равномерно оранжевые, а кожура твердая. Зеленые незрелые плоды могут созреть в процессе пролечки, но не после того, как лозы погибнут от мороза. Обращайтесь с фруктами осторожно, чтобы избежать порезов и синяков. Соберите плод, срезав его с лозы, оставив 3-6 дюймов стебля прикрепленным к плоду. Это делает плод более привлекательным и товарным, а также снижает вероятность поражения возбудителями плодовой гнили в месте прикрепления стебля. Убедитесь, что плоды хорошо высушены, прежде чем положить их в сарай для пролечки. Баттернат, Хаббард и другие виды тыквы не нуждаются в обработке, так как польза меньше по сравнению с тыквой, в то время как обработка сортов желудей очень вредна, поскольку приводит к снижению качества.
Храните фрукты в прохладном сухом месте в один слой с достаточным пространством между плодами для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. Идеальное хранение зимних кабачков – над землей на деревянных поддонах. Оптимальные условия хранения 50-55F при относительной влажности 50-70 процентов, так как высокая влажность приводит к оседанию влаги на поверхности плодов, что усиливает гниение плодов, а низкая относительная влажность может вызвать обезвоживание плодов. Храните фрукты вдали от яблок или любых других фруктов, выделяющих газ этилен по мере их созревания, что ускоряет процесс созревания. Регулярно проверяйте плоды и удаляйте гнилые, так как они будут распространять болезнетворные микроорганизмы в месте хранения.
Часто бывает невозможно собрать урожай тыквы и зимних кабачков рано и хранить их до продажи. Поэтому их необходимо хранить в поле. Если лозы и плоды здоровы, хранение в поле может быть успешным в течение нескольких недель. Если лозы отмирают, более вероятно повреждение плодов солнцем, болезнями и насекомыми. Даже если трудно обеспечить идеальные условия, предпочтительнее хранить плоды в тенистых, сухих местах, не над землей, чем оставлять их в поле.
Когда вы планируете хранение и продажу, имейте в виду, что рынок тыквы и тыквы с каждым годом становится все раньше. Осенние декоративные экспонаты включают тыквы и зимние тыквы, которые начинают появляться после Дня труда. Удачного сбора урожая!Вы можете узнать больше о послеуборочной обработке и надлежащей сельскохозяйственной практике на нашем веб-сайте или связаться с нами по поводу наших тренингов по надлежащей сельскохозяйственной практике (GAP) и учебных проверок.
Сохраните свои тыквы этой осенью, следуя этим простым советам | Illinois Extension
Diane Reinhold
После долгого летнего ухода за садом вы, возможно, немного устали. Тем не менее, если вы хотите, чтобы ваши тыквы и другие зимние тыквы долго сохранялись после вегетационного периода, будьте особенно осторожны, когда вносите их этой осенью. Если вы собираетесь оставить свои тыквы на некоторое время и использовать их позже в этом году, продолжайте читать!
Основная цель консервирования пищевых продуктов, будь то консервирование, замораживание или сухое хранение, состоит в том, чтобы предотвратить порчу продуктов до того, как они будут употреблены. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши тыквы долго хранились, вы должны принять меры, чтобы избежать порчи.
Однако предотвращение размножения порчи и других вредных микроорганизмов до небезопасного количества на продуктах, хранящихся на зиму, может оказаться непростой задачей. Тем более, что плесень, дрожжи и другие организмы естественным образом встречаются вокруг нас. Тем не менее, если все сделано правильно, тыквы и другие зимние кабачки можно хранить от двух до шести месяцев, в зависимости от сорта.
Прежде чем мы поговорим о хранении наших тыкв, нам нужно обсудить сбор ваших сокровищ. Существует более 45 различных сортов тыквы, цвет которых варьируется от зеленого до оранжевого, красного и желтого! Таким образом, вы не можете полагаться на цвет, чтобы определить, готова ли ваша тыква к доставке. Вместо этого осмотрите тыкву физически. Когда тыквы готовы к сбору урожая, стебель будет сухим, а кожура или наружная кожица будут твердыми, и их будет трудно помять или проткнуть ногтем.
Несмотря на то, что кожура будет твердой, вам все же следует соблюдать осторожность при обращении с тыквами, чтобы не допустить появления синяков, царапин или порезов, пока вы не будете готовы их использовать. Если на кожуре есть какое-либо отверстие, например царапина, в тыкву могут попасть микроорганизмы и другие бактерии, что может привести к ее порче.
Тыквы обычно не повреждаются легкими заморозками, особенно при теплых дневных температурах. Тем не менее, вы захотите собрать их до того, как температура упадет ниже нуля, чтобы предотвратить травмы от переохлаждения, которые, как вы уже догадались, могут привести к ранней порче.
Найдите тыкву, у которой остался стебель от 1 до 3 дюймов. Стебель должен быть твердым, сухим и темно-зеленым или черным. Если стебель срезать слишком низко, тыква быстро загниет или, возможно, уже начала портиться. При обращении с тыквой НЕ носите ее за стебель. Шток НЕ предназначен для использования в качестве ручки. Как только стебель отламывается, эта часть тыквы становится открытой, что увеличивает вероятность того, что ваша тыква испортится раньше времени.
Вяление тыквы
Большинство тыкв, купленных в продуктовом магазине, уже вылечены. Однако, если вы выращиваете их самостоятельно или покупаете их на фермерском рынке, вам следует подумать о том, чтобы их вылечить, особенно если вы планируете хранить их для последующего использования.
Вяление – это процесс хранения тыквы при температуре от 80 до 85 градусов по Фаренгейту, с хорошей циркуляцией воздуха и относительной влажностью 80–85 % в течение 10–14 дней. Процесс отверждения поможет укрепить кожуру тыквы и залечить любые порезы и царапины. Он также концентрирует натуральные сахара, делая его слаще на вкус. Лучше всего то, что он снижает вероятность порчи до того, как вы сможете его использовать. Еще одна приятная особенность соления тыквы заключается в том, что вы можете делать это как на улице, так и в помещении, чтобы воспользоваться прекрасной осенней погодой.
Советы по хранению тыквы
Во время хранения цвет тыквы может стать тусклым из-за старения. Однако это не означает, что качество вашей тыквы ухудшилось; на самом деле, в некоторых сортах содержание сахара может даже увеличиться.
- Целые тыквы без пятен храните в темном прохладном месте при температуре от 50 до 60°F. Если температура упадет ниже нуля, клеточные стенки внутри тыквы расширятся и разрушатся, что приведет к образованию водянистой массы, когда тыква оттает. Если температура слишком высокая, это будет способствовать росту микроорганизмов.
- Идеальная относительная влажность для хранения составляет 50-70%. Если воздух слишком сухой, тыква быстрее сморщится, а если слишком сухой, то это приведет к ее порче.
- Не храните тыквы стопками или прямо на полу. Вместо этого поставьте их в один ряд над полом, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если тыквы хранить слишком близко друг к другу, тепло, выделяемое другими тыквами, может привести к их гниению. А если тыквы хранить прямо на полу, влага с пола в сочетании с влагой от тыквы будет способствовать порче. Если вы должны хранить тыквы на полу, положите их на пористую поверхность, например на картон, старый ковер, солому или дерево, чтобы предотвратить порчу.
- Не храните тыквы или зимние кабачки рядом с яблоками, грушами или другими созревающими фруктами. Это сократит срок их хранения из-за выделения газа этилена, выделяемого другими созревающими фруктами.
Когда тыкву или кабачки выносят из хранилища, тщательно вымойте их перед нарезкой или приготовлением. Очистить проточной водой и хорошей щеткой для овощей; нет необходимости использовать мыло. Наконец, наслаждайтесь вкусной тыквой, будь то выпечка десерта или использование ее в супе или запеканке.
Источник: Дайан Рейнхольд, магистр здравоохранения, магистр наук, преподаватель диетологии и здорового образа жизни, обслуживающий округа Джо Дэвис, Стефенсон и Виннебаго.
Каталожные номера:
Barlage, R. 2021: L. (2021, 13 июля). Выбор, хранение и подача кабачков и тыквы из Огайо.