Как хранить зимой чеснок: Как правильно хранить чеснок / Три способа, которые помогут овощу не потерять пользу и вкус – статья из рубрики “Как хранить” на Food.ru

Содержание

Как правильно хранить чеснок / Три способа, которые помогут овощу не потерять пользу и вкус – статья из рубрики “Как хранить” на Food.ru

Ароматный чеснок используют для приготовления разных блюд, а чесночным соком и кашицей в народной медицине лечат от ОРВИ. В чесноке содержатся витамины группы В, С, Е, К и микроэлементы — цинк, железо, марганец, калий, кальций. Правильное хранение чеснока зимой сбережет полезные свойства овоща до весны. Рассказываем о трех способах, как хранить чеснок.

Подготовка к хранению

Чеснок, купленный в магазине, как правило, уже правильно высушен и обрезан. Поэтому смело убирайте его на хранение.

Если вы выращиваете чеснок в огороде на даче, то сперва его нужно собрать и просушить. Выкопайте чеснок и дайте просохнуть, затем очистите от земли.

После уборки урожая свяжите несколько головок и подвесьте их сохнуть в темном, сухом и хорошо проветренном помещении на 10-15 дней. Стебли должны избавиться от влаги, а шелуха — немного отходить от головок.

Когда свежий чеснок высохнет, обрежьте корешки и стебли, удалите лишнюю шелуху. Разложите чеснок на столе и дайте окончательно просохнуть еще несколько дней.

Где хранить чеснок зимой

Хранить чеснока в погребе — лучший вариант. Но даже в городской квартире можно найти сухое затемненное место с подходящей температурой.

Каждый сорт чеснока хранится по-разному. Хранение в тепле при температуре от 16 до 20 градусов допустимо для ярового сорта. Для озимого чеснока оптимальная температура хранения составляет от 2 до 4 градусов.

  • Хранение в ящике

Возьмите пластиковый ящик и разложите чеснок. У ящика обязательно должны быть отверстия для проветривания. Ящик можно хранить в шкафу под раковиной, в кладовке, на застекленном балконе или лоджии.

  • Хранение в банке

Хранить чеснок можно и в трехлитровых банках. Это оптимальный вариант в условиях небольших квартир. Предварительно простерилизуйте банки, выкладывайте чеснок не слишком плотно друг к другу. Не нужно накрывать банки крышкой — лучше используйте хлопчатобумажную ткань или марлю: так будет поступать небольшое количество воздуха. Банки также можно хранить в шкафу или под раковиной.

Холодильник — правильный способ хранения озимого чеснока. Нельзя хранить чеснок в контейнерах из пластика, иначе припасы сгниют. Используйте бумажный пакет или картонную коробку. Храните чеснок в специальном отделении для овощей и фруктов.

Что можно сделать?

Приготовить ферментированный черный чеснок, популярный в китайской кухне. Это полезный продукт, который придает необычный пряный вкус соусам, салатам и супам. Традиционно его готовят, выдерживая при высокой температуре два месяца. В домашних условиях можно использовать обычную батарею или купить ферментатор.

Что еще мы писали о чесноке:

  • Какую пользу и вред приносит организму чеснок. Разбирается Food.ru

  • Маринованный чеснок по-корейски

  • Тост с сушеным чесноком

15 способов хранить чеснок зимой в домашних условиях

Собрав крупный урожай чеснока, нередко задумываешься, что с ним делать дальше, для сбережения на будущее, ведь съесть сразу всё или быстро переработать иногда не под силу. Расскажем и покажем, как хранить чеснок на будущую зиму в обычных квартирных условиях, чтобы до новых головок в следующем году лакомиться пряностью со сбережением максимального количества полезных веществ в составе.

Pixabay

Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода или обычного хозяина.

Содержание статьи

На лёжкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придется учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:

  • Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 °С.
  • Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесночины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
  • Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
  • Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.

Хранение чеснока в косах

Очень удобно делать из чеснока косы или венки – такие же, как из лука. Очень важно после уборки и сушки растения не обрезать стебли.

  • Требуется почистить овощ от листвы, должны остаться лишь стебли и сами головки. Из плодов нужно сплести тугую косичку. Для большей прочности рекомендуется использовать прочную веревку или шпагат.
  • Как только коса будет завязана, на кончике веревки следует сделать петельку. Она используется для подвешивания.
  • Держат косички в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Подойдет, к примеру, кухня или застекленный балкон.

Хранение чеснока в связках

Этот способ нравится тем, кто не любит плести.

  • Достаточно взять охапку головок, длина стеблей у которых не превышает 30 сантиметров.Она перевязывается шпагатом или веревкой около плодов.
  • Полученную связку следует повесить в помещении с оптимальными условиями хранения чеснока.

Хранение чеснока в тряпочных мешочках

Чтобы чеснок сохранился в свежем виде, следует использовать тряпочные мешочки. Их легко изготовить самостоятельно из старой одежды или лоскутиков.

  • Для увеличения сроков сохранности овоща рекомендуется замочить ткань в концентрированном солевом растворе, после чего просушить.
  • Подсушенные головки складывают в мешок, после чего убирают в сухое место.

Хранение чеснока в банках

Многим хозяйкам интересно, как держать чеснок в банках, так как это один из самых удобных способов. Это отличный вариант для людей, у которых нет много места на кухне.

  • Достаточно выложить подсушенные головки в стеклянные тары, пересыпав мукой или солью (сделать слой хотя бы в 2 сантиметра).
  • По окончании манипуляций надо закрыть емкость крышкой из пластмассы и убрать в шкаф.

Хранение чеснока с предварительным парафинированием

Это нестандартный вариант, но он помогает избежать высыхания овоща. При помощи парафина можно уберечь головки от испарения влаги с поверхности.

  • Для процедуры следует снять верхние чешуйки, обрезать стебель до длины 2-3 сантиметра и удалить корни. Каждую головку окунают в растопленный на водяной бане парафин на пару секунд.
  • Готовые овощи выкладывают в сеточку или капроновый чулок и убирают в холодное проветриваемое помещение. Еще их можно держать в кладовке или шкафу на кухне.
  • Хранится такой чеснок около полугода.

Хранение засушенного чеснока

Чтобы высушить чеснок для хранения, необходимо:

  • Дольки овоща очищают и тонко режут, после чего выкладывают в электрическую сушилку или духовку. Температура должна быть 60 градусов.
  • Как только овощ дойдет до готовности, его отправляют в блендер, добавляют немного соли, после чего все пересыпают в стеклянную баночку.
  • Срок годности такой заготовки – год. В процессе овощ не портится, но со временем теряет свои свойства и приобретает не самый приятный запах.

Хранение чеснока в холодильнике

Такой способ позволяет сохранить большинство полезных свойств овоща:

  • Чтобы заготовить его, необходимо сначала тщательно просушить головки, а затем положить их в бумажные пакеты или мешки.При необходимости можно их присыпать солью или шелухой от лука.
  • Ставят чеснок в холодильник на полку или в ящик, где нет других овощей.

Хранение чеснока в соли

Хранение чеснока в соли – еще один распространенный способ.

У каждой хозяйки он разный: кто-то использует банки, кто-то большие пластиковые бутылки. Удобно выкладывать овощи в коробки или ящики, сделанные из фанеры.

  • Для заготовки следует сначала осмотреть и отсортировать чеснок, дать ему подсохнуть.
  • На дно емкостей высыпать соль и положить ряд плодов. Присыпать их солью и сформировать новый ряд. Максимальное их количество – 5.
  • Очень важно пересыпать все пустые места между головками, чтобы они не касались друг друга.

Хранение проросшего чеснока

Если температура в помещении будет слишком высокой, или же влажность повышена, то зубчики чеснока могут начать прорастать.

Чеснок быстро теряет свои полезные свойства и сочность. Стоит отметить, что долго хранить его нельзя, но можно оставить на какое-то время.

  • С этой целью ростки срезают, а сами головки перемещают в более холодное, темное и сухое место. Использовать чеснок надо как можно скорее.

Хранение чеснока в растительном масле

Удобно хранить абсолютно любой сорт чеснока в растительном масле.

Держать готовый продукт рекомендуется в холодильнике, срок его годности составляет примерно 3 месяца. Овощ даст маслу часть своего аромата, благодаря чему оно будет очень вкусным и невероятно ароматным.

Заготовка делается следующим образом:

  • Поделить подготовленную чесночную головку на дольки и очистить их от шелухи.
  • Выложить зубчики в баночку как можно плотнее.
  • Залить овощ подсолнечным или оливковым маслом.
  • Закрыть тару любой крышкой и убрать заготовку в холодильник.

Хранение прокрученного чеснока через мясорубку

Если чеснок уже начал портиться, то спасти его можно при помощи простого способа. Последовательность действий такая:

  • Хорошо осмотреть плоды, безнадежные дольки выкинуть. Очистить головки от всего лишнего.
  • Отправить дольки в мясорубку и прокрутить. Полученную массу посолить и выложить в банки.
  • Закрыть емкости крышками из полиэтилена и отправить в холодильник.

Конечно, необязательно прибегать к этому варианту только в случае порчи плодов. Можно обработать так часть урожая, если он был обильным. Из минусов – маленький срок хранения.

Хранение чеснока в муке

Интересный вариант хранения чеснока – в муке.

  • Для этого чеснок укладывают в банки емкостью 3 литра корнями вниз. Каждый рядок пересыпают мукой.
  • Закрывать емкость не надо, достаточно ее поставить в холодильник или оставить на балконе.

Хранение чеснока в опилках

Вместо соли или муки можно использовать также свежие опилки.

  • Лучше всего брать их с хвои. Чеснок выкладывают в ящики из фанеры или коробки, пересыпают опилками и убирают в сухое холодное место.
  • Срок годности – 5 месяцев.

Хранение чеснока в золе

Зола также прекрасное средство для долгого хранения чеснока:

  • Берут простую коробку из картона и высыпают туда золу, делая слой толщиной в 2 сантиметра.
  • Плотно выкладывают овощи, потом снова засыпают их золой и повторяют эти манипуляции и дальше. Завершающий слой следует сделать из золы.
  • Особых условий для него не надо. Можно поставить коробку прямо на кухне.

Хранение чеснока в виде приправы

Для большего удобства можно сохранить пряный овощ в виде готовой приправы. Когда появится необходимость, его достаточно просто достать и добавить в блюдо.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • смесь молотых перцев;
  • соль – 2 чайных ложки.

Приготовление выглядит так:

  1. Почистить головки от шелухи, у зубчиков срезать низ.
  2. Прокалить масло, после чего дать ему остыть.
  3. Перекрутить через мясорубку.
  4. Полученную массу залить холодным маслом, ввести в заготовку соль и специи. Все хорошо смешать, выложить в стерильные банки и закатать. Держать в холодильнике.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Как сохранить чеснок — босиком на кухне

Консервирование чеснока, также называемое маринованием чеснока, — один из самых простых способов сохранить урожай чеснока. Нет ничего лучше, чем иметь свежий чеснок, готовый к употреблению круглый год.

Около десяти лет назад я оказался с огромным урожаем чеснока с твердой шейкой и никак не мог использовать его до того, как он начнет прорастать. Я люблю чеснок и готовлю с чесноком, но даже при этом я знал, что мне нужно выяснить, как сохранить чеснок.

Раньше я консервировала фрукты и овощи, но никогда не думала о консервировании чеснока. Мой брат Майлз посетил нас на прошлой неделе и был достаточно любезен, чтобы провести пару часов, показывая мне, как это сделать.

Как оказалось, это до смешного просто. Это так просто и так эффективно, что я жалею, что не научился этому давным-давно.

Нам всем нравится иметь готовый к употреблению чеснок в холодильнике, и я рада поделиться с вами своими открытиями!

Этот чеснок имеет СВЕЖИЙ вкус. Если вы когда-нибудь покупали банку измельченного чеснока или очищенных зубчиков в масле или уксусе, то это не похоже ни на что из перечисленного. Я уже использовала консервированную гвоздику в паре рецептов, и вкус точно такой же, как у свежей.

Как сохранить чеснок

Сырой сушеный чеснок можно хранить в течение нескольких месяцев в прохладном и темном месте. Однако здесь, на очень теплом юго-западе, он редко живет в моем доме больше месяца, прежде чем даст ростки. Сохранение его с помощью этого простого метода маринования помогает сохранить его свежим в течение нескольких месяцев.

Хотите знать, дает ли этот метод чеснок с маринованным, уксусным вкусом? Это не так. Натуральные масла чеснока предотвращают впитывание уксуса зубчиками! Удобно, правда?

Чтобы использовать консервированный чеснок,  выньте необходимое количество зубчиков, быстро промойте водой и используйте по желанию. Если вы хотите, чтобы чеснок был немного уксусным, или если вы используете его в рецепте, который также требует уксуса, просто используйте чеснок, не промывая его.

Этот метод, также называемый маринованием чеснока , является одним из наиболее распространенных способов сохранить урожай чеснока. В любой момент вы, вероятно, найдете ряд банок с чесноком, спрятанных в задней части моего холодильника.

Почему чеснок становится синим

Обновлено 19 сентября 2012 г., чтобы ответить на несколько вопросов о том, почему мой чеснок стал синим? Если ваш чеснок стал синим, его можно есть.

Это может произойти, когда ферменты и аминокислоты, присутствующие в чесноке, вступают в реакцию с соединениями серы, ответственными за резкий запах чеснока. Я видел, как это случалось несколько раз за эти годы, и, по-видимому, это довольно распространено.

Выбор чеснока

Если вы не выращиваете и не собираете собственный чеснок в домашнем саду, следуйте этим советам , чтобы выбрать самые лучшие и самые свежие головки чеснока на фермерском рынке или в продуктовом магазине для использования в консервированном чесноке. recipe:

Во-первых, ищите головки чеснока без ростков. Прорастание является непосредственным признаком того, что чеснок уже не свежий и не стоит ваших денег.

Затем быстро понюхайте и выдавите чеснок. Если он пахнет плесенью или плесенью, откажитесь от него. Это почти верный признак того, что чеснок испортился.

Свежие зубчики чеснока никогда не должны быть мягкими или мягкими. Свежая головка чеснока твердая на ощупь и не поддается легкому надавливанию.

Как чистить чеснок

Пожалуй, наиболее трудоемкой частью процесса консервирования чеснока является его очистка. Конечно, вы можете просто использовать пальцы и очистить кожуру, но если вы ищете более быстрый процесс или столкнулись с упрямым зубчиком, кожица которого просто не очистится, вот несколько популярных приемов.

Я испробовал все эти методы, и на самом деле все зависит от того, сколько чеснока вам нужно очистить, как вы планируете его использовать или консервируете ли вы его.

Приведенный ниже метод требует всего двух металлических чаш для смешивания , и это мой любимый способ.

  1. Возьмите целую головку чеснока и положите ее в большую металлическую миску.
  2. Поместите еще одну миску такого же размера поверх первой миски, чтобы получилась форма шара.
  3. Очень сильно встряхивайте две чаши в течение примерно 30 секунд.

Имейте в виду, что этот метод лучше всего работает с более старым чесноком, у которого кожица уже немного рыхлая. Энергично встряхивая чеснок в мисках, кожица просто порвется и отвалится от зубчиков. Этот метод лучше всего работает, когда вы используете большое количество чеснока, чтобы врезаться друг в друга и ускорить процесс.

Вероятно, самый известный способ быстрой очистки зубчиков чеснока — это удар по зубчику плоской стороной ножа. Это удобно при приготовлении пищи, но для этого рецепта мы хотим сохранить целые зубчики, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить чеснок, если вы попробуете этот метод.

Подобно описанному выше способу с миской, вы также можете поместить зубчики чеснока в стеклянную банку с закрытой крышкой, а затем энергично встряхнуть, чтобы отделить чесночную кожуру. Это определенно эффективно, но количество чеснока, которое вы можете обработать таким образом, ограничено.

Вы также можете использовать микроволновую печь или теплую воду, чтобы слегка нагреть чеснок, чтобы его было легче чистить пальцами.

Подготовка чеснока

В зависимости от того, когда был собран ваш чеснок, вы можете заметить коричневые пятна на зубчиках. Это совершенно нормально и не означает, что ваш чеснок гнилой.

После полоскания один раз я использовал небольшой нож для очистки овощей, чтобы срезать коричневые пятна на зубчиках чеснока. После того, как все коричневые пятна будут удалены, еще раз промойте луковицы чеснока и действуйте согласно рецепту.

Хранение чеснока

Если вы используете метод, описанный в рецепте, вам нужно будет хранить банки с консервированным чесноком в холодильнике, чтобы они служили дольше. Выделите одну сторону полки или полку внутри ящика для банок с чесноком. Они должны оставаться свежими в течение нескольких месяцев и даже до года.

Использование этого основного метода консервирования в холодильнике является самым простым и надежным способом сохранения чеснока .

Несмотря на то, что в Интернете есть несколько источников, которые утверждают, что консервирование под давлением работает, я удалил эту информацию, основываясь на отзыве читателя о том, что это уничтожило ее чеснок. Я придерживаюсь своей рекомендации хранить чеснок в уксусе в холодильнике. По данным Министерства сельского хозяйства США, «консервирование чеснока не рекомендуется. Чеснок — низкокислотный овощ, для правильной обработки которого требуется автоклав. Чеснок теряет большую часть своего аромата при нагревании таким образом. По этой причине не было определено адекватное время обработки для консервирования чеснока».

Как использовать консервированный чеснок

Теперь, когда вы знаете, как консервировать чеснок, вы можете использовать его везде, где вы бы использовали свежий чеснок. И поверьте мне, когда я говорю вам, что он сохраняет все те же ароматические и вкусовые качества свежесобранной луковицы чеснока.

Обжаренный чеснок незаменим в бесчисленных рецептах пикантных блюд. Мы используем его во всем: от чесночно-имбирного жаркого для быстрого и легкого ужина в будний день до обжаренных ленточек из цуккини.

Консервированный чеснок (промытый и обсушенный) также восхитительно жареный! Используйте его в жареной чесночной киноа с грибами, жареном чесноке и гуакамоле с беконом и соусе из жареной чесночной белой фасоли и станьте для всех новым лучшим другом.

Я также люблю использовать чеснок в качестве ингредиента в заправках для салатов, соусах, маринадах и пикантных спредах. Это просто божественно в маринаде с пивом и чесноком, маринаде моджо и в домашней заправке ранч. Чесночный соус Chipotle с жареным картофелем — мечта любителей чеснока.

Настоящие фанатики чеснока ДОЛЖНЫ попробовать Картофельный салат для любителей чеснока. Один только этот рецепт стоит того, чтобы «поставить» большую партию чеснока, чтобы он был у вас под рукой в ​​любое время, когда вам захочется.

Попробуйте сохранить собственный чеснок. Гарантирую, вы не пожалеете! Это простой и экономичный способ убедиться, что чеснок всегда под рукой в ​​любое время, когда он вам нужен.

Кухонный совет: я использую эту кастрюлю и эти банки для консервирования чеснока.

Получить новый рецепт на ваш почтовый ящик!

Мы никогда не передаем вашу информацию третьим лицам и будем защищать ее в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

  • ▢ Разломанные головки чеснока и очищенные зубчики
  • ▢ Дистиллированный уксус
  • ▢ Большая кастрюля для варки уксуса
  • ▢ Банки для хранения чеснока
  • . Поместите очищенные зубчики чеснока в большую миску и залейте водой. Кончиками пальцев сотрите грязь с гвоздики. Как только гвоздика будет очищена, переложите ее в большое сито и хорошо промойте.

  • В зависимости от того, когда был собран ваш чеснок, у вас может быть очень мало коричневых пятен на зубчиках. Мой чеснок был собран поздно в этом году, поэтому кончики были довольно коричневыми с некоторыми пятнами на зубчиках. Используйте небольшой нож для очистки овощей, чтобы обрезать пятна, а затем переложите очищенные и обрезанные зубчики обратно в сито. Промойте снова.

  • Доведите уксус до кипения в большой кастрюле. На несколько сотен зубчиков чеснока у меня ушло около 8 чашек уксуса. Поместите чистые зубчики чеснока в небольшие банки. (Я предпочитаю использовать маленькие, а не большие банки, чтобы не загрязнить большое количество, если банка слишком долго открыта в холодильнике.) Я наполнил 10 поллитровых банок чесноком. Как только уксус закипит, залейте им чеснок и плотно закрутите крышки.

  • Оставьте банки на ночь при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Это будет храниться в холодильнике до года. Наслаждаться!

Калорийность: 50 ккал · Углеводы: 1 г · Натрий: 5 мг · Витамин С: 0,9 мг · Кальций: 15 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @barefeetkitchen или отметьте #barefeetkitchen!

{первоначально опубликовано 14 сентября 2012 г. – примечания к рецепту и фотографии обновлены 10 мая 22 г.}

Как вылечить чеснок для длительного хранения – West Coast Seeds

Чеснок — невероятно экономичная культура. Посаженный осенью, он очень медленно растет в течение зимы и готов к сбору урожая в конце весны – начале лета следующего года. Если его правильно высушить и вылечить, он будет оставаться готовым к использованию в течение нескольких месяцев — даже следующей весной. Таким образом, с относительно небольшого пространства можно собрать много урожая и наслаждаться им в течение очень длительного периода времени. Секрет заключается в том, как правильно вылечить чеснок для длительного хранения.

Будьте максимально осторожны при первом выкапывании урожая чеснока. Синяки и порезы на луковице негативно повлияют на ее потенциальный срок годности. Начните с удаления почвы вокруг каждого стебля, а затем вокруг каждой луковицы. Поскольку почва так долго оставалась нетронутой (вы собираете урожай в июне или июле после посадки предыдущей осенью), она может быть уплотнена, поэтому не торопитесь.

Свежевыкопанный чеснок имеет сильный запах, но он ослабевает по мере высыхания внешнего слоя бумажной шелухи. Сохраняйте целые, немытые растения целыми и укладывайте их в один слой в месте, защищенном от дождя и прямых солнечных лучей. Хорошее движение воздуха ускорит процесс сушки. В течение от первой недели до десяти дней переворачивайте каждое растение один раз в день.

После того, как внешний слой кожуры высохнет, растения чеснока можно связать группами по шесть-двенадцать и повесить (концом луковицы вниз) в проветриваемом, но защищенном окружающей среды, как сарай, крыльцо или сарай. Если подвесить растения невозможно, попробуйте разместить их в один слой на какой-нибудь перфорированной поверхности или экране.

Движение воздуха снизит риск образования плесени во время процесса отверждения, поэтому используйте электрический вентилятор, если помещение закрыто. Пролечивание считается завершенным, когда все зеленые части растения, прикрепленные к луковице, полностью высохнут и станут коричневыми.

В этот период вкус чеснока смягчается и улучшается. Луковицы не следует отделять от растений, пока этот процесс не будет завершен, и разумно ошибиться в сторону или проявить осторожность (и терпение). Процесс отверждения занимает от трех до шести недель.

Основание каждого листа растения представляет собой один слой кожи вокруг луковицы. Эти слои кожи уменьшают потерю влаги внутри луковицы и увеличивают срок ее хранения.

Обрезка, очистка и хранение чеснока

После того, как растения полностью высохнут, рекомендуется отделить луковицы, оставив не менее одного дюйма стебля на каждой луковице. Это помогает защитить слои кожи от растрескивания или шелушения. Обрежьте ножницами корни и используйте зубную щетку (или аналогичную мягкую щетку), чтобы аккуратно удалить любые комки грязи, все еще прилипшие к луковице. Цель состоит в том, чтобы сохранить как можно больше слоев кожи нетронутыми.

Идеальная температура для длительного хранения чеснока 13-14°C (56-58°F).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *