Как закрутить морковь на зиму в банки: Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Содержание

Морковь по-корейски на зиму в банки

Морковь по-корейски любимый салат многих. Но мало кто знает, что заготовить этот овощ можно на зиму. Причём приготовление не займёт слишком много времени. а в зимние холода такая баночка точно станет любимым украшением любого стола.

Для этого блюда идеальными сортами станут следующие варианты:

  • Королева осени.
  • Маэстро.
  • Император.
  • Карамелька.
  • Медовая.

Именно они предпочтительнее всего для длительного хранения, а также полны витаминов, минералов, обладают прекрасным хрустом. После выбора подходящего сорта, овощи надо измельчить на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если её нет – можно порезать ножом или овощечисткой на тонкие длинные полосы.

Морковь по-корейски на зиму консервированная — классический рецепт с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт который точно понравится всем любителям зимних заготовок. Здесь будет использоваться уже готовая приправа. А остальные специи добавляйте на свой вкус.

Что понадобится:

  • 2 кг моркови.
  • 2 лука репчатых белых.
  • 2 головки чеснока.
  • Острый перчик чили.
  • 250 мл масла растительного подсолнечного.
  • 9% уксус – 6 больших ложек.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 4 чайные ложки молотого кориандра.
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца.

Все сухие специи надо смешать в одной миске. При желании можно использовать уже готовый вариант из магазина, который предназначен специально для салата из морковки по-корейски.

Как готовить

Морковку помыть, почистить и натереть на специальной тёрке. Выложить в глубокую кастрюлю и засыпать сухие специи, предварительно их перемешав. Перемешать и оставить на кухонном столе под крышкой на 3 часа мариноваться.

Чеснок измельчить давилкой. Высыпать к морковке, перемешать и оставить ещё на 30 минут.

Лук почистить, помыть, порезать на кубики. Острый перец помыть, удалить семена, измельчить на небольшие кусочки ножом.

Влить на сковороду масло и обжарить оба ингредиента. Вылить в морковку, влить уксус. Перемешать.

Разложить по стерильным баночкам с помощью вилки. В самом конце разлить оставшийся в кастрюле маринад, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Морковь по-корейски на зиму в банках без стерилизации

Сегодня многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, где ничего не надо стерилизовать. Таких рецептов на скорую руку много и среди заготовок на зиму. И с одним из них мне хотелось бы вас познакомить сейчас.

Что понадобится:

  • 1 кг моркови.
  • Головка чеснока.
  • Перчик чили небольшого размера.
  • 5 чайных ложечек кориандра.
  • 5 чайных ложечек чёрного молотого перца.
  • 3 столовые ложки уксуса.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли.
  • 500 мл воды.

Указанное количество ингредиентов необходимо только для 1 кг моркови. Если овоща у вас будет больше, то и всех продуктов следует увеличить пропорционально.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, натереть, выложить в большую кастрюлю.

Чеснок почистить, измельчить, выложить к моркови. Перемешать.

На дно каждой баночки, а брать лучше объёмом в 500 мл, положить по половинке острого перчика чили, выложить вилкой морковь и залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15 минут в таком положении.

На плиту поставить кастрюлю с водой. Всыпать сюда соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Это у нас будет маринад. Довести до кипения и прокипятить 1 минуту.

Из банок с морковью слить воду, которую налили в них до этого. В каждую банку всыпать специи из списка – чёрный перец и кориандр. Аккуратно перемешать прямо в ёмкости. Залить маринадом, закатать крышками и оставить до полного остывания.

Хранить только в холодильнике.

Рецепт корейской моркови на зиму в банках с огурцом

Этот вкусный салат точно придётся по душе тем, кто любит домашние заготовки. Ничего сложного в нём нет, а ингредиенты всегда есть под рукой или продаются в ближайшем магазине.

Что понадобится:

  • 2 кг свежих огурцов.
  • 1,5 кг моркови.
  • 130 мл 9% уксуса.
  • 220 мл масла оливкового или подсолнечного.
  • Готовая приправа по-корейски – 20 г.
  • 100 г чеснока.
  • 130 г сахара.
  • 40 мл соевого соуса.
  • Соль – по вкусу.

Огурцы лучше всего брать свежими, только что с грядки. Если же плоды пролежали некоторое время, то их на 6 часов надо замочить в воде, чтобы они стали более хрустящими.

Как готовить

Огурцы порезать на длинные узкие дольки. Длина каждой должна быть не более 6 см.

Морковку почистить, помыть и нарезать на тёрке для корейских салатов.

Чеснок очистить, измельчить.

В большую кастрюлю выложить подготовленные овощи, добавить чеснок, перемешать.

В отдельную кастрюлю влить воду, добавить масло, приправу, соль, сахар, соевый соус. Количество воды будет зависеть от того, какие баночки вы будете использовать.

Маринад поставить на огонь и прокипятить. Залить овощи, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Утром снова перемешать и наполнить баночки. Для стерилизации выбрать кастрюлю с водой. В неё на дно постелить полотенце, поставить ёмкости, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут в кипящей воде. Закатать. Дать остыть под пледом и хранить в холодильнике.

Морковь с цветной капустой по-корейски

Если вам хочется как-то интересно и необычно подготовить пару баночек капусты на зиму, то смело выбирайте вот этот простой и проверенный рецепт. И капуста, и морковка здесь отлично сочетаются друг с другом. Да и сама закуска будет полезной. Но особенно такой острый вариант оценят мужчины.

Что понадобится:

  • Цветная капуста – кочан.
  • 1 кг свежей моркови.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Готовая приправа для моркови по-корейски из магазина.
  • 1 литр воды.
  • 150 мл уксуса 9%.
  • 200 г сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 50 мл подсолнечного масла.

Перед тем, как начинать готовить, проследите, чтобы цветная капуста оказалась полностью созревшей и в ней не было жучков или червячков.

Как готовить

Головку цветной капусты разобрать на соцветия. Переложить в большую кастрюлю.

В кастрюлю вылить воду, добавить уксус, соль, сахар и масло. Довести до кипения. Это будет маринад для заливки.

Готовым маринадом залить соцветия, накрыть крышкой и оставить на 1 час.

Морковку помыть, почистить, натереть на специальной тёрке.

Соединить овощи, добавить к ним чеснок, приправу, всё перемешать. Поставить в холодильник на всю ночь.

Утром готовые соцветия разложить по стерильным банкам вперемешку с морковью, залить маринадом. Простерилизовать в кастрюле с водой или микроволновке, закатать, дать остыть под пледом. Хранить желательно только в холодильнике.

Морковь по-корейски в банки на зиму с грибами

Для приготовления этого варианта можно использовать самые разные грибы. Но всё же идеальными окажутся опята. Они небольшие, быстро готовятся, имеют прекрасный вкус. Можно выбрать, шампиньоны, которые доступны в магазинах всегда.

Что понадобится:

  • 1 кг моркови.
  • 400 г свежих грибов, лучше опят.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 чайные ложки соли.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • Чайная ложка чёрного молотого перца.
  • Кориандр молотый – чайная ложка.
  • Паприка – щепотка.
  • Имбирь молотый – чайная ложечка.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

Все пряности можно заменить одним готовым пакетиком из магазина. Но если вы хотите сами выбрать остроту и количество этих компонентов для блюда – приобретайте каждый по отдельности.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, порезать на тонкие длинные ломтики или натереть на тёрке.

Опускаем подготовленный овощ в кипящую воду, оставляем повариться буквально на минуту, откидываем на дуршлаг.

Перекладываем в миску, добавляем сахар, соль, перец молотый, кориандр. Перемешиваем.

Чеснок почистить, пропустить через давилку, добавить к моркови. Перемешать ещё раз.

Смешать растительное масло и уксус, прокипятить, залить полученной смесью овощи со специями.

Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. В таком положении оставляем на 1 час под крышкой.

Стерилизуем баночки небольшого объёма. Снова перемешиваем нашу заготовку. Раскладываем, закатываем крышками. Хранить только в холодильнике.

Корейская морковь на зиму в банках с помидорами

Эта заготовка рассчитана на 3 банки по 1 литру. Станет идеальной в том случае, если вам нравятся острые помидоры и при этом надоело их солить или мариновать по привычным рецептам.

Что понадобится:

  • 2 кг помидор.
  • 250 г моркови.
  • 4 болгарских перца.
  • Один острый перец чили.
  • Лук репчатый белый – 2 головки.
  • Чеснок – 1 штука.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 150 мл растительного масла.
  • 40 мл 9% уксуса.
  • Столовая ложка приправы для корейской моркови.
  • Кориандр молотый – чайная ложка.
  • Петрушка, укроп свежие – 50 г.

Для этого рецепта лучше взять небольшие томаты, но полностью спелые. Их надо помыть и высушить на бумажном полотенце.

Как готовить

Подготовленные помидоры порезать на две части пополам. Выложить в миску.

Лук почистить, помыть нарезать полуколечками, добавить к томатам.

Перец болгарский моем, режем на кусочки, обязательно удаляем семена. Можно порезать и соломкой – получится не менее вкусно. Добавляем к остальным овощам.

Острый перчик моем, удаляем семена, режем на полукольца, также к остальным уже готовым продуктам.

Морковку чистим, моем, натираем на тёрке для моркови по-корейски, выкладываем в овощи. Сюда же всыпаем приправу для моркови по-корейски, измельчённый чеснок, кориандр.

Растительное масло нагреваем на плите, всыпаем соль и сахар и вливаем к овощам. Всё перемешиваем. В таком состоянии под крышкой оставляем на пару часов для того, чтобы продукты смогли промариноваться.

Раскладываем по подготовленным стерильным банкам, а сверху всё заливаем маринадом, в котором готовилась наша заготовка. Сверху – пару веточек зелени.

Наливаем воду в большую кастрюлю, ставим банки на дно на полотенце, и доводим до кипения. Оставляем в таком положении на 10 минут под крышками. За это время всё простерилизуется, после чего закручиваем крышками, отправляем под плед до полного остывания.

Хранить морковь по-корейски на зиму с помидорами можно в обычной кладовой при комнатной температуре.

Морковь по-корейски на зиму с корейской заправкой

Морковь по-корейски на зиму можно готовить по самым разным рецептам. Один из них предполагает добавление уже готовой корейской заправки. Купить её можно в любом магазине, а в составе содержатся только натуральные специи.

Что понадобится:

  • 1 кг моркови.
  • 2 столовые сахара.
  • 1 чайная соли.
  • 4 столовые ложки 9% уксуса.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 50 мл масла растительного подсолнечного.
  • Специи для приготовления моркови по-корейски – 4 чайные ложки.

Помните, что морковку надо обязательно помыть, почистить, нашинковать тонкими длинными полосками. Удобнее всего это сделать на специальной тёрке. Или же воспользоваться овощечисткой.

Как готовить

Подготовленный оранжевый овощ выкладываем в миску, посыпаем сахаром, солью, а также специями из упаковки.

Перемешивать лучше всего руками. Если использовать вилку или ложку, то приправа может распределить не равномерно.

Вливаем сюда же 4 столовые ложки 9% уксуса. Чеснок чистим, давим давилкой и также добавляем к моркови. Масло подсолнечное нагреваем, вливаем поверх всех продуктов. И снова тщательно мешаем.

Оставляем при комнатной температуре на 1 час. После раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом, который получился после настаивания. Ставим банки в кастрюлю с водой для стерилизации и держим в таком положении на кипении 15 минут.

Тут же закатываем крышками, отправляем под плед остывать на сутки. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе.

Морковь по-корейски на зиму в банках можно готовить по самым разным рецептам. Добавлять сюда можно различные приправы, овощи, а маринад делать на свой вкус. В любом случае это будет самая вкусная, оригинальная и полезная заготовка, которую только вы сможете сделать дома самостоятельно.

Маринованная морковь на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Маринованная морковь на зиму разнообразит повседневное меню в холодное время года, когда сезон свежих овощей уже закончился. Морковь получается сочной и хрустящей, а готовить такую заготовку быстро и просто с минимальным количеством ингредиентов.

Такая закуска дополнит любой гарнир, мясные блюда, а ещё можно добавлять в различные салаты и блюда.

Если любите острую морковку, рекомендую посмотреть подборку рецептов моркови по-корейски

Содержание:

Маринованная морковь на зиму в банках без стерилизации

Очень интересная и вкусная закуска.

Морковь получается хрустящей и очень вкусной. Великолепно сочетается с любыми гарнирами и мясными блюдами. Попробуйте приготовить…

Требуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 4 ст. лож.
  • Лавровый лист — 1 шт. в банку
  • Перец горошек — 3-4 шт. в банку

Процесс приготовления:

1. Подготовить плоды. Очищенную морковь нарезать на 4 части. Чеснок нарезать на небольшие ломтики. Морковь уложить в чистую банку, сверху положить чеснок. Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать постоять 10 минут.

2. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 3 ст. лож. сахара, 2 ст. лож. каменной соли, влить 4 ст. лож. уксуса 9%, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения.

3. Слить воду с банок, положить в каждую баночку по 1 листику лавра и по 3-4 горошины перца.

Залить кипящим маринадом до самого верха.

4. Герметично закрыть крышки.

Приятного аппетита!

Маринованная морковь на зиму целиком без уксуса — очень вкусно

Небольшие плоды, можно закрыть в банках целиком. А также, когда прореживают морковь — вырывают много маленьких морковок их тоже выбрасывать не стоит, а лучше сделать вкусную закуску. Молодые, сладкие плоды считаются самыми вкусными, они получаются очень вкусные, сочные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • Морковь — 350 гр.
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Сахар — 1,5 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте корнеплоды: тщательно вымойте от земли, срежьте ботву, аккуратно соскребите ножом или срежьте тонким слоем кожицу.

2. В чистую банку положите зонтик укропа, 3 бутона гвоздики, чёрный перец и лавровый лист.

3. Заполните банку корнеплодами стоя (вертикально). Залейте кипятком (можно прямо из чайника) и оставьте прогреваться на 10 минут. Повторите процедуру, второй раз.

4. Слейте воду. Добавьте в каждую банку соль и сахар. Залейте кипятком (3-й и последний раз), герметично закрутите крышку. Покрутите в руках банку, чтобы соль и сахар полностью растворился.

После остывания — унесите консервацию в прохладное место на хранение.

Морковь по-корейски на зиму в банках

Очень вкусная пикантная закуска. Морковь по-корейски готовить очень просто и быстро, а закуска разлетается на ура, но если у вас большой урожай сочных корнеплодов, можно такой салатик закрыть на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кориандр — 1/2 ч. лож.
  • Черный перец — 1/3 ч. лож.
  • Красный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Растительное масло —  1/2 ст. (100 мл)
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Добавить в морковь 2 столовые ложки сахара и 1 ст. ложку каменной соли. Всё хорошо перемешать руками (мять морковь не нужно) и оставьте не надолго для образования сока.

2. Тем временем нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле без запаха. Жарьте до золотистой корочки, время от времени помешивая.

3. Морковь за это время выделит сок (если плоды сочные), слейте его.

4. В центр миски добавьте специи — кориандр, молотый чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок. Выньте обжаренный лук из сковороды он нам больше не нужен, а в горячее масло положите красный молотый перец, перемешайте и сразу же вылейте на специи в морковь. аккуратно перемешайте, чтобы все приправы и чеснок разошлись.

5. Добавьте в морковь 1 столовую ложку 70% уксуса, снова перемешайте.

6. Разложите по банкам и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой по плечики и простерилизуйте 20 минут с момента закипания. Морковь свой вкус и хрусткость не потеряет, а заготовка простоит всю зиму в погребе.

Можно банки не стерилизовать, тогда храните закуску в холодильнике около 2-х месяцев, дольше у нас не стояла.

Вкусная маринованная морковка на зиму кружочками

Шикарная закуска получается из моркови если её замариновать — ароматная, хрустящая и очень вкусная. Если у вас богатый урожай моркови обязательно попробуйте приготовить такую заготовку — будете в восторге. Плоды старайтесь выбирать молодые, тогда морковь получается сочнее и слаще. Если желаете придать закуске пикантный вкус — положите небольшой кусочек острого перца.

Нам нужно:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 зубка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лавр — 1 листик на банку
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — 1,5 ст. лож.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Подготовить морковь: помыть, очистить от кожуры. Нарезать на кружочки, можно воспользоваться фигурным ножом, чтобы  получить красивые кружочки.

2. Простерилизовать банку.

3. В стерильную банку кладём нарезанный на кусочки чеснок, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики. Далее заполняем банку кружочками моркови.

4. Залить банку крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

5. Слить воду с банки. Добавить 1,5 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. соли. Довести до кипения, затем влить 2 ст. лож. укуса 9%, перемешать.

6. Залейте кипящий маринад в банку. Герметично закрутите крышку. Переверните верх дном и укутайте в тепло. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.

Удачной консервации!

Консервированная морковь быстрого приготовления

Вкуснейшая хрустящая морковь со вкусом чеснока в маринаде. Такую закуску можно подавать к любому гарниру и ею любят хрустеть детки. Маринуется морковь всего за сутки и хранить её можно 1 месяц в холодильнике.

Ингредиенты на 1 банку 700 мл:

  •  Морковь
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Уксус 6% — 60 мл
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Вода — комнатной температуры

Этапы приготовления:

1. Помыть и очистить плоды от кожуры. Нарезать морковь на брусочки, затем на пополам.

2. Чеснок нарезать на крупные слайсы.

4. В чистую банку закладываем морковь, сверху кладём чеснок. Засыпаем сверху соль и сахар, кладём щепотку лимонной кислоты, вливаем уксус.

5. Залить кипячёной тёплой водой, закрутить крышку.

Поставить банку в холодильник на сутки, через сутки можно кушать! Хранить маринованную морковь можно 1 месяц в холодильнике.

Тёртая маринованная морковь на зиму с чесноком, рецепт со стерилизацией

Вкусный пикантный салатик будет кстати зимой. Закрывать будем в банки и стерилизовать, чтобы баночки простояли всю зиму. А зимой вся семья будет наслаждаться полезным салатиком с самыми разными блюдами.

Требуется:

  • Морковь — 1,2
  • Чеснок — 8 зубков
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.

Маринад:

  • Растительное масло — 150 мл
  • Вода — 0.4-0.5 л.
  • Соль каменная — 1,5 с. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 40 мл

Из данного количества ингредиентов получается 3 банки объёмом 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Тщательно моем корнеплоды чистой губкой или щёткой. Очищаем от кожуры. Далее нужно натереть морковь на тёрке, можно воспользоваться тёркой  для корейской моркови, а можно и обычной, как вам больше нравится.

2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в морковь и перемешать.

3. Тщательно вымыть банки и простерилизовать.

4. В банку положить по 4 горошины чёрного и душистого перца. Наполнить тару морковью и залить крутым кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду, прижимая морковь в банке.

5. Готовим маринад. Довести воду до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать, когда все кристаллики растворятся влить уксус, дать снова закипеть и сразу разлить маринад по банкам, это нужно делать сразу, как слили кипяток с банок. Прикрыть крышками, но не закатывать герметично, так как нужно заготовку простерилизовать.

6. В кастрюлю на дно положить полотенце, поставить банки и залить тёплой водой по плечики, но не холодной, иначе банки от перепада температур лопнут, ведь заливали горячий маринад. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Затем выньте заготовку и закатайте герметично крышки закаточным ключом. Переверните банки дном к верху и укутайте в тепло, чтобы они медленнее остывали.

Такая консервация может храниться при комнатной температуре до полугода.

Маринованная морковь по-итальянски

После сбора урожая, обязательно бывает не кондиция — маленькие и длинные корнеплоды, их можно замариновать. Такая маринованная морковка по-итальянски получается необыкновенно вкусной. Эту закуску можно подать к мясу и любому гарниру, добавлять в разные салаты в том числе и винегрет!

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус яблочный — 300 мл
  • Сахар — 1/2 ст. лож.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сушеный базилик — 1 ч. лож.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Хорошо щёткой вымыть корнеплоды. Отрезать кончики и хвостики. Проварить в кипящей воде 1 минуту и сразу вынуть, чтобы остановить процесс термообработки.

2. Смешать в кастрюле растительное масло, уксус, соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Поставить на плиту и довести до кипения.

3. Погрузить в маринад корнеплоды и варить ровно 2 минуты, не более. Тогда морковь будет хрустящей, а если переварить, то она станет варёной. После варки сразу выньте морковь на тарелку и оставьте остывать.

4. Тем временем простерилизуйте банку и крышку любым удобным для Вас способом.

5. Установите морковь в банку, добавьте сушеный базилик (если нет сушеного — положите листики свежего).

Закрутите герметично крышку и унесите в холод (холодильник или холодный подвал).

Через месяц можно морковь по-итальянски подавать на стол!

Удачной консервации!

как сушить в духовке, электросушилке и других приспособлениях, как хранить сушеную морковь

Сушеную морковь удобно хранить: она не занимает много места, долго не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. В домашних условиях корнеплоды заготавливают в духовке, микроволновой печи, электросушилке, аэрогриле и на открытом воздухе. Рассмотрим все варианты сушки моркови.

Содержание статьи

  • Можно ли сушить морковь
    • Способ применения
  • Выбор и подготовка моркови
  • Как сушить морковь
    • На солнце
    • В духовке
    • В электросушилке
    • В микроволновке
    • В аэрогриле
  • Как проверить готовность
  • Как для хранения
  • Сушка моркови к чаю
  • Вывод

Можно ли сушить морковь

Морковь не потеряет своих полезных свойств, если ее высушить летом, сразу после созревания. …Осенью овощ уже теряет вкус и часть витаминов. Для подготовки не требуется много места.

Кстати! Сушеные корнеплоды имеют низкую калорийность: в 100 г содержится 226 ккал.

Способ применения

Сушеная морковь добавляется к первым блюдам, подливам, запеканкам, овощным рагу, рыбным консервам и колбасам. Используется как приправа к паштетам, соусам и декоративным заправкам.

Заготовка подходит для салатов и выпечки … Из размягченного на молоке продукта получается начинка для пирога, богатая витаминами и клетчаткой.

Сушеную морковь берут в походы вместе с другими овощами … С ней пекут хлеб, добавляя в тесто 2 ст.л. л.

Ссылка. Из заготовки готовят чай, квас и кофе, витаминные отвары для лечения различных заболеваний органов и систем.

Отбор и подготовка моркови

Отборные ярко-оранжевые, крепкие и неповрежденные корнеплоды среднего размера без дефектов, сердцевины и жестких волокон.

Подходит для уборки среднеспелых и поздних сортов : они устойчивы к болезням и имеют более длительный срок хранения. После отбора морковь хорошо промывают жесткой щеткой. Верхушки срезают, моют и сушат отдельно.

Корнеплоды очищают от кожуры ножом или овощечисткой. Верхняя зеленая часть удаляется.

После очистки овощи выдерживают в кипящей воде 15-20 минут … В результате они становятся мягкими, но не развариваются. Важно, чтобы морковь не переварилась. Для проверки готовности его слегка протыкают зубочисткой: если кончик палочки проходит без усилий, овощи вынимают, охлаждают под проточной холодной водой и обтирают полотенцем.

Ссылка. Морковь сушеная и без обработки, сырая.

Перед уборкой корнеплоды измельчают разными способами. :

  • руб крупно;
  • нарезанные кольцами, полукружиями или четвертинками;
  • нарезать кубиками, соломкой или соломкой.

Ботва срезанная и сушеная сбор в пучки.

Как сушить морковь

Овощи готовятся на открытом воздухе в течение 2 недель. Есть более быстрые способы: в духовке, микроволновке и других приборах.

Может быть полезно:

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Как правильно заморозить морковь в морозилке на зиму

На солнце

Подготовленные корнеплоды раскладывают на лоток или сетку и выставляют на солнце … Ботву хранят в затененном месте.

Ночью заготовку заносят в дом, а утром, когда сойдет роса, снова выставляют. На поддонах овощи периодически перемешивают для равномерной просушки.

Естественная сушка экономит энергию , но занимает около 10-14 дней.

Ссылка! Для заготовки выбрана южная сторона беспыльного участка. Рядом лучше иметь навес для защиты изделия от дождя.

В духовке

Это самый доступный складской вариант … Измельченные овощи раскладываются на противне, застеленном вощеной бумагой, слоем не более 1 см. Помещают в духовку при температуре +65…+70°С. Для лучшей циркуляции воздуха держите дверцу шкафа приоткрытой.

Для хорошей вентиляции помещения откройте окно или окно.

Овощи несколько раз вынуть, перемешать и остудить до комнатной температуры … Всего сушить 6-8 часов. Продолжительность зависит от типа стрижки.

В электросушилке

Нарезанную морковь насыпать на противни в один слой , а натертую – слоем не более 5 мм. На устройстве устанавливается температура +60…+70°С. Для равномерного высыхания поддоны периодически меняются местами.

Время приготовления зависит от количества овощей и способа нарезки. … В среднем процесс занимает от 6 до 12 часов. Сушка большого объема моркови происходит в несколько этапов.

В микроволновке

Подготовленные овощи или ботва выкладываются на специальную плоскую тарелку … В микроволновке мощность ставим максимальную, заготовка подсушивается 3 минуты.

Затем режим мощности снижается вдвое, морковь выдерживается еще 3-5 минут … Для проверки готовности продукта заглядывают в духовку каждые 30-60 секунд.

В аэрогриле

Перед сушкой все корнеплоды тонко нарезают или перетирают … После измельчения раскладывают в один слой на решетках, которые укладываются в аппарат по одной.

Важно! Для оттока влажного горячего воздуха между корпусом и крышкой вставлен термостойкий материал.

Морковь хранится при температуре +120°С и средней скорости обдува 15-20 минут … Время приготовления зависит от количества овощей. Для ускорения обработки продукт выкладывают небольшими порциями в несколько проходов.

Как проверить готовность

В готовом продукте влажность снижена примерно на 15% … До окончания сушки взять одну штуку на пробу. Он должен быть достаточно ломким, но не рассыпчатым и не слипшимся. Если овощи достигли нужной консистенции, приступают к их сортировке.

Читайте также:

Приготовление заправки к морковному супу на зиму

Рецепты салата “Апельсиновое чудо” из моркови на зиму

Рецепты маринованной моркови

Как хранить

Сушеные овощи хранятся 2 дня в общей таре (например, в деревянном ящике). За это время оставшаяся влага распределится равномерно.

После помещения корней в герметичную стеклянную посуду или жестяные, хлопчатобумажные или полиэтиленовые пакеты.

Для хранения зимой их помещают в темное прохладное место. защищен от попадания влаги. Срок хранения такой моркови 1 год.

Сушка моркови к чаю

Из овощей, собранных на солнце или в духовке, готовят вкусный и полезный чай. При использовании духовки морковь предварительно моют, очищают от кожуры, шинкуют , высыпают на противень и устанавливают на максимальную температуру.

Эта сушка происходит в 3 этапа. :

  1. Противень выдерживают в духовке 20 минут.
  2. Заготовке дают остыть при комнатной температуре.
  3. Овощи снова помещаются в духовку на 20 минут.

При этом морковь перемешивается для равномерного распределения влаги … Дверца духовки остается приоткрытой.

Вывод

Сушка моркови на зиму в домашних условиях не требует специальных инструментов и навыков. Для этого выберите неповрежденные овощи подходящих сортов, тщательно вымойте их, очистите и измельчите. Такие корнеплоды не только не теряют своих полезных свойств и богатого состава, но и хранятся до года.

Заготовку добавляют в различные блюда, соусы, начинки для кондитерских изделий.

Как консервировать морковь. Руководство для начинающих


Морковь — это питательный овощ, который легко консервировать для начинающих консерваторов. Узнайте, как использовать автоклав для консервирования моркови. Это пошаговое руководство научит вас безопасно консервировать морковь.

Даже если семена моркови в вашем саду не проросли, как у меня, или кузнечики съели ваши растения, или вы по какой-то причине не выращивали их, морковь — отличный овощ для консервирования.

Морковь доступна в супермаркете круглый год по очень доступной цене и очень питательна.

Морковь полезна и питательна

По данным Medical News Today, морковь борется с раком, уменьшая количество свободных радикалов в организме. [Источник]

В частности, было показано, что они снижают вероятность рака легких, колоректального рака, лейкемии и рака простаты.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Вы можете прочитать мое раскрытие здесь.

Морковь также чрезвычайно богата витамином А из-за обилия бета-каротина, который придает современной моркови ярко-оранжевый цвет. Витамин А важен для здоровья наших глаз.

Одна морковь среднего размера обеспечивает более 200 % суточной потребности взрослого человека в витамине А, 6 % витамина С и 5 % витамина В-6 и содержит всего 25 калорий.

Морковь в сыром виде, пожалуй, самый питательный способ употребления в пищу, и она очень хорошо хранится. Однако, если вы хотите сохранить морковь, чтобы она всегда была на ваших полках, вы можете обезвоживать, замораживать или консервировать свежую морковь из своего сада.

Моя статья о многих способах сохранения моркови покажет вам, как заморозить и высушить морковь, а также как сохранить ее свежей, чтобы она дольше хранилась. Вы также найдете некоторые из моих любимых рецептов моркови.

Должны ли вы давить морковь в бане или морковь в водяной ванне?

Можно ли консервировать морковь без автоклава? Нет. Морковь должна быть консервирована под давлением; нельзя смело водяную баню можно морковью.

Поскольку они низкокислотные, морковь должна быть консервирована под давлением  , чтобы убить патогены и быть безопасной для употребления в пищу.

Вам понадобится автоклав, такой как этот 23-квартовый автоклав Presto, , который у меня есть и которым я пользуюсь.

Есть два типа консервных банок под давлением. Одним из них является консервная банка с циферблатным манометром, которая измеряет и показывает давление внутри консервной банки. Другой – консервная банка с взвешиванием, которая «покачивается» определенное количество раз в минуту, чтобы указать внутреннее давление.

Сверьтесь с инструкцией к консервному банку, чтобы узнать, какой тип у вас есть и как его использовать. Я использую автоклав Presto с циферблатным манометром.

Как консервировать морковь с помощью автоклава

Поллитровую банку консервированной моркови легко положить в кастрюлю с супом или тушеным мясом для быстрого перекуса или разогреть и съесть в качестве гарнира.

Морковь можно консервировать в сырой или горячей упаковке.

Разница в том, что фасованную в сыром виде морковь кладут в банки в сыром виде, а фасованную в горячем виде варят в течение пяти минут перед тем, как положить в банки.

В остальном процессы для сырой и горячей упаковки одинаковы.

Соберите оборудование для консервирования

Для начала соберите оборудование:

  • Подъемник для банок 
  • Воронка для консервирования 
  • щипцы или магнитный подъемник для крышек для извлечения крышек из горячей воды
  • Новые консервные крышки, хранившиеся в теплой воде для смягчения резины. Не используйте крышки повторно.
  • Банки, чистые и выдержанные в горячей воде до момента заполнения.
  • Кольца, также называемые лентами. (Здесь доступен комбинированный пакет крышек с обычным ртом и лент; комбинация крышки с широким ртом и ленты здесь.)
  • Канистры высокого давления, такие как этот 23-квартовый автоклав Presto, которым я пользуюсь.

Как подготовить морковь к консервированию

Вымойте и очистите морковь и нарежьте ее кружочками примерно одинаковой толщины.

Уложите ломтики моркови, либо сырые, либо после пятиминутного кипячения, в горячие банки, оставив дюйм свободного пространства (то есть один дюйм между верхом моркови и самым верхом банки).

При желании добавьте 1/2 чайной ложки консервной соли на пинту или 1 чайную ложку на кварту.

Налейте в банки достаточно кипятка, чтобы покрыть морковь и оставить один дюйм свободного пространства.

Щелкните здесь, чтобы подписаться на еженедельный информационный бюллетень The Acorn, Oak Hill Homestead.

Пошаговые инструкции по консервированию

Добавьте рекомендуемое количество воды в автоклав (см. брошюру с инструкциями).

В моем расходуется 3 литра горячей воды, поэтому я трижды наполняю литровую банку и добавляю в автоклав. Я также добавляю две столовые ложки белого уксуса, чтобы предотвратить отложения минералов на банках.

Включите слабую конфорку и дайте воде нагреться, пока вы варите морковь и добавляете ее в банки.

Проверьте банки на наличие зазубрин или острых краев на краях. Используя воронку для консервирования, заполните банки, оставив один дюйм свободного пространства (пространство между едой и верхом стеклянной банки).

Протрите края банок влажной тканью. Затем с помощью магнита или щипцов вытащите крышки из теплой воды и положите их на банки.

 Наденьте кольца и затяните их кончиками пальцев; не перетягивайте.

Используя подъемник для банок, поместите банки в автоклав. Добавьте воду, как рекомендовано в руководстве пользователя, и накройте консервную банку крышкой.

Закройте консервную банку в соответствии с указаниями для вашего бренда и немного включите горелку.

В конце концов вы заметите пар, выходящий из вентиляционной трубы. Это хорошо.

Дайте пару выйти в течение десяти минут – не торопитесь ничего когда вы консервируете – поместите регулятор давления сверху и подождите, пока циферблатный манометр покажет правильное значение давления.

Начать отсчет времени, когда манометр покажет правильное давление.

Как долго консервировать морковь под давлением

После того, как вы начнете определять время консервирования, морковь должна консервироваться под давлением в течение 25 минут (для пинты) и 30 минут (для кварты) при давлении 10 фунтов.

Если вы живете на высоте 1000 футов или более над уровнем моря, вам необходимо отрегулировать либо вес, либо давление, в зависимости от того, какой тип автоклава вы используете. Это связано с тем, что на больших высотах воздух тоньше, поэтому температура кипения воды другая.

Вы можете узнать свою высоту на веб-сайте What’s My Elevation . Затем, если ваша высота превышает 1000 футов над уровнем моря, перейдите на этот веб-сайт и сверьтесь с таблицей, чтобы узнать о корректировках, которые вам нужно будет внести при консервировании.

 

Чтобы увидеть больше пошаговых фотографий процесса консервирования под давлением
,
, вы можете прочитать Как консервировать куриный бульон.

Удаление банок из автоклава

По истечении заданного времени выключите огонь и осторожно снимите консервную банку с горелки и дайте консервной банке остыть естественным образом.

Не пытайтесь ускорить этот процесс. Не пытайтесь охладить автоклав, заливая его холодной водой или ставя его в раковину с водой. Не пытайтесь открыть консервную банку, пока она не остынет.

Замок вентиляционного отверстия/крышки со временем опустится, и тогда вы сможете снять регулятор давления. Подождите еще десять минут после снятия регулятора давления, прежде чем снимать крышку автоклава.

Не торопите время консервирования. Пусть внутреннее давление снизится медленно и естественно.  

Когда вы откроете крышку, поднимите ее дальнюю сторону, чтобы поднимающийся пар не попадал вам в лицо.

С помощью подъемника для банок аккуратно поднимите каждую банку прямо вверх, не наклоняя их, и поставьте на мягкую поверхность, например, на прилавок, покрытый полотенцем. Оставьте банки здесь в покое на 24 часа.

Хранение консервированной моркови

Через 24 часа протрите банки и снимите кольца. Снятие колец — важный шаг — со временем они могут заржаветь, и их будет трудно снять с банок, когда вы будете готовы их открыть.

Крышки под кольцами герметичны, и кольца банки можно безопасно снимать.

Добавьте этикетки или напишите на крышке маркером. Не верьте своей памяти! Укажите дату на этикетке.

Хранение консервов в темном шкафу поможет сохранить качество продуктов внутри. Для лучшего качества консервированную морковь следует употребить в пищу в течение 18 месяцев.

Вы будете рады, что у вас на полках кладовой есть консервированная морковь.

Консервирование моркови под давлением — это безопасный и эффективный метод сохранения моркови и продления срока ее хранения. Соблюдая надлежащие меры по подготовке, обработке и хранению, вы сможете наслаждаться консервированной в домашних условиях морковью долгие месяцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *