Как залить клюкву водой: Как хранить клюкву правильно в домашних условиях зимой

Содержание

Как сохранить клюкву? Все о клюкве

Главная » Интересное

Время на чтение: 2 минуты

АА


Если все же посчастливилось раздобыть ягоды, то не стоит спешить варить варенье или готовить морсы. Необходимо постараться, чтобы все полезные свойства этой наиценнейшей ягоды сохранились в полной мере.

Содержание

Как сохранить клюкву на зиму

Существует несколько способов, чтобы сохранить полезные свойства ягод, однако существует тройка самых популярных, используя которые, можно быть спокойным, что ягоды не испортятся и не потеряют вкус. Независимо от выбранного способа, есть несколько общих процедур, которые необходимо выполнить.

Прежде чем укладывать клюкву на хранение ягоды необходимо тщательно промыть, перебрать и просушить. Раздавленные и мятые ягоды можно пустить на морс или добавить к любому другому варенью. Если в процессе отборки обнаружили неспелые ягоды, то, к сожалению, от них придется избавиться, так как особой ценности они для нас не несут.

В клюкве содержится консервант в естественном виде, называемая бензоиновая кислота, которую нельзя найти ни в чернике, ни в землянике, ее можно встретить разве только в бруснике.

Бензойная кислота обладает бактерицидным действием, что позволяет клюкве храниться достаточно долго. Для того чтобы ягоды сохранились в естественном состоянии и не утратили полезных веществ, не потребуется ни уксуса, ни соли, и даже стерилизация не пригодится. Единственное, что может случиться, это излишняя наполненность влагой. В этом случае ягода становится водянистой, а вкус становится менее насыщенным. Но как бы то ни было, полезные свойства в этом случае сохраняются в полном объеме.

Как залить клюкву водой на зиму

Клюкву можно хранить достаточно долго, если предварительно залить ее водой. Для этого необходимо подобрать подходящую по размеру посуду, поместить туда ягоды, а затем залить их водой так, чтобы уровень воды превышал уровень ягод приблизительно на один сантиметр. Хранить ее можно в холодильнике, а в случае, если там ягоды будут мешать, то необходимо подобрать самое прохладное место в доме.

Это, как правило, лоджия, если речь идет о квартире, и погреб, в случае, если речь о частном доме.

Как заморозить клюкву на зиму в морозилке

Эта процедура еще проще предыдущей. Итак, промытую, просушенную и перебранную ягоду необходимо разложить по пакетам. При упаковке следует учитывать, что повторно замораживать клюкву нельзя, поэтому объем ягод в одном пакете должен быть полностью использован за один раз.

Читайте также:  Кто такой социопат

Замороженные ягоды используют точно так же, как свежие, так как уже отмечалось, что при подобной обработке ягода не теряет своих полезных свойств. Если хочется сохранить все витамины и полезные вещества после разморозки, то стоит запомнить, что кипятить клюкву не стоит. Ее можно разогреть в теплой воде, в этом случае никакого вреда ей нанесено не будет. Однако если клюква выступает в качестве одного из ингредиентов, используемых для приготовления горячих блюд, как, к примеру, утка в клюквенном соусе, то придется пожертвовать полезными свойствами ягоды ради вкусовых ощущений.

Клюква в сахарной пудре в домашних условиях

Отличный вариант для любителей сладостей. Этот способ хорош тем, что клюкву, перетертую с сахаром, не нужно будет предварительно подготавливать перед употреблением. Помимо приятного вкуса, приготовленная подобным образом клюква станет отличным средством при простуде. Заготовить ее предельно просто. Для этого необходимо в одинаковых пропорциях смешать ягоды и сахар, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. После чего смесь стоит разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Морс из клюквы рецепт

Для приготовления морса необходимо использовать бланшированные ягоды. Стакан ягод промывают и заливают одним литром воды. Ставят посуду на огонь и доводят до кипения, а затем проваривают в течение десяти минут. Полученный отвар процеживают, добавляют полстакана сахара, доводят до кипения повторно, а затем охлаждают. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Морс применяют в качестве противолихорадочного средства, при авитаминозах, для снижения температуры и при простуде.

Клюквенным соком запивают антибиотики, тем самым повышая их усваиваемость и скорость действия. Также съеденные ягоды клюквы способны повысить аппетит и жизненный тонус. Однако стоит помнить, что все продукты из клюквы и сами ягоды противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как повышают кислотность в нем, что может способствовать обострению заболевания.

Чем полезна клюква

Ничего

Класс!

Супер!

Написано статей

Об авторе

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Читайте также

Как приготовить морс из. Клюквенный морс сахаром. Полезный клюквенный морс с шиповником

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Как приготовить:


Морс из замороженной клюквы

Заморозка – лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред . Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло – попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года.

Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.

Текст: Елена Усова

Название напитка «морс» произошло от латинского «mulsa», что переводится как «медовый напиток». Морс не только имеет нежный освежающий вкус, но и обладает целым рядом полезнейших для здоровья свойств. Конечно, только в том случае, если вы знаете, как приготовить морс правильно.

Как приготовить морс в домашних условиях?

Морс, приготовленный в домашних условиях, не только не уступает по своим вкусовым качествам магазинному, но и сохраняет значительно больше витаминов и других полезных элементов. Для этого ягоды или фрукты, используемые для морса, сначала отожмите для получения сока в посуде из неокисляемого материала. Отжатую мякоть залейте водой, доведите до кипения, процедите отвар и соедините с отжатым соком. Если морс нужно подсластить, то сахар нужно добавить при варке отжимков. Мед кипятить не нужно – его можно развести в стакане теплой воды и добавить уже в готовый морс.

Вкусовые качества морса можно дополнить соком лимона или цедрой лимона, а также листиками мяты . Помимо этого морс можно приготовить без кипячения, соединив отжатые фрукты и ягоды с кипяченой водой и подсластителем.

Рецепты витаминных морсов

Клюквенный морс .

Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1,5л воды, сахар.

Приготовление: переберите клюкву, промойте, воду доведите до кипения, опустите в нее ягоды, разомните ягоды ложкой, прокипятите в течение 5-10 минут. Выловите ягоды, протрите через сито, процедите сок в кастрюлю. Доведите морс до кипения, добавьте сахар или мед по вкусу, настаивайте 2 часа, подавайте охлажденным.

Брусничный морс .

Ингредиенты: 1 стакан замороженной или свежей брусники, 2-3 листика мяты, 1,5л воды, сахар по вкусу.

Приготовление: промойте бруснику, переберите, выложите в емкость, залейте кипятком, перемешайте, добавьте сахар, листья мяты. Закройте крышкой, закутайте емкость полотенцем, оставьте на 3-4 часа, процедите сквозь ситечко, разомните ложкой, чтобы выдавить мякоть, перелейте в графин.

Брусничный морс с ванилью и корицей .

Ингредиенты: 500г брусники, 200г сахара, 2-3л воды, щепотка ванили, щепотка корицы.

Приготовление: пропустите бруснику через мясорубку, выдавите сок из ягод, переложите отжатую бруснику в кастрюлю, залейте водой, варите полчаса. Процедите, положите в чистый отвар сахар, влейте сок, добавьте ваниль, корицу, кипятите не более 2 минут, охладите.

Морс из смородины .

Ингредиенты: 1,5 стакана красной, черной или белой смородины, 1 стакан сахара, 1л воды.

Приготовление: разомните ягоды, отожмите сок, добавьте немного кипяченной воды, процедите через марлю, залейте выжимки водой, вскипятите, добавьте сахар, сок.

Морс из смородины с вишней .

Ингредиенты: 250г вишни, 200г красной смородины, 200г белой смородины, 350г сахара.

Приготовление: переберите ягоды, промойте, достаньте косточки из вишни, раздавите ягоды толкушкой, отожмите сок через марлю. Жмых залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар, варите 4-5 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты, процедите морс, охладите, добавьте сок от ягод, перемешайте.

Морс из замороженных ягод .

Ингредиенты: 100г замороженной черной смородины, 2 замороженные клубники, 2ст.л. замороженной брусники, сахар.

Приготовление: промойте ягоды, выложите в емкость, залейте кипятком так, чтобы покрыть ягоды, перемешайте, чтобы ягоды оттаяли, долейте кипяток, добавьте сахар, закройте крышкой, закутайте полотенцем. Настаивайте 3 часа, подавите ягоды толкушкой, процедите, ложкой выжмите мякоть. Подавайте охлажденным.

Теплый морс – замечательный напиток в случае простудных заболеваний , а холодный – прекрасно утоляет жажду в жаркое время года. При подаче морс можно украсить дольками апельсина или лимона, добавить в него свежие фрукты или ягоды.

Раздел:Холодные напитки
3-я страница

Морс — это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром.
В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру.
Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом — с кусочками льда.
При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.
Надеемся, с помощью наших рецептов вы сможете приготовить много вкусных и разнообразных напитков, которые придутся по душе вашим близким и друзьям.

Морс
из разных ягод

Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду.
Оставшуюся мякоть отжать через салфетку.
Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.

Яблочный морс

Ингредиенты:

200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

Приготовление

Яблочный морс можно приготовить двумя способами.

1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.

2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты:

500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Подать в кувшине с кусочками льда.

Морс из плодов шиповника и яблок

Ингредиенты:

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Приготовление

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.
В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.

Приготовление

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч.
Подавать охлажденным.

Морс вишневый

Ингредиенты:

2 л воды, 2 стакана вишни, 1 стакан сахара.

Приготовление

Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин.
Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:

1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.

Приготовление

Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин.
Отвар процедить, массу отжать.
В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

Морс из арбуза

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая.
Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

Морс
из барбариса

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Приготовление

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин.
Все перемешать и охладить.

Морс брусничный

Ингредиенты:

1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.

2. Можно приготовить брусничный морс и по-другому. Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп.
Перемешать, подать охлажденным.

Морс из красной смородины

Ингредиенты:

1 л воды, 250 г ягод, 125 г сахара.

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.
В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.

Морс из калины (вариант 1)

Ингредиенты:

500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Приготовление

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.
Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс из калины (вариант 2)

Ингредиенты:

1 л воды, 1/3-1/2 стакана сока калины, сахар по вкусу.

Приготовление

Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч.
Подавать холодным.

Морс из калины с медом

Ингредиенты:

1 л воды, 1/2 стакана сока калины, 100 г меда.

Приготовление

Мед растворить в воде, влить сок, перемешать.
Подавать холодным.

Морс из малины

Ингредиенты:

1 л воды, 400 г малины, 3-4 ст. ложки сахара.

Приготовление

Ягоды очистить, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар.
В остывший отвар влить отжатый сок.

Морс черничный

Ингредиенты:

4 стакана воды, 7 стакан черники, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.
Морс подавать охлажденным.

Морс из сиропа

Ингредиенты:

1 л кипяченой воды, 180-200 мл фруктового или ягодного сиропа, лимонная кислота или сок по вкусу.

Приготовление

К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.

Морс из варенья

Ингредиенты:

1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным).
Подавать можно как горячим, так и холодным.

Морс свекольный

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, пищевой лед по вкусу.

Приготовление

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин.

В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить.

Отвар процедить и налить в кувшин, на 1/3 наполненный льдом.

Морс бруснично-свекольный

Ингредиенты:

3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Приготовление

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.
Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.
Подавать напиток холодным.

Морс из щавеля

Ингредиенты:

1 л воды, 100 г щавеля, 1-2 ст. ложки сахара, соль.

Приготовление

Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Когда остынет, подавать с кусочками льда.

Морс из ревеня

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г ревеня, 2-3 ст. ложки сахара (или меда), гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.

Приготовление

Нарезанные черешки ревеня варить с приправами до мягкости, процедить, остудить, добавить сахар или мед.

Морс яблочно-морковный
(или клюквенно-морковный)

Ингредиенты:

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Приготовление

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.
Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

Клюква относится к самым ценным дарам природы. В ней содержится богатый витаминный комплекс, незаменимый для женщины в любом возрасте. Клюквенный морс способствует борьбе организма с инфекционными заболеваниями, повышает общий тонус, улучшает работу сердечной мышцы. Сделать морс из клюквы довольно просто. Начнем заботиться о своем здоровье прямо сейчас?!

Как сделать клюквенный морс?

Ингредиенты

Клюква 1 стак. Вода кипяченая 1 литр Сахарный песок 0 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 12 минут

Почему ценится клюквенный морс?

Морс из лесной ягоды содержит обилие микроэлементов, витаминного комплекса, кислот и минералов. Его можно употреблять в любое время года, теплым или холодным. Морс восстанавливает силы человека после болезни и в период смены сезонов, дарит жизненную энергию и повышает работоспособность. Исключать ягодный нектар из своего рациона недопустимо.

Простой рецепт приготовления морса из клюквы

Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:

1 стакан свежей клюквы;

1,5 л прокипяченной воды;

0,5 ст. сахарного песка.

Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки. Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины). Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.

Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности. После 5 – 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар. Все – морс готов к употреблению. Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.

Как правильно сделать морс из клюквы?

Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды – шиповника.

1. Морс отменно сочетается с мятными листиками. Вместо сахара рекомендуется использовать мед.

2. Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок. Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.

3. Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста. Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью. Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике. Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны. Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.

В наших магазинах сегодня продается огромное количество напитков. Можно найти лимонады, соки, квасы, компоты, морсы. Все они, разлитые по красивым коробкам и бутылкам, конечно, промышленного приготовления. И если взять одну такую коробочку и прочитать, что же написано мелким шрифтом в графе «состав», то резко пропадает желание пить ее содержимое, а уж давать детям вообще опасно. Поэтому мы будем варить компоты и морсы дома по старинке.

С компотами-то все понятно, но как варить морс, и что это вообще такое. Морс – напиток древний и очень полезный. Готовили его из различных ягод и фруктов с добавлением свежего сока, сахара и меда. Пить его можно и летом, и зимой. Зимой он хорош в теплом виде, а летом – в охлажденном. Морс прекрасно утоляет жажду.

Чтобы получить правильный и полезный напиток, необходимо знать, как правильно варить морс. Попробуем разобраться в этом вопросе.

  1. Ягоды для морса нужно перебираем и моем.
  2. Ягоды разминаем и выжимаем из них сок.
  3. Отжатые ягоды заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения.
  4. В конце, когда отвар чуть остынет, наливаем ягодный сок, процеживаем.
  5. Все наливаем в стеклянный кувшин, и морс готов.

Как приготовить морс из брусники

Чтобы приготовить брусничный морс, нужно взять свежие или замороженные ягоды и далее действовать по инструкции:

Морс из свежих ягод

  1. Бруснику перебрать, помыть.
  2. Ягоды раздавить и отжать.
  3. Прокипятить 5 минут с сахаром. Вместо сахара можно положить мед, но делать это нужно, когда морс уже остынет.
  4. Остудить, процедить, добавить сок.

Морс из замороженных ягод

  1. Ягоды перебрать, помыть, положить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком так, чтобы все ягоды оказались в воде, накрыть крышкой и ждать, пока ягоды не растают.
  3. Затем долить еще кипятка, добавить сахар. Ягоды раздавить так, чтобы из них вышло максимальное количество сока.
  4. Все это нужно настаивать 3 часа в тепле.
  5. В конце необходимо процедить и перелить в кувшин.
  6. В брусничный морс можно также добавить лимонный сок или мяту.

Как варить морс из клюквы

Многие, наверное, знают, как варить клюквенный морс, но не всем известно, что существует множество рецептов его приготовления. Приведу несколько из них.

Клюквенный морс сахаром

  1. Ягоды промыть, раздавить, отжать.
  2. Отжимки прокипятить с сахаром.
  3. Остудить, процедить, добавить отжатый сок.

Клюквенный морс с медом

  1. Клюкву перебрать, помыть.
  2. Залить водой, кипятить 5 -10 минут.
  3. Настаивать под крышкой 2 часа.
  4. Когда остынет, добавить мед.

Клюквенный морс на скорую руку

  1. Клюкву помыть, перебрать и размельчить блендером.
  2. Добавить сахар или мед, убрать все в холодильник.
  3. Добавлять смесь в чай или в воду.

Какой бы рецепт морса вы бы ни выбрали, всегда окажетесь в выигрыше, так как морс очень полезен. Он тонизирует, оказывает общеукрепляющее действие, обладает мочегонными свойствами, повышает как физическую, так и умственную активность. Все знают, что клюквенный морс – первое лекарство при простуде и гриппе. И теперь, когда вы знаете, как варить морс, готовьте его себе, своим близким и пейте на доброе здоровье.

Советы по приготовлению блюд из свежей клюквы

Хотя клюква ассоциируется с такими праздниками, как День Благодарения и Рождество, и часто ее едят только в виде консервированного клюквенного соуса, этот свежий или сушеный фрукт является отличным ингредиентом, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые рецепты круглый год. Клюква прекрасна в домашних соусах, желе и выпечке, а также в различных пикантных блюдах.

Но прежде чем вы погрузитесь в рецепт, лучше всего иметь несколько советов, чтобы вы могли использовать этот терпкий маленький красный фрукт в своих интересах.

Иллюстрация: Эллен Линднер. © Ель, 2019

Нейтрализовать кислоту

Ничего не поделаешь — клюква терпкая. Один из способов, которым повара противодействуют этому, — добавление сахара в рецепты. Тем не менее, в одной чашке клюквы уже содержится около 4 граммов сахара, а также добавлен сахар в продукты, связанные с клюквой, такие как Craisins. Если вы не хотите увеличивать содержание сахара, вы можете добавить 1/4 чайной ложки пищевой соды при приготовлении клюквы, чтобы нейтрализовать кислоту. После включения попробуйте на вкус, и вы, вероятно, обнаружите, что вам не нужно добавлять или добавлять меньше сахара.

Правильное приготовление и подготовка клюквы

При использовании свежей клюквы, если вы не добавляете ее в выпечку, вам придется готовить ее на плите. Важно не переварить их, иначе они превратятся в кашу, а также станут горькими. Клюкву следует готовить только до тех пор, пока она не лопнет или не треснет, что обычно происходит менее чем за 10 минут на среднем огне. Следите и следите за кастрюлей, чтобы убедиться, что вы сняли ее с огня в нужное время.

Если у вас нет свежей клюквы, но она нужна для определенного рецепта, вы можете использовать сушеную клюкву — вам просто нужно сначала увлажнить ее. Восстановите сушеную клюкву, как изюм; просто замочите клюкву в горячей воде, дайте ей постоять 15-20 минут и процедите перед использованием в рецепте. Для дополнительного аромата замочите клюкву во фруктовом соке или ликере вместо воды.

Подготовка клюквы по-разному

Мы можем не думать об изменении текстуры клюквы, но ее можно легко измельчить, измельчив в кухонном комбайне. Эта новая консистенция — отличная идея для простого салата из свежей клюквы. Затем вы также можете нарезать другие фрукты и орехи, такие как мандарины и орехи пекан.

Замороженная свежая клюква хранится в морозильной камере около года. Хотя иногда в рецептах предлагается разморозить и слить воду перед использованием, замороженную клюкву не нужно размораживать, прежде чем использовать ее для приготовления пищи, салатов и приправ.

Заменители клюквы другими фруктами

Будь то свежая или сушеная, клюква может заменить другие фрукты в рецепте. И легкая замена — использование подслащенной сушеной клюквы вместо изюма; это придаст блюду приятный пикантный оттенок. Попробуйте их в хлебном пудинге, классическом морковном салате или тыквенном хлебе с грецкими орехами.

Свежую клюкву также можно заменить некоторыми фруктами. Подумайте о том, чтобы использовать клюкву вместо граната во вкусном чатни или в качестве фруктов в коблерах из южной вишни. Торт с вишневым заварным кремом был бы великолепен с клюквой, как и торт с вишневой крошкой и посыпкой из сахарной крошки.

Нестандартное мышление

Когда мы видим этот пакет свежей клюквы в супермаркете, наша первая мысль, наверное, это сладкий клюквенный соус к праздничному столу. Но этот фрукт может сделать гораздо больше. Клюкву можно добавлять в десерты, такие как яблочно-клюквенные чипсы, клюквенные батончики с орехами пекан, клюквенный перевернутый пирог и клюквенное хрустящее печенье с апельсинами и овсяными хлопьями.

Они также могут быть звездой различных видов хлеба и кексов, от замороженного клюквенно-апельсинового хлеба до клюквенно-апельсиновых кексов с орехами пекан и клюквенных булочек с апельсиновой цедрой.

Но десерты и сладости для завтрака — не единственное место для клюквы. Этот фрукт придает приятную терпкость и тонкую сладость нескольким пикантным блюдам. Курица с клюквенным соусом и свиная вырезка с клюквенно-яблочным соусом используют консервированный клюквенный соус, но вы можете заменить его свежей клюквой, если хотите. В качестве сладкого и терпкого попробуйте лосось с клюквенным соусом со свежим вкусом цитрусовых или фрикадельки в клюквенно-ананасовом соусе.

Если вы ищете интересный способ использования сушеной клюквы, израильский кускус с сушеной клюквой и жареным миндалем — ароматное и красочное блюдо, как и куриный салат с яблоками и клюквой.

Добавление питательных веществ в рецепты

Есть много преимуществ для здоровья от употребления клюквы. Например, клюквенный сок помогает при инфекциях мочевыводящих путей и профилактике кариеса и заболеваний десен. Клюква также содержит антиоксиданты, предотвращает инсульт и сердечно-сосудистые заболевания, а также является отличным источником клетчатки, марганца, витамина С и витамина Е. Сушеная клюква имеет такую ​​же питательную ценность, как и свежая, особенно клетчатка и антиоксиданты. Если вы хотите ограничить уровень фруктозы и сахара, вы можете использовать сырую клюкву в таких рецептах, как свежие приправы, салаты и смузи.

как сделать клюкву в сахаре

В первый раз, когда я сделал это, я поклялся никогда не делать этого снова.

Липкий, комковатый и трудоемкий. Это все, что я должен сказать. Когда рецепт настолько разочаровывает, вторая попытка редко увенчается успехом, поскольку мое терпение может быть терпением малыша. Я тоже могу быть довольно упрямым (хм… тоже как малыш), поэтому у меня, очевидно, было , чтобы сделать их снова. Вот как это сделать, самый простой способ:

Начните за 1 день. Ягоды нужно замочить в теплом сахарном сиропе, чтобы они стали менее кислыми. Замочить на ночь, вот так…

Слить в дуршлаг и сохранить жидкость. Оставшийся сироп можно использовать для подслащивания коктейлей. Не выбрасывайте!

Пересыпьте ягоды обратно в миску и промокните бумажными полотенцами. Они должны быть липкими, но не мокрыми. В моей предыдущей попытке я позволил клюкве высохнуть на решетке. Позже я понял, что использование бумажных полотенец было намного быстрее.

Пора приступать к работе (буквально!)

Теперь самое важное — вам нужно работать партиями . Смешайте по 3-4 ягоды с небольшим количеством сахара и встряхните их в миске, чтобы они покрылись. Не поддавайтесь искушению высыпать все сразу, иначе сахар слипнется. Если это произойдет, просто измените его и начните заново. Кроме того, выбирайте сахар с крупной текстурой, чтобы вы могли видеть, как он блестит. Органический тростниковый сахар или Turbinado — хороший выбор. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов или в магазинах здоровой пищи.

Дать ягодам подсохнуть пару часов на решетке. Они готовы, когда сахар слегка затвердеет, как корочка.

И все! Теперь у вас есть красивая, покрытая сахаром клюква.

Эти праздничные маленькие безделушки терпкие и сладкие, и когда их кладешь в рот, они издают отличный щелчок. Если вы планируете заранее и даете себе дополнительное время, их тоже несложно сделать. Попробуйте их разбросать по сырной тарелке или в качестве красивой начинки для десертов. Они невероятно блестящие и будут отлично смотреться на любом праздничном столе!

*Этот рецепт тестировался только со свежей клюквой.

Печать

★★★★★ 5 из 2 отзывов


Сахарный сироп
  • 1 шт. сахар
  • 1 гр. вода
Клюква
  • 2 гр. свежая клюква, промытая и собранная
  • 1 гр. Органический тростниковый сахар или Turbinado для раскатывания

  1. Чтобы приготовить сахарный сироп, доведите сахар и воду до слабого кипения. Используйте венчик, чтобы помочь разбить кристаллы. Не кипятить. Отложите.
  2. Тем временем промойте клюкву, избавившись от помятых или поврежденных ягод. Вам нужны твердые ягоды. Высыпьте их в миску.
  3. Добавьте теплый сахарный сироп в миску. Если сироп будет слишком горячим, ягоды лопнут. При необходимости протестируйте небольшую партию.
  4. Клюква естественным образом всплывает на поверхность, поэтому накройте ее тарелкой, чтобы она оставалась погруженной в воду. После полного остывания накройте миску (и тарелку) полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  5. Чтобы приготовить клюкву, откиньте ее на дуршлаг, сохранив сироп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *