Как хранить хрен очищенный: в холодильнике, морозилке или погребе

Содержание

Как правильно хранить хрен в домашних условиях

Главная » Хранение урожая » Хранение

В России нет такого дачного участка, где не рос бы хрен. Корнеплод полюбился садоводам за острый, ароматный и пикантный вкус и полезные свойства. Из хрена готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, а также настои, которые помогают при многих заболеваниях. Чтобы корнеплод сохранил все свои ароматные, питательные и полезные свойства на протяжении всей зимы, нужно знать, как правильно сохранить коренья в домашних условиях.

Содержание

  1. Уборка урожая и отбор корнеплода
  2. Как сохранить хрен на зиму
  3. Хранение в свежем виде
  4. Хранение в подвале или погребе
  5. Хранение в домашних условиях
  6. В сухом виде
  7. Консервация на зиму
  8. С лимонной кислотой
  9. Хрен с уксусом
  10. Соус из хрена, яблок и моркови
  11. Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
  12. Хренодер (пошаговая инструкция)

Уборка урожая и отбор корнеплода

Хрен – культура многолетняя. Чтобы сохранить ее урожай, нужно правильно выбрать корни. Они должны быть без механических повреждения, твердые, недеформированные, без признаков заболеваний. Здоровый корнеплод должен быть окрашен в желтый или светло-коричневый цвет. Мякоть на срезе должна быть белоснежного цвета.

Чтобы из хрена получился ароматный соус длительного хранения, нужно выращивать специальные сорта, например:

  • позднеспелый – Валковский;
  • среднеспелый – Атлант.

Для длительного хранения подойдут 2-3-летние корневища толщиной не менее 20 см.

Сбор хрена зависит от сорта. Как правило, это приходится на октябрь-ноябрь. Поздней осенью, после первых заморозков, куст выкапывают крайне аккуратно, так как корешки становятся ломкими и очень ранимыми.

Сбор урожая производится в следующих случаях:

  1. Степень зрелости можно определить по листве, она желтеет и подсыхает.
  2. Перед тем как выкопать куст, обрезают все листья.
  3. Вилами поддевают корень и извлекают крупные экземпляры. Мелкие корешки оставляют в земле до следующего года.
  4. Корневища осматривают, отсортировывают, стряхивают с них землю и оставляют на сутки для просыхания.

Для длительного хранения подойдут корнеплоды без вмятин, трещин и признаков гнили. Остаток листвы аккуратно срезают, место среза обрабатывают йодом или зеленкой.

Сломанные или подпорченные корешки необходимо сразу пустить в переработку.

Как сохранить хрен на зиму

Чтобы сохранить корнеплод на длительное время, необходимо придерживаться определенных правил: температурно-влажный режим, место, время и способ хранения.

Хранить хрен можно в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде.

Хранение в свежем виде

Чтобы сохранить свежесть и аромат кореньев в домашних условиях, можно воспользоваться практическими советами.

Эти методы помогут сохранить урожай на долгое время.

Хранение в подвале или погребе

Для хозяек загородных домов подойдет метод хранения хрена в подвале или погребе:

  • В песке. Для этого коренья очищают от земли и раскладывают в ящики с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд засыпают слоем 3 см. Для длительного хранения песок необходимо время от времени увлажнять при помощи пульверизатора. Оптимальная температура воздуха не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность находиться в пределах 80-90%.
  • В полиэтиленовых мешках. Для этого метода коренья опускают в холодную воду и тщательно промывают. Далее выкладывают на бумажное полотенце и просушивают. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки и заполняют воздухом. Такая герметичная упаковка позволит сохранить хрен до весны.
  • В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая каждый торфом слоем 4-5 см. Этот способ пользуется большой популярностью, так как овощи в торфе не гниют и выдерживают небольшие заморозки.
  • В подвешенном состоянии. Корневища собирают в пучок по несколько штук и подвешивают к потолку, следя затем, чтобы не было соприкосновения с другими предметами. При использовании этого метода необходимо помнить, что высокая влажность может привести к загниванию, а низкая – к высыханию корня.

Данные методы также можно применять в квартирных условиях, выставив ящики на застекленный балкон, закрыв их при сильном морозе одеялом.

Свежесть хрена сохранится только в хорошо продуваемом помещении.

Хранение в домашних условиях

Любая хозяйка хочет сохранить выращенный урожай как можно дольше. Но что делать, если нет погреба или подвала? На помощь приходит холодильник.

Морозить можно только здоровые корнеплоды.

Существует два способа хранения:

  • На нижней полке холодильника. Каждый очищенный от грязи корешок, заворачивают в пленку с мелкими дырочками и убирают в отсек для овощей. Также корневища можно разложить по полиэтиленовым пакетам. В таком состоянии свежесть можно сохранить на 30 дней. При наличии герметичного контейнера срок хранения можно увеличить еще на 3 месяца.
  • В морозильной камере. Этот метод используют для более длительного хранения кореньев. Для этого их моют и чистят от кожуры. Можно каждый корень порезать на порционные куски, уложить в один слой на противень и отправить на быструю заморозку. В мороженом виде продукт расфасовывают по пакетам и отправляют снова в морозилку и держат в ней. Этот метод имеет много достоинств: длительный срок хранения, экономия места, доступность в любое время. Кроме того, приправы и соусы, приготовленные из замороженного продукта, ничем не отличаются от приготовления из свежего корня.

.

В сухом виде

Идеальный способ хранения хрена. В высушенном состоянии корнеплод сохраняет все полезные свойства и идеально подходит для приготовления супов, соусов и приправ.

Можно использовать забракованные корешки, которые непригодны для хранения в свежем виде. Для этого:

  • чистые корнеплоды натирают на средней терке или режут тонкими полосками;
  • подготовленный продукт выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • противень ставят в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов;
  • после полного высыхания хрен измельчить в блендере до порошкообразного состояния.

Сушить хрен можно в электросушилке или на солнце, но естественная сушка займет больше времени и сил.

Сушеный корень раскладывают по чистым стеклянным или пластиковым банкам и убирают на хранение в темное сухое место. При соблюдении правил ухода хранить его можно два-три года.

Консервация на зиму

Большинство людей полюбили хрен за пикантный, ароматный и неповторимый вкус. Соусы, приправы, консервации из корнеплода широко используются в русской кухни.

Наиболее распространенные рецепты заготовок длительного хранения.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в приготовлении, подходит для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. Килограмм хрена моют, очищают от грязи, снимают кожицу и удаляют все мелкие отростки.
  2. Подготовленный продукт натирают на терке и оставляют до образования сока.
  3. Литр воды кипятят и добавляют по 30 грамм сахара и соли.
  4. В полученный маринад добавляют 2,5 чайных ложек лимонной кислоты и заливают протертую смесь.
  5. Все тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим стерилизованным банкам.

Хрен с уксусом

Этот рецепт позволит сохранить хрен на долгое время.

Способ приготовления:

  1. Корень хрена тщательно промывают и оставляют в холодной воде на сутки.
  2. Через 24 часа корень очищают от кожуры и натирают на средней терке или пропускают через мясорубку.
  3. Маринад готовят из литра кипящей воды с добавлением соли и сахара по 40 грамм и одной столовой ложки уксуса.
  4. Тертый корнеплод заливают приготовленным маринадом и оставляют на 15 минут для настоя.
  5. Чистые стерилизованные банки наполняют получившейся кашицей, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре для полного остывания.
  6. Приготовленный продукт хранят 2-3 года.

Существует большое количество рецептов соусов, в состав которых входит хрен. Эти соусы подходят для мясных и рыбных блюд, а также они нашли широкое применение в качестве закуски.

Соус из хрена, яблок и моркови

Соус, приготовленный из хрена, яблок и моркови, обладает пикантным вкусом и может храниться несколько месяцев.

Способ приготовления:

  1. В килограмм протертого хрена добавить 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
  2. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
  3. Приготовить маринад: в литр кипящей воды добавить по 3 чайные ложки сахара и соли.
  4. Полученным горячим раствором залить овощи и оставить на 154 минут.
  5. Пока овощи настаиваются, стерилизуют банки.
  6. В подготовленную тару раскладывают получившуюся овощную кашицу и плотно закупоривают.

Соус со свеклой (пошаговая инструкция)

Этот соус получил большую популярность за длительное хранение и легкость в приготовлении.

ФотоСпособ приготовления
Берем по 0,5 кг хрена и свеклы, а также соль, сахар, уксус
Очищаем хрен и свеклу, пропускаем через мясорубку. Поскольку хрен выделяет жгучий аромат, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет
Полученную кашицу тщательно перемешиваем в пакете и оставляем на один час
Выкладываем овощи в миску, добавляем 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 250 мл 5-процентного уксуса. Все тщательно перемешиваем
Хранить соус можно в герметичной банке несколько месяцев. Он идеально подходит ко многим блюдам. Приятного аппетита

Хренодер (пошаговая инструкция)

Один из самых известных рецептов приготовления хрена.

Фото
Способ приготовления
100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку
Килограмм помидоров пропускаем через мясорубку в отдельную миску и добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Все тщательно перемешиваем
В помидорную кашицу добавляем хрен и чеснок. Быстро перемешиваем
Даем хреновине настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Овощи перекладываем в стерильные банки и убираем на хранение. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но полезные вещества пропадают через несколько месяцев после приготовления

Хрен – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и очень полезный для организма. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины B1,B2,B6,B9,E,PP, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.

2 258 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как надолго сохранить корень хрена в свежем виде, подготовка и сроки хранения

Содержание

  • Подготовка хрена к хранению
  • Как почистить хрен
    • Чистка корней ножом
    • Чистка металлической щеткой
    • Как быстро очистить хрен
  • Способы и особенности хранения хрена
    • Хранение в подвале или погребе
    • Хранение в сухом виде
  • Хранение хрена в холодильнике
  • Лечебные свойства хрена

С наступлением осени приходит время сбора урожая хрена.  Существует множество способов того, как хранить хрен, поэтому можно выбрать более удобный для себя метод.

Подготовка хрена к хранению

Для хранения его корни необходимо осторожно выкопать, стараясь не повредить и стряхнуть с них налипшую землю. Если хранить планируется в подвале, то мыть его не нужно. Гораздо лучше он сохранится с комком почвы, а излишняя влага наоборот может испортить урожай.

После окончания сбора урожая следует срезать листья, а срезы обработать йодом. Это поможет избежать поражения грибковыми заболеваниями. После обработки необходимо оставить корни просохнуть в течение суток.

Обратите внимание! Перед хранением обязательно нужно отсортировать корни, чтобы выявить поврежденные. Травмированные корни можно переработать, а целые убрать на хранение.

Как почистить хрен

Многие считают, что чистить хрен перед хранением необходимо до самой мякоти, удаляя кожуру полностью. Однако, это неправильно. В кожуре содержится очень много полезных веществ, поэтому при чистке удалять следует только верхний слой кожуры.

Чистка корней ножом

Нож для чистки обязательно должен быть острым. Очищаются корнеплоды следующим способом:

  • Корешки хорошо промыть холодной водой, при необходимости можно воспользоваться щеткой.
  • Ножом аккуратно счистить верхний слой кожицы.
  • Обрезать верхушку плода.
  • Очищенный корень помыть водой.

Чистят хрен такими же движениями, как и морковь. При этом движения должны быть от верхушки книзу.

Чистка металлической щеткой

Железной мочалкой можно эффективно очистить хрен от загрязнения и снять с него кожицу. Порядок действий должен быть таким:

  • Корни заранее замочить в воде.
  • Щеткой очищать верхний слой кожуры вместе с грязью.
  • Промыть плод под водой.
  • Обрезать верх корнеплода.

Основное преимущество такого метода – плоды будут одновременно хорошо промыты и почищены. Однако если на корнях есть большие комья засохшей почвы, то придется сначала хорошо промыть их, убрав большую часть грязи.

Воспользовавшись таким методом, можно очистить хрен довольно быстро и без риска повредить кожу рук.

Как быстро очистить хрен

Самый простой и быстрый метод чистки – с использованием мини-мойки для автомобилей.

Вода из данного устройства подается под очень высоким давлением, за счет которого вместе с грязью с плодов слетает и верхний слой кожуры. Для удобства корни можно сложить в сетку, иначе при мойке они будут сильно разлетаться в стороны.

Способы и особенности хранения хрена

Самый лучший способ хранения корней хрена – в свежем виде. Есть множество способов сохранить плоды на зиму.

Хранение в подвале или погребе

Для частных домов такой метод будет удобнее всего. Как хранить хрен в подвале:

  • В песке. С корней убирают оставшуюся на них почву и укладывают в коробку на слой песка так, чтобы соседние коренья не соприкасались. Когда ряд полностью уложен, снова сыпят песок, чтобы образовался слой толщиной около 3 см. В таком случае ряды корнеплодов также не будут соприкасаться друг с другом. Также для хранения придется время от времени распылять в помещении воду для поддержания высокого уровня влажности. Температура должна быть от 0 до +3 градусов, влажность 80–90%. Также помещение должно хорошо проветриваться, тогда хрен долго не испортится.
  • В торфе. Метод хранения такой же, как и в случае с песком. Толщина слоев между рядами должна быть 4–5 см. Преимуществом перед хранением в песке будут особые свойства торфа. Он действует как антисептик, защищая продукт от гниения.
  • В герметичных пакетах. Корнеплоды необходимо хорошо промыть от грязи в холодной воде, затем убрать всю влагу с поверхности полотенцем. Подготовленные плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, которые заполняются воздухом и закрываются. В герметичной упаковке хрен спокойно будет сохранять свежесть всю зиму.
  • В подвешенном состоянии. Коренья собираются в пучок и подвешиваются под потолком так, чтобы не соприкасались с окружающими предметами. Это довольно сложный метод хранения, так как при высокой влажности продукт может сгнить, а при низкой – засохнуть.

В условиях городской квартиры для хранения столового хрена можно воспользоваться балконом. Для хранения балкон должен быть застеклен. А при сильных морозах корни придется тщательно укутывать теплым одеялом, чтобы они не переморозились. Также следует помнить, что помещение должно хорошо проветриваться.

Хранение в сухом виде

Это самый простой и удобный способ. Высушенный хрен имеет большой срок хранения, имеет все свои полезные и вкусовые свойства и может использоваться при приготовлении различных блюд.

Большим преимуществом будет возможность использовать поврежденные корешки, которые не подходят для сохранения в целом виде.

Что нужно сделать для подготовки к хранению:

  • Очищенные коренья перетереть или нарезать тонкими ломтиками.
  • Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  • Нагреть духовку до 50 градусов и поставить в нее противень.
  • Дождаться высыхания, затем измельчить сухой хрен в порошок.

Помимо духовки, можно воспользоваться электросушилкой, либо вовсе высушить коренья на солнце. Однако последний способ займет очень много времени.

Высушенный хрен можно разложить по удобным емкостям и убрать в темное сухое место. Это хороший метод хранения хрена. Так он будет годен для употребления длительное время – 2–3 года.

Хранение хрена в холодильнике

Это один из самых простых методов сохранить хрен. Хранить его можно разными способами: положить корни целиком, почищенные или в натертом виде. Как хранить хрен в холодильнике:

  • Неочищенный корень. Для хранения следует отобрать корни величиной меньше 25 см. С них нужно стряхнуть остатки почвы и завернуть в пищевую пленку. В пленке необходимо проделать небольшие дырочки, чтобы обеспечить вентиляцию продукта. Затем корни можно положить в холодильник на полку для овощей. Храниться они могут около 3–4 недель.
  • Очищенные корни. Для хранения корней хрена их нужно почистить, сложить в целые герметичные пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Так они смогут храниться до 3 месяцев.
  • В измельченном виде. Довольно удобно хранить перетертый хрен. Его можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером. Не рекомендуется натирать его на терке – при этом будет очень сильно печь глаза. То же самое может быть и при перекручивании на мясорубке, поэтому лучше надеть на нее пакет и перекручивать сразу в него. Удобнее всего будет воспользоваться блендером. Так как продукт довольно твердый, необходим блендер мощностью 600—700 Вт.

Следует помнить, что для хранения нужно отбирать свежие корни, плотные, без повреждений, плесени и следов гниения. Срез на овоще должен быть белого оттенка.

Помимо корней, в холодильнике могут храниться и листья хрена. Они могут пригодиться для консервации. Зелень нужно тщательно промыть и просушить, а затем положить в пакет и убрать в холодильник. Так она может сохраняться 2–3 недели.

Как сохранить хрен свежим надолго? Если хранить его нужно более долгое время, чем позволяет холодильник, можно воспользоваться морозильной камерой. Хрен прекрасно переносит заморозку, не изменяя своих свойств. Многие отмечают, что после замораживания его вкус и запах наоборот усиливаются.

Важно! Замораживать стоит только хорошие, неповрежденные и незараженные плоды.

Для заморозки нужно почистить корешки, нарезать их на кубики, хорошо просушить полотенцем и разложить небольшими порциями, чтобы было удобно взять необходимое количество для использования. Также можно заморозить их на одном большом противне, а затем расфасовать по удобным емкостям. Когда нужно использовать замороженный хрен, его измельчают замороженным. Хранить в морозилке его можно около года.

Лечебные свойства хрена

Полезное влияние хрена на организм известно с давних времен. Он является природным фитонцидом, то есть содержит вещества, которые могут бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Хрен содержит множество полезных веществ, таких как клетчатка, эфирные масла, аминокислоты, витамины группы B, C (содержится в 5 раз больше, чем в цитрусах), E, PP, каротин и многие другие. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  • Имеет мочегонное действие. Может применяться как часть лечения цистита и мочекаменной болезни.
  • Стимулирует пищеварение и повышает аппетит.
  • Является отхаркивающим средством. Может использоваться как при лечении ангины и простуды, так и для их профилактики.
  • Стимулирует кровоток у поверхности кожи. Используется для компрессов при лечении боли в мышцах или ревматизме.
  • Положительно влияет на потенцию в мужчин.

Не следует считать что хрен – универсальное лекарство. В некоторых случаях он может навредить.

Хрен нельзя употреблять при:

  • Язве и гастрите с повышенной кислотностью. Повышение выработки желудочного сока может сильно навредить.
  • Воспалениях кишечника.
  • Аллергии на вещества, содержащиеся в хрене.
  • Простатите.
  • Беременности и грудном вскармливании.

Также нежелательно употреблять хрен детям в возрасте до 7 лет.

Таким образом, хрен – очень полезное растение, которое может быть использовано как для приготовления различных блюд, так и при лечении многих заболеваний. Сохранить на долгое время его получится, если правильно подготовить коренья и соблюдать правила хранения – поддерживать необходимую температуру и влажность. Дома хрен удобно держать в холодильнике или замораживать, а также в виде сухой приправы.

Как хранить хрен, не теряя полезных свойств?

Содержание:

  • Как выбрать?
  • Как подготовить к хранению?
  • Хранение в подвале
  • Хранение в морозильной камере
  • Сушеный хрен
  • Холодильный склад
  • Тертый хрен
  • Перекрученный хрен
  • Как хранить листья хрена?

С давних времен этот овощ был популярен и широко использовался на кухне. Уже тогда хозяйки задавались вопросом, как хранить хрен всю зиму, ведь он легко мог разнообразить вкус супов и других блюд. И сегодня корнеплоды и листья являются одним из самых популярных ингредиентов для приготовления мясных или рыбных блюд. Это и неудивительно – они не только придают им изюминку, но и повышают аппетит. Кроме того, хрен является источником витамина С, которого в нем даже больше, чем в лимоне. Он также богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минералами. Корнеплоды содержат много аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирного горчичного масла, сахара, крахмала, смолистых веществ, углеводов, клетчатки, витаминов группы В и РР, а свежие листья содержат каротин.

Благодаря этому и другим полезным свойствам хрен нашел широкое применение в медицине. Его рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, камни в почках, воспаление мочевыводящих путей, цистит, а также при подагре и ревматизме.

Как и многие другие овощи, хрен сохраняет большую часть своих полезных свойств в течение всей зимы. Но чтобы использовать этот овощ долго, нужно понимать, что содержание хрена в домашних условиях – очень ответственная задача, и подходить к ней нужно со всей ответственностью.

Как выбрать?

Как правило, хрен выкапывают в середине осени или чуть раньше. Но даже если у вас нет своего дачного участка, в это время подходящие овощи можно выбрать на рынке. Для заготовки на зиму лучше использовать крупные корни без лишних разрезов. Тонкие корни или нарезанные кусочки не стоит выбрасывать — они тоже пригодятся. Например, для создания приправ. Правда, свои вкусовые качества она сохраняет всего несколько недель, поэтому заготавливать в больших количествах впрок не имеет смысла.

Как подготовить к хранению?

Тщательно очистите фрукт от земли. Затем промойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить их.

Подвальное хранилище

Вариант 1.

Тщательно очистить корни от земли и дать им высохнуть на свежем воздухе. Затем сложите их в деревянные ящики или ящики, пересыпая каждый слой песком.

Опция 2

Сформируйте небольшие связки из корнеплодов и повесьте их на потолок.

Заготовить хрен на зиму можно как в подвале, так и в любом другом неотапливаемом помещении. Например, в квартире это может быть балкон. Однако в сильные морозы овощи лучше укрывать, чтобы защитить их от низких температур.

Наконечник

Следите за тем, чтобы корнеплоды в ящиках не соприкасались. Это позволит избежать гниения.

Хранение в морозильной камере

После очистки корнеплодов от земли промыть их проточной водой и высушить при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить. Очистите их от кожицы (можно просто поскоблить ножом) и нарежьте кусочками размером 3-5 см. Затем, как и любые другие овощи или фрукты, положите хрен в полиэтиленовые пакеты.

Совет

Не кладите все овощи в один пакет – лучше заморозить их небольшими порциями.

Хрен сушеный

Недостатком этого способа является частичная потеря полезных свойств овоща. Да и острую приправу из него не приготовишь. А вот сушеный хрен прекрасно подходит для использования в различных соусах, вторых блюдах или супах. Кроме того, его удобно добавлять в соленья.

Выложите высушенные и нарезанные корнеплоды в один слой на подносе или противне. Сушить их удобно в духовке (с открытой дверцей) или в сушилке для фруктов. Но если у вас есть лишнее время, можно сушить овощи на открытом воздухе. Затем упакуйте их в пакеты и храните в защищенном от моли месте.

Совет

Прежде чем есть сушеный хрен, замочите его в воде примерно на час.

Холодильное хранение

Для хранения хрена на зиму в холодильнике отберите мелкие корни. Их длина не должна превышать 30 сантиметров. Выбранные корнеплоды очистите от земли, а затем заверните в пищевую пленку. После этого проделайте в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Совет
В холодильнике хрен можно хранить не более месяца. На более длительный срок лучше использовать морозильную камеру.

Хрен тертый

Корнеплоды вымыть и натереть на мелкой терке. Затем разбавьте уксусом и перемешайте до получения однородной жидкой массы. Эту смесь лучше всего хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.

Перекрученный хрен

Промытые корни измельчить на мясорубке. Добавьте уксус, свекольный сок, сахар или соль по вкусу. Разложите смесь по банкам и поставьте их в холодильник. Храните хрен в домашних условиях таким образом 3-5 месяцев.

Как хранить листья хрена?

После того, как вы научитесь хранить хрен в течение всего года, вам стоит обратить внимание на другую часть этого овоща – листья. В них содержится много полезных веществ, поэтому этот продукт используют для приготовления маринадов или консервирования.

Чтобы законсервировать листья хрена на зиму в домашних условиях, подсушите их в духовке или сушилке, а затем измельчите и поместите в закрытую тару.

Блюда, приготовленные с хреном, имеют особый вкус. Кроме того, соусы или приправы с ним помогают в преодолении многих болезней. Сохранить корни и листья этого овоща на зиму, а также большинство его полезных свойств в домашних условиях можно благодаря этим нехитрым приемам.

Внимание!

Не рекомендуется употреблять хрен беременным и людям с воспалительными процессами внутренних органов в период обострения.

Как приготовить и сохранить хрен после сбора урожая

by Abigal Gordon

Свежий хрен обладает сильным жгучим пряным вкусом, который может очистить глаза и вызвать покраснение носовых пазух. Он похож на васаби или васаби похож на хрен, если вы когда-либо пробовали его.

Чаще всего используются корни хрена, но листья также полезны и хорошо подходят для салатов, соусов песто и различных блюд.

Корни или листья хрена нелегко найти, если только вы не выращиваете его сами. Вырастить свой собственный легко даже для тех, у кого нет зеленого пальца. См. раздел «Выращивание хрена»

После того, как вы приобрели листья и/или корни хрена, их подготовка и хранение может быть немного сложной задачей, просто имейте в виду. Свежие корни хранятся не более нескольких недель, если их хранить в холодильнике, листья хранятся всего несколько дней, и их лучше использовать как можно скорее.

Как приготовить корень хрена

Если вы склонны к садомазохизму и наслаждаетесь болью, не используйте перчатки, когда беретесь за корни хрена. Протирание глаз, когда сок попадет на пальцы, усугубит мучительную боль. Если вы нормальный человек, который съеживается при мысли об ожогах сетчатки и воспаленной коже, обязательно наденьте перчатки и держите руки подальше от глаз. Свежий хрен намного интенсивнее, чем купленный в магазине.

Здравый смысл подсказывает, что свежие корни хрена следует тщательно промывать, чтобы удалить остатки почвы. Иногда кожа довольно тонкая, иногда немного жесткая и ее следует удалить. Очищать кожуру так же просто, как чистить картошку, и делается таким же образом.

Большинство рецептов требуют, чтобы корни перед использованием были натерты на терке. Некоторые рецепты просто требуют, чтобы он был тонко нарезан.

Как заморозить хрен

Чтобы заморозить корень хрена для последующего использования, его следует предварительно натереть на терке и хранить в герметичном контейнере. Целый корень хрена не всегда одинаково замерзает и более подвержен ожогам от замораживания. Натертый хрен не только замерзнет с одинаковой скоростью, но и разморозится гораздо легче. Если у вас есть вакуумный упаковщик, он хорошо подходит для этой цели, так как блокирует воздух и удерживает эфирные масла и аромат.

Энтузиасты иногда хранят/замораживают целые корни в песке, хотя это немного обременительно для обычного человека, но эффективно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *