Как закрыть капусту цветную: Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Как заморозить цветную капусту – рецепт с пошаговыми фото

Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить. Сделать это очень легко. Все, что нам необходимо, это сама капуста, соль, вода и пакеты для заморозки. Приступим?!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как заморозить цветную капусту

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Как заморозить цветную капусту

    Как заморозить цветную капусту с пошаговыми фото

    Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.

    Промыть капусту под проточной водой.

  • Шаг 2

    Удалить все листья.

  • Шаг 3

    Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.

  • Шаг 4

    В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

    Тщательно промыть проточной водой.

  • Шаг 5

    В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.

  • Шаг 6

    По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.

  • Шаг 7

    Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.

  • Шаг 8

    Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.

  • Шаг 9

    Чтобы капуста сохранилась еще дольше из пакета нужно убрать весь воздух.

    Вакуумный упаковщик на кухне хозяйки вещь редкая, а вот обыкновенная соломинка справиться с этим заданием ничуть не хуже. Вставьте ее в пакет и отсосите весь воздух, после быстро уберите ее и закрепите пакет.

  • Шаг 10

    В морозильной камере цветная капуста может храниться от 6-9 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.

Категории: Как заморозить овощи

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Маринованная цветная капуста • Домик Панды

От funpanda | 20/08/2021

Маринованная цветная капуста — быстрый и простой рецепт, без сложных манипуляций, долгой стерилизации и замудрёных расчетов количества маринада👌

Можно сделать прям в миске или контейнере — через пару дней будет готова крутая закуска, или вообще напихать в банку к капусте разных овощей — нарядное ассорти получится.

Рассказываю 🙌

Нннада:
✔️Цветная капуста
✔️ Морковь
✔️ Свёкла
✔️ Соль+перец
✔️9% уксус
✔️ Чеснок, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист
✔️ Зелень для засолки на ваш выбор (лист смородины и вишни, веточки петрушки, зонтики укропа, кинза, перчик чили)

Кочан цветной капусты целиком замочить в солёной воде на 1 час — так отмокнет вся грязь и пыль, вылезут жучки и гусеницы.

Разобрать на удобные соцветия.

Морковь и свеклу нарезать длинными брусочками.

Банки промыть с содой, уложить на дно укроп и другие ароматные листочки, чеснок и специи.

❕В трёхлитровую банку я кладу 5-6 горошин душистого перца, 2-3 гвоздички, 2-3 лавровых листа, остальное — по наличию и настроению.

В банки уложить капусту, пересыпая свеклой и морковью.
❕ Можно кроме капусты, зелени и специй вообще ничего не добавлять, тоже вкусно будет.

Залить кипящей водой и оставить на 5 минут.

Воду вылить обратно ❗ в кастрюлю ❗ и замерить объем жидкости — так рассчитаем количество маринада.

Маринад:
На 2 литра воды 2 ст.л. соли + 5 ст.л. сахара + 8 ст.л. 9% уксуса.

Воду ещё раз вскипятить с солью и сахаром, добавить уксус и залить капусту.

Закрыть крышками, укутать в одеяло вверх донышком и остудить.

Хранится хорошо в подвале от +10 до +15, да и при комнатной температуре тоже ничего (но становится не такой хрустящей).

❕Можно приготовить такую цветную капусту в контейнере или подходящей миске, поставить в холодильник на два дня, и будет готово! Даже крышкой закрывать не надо.

❕А можно ассорти сделать — как раз параллельно с капустой других овощей на огороде много.
Просто положить слоями или вперемешку: кружочки моркови, мелкие огурцы, ломтики болгарского перца, лук с чесноком, помидоры черри и капусту цветную конечно же.
Маринад такой же 👌

Это, пожалуй, самый успешный рецепт цветной капусты в нашей семье, я ещё всякие запеканки с сыром с ней люблю, но мужчины мои конечно же такое не очень радостно жуют.
То ли дело — маринованная цветная капуста! Лучше неё — только квашеная, но её рано ещё делать, в начале октября идеально.

Приятного!
В планах ещё рассказать про домашний томатный соус типа знаменитого Uncle Ben’s — супер утилизатор всех «лишних» овощей 💁🏻


Рубрика: Домашние заготовки Закуски
ru/wordpress”>
Комментарии:

Найти:

подписаться на новости:

Оставьте свой адрес электронной почты чтобы получить письмо при появлении новых вкусностей в этом блоге

E-mail адрес

Когда и как бланшировать созревающие головки цветной капусты

Цветная капуста, Brassica oleracea var. botrytis , холодостойкая крестоцветная культура , выращивание которой может быть сложным.

Доступно множество различных вариантов в оттенках зеленого, оранжевого, фиолетового и белого цветов.

Белые виды нуждаются в закрытии головы, чтобы получить урожай снежного цвета и сладкого вкуса, в процессе, известном как бланширование.

Это не то же самое, что варить овощи, опуская их в кипящую воду перед погружением в ледяную ванну, с которой вы, вероятно, знакомы.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Бланширование — это простая практика связывания больших наружных листьев вместе над развивающимися головками цветной капусты и вокруг них, чтобы предотвратить их пожелтение или потемнение и появление горького вкуса из-за чрезмерного пребывания на солнце. Некоторые старые белые сорта могут даже перевернуть оттенки пятнисто-фиолетового .

В этой небольшой статье вы узнаете, когда и как бланшировать цветную капусту с ее собственными листьями.

Как бланшировать цветную капусту в саду

  • Когда придет время
  • Как это сделать
  • Готов к сбору урожая

Когда придет время

Примерно через месяц после посева здоровые растения цветной капусты будут пышно покрыты листвой. В это время должны начать появляться первые крохотные головки. Ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию цветной капусты , если вы только начинаете.

Некоторые сорта, такие как «Ранний белый гибрид», имеют листву, которая растет вверх и наружу, от головок. Это почти не затеняет развивающиеся головы от солнца.

Эти сорта требуют бланширования вручную, чтобы защитить их от повреждений.

Другие сорта, такие как Snowball Self-Blanching, естественно оборачивают свои внутренние листья вокруг созревающих головок.

Часто этого достаточно, чтобы успешно укрыть их от интенсивных лучей, но и им может помочь вмешательство садовника.

Может показаться, что купить самозащитный тип не составляет труда.

Однако такие факторы, как вкус, размер кочана, продолжительность вегетационного периода и цена, могут сделать другие сорта более привлекательными для некоторых садоводов.

Внимательно следите за растениями, когда всходы достигают отметки в один месяц, потому что вы должны начать защищать от солнца в сухой день, прежде чем кочаны достигнут 3 дюймов в диаметре, для наиболее аппетитного урожая.

Если вы начнете поздно или вообще пропустите бланширование, вы, скорее всего, получите съедобный урожай. Однако творог может обесцветиться или даже обгореть на солнце, а вкус может стать горьким.

Как это сделать

Если вы не уверены, есть ли у вас самоочищающийся сорт, посмотрите, как растут листья. Если они обвивают развивающуюся головку и эффективно защищают ее от солнца, возможно, вам не нужно предпринимать никаких защитных действий.

Однако, если листья растут вверх и в сторону от кочана, это может сделать ваши культуры уязвимыми для солнечных лучей. В этом случае вам нужно будет предпринять шаги, чтобы листья покрыли головки.

Вот как это сделать. Это очень легко. Представьте, что вы чистите банан в обратном порядке.

1. Выберите большой лист для начала.

2. Аккуратно согните лист внутрь над центром растения. Держите лист на месте.

3. Таким же образом возьмитесь за второй лист и сложите его так, чтобы он совпадал с первым над центром растения. Держите верхушки обоих листьев вместе в одной руке.

4. Другой рукой осторожно согните третий лист внутрь, чтобы он совпал с первыми двумя. Возьмитесь одной рукой за все три листа над центром растения.

5. При необходимости загните четвертый лист внутрь, чтобы он совпадал с тремя другими, чтобы эффективно скрыть развивающуюся головку.

Фото Рассела Ли. Wikimedia Commons через CC 3.0

6. Используйте бечевку, резиновые ленты или прищепки, чтобы свободно связать листья, которые вы держите вместе. Закрепите их либо вверху, либо посередине, чтобы они проходили вокруг головы и полностью закрывали ее.

Представьте, что вы снова чистите банан в обратном порядке. Мы должны сделать так, чтобы открытые кожуры оставались закрытыми.

Однако нам также необходимо оставить место для воздушного потока, чтобы заглянуть внутрь, чтобы следить за прогрессом, и чтобы голова достигла своих зрелых размеров от шести до восьми дюймов в диаметре. Вот почему мы связываем их свободно.

Альтернативные методы включают сгибание больших листьев над головой до тех пор, пока они не коснутся земли, и придавливание их кирпичом или камнем, или размещение большого контейнера над целыми растениями.

Я не сторонник этих методов по двум причинам:

Во-первых, они могут уменьшить поток воздуха и привести к росту грибка.

И, во-вторых, ограждая землю, он может создать влажное пространство, привлекательное для грызущих слизней и улиток .

Совет : Бланшируйте в сухой день, после того как испарится утренняя роса. Таким образом, рядом с творогом не задерживается влага, а рост грибков подавляется.

Вот и все!

Урожай готов

Каждые несколько дней проверяйте развивающиеся головки, заглядывая между листьями. Следите за любыми скрытыми вредителями и лечите их по мере необходимости. Узнайте больше о борьбе с вредителями цветной капусты здесь .

Через одну-три недели они должны достичь зрелых размеров и быть готовыми к сбору урожая. Когда придет время, просто развяжите листья, чтобы увидеть свой урожай.

Кроме того, если кажется, что ваши самоочищающиеся сорта недостаточно покрыты листвой или если вы испытываете жару, не стесняйтесь собирать и подвязывать их внешние листья, чтобы предотвратить обесцвечивание кочанов.

Подробнее об уборке цветной капусты читайте здесь .

Хрустящая белизна для вашего кулинарного удовольствия

Бланширование для сохранения цвета и вкуса путем создания укрытия из листвы — это простой метод, который вы можете использовать с уверенностью. Два других овоща, которые часто бланшируют, чтобы осветлить их цвет и подсластить вкус, — это спаржа и

сельдерей .

Добавьте цветную капусту в планировщик сада в этом году и приготовьтесь пожинать плоды хорошо выращенной сложной культуры!

И обязательно посетите наш дочерний сайт, Foodal , где вы найдете вкусные и питательные рецепты из цветной капусты.

Нам приятно слышать от наших читателей. Есть ли у вас какие-либо советы для производителей цветной капусты? Пробовали ли вы бланшировать урожай в предыдущие годы? Пожалуйста, поделитесь своими историями в разделе комментариев ниже и не забудьте сообщить нам, в какой зоне вы растете!

Узнайте больше о выращивании цветной капусты с помощью этих полезных руководств: :

  • 9Болезни цветной капусты и как их избежать
  • 11 причин, по которым цветная капуста может не образовывать кочаны
  • Почему цветная капуста пушистая? Советы по устранению неполадок при обжаривании творога

© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.

Выращивание цветной капусты на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание цветной капусты

Краткие факты

  • Выращивайте там, где вы не выращивали родственные культуры — капусту, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, листовую капусту, капусту, горчицу, репу, брюкву — в течение последних четырех лет.
  • Для весенней посадки цветной капусты посадите семена в помещении в апреле.
  • Для осеннего посева начните посев семян в июле в помещении или прямым посевом в саду.
  • Растет на богатой влажной почве без стресса от засухи.
  • Цветная капуста бланшированная. Зеленые, оранжевые и фиолетовые сорта нуждаются в солнечном свете для проявления цвета.

Цветная капуста ( Brassica oleracea var. botrytis ) относится к тому же виду, что и брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и репа, и имеет много схожих потребностей для хорошей производительности в саду. Чтобы получить цветную капусту лучшего качества, выращивайте ее на богатой влажной почве без стресса от засухи.

Для тех, кто ее любит, нет ничего лучше насыщенности цветной капусты в индийском карри, североафриканском рагу или сливочном супе. Во многих кухнях Миннесоты распространены рецепты сырого на овощном блюде, приготовленного на пару в качестве гарнира, запеченного в сырной запеканке или маринованного и подаваемого с бутербродом.

Плотная головка цветной капусты – это «творог». Творог – это цветущий стебель растения. Съедобная стадия наступает до раскрытия цветков. Плотный, ароматный творог растет при низких температурах, от 50°F до 70°F.

Некоторые сорта хороши для весенней посадки, они быстро растут и дают творог до наступления жаркой летней погоды. Большинство сортов лучше всего подходят для посадки в середине лета для сбора осеннего урожая.

Теплая погода во время роста листовой части растения способствует формированию большого растения, что приводит к увеличению размера головки. Остроконечная зеленая цветная капуста Романеско — осенняя культура.

Садоводы в далекой северо-восточной части Миннесоты, на севере Дулута, могут выращивать цветную капусту превосходного качества в течение всего лета.

рН почвы и плодородие

|

Посадки

|

Как сохранить растения цветной капусты здоровыми и продуктивными

|

Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами

Многие факторы могут повлиять на листья и кроны цветной капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *