Как хранить в домашних условиях арбуз: Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: способы долгого хранения

Содержание

Как хранить арбузы и дыни до Нового года в домашних условиях

Кому не хочется среди зимы полакомиться сладким и сочным плодом с бахчи? Конечно, их теперь всегда можно купить в магазинах, однако цены в межсезонье кусаются.
Поэтому можно приобрести их в сезон, пока они дешевые, и сохранить арбузы и дыни до Нового года.

Какие и почему

Правильный выбор «солнечных ягод» — основа длительного хранения. Понятно, что не все они могут долежать до зимы.
Самые «долгоиграющие» арбузы — среднего размера весом 4-5 кг, диаметром не менее 20 см.

Лежкие дыни тоже невелики.У зрелой дыни растрескавшаяся кожица вокруг плодоножки, «сеточка» на кожуре, особый дынный аромат и более интенсивная окраска.

Если вы выращиваете на даче арбузы, то они должны поспеть естественным путем. Арбузы после сбора не дозревают. Ну а дыни, напротив, могут дозариваться во время хранения, поэтому их снимают полузрелыми.

У спелого арбуза должен быть сухой хвостик, а под ним не зеленое пятно, а ороговевшее. Последнее — обязательно. На противоположной стороне от хвостика тоже есть пятно. Если оно большое (1-2 см), арбуз сладкий и в нем немного косточек.

Кожуру спелого арбуза не проткнешь ногтем, а если ее потереть, она не пахнет травой. При постукивании слышится глухой резонирующий звук, а при сжатии — легкий треск.

Из 2 одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который меньше весит.

И арбузы, и дыни нельзя перекармливать удобрениями, ускоряющими урожай. Тогда они не только хуже лежат, но и больше пропитываются вредными веществами.
Бок, на котором ягода лежала на бахче, должен быть небольшим и желтым. Если он белый, в арбузе нитраты.

Залейте кусочек водой. Если она помутнеет, значит, с мякотью все в порядке. Если же вода окрасится в красный или розовый цвет, плоды содержат химикаты.

Размытые полоски на кожуре тоже говорят о нитратах в мякоти. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой, покрытой дымчатым восковым налетом.

У арбузов не должно быть солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин.

Лежкие сорта арбуза — Русская березка, Святослав, Селебрейшн. Бессемянные арбузы (Червонный король, Арамис F1) хранятся дольше и лучше.

До 2-4 месяцев можно хранить дыни сортов Колхозница 749/753, Казачка 244, Римма 89, Бабор F1.

До 6-7 месяцев лежат дыни позднеспелых и зимних сортов, они среднеазиатские, их у нас не выращивают, зато можно купить. Эти плоды полностью созревают только при зимнем хранении. Таковы сорта Каррыкыз 700, Гуляби зеленая, Калансан местная.

Где и как хранить

Арбузы и дыни не хранят в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше всего сделать для них отдельный закрывающийся отсек. Держат плоды на мягкой подстилке, которая защищает кожуру от вмятин и деформации.

Дыни не хранят вместе с яблоками, так как последние выделяют этилен, который ускоряет дозревание, а значит, уменьшает лежкость.

Арбузы перед закладкой на хранение тщательно моют в холодной воде, дают полностью высохнуть, на ночь обкладывают сухой травой для «выпота», то есть максимального обезвоживания кожуры. А дыни сорвали с грядки и сразу убирают под навес.

Место для хранения и арбузов, и дынь должно быть проветриваемое, темное, прохладное (5-8°С), в меру влажное, но не слишком, чтобы они не высохли и не заболели (относительная влажность 60-80%). В квартире это может быть кладовка, застекленная лоджия, антресоли.

Методы и приемы

Способов хранения бахчевых плодов немного. Вот наиболее надежные, хотя и весьма экзотичные.

• Подвешивают бахчевые в авоське или сетке, обмотав натуральной плотной тканью, в сухом подвале или чулане. Цепляют за крюк, приделанный к потолку, либо привязывают к жердям диаметром 10-12 см, которые заранее прикрепляют к столбам. Висящие в сетке арбузы и дыни стараются лишний раз не трогать. Это лучший способ хранения, при котором не образуются пролежни.

• Укладывают арбузы и дыни на самую нижнюю полку холодильника, предварительно обмотав газетами. Если дыни полностью

вызрели, они пролежат здесь недолго, всего 7-10 дней.
• Закапывают арбузы плодоножкой вниз в деревянный ящик с сухим песком или зерном, стоящий на полу. В качестве субстрата можно взять древесную золу лиственных пород деревьев или мох.
• Обкладывают арбузы и дыни толстым (10-15 см) слоем чистой соломы или ветошью (куски материи) со всех сторон на полке, в ящике или на полу комнаты. Между плодами должно быть расстояние не менее 5-10 см. Тогда, если один начнет подгнивать, инфекция не распространится на остальные.

• Раз в неделю их переворачивают и осматривают. Созревшие дыни отбирают для еды, а начавшие портиться арбузы отбраковывают.

• Обмазывают арбузы толстым слоем жидкой глины. Дают ей полностью высохнуть и укладывают на полки в погребе. Глина разрушает токсины и уничтожает возбудителей инфекции.

• Покрывают арбузы алебастром, расплавленным воском или парафином слоем в 1 см. Когда обмазка затвердеет, необходимо нанести еще 2 слоя. Высохший панцирь должен быть без трещин. Затем плод или кладут в сетчатую сумку и подвешивают или размещают на полках в погребе.

• Солят некрупные арбузы в деревянных бочках или нарезанными в банках. Хранят до года.

Способ сохранить арбуз в домашних условиях долго

1209.18

Автор: Alla

Комментариев пока нет

  • 1. Что надо для сохранения арбуза
  • 2. Хранение в свежем виде

Арбуз – одна из вкуснейших ягод, которые только попадают на наш стол. Спелый, полностью созревший арбуз, может не только доставить необыкновенное удовольствие любому человеку, но улучшить его самочувствие, поскольку обладает некоторыми лечебными свойствами.

Поэтому хочется сохранить этот плод как можно дольше, чтобы порадовать себя его чудесной мякотью в зимнее время.

Однако, арбуз – это не тыква, для хранения которой в домашних условиях нет никаких проблем. Арбуз привередлив и чувствителен к условиям хранения. Только соблюдение определенных правил позволяет увидеть его на праздничном новогоднем столе.

Что надо для сохранения арбуза

Хранить огромные ягоды необходимо в подвале, где для этого должны быть созданы соответствующие условия. Кстати, арбузам, выращенным не на бахче, а на подоконнике, внимания надо ничуть не меньше, а то и больше.

Температура в подвале, где предполагается хранить сладкие плоды, должна находиться в пределах от одного до четырех градусов. Влажность в этом помещении должна быть в районе 85%. Только такие характеристики позволят сохранить арбузы длительное время без потери сочности и вкуса.

Даже небольшое повышение температуры в подвале приводит к тому, что плотность мякоти начинает меняться и начинается ее брожение. Качество арбузов безвозвратно теряется и их останется только выбросить. При понижении температуры в хранилище ниже нуля, ягоды просто замерзают. Если же снижается процент влажности воздуха, то арбузы начинают терять влагу и, соответственно, сочность.

Известно, что арбузы поспевают осенью. Однако, существуют сорта, которые можно есть уже летом – это гибриды и раннеспелые ягоды. Но для того, чтобы сохранить арбузы до зимы, надо брать сорта с более поздними сроками созревания. Среди этих сортов лучшим является «Холодок», хотя есть и другие, например, «Лежкий», «Крестьянин» и тому подобные.

Плоды этих сортов после снятия дозревают некоторое время и могут храниться до пяти месяцев. Для сохранения отбираются только лучшие экземпляры – ровные, здоровые, без трещин и царапин. Размер арбуза должен быть средний, а форма – правильная, без неровностей.

Кора – это естественная защита плода, поэтому на ее целостность надо обращать особое внимание. До новогодних праздников доживет только арбуз с крепкой и неповрежденной корой – плоды с дефектом на корке лучше съесть сразу или переработать.

Хранение в свежем виде

Один из способов хранения арбуза – использование деревянных ящиков с песком, которые устанавливаются на стеллажах в подвале. В ящики насыпают различные сыпучие материалы, например, песок, которые впитывают излишнюю влагу и, тем самым, не дают развиваться грибковым культурам и различным бактериям.

Арбузы укладывают в ящики и пространство между ними засыпают песком, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать золу от сгоревшей древесины, главное, чтобы между арбузами не было никаких острых предметов, например, щепок.

Некоторые используют вместо песка высушенный болотный мох — сфагнум. Он является великолепным средством от повышенной влажности. Это мягкий и безопасный материал, обладающий природными бактерицидными свойствами.

Существует отличный способ хранения арбузов, который применяли в прошлом веке. Тогда в ходу были крупноячеистые сетки- авоськи, в которых люди носили продукты, купленные в магазинах. В сетку укладывается слой бумаги (старые газеты) или ткань и кладутся арбузы. Сетки подвешиваются на крючки в подвале. В этом случае на арбуз оказывается равномерное давление, и он не рискует получить вмятину или пробоину.

Если нет возможности хранить весь арбуз, можно заморозить его мякоть. Она сохранит при замораживании все свои свойства.

0

0

Два простых способа сохранить арбуз свежим (без размокших кусочков) — ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТНО

я люблю арбуз. Это один из моих любимых фруктов.

Арбуз – отличная закуска:

  • Простая

  • Вкусная

  • Освежающая

  • 9 0002 Увлажнение

  • Наполнение

Арбуз также полезен для здоровья. Например, это:

  • Содержит витамин А, витамин С, калий, магний и некоторые витамины группы В.

  • Содержит ликопин, который был изучен на предмет его способности защищать от рака, укреплять здоровье глаз (предотвращать дегенерацию желтого пятна) и замедлять начало/прогрессирование болезни Альцгеймера.

  • Содержит цитруллин, который помогает снизить кровяное давление за счет расслабления кровеносных сосудов, а также может уменьшить болезненность мышц.

  • Содержит противовоспалительные антиоксиданты (ликопин и витамин С), защищающие от воспалительных хронических заболеваний.

  • Низкокалорийный (1 чашка = около 46 калорий). Тем не менее, благодаря содержанию клетчатки и воды он помогает вам чувствовать себя сытым.

По моему мнению, арбуз вкуснее только что нарезанный. Когда он стоит, часть воды стекает с него, и текстура становится более влажной.

По этой причине я разрезал только половину арбуза за раз. Но подготовка — это полдела, когда речь идет о свежих фруктах и ​​овощах! Если я могу выполнить всю подготовку за один шаг, это намного эффективнее (и мне приходится иметь дело с беспорядком только один раз).

Как уже упоминалось, после того, как арбуз был разрезан и несколько дней простоял в миске, нижние части в конечном итоге остаются в воде, которая стекает с него, и эти части приобретают мокрую текстуру.

Не поймите меня неправильно — это все еще хорошо… только не , а хорошо, на мой взгляд. 🙂

Недавно в группе mHp в Facebook арбуз был нашим «Растением недели» (POW). Одна участница, Энн Мари, поделилась отличным советом по хранению арбузов.

Энн Мари поместила дуршлаг в большую миску, чтобы отделить воду от арбуза. (На самом деле, я думаю, она использовала внутреннюю часть салатницы, которая работает аналогично дуршлагу.)

Я думаю, это было блестяще. Почему я никогда не думал об этом?!

Не знаю, но я рад, что научился этому трюку!

Моя версия «трюка с дуршлагом»

На следующий день я был в доме родителей на семейном сборе. Я поделился трюком с дуршлагом с мамой и сестрой. Потом я узнал, что у моей сестры есть похожий трюк!

Тот же принцип, но вместо дуршлага она использует небольшую тарелку, лежащую вверх дном на дне чаши. Вот так:

Небольшая тарелка кладется вверх дном на дно чаши. Это создает пространство для скопления воды, которое отделено от кусочков арбуза.

Кусочки арбуза сложены поверх тарелки.

Как видите, вода может стекать по краю тарелки на дно миски, в то время как арбуз остается отдельно.

Не один, а два отличные варианты для хранения арбуза, которые сохранят вкус вашего арбуза свежим и не размокнут.

Вы когда-нибудь так хранили арбузы? Или у вас есть еще один трюк, чтобы поделиться? Я хотел бы услышать от вас. Пожалуйста, оставьте комментарий!

Если вам нравятся советы и рекомендации, как сделать здоровый образ жизни простым, приятным и устойчивым, приглашаю вас подписаться на мою рассылку . Здесь я делюсь новыми постами и эксклюзивным контентом!

Этот пост был первоначально опубликован 18.07.19.

Приколи!

Подпишитесь на mHp на Pinterest!

Советы и инструментыKiley Owen Арбуз, Польза для здоровья, Свежий, Хранение, Советы, Здоровое питание, Вкусно, Приготовление пищиКомментарий

Можно ли заморозить арбуз? Пошаговое руководство с видео! – Веган в морозилке

Перейти к рецепту –

Есть ли что-нибудь более освежающее, чем сладкий, сочный арбуз? Конечно же замороженный арбуз! Помимо усиления охлаждающей способности этого лакомства в жаркий летний день, заморозка свежего арбуза также является отличным способом продлить его срок хранения.

Мало того, что заморозить арбуз невероятно легко, так еще и после того, как он упакован, у вас есть масса различных вариантов использования замороженных фруктов. Оставайтесь с нами, мы проведем вас через 5 простых шагов, чтобы заморозить арбуз, а также поделимся небольшими советами по рецепту замороженного арбуза!

Основная информация об арбузе

Арбуз является одним из крупнейших представителей семейства Cucurbitaceae , которое включает в себя другие дыни, такие как медвяная роса, а также тыквы, кабачки и тыквы. Этот фрукт наиболее известен своим большим размером, светло- и темно-зеленой кожурой с прожилками и ярко-розовой мякотью внутри, но на самом деле арбуз бывает самых разных размеров, узоров и цветов. Некоторые сорта арбузов совсем маленькие, другие вообще не имеют полосок, а третьи имеют оранжевую или желтую мякоть!

Несмотря на эти различия во внешнем виде, все арбузы объединяет чрезвычайно высокое содержание воды, которое колеблется около 92%. Это означает, что арбуз — отличный кандидат на путешествие через морозильную камеру, так как эта большая часть воды легко превратится в лед, равномерно взвесив при этом натуральные сахара и вкусовые соединения.

Как долго хранится арбуз?

Целый арбуз на самом деле имеет довольно длительный срок хранения: около недели при комнатной температуре и до 2 недель в холодильнике. Однако после сокращения эти цифры быстро снижаются. При правильном хранении ломтики или кубики арбуза могут храниться до 5 дней.

Если ни одна из этих цифр вам не подходит, пришло время положить эту дыню в морозильник, где она будет храниться от 9 до 12 месяцев!

Оборудование, необходимое для замораживания арбуза

Противень

Вы можете использовать любой тип противня, который у вас есть или который вы предпочитаете, будь то блестящий металлический или антипригарный. Тем не менее, мы рекомендуем выбрать тот, у которого есть обод, так как это поможет предотвратить соскальзывание замороженного арбуза, когда вы перемещаете противень в морозильную камеру и из нее.

Самое важное здесь: выберите противень, который поместится в вашей морозильной камере! Если ваша морозильная камера слишком узкая для любого противня, вы также можете использовать несколько морозильных тарелок.

Пергаментная бумага

Вы будете использовать пергаментную бумагу, чтобы застелить противень перед замораживанием арбуза, так как это ключ к тому, чтобы ваши фрукты не прилипали к противню. Это особенно важно, если вы нарезаете арбуз на более тонкие кусочки.

Здесь также можно использовать вощеную бумагу, если она у вас есть, однако мы не рекомендуется использовать для этой задачи алюминиевую фольгу. Соединения алюминия вызывают неприятную на вкус реакцию при контакте с кислотой в течение длительного периода времени. Арбуз не очень кислый фрукт, но все же лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!

Формовочная машина для дыни и/или острый нож

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать арбузную лопатку, чтобы сформировать идеальные шарики, или использовать нож, чтобы нарезать его кубиками. Использование пресса для дыни особенно удобно, когда у вас арбуз без косточек.

Как заморозить арбуз: шаг за шагом

Чтобы заморозить арбуз, просто следуйте нашим пошаговым инструкциям ниже! Это руководство подойдет для любого типа арбуза, как для большого, так и для маленького арбуза.

Шаг 1. Разделите целый арбуз

Начните с разрезания целого арбуза на кусочки удобного размера, например, на четвертинки или восьмые части. Затем снимите кожуру и нарежьте каждую часть кубиками.

Шаг 2. Удалите семена

Если у вас есть арбуз без косточек (который содержит только мягкие белые арбузные семена), пропустите этот шаг. Однако, если у вас есть арбуз с черными семечками, вы должны удалить их перед заморозкой.

Используйте палочку для еды, зубочистки или кончик ножа, чтобы выдавить семена из всех кусочков арбуза. Это отнимает немного времени, но когда вы в следующий раз потянетесь за замороженным арбузом, готовя смузи, вы поблагодарите себя за то, что сделали все возможное!

Шаг 3. Разложите кубики арбуза

Разложите кубики арбуза на противне, застеленном пергаментной бумагой. Убедитесь, что кусочки арбуза лежат в один слой и , а не соприкасаются друг с другом, так как это заставит их слипнуться и смерзнуться.

Шаг 4. Заморозьте арбуз

Осторожно перенесите противень с кубиками арбуза в морозильную камеру и поставьте его горизонтально. Заморозьте на несколько часов, дав арбузу полностью замерзнуть, прежде чем тревожить его.

Если вы нарезали арбуз на мелкие кубики, это займет меньше времени, но если у вас есть более крупные куски арбуза, это займет немного больше времени.

Шаг 5. Храните замороженный арбуз

После того, как кусочки арбуза замерзнут, они больше не будут слипаться, и их можно будет складывать в контейнер меньшего размера. Используйте удобный для морозильной камеры герметичный контейнер, например, безопасную для морозильной камеры tupperware или многоразовый пакет для морозильной камеры.

Обязательно маркируйте и датируйте свои упаковки, чтобы знать, как долго ваш арбуз хранился в замороженном виде, и быть уверенным, что вы израсходуете его своевременно!

Ниже наше видео о том, как заморозить арбуз

Как разморозить замороженный арбуз

В большинстве случаев вы не хотите есть полностью размороженный арбуз, так как при разморозке его текстура претерпевает некоторые изменения, становясь немного сырым. Однако, если он останется хотя бы частично замороженным, он сохранит некоторую свежесть и, как и было обещано, будет еще более освежающим!

Чтобы разморозить замороженный арбуз, мы рекомендуем просто перенести пакет с кусочками замороженного арбуза в холодильник на один или несколько часов, в зависимости от размера кусочков. Если вы планируете использовать замороженный арбуз в рецепте блендера, сока или замороженного десерта (см. ниже!), его вообще не нужно размораживать.

Наши лучшие советы по заморозке арбуза

Помойте арбуз

Может показаться глупым мыть арбузную корку, в конце концов, вы ее все равно срежете! Проблема в том, что на внешней стороне арбуза легко могут быть остатки пестицидов, патогенные микроорганизмы и другие неприятные вещества, которые могут проникнуть в мякоть, как только вы ее разрежете. Быстрая стирка под холодной проточной водой поможет!

Выбор арбуза хорошего качества

Для успешной заморозки арбуза важно начать с арбуза самого высокого качества. Выберите дыню, которая демонстрирует признаки зрелости, такие как: она твердая на ощупь с легкой податливостью, имеет желтое пятно на дне (в отличие от белого или бежевого) и тяжелая для своего размера.

Старайтесь не замораживать арбузы, которые находятся на выходе, например, нарезанную дыню, которая уже несколько дней висит в холодильнике, или целый арбуз с темными или мягкими пятнами на кожуре.

Вместо этого сделайте арбузное пюре!

Еще один вариант заморозки арбуза — превратить кусочки арбуза в пюре! Этот вариант занимает меньше места в морозильной камере и является идеальным размером порции для добавления в напитки и смузи.

После смешивания перелейте пюре в формочку для кубиков льда, оставив немного свободного места, так как арбуз расширяется при замораживании. После того, как кубики замерзнут, переложите их в пакеты для заморозки или другой безопасный контейнер для заморозки.

Не выбрасывайте кожуру!

Арбузная корка на самом деле полностью съедобна! Он менее сладкий и более хрустящий, чем сама мякоть, но все же сочный, освежающий и очень полезный. Популярным способом его использования является добавление нарезанной арбузной корки в жаркое, а также нарезание ее тонкими ломтиками и добавление в салаты.

Если вы собираетесь съесть арбузную корку, более важно хорошо вымыть фрукт перед тем, как нарезать его ломтиками и кубиками.

Как использовать замороженный арбуз

Как упоминалось ранее, текстура арбуза определенно меняется после того, как он был заморожен, поэтому мы не рекомендуем использовать ранее замороженный арбуз в чем-то вроде фруктового салата, где вам нужна хрустящая, свежая текстура. Однако есть много других рецептов, которые помогут вашему замороженному арбузу сиять!

  • Смузи или смузи — лучшее место, где можно использовать замороженный арбуз; попробуйте нашу Домашнюю арбузную кашу .
  • В блендере смешайте кусочки замороженного арбуза с другими фруктовыми соками, такими как ананасовый сок, апельсиновый сок или даже дополнительный арбузный сок, чтобы получить очень морозный, но свежий фруктовый напиток!
  • Приготовление этого Простого арбузного джема из 4 ингредиентов — это простой способ использовать свежие замороженные фрукты или .
  • Наслаждайтесь напитками с порцией арбузной маргариты или нашим коктейлем с арбузной водкой !
  • Используйте кубики замороженного арбуза вместо кубиков льда в стакане воды или любого другого напитка! Добавьте немного простого сиропа для особого удовольствия.
  • Все любят фруктовое мороженое, и эти цитрусовые арбузные леденцы — одни из наших любимых.

Как заморозить арбуз: вынос

Как видите, заморозить арбуз можно всего за 5 простых шагов! Если вы потратите время на приготовление замороженных фруктов сейчас, вы продлите срок их хранения (привет, экономия денег!), а также дадите себе фору, когда дело доходит до приготовления любого количества сладких угощений, таких как освежающие соки, смузи. , джемы и фруктовое мороженое!

Обязательно замораживайте только те арбузы, которые находятся в хорошем состоянии, так как морозильник не сделает плохие арбузы лучше . И, прежде всего, не забудьте насладиться плодами своего труда, приготовив что-нибудь вкусненькое из своих замороженных сокровищ.

📋 Рецепт

Как заморозить арбуз

Лигия Луго

4.43 от 7 голосов

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

  • Противень

  • Пергаментная бумага

  • Устройство для набивки дыни

  • Нож

  • Арбуз
  • Снимите с арбуза кожуру и нарежьте арбуз кубиками.

  • Удалите все семена. Вы можете удалить семена палочками для еды, зубочистками или кончиком ножа.

  • Положите кубики арбуза на противень, застеленный пергаментной бумагой. Убедитесь, что кубики арбуза не касаются друг друга, иначе они слипнутся.

  • Поместите лоток в морозильную камеру и заморозьте на 2–4 часа или до застывания.

  • Храните нарезанный кубиками арбуз в удобном для заморозки контейнере.

Если не хотите удалять косточки, то можете получить арбуз без косточек. Всегда выбирайте спелые арбузы – полностью окрашенные и с сочной мякотью. Избегайте арбузов с темными пятнами на них.

Вместо того, чтобы резать арбуз на кубики, вы можете использовать шарик для дыни, чтобы сделать маленькие шарики. Это отличный вариант, когда у вас есть арбуз без косточек. Всегда выстилайте противень пергаментной бумагой, так как это облегчает удаление замороженных кусочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *