Как засолить нерку в домашних условиях вкусно: Как вкусно посолить нерку в домашних условиях, лучшие рецепты

Содержание

Как вкусно посолить нерку в домашних условиях, лучшие рецепты

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

Содержание

  • 1 Как правильно солить нерку
    • 1.1 Рекомендации по приготовлению нерки
    • 1.2 Как правильно выбрать рыбу
    • 1.3 Подготовка рыбы к засолке
    • 1.4 Длительность процесса засолки
  • 2 Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты
    • 2.1 Рецепт быстрого приготовления
    • 2.2 Нерка в рассоле
    • 2.3 Сухая засолка
    • 2.4 Нерка с лимоном

Как правильно солить нерку

Нерка считается самой вкусной рыбой из всех представителей лососевых видов рыб. Ее мясо содержит определенный процент жира, что позволяет ее солить, коптить и готовить другие вкуснейшие блюда. Этого никак не скажешь о кете или горбуше, которые получаются не такими сочными.

Рекомендации по приготовлению нерки

  • Поскольку мясо нерки жирное, то для ее приготовления требуется несколько больше времени. Попробовать готовый продукт реально уже через пару часов, но полностью мясо не приготовится. Чтобы получилось слабосоленое мясо, придется подождать не меньше суток, вынуть мясо из емкости и переместить в пакет, после чего ее нужно оставить готовиться еще сутки.
  • Чтобы в рыбе не остались паразиты, ее следует заморозить при очень низкой температуре (-18 градусов) и продержать так 21 день.
  • Если покупалась свежемороженая рыба, то делать повторную заморозку не имеет смысла.

Как правильно выбрать рыбу

Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.

Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.

В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:

  • Кулинарные ножницы.
  • Острый разделочный нож.
  • Посуда для засолки.
  • Гнет.
  • Смесь для засолки.

Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:

  1. Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
  2. Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
  3. Удалять плавники лучше ножницами.
  4. Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
  5. В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.

Длительность процесса засолки

Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.

Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты

Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

Рецепт быстрого приготовления

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг нерки.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Специи.

Как готовится:

  1. Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  2. Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  3. Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  4. Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  5. Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  6. Через 4 часа ее можно кушать.

Как Солить Красную Рыбу (Очень Быстро и Просто) How to Salt Salmon, English Subtitles


Watch this video on YouTube

Нерка в рассоле

Какие продукты для этого нужны:

  • 1 кг филе нерки.
  • До 9-ти столовых ложек соли.
  • 1 л воды.
  • 200 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  2. В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  3. Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  4. В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  5. Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  6. Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.

Сухая засолка

Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

  • Нерка – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  2. Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  3. Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  4. Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  5. Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.

Два способа засолки красной рыбы – сухой и мокрый.


Watch this video on YouTube

Нерка с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • Нерка – 2 кг.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 луковица.
  • 2 лимона.
  • Душистый перец (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  2. Из лимона выделяют сок.
  3. Лук режется кольцами или измельчается.
  4. Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  5. Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  6. Через сутки рыба готова к употреблению.

Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

  • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
  • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
  • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
  • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

Малосольная нерка. Как вкусно засолить красную рыбу.


Watch this video on YouTube

Нерка слабосоленая рецепт с фото

Нерка слабосоленая

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 11 ч 30 мин PT11h40M

Нерка обычно продается в замороженном виде. Глубокая заморозка может незначительно отразиться на вкусе и текстуре рыбы, но делает ее полностью безопасной.

Рыбу оставляем размораживаться в пакете или под крышкой при комнатной температуре. Следующие действия зависят от того, в каком виде продавалась рыба. Если тушка целая, начинаем с очистки чешуи, затем отрезаем голову, плавники, разрезаем по брюшку и потрошим рыбу.

Солить нерку в целом виде неудобно, значит, делим ее на порционные кусочки. Удобней всего снять с рыбы филе, сделав глубокий разрез вдоль позвоночника и ребер. С разрезанной рыбы снимаем темную пленку на внутренней части – она может незначительно подпортить вкус и внешний вид.

Как только рыба полностью готова к работе, начинаем готовить маринад. Чтобы подчеркнуть, но не испортить прекрасный вкус нерки, необходимо использовать минимальный набор добавок. Излишние специи и пряности способны навредить и забить идеальный вкус, но при желании можно их использовать.

В глубокой тарелке соединяем соль с сахаром. Сахар подойдет обычный белый, а соль лучше взять морскую мелкого или крупного помола. При использовании обычной поваренной соли готовая рыба может немного горчить.

Каждый кусочек нерки натираем смесью соли и сахара, немного втираем смесь руками и укладываем рыбу в пластиковый или стеклянный контейнер шкуркой вверх. Придавливаем и уплотняем: чем меньше свободного места останется между кусочками, тем лучше. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 10 часов. После этого убираем контейнер в холодильник на 1 час, достаем и пробуем. Этого времени достаточно для получения слабосоленой нерки. Если же хочется продолжать процесс засолки, отправляем рыбу в холодильник еще на несколько часов. Если нерка готова и вкус полностью устраивает, сливаем получившийся рассол и обтираем кусочки от остатков соли.

Подавать рыбу можно сразу же или хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение нескольких дней.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>. “>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки самые вкусные рецепты

Закуски холодные

Семга слабосоленая

Рыба на зиму заготовки приготовление пошагово

Как приготовить Домашние закуски к пиву

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Морская соль – 0 ккал/100г
  • Нерка – 169 ккал/100г
Калорийность продуктов: Нерка, Морская соль, Сахар

Маринованный лосось (силтет лакс) – Северная дикая кухня

Этот пост подготовлен в сотрудничестве с Kvarøy Arctic Salmon

Маринованный лосось, или силтет лакс , — это триумф блюда. Это элегантный способ сохранить ингредиенты, которыми можно наслаждаться уже на следующий день и всю неделю. И все это начинается с высококачественного норвежского лосося, сертифицированного по программе справедливой торговли, с семейной фермы третьего поколения Kvaroy Arctic, ответственно выращенной в холодных арктических водах недалеко от западного побережья Норвегии, что придает ему превосходный вкус и текстуру.

Фактически, маринованный лосось также имеет отношение к Конституции Норвегии, поскольку он был одним из блюд, подаваемых Учредительному собранию Норвегии в 1814 году, когда они приступили к созданию этого важного документа. (см. здесь)

Хорошее обливание солью и час в холодильнике обеспечивает быстрое засоливание филе лосося. Когда все готово, филе нарезают на кусочки размером с укус и кладут слоями с сырым луком в стеклянную банку, а затем заливают сверху простым рассолом из соли, сахара, уксуса и специй. Ночь в холодильнике объединяет все вкусы.

Домашние лепешки служат основой для маринованного лосося. А ложка сметаны и щепотка свежего укропа — это все, что вам нужно, прежде чем погрузиться в это восхитительное блюдо.

Это простое блюдо, в каждом кусочке которого так много вкуса, поэтому неудивительно, что оно продолжает жить как историческое блюдо здесь, в Норвегии.

Порции от 4 до 6

  • 1,1 фунта (500 г) филе полярного лосося Kvarøy
  • 2 столовые ложки соли
  • ½ стакана (120 мл) белого уксуса
  • ½ стакана (120 мл) сахарного песка
  • 1 стакан (240 мл) воды
  • ½ столовой ложки черного перца горошком
  • ½ чайной ложки ягод можжевельника 0 9 чайных ложек душистого перца лавровый лист
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная

Выложите филе лосося на блюдо. Посыпать солью филе, полностью покрывая его. Охладите в течение 1 часа.

В небольшой кастрюле доведите до кипения на среднем огне уксус, сахар, воду, черный перец горошком, ягоды можжевельника, душистый перец и лавровый лист, помешивая, пока сахар не растворится. Отложите и дайте полностью остыть.

После того, как лосось постоит в холодильнике в течение 1 часа, промойте филе под холодной водой, чтобы удалить соль, затем обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе кусочками размером с укус.

В большую стеклянную банку с крышкой выложите ½ ломтика лука на дно банки, а сверху положите ½ ломтика лосося. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками лука и лососем, затем залейте охлажденным рассолом сверху. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 1 день перед подачей на стол.

Подавайте маринованного лосося поверх норвежских лепешек или крекеров, посыпав маринованным луком, сметаной и свежим укропом.

Хранить в холодильнике до 1 недели.

Попробуйте мариновать лосося, вкусный и традиционный способ сохранить сезонный улов попытка захватить свежесть сезона, это время года для мириться. Друзья и соседи делились своими любимыми рецептами варенья из лесных ягод, консервированных помидоров со свежим садовым базиликом и орегано и всех видов копченого лосося. Маринование рыбы — еще один традиционный способ сохранения сезонного улова. Подобно маринованной сельди, любимой в скандинавской кухне, Клэр Нитон и Эмма Тил Лаукитис делятся простым рецептом из своей кулинарной книги «Сестры лосося» — любовного письма Аляске.

Этот базовый рецепт легко адаптировать — вы можете добавить несколько свежих перцев халапеньо или ломтиков лимона и веточек укропа. Примечание о соли: соль для засолки или консервирования требуется, поскольку она не йодирована и не содержит агентов, препятствующих слеживанию, что часто приводит к помутнению и обесцвечиванию солений. Кошерная соль Diamond Crystal или чистая морская соль являются хорошими альтернативами, поскольку они не содержат никаких добавок. Готовые специи для маринования, часто представляющие собой комбинацию цельных и сушеных специй, доступны в большинстве продуктовых магазинов, но вы также можете приготовить их самостоятельно. Наслаждайтесь маринованной рыбой с кунжутными крекерами, как предлагают авторы, или тостами с маслом.

Рецепт, слегка адаптированный и перепечатанный с разрешения кулинарной книги «Сестры лосося», опубликованной в 2020 году издательством Sasquatch Books.

Маринованный лосось

Получается около 1-литровой банки

Соль для маринования; см.

примечание выше

2 фунта филе дикого лосося без костей и кожи

РЕКЛАМА

2 чашки яблочного уксуса или белого уксуса

1 чашка сахарного песка

1 столовая ложка приправы для маринования, купленной в магазине или приготовленной в домашних условиях; см. примечание выше

1-2 белые луковицы, тонко нарезанные

Дополнительно: 1 стручок халапеньо, тонко нарезанный; веточки укропа; ломтики лимона

Маринованный лосось (Фото Ким Суни)

• Насыпьте тонкий слой соли в глубокое чистое ведро, большую форму для запекания или стеклянную миску; уложите один слой филе лосося по соли. Насыпьте больше соли на рыбу, чтобы покрыть ее, и еще один слой лосося, повторяя слои, пока весь лосось не будет хорошо покрыт солью. Соль помогает вытянуть влагу и «вылечить» рыбу. Накройте и поставьте в холодильник на 24 часа.

• Чтобы приготовить жидкость для засолки, смешайте две части уксуса с одной частью сахара и одной столовой ложкой приправы для засолки в кастрюле среднего размера и поставьте на медленный огонь.

Варить в течение пяти минут, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Охладите до остывания.

• Через 24 часа вынуть филе лосося из соли и хорошо промыть под проточной холодной водой. Выбросьте соль и промойте контейнер. Верните филе лосося в контейнер, добавьте достаточно холодной воды (водопроводная вода подойдет), чтобы покрыть рыбу; поставить в холодильник на ночь. Через 8-10 часов достаньте филе из воды и промокните бумажным или кухонным полотенцем. Нарежьте лосося на кусочки размером с укус, кубиками примерно в один дюйм.

• В литровую стеклянную банку или аналогичную или другую неметаллическую емкость положите слой ломтиков лука и других дополнительных ингредиентов, если они используются, а также кусочки лосося. Налейте немного остывшего травильного раствора; добавьте еще один слой лосося, лука и жидкости, пока все не будет израсходовано или банка не будет заполнена. Оставьте примерно один дюйм пространства от верхней части банки. Убедитесь, что в банке достаточно жидкости, чтобы покрыть все слои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *