Как закатать компот из винограда: 7 вкусных компотов из винограда

Содержание

Компот из винограда с веточками на 3-литровую банку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Виноград Изабелла 600 гр. Сахар-песок 200 гр. Вода 2.

5 л.

Процесс приготовления

Виноград сначала переберите и удалите мелкий мусор и поврежденные ягоды. Затем его хорошо промойте под проточной водой.

Можете заранее залить виноградные гроздья холодной водой на 1 час, и за это время весь мусор всплывет сам.

Банки для компота просто хорошо промойте с моющим средством или содой.

В 2 кастрюлях (одна для компота, а другая для стерилизации) сразу поставьте для нагревания воду.

Чистые гроздья «Изабеллы» уложите в подготовленные 3-литровые банки, заполняя их на треть объема. Можно винограда положить и больше, чтобы вкус компота был насыщеннее.

Затем в каждую банку к винограду насыпьте указанное в рецепте количество сахара.

Кипятком залейте виноград в банках, заполняя их до верха. Банки накройте закаточными крышками.

Затем их по очереди простерилизуйте в большой кастрюле с нагретой водой. Время стерилизации стандартное – 20 минут от начала кипения воды в кастрюле.

По окончании времени стерилизации, банки закатайте крышками и проверьте герметичность закатки.

Затем их поставьте на крышки и прикройте махровым полотенцем до полного охлаждения.

Компот из винограда с веточками хорошо хранится в любом темном месте долгое время.

Вкусных и удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 0.19%

Витамин В1 2.04%

Витамин В2 1.06%

Витамин В4 0.37%

Витамин В5 0.16%

Витамин В6 1.83%

Витамин В9 0.33%

Витамин В12 0%

Витамин С 1.48%

Витамин D 0%

Витамин E 0.42%

Биотин 0%

Витамин К 4.06%

Витамин РР 0.5%

Калий 2. 56%

Кальций 0.75%

Кремний 0%

Магний 1.39%

Натрий 0.1%

Сера 0.11%

Фосфор 0.42%

Хлор 0.03%

Алюминий 0%

Железо 0.73%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 12.01%

Медь 1.37%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.06%

Фтор 1.39%

Хром 0%

Цинк 0.11%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 1.27%

Витамин A 3.33%

Витамин В1 36.

8%

Витамин В2 19%

Витамин В4 6.72%

Витамин В5 2.88%

Витамин В6 33%

Витамин В9 6%

Витамин В12 0%

Витамин С 26.67%

Витамин D 0%

Витамин E 7.6%

Биотин 0%

Витамин К 73%

Витамин РР 9%

Калий 46.08%

Кальций 13.5%

Кремний 0%

Магний 25%

Натрий 1.77%

Сера 2%

Фосфор 7.5%

Хлор 0.61%

Алюминий 0%

Железо 13.07%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 216. 2%

Медь 24.6%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 1.09%

Фтор 25%

Хром 0%

Цинк 2%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 22.86%

Витамин A 1.11%

Витамин В1 12.27%

Витамин В2 6.33%

Витамин В4 2.24%

Витамин В5 0.96%

Витамин В6 11%

Витамин В9 2%

Витамин В12 0%

Витамин С 8.89%

Витамин D 0%

Витамин E 2.53%

Биотин 0%

Витамин К 24.33%

Витамин РР 3%

Калий 15. 36%

Кальций 4.5%

Кремний 0%

Магний 8.33%

Натрий 0.59%

Сера 0.67%

Фосфор 2.5%

Хлор 0.2%

Алюминий 0%

Железо 4.36%

Йод 0%

Кобальт 0%

Литий 0%

Марганец 72.07%

Медь 8.2%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.36%

Фтор 8.33%

Хром 0%

Цинк 0.67%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 7.62%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 30 мкг 900 мкг 0. 2
1.1
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2 12.3
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.1 6.3
Витамин В4 33.6 мг 500 мг 0.4 2.2
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.2 1
Витамин В6 0. 7 мг 2 мг 1.8 11
Витамин В9 24 мкг 400 мкг 0.3 2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 24 мкг 90 мкг 1.5 8.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1. 1 мг 15 мг 0.4 2.5
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К
87.6 мкг
120 мкг 4.1 24.3
Витамин РР 1.8 мг 20 мг 0.5 3
Калий 1152 мг 2500 мг 2. 6 15.4
Кальций 135 мг 1000 мг 0.8
4.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 100 мг 400 мг 1.4 8.3
Натрий 23 мг 1300 мг 0.1 0. 6
Сера 10 мг 500 мг 0.1 0.7
Фосфор 60 мг 800 мг 0.4 2.5
Хлор 14 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 2. 4 мг 18 мг 0.7 4.4
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.3 мкг 2 мкг 12 72. 1
Медь 246 мкг 1000 мкг 1.4 8.2
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0.6 мкг 55 мкг 0.1 0.4
Фтор 1000 мкг 4000 мкг 1. 4 8.3
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.2 мг 12 мг 0.1 0.7
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 1. 3 7.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из крыжовника и смородины
Компот из красной смородины и апельсина на 3-литровую банку на зиму
Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму
Компот из черной смородины и крыжовника на зиму
Компот из черешни и клубники на зиму
Компот из жмыха красной смородины
Компот из крыжовника с мятой
Компот из вишни без косточек
Компот из яблок и черноплодной рябины без стерилизации на зиму
Компот из персиков без косточек без стерилизации на зиму
Компот из черной смородины и вишни на зиму
Компот из абрикосов и кабачков

Компот из винограда Изабелла

Компот из белого винограда

Компоты

Компот из винограда Изабелла на 3-х литровую банку на зиму

Компот из винограда

Компот из винограда на зиму на 3-литровую банку: простой рецепт без стерилизации

Компот из винограда на зиму хорошо хранится, он может простоять 3-4 года.  Такой напиток обладает большим запасом витаминов. С его помощью можно избежать авитаминоза.

Содержание

Правила консервации

Компот из винограда на зиму на 3-литровую банку делается из темных, светлых сортов. Можно добавлять фрукты, ягоды, это придаст продукту дополнительные оттенки вкуса.

Дома лучше закатывать трехлитровые банки, так как в них вмещается больше винограда, и хранить такие емкости проще. Количество сырья зависит от желаемой насыщенности напитка. Обычно ягоды занимают одну треть банки, но при желании можно заполнить наполовину.

Существуют разные рецепты, которые имеют свои особенности

Обычно хватает 300-400 г сахара, но лучше провести предварительную пробу. Делать вкусный компот может даже начинающая хозяйка. Важно следовать рецепту и технологии приготовления.

Емкость предварительно стерилизуют. Для этого используют простой способ — ставят их в холодную духовку, нагревают до 100 °С и оставляют остывать там же. Крышки тоже обрабатывают перед использованием.

Стерилизация нужна, чтобы уничтожить бактерии, которые могут жить на стенках банки. Если этого не сделать, то компот заплесневеет и испортится. Поэтому обработке нужно уделять большое внимание.

Важно! Заготовку с плесенью нельзя употреблять даже после кипячения.

Компот из винограда на зиму делается только из целых и здоровых ягод. Гнилые и испорченные не подойдут, так как они сократят срок годности и приведут к появлению плохого вкуса.

Перед началом приготовления напитка все сырье перебирают, промывают и оставляют в дуршлаге, это позволяет жидкости полностью стечь. Только после этого приступают к варке.

Некоторые рецепты

Из светлых и темных сортов винограда получаются разные напитки. Можно сделать варенье, джем, мармелад или винный уксус. Но большинство рецептов требует много времени.

Можно экспериментировать и создавать новые способы приготовления

Вкусный напиток позволяет восполнить дефицит витаминов в зимний период. Лучше приготовить несколько баночек.

Быстрый способ

Если нет желания возиться со стерилизацией, то можно попробовать обойтись без нее. Для этого нужна банка объемом не меньше трех литров, это важно для удобства приготовления.

Лучше брать ягоды светлых сортов. Они должны заполнять половину банки. На такой объем берется 250 г сахара. Виноград нужно залить кипятком, выдержать три минуты и слить в кастрюлю. В нее кладут сахар и варят сироп.

Важно! Не нужно долго кипятить сироп, достаточно дождаться растворения песка.

После сироп переливают в банки, закрывают, укрывают полотенцем и оставляют до полного остывания.

Легкий способ

Сорт Изабелла отличается вкусными и сладкими ягодами. Яркий, насыщенный оттенок напитка напоминает вино или сок.

Для приготовления можно брать как кисти, так и отдельные ягоды. В первом случае заполняют половину банки, во втором одну треть. Дополнительно берутся сахар, лимонная кислота, гвоздика.

Ягоды укладываются в банку, засыпаются 300 г сахара и заливаются на две третьих объема крутым кипятком. Ложкой размешивают виноград и дают сахару раствориться, после чего доливают воду.

В отдельной кастрюле нагревают 100 мл воды, добавляют в нее 7 г лимонной кислоты и 2-3 соцветия сухой гвоздики. После закипания смесь добавляют к винограду.

Сделать такой компот сможет каждая хозяйка. У него красивый красный цвет и насыщенный сладкий вкус.

Необычные сочетания

Виноград можно сочетать не только с ягодами. Яблоки будут прекрасным дополнением в напитке. Для такого рецепта понадобятся плоды небольшого размера. Подойдут сорта Сибирка или Керр. Желательно выбирать белые сладкие сорта винограда.

Добавление 3-4 долек лимона не только сохранит компот, но и придаст напитку кислинку

В банку укладывают слой порезанных яблок и сверху ягоды. Сырье должно заполнить одну треть емкости. Дополнительно кладут 200 г сахара и одну палочку корицы.

Смесь заливают кипятком и оставляют на 40 ч. , после чего банки нужно закрыть.

Обратите внимание! Есть еще вариант компота из темных сортов. В таком случае берут маленькие яблочки-ранетки.

Технология очень простая: яблоки и ягоды выкладывают слоями, пересыпая каждый сахаром. В итоге сырье должно заполнить две третьих объема. Последний слой тоже нужно густо посыпать сахаром и залить горячей жидкостью. После остывания емкости закрывают крышками.

Со сливами тоже делают компот. Для этого лучше сочетать желтые плоды и темные сорта винограда. Это позволит создать красивую цветовую композицию и необычный вкус.

Рецепт простой: достаточно взять сырье в равных частях, слоями уложить в емкость, залить горячим сиропом. Для сиропа нужно взять 2 л воды и 300 г сахара. После закипания смесь сразу переливается в банки.

Сварить плодово-ягодный компот просто, человека не требуются уникальные кулинарные навыки.

Классические рецепты

Из всех зеленых сортов тоже делают компот, но стоит предварительно попробовать ягоды. Если они кислые, то требуется немного больше сахара: вместо 300 г лучше взять 400 г.

Если класть целые гроздья, то веточки добавят терпкие нотки во вкус

Вместо лимонной кислоты добавляют 100 мл натурального лимонного сока. Ягоды пересыпают сахаром, добавляют кипящую воду и банку аккуратно встряхивают. После этого ее можно закатать.

Дополнительно в компот кладут ложку жженого сахара. Для этого в 1 ст. ложке нагревают сахарный песок над открытым огнем. Когда он становится светло-коричневым, его пересыпают в банку. Это позволяет добавить напитку немного карамельного вкуса.

Если кто-то не любит косточек, то лучше использовать специальные сорта. Их много есть, такой виноград будет прекрасным дополнением к десертам.

К сведению! Сорт Кишмиш отличается сладкими миниатюрными ягодками без косточек.

Вымытые грозди аккуратно укладывают в банки, после чего заливают сиропом. На 3 л воды понадобится 400 г сахара. После закипания сиропом заливается виноград.

Важно! Чтобы ягоды не лопнули, выбирают недозрелые кисти.

После банки нужно сразу закрутить, накрыть плотной тканью и оставить для остывания. Это позволяет провести дополнительную тепловую обработку компота.

Первые две недели наблюдают за состоянием заготовок. Помутнение, вздутие крышек — это признак того, что продукт испортился.

Мятный вкус

Добавлять можно не только ягоды и фрукты. Зелень тоже влияет на вкус виноградного компота на зиму и в домашних условиях его легко приготовить. Если добавить к черному сорту винограда 2-3 веточки мяты, то получится освежающий напиток.

Для приготовления потребуются полкило ягод, 400 г сахара и 3 л воды. Виноград укладывают в банку, заливают горячей жидкостью, оставляют на три минуты, после чего воду сливают и в нее добавляют сахарный песок. Перед тем как залить ягоды, кладут 2-3 веточки мяты.

Обратите внимание! Необычный вкус могут дать разные сорта винограда. Поэтому можно сочетать черные и зеленые ягоды.

Некоторые хитрости

Приготовление разных блюд сопряжено с некоторыми сложностями. Лучше воспользоваться некоторыми хитростями. Компот из синего винограда будет долго стоять, если банку после закатывания сразу укутать в теплое одеяло. В таком случае емкость будет медленно остывать, и сырье пройдет вторичную стерилизацию.

Можно делать предварительную обработку с помощью пара. В кастрюлю с кипятком ставят дуршлаг, а в ней горлышком вниз опускают банку.

Дополнительно добавляются разные специи

При правильной обработке напиток простоит несколько лет. За это время он не испортится и будет таким же полезным.

Дольки лимона сделают напиток немного кислым и помогут продлить срок его хранения.

Важно! Не стоит добавлять большое количество фруктов и ягод, такое количество испортит вкус.

Напиток делают из замороженных виноградинок. Достаточно их положить в морозилку, достать зимой, сварить компот. Для этого их не нужно размораживать, достаточно залить сиропом.

Существуют разные пошаговые способы варки компота из винограда. Кто-то предпочитает целые ягоды, кто-то начинает их тереть и делать варенье. Хозяйке лучше пробовать разные варианты и потом уже выбирать то, что пришлось по вкусу.

Как закатать компот из винограда и яблок. Рецепты компотов

Невероятно простая и полезная заготовка на зиму – компот из яблок и винограда. Сорт винограда может быть любым и в зависимости от него может меняться цвет компота. Определяйтесь с количеством сахара, исходя из сладости основных ингредиентов — например, если яблоки и виноград кислые, то вам нужно будет увеличить количество подсластителя. Не забывайте, что сахар является еще и консервантом, поэтому, если добавить очень мало, заготовки могут просто испортиться через несколько дней.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 кг винограда
  • 400 г сахара
  • 4 л воды

Выход: две 3-х литровые банки из-под компота.

Подготовка

1. Подготовить все необходимые продукты- отмерить нужное количество сахара, а также яблоки и виноград. Следите, чтобы плоды не были испорченными, не гнилыми. Тщательно все промойте проточной водой.

2. Оторвите виноград от веточек и переложите в кастрюлю. Убирайте испорченный виноград по пути.

3. Мытые яблоки при желании можно очистить от кожуры. Сорт подойдет любой, они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Каждый плод разрезать на 3-4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю.

4. Необходимо попробовать основные ингредиенты и определить степень их сладости. В зависимости от этого добавляем чуть больше или чуть меньше сахара, чем указано в рецепте.

5. Залейте все ингредиенты водой, перемешайте. Для удобства лучше взять большую кастрюлю емкостью 6 литров. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь и ждем закипания.

6. Как только компот закипит, уменьшить огонь до минимума, периодически помешивая, кипятить 5 минут. Разлейте компот по стерильным банкам.

Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными фруктами, не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а как его приготовить правильно и очень вкусно мы расскажем.

Рецепт компота из винограда, яблок и слив

Ингредиенты:

  • синий – 1 пучок;
  • 9сливы 0009 – 7-8 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарный песок
  • – 230 г;
  • вода
  • – 2,8 литра.

Подготовка

Емкость объемом 3 литра промываем с добавлением пищевой соды и ставим над паром на 2 минуты. Сливы нарезаем дольками и укладываем на дно подготовленной банки. Отделяем виноград от веточек, откидываем на дуршлаг и под проточную струю, холодной водой промываем, а затем перемещаем в ту же емкость, где находятся сливы. Нарезаем ножом на дольки красивые румяные яблоки и укладываем их поверх винограда.

Налейте воду в чистую кастрюлю и поставьте ее на включенную плиту. Как только он полностью закипит, осторожно перелейте его в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Накрываем обработанной крышкой и когда все постоит 12 минут, то уже изменившую цвет воду сливаем в ту же кастрюлю, в которой кипятили. Добавьте белый сахарный песок и теперь варите сироп около 3 минут, после того как он закипит. Перелейте его в банку и закатайте до упора.

Компот из винограда Изабелла, яблоки и груши

Ингредиенты:

  • Виноград сорта Изабелла – 1 гроздь;
  • яблоки
  • (крупные) – 2 шт.;
  • груши (крупные) – 2 шт.;
  • – 1/4 ч.л.;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • вода
  • – 2,7 литра.

Подготовка

Погружаем красивую гроздь с плотными ягодами винограда Изабелла в прохладную воду на полчаса. Затем достаем, еще раз промываем под краном и кладем на дно стерильных, стеклянных банок на 3 литра. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем середину. Теперь делим каждую из половинок еще на 4 продольных ломтика и перемещаем их в бутылку. Закипяченную на плите питьевую воду медленно влить в банку с нашими плодами, а через 10-12 минут полученный настой (без фруктов) вылить обратно в кастрюлю. Добавьте к нему мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Снова сваренный ароматный сироп с кислинкой перелить в бутыль с фруктами и укупорить получившийся компот под обработанной жестяной крышкой. Перевернуть и спрятать бутылку до следующего дня, укутав теплым одеялом.

  • Виноград – несколько веточек,
  • яблоки 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 7 столовых ложек,
  • лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 кольца лимона.

Процесс приготовления:

Дополнительно потребуются:

  • Ключ для закатки, если крышки для закатки,
  • круг или чайник для стерилизации банок,
  • кастрюля вместимостью не менее 3 литров.

В первую очередь займемся виноградом для заготовки.

Веточки с ним необходимо сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, доверху заполнить водой и оставить минимум на полчаса. Это уберет пыль с мелких ягод и уберет мелких мошек.

Пока виноград в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.

Готовить компот из винограда и яблок лучше всего в банках максимальной вместимости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.

Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не менее 3 литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.

Поместите жестяные крышки в миску так, чтобы они не плотно прилегали друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Отварить и замочить в кипятке на 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте их в воде, пока они нам не понадобятся.

Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом. Можно каждую банку установить на кружок и подержать над горячим паром 10 минут. На чайник можно установить банки, предварительно закрыв носик тканевой пробкой. Можно стерилизовать банки в мультиварке. Держите также над паром в течение 8-10 минут. Стерильные банки снимают с кружки или чайника и ставят на стол горлышком вверх.

Положите вымытую в чистую банку.

Яблоки в компот и нарезать дольками, не снимая кожуры. Отправляем яблочные ломтики вслед за виноградными веточками в банки.

Ставим прямо в баночку с лимонной кислотой.

Есть еще сахар.

Кипящий виноград и яблоки залить водой. Налить кипяток в банку можно из кастрюли с помощью небольшого половника, половника или чашки. Кипяток из кастрюли в банку наливать не надо, это травмоопасно.

Видим, что яблоки сразу пошли вверх из горячего. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом прокипяченной крышкой и сразу закатываем ключом.

Но это еще не все. Есть еще один совет, как приготовить компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.

Нарежьте дольками чистый лимон.

В миску насыпать сахар и добавить 2 дольки лимона. Залить примерно 500 мл кипятка, размешать сахар до растворения.

Лимонно-сахарную смесь влить в кастрюлю, добавить 2 – 2,3 л. воды и кипятить 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград и яблоки в банке. Накрыть и сразу закатать.

Расстелите на полу теплое одеяло и поставьте на него банки крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на ночь. Открыв, вы увидите, что цвет компота стал более привлекательным и насыщенным.

Осталось проверить закрытые банки из-под компота на герметичность и поставить в темное прохладное место до холодных зимних дней.

Скатав такие домашние компоты, зимой вы никогда не пожалеете о потраченном времени.

За пошаговый фото рецепт заготовки яблок и винограда спасибо Светлане.

Возможно вас заинтересует рецепт компота из алычи:

Сайт желает вам вкусных заготовок Тетрадь рецептов!

Продолжаем тему консервирования компотов. Осенью садоводы не хотят оставлять на ветках деревьев мелкие неспелые яблоки и гроздья ягод. В качестве завершающего аккорда предлагаю приготовить на зиму компот из яблок и винограда.

Изабелла американская с семенами, зеленый и черный изюм, розовые, голубые и белые сорта пригодны для заготовки.

Осталось решить вопрос – как приготовить и закрыть вкусный концентрированный домашний компот для длительного хранения.

Компот из яблок и винограда Изабелла: расчет на 3-литровую банку без стерилизации

С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю рассчитать на 3-х литровую тару.

Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, пересчитав ингредиенты в двух или литровых контейнерах.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавляем консервант – 0,5 чайной ложки лимона. Теперь банки точно не взорвутся.

Приготовим:

  • изабелла – 400 г;
  • яблоки плотные осенних сортов – 400 г;
  • сахар – 150;
  • кислота лимонная – 1 кофейная ложка.
  1. Давайте позаботимся о фруктах. Их следует промыть и разрезать на четыре части, удалить сердцевину из каждой части и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
  2. Стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.
  3. Отправляем яблоки в банке 3 л.
  4. Мой виноград. Внимательно осматриваем ягоду, отбраковываем испорченные. Ягоды срезать с хвостиками (3-4 штуки на одной ветке).
  5. Добавление ягод в Антоновку. Аккуратно заливаем содержимое кипятком (без добавления песка и лимона), сверху надеваем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
  6. Налейте подкрашенную воду в кастрюлю. Сразу после закипания всыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятить 3-5 минут.
  7. Сироп перелить в банку до горлышка, закрутить завинчивающейся крышкой. Проверяем на утечки.

Как сварить компот из яблок и винограда с изюмом на зиму

Приготовим компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавление лимонной кислоты необязательно.

Расчет на 2-литровую банку:

  • кислые яблоки или ранетки – 300 г;
  • зеленый виноград – 250 г;
  • черный – 50 г;
  • песок – 200 г.
  1. Кислоту промыть, нарезать ломтиками, удалить осевую полость с семенами.
  2. В подготовленную тару выложить поочередно слой фруктов, слой ягод.
  3. Залить кипятком на 15 минут, закрыть крышками.
  4. Воду сливаем, кипятим, добавляем сахар. А после полного растворения переливаем сироп в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.

Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда – рецепт зимней заготовки

Готовить заготовки из домашних овощей и фруктов вдвойне приятно. Возьмите следующие ингредиенты на 3 литра напитка.

Август, сентябрь – идеальное время для домашних заготовок из сезонных ягод и фруктов. Один из самых вкусных и полезных коктейлей – компот из яблок и винограда. Два простых ингредиента растут на каждом дачном участке, и отличаются доступной ценой. Заваривание компота не займет много времени, ведь приготовление напитка – сплошное удовольствие даже для начинающего кулинара.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Прежде чем приступить к закупке, учтите простые рекомендации:

  1. Известно много сортов фруктов и ягод. Поэтому, экспериментируя, выбирая разные сорта винограда и яблок, можно получить новый вкус бульона.
  2. Приготовить напиток из ягодных кистей и целых яблок, нарезанных дольками фруктов и винограда, как с косточками, так и без.
  3. Неароматические виды дополняются насыщенными ягодами, фруктами, ароматными травами.
  4. Приготовление коктейля требует соблюдения правил консервации и стерильности сырья. Емкость обрабатывается содовым раствором, промывается и стерилизуется над паром, в микроволновой печи, мангале. Металлические крышки подвергают термообработке в кипящей воде в течение 10-15 минут. Плоды промывают мыльным раствором, содой.
  5. Некоторые рецепты требуют обязательной стерилизации. Процесс заключается в пропаривании заготовок в кастрюле. Дно сосуда застилается тканью, сложенной в несколько слоев, или устанавливается деревянная дощечка. Налейте воду в емкость и доведите до кипения. Выдержать консервацию при минимальном кипении 30-50 минут в зависимости от размера банок. И только после этого бутылки запечатываются специальным ключом.

Как выбрать яблоки для компота

При выборе фруктов для компота стоит учитывать:

  1. Яблоки любого сорта подходят для питья. Но лучше отдать предпочтение видам:
  • Пепин шафрановый;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Лимон;
  • Бойкен.
  1. Хороши только сочные, спелые яблоки. Напиток из неспелых плодов будет кисловатым с неприятным послевкусием. Перезревшие плоды при приготовлении разварятся, а бульон получится мутным.
  2. Смятые, мягкие, червивые экземпляры лучше не использовать в компот, а оставить в варенье.

Подготовительный процесс

Определившись с подходящими фруктами, с ними нужно правильно обращаться:

  1. С яблок удаляйте только жесткую кожуру. Не чистите молодые плоды от кожуры.
  2. Вырезаем сердцевину с семенами, “хвостик”, место крепления.
  3. Мелкие яблоки использовать в компоте целиком, крупные – разрезать пополам, нарезать дольками, ломтиками, пластинками.
  4. Бланшировать плоды погружением в горячую воду с температурой 85-90 градусов, а затем – бросив в холодную жидкость с кубиками льда.
  5. Чтобы плоды не потемнели, погрузите их в подсоленный раствор на 15-20 минут (на 1 л воды – 10 грамм соли).
  6. Чем кислее яблоки, тем меньше их придется стерилизовать.

Подготовка винограда

Выбирайте для сбора только спелый виноград. Ягоды не должны подвергаться гниению, порче. Удалите испорченный виноград из гроздей.

Перед консервацией виноград подготавливают следующим образом:

  1. Целые грозди с мелкими ягодами замочить на 30-40 минут в холодной воде.
  2. Ягоды откинуть на дуршлаг, промыть струей воды.
  3. Крупные плоды сразу облить водой и отделить от веток.
  4. Если ветки покрыты паутиной, каждую ягоду осмотреть, перебрать, многократно промыть проточной водой.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления ароматного, насыщенного напитка. При выборе способа консервации следует обращать внимание на особенности приготовления, вкусовые предпочтения и технику приготовления.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Вода – 2,2 литра.
  2. Яблоки – 0,54 килограмма.
  3. Ягоды – 0,34 килограмма.
  4. Сахар – 0,22 килограмма.

Закупка:

  1. Вскипятите фильтрованную воду в кастрюле.
  2. Параллельно отделить ягоды, промыть.
  3. Очищенные от семенной коробочки яблоки нарезать дольками.
  4. Погрузите яблоки и виноград в трехлитровый сосуд.

Для дополнительного вкуса можно добавить несколько ломтиков лимона без косточек, гвоздику или корицу.

  1. Залить фрукты кипящим раствором. Накройте емкость крышкой. Дайте заготовке остыть в течение 10-12 минут.
  2. По истечении времени слить воду из бутылок в кастрюлю и кипятить 5 минут с добавлением сахарного песка.
  3. Залейте содержимое банок сладким маринадом.
  4. Контейнеры укупорить закруткой, опрокинуть крышкой вниз, укутать теплым одеялом.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Сахар – 200 грамм.
  3. Яблоки – 500 грамм.
  4. Виноград – 500 грамм.

Бульон можно приготовить следующим образом:

  1. Нарежьте фрукты крупными ломтиками, удалив семенные коробочки.
  2. Виноград залить водой, отдельно от веточек.
  3. В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахарного песка.
  4. Через 3 минуты от начала кипения опустить в рассол дольки яблок и виноград. Вскипятить массу и перелить в стерилизованные бутылки с помощью шумовки.
  5. Вскипятить сахарный маринад, перелить в емкость с фруктами.
  6. Сосуды закрутить закруткой, поместить под теплое одеяло и перевернуть вверх дном на сутки.

С добавлением лимона

Невероятно вкусный напиток получается из яблок и винограда, если сварить его с дольками лимона.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 0,45 килограмма.
  2. Ягоды – 0,45 килограмма.
  3. Лимон – 0,25 килограмма.
  4. Сахар – 0,25 килограмма.
  5. Вода – 2,2 литра.

План закупок:

  1. Подготовьте ягоды и фрукты в соответствии с рекомендациями. У яблок удалить сердцевину и черешки, разрезать на 4-8 частей.
  2. Цитрусы вымыть в мыльном растворе, обдать кипятком, нарезать дольками, избавившись от косточек.
  3. Подготовленные ягоды, фрукты и лимоны сложить в чистую тару для консервации.
  4. Залить кипятком в бутыль и оставить на 10 минут.
  5. Налить воду из банок в кастрюлю. Дополнить фруктово-ягодное ассорти сахаром.
  6. Жидкость прокипятить 2 минуты, налить в банку доверху.
  7. Контейнер закрыть и оставить для самостерилизации и постепенного охлаждения под теплым одеялом, поставив вверх дном.

Поделись с друзьями:

Аналогичные публикации

Домашние рулетики из грейпфрута – Истории о хорошей еде

Не буду вам врать: домашние рулетики из грейпфрута требуют много времени.

Мало того, они определенно вкуснее, если приготовить их в дегидраторе, а не в обычной духовке.

Это не значит, что вам не стоит этого делать! Для меня вкус и текстура домашних рулетов из грейпфрута на 100 процентов стоят затраченных усилий.

Фото: Кейси Барбер

Я просто выкладываю это сразу же, чтобы, когда вы их готовите, вы могли убедиться, что каждый, кто ест один из ваших рулетов из грейпфрута, знает, что это правда труд любви.

В моей кулинарной книге Классические закуски, сделанные с нуля , я включил рецепты клубничных и абрикосовых рулетов.

(Если вы помните абрикосовые фруктовые рулетики или любые фруктовые рулетики до того, как они начали приобретать закрученный и неестественный цвет сине-зеленых водорослей, то вы определенно один из моих собратьев по поколению X/xennial. Я вас вижу! )

Эти вкусы по-прежнему вызывают ностальгию мгновенно, но рулетики из грейпфрута стоят рядом с этой классикой в ​​списке фаворитов.

Фото: Кейси Барбер

В этом году я собрал 11 1/2 фунтов (!!!) винограда Конкорд с нашей виноградной лозы. Это настоящий мировой рекорд для нашего маленького домохозяйства и шанс сойти с ума от всего виноградного.

Почему бы не включить дегидратор и не повеселиться?

Раскрытие информации: Я получил свой дегидратор Brod & Taylor Sahara для тестирования и обзора для EatingWell . Хотя я всегда придерживаюсь политики возврата одолженных продуктов компаниям после тестирования или оплаты товаров, которые я хочу оставить себе, компания предложила предоставить мне тестовую модель без возмещения расходов или ограничений на спонсорство.

Как приготовить фруктовые рулеты

Процесс приготовления домашних фруктовых рулетов любого вкуса начинается с приготовления пюре из свежих фруктов.

В этом случае, чтобы приготовить виноградное пюре, вам нужно избавиться от надоедливых косточек в каждом маленьком светящемся виноградном шарике Конкорд.

Фото: Кейси Барбер

Выдавливание винограда — самый простой способ вытащить внутренности из кожуры и переложить в миску. Только не выбрасывайте эти скины; вот откуда шикарный цвет.

При кипячении виноградных внутренностей (да, они выглядят как странные глазные яблоки, смиритесь с этим) текстура разрушается, и семена могут свободно плавать.

Процедите, чтобы удалить семена, смешайте процеженную массу с отложенной кожурой и небольшим количеством сахара, и вы получите основное пюре.

Но в этот момент виноградное пюре слишком рыхлое и жидкое, чтобы его можно было отправить прямо в духовку или дегидратор и превратить в фруктовый рулет.

Вам нужно еще немного прокипятить пюре, чтобы жидкость испарилась. По сути, вам нужно продолжить процесс приготовления варенья из винограда Конкорд.

Перелейте пюре в кастрюлю и дайте ему кипеть, часто помешивая, пока оно не загустеет и не превратится в пряную консистенцию. Вы хотите что-то среднее между соусом для спагетти и полноценным джемом.

Фото: Кейси Барбер

Мой трюк для проверки, когда он готов, заключается в том, чтобы провести силиконовым шпателем по дну кастрюли.

Когда мазок, который я показал, остается неповрежденным, а пюре не устремляется обратно, чтобы покрыть дно кастрюли, я знаю, что оно достаточно густое.

Фото: Кейси Барбер

Этот прием работает с любыми фруктами, которые вы превращаете в густое пюре или варенье, — клубникой, абрикосами, виноградом, персиками, вишней, черникой…. в общем, весь сад.

Когда пюре загустеет, пора раскатывать его на тонкие листы.

Если вы готовите рулеты в духовке, вы можете использовать силиконовые коврики для выпечки.

Фото: Кейси Барбер

Если вы используете дегидратор, он, скорее всего, поставляется с силиконовыми или пластиковыми ковриками, подходящими для конкретных лотков дегидратора.

Куда бы вы ни пошли, вам нужно очень тонко распределить пюре, балансируя по тонкой грани между непрозрачностью и полупрозрачностью.

Слишком толстый, и он будет похож на жевательную фруктовую кожуру; слишком тонкий, и вы получите ломкие фрукты.

Фото: Кейси Барбер

Я использую смещенный шпатель, чтобы получить хороший ровный слой, и медленно работаю над пюре взад и вперед, пока оно меня не устраивает. Не торопитесь, и вы почувствуете, когда это будет правильно.

Наконец, пришло время запекать или обезвоживать.

Фруктовые рулеты, запеченные в духовке, будут иметь более жевательную текстуру, чем обезвоженные, поскольку духовки не могут достигать низких температур, которые могут быть в дегидраторах.

В любом случае у вас будут домашние рулетики из грейпфрута, наполненные вкусом свежего винограда. Это закуски, которые вы захотите есть медленно, чтобы насладиться каждым кусочком!

Ингредиенты

  • 2 фунта винограда сорта Конкорд
  • 2/3 стакана (167 г) сахарного песка

Инструкции

Приготовьте виноградное пюре:
  1. Аккуратно отожмите косточки и отделите косточки от кожуры. На это уходит немного времени, но это легко сделать, если вы высыпаете внутренности в одну миску, а кожицу сохраняете во второй миске.
  2. Добавьте виноградные внутренности в небольшую (1-квартовую) кастрюлю и доведите до кипения на среднем или слабом огне.
  3. Готовьте, часто помешивая, около 10 минут, пока виноград не станет пюреобразным, а косточки не будут свободно перекатываться. №
  4. Процедить пюре через проволочное сито и аккуратно протереть слизь шпателем, оставив семена.
  5. Добавьте пюре, отложенную кожицу винограда и сахар в высокоскоростной блендер. Смешивайте до тех пор, пока кожица не растворится, а пюре не станет гладким. (Если у вас нет хорошего блендера, вы можете использовать кухонный комбайн, хотя кожица не будет так гладко разламываться.)
  6. Перелейте пюре в кастрюлю среднего размера (2 литра) и доведите до кипения на среднем или слабом огне.
  7. Готовить около 15-20 минут, часто помешивая, пока пюре не загустеет.
  8. Готово, когда пюре станет рыхлым, джемовым. Когда вы перемешиваете его, на дне кастрюли остается чистое пятно на несколько секунд вместо того, чтобы немедленно заполниться жидкостью.
  9. Поздравляем! Теперь у вас есть очень простое виноградное варенье. Пришло время превратить его во фруктовые рулетики.
Если у вас есть сушилка для пищевых продуктов:
  1. Нанесите пюре очень тонкими слоями на силиконовые или пластиковые листы, прилагаемые к дегидратору. Количество ковриков, которое вам понадобится, зависит от размера и формы вашего дегидратора; Я использую 3 в моей большой модели.
  2. Сушка в течение примерно 8 часов при температуре 145 градусов, пока рулеты не станут гибкими и мягкими. Они будут немного липкими, но уже не полностью липкими на ощупь.
  3. В моем дегидраторе есть двухтемпературный режим, который позволяет мне начать с более высокой температуры в течение первых нескольких часов, поэтому я обычно делаю 2 часа при 165 градусах, а затем снижаю ее до 145 градусов на 6 часов.
Если у вас нет сушилки для продуктов:
  1. Выложите пюре очень тонкими слоями на силиконовые коврики для выпечки. Обычно для этого метода мне нужно 2 коврика размером 11×15 дюймов.
  2. Разогрейте духовку до минимальной температуры — обычно 170 или 175 градусов.
  3. Нагревайте фруктовые рулетики в духовке в течение примерно 5-6 часов, пока рулетики не станут мягкими и слегка липкими, но перестанут быть полностью липкими на ощупь. С помощью этого метода рулеты будут немного более жевательными, чем в дегидраторе, но они все равно будут работать.
Для нарезки и хранения фруктовых рулетов:
  1. Переложите весь лист на большой лист пергаментной бумаги, оставив не менее 1 дюйма открытой бумаги с каждой стороны рулета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *