Как заварить быстро шиповник: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Как заваривать свежий шиповник?

Сегодня мы расскажем вам, как заваривать и как правильно пить свежий шиповник. Данная ягода обширно применяется в народной медицине, для приготовления различных напитков, настоек, компрессов и т.д. Шиповник является отменным лекарственным средством, за счет содержания в нем большого количества витамина С. Заваренный настой увеличивает сопротивляемость организма, стимулирует выработку гормонов, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами и т.д.

Как правильно заваривать свежий шиповник?

Ингредиенты:

  • свежие плоды шиповника – 5-6 ягод;
  • вода фильтрованная – 1 ст.

Приготовление

  1. Плоды первым делом необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Затем обсушить на полотенце, раскрыть и очистить от волосков.
  2. Далее выкладываем ягоды в кастрюльку и тщательно разминаем вилкой.
  3. Затем полученную массу заливаем горячей водой, разогретой до температуры примерно 60 градусов.
  4. Теперь выдерживаем настой минут 40, прикрыв сверху крышкой. После этого напиток процеживаем через марлицу.
  5. Оставшиеся плоды выкладываем в сотейник, заливаем водой и кипятим 30 минут. Далее отвар процеживаем и смешиваем с ранее приготовленным настоем.
  6. Переливаем напиток в стакан, добавляем по вкусу мед и наслаждаемся витаминным зарядом на весь день и восхитительным вкусом.
  7. Такой вариант заваривания позволит вам сначала бережно извлечь витамины из шиповника, а после этого «вытянуть» из растения все оставшиеся полезные элементы, которым не страшна варка.

Как можно быстро заваривать свежий шиповник?

Ингредиенты:

  • свежие плоды шиповника – 4-5 ст. ложек;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

  1. Сначала шиповник тщательно промываем, затем пропускаем через мясорубку и заливаем теплой водой.
  2. Ставим посуду на средний огонь, доводим до закипания, а потом накрываем крышкой и настаиваем 35 минут. После этого процеживаем готовый напиток и подаем к столу, разлив по небольшим бокалам.
  3. Оставшийся отвар переливаем в бутылку, остужаем и храним не более 2 дней в холодильнике.
  4. Перед употреблением напиток обязательно подогреваем и кладем по вкусу немного меда или сахара.

Как правильно заваривать чай из шиповника?

Ингредиенты:

  • свежие плоды шиповника – 20 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • чай зеленый сухой – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как заварить шиповник для питья, чайник ошпариваем кипятком, чтобы он был теплым.
  2. Далее выкладываем в посуду подготовленные плоды шиповника: промытые и обработанные.
  3. Бросаем немного сухого зеленого чая и заливаем все крутым кипятком.
  4. Настаиваем чай минут 15, а потом аккуратно разминаем плоды шиповника вилкой.
  5. Процеживаем напиток через ситечко или марлю.
  6. Готовое снадобье употребляем в профилактических целях по 250 мл в сутки, лучше всего перед едой.
  7. Для лечения пьем чай намного чаще, но до 1 литра в день.

Как заваривать чай с шиповником для ребенка?

Ингредиенты:

  • свежие плоды шиповника – 50 г;
  • изюм светлый – по вкусу;
  • курага – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 700 мл;
  • сахар песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления чая для ребенка, свежий шиповник тщательно промываем, очищаем и высыпаем в термос, предварительно разрезав каждый плод на несколько частей.
  2. атем добавляем немного светлого изюма, кураги и всыпаем по вкусу сахар.
  3. Заливаем в термос крутой кипяток, закручиваем его и настаиваем напиток около 7-8 часов.
  4. Готовый напиток даем детям каждый день в небольших количествах, подсластив его по вкусу медом или сахаром.

 

витаминный состав, способы приготовления, рецепты

В «табели о рангах» лекарственных растений шиповник всегда занимает достойное место. Обязан он этим в первую очередь аскорбиновой кислоте. Жизненно необходимого витамина в нем так много, что всего 15–20 г плодов перекрывают суточную потребность организма человека. Просто съесть ягоды – невкусно, а вот чай из них получается изумительный, нужно только правильно его заварить. Как – читайте далее.

На фото – плоды шиповника

Кладовая здоровья: полезные свойства шиповника

Плоды шиповника – созданное природой поливитаминное средство. Больше всего в нем витамина С (800 мг в 100 г), бета-каротина – предшественника витамина А, витамина Е (в семенах). Эти три вещества – мощнейшая антиоксидантная группа, ингибирующая окислительные процессы в организме и блокирующая разрушительное воздействие свободных радикалов.

Витамины К, РР, рибофлавин (В₂) важны для правильного обмена веществ, кроветворения, усвоения кальция, фосфора. В составе шиповника – 17 микроэлементов (калий, магний, марганец, железо и др.). Много биофлавоноидов – веществ, стимулирующих секреторную функцию организма и повышающих активность ферментов.

Биохимический состав обеспечивает лечебно-профилактическую ценность настоя плодов шиповника:

  • Повышает устойчивость к неспецифическому внешнему воздействию, инфекциям.
  • Укрепляет иммунитет, усиливает регенерирующую функцию организма.
  • Оказывает мягкое диуретическое и желчегонное действие.
  • Улучшает формулу крови, благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • Насыщая организм аскорбиновой кислотой, нормализует углеводный, минеральный обмен, многие клеточные процессы, которые невозможны без этого вещества.
Полезными свойствами, кроме плодов, обладают все части шиповника. Листья используют в жаропонижающих, желудочных, мочегонных сборах. Из лепестков готовят чай при аритмии, интоксикации организма. Отвар корней применяют для очищения почек, при мочекаменной болезни, как вяжущее средство при расстройствах кишечника.

Настой из шиповника

Правила хранения и заваривания плодов

Запасаясь шиповником, мы автоматически рассчитываем на его витаминный потенциал. Но, если сырье неправильно хранить или заваривать, ожидания могут не оправдаться. Запомните пять нехитрых правил, которые позволят извлечь из природного средства максимум полезных веществ.

  1. Хранить собранные или купленные плоды нужно в сухости, в закрытом контейнере. Ягоды обладают высокой гигроскопичностью – быстро отсыревают и портятся. Кроме того, в продукте может завестись пищевая моль и поточить все запасы.
  2. Собирать шиповник рекомендуется до холодов. Тронутый морозом, он почти не содержит полезных веществ.
  3. Во время заваривания плоды не советуют кипятить во избежание разрушения витаминов. Чтобы ускорить приготовление настоя, плоды нужно просто подробить.
  4. Не надо настаивать шиповник более 12 часов – полезнее он не станет, а вот вкус ухудшится.
  5. Не злоупотребляйте укрепляющим напитком: суточная потребность организма в витамине С – 50–75 мг. Такое количество содержится в 10–15 г плодов.

Как приготовить витаминные напитки из шиповника?

Оптимальное соотношение ингредиентов для настоя шиповника – 3–4 ст. л. целых ягод или измельченного сырья на 1 л воды. Встречаются и другие пропорции, но в таких рецептах речь идет о фитосборах для лечения или профилактики конкретных заболеваний. Несколько примеров мы приведем чуть ниже, а сейчас – способы приготовления витаминного напитка.

Настой из целых плодов

Лучше всего настой готовить в глиняном или керамическом чайнике. Подойдет и стеклянная посуда, например банка.

  • Вскипятите 1 л воды, дайте остыть в течение 3–5 минут, вылейте в подготовленную емкость для заваривания.
  • Всыпьте 3–4 ст. л. вымытого шиповника, закройте посуду и укутайте полотенцем.
  • Через полчаса разомните распарившиеся плоды, настаивайте еще 1,5–2 часа.
  • Процедите через сито или марлю, чтобы в напиток не попали мелкие волоски.

Отфильтрованный настой лучше хранить в холодильнике.

Отвар на водяной бане

Чтобы шиповник отдал большую часть ценных веществ, нужно как можно лучше размягчить его с помощью теплового воздействия, но не кипятить. Этим требованиям соответствует водяная баня.

  • Целые или измельченные плоды залейте вскипяченной и остуженной до 95 ⁰С водой.
  • Заварочную емкость поставьте на водяную баню, подержите над горячим паром 20–30 минут.
  • После настаивайте еще 2 часа. Для лучшего результата укутайте полотенцем.
  • Готовый отвар отфильтруйте.

В термосе

Это, пожалуй, самый распространенный способ заваривания шиповника, так как он позволяет поддерживать нужную температуру на протяжении 7–12 часов без участия человека. В термосе напиток удобно заваривать на ночь, чтобы утром получить готовую порцию витаминно-минерального допинга.

  • Измельченное сырье высыпьте в термос, залейте вскипяченной, чуть остывшей водой. Оптимально – до 90–95 ⁰С.
  • Герметично закройте крышку, настаивайте 5–7 часов, но не более 12.
  • Чтобы в чашку не попал шрот, наливайте настой через ситечко.

Более яркий по вкусу напиток получится, если в термос добавить сухофрукты (курагу, изюм), сушеные лепестки шиповника, ароматные листья смородины, малины.

Шиповник в термосе

В мультиварке

Сейчас почти в каждом доме есть мультиварка. В случае с шиповником она выполнит функцию термоса и водяной бани одновременно.

  • Засыпьте в мультиварку 100 г плодов, залейте 2 л воды, подогретой до 80 ⁰С.
  • В течение 2 часов томите содержимое в режиме «Тушение».
  • Выключите, в режиме подогрева оставьте еще на 6–7 часов.
  • Готовый настой отфильтруйте.

Чай из дробленых плодов

Чтобы заварить шиповник быстро, лучше воспользоваться аптечным продуктом, измельченным и расфасованным в одноразовые фильтр-пакеты. Время настаивания такого фиточая – 7–10 минут.

На фото – фиточай из плодов шиповника

Примеры рецептов лечебных настоев с шиповником

В фитотерапии плоды шиповника – обязательный ингредиент многих травяных чаев. В одних сборах он проявляет собственные целебные возможности, в других служит катализатором для усвоения лечебного компонента трав. Приведем примеры лечебно-профилактических сборов с плодами шиповника.

Витаминный

Насытить организм полезными веществами помогут витаминные чаи на основе шиповника. С ним хорошо сочетаются:

· ягоды смородины, брусники, облепихи, черноплодной рябины;

· листья смородины, земляники, крапивы, душицы.

Для настоя рекомендуют брать не более 2–3 компонентов в равных пропорциях и заваривать одним из способов, приведенных выше. Если в сборе используются листья, плоды шиповника лучше размолоть, чтобы сократить продолжительность термического воздействия.

На фото – настой шиповника с медо

Для укрепления сердца и сосудов

Уникальный тандем составляют софора с шиповником. Бутоны и плоды софоры японской содержат рекордное для растений количество рутина – биофлавоноида, разжижающего кровь, очищающего и укрепляющего сосуды. Но усваивается он только в комплексе с аскорбиновой кислотой.

Софора и шиповник дополняют друг друга терапевтически, сочетаются по вкусу и аромату.

При сахарном диабете

Диабетикам настой из плодов шиповника показан вместо чая. Чтобы усилить лечебное воздействие, его заваривают с растениями, нормализующими уровень сахара в крови – ягодами и листьями смородины, облепихи, черники. Компоненты берут в равных долях, настаивают не менее часа. Пить такой чай рекомендуют по 1–2 стакана в день.

Нет такого заболевания, при котором шиповник не был бы полезен. Как никакое другое растение, он укрепляет, очищает и стимулирует организм к самовосстановлению.


Товары из статьи

<<Все статьи раздела

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Как приготовить шиповник – Со Вкусом

Весной, когда зацветают кусты шиповника нежно-розовыми цветами, мимо такой красоты невозможно пройти равнодушно! Осенью колючее растение дарит нам яркие ягоды, которые обладают массой целебных свойств. Недаром в народе шиповник прозвали лекарем леса, да и на участке этот кустарник может принести немалую пользу.

Однако на дачах шиповник выращивают крайне редко, а зря: благодаря своим декоративным свойствам он может стать отличной живой изгородью для защиты от всякого рода непрошеных гостей получше любого забора. К тому же шиповник неприхотлив, главное — вовремя делать стрижку, чтобы кусты сильно не разрастались.

Польза шиповника

У шиповника полезно всё: отвар листьев используют как антисептик и болеутоляющее средство, корни помогают при желчнокаменной болезни, а сами ягоды — настоящая кладовая полезных веществ. Например, витамина С в шиповнике в 80 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Достаточно всего 3 плодов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Это незаменимое средство в сезон простуд, а чтобы он принес максимальную пользу, собирайте его вдали от дорог и промзон, обязательно в сухую погоду. Лучшее время для сбора — конец сентября — начало октября, когда плоды достаточно твердые, но еще не перезрелые.

Представляем несколько оздоровительных рецептов из шиповника, которые помогут вам в полной мере насладиться этим ценным продуктом. Важно помнить, что нижеприведенные рекомендации указаны исключительно в целях профилактики. Перед полноценным лечением шиповником проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Настой шиповника в термосе

Промойте 4–5 ст. л. сухих ягод шиповника, сложите в предварительно ошпаренный кипятком термос. Добавьте 1 л горячей воды и настаивайте всю ночь. С утра процедите через сито или марлю и принимайте по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день. Можно заварить одни и те же ягоды шиповника два раза. Настой необходимо выпить в течение 2 дней.

Отвар из сушеного шиповника

Раздавите в ступке или перемелите в блендере 100 г сухих плодов шиповника, уберите отделившиеся ворсинки, остальное залейте 1 л воды и прокипятите в кастрюле под крышкой 5 минут. Дайте настоятся 2–3 часа при комнатной температуре, процедите через несколько слоев марли, добавьте мёд по вкусу.

Отвар из шиповника с лимонным соком

Залейте 20 г сушеных ягод 150 мл горячей воды, прокипятите 10 минут, дайте настояться и процедите. Для усиления полезных свойств влейте 20 мл лимонного сока и по желанию добавьте 1 ч. л.

Сироп из шиповника

Для этого способа вам необходимо собрать 1 кг свежих плодов, разрезать их пополам и вычистить семена. Затем тщательно промыть в холодной воде от волосков и измельчить в мясорубке или блендере. Залейте полученную массу 6 стаканами теплой воды и прокипятите 10 минут. Добавьте 1 кг сахара и варите еще 15–20 минут. Откиньте на сито и разлейте по бутылкам.

Шиповник с черникой

Измельчите 3 ст. л. сухих плодов шиповника, смешайте с 1 ст. л. сушеных ягод черники, залейте 5 стаканами кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите и мякоть снова залейте кипятком. Затем смешайте оба отвара, добавив 3 ст. л. мёда.

Витаминный чай из шиповника

Для этого в равных частях заварите кипятком измельченные сухие плоды шиповника, черной смородины и рябины. Для лучшей концентрации можете настоять смесь в термосе ночь.

Вино из шиповника

Сварите сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. 1 кг спелых ягод шиповника очистите от семян и промойте в воде. Переложите в пятилитровую банку, залейте холодным сахарным сиропом, накройте тканью и поставьте в тепло на 3 месяца. Раз в две недели взбалтывайте содержимое банки. По истечении срока процедите жидкость, влейте в бутылки, закупорьте пробками и отправьте в подвал с песком. Чем дольше вино будет созревать, тем вкуснее и крепче получится.

Пастила из шиповника

Взбейте в блендере 5 кг свежих очищенных от семян ягод шиповника, 4 кг сахара и 5 яичных белков. Масса должна получиться пенистой, рыхлой и не слишком жидкой. Переложите ее в стеклянные противни, разровняйте и отправьте сушиться на 20 минут в духовку. Остывшую пастилу посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Помимо лекарственной ценности шиповник также помогает сбросить лишний вес. Здесь мы описали все подробности приема шиповника для похудения. Удостойте вниманием цветы шиповника, из которых вы можете приготовить целебный медовый эликсир.

польза, вред, противопоказания, как заваривать и пить

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Как растет и выглядит

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

  1. Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
  2. Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
  3. Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
  4. Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
  5. Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
  2. Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
  3. Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
  4. Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
  5. Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
  6. Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
  7. Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
  8. Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
  9. Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
  10. Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

  • Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
  • Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • «Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
  • Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
  • Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку! Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

  1. Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
  2. После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
  3. Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
  5. В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
  6. Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
  7. Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

  1. Сироп шиповника. Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
  2. Настойка. Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
  3. Варенье из шиповника или лепестков. Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
  4. Компот. Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
  5. Масло. Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу. Возьмите на заметку, что сушеные ягоды станут отличным подарком из России для иностранца.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Как хранить и заваривать шиповник, чтобы он не лишился витаминов?

Шиповник укрепляет иммунитет, улучшает регенерационные способности организма, нормализует формулу крови и сердечно-сосудистую деятельность, налаживает обменные и клеточные процессы. Столь разностороннее действие присуще ему благодаря богатому химическому составу. 

В плодах шиповника содержится в 100 раз больше витамина C, чем в яблоках: 800 мг в 100 г. В ягодах растения много бета-каротина, а в семенах – токоферола. Эти три вещества обеспечивают мощнейшую антиоксидантную защиту организма. 

В состав шиповника входят витамины K, PP, B. Они важны для полноценного метаболизма и кроветворения. Это растение – кладезь макро-, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот и биофлавоноидов, стимулирующих активность ферментов и секреторную функцию. Полезны не только плоды растения. Отвары из листьев снижают жар и обладают диуретическим свойством, из лепестков – помогают при аритмии и интоксикации, из корней – очищают почки.

Однако напитки из шиповника приносят организму пользу только в том случае, если они правильно приготовлены. Ведь, как известно, витамины – «хрупкие» соединения, разрушающиеся под влиянием самых разных факторов: от высоких температур до воздействия кислорода. Как хранить и заваривать шиповник, чтобы он не утрачивал свои полезные свойства?

Как хранить шиповник?

Хранят плоды и другие части растения в сухом, темном месте и в закрытой таре. Они очень гигроскопичны – быстро отсыревают и гниют. А также могут привлечь пищевую моль, которая в миг расправится с вкусной заготовкой.

Внимание! Собрать шиповник нужно до сезонного похолодания. На морозе он практически полностью утрачивает полезные свойства.

Технология заваривания шиповника

Из шиповника можно приготовить ароматный компот, но пользы от него будет немного. Чтобы плоды отдали в воду максимум питательных веществ, а витамины не разрушились, нельзя подвергать их кипячению. Достаточно залить 10 измельченных ягодок 200 мл кипятка, подержать на огне 3 минуты, настоять под крышкой 15 минут и процедить. 

Но и этот способ не самый лучший. Наибольшее количество витаминов сохранится в отваре, если приготовить его на водяной бане.

Рецепт приготовления полезного отвара из шиповника на пару:

  • Разомните 1 ст. л. сушеного шиповника или измельчите 10 свежих ягод.
  • Залейте сырье 200 мл горячей воды.
  • Потомите на водяной бане 10 минут.
  • Процедите через марлю.
  • Долейте охлажденной кипяченой воды в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана напитка. Постарайтесь выпить его в течение дня.


Внимание! Витамины сохраняются в напитке на протяжении менее чем 12 часов, поэтому не готовьте его впрок.
Измельчайте шиповник перед варкой. Дробленные плоды быстрее готовятся, а значит меньше подвергаются тепловой обработке и сохраняют больше витаминов. Если есть возможность, совсем не варите их, а просто прогревайте в термосе.

когда собирать, время сбора плодов, как заготовить, как хранить

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни.

Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С. Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Как правильно пить шиповник

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Заключение

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить. Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.

Как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

Отвар шиповника хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунитет, может использоваться для лечения и профилактики простудных заболеваний. Шиповник, как натуральные ягоды может применяться в диетическом питании, для поднятия гемоглобина и лечения авитаминоза. Многие помнят с детства, что шиповник противный на вкус и его не сильно любят дети. Дело не в самих ягодах, а в способе приготовления этих ягод. Можно приготовить шиповник так, что его будет с удовольствием пить вся ваша семья вместо компота.

Прежде, чем рассмотреть, как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины, проанализируем противопоказания этих ягод. Кому будут полезны плоды шиповника, а кому следует отказаться от их употребления?

Польза и вред ягод шиповника

В составе шиповника много каротина, витамина «А», полезных минеральных веществ. С бабушкиных времен шиповник и его отвары использовались, как жаропонижающее средство, для детоксикации организма, укрепления сердца и сосудов.

Хорошо пить шиповник в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Его же можно использовать в процессе лечения этих болезней. Помогает шиповник при восстановлении тканей, для регуляции обмена веществ и пополнения организма витаминами.

В составе шиповника много витамина «С», эфирных масел и фруктовых сахаров. Он вполне может заменить свежий лимон в чае, потому как в нём больше витаминов в 50 раз, и в десяток раз больше, чем может дать смородина чёрного цвета. Пить шиповник полезно, как взрослым, так и детям разного возраста.

С осторожностью нужно отнестись к приему шиповника малышами до 2-х лет. Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем давать детям отвары. Нельзя употреблять в пищу шиповник, который рос у дороги, поблизости промышленных объектов, железной дороги и автомобильных мастерских, заправок.

Дело в том, что ягоды быстро накапливают токсические вещества и полезного в таком шиповнике не останется ничего. Покупать ягоды лучше в проверенных местах или собирать на природе в провинции. Благо шиповник растёт, как сорняк и его всегда много. Жителям города можно покупать ягоды у бабушек на рынке, но обращайте внимание на их внешний вид и вкус.

Что касается противопоказаний к приему ягод, то их немного, но всё же они есть. Нельзя принимать шиповник в любом виде людям с язвой желудка или кишечника. Витамин «С» — это тоже кислота и если у вас повышена кислотность, то от приема ягод может стать хуже.

Крепкий водный настой шиповника может сказываться на состоянии зубов. Если вы часто пьете этот отвар, то может появиться налёт. Обязательно полощите рот чистой водой. С осторожностью нужно относиться к шиповнику тем, кто имеет заболевания сердца и проблемы с кровью.

Ягоды могут стать причиной образования тромба. Низкое артериальное давление может стать ещё ниже, если вы принимаете водные настои ягод. Гипотоникам рекомендуется только спиртовые настойки шиповника. В тот же момент людям с высоким давлением их нельзя, лучше принимать водный настой.

Принимать шиповник нужно дозировано и непродолжительное время. Долгий прием шиповника может вызвать проблемы с печенью даже у здорового человека. Хорошо всё, чего принимается в меру. Если прием ягод периодический, то шиповник пойдёт на пользу.

Как приготовить ягоды шиповника

Аскорбиновая кислота разрушается под воздействием кипятка, поэтому важно знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины. Для приготовления отваров важна температура и количество воды. Чтобы витамины остались целыми берите 100 грамм ягод и 1 литр воды. Жидкости должно быть ровно 1 литр.

Когда будете пить отвар его можно дополнительно разбавить теплой водой в чашке или в графине, но готовить напиток нужно строго по технологии. Температура воды должна быть высокой, но не заливайте ягоды кипятком. Нельзя варить шиповник, как компот пользы от таких ягод не будет совсем.

Приготовить шиповник так, чтобы остались витамины и химические соединения довольно просто. Вы сначала доводите воду до кипятка, насыпаете норму ягод в посуду с толстыми стенками или термос. Затем заливаете шиповник водой и даете отвару настояться.

Перед приготовлением отвара ягоды не крошат, они должны быть целыми. Причины на это две: волоски и семечки не будут попадать в воду, полезные вещества переходят в отвар постепенно. Такой напиток будет полезнее, чем тот, который сваренный из измельчённых ягод.

Перед тем, как приготовить шиповник осмотрите ягоды. Они должны быть целыми, нормального вида и запаха. Если шиповник почернел, пахнет плесенью или заметно следы внутреннего распада, его не используют в еду. Вы покупаете ягоды на рынке? Смотрите внимательно на его внешний вид, понюхайте ягоды.

Идеально если шиповник высушен в промышленной печи. Его при этом нужно перемешивать, чтобы ягоды подсушились равномерно. Высушенный на солнце шиповник менее полезен. Под ультрафиолетовыми лучами солнца большинство витаминов разрушается.

Многие дачники и жители городов покупают свежие ягоды и занимаются заготовкой шиповника самостоятельно. Вам нужно просушивать его на свежем воздухе в тени. Не забывайте постоянно перемешивать ягоды. Хранить готовые плоды шиповника удобно в стеклянной банке.

Если это делать в пакете в них могут завестись черви или моль. В основном заготовка, покупка, хранение и приготовление ягод шиповника не создают проблем. В зимний период времени и весной, когда так мало витаминов, шиповник помогает укрепить иммунитет.

Вы будете меньше болеть, кожа перестанет трескаться, появится бодрость и ровный цвет лица. Шиповник активно использовался нашими бабушками. И заметьте, они имели крепкое здоровье и выглядели значительно моложе своих лет.

Как приготовить джем из шиповника –

Осенью на кустах шиповника вы найдете эти прекрасные красные плоды шиповника, которые не только очень полезны, но и делают очень вкусное варенье из шиповника и чай.

Я недавно гулял и случайно заметил этот куст шиповника. На самом деле, я заметил это только потому, что на нем были красивые красные плоды шиповника.

Плоды шиповника – это плоды куста розы. Вы можете выращивать их на розовых кустах в своем саду, если не будете обрезать опавшие цветы.

Здесь, в Северной Калифорнии, вы можете найти их дикорастущими, но я думаю, что начну выращивать их и в нашем саду.

Прямо как бузина. Они действительно растут в дикой природе, но я сажал их в нашем саду. Вы проверили мой рецепт домашнего варенья из бузины ?

С плодами шиповника можно делать много всего, но, на мой взгляд, лучше всего подходят джем из шиповника и чай из шиповника.

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я беру небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Смотрите видео здесь:

Почему шиповник?

Эти маленькие красные плоды розового куста очень полезны! Это один из самых концентрированных источников витамина С! Одна столовая ложка варенья из шиповника покрывает вашу ежедневную потребность в этом витамине. Они также содержат высокий уровень витаминов B и K и полны антиоксидантов. Всего одна (1) столовая ложка этого джема покрывает вашу суточную потребность в витамине С!

Таким образом, плоды шиповника отлично подходят в сезон простуды и гриппа, поскольку они укрепляют иммунную систему.

Плоды шиповника также можно использовать при легких расстройствах желудка.

Употребление восхитительного чая из плодов шиповника полезно при любом типе инфекции мочевыводящих путей. Однако, если вам нужен темно-красный цвет, я рекомендую вам добавить в чай ​​цветы гибискуса.

Ингредиенты для варенья из шиповников

Этот простой в приготовлении рецепт требует всего

1 фунт плодов шиповника

1 чайная ложка лимонного сока

сахара по вкусу (я предпочитаю сахар из кокосовой пальмы )

немного воды

Из этого получится примерно одна кувшина 8 унций варенья.Вы можете легко удвоить или утроить этот рецепт.

Как приготовить варенье из шиповников

Положите плоды шиповника и немного воды в небольшую кастрюлю. Добавьте одну столовую ложку лимонного сока и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 40-60 минут (пока плоды шиповника не станут очень мягкими).

Поместите ситечко над миской, поместите плоды шиповника в ситечко и протолкните. Вы должны увидеть, как пробивается варенье из плодов шиповника. В качестве альтернативы вы можете использовать пищевую мельницу .

Выбросьте остатки или положите их в компост. Продолжайте, пока не обработаете все вареные плоды шиповника.

Мне нравится добавлять сахар на этом этапе. Причина в том, что я хочу добавить только необходимое нам количество сахара. Наша семья привыкла есть меньше сладкого и сахара. Итак, начните с небольшого количества и добавьте сахар по вкусу.

Вы могли заметить, что мое варенье из шиповника немного похоже на томатную пасту. Это потому, что мне нравится использовать c oconut пальмовый сахар .Если вы используете обычный сахар, ваше варенье из шиповника будет более светло-красным, а не коричневатым.

Как хранить варенье из шиповника?

Если вы знаете, что переварите это варенье из шиповника довольно быстро, я рекомендую вам просто положить его в небольшую чистую (8 унций) каменную банку , дать остыть до комнатной температуры и хранить в холодильнике. .

Я не проверял, как долго вы можете хранить его там, но я предполагаю, что это 2 недели (обычно мы заканчиваем это раньше…).

Если вы хотите, чтобы он держался дольше (или если вы делаете большее количество), я рекомендую использовать те же методы, что и для любого другого джема.

То есть снова доведите варенье из плодов шиповника до кипения и переложите его в стерилизованные каменные банки. Затем вы можете использовать водяную баню или баллончик под давлением для длительного хранения.

Приготовление чая из шиповника

Приготовление чая из шиповника – еще один отличный способ использовать эти фрукты.

Все, что вам нужно сделать, это разрезать плоды шиповника пополам и вычерпать их ножом или ложкой.Но будьте осторожны !!! Семена могут вызвать раздражение и зуд! Если у вас чувствительная кожа, для этого можно использовать перчатки.

Теперь высушите плоды шиповника на солнце, в духовке при очень низкой температуре или в дегидраторе.

Когда они высохнут, нарежьте их на мелкие кусочки.

На чашку чая: 2 чайные ложки плодов шиповника залить 8 унциями кипятка в течение 10 минут, процедить, подсластить по вкусу и наслаждаться.

Если вы не можете найти свежие плоды шиповника, , вы также можете купить их в Интернете. .

Цвет этого чая будет бледно-красным. Если вы предпочитаете, чтобы чай с шиповником имел более насыщенный красный цвет, вы можете просто добавить несколько цветков гибискуса ( оптом или чайных пакетиков ). Они улучшат вкус и цвет.

Рецепт для печати :

Варенье из шиповников

Вкусный и полезный джем сделан из плодов шиповника. В нем особенно много витамина. C!

  • 1 фунт плодов шиповника
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • немного воды
  • сахар по вкусу
  • Налейте плоды шиповника, лимонный сок и немного воды в кастрюлю среднего размера.Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до мягкого кипения примерно на 40-60 минут или пока плоды шиповника не станут мягкими.

  • Протолкните плоды шиповника через сито. Вы также можете использовать пищевую мельницу.

  • Добавьте сахар по вкусу.

  • Хранить в банке объемом 8 унций в холодильнике. Если вы хотите, чтобы варенье держалось дольше, разогрейте варенье до кипения, поместите в чистые стерилизованные банки и обработайте так же, как с любым другим вареньем (водяная баня или банка под давлением).

Возможно, вам понравится

Домашнее варенье из бузины

Сделайте свой собственный сок из бузины

Легкий клюквенно-апельсиновый соус

Консервированный яблочный пирог с начинкой

Вы использовали плод шиповника? Я хотел бы услышать ваше мнение в комментариях ниже!

Пин для последующего использования:

Собирательство: рецепт чая из шиповника

Я слышал о чае из шиповника раньше, но никогда не знал, что это такое.Я всегда представлял себе это как что-то пышные женщины по имени Роза, которые выливают из оловянного чайника в изящные фарфоровые чашки с подходящими по цвету блюдцами. Но во время отдыха на выходных в хижине в Восточном Вашингтоне мы гуляли по соседней горе и наткнулись на куст с прекрасными розовыми и оранжевыми ягодами. “Шиповника!” воскликнула мать Эрика. Образ пышной Роуз вылетел из моей памяти, его место занял образ горной хижины Дианы. Я немедленно начал срывать светящиеся бутоны с куста и наполнять один из своих грузовых карманов.«Вы, вероятно, испачкаете свои штаны», – сказал Эрик. “Мне плевать, я собираю пищу !!!”

Как только мы вернулись в хижину, я поставил кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипела. Обожаю газовые плиты! Удивительно, насколько быстрее вода нагревается на газовой горелке, чем моя домашняя электрическая. Я бросил все плоды шиповника, кроме одного, от которого сразу откусил. «Эммм, на самом деле это ни на что не похоже». «Ничего страшного, – сказала мама Эрика, – из него все равно должен быть хороший чай. Моя мама делала это все время, хотя я не совсем понимаю, как.«Хотя я принес свой ноутбук, чтобы кое-что написать, я не мог найти, как заварить чай из шиповника, потому что, конечно, здесь, в горах, нет Интернета. Это как бы победит цель уйти.

После того, как ягоды прокипели в течение нескольких минут, я разбил их тыльной стороной ложки, чтобы высвободить их мякоть и обильное количество семян. Я выключил огонь и дал набитым ягодам настояться в течение 20 минут, пока работал над другим сообщением в блоге (в автономном режиме, конечно!).Все остальные спали после похода или спокойно читали, но все, что я мог думать, – это горшок, стоящий на плите напротив меня. Я завариваю чай в хижине из того, что собрал в дикой природе! Это вернуло меня в детство, и меня даже не волновало, что волнение внутри меня было таким девичьим.

Я довел чай до быстрого кипения (ура, снова газ!), Чтобы нагреть его, затем вынес чайник, кружку и фильтр на крыльцо. В каюте, в которой мы остановились, есть полноценная веранда (или палуба), которая огибает все здание и дает потрясающий вид на долины и горы.Я налила чай, чистый, как идеальный говяжий бульон, через фильтр в свою кружку. Я боялся позволить моим надеждам расти, потому что разочаровываться – неинтересно, но когда я вдыхал пар от пива, из кружки доносился запах свежесобранной кукурузы. Я сделал глоток и удовлетворенно улыбнулся слегка травянистому аромату, который чем-то напоминал розу, но без вкуса и запаха цветов. Вкус такой мягкий, без намека на горечь, что я даже не думаю о добавлении сахара или молока.

Я схватил свой ноутбук и чай, сижу в кресле Адирондак, запечатлевая переживания, пока они не исчезли из моей памяти. Поначалу щебетание сверчков кажется оглушительным, но когда я позволил себе расслабиться, я понял, что на самом деле есть по крайней мере три разных вида насекомых, которые объединяются в хор. Каждый из них имеет свою высоту и тембр, и вы даже можете выделить ошибки сопрано, альтов и баритонов. Пара черных как смоль ворон насмешливо насмехается над мной со сторожевой сосны в двух деревьях от меня, а может быть, они кричат ​​угрозы одинокому ястребу, лениво кружащемуся над головой.

Я пью чай из шиповника, новое изображение теперь ассоциируется с именем. Фуражир, первопроходец, ищущий съедобные растения (и летящий мимо ее штанов!), Чтобы создавать успокаивающие и полезные лакомства. Чай согревает мой животик и мою душу.

Чай из шиповника

составляет около 2 порций

Состав

12-15 ягод шиповника
2 1/2 стакана воды

Инструкции

Поместите вымытые плоды шиповника в небольшой горшок и залейте водой.Доведите воду до кипения и дайте закипеть 3-5 минут. Выключите огонь и с помощью ложки разбейте все плоды шиповника. Дайте им настояться в воде на 20 минут. Снова включите огонь, чтобы согреть чай. Перелейте через кофейный фильтр в две кружки. Наслаждаться!

Ориентировочная стоимость / порция: Бесплатно малыш!

Вегетарианский / без глютена: да и для веганов!

Мы будем рады поддерживать связь. Обязательно подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатную загрузку наших любимых здоровых закусок для милых детей.

Сообщения могут содержать партнерские ссылки. Если вы приобретете продукт по партнерской ссылке, ваши расходы будут такими же, но при условии, что вы будете богато питаться, даже если у вас нет денег, вы получите небольшую комиссию.

Это помогает нам покрыть часть затрат на этот сайт. Спасибо большое за Вашу поддержку!

Информация о пищевой ценности и стоимости предназначена только для оценки и может варьироваться в зависимости от региона, сезонности и доступности продукта.

Как сделать здоровый чай из шиповника

Попробуйте осенний сезон с чашкой горячего и здорового чая из шиповника . Сбор урожая и заваривание домашнего чая никогда не было таким простым и приятным. Я часто задавался вопросом, почему так много людей (включая меня), которые выращивают розы, никогда не пользуются этим? Плоды шиповника также используются в желе и быстром хлебе. Но в этой статье мы остановимся на моем любимом – заваривании чая!

Как распознать плоды шиповника

Подпись под фото: Дикая арктическая роза Аляски цветет в июне (фото Кристен)

Может быть, вы просто никогда раньше не задумывались о шиповнике.«Шиповник» – это стручки или «ягода», производимая розой. Их цвет варьируется от оранжево-красного летом до темно-бордового осенью.

Плоды шиповника – антиоксидант с высоким уровнем витамина С (усилитель иммунитета). Если вы оставите некоторые из ваших цветочных головок роз без обрезки, из них вырастут нежные плоды, которые станут слаще в прохладную осеннюю погоду. При желании вы можете собрать диких роз , которые присутствуют почти в каждом штате США

.

ПРИМЕЧАНИЕ. Все части розы съедобны: лепестки, семена и листья.Не рекомендуется собирать плоды шиповника, если вы опрыскиваете розы химическими веществами или инсектицидами. Если вы не уверены, лечили ли куст розы, лучше всего сорвать плоды в другом месте.

Заготовка для чая из шиповника

Лучшее время для сбора плодов шиповника – осень, когда ночью прохладно. Бедра мягкие, но не кашицеобразные. Плоды шиповника, собранные после легких морозов, обычно немного слаще. В сыром виде вы не обязательно заметите эту сладость… в отличие от клубники или черники.Я считаю их довольно мягкими и пастообразными. Но этот сахар будет высвобожден в процессе пивоварения!

Бедра арктической розы на Аляске, которые в изобилии растут на моем участке.

Важно использовать только что собранные плоды шиповника как можно скорее. Если вы не можете использовать их сразу, вы можете вымыть и заморозить их в пластиковом пакете для морозильной камеры. Или высушите и храните в герметичном контейнере, например, в консервной банке.

Рецепт свежего чая из шиповника

Заголовок: Свежезаваренный чай из шиповника в моей любимой чайной чашке

СКОЛЬКО: Вам понадобится 1/4 чашки шиповника на одну чашку / порцию чая.(На Аляске наши плоды шиповника меньше отечественных сортов, поэтому для меня это было около 17 плодов шиповника.)

ПРОМЫВКА: Осторожно промойте плоды шиповника. Выбросьте все, что может иметь плесень или признаки повреждения насекомыми.

ПОДГОТОВКА: Отрежьте верх и немного снизу.Если плоды шиповника нежные, верхушка должна легко отделиться; тебе не понадобится нож.

Не беспокойтесь о семенах

Не беспокойтесь об удалении семян при заваривании чая. Это утомительно и ненужно, так как вы все равно будете напрягать плоды и семена после замачивания.

Используйте 1 стакан воды на порцию чая

  • Доведите воду до быстрого кипения. Уменьшите огонь и добавьте пюре из шиповника. Я где-то читал, что рекомендуется использовать посуду из стекла, керамики или нержавеющей стали, а не из алюминия из-за кислотности бедер.
  • Настаивайте 10-15 минут с закрытой крышкой
  • Используйте мелкое сито, чтобы процедить плоды шиповника из воды.
  • Подавайте в чашке вашего любимого чая. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Плоды шиповника можно использовать в свежем или сушеном виде. Чтобы высушить плоды шиповника, поместите их на противень и поставьте в солнечное место (от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от температуры и влажности) ИЛИ поместите в духовку при температуре 110 градусов по Фаренгейту до хрустящей корочки ИЛИ используйте дегидратор.
  • добавьте немного меда по вкусу

Внешний вид и консистенция немного напоминают жидкий томатный суп.Я был удивлен, что чай был достаточно сладким, и мед не понадобился! (но вы решаете, исходя из вашего вкуса)

Примечание: плоды шиповника также можно сушить. Чтобы высушить бедра, поместите их на противень и поставьте в солнечное место (от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от температуры и влажности) ИЛИ поместите в духовку при температуре 110 градусов по Фаренгейту до хрустящей корочки ИЛИ используйте дегидратор. Хранить в герметичном контейнере.

* Примечание : уровень витамина С снижается при кипячении чая.

Подпись под фото: Фото Кристен
Фотография автора:
Посмотрите красивые, редко снимаемые изображения роз Аляски и других полевых цветов ЗДЕСЬ

Вы также можете посмотреть фоторепортаж о растениях и ягодах Аляски из осеннего сезона

Последние мысли

Я люблю зрелища и запахи осеннего сезона. Я всегда с нетерпением жду сбора ягод. Если вы сами завариваете домашний чай, мне бы хотелось услышать ваши мысли! Эта статья была полезной? Приятным? Было ли легко следовать указаниям? Позвольте мне знать в комментариях ниже.Обязательно пригласите друга на чай!

Кетчуп из шиповника | Маленький домик Большая Аляска

Кетчуп из шиповника

Крепкий кетчуп из шиповника – идеальный способ сохранить немного лета для зимнего наслаждения. Аромат хорошо сочетается с большинством жареного мяса и добавит приятный штрих вашему столу на День Благодарения.

Рецепт шиповника

Мне нравится думать, что этот рецепт шиповника – самый бережливый из бережливых, потому что в основном вы используете что-то, что просто стоит там, неиспользованное.Плоды шиповника можно есть бесплатно, почему бы не приготовить что-нибудь вкусненькое? И поговорим о витамине BOOST, я смею, что вы заболели цингой, избавляясь от некоторых из них каждую неделю. Шутки в сторону. Плоды шиповника – один из лучших источников витамина С, если их употреблять в свежем виде. Сушка может разрушить часть витамина С в плодах шиповника.

Для хранения кетчупа вам потребуется либо водяная баня , либо хранить его в холодильнике. Если вы выберете водяную баню, убедитесь, что у вас есть готовые банки и крышки, чтобы вы могли плавно переходить к процессу приготовления и консервирования.Я также переварила свой, предполагая, что он станет очень густым на сковороде, но этого не произошло. По этому рецепту получается больше желеобразного кетчупа из шиповника, что меня устраивает.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 50 минут

Состав

  • 1 литр свежих плодов шиповника, я всегда собираю их после первых заморозков
  • вода
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 2 стакана сахара или используйте мед
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки сухой горчицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • щепотка корицы
  • щепотка гвоздики
  • щепотка душистого перца
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка кайенского

Инструкции

  1. залейте плоды шиповника водой в кастрюле на 2 л вылить в марлю и дать стечь на ночь – убедитесь, что в сок не попали семена
  2. на следующий день добавить остальные ингредиенты и довести до кипения
  3. уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, пока не загустеет
  4. разлить по банкам , герметично закрыть и поместить в ванну с горячей водой
  5. ИЛИ положить в холодильник на срок до 6 недель

Вы бы прикрепили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

Кетчуп из шиповника – острый, сладкий и острый, я люблю его добавлять в бутерброды или для того, чтобы обмакивать в них домашние куриные полоски.И ОН ТАК БЫСТРО!

*** запоздалые мысли об этом посте ***

1) Так что да, чтобы ответить на вопрос, вы можете использовать плоды шиповника. На фото и в этом кетчупе были плоды шиповника ругоза, ручная многолетняя роза Аляски. У диких роз плоды меньше, поэтому вам нужно будет собрать их больше, чтобы наполнить литровую банку, но они тоже очень вкусные.
2) Будьте осторожны с плодами шиповника, волоски на семенах могут ухудшить работу пищеварительной системы. Все они получатся при тщательном процеживании.
3) Если вы планируете собирать плоды шиповника не только на своей территории, пожалуйста, убедитесь, что это нормально. Большинство мест не возражают, но некоторые могут захотеть сохранить зимний цвет ИЛИ сохранить их для птиц. Где бы вы ни собирали, обязательно поблагодарите растение и сохраните часть того, что вы собираете, для других животных.

Ознакомьтесь с другими моими замечательными рецептами:

Вяленый говяжий фарш домашнего приготовления

Пепперони домашнего приготовления

Острый острый домашний пепперони

Домашний шрирача

Мясной рулет с беконом и чизбургером

Сделай сам | Чай с шиповником

Хотите чашку чая? Мы просто заглянем в конец сада и заварим

В нашем ноябрьском выпуске Лия Леендертц показала нам, как собирать шиповник, а также добавила несколько вкусных рецептов.Однако, если у вас переизбыток, вы можете высушить немного чая для чая с шиповником – напитка с тонким вкусом, который согреет вас в холодные месяцы.

Вот как приготовить чай из шиповника, от живой изгороди до кресла.

  1. Соберите плоды шиповника. Лучше всего после первых заморозков, но если они сильно промерзнут, от них ничего не будет. Лиа рекомендует собирать их всякий раз, когда вы замечаете их, будь то мороз или нет, и ставить на несколько часов в морозилку, чтобы создать имитацию первого мороза. Вы можете отрезать их ножницами или ножом или просто оторвать.Перчатки – хорошая идея.

  2. Плоды шиповника можно использовать целиком или обрезать любой конец, если хотите. Вы также можете разрезать их пополам и вычерпать семена, если хотите. Опять же, это не обязательно, но семена покрыты крошечными волосками, которые могут испортить ваш чай. Это зависит от того, насколько «грубый» вы действительно любите свой шиповник. Хорошо вымойте их и высушите на газете на солнце, если можете, или просто оставьте сушиться в помещении.

  3. Чтобы полностью высушить их, либо поместите их в пищевой осушитель (он есть не у многих, но они довольно забавны для всех видов подобных проектов), либо просто поместите их в духовку на минимальном огне примерно на три и полчаса.

  4. После того, как бедра высохнут, поместите их в кухонный комбайн и быстро взбейте. Вы хотите, чтобы кусочки оставались довольно крупными.

  5. Поместите размороженные бедра в сито и встряхните все мелкие кусочки. Если вы не удаляли волоски раньше, это должно избавить их от них.

  6. Да да! У вас есть чай из шиповника! Просто переложите чай в герметичную банку.

  7. Для подачи положите одну чайную ложку чая в заварочный узел с вкладными листами (нам нравится тот, который продает Teapigs), положите в кружку и залейте кипятком.Перед удалением дайте настояться в течение пяти минут. Наслаждайтесь одеялом и проведите полчаса в одиночестве с ноябрьским «Уютным» выпуском The Simple Things , который сейчас в магазинах.

Получите копию «Простых вещей» в этом месяце – купите , скачайте или подпишитесь

Больше чая для приготовления и глотка…

Сливочная заправка из шиповника | Mountain Feed & Farm Supply

Плоды шиповника – это маленькие красные или оранжевые семенные головки, оставшиеся на кусте роз после отцветания цветов.Не знаю, почему их называют бедрами; возможно, потому что они такие пышные? Они также известны как розовые ястребы, у которых нет такого же кольца. Они созревают от зеленого до оранжевого, а некоторые – до темно-красного. Как правило, чем меньше и краснее бедро / говядина, тем больше у него аромата. И какой аромат! Шиповник, богатый терпким витамином С, с цветочными / травяными нотами, является секретным ингредиентом многих чайных смесей. И это ключ. В то время как птицы и другие лесные существа могут свободно есть их в сыром виде, текстура шиповника почти несъедобна для людей без приготовления; Мякоть мучнистая или сухая, а семена внутри покрыты пушистым налетом, раздражающим горло.Однако при кипячении или настаивании в воде плоды шиповника легко теряют свой насыщенный цвет, аромат и питательные вещества. Поскольку как семена, так и кожура плодов шиповника богаты пектином, жидкость будет иметь слегка загустевший оттенок и шелковистость, которая скользит по рту. Помимо витамина С, плоды шиповника также содержат витамины A, B1, B2, B3 и K.

Если вы собираете плоды шиповника самостоятельно, выбирайте плоды с кустов, которые не опрыскивались и находятся далеко от дороги. У диких роз вкус лучше, чем у многих культурных сортов, хотя есть некоторые, например розы ругоза, которые выращивают специально для плода шиповника.Вы можете найти их, часто без семян, в секции оптовых трав во многих магазинах натуральных продуктов. Плоды шиповника, которые вы покупаете в магазине, обычно используются в медицине от болезней, от простуды до воспаления желудка, выбираются по вкусу и питательным качествам.

Пожалуйста, удостоверьтесь в своей личности и не собирайте корм для диких животных, если вы не являетесь экспертом в идентификации растений.

На основе рецепта из Поваренной книги Западного центра искусств и экологии: свежие рецепты для больших и малых собраний.

Примерно 12 унций.

Проезд

Смешайте плоды шиповника и воду в небольшой кастрюле и доведите до слабого кипения в течение 10 минут. Если слишком много воды испарится, добавляйте еще по столовой ложке за раз; вам нужно, чтобы по окончании кипения осталось четверть стакана настоянной жидкости.
Когда жидкость из плодов шиповника немного остынет, налейте ее в блендер с красным винным уксусом или верджусом. Взбалтывайте смесь, семена, кожуру и все остальное, пока она не станет однородной.
Вылейте протертую смесь через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и семена.
Верните процеженную смесь в блендер и добавьте цедру, сок, морскую соль и оливковое масло. Смешайте их до получения кремообразной консистенции.
Обильно полейте этой заправкой салат из масляного салата, осенних яблок, дольки апельсина и грецкого ореха, чтобы придать ощущение сезонного салата.

К тебе

Часть нашей миссии в Mountain Feed – помочь вам чаще готовить вкусные, экологически чистые домашние продукты.Зайдите и поздоровайтесь на Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest. Или, как всегда, вы можете сделать это по старинке и зайти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших штатных экспертов.

ROSE HIP Medicine – Studio Botanica

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Лепестки роз и, в большей степени, плоды шиповника (восхитительный фрукт), как известно, богаты витамином С, а также содержат витамины A, B-3, D и E, а также биофлавоноиды, минералы, яблочную и лимонную кислоту. .Плоды шиповника содержат пектин. Я люблю Лекарство из шиповника , и я надеюсь, что вы поймете мой энтузиазм и приготовите некоторые из этих рецептов !!

У меня есть несколько друзей (и я тоже в последнее время), которые страдают от боли и скованности в суставах. Исследования показывают, что плоды шиповника могут уменьшить симптомы остеоартрита и улучшить работу болезненных суставов. Что ж, это хорошие новости!

Шиповник

Сбор плодов шиповника – простой процесс. ИДЕАЛЬНО, плоды шиповника остаются на розе до первых заморозков.На этом этапе они будут от оранжевого до ярко-красного цвета или где-то посередине. Лучшие варианты? Фирменные ярко-красные бедра идеальны! Оставьте плоды шиповника на растении розы, если они сморщились, как вкусное лакомство для дикой природы зимой. Если бедра темно-красного цвета, они, возможно, перезрели, что означает, что, хотя они очень сладкие, они потеряли сладость, они потеряли большую часть своего витамина С.

Как и со всеми травами, мы хотим работать с собранными растительными лекарствами как можно скорее после сбора урожая.Отрежьте верхнюю и нижнюю части плодов шиповника, а затем либо разрежьте их и удалите семена и «волоски», либо проколите бедро булавкой 4-5 раз, стараясь не раздавить его. Некоторые люди разрезают плоды и удаляют семена и раздражающие волоски, планируя сушить плоды шиповника *. Лично для чая или при приготовлении продуктов из свежих плодов шиповника я обычно срезаю самые верхние части (там, где они прикреплены к розе) и низ, а затем несколько раз прокалываю их булавкой. Это позволяет сохранить всю терпкость и сохранить раздражающие мельчайшие волоски внутри шиповника.

* При сушке плодов шиповника на будущее выберите самые большие плоды шиповника, аккуратно удалите семена и волоски и поместите на противень (противень или поддон для дегидратора и т. Д.) Поверх вощеной бумаги, пергаментной бумаги или бумажного полотенца.
Совет: нарежьте (или воспользуйтесь небольшими ножницами) бедра, а затем перевернутой чайной ложкой аккуратно соскребите семена с бедра, убедившись, что внешняя мембрана сохранилась.

ИНФУЗИЯ РОЗОВЫХ БЕДРА:

Также известен как чай или тизан.Шиповник легко добавлять в настой самостоятельно или в сочетании с другими травами. Я использую плоды шиповника с семенами или без них; из плодов шиповника получается терпкий, слегка кисловатый чай.

Разбавленный, я использовал его для щадящей промывки глаз. Компрессы, приготовленные с использованием настоя шиповника, могут облегчить пульсирующую головную боль и облегчить боль в щиколотке, колене или запястье. Используйте воду самого высокого качества, доступную вам.

На 1 стакан
1 стакан воды
1 столовая ложка сушеных плодов шиповника (2 столовые ложки в свежем виде)

Залейте плоды шиповника кипятком в чашке или кружке.
Я предпочитаю использовать консервные банки с крышками для любых настоев. Крышки позволяют целебным компонентам пара оставаться в чае. Лучше всего дать настояться под крышкой 12-15 минут.
Штамм. Наслаждайтесь с подслащением или без него.

Если вы используете компресс из лечебных трав, дайте чаю остыть до комнатной температуры, затем окуните в настой хлопчатобумажную ткань и приложите к пораженному участку.

Храните дополнительный чай в холодильнике для повторного применения на срок до 2 дней, если необходимо.По возможности я предпочитаю делать свежие партии ежедневно.

Плоды шиповника, цветы гибискуса, цедра апельсина, ботва овса

Этот чай – один из моих любимых. Вот рецепт!

Из-за обилия плодов шиповника в этом году я решил приготовить настойку из плодов шиповника. Он отлично сочетается с копченостями и рыбой, является прекрасным дополнением к соусам из дичи, а также акцентом к овощным блюдам.

С приближением Рождества это станет прекрасным подарком для гурманов в вашей семье.Используйте старые бутылки, пробки и т. Д., Чтобы придать уксусу из шиповника «классический» вид.

Уксус из шиповника:
Шиповник
уксус
Стеклянная банка
Также – вы можете сделать восхитительный подарок и добавить праздничную бутылку с пробкой или плотно закрывающейся крышкой.

  1. Соберите и подготовьте плоды шиповника (см. Выше)
  2. Наполните стеклянную банку для консервирования почти до полной, затем залейте уксусом. (Я использовал как уксус, так и белый винный уксус)
  3. Закройте крышку и положите в шкаф примерно на 6 недель.В первые дни сильно встряхивайте, а затем время от времени.

Сироп из шиповника

Есть много способов приготовить сироп. Мы можем использовать сахар или мед. Вот простой, но декадентский рецепт.
Я люблю подавать в маленьких сладких бокалах, чтобы выпить глоток, но вы можете ослепить своих друзей моросящим кремом, мороженым или своим любимым десертом! Плоды шиповника содержат в двадцать раз больше витамина С, чем апельсины.

Состав

2 фунта плодов шиповника
3 литра воды хорошего качества
1 фунт коричневого сахара

  1. Доведите до кипения 2 литра воды.
  2. Плоды шиповника измельчить в кухонном комбайне до образования пюре, затем добавить в кипящую воду.
  3. Снова доведите воду до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться примерно 20 минут.
  4. Налейте плоды шиповника и жидкость в ошпаренный пакет для желе и дайте соку стечь.
    Осторожно сожмите пакет с желе, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
  5. Добавьте мякоть шиповника в кастрюлю с 1 литром воды и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте содержимому настояться еще 20 минут, прежде чем процедить через пакет с желе, как указано выше.
  6. Добавьте коричневый сахар в процеженную жидкость из плодов шиповника и растворите, немного помешивая.
  7. Дайте настояться в течение пяти минут, затем разлейте по горячим стерилизованным бутылкам.

Делает: Примерно 2 кварты

Каким бы образом розы ни нашли свое место в вашей жизни, они обязательно добавят сладкий аромат, великолепный поэтический комплимент вашему саду, радость, когда они перезимуют (для некоторых из нас!) И, возможно, прежде всего, определенное умиротворяющее умиротворение, когда они входят в вашу жизнь как поднимающее настроение и успокаивающее лекарство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *