Как хранить ягоды облепихи: Как хранить облепиху в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства

Как сохранить ягоды облепихи в домашних условиях

Есть несколько методов хранения облепихи. Каждый из них имеет свои преимущества и при выборе метода нужно ориентироваться на возможности вашего помещения для хранения.

Особенность облепихи заключается в том, что после сбора урожая в клетках ее плодов интенсивно выделяется этилен. Этот растительный гормон приводит к быстрому перезреванию клеток мякоти, поэтому она быстро портится. Следовательно обрабатывать урожай нужно сразу после сбора и желательно в пределах часа-двух.

Собирать плоды облепихи можно только в сухую погоду. Урожай складывать в просторные корзины, выстланные тонкой бумагой. Перед обработкой или закладкой на временное хранение плоды нужно перебрать: удалить все поврежденные, подгнившие, мелкие, сухие, перезревшие или недозревшие плоды.

Облепиху можно сохранить разными способами:

На холоде

Этот метод хранения подходит, когда нет времени на основательную переработку облепихи. Плоды помещают в холодильник или погреб при температуре 0°С-5°С.

Если придерживаться всех рекомендованных правил, качество плодов можно сохранить до 7 недель. Сроки хранения увеличатся, если продукт поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Заморозка

Если плоды замораживаются медленно, в мякоти образуется кристаллы льда, которые при размораживании приводят к разрыву оболочки и вытеканию сока. При быстром замораживании лед в мякоти образуется в незначительных количествах, что позволяет сохранить консистенцию плодов в лучшем виде.

Промойте и подсушите предварительно отобранные плодов. Затем распределите их небольшим слоем на плоской емкости. Поместите в морозильник на сутки. По прошествии времени разложите продукт в удобные контейнеры для длительного хранения.

Хранение в воде

Отсортированные плоды помещают в пастеризованную стеклянную банку. Емкость заливают холодной кипяченой водой и прикрывают полиэтиленовой крышкой. В таком виде облепиху хранят в темном помещении при температуре +4°С.

Сушка

Этот способ удобен, когда нет условий для хранения консервации или замороженных продуктов. Перед сушкой плоды следует промыть под струей прохладной воды.

Под воздействием высоких температур подавляется разрушительная деятельность ферментов в мякоти плода, и продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. В домашних условиях сушить облепиху можно как в специальных сушилках, так и в духовке.

На первом этапе сушки выдерживают температуру 35-40 градусов в течение 2 часов. Затем температуру повышают до 60-80 градусов, не забывая периодически проветривать духовку. На заключительном этапе температуру понижают до 40 градусов.

Высушенную облепиху не следует сразу убирать на место хранения. Сначала ее нужно перебрать, удалить подгоревшие и недосушенные плоды. Затем ягоды помещают в деревянный ящик на двое суток для выдержки. И только потом перекладывают в емкости из темного стекла с плотными пробками или холщовые мешочки.

Облепиха в сахаре

Вкусовые и полезные качества облепихи хорошо сохраняются в течение 3-4 месяцев при хранении ее в сахаре.

Плоды смешивают сахаром в пропорции 1:1, раскладывают в стеклянные пастеризованные банки (не больше 1 литра каждая) и убирают на 24 часа в темное, прохладное место. За это время продукт уплотнится. Затем на поверхность нужно засыпать слой сахарного песка 1 см.

Банки с облепихой можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто пергаментом. Лучшее место для хранения холодильник или погреб, где поддерживается температура 0°С-4°С.

Как сохранить ягоды облепихи? – KP.RU

Комсомольская правда

Результаты поиска

НедвижимостьВаш дом. НедвижимостьМоя чудесная дача

22 сентября 2005 1:00

Едва ли не половина болезней, перечисленных в медицинской энциклопедии, может отступить перед живительной силой облепихи. Не так давно ученые доказали, что облепиха сдерживает развитие некоторых видов рака.

Облепиха – не панацея, но помогает при десятках болезней.

У нас целебные свойства ягод облепихи давно и хорошо известны. Можно только сожалеть, что «мода» на облепиху прошла и ее вытесняют с дачных участков другие культуры (об этом мы писали в «Моей даче» 25 августа). А вот в Европе, Америке, Канаде облепиха и препараты, изготовленные на ее основе, приобретают все большую популярность. Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров!

Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах!

Едва ли не половина болезней, перечисленных в медицинской энциклопедии, может отступить перед живительной силой облепихи. Не так давно ученые доказали, что облепиха сдерживает развитие некоторых видов рака. А для здорового человека горстка ягод в день – лучшая гарантия, что болячки не привяжутся.

Что из облепихи приготовить и как ягоды сохранить? Можно закрыть компоты. Особенно они вкусны в сочетании с другими ягодами и фруктами. Я люблю с яблоками и черноплодкой. Варенья вкусны и на цвет красивы, вот только количество полезных веществ при варке существенно снижается. Многие любят так называемое холодное варенье: свежевыжатый сок облепихи смешивается с сахаром в соотношении 1:1 и перемешивается до полного растворения. Но лучше всего – заморозка ягод в морозильнике. Даже после годичного хранения они почти не отличаются от свежих!

Пытаться самим получить облепиховое масло не советую, дело очень хлопотное, а качественный продукт в домашних условиях не получится. В любой аптеке вы найдете целебное облепиховое масло. Да, не забудьте про листья, в них содержится витаминов и полезных веществ не меньше, чем в ягодах. Чай из высушенных листьев напоминает элитный зеленый китайский чай. Вкусно, полезно, а главное, бесплатно!

А в качестве примера вот такой случай. Как-то в Доме радио на Пятницкой мы должны были вести радиопередачу вместе со страстным пропагандистом облепихи и автором многочисленных книг, посвященных этой культуре, Александром Эйдельнантом. Я поехал на 8-й этаж на лифте, а он побежал вверх по лестнице, перепрыгивая через две-три ступеньки. Выхожу из лифта, а Александр Савельевич на восьмом уже с девушкой из киоска любезничает, в кино зазывает. В этом году знатному облепиховоду и облепихолюбу исполняется 90 лет. Скажу честно, ни в какие панацеи я не верю, но вечером этого дня съел за раз полкило облепихового варенья.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Что такое облепиха? (Все, что вам нужно знать)

Ягоды облепихи, иногда называемые северным лимоном , представляют собой небольшие оранжевые ягоды, которые растут на кустах в прибрежных песчаных районах. Они используются из-за их терпкого, кислого вкуса, а также из-за заявленных полезных свойств суперпродуктов, включая более 190 микроэлементов.

Они обычно встречаются в более северных климатических условиях, включая Северную Европу, Россию, Северный Китай, Монголию и Скандинавию.

Какая на вкус облепиха?

Вкус облепихи можно описать только как интенсивную кислинку. Они невероятно терпкие и на вкус напоминают кислый апельсин, смешанный с оттенками манго и сладостью ананаса.

Однако основной вкус облепихи – это кислинка. Его нужно использовать экономно, иначе он затмит любое блюдо.

Как использовать облепиху

Хотя при использовании облепихи нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить другие ингредиенты, ее можно использовать для улучшения целого ряда вещей.

Вообще говоря, вы должны использовать только сок ягод, так как их употребление целиком может сильно повредить вашим вкусовым рецепторам.

Попробуйте облепиху в любом из следующих продуктов:

Сок и кордиал

Проще всего использовать облепиху в напитках. Сок можно употреблять в чистом виде, если вы чувствуете себя смелым. Однако лучше всего их использовать в настойке, где сок можно разбавить, а затем подсластить сахаром или медом.

Вскипятите 500 г ягод, 500 мл воды, 250 г белого сахара и стручок ванили, затем варите на медленном огне 10 минут. Процедите его в стерилизованные бутылки, а затем используйте, как любое другое сердечное средство.

Выпечка

Сок из облепихи можно использовать в тортах, желе, джемах, муссах, пирогах и заварных кремах. Подумайте, где вы обычно используете лимонный сок, и замените его на облепиховый.

Вы обнаружите, что облепиха намного более терпкая, чем лимон, поэтому вы можете не захотеть заменить только половину лимонного сока на сок облепихи.

Чай

Заваривание облепихи в кипящей воде с несколькими ломтиками имбиря — один из самых простых в приготовлении чаев, и он будет наполнен насыщенным вкусом. Возможно, вам придется подсластить его медом, а также приправить звездчатым анисом или корицей.

Уксус

Если вы хотите пойти по скандинавскому маршруту, попробуйте облепиховый уксус. Ягоды облепихи просто необходимо оставить настаиваться уксусом на несколько недель в стерилизованной банке.

Уксус можно использовать для приготовления заправки для салатов, приправы к рыбным блюдам или даже для придания блеска дип-соусам.

Как хранить облепиху

Если хранить ягоды облепихи в герметичном контейнере, они могут храниться в холодильнике около месяца, прежде чем они испортятся. Вы можете сказать, что они уходят так же, как если бы вы проверили более распространенные фрукты, такие как черника или малина.

Можно ли заморозить облепиху?
Да, заморозить ягоды облепихи можно двумя способами. Вы можете либо быстро заморозить ягоды на подносе, прежде чем упаковать их в пакеты после заморозки. Или вы можете превратить ягоды в сок, а затем заморозить этот сок в кубики льда.

Заменители облепихи

Попытка воссоздать терпкий и кислый вкус облепихи будет непростой задачей. К сожалению, ни одно блюдо не сможет сравниться по вкусу с идентичным вкусом. Однако есть несколько более доступных фруктов, которые вы могли бы использовать вместо этого:

  • Лимонный сок или цедра . Лимоны, безусловно, самый простой кислый фрукт, который можно достать, если вы не можете найти ягоды облепихи. Он будет более цитрусовым, чем облепиха, но все равно будет хорошо сочетаться с напитками, пирожными и даже чаем.
  • Апельсиновый сок или цедра – Апельсин будет слаще лимона (и облепихи), но имеет то преимущество, что имеет тот же цвет, что и облепиха, если вы ищете терпкий фрукт, который также может добавить такой же цвет блюдо.
  • Черная смородина или красная смородина . Несмотря на то, что они разного цвета, черная и красная смородина отлично справляются с добавлением кислинки и терпкости к блюду, в котором вы обычно используете ягоды облепихи. Однако они могут быть слишком терпкими для использования в выпечке.

Где купить облепиху

Облепиху трудно найти в свежем виде. У него довольно короткий сезон, и сбор ягод на самом деле довольно сложен, так как само растение колючее. Когда вам удастся найти ягоды облепихи, они, вероятно, будут стоить дорого.

В некоторых специализированных продовольственных магазинах они могут быть свежими, в противном случае вам необходимо посетить местный фермерский магазин или фермерский рынок, который находится недалеко от прибрежной зоны, где, вероятно, растет облепиха.

Другой вариант – купить облепиховый порошок. У него не будет такого же свежего, пикантного вкуса, но это жизнеспособный вариант, который гораздо легче достать, если вы хотите добавить аромат выпечке и смузи.

Можно ли собирать облепиху?
Можно заготавливать облепиху. Они встречаются в прибрежных районах и находятся в сезоне с конца лета до осени. Но вы должны собирать корм только в том случае, если вы знаете, что делаете, и знаете, что растение, с которым вы имеете дело, на 100% состоит из облепихи.

Часто задаваемые вопросы об облепихе

Если у вас есть другие конкретные вопросы об облепихе и способах ее использования, вам могут помочь следующие:

Где растет облепиха?

Облепиха встречается в песчаной или известняковой почве в прибрежных районах северного климата, таких как Северная Европа и Россия. Его часто можно найти растущим из скалистых утесов.

Можно ли вырастить облепиху дома?

Да, облепиху можно выращивать дома, но для этого потребуется очень песчаная почва с хорошим дренажем.

Является ли облепиха инвазивной?

Да, облепиха может быть инвазивной. Когда его оставляют в своем естественном диапазоне, он, как правило, не распространяется бесконтрольно. Когда он растет за пределами своей естественной среды обитания, он может стать неуправляемым.

Остались вопросы об облепихе? Тогда спросите в разделе комментариев внизу этой страницы, и мы поможем, насколько это возможно!

Льюис Кратч

Льюис является основателем и редактором Let’s Foodie наряду с другими платформами, связанными с едой, включая FreezeIt и SubstituteIt. Он запустил Let’s Foodie, чтобы предоставить начинающим поварам единое место, где они могут получить ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о кулинарии.

letsfoodie.com

Облепиха: суперпродукт, о котором вы никогда не слышали


Вы когда-нибудь слышали об облепихе? Эти маленькие оранжевые ягоды, также называемые «северным лимоном», являются настоящим витаминным ускорителем.

Они содержат полезные ингредиенты для тела и кожи.

Этот редкий фрукт также прекрасно дополнит ваши напитки, десерты, пирожные, лосьоны или масла для тела.

Привычки выращивания и выращивание

В то время как облепиха расцветает маленькими желтыми цветами в апреле, яркие ягоды созревают в период с августа по декабрь.

Они растут на колючих кустах, поэтому сбор плодов может быть утомительной процедурой, так как ягоды нелегко срывать с веток.

Это может быть одной из причин высокой цены на качественные продукты из облепихи.

Растение нетребовательно к местоположению. Он предпочитает известковые и песчаные почвы и может расти как на скалистых уступах гор, так и на приморских дюнах.

Английское название описывает это предпочтение с приставкой «море», а немецкий термин, переведенный на английский как «песчаный шип», также намекает на это.

В Германии есть две северо-восточные земли (Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания), где ягоды выращивают и выращивают в коммерческих целях.

Несмотря на то, что это местный фрукт, очень трудно найти свежие ягоды на рынке.

Поскольку они слишком кислые, чтобы их можно было есть в сыром виде, в европейских супермаркетах их, скорее всего, можно будет найти уже в виде высококонцентрированных соков, джемов или сиропов.

Полезные свойства

Облепиха не только придает блюдам свежий и фруктовый оттенок, эта мощная ягода обладает рядом других невероятных качеств, которые также могут быть полезны для вашего здоровья.

По сравнению с другими цитрусовыми, содержание витамина С в нем может быть в девять раз выше.

Он также содержит такие минералы, как магний, железо и кальций, а также комплекс витаминов A, E и B. С содержанием жира 7% и большим количеством полезных жирорастворимых витаминов фрукт позволяет вашему организму напрямую перерабатывать питательные вещества.

Хорошая новость для вегетарианцев и веганов:

Ягода содержит витамин B12, важный питательный элемент для людей, отказавшихся от мяса.

Использование в косметике

Хотя плоды являются мощной пищей для вашей иммунной системы, они также могут помочь вам в косметических целях.

Масло облепихи – идеальное решение для воспаленной, огрубевшей или сухой кожи. Ягоды также рекомендуются при нейродермите, акне или солнечных ожогах.

Кусочек природы Нерафинированное масло холодного отжима из облепихи первого отжима доступно на Amazon

Из-за целебных ингредиентов облепиху можно найти в высококачественных кремах для лица, лосьонах для тела, добавках для ванн и массажных маслах.

Вкусное применение этой витаминной бомбы на кухне

Если вам повезет найти свежие ягоды, вы можете довести их до кипения с небольшим количеством воды и местного меда, а затем профильтровать жидкость через чистый кусок марли, чтобы приготовить свой собственный сок, нажимая на твердые вещества, чтобы выпустить их жидкость.

Возможно, вам придется добавить немного фруктового сока, чтобы уменьшить кислотность чистого напитка.

Если у вас нет под рукой свежей облепихи, попробуйте найти высококонцентрированную версию этого сока .

Чистый сок сам по себе не очень вкусен из-за сильного кислого вкуса. Но это идеальное дополнение ко всем видам рецептов.

Органический сок облепихи 100 Genesis Today Inc 32 унции жидкости

Я рекомендую смешивать его с газированной водой (соотношение 1:6) или обычным фруктовым соком для дополнительного заряда витаминов.0049 ваша домашняя гранола или йогурт, или как соус для мороженого или фруктового салата.

Вы даже можете использовать его вместо уксуса или в качестве добавки к заправкам для салатов.

Еще одна идея — добавить его в свое следующее экзотическое блюдо с карри или сочетать с другими пикантными блюдами.

Фрукт хорошо сочетается с бараниной, дичью или сыром. Так почему бы не добавить чайную ложку в маринад или соус для макания?

Следующий рецепт — отличная идея для свежего фруктового десерта. Мусс имеет прекрасный вкус, если его украсить красными ягодами или мятой.

Если вам трудно найти свежие ягоды, начните с шага 2 и используйте вместо него концентрированный сок.

Мусс из облепихи

Голосов: 16
Рейтинг: 3.31
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Порции
6 персон на десерт

Порции
6 персон на десерт

Мусс из облепихи

Голосов: 16
Рейтинг: 3. 31
Вы:

Оцените рецепт!

Рецепт печати

Порции
6 человек в качестве десерта

Порции
6 персон на десерт

Ингредиенты

  • 3/4 фунта свежей облепихи или 2/3 стакана сока
  • 1 1/2 чашки вода
  • 1/2 стакана сахар
  • 2 желатиновые листья *
  • 1 чашка взбитые сливки
  • 1 столовая ложка Лимонный сок
  • Листья свежей мяты для украшения (по желанию)

Порции: на десерт

Единицы измерения: метрическая система США Империал

Инструкции

  1. Смешайте ягоды и воду в пропорции 1:1 и доведите до кипения в течение 3-4 минут. Смешать электрическим блендером и процедить через сито.

  2. Листья желатина замочить в холодной воде примерно на 5 минут.

  3. Подогрейте 2/3 сока с сахаром в кастрюле, пока сахар не растворится, добавьте отжатые листочки желатина, тщательно перемешайте и дайте остыть прибл. тепловатый.

  4. Взбейте сливки до пиков и аккуратно вмешайте оставшийся облепиховый сок и лимонный сок. Вмешайте желатиновую смесь.

  5. Переложите в миску, отдельные банки или стаканы и охладите в течение нескольких часов перед подачей на стол.

Примечания к рецепту

Фото продукта: вар. производители. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.

Сотрудники Foodal не являются медицинскими работниками, и эта статья не должна рассматриваться как медицинский совет. Foodal and Ask the Experts, LLC не несет ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *