Как заморозить облепиху на зиму для чая: Рецепт заготовок для облепихового чая

Содержание

Рецепт заготовок для облепихового чая

Облепиховый чай сейчас в тренде, его подают практически во всех кафе, но куда приятней приготовить этот ароматный напиток дома или взять с собой термос согревающего чая на прогулку в парк. Как же сохранить рыжую красавицу облепиху на зиму? Можно заморозить целые ягоды, а можно воспользоваться нашими советами и сделать несколько простых заготовок, что сократит время приготовления напитков.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 30 порций
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 129 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Облепиха – 2 кг
  • Мед – 200 г
  • Сахар – 200 г

Приготовление: Шаг 1

  • Тщательно промыть облепиху и выбрать весь мусор. Легче всего мыть частями под проточной водой в дуршлаге с мелким ситом.

    Подносы выстелить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Промытую облепиху тщательно стряхнуть от излишков воды и тонким слоем разложить на подносе. Влага впитается в салфетки, и ягоды будут почти сухие.

  • Шаг 2

    Первый способ сохранить облепиху для приготовления чая – это смешать ее с медом. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Это прекрасное лекарство от боли в горле и при простуде. Его можно есть просто так, а можно добавлять в чай.

    Достаточно двух-трех чайных ложек на чашку горячей воды или заваренного чая.

    Облепиху смолоть на мясорубке или пробить блендером. Получится кашица с черными косточками. Перетирать облепиху через сито не советую, получится очень много отходов, проще процедить уже готовый чай через ситечко.

  • Шаг 3

    В чистую сухую банку (желательно простерилизованную) налить мед, переложить облепиховое пюре и перемешать ложкой.

  • Шаг 4

    Все, лакомство готово. Можно хранить в темном прохладном месте, но лучше в холодильнике, чтобы заготовка не испортилась.

  • Шаг 5

    Второй способ сделать полезную заготовку – это облепиховое пюре с сахаром в пропорции 1:1.

    Смолоть облепиху в блендере вместе с сахаром – так часть сахара сразу растворится.

  • Шаг 6

    Переложить облепиху с сахаром в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Использовать так же, как и облепиху с медом.

  • Шаг 7

    И последний способ, на мой взгляд, самый удобный и универсальный – заморозить облепиховое пюре в формочках для льда.

    Смолоть облепиху и разложить в ячейки форм. Если ячейки крупные, то достаточно будет одного кубика на одну чашку, если не очень, то несколько.

  • Шаг 8

    Готовые облепиховые кубики очень хорошо выходят из формы. Их можно сложить в лоточек или пакет и хранить в морозильной камере всю зиму. Такой способ намного удобней замороженных цельных ягод. Не нужно ничего молоть, давить ложкой или перетирать перед приготовлением чая, достаточно просто вынуть кубик и добавить сразу в чашку с горячей водой или черным чаем.

Категории: Заморозка на зиму: рецепты и способы, Как заморозить продукты, Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Tatiana Bondarets

Облепиховый чай – рецепты, польза и вред, сушка листьев и заморозка ягод для чая

Облепиховый чай, рецепт которого особенно актуален в холодное время года, для многих является одним из любимых согревающих напитков. Сварить его можно из облепиховых листьев, свежих, замороженныхй, сушеных ягод, или воспользовавшись всевозможными заготовками с ее участием.

Как сушить листья облепихи для чая?

Зачастую в кулинарии вместе с ягодами используются листья облепихи для чая. Их можно применять в свежем виде или заготовить впрок и пользоваться полезным продуктом для варки ценного питья круглый год.

  1. Максимально ароматны и полезны листья облепихи, если собирать их для сушки в период, начиная с середины июня и до конца июля.
  2. В момент созревания и сбора ягод листья собирать не рекомендуют: считается, что в это время уровень их полезных свойств значительно снижается.
  3. Обрывают листву в сухую солнечную погоду, не допуская полного оголения ветвей, и отбирают только сочные, целые и без повреждений экземпляры.
  4. Сушат листья в тени, в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  5. Как только листы становятся хрупкими – сушка окончена. Можно сложить сырье в пакеты или сухие банки для длительного хранения.
  6. Допускается сушка листьев облепихи в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов.

Как заморозить облепиху на зиму для чая?

В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

  1. Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
  2. После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
  3. После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
  4. Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.

Чай с облепихой – полезные свойства

Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.

  1. Чай из листьев облепихи поможет справиться с авитаминозом, цингой или другими заболеваниями десен.
  2. Напиток показан для облегчения состояния при ревматизме, артритах, подагре и других заболеваниях суставов.
  3. Львиная доля всевозможных витаминов, содержащихся в ягодах, станет не лишней для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, стимулирования обменных процессов и омоложения организма.
  4. Часто употребляя чай с облепихой и листьями, можно улучшить зрение и укрепить нервную систему, усилить перистальтику кишечника.
  5. Подобное чаепитие будет способствовать выведению из организма плохого холестерина и шлаков.
  6. Комбинируя облепиховые листья и ягоды с другими травами, плодами и пряными добавками, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для употребления.

Как приготовить облепиховый чай?

Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.

  1. Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
  2. Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
  3. Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
  4. Чай с облепихой – рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.

Чай из свежей облепихи

Простой облепиховый чай – рецепт, который можно исполнить исключительно на воде, или используя в качестве основы свежезаваренный черный или зеленый чай. Вместо свежих ягод допускается использование «сырого» варенья. Добавив всего пару ложек заготовки в чашку с напитком, его вкус и питательные характеристики приобретут нужный эффект.

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 2 ст. ложки;
  • вода или заваренный чай – 250 мл;
  • сахарный песок или цветочный мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Разминают ягоды в неметаллической посудине пестиком или деревянной толкушкой.
  2. Заливают ягодную массу горячей водой или заваренным чаем.
  3. Подслащивают чай из ягод облепихи по вкусу сахаром или медом.

Чай с облепихой и имбирем – рецепт

Облепиховый чай, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением имбирного корня, что придаст напитку необыкновенную пикантность, своеобразную остринку и удивительный аромат. Кроме того, благодаря добавке повышается и питательная ценность питья, употребление которого становится еще более предпочтительным.

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 100 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетирают очищенный имбирный корень, укладывают в заварник.
  2. Туда же отправляют предварительно подготовленные вымытые и растертые в ступке ягоды облепихи.
  3. Заливают содержимое горячей водой, оставляют под крышкой на 10 минут настояться.
  4. Перед подачей чай с облепихой и имбирем приправляют по вкусу сахаром или медом.
  5. Напиток вкусен и при подаче в охлажденном виде, так как прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Чай с облепихой и медом

Полезный облепиховый чай с медом незаменим при простудных заболеваниях и подается, как правило, в теплом виде. Сварить его можно из растертых свежих или замороженных ягод после оттаивания и, как вариант, в сочетании с листьями. Мед закладывают в чашку с напитком после остывания содержимого до шестидесяти градусов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • мед – по вкусу;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Заваривают в чайнике черный чай, залив его кипятком и прикрыв крышкой.
  2. Через 10 минут добавляют растертые ягоды облепихи, оставляют еще на 10 минут.
  3. Подают настоявшийся облепиховый чай с жидким цветочным медом, добавив лакомство в чашку по вкусу.

Чай с облепихой и мятой

Облепиховый чай, простой рецепт которого вы узнаете далее, готовится с листьями мяты, которые придадут напитку характерный освежающий вкус и неимоверный аромат. Зачастую напиток дополняют дольками лимона или апельсина, а подслащивают медом. В качестве жидкой основы подойдет как просто горячая вода, так и предварительно заваренный черный чай.

Ингредиенты:

  • облепиха – 4-5 ст. ложек;
  • мед – 35 г;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • лимон и апельсин – по вкусу;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

  1. В чайник укладывают черный чай, листики мяты, добавив также апельсиновые и лимонные дольки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Растирают ягоды облепихи с медом, добавляют в немного остывший настой, размешивают и дают постоять еще 10 минут.
  4. Подают облепиховый чай с мятой, предварительно процедив его через сито.

Облепиховый чай с апельсином – рецепт

Потрясающий аромат приобретает приготовленный облепиховый чай с апельсином. Для насыщенности вкуса используют как сок, так и цедру цитруса. Дополнительную пикантность напиток приобретает за счет добавления бадьяна и палочки корицы. Подслащивают питье традиционно цветочным медом перед подачей.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • бадьян и корица – по 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Две трети от общего количества облепихи растирают пестиком, добавив апельсиновый сок и цедру.
  2. Закладывают массу в чайник, бросают корицу, бадьян и заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут разливают чай по стаканам, добавляют свежие ягоды облепихи и мед по вкусу.

Чай с облепихой и лимоном

Пожалуй, самой классической версией ценного напитка является облепиховый чай с медом и лимоном. Зачастую готовят его на основе заваренного черного чая, добавляя дополнительные составляющие по вкусу в каждую чашку. Ароматную смесь можно сделать как из свежих, так и из замороженных облепиховых ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • черный чай – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чайнике заваривают традиционным манером черный чай.
  2. В ступе растирают ягоды облепихи, добавив мед и нарезанный дольками лимон, избавив его от косточек.
  3. Перекладывают полученную ягодную сладкую массу в заварник с приготовленным чаем, дают настояться 10 минут, процеживают и подают, при желании добавив еще мед.

Облепиховый чай с розмарином

Пряный облепиховый чай, приготовленный по следующему рецепту, подают в горячем, теплом и охлажденном виде. Кроме розмариновых веточек состав можно дополнить звездочками бадьяна кардамоном, мускатным орехом и палочкой корицы. Не лишней будет и душистая мята, которую можно взять свежую или сушеную.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Разминают ягоды облепихи, заливают кипятком, добавив веточки розмарина.
  2. Оставляют чай настаиваться под крышкой.
  3. Облепиховый чай с розмарином – рецепт, который перед подачей подслащивают медом.

Чай из жмыха облепихи – рецепт

Зачастую после варки варенья из облепихи без косточек или других десертов подобного рода остается не у дел много облепихового жмыха, который можно результативно использовать для приготовления компота или полезного чая. Его заваривают вместе с листовым черным чаем в заварнике, дополняя по желанию другими пряными травами и добавками.

Ингредиенты:

  • облепиховый жмых – 1 стакан;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Чайник споласкивают кипятком, закладывают в него чай и облепиховый жмых.
  2. Заливают все подогретой до кипения водой и дают настояться под крышкой 10 минут.
  3. Подают чай из жмыха облепихи, подсластив его медом.

 

Как заморозить облепиху на зиму

Содержание статьи

  • 1 Характеристики товара
  • 2 Польза и вред
  • 3 Подготовка
  • 4 Заморозка
  • 6 Видео: как заготовить облепиху на зиму

Плоды облепихи пользуются большим спросом благодаря включению в массу незаменимых веществ. Продукт заготавливают впрок, для этого прибегают к процедуре заморозки. Впоследствии полезными плодами можно будет лакомиться круглый год, ведь в морозилке они могут храниться очень долго. Но не будем забегать вперед, рассмотрим самые важные особенности в следующем порядке.

Характеристики продукта

  1. Десерты, выпечка, напитки, лакомства в виде джемов и др. готовят на сырьевой основе. Если морозильная камера отличается достойными габаритными характеристиками, то можно отправлять на переработку целые ветки, выстланные сочными плодами. Это совершенно не вредит продукту.
  2. Если правильно провести манипуляции и учесть самые важные нюансы, то удастся сохранить химический список веществ практически на исходном уровне. Витаминный список почти никуда не делся, как и минеральные соединения.
  3. Из плодов частично выходит аскорбиновая кислота, которая способна разрушаться под воздействием отрицательных температур. Однако то количество, которое останется в итоге, полностью удовлетворит суточную потребность взрослого человека в этом витамине.
  4. Отличительной чертой аскорбиновой кислоты является ее нестабильность. Даже если вы не заморозите продукт, витамин С все равно частично уйдет из состава. Он буквально исчезает при комнатной температуре. При выдержке в морозильной камере теряется около 15% от общего объема.
  5. Согласно последним данным, домашние методы обработки намного безопаснее. Когда товар поступает в магазины, его перед этим долго транспортируют. Конечные плоды уже не могут похвастаться своими ценными качествами, будучи почти бесполезными.

Польза и вред

  1. Положительный эффект достигается за счет включения аскорбиновой кислоты в приличном количестве. Важен для иммунной системы человека, так как обладает прекрасными укрепляющими качествами. В то же время витамин является антиоксидантом, очищающим кровь и внутренние органы.
  2. Чай принимают на основе представленного сырья при сезонных приступах гриппа, ОРВИ, ОРЗ и др. Если плоды были заморожены, их добавляют в кашу и ждут растворения в горячем составе. Это блюдо очень нравится детям, укрепляет их организм.
  3. В основу входят многие вещества, способные предотвратить клеточную мутацию. На этом фоне проводится серьезная профилактика онкологических образований. Останавливаются свободные радикалы, соли тяжелых металлов, токсины и другие яды.
  4. Однако у столь ценного, на первый взгляд, товара есть и обратная сторона медали. Он заключается в запрете приема при наличии патологий пищеварительной системы. То же самое касается заболеваний поджелудочной железы и печени. Также необходимо учитывать возможную аллергию на сырье.

Подготовка

  1. К процедуре допускаются только полностью созревшие плоды. Такие экземпляры имеют внушительный список ценных веществ, а также легко переносят воздействие отрицательных температур. Важно, чтобы ягоды были окрашены в оранжевый тон.
  2. Когда сбор подходит к концу, настоятельно не рекомендуется слишком долго передерживать продукт при комнатной температуре. В течение шести часов необходимо начать сортировку и обработку для последующей отправки на холод. В противном случае начинается естественный распад витаминов.
  3. Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов. Вам нужно будет ликвидировать крупные ветки, при необходимости снять с них плоды. Также нужно удалить листву, а затем промыть сырье под краном не менее 4 раз. При каждом полоскании будут уходить мелкие черешки и веточки, они не нужны. Параллельно нужно выбраковывать испорченные экземпляры, они сами всплывут в воде.
  4. После завершения промывки начинается следующий шаг. Он заключается в тщательном поиске. Измельченные плоды исключают или оставляют для заваривания чая или переработки в виде варенья, повидла, компота, других лакомств такого плана. Их можно брать для выпечки или десертов, а также соединять с сахарным песком и растирать.
  5. Когда вы уверены, что все плоды качественные и действительно готовы к длительному хранению в морозильной камере, вооружитесь шумовкой. Выловите ягоды, разложите их на выстланном бумажном или тканевом полотенце. Сушка займет максимум полчаса, но без нее нельзя двигаться дальше.

Замораживание

  1. Вариантов подготовки продукта к зимнему употреблению немного. Классикой считается обычное погружение готовых к этой процедуре ягод в морозильную камеру. Это достаточно легко. Нужно взять доску для нарезки продуктов, плоскую тарелку большого диаметра или обычный картон, выстланный полиэтиленом.
  2. После этого ягоды выкладываются рядом, но расстояние должно быть хотя бы минимальным. Потому что плоды при обработке слипаются, что усложнит их последующее употребление в пищу. Итак, после того, как вы положили сырье на ровную поверхность, погрузите лоток в морозильную камеру и дождитесь полного застывания облепихи.
  3. В этом случае снимите лоток. Возьмите чистые полиэтиленовые пакеты для еды или контейнеры с герметичными крышками. Переместите в них замороженные ягоды и закупорьте. Положите его обратно в камеру, наслаждайтесь в любое время года.
  4. В качестве альтернативы пакетикам и контейнерам можно использовать любые другие контейнеры и приспособления, выдерживающие резкое понижение температуры. Многие хозяйки практикуют метод перекладывания фруктов в обычные чашки объемом 200-500 мл. Но важно помнить, что они наполняются ягодами, когда они уже заморожены.
  5. Имеет смысл коснуться еще одной интересной вариации, больше напоминающей полуфабрикат. Для этого нужно провести подготовительные мероприятия, как описано выше. Далее свежие плоды погружают в блендер, комбайн или прокручивают до пюреобразного состояния любым другим способом. В состав добавляют сахар по вкусу, затем содержимое расфасовывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Удобно и легко.
  6. Независимо от того, какой метод вы предпочитаете, крайне важно, чтобы у вас была информация о том, как долго ваш продукт может оставаться в камере. Проще говоря, нужно узнать срок годности. Если температурный режим стабилен и составляет около -18 градусов, то в таком виде плоды или кашица с сахаром пролежат до девяти месяцев. Но хозяйки смело оставляют ягоды на год.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели достаточно ценную информацию, которая позволит вам лакомиться вкусным и в то же время полезным продуктом круглый год. Главное, помните, что размораживать сырье необходимо естественным путем. В противном случае все преимущества пропадут.

Видео: как заготовить облепиху на зиму

Рекомендуем читать

целебных свойств и особенностей применения. Как хранить облепиху дома зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок

Облепиха – яркая и полезная ягода, которой можно лакомиться все лето. Он содержит много витаминов и очень вкусный. Чтобы есть ягоды круглый год, а не только в сезон, можно использовать множество способов: приготовить варенье, кисель, компот и так далее. Однако лучше всего сохраняет свои свойства свежезамороженная облепиха.


Польза и вред

Облепиху называют волшебной ягодой, в которой содержится настоящая природная аптека. Ее целебные свойства помогают бороться с заболеваниями внутренних и внешних органов. Он используется в народной, а также официальной медицине на протяжении многих десятилетий. Всего в нем содержится около 100 биологически активных компонентов: дубильные вещества, тмин, органические и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, пектины, минеральные вещества. По содержанию витаминов эта ягода превосходит многие фрукты.

Обладает большой концентрацией витаминов, каждый из которых имеет свою сферу действия, а именно:

  • благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте облепиха является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, стимулирует синтез соединительной ткани, способствует усвоению железа;
  • благодаря витаминам А и Р становится средством профилактики образования злокачественных опухолей;
  • провитамин А и бета-каротин полезны для зрения, кожи и слизистых оболочек;
  • витамин Е отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;



  • витамин К – для поддержания плотности тканей и нормальной свертываемости крови;
  • Витамины группы В незаменимы для полноценной деятельности мозга, нервной системы, образования гемоглобина и эритроцитов;
  • витамин Р – укрепляет стенки сосудов;
  • витамин F – замедляет развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Кумарины снимают спазмы, дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие и препятствуют образованию тромбов. Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма. В облепихе содержится селен, который необходим для профилактики онкологических заболеваний и нарушений в работе головного мозга. Ягоды также обогащены цинком, хромом, медью, железом, магнием, кальцием, бором и другими необходимыми для здоровья человека веществами.


Однако целебная сила волшебной ягоды распространяется не на всех. Имеются такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • острый панкреатит;
  • воспаление печени и желчного пузыря.

Если вы собираетесь употреблять облепиху, вам следует проконсультироваться с врачом.



Правила заморозки

Процесс заморозки ягод состоит из нескольких этапов:

  • Перебрать ягоды. Плоды необходимо тщательно осмотреть, удалить сморщенные, незрелые и поврежденные. Также следует убрать листья и другой мусор.
  • Промывка . Для этого подготовьте небольшую емкость с водой, поместите туда ягоды и аккуратно промойте их. Затем следует аккуратно переложить их на дуршлаг и дождаться полного стекания воды. После нужно разложить облепиху тонким слоем на полотенце или бумаге. Необходимо дождаться полного высыхания ягод, на них не должно оставаться ни капли.

Не мойте плоды проточной водой, так как сильная струя может повредить их.



  • Заморозить в первый раз. Облепиху необходимо выложить в один слой на плоскую тарелку и поставить в морозилку примерно на 2 часа. Если есть возможность использовать режим «суперзаморозка», то стоит его выбрать. Высокая скорость замораживания продукта предотвращает образование крупных кристаллов льда, способных разрушить волокна тканей. Плоды полностью заморожены, сохраняют форму и внешний вид после разморозки. Они не теряют пищевой ценности и вкусовых качеств.
  • Заморозить второй раз. Через два часа после использования морозилки ягоды необходимо вынуть, пересыпать в пригодную для хранения тару и плотно закрыть. Теперь ягоды следует отправить в морозильную камеру для заморозки на длительное время.

Фрукты можно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах. Однако лучше всего для этих целей выбирать пластиковые пищевые контейнеры или банки. Так ягоды будут надежно защищены от внешних повреждений.



кулинария

Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить массу разнообразных блюд и напитков. Причем ягоду употребляют как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Стоит ознакомиться с несколькими проверенными рецептами.

Компот “Не Фанта”

Цвет напитка напоминает популярную газировку. Однако компот из облепихи – это полностью натуральный и очень полезный продукт, а калорийность его на 100 г очень мала. Для приготовления компота понадобится около 500 г облепихи, 250 г сахарного песка и 1,2 л чистой воды. Нужно заварить воду с сахаром и довести сироп до кипения. Затем следует добавить туда облепиху и дождаться повторного закипания. После этого нужно снять компот с огня и перелить его в заранее подготовленную емкость. Необходимо накрыть напиток и дать ему время остыть.

Можно ли пить вкусный компот сразу после приготовления или хранить при простуде и гриппе, ведь он очень помогает.


Морзе без варки

Если у вас нет времени и желания стоять у плиты, попробуйте простой рецепт вкусного и полезного сока из облепихи без варки. Такой напиток обязательно сохранит все полезные свойства ягод. Разморозьте 1 стакан облепихи и размягчите ее в деревянной ступке. Полученную кашицу необходимо залить 1,5 л кипятка, добавить 6 столовых ложек сахара и все тщательно перемешать. Остается только процедить сок, и он готов к употреблению.

При желании в него можно добавить кубики льда или фрукты. Хранить такой напиток можно не более двух суток (в стеклянной таре с крышкой).


Медовый напиток из облепихи

Еще один быстрый и простой рецепт морса. На одну порцию напитка понадобится 1 столовая ложка размороженных фруктов. Их следует сложить в кастрюлю, добавить туда 3 столовые ложки меда и тщательно растереть ингредиенты. Теперь нужно залить полученное пюре литром прохладной воды и оставить блюдо настаиваться на полчаса. Это придаст напитку сочность и насыщенность. Осталось только все процедить через марлю – и можно подавать к столу.

Для любителей более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.


Целебный чай

Нужно приготовить 3 столовые ложки ягод, 3 чайные ложки любой заварки, 3 стакана воды и немного меда. Ополосните чайник кипятком, положите туда облепиху и заварку. Чайник должен быть заполнен кипящей водой примерно на две трети. Емкость необходимо обернуть полотенцем и оставить на 5 минут. Теперь нужно добавить остальную воду и снова обернуть чайник полотенцем, но оставить теперь на 10 минут. Полезный чай против простуды готов.


Желе

Особенность этого рецепта в том, что в таком продукте вообще нет желатина, так как его заменяет крахмал. Для приготовления киселя потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана (25 столовых ложек) облепихи
  • 0,5–1,5 стакана сахара;
  • 7 столовых ложек картофельного крахмала;
  • 2 литра (10 стаканов) воды.




Среди тех, что растут в нашей стране. Его по праву называют «чудо-ягодой» благодаря целебным свойствам, которые были известны еще древним грекам, готовившим снадобья на основе облепихи для воинов и боевых коней. Не все знают, что целебны не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Поэтому ягоды облепихи вызывают вопросы о том, как сохранить эту витаминную сокровищницу надолго. зимний период и можно ли замораживать облепиху на зиму, актуально.

Облепиха: немного о пользе

Облепиха богата такими витаминами: В1, В3, В6, С, Н, РР. Благодаря огромному содержанию витамина С его используют для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не все его достоинства. Ягода содержит множество ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, натрий, калий, кальций, флавоноиды, кератиноиды, а кроме того, глюкозу, фолиевую, винную, яблочную и лимонную кислоты. Эти ягоды содержат дубильные и белковые вещества, а также мононенасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Облепиха помогает при многих недугах. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности укреплять стенки сосудов. Его ягоды обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению регенерации кожи и заживлению ран. Поэтому их используют как средство от ожогов разной степени, а также для удаления пигментных пятен и других повреждений и изменений кожи.

Регулярный прием ягод облепихи оказывает противовоспалительное и противовирусное действие при лечении ОРВИ. Смешанный с медом, он вылечит кашель.

Противопоказания

Облепиха, как и любые ягоды, имеет высокое содержание фруктовых кислот. В связи с этим с осторожностью следует обращаться с ним всем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока и такие заболевания, как гастрит и язва желудка, холецистит, панкреатит или мочекаменная болезнь. Кроме того, свежие ягоды облепихи обладают слабительным действием.

Как заморозить облепиху на зиму?

Садовники, выращивающие эти солнечные деревья, знают, что при всей их ценности они неприхотливы в выращивании. Но мало вырастить ягоды, нужно еще правильно их сохранить. Компот и варенье — это, конечно, хорошо, но термическая обработка сводит полезность практически на нет. Можно ли заморозить облепиху на зиму? Ведь известно, что при заморозке в нем сохраняется большое количество полезных веществ. Это ответственное дело, особенно если речь идет о таком полезном продукте, как ягоды облепихи. К этому процессу необходимо подойти основательно – от этого напрямую зависит результат.

Сначала нужно тщательно перебрать урожай. Испорченные или недозрелые ягоды совершенно непригодны для заморозки. Кроме того, необходимо удалить лишний мусор.

После того, как были отобраны все спелые плоды, их следует вымыть. Для этого нужно налить в глубокую емкость воду и засыпать в нее ягоды. Затем осторожно промойте их. В процессе лучше несколько раз менять воду.

Следующим шагом будет сушка. Заморозка не требует дополнительной влаги. Промытые ягоды нужно разложить на бумажных полотенцах и дать им обсохнуть. Это займет около 30-40 минут.

Важно: замораживание ягод при недостаточно низкой температуре около -10-12°С не даст желаемого результата и приведет к порче сырья.

Замороженные ягоды можно складывать в отдельные пакеты или пластиковые контейнеры для длительного хранения. В этом случае необходимо размещать емкости отдельно от замороженного мяса и рыбы.

Хранить облепиху в морозильной камере можно не более 9 месяцев.

Облепиха сладкая из морозилки

Можно ли заморозить облепиху на зиму с сахаром? Конечно можно. Этот вариант подойдет всем, кто любит послаще, тем более, что эта ягода достаточно терпкая и слегка кисловатая.

Для замораживания ягод с сахаром все подготовительные процедуры (сортировка, промывка, сушка) должны проводиться как при обычном замораживании. Сахар следует добавлять после шоковой заморозки. Таким образом, сахар распределится равномерно, а ягоды не потеряют форму и будут выглядеть как свежие. Можно дозировать сладость по вкусу, но не стоит переусердствовать, чтобы не превратить пользу во вред. Достаточно добавить к части ягод половину сахара.

Облепиховое пюре с сахаром

Можно ли заморозить облепиху на зиму другим способом? Есть вариант – приготовить замороженные ягоды, предварительно измельчив их до пюреобразного состояния. Этот способ подходит для тех, кто не в восторге от костей. Кроме того, заморозка пюре сэкономит много места в морозильной камере за счет своей компактности.

Рецепт такого чудодейственного пюре прост. Отобранные промытые и высушенные ягоды пюрируют блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычные пропорции сахара и ягод 1:1. Готовое сладкое ароматное пюре раскладывается в неглубокие пластиковые контейнеры и помещается в морозильную камеру.

Замороженное варенье из облепихи

Замороженные ягоды подходят для варенья. Процесс приготовления этого зимнего лакомства отличается только тем, что вам придется предварительно разморозить облепиху.

Для варенья вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и около 1 л воды. Ягоды следует разморозить и отжать. Из сахара и воды приготовить сироп. Поместите в него ягоды и дайте настояться в течение 4 часов. После этого довести до кипения и варить не более 10 минут, пока сироп не станет прозрачным. Готовое и немного остывшее варенье перелейте в подготовленную емкость.

Варенье из облепихи замороженное на зиму получается точно такое же, как и из свежих ягод, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам.

Польза замороженных ягод

Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и прочие кулинарные изыски?

Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно достать небольшую порцию замороженных ягод и дать им немного оттаять. После этого можно есть. Если облепиху еще не поздно добавить на этом этапе.

Конечно, замороженные ягоды также подходят для приготовления всевозможных блюд и десертов. Ягоды не теряют своих полезных свойств после заморозки.

Разобравшись, как заморозить облепиху на зиму, можно не беспокоиться о сохранении полезных свойств этого российского суперфуда. Заморозить облепиху на зиму можно как для чая, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкуснейшего ягодного пюре. Полезно употреблять замороженные ягоды, добавляя в утреннюю кашу или йогурт.

Сбор облепихи заканчивается в конце августа-начале сентября. Поэтому сентябрь – самое время подумать о заготовке облепихи на зиму. То, что препараты из облепихи необходимы – это неоспоримый факт. Это чудодейственное лекарственное растение, в котором содержится рекордное количество витаминов. Всем известная черная смородина по содержанию полезных веществ уступает даже облепихе.

Облепиху можно приготовить разными способами – от традиционного или «сырого» варенья до сока и сиропа из ягод. Кроме того, из облепихи, натертой с сахаром и, конечно же, замороженной, можно приготовить компот, кисель, мармелад.

Заморозка — популярный способ хранения ягод, так как он не требует много времени. Что может быть проще, чем положить ягоды в морозилку без всякой термической обработки и без траты сахарного песка.

Чтобы заморозить облепиху, вам понадобятся ягоды и подходящая тара. Хранить облепиху можно в обычных полиэтиленовых пакетах или раскладывать по небольшим контейнерам. Для хранения замороженных ягод удобно использовать пластиковые стаканчики или банки из-под сметаны и йогурта. Это связано с тем, что облепиху нельзя повторно замораживать. Если вы разморозили порцию, то ее нужно использовать сразу.

Как заморозить облепиху?

  1. Собрать облепиху, перебрать, удалив все веточки и испорченные ягоды.
  2. Хорошо промойте облепиху. Сильный поток проточной воды может повредить его, поэтому можно использовать и другие методы. Помыть облепиху поможет душ. Также можно налить большую кастрюлю с водой и опустить в нее облепиху. Затем аккуратно промойте ягоды руками, набирая их небольшими горстями.
  3. Перед заморозкой ягоды необходимо просушить. Промытую облепиху разложите на полотенце или бумажных салфетках. Чем меньше лишней влаги попадет в контейнер морозилки, тем лучше.
  4. Разложите сушеную облепиху по контейнерам (маленьким контейнерам или стаканчикам) и поместите в морозильную камеру. Через два дня достаньте их и плотно закройте крышкой.

Второй способ – выложить ягоды на поднос в один слой и включить режим глубокой заморозки в морозилке. Через пару часов можно достать облепиху и пересыпать ее в целлофановый пакет. Самый простой вариант – выложить ягоды облепихи в полиэтиленовый пакет очень тонким слоем и заморозить.

При разморозке ягоды облепихи по вкусу идентичны свежим. Их можно использовать так же, как и свежесобранные.

Облепиха очень полезна, ведь ее «золотые» ягоды содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Заготавливать эти ягоды на зиму можно как с сахаром (вариант с сахаром №1, вариант с сахаром №2), так и без сахара. Предлагаю заморозить облепиху на зиму без сахара. Ягоды при таком способе заготовки сохраняют свои полезные свойства, и их можно употреблять в течение всего года. Из замороженных ягод готовят чай, морс, желе, желе, соус, настойки, варенье и мармелад. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты

Для того, чтобы заморозить облепиху на зиму вам потребуется:
Облепиха – любое количество.

Этапы приготовления

Для заготовки можно взять облепиху на ветках. Или уже сорванные ягоды.

Для скорости сбора ягод с ветки я нашла для себя отличный способ. Сам плодоножка, на которой держится ягода, короткая, поэтому подденьте ее вилкой. Ягоды легко срываются, и не одна, а сколько наловлено. Этот способ сбора ягод не подойдет, если облепиха мягкая и перезрелая, тогда срывать ее нужно только руками.

Ягоды высыпать в широкую и глубокую миску, залить водой. Весь мусор, листья и поврежденные ягоды будут всплывать сверху. Чтобы заморозить облепиху, необходимо удалить все испорченные ягоды, листья, веточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *