теория и проверенные факты TEA.RU
Ценный источник витамина С и антиоксидантов, шиповник уже давно доказал свою пользу для взрослых и детей. Его добавляют в чай или заваривают отдельно в термосе. Собирают в лесу и сушат на зиму или покупают готовый в магазине без опасений нарваться на некачественный товар. Ведь вкус и аромат «дикой розы» невозможно подделать. А пользу трудно переоценить.
Сколько видов шиповника существует и какие используют в пищу
Большинство людей считает, что шиповник – всего лишь далекий предок розы. Однако, с точки зрения биологии, все наоборот: это многочисленные виды роз являются шиповником – от древней дамасской, упомянутой еще в библейских текстах, до современных селекционных сортов разных оттенков пурпурного, желтого, алого и розового. Даже его ботаническое название звучит на латыни как Rоsa.
Род «шиповник» состоит из более чем 300 видов растений. Из них в пищу и в медицинских целях используются майский, иглистый, даурский, собачий, морщинистый и еще более 20 видов шиповника. Самый распространенный на территории России майский шиповник (он же коричный) встречается от западных регионов страны до Забайкалья и используется в промышленных целях для изготовления лекарственных препаратов, напитков и кондитерских изделий.
Окультуривание шиповника началось в глубокой древности. Пожалуй, он был первым цветком, который стали выращивать для красоты. В Персии розу сажали в садах и называли «гюл», что в переводе означало просто «цветок». А саму Персию поэты звали на фарси «Гюлистаном» – страной цветов. С Востока поклонение розам, а значит и шиповнику, ушло в античную Грецию и Междуречье, но истинную славу цветок обрел в Древнем Риме. Розами украшали венки и усыпали алтари, лепестками осыпали новобрачных и победителей соревнований.
Позже, в Средние века, цветок розы стал одним из главных символов сразу двух мировых религий – христианства и мусульманства. В раннем христианстве она означала милосердие и всепрощение, невинность и чистоту, позже красная роза стала еще и символом мучений, по аналогии с красной кровью Христа. Роза Лютера (печать Лютера) – известная эмблема лютеранства (круг, в центре которого изображена белая роза с пятью лепестками). Белая роза без шипов – цветок Девы Марии. В исламе роза – мужской символ, цветок пророка Мухаммеда.
Однако дикорастущий колючий шиповник интересовал ученых и медиков не меньше, чем его окультуренная декоративная версия. Полезные свойства лепестков, содержащих эфирное масло, были известны еще в античности. О влиянии розовой воды на здоровье писали Гиппократ и Авиценна. Повязки, смоченные настоем шиповника, применялись для заживления ран, а отваром из плодов лечили заболевания бронхов и легких.
С развитием медицины и фармацевтики ученые о шиповнике на долгое время забыли и вспомнили лишь после того, как были открыты витамины. Оказалось, что плоды всем известного растения являются ценнейшим источником витамина С: 1250 мг на 100 г продукта (для сравнения: в лимоне всего 53 мг витамина С на 100 г).
Витамины, кислоты и микроэлементы: химический состав плодов шиповника
Витамин С – основное богатство шиповника. Плоды растения входят в число лидеров по его содержанию, значительно опережая цитрусовые, облепиху, черную смородину и красный перец.
Без регулярного поступления аскорбиновой кислоты организм человека начинает испытывать существенные проблемы с иммунной системой: возникает общая вялость и утомляемость, ослабляется мышечный тонус, возникают проблемы с зубами и деснами. Кроме того, витамин С способствует синтезу серотонина из аминокислоты под названием триптофан.
Витамин Р представляет собой целую группу флавоноидов, из которых в шиповнике содержатся кемпферол и кверцетин. Так же как и аскорбиновая кислота, флавоноиды являются антиоксидантами и активными участниками окислительно-восстановительных процессов. Витамин Р необходим для профилактики и лечения заболеваний сосудов.
Витамин B1(тиамин) необходим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке могут возникнуть: атрофия мышечной ткани, проблемы с координацией, ухудшение или потеря памяти.
Витамин B2 (рибофлавин) нужен организму для синтеза красных кровяных телец и поддержания репродуктивного здоровья. Дефицит рибофлавина вызывает раздражение кожи (дерматиты, стоматиты, хейлоз), проблемы с органами зрения и анемию.
В группу веществ, объединенных названием витамин Е, входят токоферолы и токотриенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от окисления клеточные мембраны. Чаще всего главным симптомом недостатка витамина Е являются мышечная дистрофия и нервно-мышечная атаксия.
Кислоты
Олеиновая кислота относится к омега-9-ненасыщенным жирным кислотам. Не является незаменимой и синтезируется в организме человека, однако при регулярном употреблении способствует уничтожению «плохого» холестерина и общему укреплению иммунитета.
Линолевая кислота – незаменимая кислота класса омега-6-полиненасыщенных жирных кислот. Исследование гарвардских ученых показало, что это вещество играет большую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребление линолевой кислоты снижает общий холестерин и количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Незаменимая жирная линоленовая кислота относится к омега-6-полиненасыщенным кислотам. Она важна для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и уменьшает воспалительные процессы в тканях.
Антоцианы
Придают ягодам шиповника характерный яркий цвет. Помимо этого, антоцианы снижают воспалительные реакции и улучшают барьерные функции кишечника.
Каротин
Каротин, как и антоцианы, отвечает за цвет плодов шиповника. Он является антиоксидантом и естественным иммуностимулятором, оказывает общий положительный эффект на организм, испытывающий длительный стресс.
Макро- и микроэлементы
В небольшом количестве плоды шиповника содержат такие вещества, как калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, селен и др.
Чем полезен чай с шиповником и есть ли у него противопоказания
Общая польза для организма
Чай из шиповника положительно влияет на состояние иммунной системы, является профилактическим средством при частых простудах и вирусных заболеваниях. Особенно полезен в период сезонных ОРВИ.
Сердечно-сосудистая система
Ежедневное употребление отвара шиповника снижает уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина, может понизить артериальное давление. Это происходит благодаря большому количеству полифенолов в плодах.
Ревматоидный артрит
Некоторые исследования показали, что чай с шиповником и порошок из плодов шиповника могут использоваться как дополнительное обезболивающее средство при ревматоидном артрите, остеоартрите и остеоартрозе. В данном случае, благодаря наличию галактолипидов и полифенолов, шиповник выступает как альтернатива нестероидным противовоспалительным препаратам, но не разжижает кровь. Однако заменять лекарства природными средствами врачи не рекомендуют, так как механизм действия шиповника изучен не полностью.
Польза для кожи
Польза шиповника для кожи обусловлена большим количеством витамина С. Как антиоксидант он борется со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение организма в целом и кожи в частности. Шиповник также обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Чай с шиповником при сахарном диабете
Гликемический индекс шиповника равен 25 ед. При сахарном диабете 2-го типа шиповник служит профилактическим средством, снижающим уровень глюкозы и нормализующим обменные процессы. Отвар шиповника также улучшает функцию поджелудочной железы, чем косвенно способствует процессу образования инсулина.
Чай с шиповником при беременности
Кисловатый освежающий чай с шиповником полезен беременным женщинам в качестве средства для снятия проявлений токсикоза. При регулярном употреблении он укрепляет иммунитет и помогает бороться с нежелательными во время ожидания малыша вирусными инфекциями и простудами. Отвар также обладает мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.
Чай с шиповником для детей
Отвар шиповника можно пить детям с самого раннего возраста (6–7 месяцев), но родителям стоит тщательно соблюдать дозировку: от 6 до 12 месяцев – половину чайной ложки, от 1 года до 3 лет – 1–2 ложки в день, детям старше 3 лет врачи разрешают выпивать до 100 мл чая в день. После первого употребления обратите внимание на наличие или отсутствие аллергической реакции – высыпаний на коже или отечности.
Чай с шиповником закрывает суточную потребность детей в витамине С и насыщает организм другими важными веществами. Его полезно пить во время ОРЗ, сезонных вирусных заболеваний, а также в периоды сильного стресса и для снятия повышенной утомляемости.
Шиповник для похудения
Отвар шиповника является источником калия, нормализующего водно-солевой баланс и влияющего на нормальную работу выделительной системы. Растительный полисахарид пектин очищает организм от вредных веществ и способствует снижению веса.
Стоит помнить, что чай с шиповником может быть только дополнительным средством в процессе похудения, но не заменяет сбалансированного питания и физических нагрузок.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Шиповник – ярко выраженный аллерген. Многочисленные исследования показали, что он вызывает профессиональную аллергию у рабочих, занятых на производстве порошка из плодов растения: в некоторых случаях аллергия переходила в астму, ринит или крапивницу.
Гастриты, язвенная болезнь желудка.
В шиповнике много кислот (яблочная, лимонная и др.), которые могут негативно повлиять на состояние слизистой ЖКТ. При проблемах с повышенной кислотностью лучше исключить такой чай из рациона.
Болезни зубной эмали тоже являются противопоказаниями для употребления кислых напитков, таких как чай с лимоном, с шиповником и др. Фруктоза, содержащаяся в шиповнике, способствует разрушению эмали и образованию кариеса. Для снижения вреда стоматологи рекомендуют либо использовать соломинку при питье, либо ополаскивать рот водой.
Не рекомендуется совмещать употребление отвара шиповника и следующих лекарственных препаратов: кумарина (варфарина), флуфеназина, лития, добавок для лечения дефицита железа (фумарата, глюконата, сульфата железа), аспирина, препаратов эстрогена.
Использование плодов шиповника в кулинарии
Собирать плоды шиповника следует с конца августа до начала первых заморозков. Сушат их либо естественным путем в темном, хорошо проветриваемом помещении, либо в духовке или сушилке при температуре 90 градусов. Перед этим необходимо удалить цветоножки. Высушенные ягоды хранят в герметичных сосудах, чаще в стеклянных банках, вдали от источников света и влаги. Рядом не должны храниться продукты с резким запахом (кофе, травяные чаи и др.).
Самый простой чай из шиповника готовится путем настаивания ягод в кипятке на протяжении 2–3 минут. Чаще всего плоды добавляют в травяные или фруктовые смеси для заваривания. Шиповник хорошо сочетается с зелеными черным чаем, иван-чаем, липовым цветом, шалфеем, ромашкой. Комбинация черного чая с шиповником и яблоком является классической для ароматизированных чаев.
Для того чтобы заварить плоды быстрее, рекомендуется их предварительно измельчить. В «магазинных» чаях шиповник уже измельчен промышленным способом – так он отдает максимум полезных свойств.
Помимо чая, плоды дикой розы часто используются для приготовления сладкого сиропа, который принято добавлять в горячие напитки, каши и десерты. Как ароматизатор и источник витамина С шиповник используют в производстве киселейи растворимых напитков на основе цикория.
Любители десертов знают о том, что из свежих ягод шиповника можно приготовить вкусное целебное варенье.
Шиповник в косметологии
Розовое масло (масло шиповника) – одно из самых древних косметических средств в мире. Еще в Древнем Риме оно было главным ингредиентом как женских, так и мужских парфюмерных композиций. В качестве смягчающего и питательного средства масло добавлялось в кремы и мыло. С появлением декоративной косметики эфирное масло шиповника начали добавлять в губную помаду: оно не только придавало средству приятный запах, но и обладало антибактериальными и увлажняющими свойствами.
Отвар шиповника применяется в домашней косметологии для ухода за кожей лица. Витамин С стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, а дубильные вещества помогают остановить воспалительные процессы и сузить расширенные поры. В промышленности отвар и масло используют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих средств.
Настой сушеных плодов можно использовать в качестве домашнего ополаскивателя для волос. Он заживляет небольшие раны и царапины, питает и увлажняет кожу головы.
Еще несколько интересных и малоизвестных фактов о шиповнике
Ягода шиповника на самом деле не ягода, а многоорешек. Сочная кисло-сладкая мякоть обволакивает истинные орешки, которые выглядят как небольшие семечки.
Шиповник – это кустарник, не имеющий главного ствола, но разделенный на множество стволов. В средиземноморском, субтропическом и тропическом климате шиповник нередко принимает вид лианы и может обвиваться вокруг других растений или металлических основ. Северные виды шиповника, растущие в условиях короткого лета и долгой холодной зимы (например, листочковый и каролинский шиповники), имеют травянистую форму: их стебли отмирают на зиму и отрастают вновь весной.
Цветы шиповника и розы стали основой для изобразительного и архитектурного орнамента – розетки. Стилизованное изображение распустившегося цветка использовалось в украшениях храмов, дворцов и жилых помещений начиная со времен Древнего Египта и Ассирии.
На Руси шиповник хотя и не считался священным растением, но использовался во многих обрядах и ритуалах. День 24 мая (6 июня по новому стилю) считался праздником Свобориного дерева (славяне называли так шиповник). Считалось, что в эту дату появляются первые розовые и белые цветы на кустах и официально начинается лето.
Как заваривать ШИПОВНИК СУШЕНЫЙ правильно?
Быстрая навигация по статье (содержание)
- Как правильно заварить шиповник сушеный?
- Приготовление напитка из дробленых ягод
- Напиток из целых ягод
- Заваривание в термосе
- Приготовление напитка в мультиварке
- Как сделать отвар из шиповника
- Чай для иммунитета
- Чай против гипертонии
- Шиповник для похудения
- Очищение кишечника
- Противопоказания шиповника
🍵 Известный своими целебными качествами шиповник по праву занял ведущее место среди самых ценных для человека растений. Его ценность еще больше возрастает с наступлением поры простуд и гиповитаминоза, поскольку наш организм не умеет создавать запасы витамина С на зиму, а в ярких ягодах даже при высушивании найдется целая кладовая с аскорбиновой кислотой.
Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2017/12/polza-i-vred-chaya-s-shipovnikom-16.jpgКак правильно заварить шиповник сушеный?
Для витаминного чая, который готовится в домашних условиях, пригодны все части колючего куста, включая листья и корни. Но наибольшим спросом пользуются именно ягоды, как свежие, так и засушенные впрок осенью.
Из них получается очень приятный напиток, если соблюдать общие правила:
- Важно помнить, что витамин С боится долгого нагревания, а при кипячении вообще разрушается. Поэтому его нужно защитить от выпаривания. То есть не варить, а заливать нагретой не выше 80 градусов водой.
- Предварительно измельченные плоды отдают настою больше полезностей. Но допускается и заваривание целых ягод шиповника с продлением времени их настаивания.
- Для витаминного чая жидкость, текущая из крана, не используется, чтобы не портить напиток вредными примесями. Вода должна быть очищенной фильтрацией, а в идеале талой.
- Время сбора имеет огромное значение. Первые морозы тоже разрушают витамины. Поэтому необходимо снимать ягоды зрелыми, но до первых заморозков. Урожай сортируется с выбраковывание пораженных плодов. После высушивания шиповник хранится в сухости и прохладе.
- Непосредственно перед использованием сушеные ягоды промывают проточной струей и просушивают на полотенце. При желании плоды измельчают в ступке, в мясорубке или блендером.
Приготовление напитка из дробленых ягод
За счет измельчения в воду переходят в полном объеме все растворимые витамины и минералы шиповника. Поэтому такой напиток отличается насыщенностью, ярким цветом и концентрированным вкусом. В отношении пользы это тоже концентрат. Однако, некоторым не нравятся внутренние ворсинки, которые попадают в готовый чай.
Чтобы они не портили впечатление, нужно правильно готовить чай:
- После ополаскивания удаляется корона плодов. Каждая ягодка разрезается пополам, чтобы можно было вычистить изнутри косточки и ворсистые окружающие их волоски. Затем почищенные половинки промываются еще раз и обсушиваются.
- Переложив в чашу блендера, получают измельченный шиповник. Его заливают подогретой до 80 градусов водой и оставляют настаиваться в покое 7 часов.
- Когда время вышло, настой фильтруется. И лучше для этого взять тонкую хлопковую ткань, так как даже 5-слойная марля может пропустить в чашку мелкий ворс. Употребляется чай теплым, облагороженным натуральным медом либо подслащенным сахаром.
Напиток из целых ягод
Можно пропустить процедуру чистки от семян и процесс измельчения, приготовив напиток из целых ягод. Пропорции рассчитываются на 250-300 мл воды. Сушеного шиповника потребуется примерно 60 г. Его также промывают и подсушивают от воды. Затем:
- Плоды помещают в нагретую до 80 градусов воду в стеклянной банке с плотной крышкой. Спустя 8 часов размягченные и разбухшие ягоды разминают, отделив от жидкости. Затем снова соединяют с настоем.
- Ставят на плиту и подогревают до 50 градусов. После полного остывания напиток проходит процесс фильтрации. Употребляют его ради повышения иммунитета по 150 мл трижды на день.
- Вкус напитка можно обогатить и прибавить ему пользы, если вместе с целым шиповником заваривать кусочки кураги либо сушеного яблока, несколько промытых изюминок, инжир, сушеный лист смородины. Перед питьем добавляют мед или сахар.
- Не стоит думать, что более продолжительное настаивание прибавит чаю витаминов. Они-то как раз начинают разрушаться вскоре после растворения в воде. Через 12 часов их в настое вообще не останется. Поэтому приготовленный настой сразу после фильтрации нужно пить.
Заваривание в термосе
С помощью термоса получается напиток яркого и насыщенного вкуса и очень ароматный. При этом расход сушеных ягод очень экономный, а процесс заваривания упрощается:
- Начинается все, как обычно, с сортировки, промывания и обсушивания. Каждый плод разрезается напополам для извлечения косточек и ворсинок.
- Полученное сырье еще раз промывается от мелких волосков, обсушивается и пересыпается в термос. На стакан воды нужно взять всего 30 г ягод. Отфильтрованная жидкость нагревается до 80 градусов.
- Залив ягоды, крышка термоса закручивается. Сверху сосуд оборачивается полотенцем. Во время настаивания, которое продлится до 6 часов, нужно встряхивать термос несколько раз.
- Отфильтрованный настой полностью готов для питья.
Приготовление напитка в мультиварке
Отобрав 2 горсти сушеных ягод, промывают их с последующим просушиванием. Мультиварка может готовить настой в двух режимах. Если выбрать функцию подогрева, время приготовления продлевается. Но при этом максимально сохранятся все витамины шиповника. В чаше прибора подготовленные ягоды заливают 60-градусной очищенной водой.
Таймер выставляется на 8 часов. За это время напиток готов к дегустации. В режиме тушения все подготавливается аналогичным образом. Но витаминный чай программа приготовит за 2 часа. На такое время выставляется таймер. Но желательно еще часа 4 дать напитку отстояться.
Как сделать отвар из шиповника
Сушеные плоды в оздоровительных целях могут употребляться круглый год. Наиболее распространенным способом получения полезного напитка считается отвар. Как его готовят? Сушеные ягоды выкладываются в таз с холодной водой и старательно промываются. Затем вода стекает, когда их помещают на сито.
Ягоды разрезаются на половинки, чтобы выпотрошить из них семена с жесткими ворсинками. По завершению чистки повторяется промывание. Подготовленное сырье толкут в ступке до пюреобразногосостояния. Или пользуются блендером для этого. Толченую массу перекладывают в стеклянную посудину, подливают 70-градусную воду.
Сосуд обвязывается капроном. Когда пройдет 1,5 часа, настой фильтруется в эмалированную посуду. На 0,5 л жидкости закладывается 40 г растолченных в кашицу ягод шиповника. На самом умеренном огне на плите посуда должна потомиться 20 минут. Отключив огонь, под плотной крышкой напиток дозревает еще 2 часа.
После фильтрации напиток смешивается с остатками первичного настоя. Для улучшения вкуса можно добавить чуточку корицы и подсластить медом или сахарным песком.
Чай для иммунитета
В межсезонье, когда количество свежих витаминов ограничено, и организм начинает испытывать нехватку аскорбиновой кислоты, шиповниковый чай оказывает неоценимую услугу, восполняя дефицит и поднимая иммунитет перед лицом эпидемий гриппа. Недаром шиповник начинает пользоваться повышенным спросом в аптеках и на рынках.
Приготовление иммуностимулирующего чая:
- Отобранные ягоды подвергают мытью и сушке. Каждая из них разрезается для извлечения сердцевинки. Остатки ворсинок удаляются повторным промыванием.
- Прокрутив сырье в блендере до состояния кашицы, 50 г ее заливают 70-градусной водой – 500 мл.
- Спустя четверть часа настаивания чай готов. Употреблять его можно с коричневым сахаром либо медом. Для улучшения вкуса иногда добавляется гибискус или кружочек лимона.
Чай против гипертонии
Гипертоникам чай из шиповника полезен вдвойне. Он благотворно влияет на эластичность сосудом и доводит давление до нормальной отметки. Главное, что пить его надо горячим, не держать в настаивании очень долго и повторно не разогревать. Подготовленный вплоть до извлечения семян и ворса шиповник берут в количестве 40 г. На них приходится очищенная вода – 350 мл.
Все это в огнеупорной посуде выставляется на плиту с минимальным нагревом. Температура жидкости доводится до 80-градусной, но закипания не допускается. Вовремя убранный с плиты чай фильтруется. Норма его употребления – стакан в сутки с медом или с сахаром.
Шиповник для похудения
Благодаря большому содержанию витаминов и желчегонным свойствам ягоды колючего куста придают ускорение метаболизму. Они способствуют удалению кишечных шлаков и накоплений жидкости в форме отеков. Поэтому лишние сантиметры с талии облетают подобно осенним листьям.
Целебное снадобье для худеющих изготовляется из 80 г отсортированного, промытого, избавленного от ворсистых внутренностей шиповника. Добавляется 0,9 л 80-градусной воды. Через 2 часа посуда устанавливается на медленный огонь на 7 минут. После 8 часов настаивания чай готов. Для похудения трижды в сутки применяют его по стакану, подслащивая низкокалорийной стевией.
Очищение кишечника
Чай из сухих ягод работает чистильщиком, выметая из организма скопления шлаков и отправляя на выход токсины. Приличная доза витаминов улучшает аппетит. Но для усиления очистительного эффекта ягоды шиповника сочетают с имбирным корнем. Отрезают кусочек корня примерно 4 см длиной.
Очистив, его измельчают пластинками либо натирают. Шиповник проходит полный цикл подготовки с избавлением от ворсин. Вместе с имбирем он должен быть залит 1,3 л 80-градусной воды. Настаивание под крышкой длится 3 часа. Отфильтрованный чай выпивают за час до приема пищи.
Максимально результативной становится очистительная терапия, которая проводится на протяжении недели. Затем устраивается 20-дневнывй перерыв. Если первый результат мог быть и лучше, цикл очищения повторяется.
Противопоказания шиповника
При всей полезности, шиповник содержит достаточно много витамина К, способствующего сгущению крови. Людям с печальным опытом образования тромбов напитки из сушеных ягод можно употреблять лишь в минимальных количествах. Ограничения накладывают неполадки с сердечной мышцей, гипотония и желчнокаменная болезнь.
При выраженной желчегонности настоев шиповника, они требуют осторожности при удаленном желчном пузыре. Для укрепления организма такие больные должны разбавлять отвары водой и не пить больше 150 мл за сутки.
Недомогания от повышенной желудочной кислотности усиливаются шиповником. Противопоказаниям будет язва и гастриты с изжогой. Большие количества аскорбиновой кислоты в настоях нередко провоцируют аллергические реакции с сыпью и нарушения пищеварения.
Фото: https://russkiy-stol.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kak_zavarit_shipovnik_sushenyy_i_svezhiy_pravilno_i_kak_pit_1.jpgПоэтому стоит быть внимательнее к тому, как реагирует на шиповник организм. Замеченное недомогание – повод перейти на другие напитки.
Чай с шиповником – удивительный источник витамина С
Попробуйте Чай с шиповником и вид увядающей розы больше не будет казаться вам грустным.
Удивительно вкусный и наполненный полезными свойствами витамина С, этот чай скоро станет одним из ваших любимых.
Ах, роза! Это символ любви и вдохновения для поэтов и влюбленных во всем мире. Но не заботьтесь о цветке, когда плод содержит ключ к более здоровой, свежей и энергичной жизни!
Розы и плоды шиповника — отличный источник витамина С
Знал ли Шекспир о чае из шиповника, когда писал вечно известные строки для своей пьесы « Ромео и Джульетта »?
“ ДЖУЛЬЕТТА: | (…) Что в имени? То, что мы называем розой, |
Любое другое имя пахло бы так же сладко, (…)» | |
– в Ромео и Джульетта |
Возможно нет…
Происхождение розы до сих пор остается загадкой, хотя считается, что она возникла в Персии.
Сегодня в мире существует множество сортов роз, выращенных и спроектированных так, чтобы они выглядели наилучшим образом и даже имели лепестки всех цветов палитры художника. Однако, если вы ищете самые богатые и лучшие плоды шиповника, они растут именно на шиповнике.
Плоды rosa rugosa и rosa canina (латинское название шиповника шиповника) содержат наибольшее количество витамина С, что делает их самыми полезными из розовых чаев.
В прошлом rosa canina использовали для лечения укусов бешеных собак, отсюда и любопытное название «Дикая собачья роза». Его листья сушили и заваривали кипятком, часто заменяя чай.
Дикий шиповник принадлежит к семейству яблоневых и имеет высоту от 1 до 5 метров (приблизительно 3-16 футов), имеет зеленоватый стебель с шипами, зазубренные ярко-зеленые листья и красивые светло-розовые цветы.
Плоды шиповника — это красноватые овальные стручки, которые образуются, когда лепестки опадают. Именно внутри этих стручков находятся семена розы. Шиповники, или боярышники, как их иногда называют, начинают развиваться весной, а затем созревают к концу лета или осени.
И листья, и лепестки можно использовать для приготовления полезных травяных чаев, но шиповник действительно самая богатая часть растения. Хотя они имеют мясистый вид, в отличие от своих яблочных кузенов, у шиповника нет мякоти под кожурой.
Вместо этого плоды шиповника содержат крошечные семена, покрытые шелковистыми волосками, так как кожица бедра является наиболее питательной частью.
История создания чая из шиповника
Розы выращивают тысячи лет по всему миру по разным причинам — из-за их красоты, аромата, а также из-за их пользы для здоровья.
Коренные жители Северной и Южной Америки, Скандинавии, Северной Европы, Северной Африки, Центральной и Западной Азии пили чай из шиповника из-за его мощных целебных свойств.
То же самое произошло в китайской медицине, где чай из шиповника использовался для лечения проблем с почками и мочеиспусканием, а в индийской аюрведической медицине он использовался в качестве умственного тонизирующего средства.
От Древнего Рима, когда розу преподносили в качестве дани или использовали для благословения, до Второй мировой войны в Британии, когда людям приходилось прибегать к этому чаю как к источнику витамина С, когда блокады не позволяли апельсинам и другим цитрусовым попадать в Британские берега.
Нетрудно понять, что розы и плоды шиповника сыграли важную роль в мировой истории.
Неудивительно, что сегодня вы можете найти тысячи сортов роз, а также гибриды, которые были выведены из-за их цветения, формы, цвета, размера, аромата или отсутствия шипов.
И сегодня благодаря фантастической пользе этого растения для здоровья люди не только используют плоды шиповника для приготовления чая с шиповником, но также используют плоды шиповника и лепестки роз в желе, джемах, сиропах, мармеладах, напитках, хлебе, салатах. и пироги.
В Швеции очень любят суп из шиповника. Это также место в ароматерапии и часто используется в пот-пурри.
Прежде чем поставить чайник, давайте сначала рассмотрим все преимущества чая, которыми вы можете воспользоваться.
Польза чая из шиповника
Этот питательный чай выделяется тем, что богат витамином С. Он также содержит витамины А, В-комплекс, D, Е, К и Р, а также такие компоненты, как кальций, натрий, магний, пектин, калий, сера, цинк, флавоноиды, каротиноиды, рутин и дубильные вещества.
Это также богатый источник железа наряду с медью, кремнием, кобальтом, фосфором, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой.
Посмотрим, как такое богатство плодов шиповника может вам помочь!
Борьба с симптомами простуды
- При простуде или гриппе чай из шиповника является идеальным средством для очистки дыхательных путей и удаления скопления слизистой, что позволяет лучше дышать.
- Преимущества витамина С помогают лечить симптомы гриппа, физическую слабость, инфекционные заболевания и помогают в выздоровлении.
- Если вы хотите снизить риск заражения гриппом, заваривайте весь шиповник, включая семена, и пейте его 3-4 раза в день в течение двух недель в начале каждого холодного сезона.
Укрепление иммунной системы
- Независимо от того, пьете ли вы его горячим или холодным, этот чай содержит высокую концентрацию витамина С, который поможет вам укрепить иммунную систему, что сделает вас сильнее для борьбы с бактериями и вирусами.
- При ежедневном употреблении чая с шиповником содержащиеся в нем антиоксиданты заживляют ткани, тонизируют органы и регенерируют клетки, предотвращая преждевременное старение. Повышает жизненный тонус и продолжительность жизни.
- Наличие витаминов А и В придает этому чаю противовоспалительное действие, которое выводит токсины из организма, что, в свою очередь, помогает лечить ревматоидный артрит.
Растительное успокаивающее и возбуждающее средство
Проблемы с кишечником и желудком
- Напряженный образ жизни часто отражается на том, что вы едите. Не всегда делая здоровый выбор в плане еды, вы можете бороться с кишечными и желудочными расстройствами.
Хотя переосмысление своего рациона, несомненно, поможет вам в долгосрочной перспективе, начните с регулярного питья чая из шиповника. Это поможет вам вылечить такие недуги, как спазмы желудка, дефицит кислоты в желудке, дизентерию, диарею или геморрой.
- Плоды шиповника способны предотвратить раздражение и язву желудка, действуя как приятное и очень вкусное тонизирующее средство для желудка. Он также способствует оттоку желчи и оказывает мягкое слабительное действие, которое помогает регулировать перистальтику кишечника.
Быстро избавляя организм от жиров и вредных веществ, он очищает кровь от этих токсинов и снижает уровень холестерина.
- Используйте этот чай в качестве полоскания и лечения гингивита и других вирусов полости рта. Иногда заболевания полости рта могут быть источником проблем с желудком, поэтому всегда будьте начеку.
Лечение мочевых инфекций
- Если вы склонны страдать от инфекций мочевыводящих путей, поприветствуйте чай из шиповника в своей жизни. Этот лечебный чай действует как тонизирующее средство для очищения почек, избавляя от колик, разрушая и предотвращая образование камней в почках.
- Это мочегонное свойство шиповника также приходит вам на помощь, когда вы страдаете от инфекции мочевого пузыря.
- Увеличивая поток мочи, он избавляет вас от токсинов, а также от накопленной воды в тканях тела, предлагая облегчение легкой ревматической боли и уменьшение боли в суставах у пациентов с артритом.
Репродуктивное здоровье
- Усвоение железа во время беременности очень важно для выработки гемоглобина у матери и плода. Чай из шиповника, богатый железом, может быть подходящим чаем, который составит вам компанию на этом важном этапе вашей жизни.
- Богатое железом также означает, что оно может помочь заменить кровь, потерянную во время менструального цикла. В то же время этот чай регулирует уровень гормонов и облегчает менструальные боли.
- Еще раз, преимущества витамина С в чае из шиповника многочисленны. Именно этот витамин помогает увеличить количество эстрогена, поглощаемого организмом, а также усиливает действие этого гормона.
Кровоток и здоровье сердца
Другое использование
- Предотвратите преждевременное старение кожи, регулярно принимая шиповник, и пусть антиоксиданты в этом чае предотвращают повреждение клеток. Принимайте этот чай внутрь для увлажнения кожи или наносите его наружно для лечения кожных аллергий, заживления ран, отеков и ожогов.
- Внешне он может действовать на боль, вызванную подагрой, ревматизмом и ишиасом, а внутренне поможет снять воспаление, вызывающее эти заболевания.
- Это очищающее действие помогает тонизировать органы и поддерживать здоровье мышц и костей.
- Этот травяной чай может помочь обеспечить хорошее зрение, особенно для пожилых людей. В свою очередь, розовая вода, приготовленная из лепестков роз, отлично подходит для промывания глаз. Это помогает снять раздражение и очистить глаза. И безопасно для детей.
Окуните мягкие ватные шарики в розовую воду и удалите грязь с глаз вашего ребенка. Он освежает, и, кроме того, этот розовый аромат так успокаивает.
- Еще одна замечательная особенность регулярного употребления чая с шиповником заключается в том, что вы защищаете себя от рака, выпивая каждую чашку, особенно от рака предстательной железы.
Плоды шиповника содержат высокую концентрацию ликопина, питательного вещества, предотвращающего рак, который обычно содержится в красных фруктах и овощах.
Последнее замечание о пользе чая с шиповником должно быть сосредоточено на том, какую здоровую альтернативу этот чай представляет как источник витамина С. Если цитрусовые, такие как апельсины, содержат большое количество сахара, это не относится к шиповнику.
Если вы страдаете диабетом или пытаетесь похудеть, помните об этом варианте в следующий раз, когда вам нужно будет подбодрить свое тело.
Готовы сделать глоток этого чая?
или ознакомьтесь с нашим выбором на amazon.co.uk
Побочные эффекты чая из шиповника
Чай из шиповника практически не имеет побочных эффектов. Однако всегда существует вероятность возникновения аллергической реакции.
Например, имейте в виду, что вдыхание пыли шиповника может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому будьте внимательны при обращении с любой пылью, образовавшейся в результате измельчения и обработки плодов шиповника для чая.
Аллергическая реакция на сам чай может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, изжога, спазмы желудка, усталость, головные боли, бессонница и другие симптомы. Просто обратите внимание на любой из этих признаков и прекратите пить чай из шиповника, если вы их испытываете.
Чай из шиповника
Начните борьбу с простудой и другими инфекциями уже сегодня! Давайте узнаем , как приготовить чай из шиповника .
Хотя вы можете найти плоды шиповника в магазинах натуральных продуктов, вы также можете воспользоваться собственными розовыми кустами, чтобы приготовить себе чашку чая из шиповника.
Вы можете использовать сушеные или свежие плоды шиповника, хотя считается, что в процессе сушки плоды шиповника теряют свою питательную ценность.
Однако, если вы хотите высушить шиповник самостоятельно, вот как:
- Во-первых, дайте цветкам розы естественным образом увянуть на растении и упасть. Плоды шиповника начнут развиваться, сначала зеленые, затем желтеют и, наконец, становятся красными. Лучшее время для сбора — с октября по ноябрь.
Бедра должны быть мягкими, но не кашицеобразными, стебли после их сбора следует отламывать.
- Затем выбросьте все обесцвеченные бедра; промойте и разложите оставшиеся хорошие на противне из нержавеющей стали, чтобы частично высушить их. Не давайте полностью высохнуть, иначе вам будет трудно разрезать каждое бедро и удалить семена и волоски.
После того, как ракушки нарезаны и очищены, дайте им высохнуть. Ваши прекрасные плоды шиповника станут темными и приобретут твердый, полуморщинистый вид.
- Наконец, поместите сушеную траву в пластиковые пакеты для заморозки на любое время или в холодильник на несколько месяцев.
Будь то чай из собственного тайника или купленный в магазине, его очень легко приготовить :
- Вы можете приготовить этот чай, используя как целые плоды шиповника, так и измельченные на кусочки, свежие или сушеные.
- При заваривании чая с целыми плодами шиповника используйте около 5 плодов шиповника (или 2 чайные ложки, если вы используете измельченные плоды шиповника) на стакан горячей воды. Будьте осторожны, чтобы не кипятить плоды шиповника, иначе они потеряют высокое содержание витамина С. Всегда используйте этот метод заваривания.
- Дайте чаю настояться 10-15 минут. Не забывайте накрывать чай при заваривании.
- У этого чая немного терпкий, кисло-сладкий вкус, но он очень освежает, поэтому подсластите его медом.
Мед не только улучшит вкус чая, но и повысит его целебную силу. Сахар, с другой стороны, может быть сладким, но он убивает антибактериальное действие вашего травяного настоя.
- Теперь ваш чай готов к употреблению. У него красивый розоватый цвет, он теплый и чудесно пахнет, но вы все равно можете пойти еще дальше.
Чтобы сделать вкус еще более интересным, попробуйте смешать шиповник с чаем из гибискуса, это добавит нотку лимона к общему вкусу вашего чая.
- Вы можете пить от 3 до 4 чашек этого травяного чая в день. Пейте его теплым перед сном для максимальной эффективности.
Если вы пытаетесь бороться с симптомами простуды или сбить лихорадку, то будет еще эффективнее, если вы ляжете под одеяло сразу после приема этого теплого чая.
Несколько интересных советов для вас:
Если вы хотите продолжить свое приключение в этом удивительном мире, попробуйте заварить чай из листьев розы. Листья шиповника, высушенные и заваренные в кипятке, имеют удивительный запах и слабый вяжущий вкус.
Этот травяной настой часто используется в качестве заменителя чая, приготовленного из настоящих чайных листьев.
Летом этот чай можно приготовить со льдом, чтобы приготовить освежающий напиток, который восстановит ваш уровень энергии.
Наконец, лучше не хранить плоды шиповника в металлических контейнерах, так как они могут испортить и обесцветить плоды шиповника, что испортит ваш идеальный чай.
Следующей весной, пожалуйста, подумайте дважды, прежде чем срывать все розы со своих розовых кустов. Они могут прекрасно смотреться в вазе в помещении, но оставить немного, чтобы превратиться в бедра.
Купите чай с шиповником сегодня!
Нажмите на изображение или на ссылки ниже, чтобы приобрести у Starwest Botanicals ваши органических шиповника .
Отличный способ заварить настой из плодов шиповника — использовать целые плоды шиповника, нарезанные или измельченные в порошок. Выпейте чашку витамина С.
Купите шиповник здесь
Попробуйте чай с шиповником уже сегодня!
Пусть внутренняя красота роз и дальше наполнит ваше лето и осень вкусным и полезным напитком.
Возврат с Чай с шиповником на Травяные чаи
Вернуться на Домашняя страница The Right Tea
«Пока есть чай, есть надежда». – Сэр Артур Винг Пинеро (1855-1934), британский актер
У вас есть вопрос? Тогда не стесняйтесь Свяжитесь с нами!
И не забывайте подписываться на нас Фейсбук чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следите за нами также на Пинтерест !
Все, что вам нужно знать о чае из шиповника
Шиповник получают из нескольких видов растений розы, но у них нет типичного розового аромата, который, как вы можете предположить, у них есть.
Это совершенно неизвестный фрукт, о котором вы, возможно, ничего не слышали, если только вам не нравилось собирать пищу. Осенью вы часто можете найти плоды шиповника, и из них можно делать различные вещи, такие как алкоголь, сиропы и чай.
Если вы хотите сделать свой собственный чай из шиповника, то вы, возможно, задавались вопросом, как это сделать или каков он даже на вкус.
Сегодня мы поговорим о чае из шиповника и обсудим все, что вам нужно знать. Это включает в себя вкус шиповника и то, как его следует подавать.
Как создается чай из шиповника?Многие растения дают дополнительные плоды. Это мясистые плоды, которые создаются из других элементов цветка в дополнение к завязи. Следовательно, плоды шиповника создаются из розовых растений.
Хотя употребление этих фруктов в свежем виде безвредно, небольшая подготовка даст лучшие результаты.
Таким образом, чай из шиповника получается, если заварить шиповник в горячей воде. Так готовятся свежие плоды шиповника.
Использование сухих требует их измельчения перед замачиванием. Ваш чай из шиповника будет иметь различные оттенки в зависимости от типа роз, которые вы используете.
Тем не менее, темно-красный цвет является наиболее распространенным. Это связано с тем, что растение rosa canina используется для выращивания большинства плодов шиповника.
Кроме того, этот чай считается травяным чаем из-за его терапевтических свойств. Лучшее время для питья чая из шиповника – после первых осенних заморозков.
Даже когда в начале лета начинают формироваться плоды шиповника. Это потому, что аромат шиповника сильнее осенью.
Вкус чая с шиповникомМногие считают вкус чая с шиповником нежным.
Это главное слово, которое объясняет сложность чая из шиповника. Обладает цветочным ароматом, сладким вкусом и оставляет небольшое кисловатое послевкусие.
По внешнему виду он может быть похож на чай из каркаде, хотя вкус у них разный.
Оба сорта имеют красноватый цвет, но чай из гибискуса имеет немного более острый вкус и аромат. С другой стороны, они хорошо дополняют друг друга.
Сходство между чаем из шиповника и соком из зеленого яблока поразительно. Они приятно пахнут и одновременно сладкие и кислые. Единственное, что их отличает, это их цвета.
Свежий и сушеныйВкус шиповника несколько различается между свежим и сушеным. Чтобы приготовить чай из сушеных, вам понадобится очень небольшое количество. Так как аромат концентрируется в процессе сушки.
Однако в качестве компенсации за улучшенный вкус вы также пожертвуете некоторыми важными питательными веществами.
Например, чем дольше вы храните витамины А и С, тем выше вероятность их высыхания.
То, как вы сушите плоды шиповника, является еще одним элементом, влияющим на вкус вашего чая с шиповником. Самый простой способ сохранить аромат шиповника с течением времени — это высушить его в подвешенном состоянии.
Это связано с тем, что сушка на солнце приведет к потере вкуса и аромата.
Хотя в сезон шиповника лучше всего наслаждаться его свежим ароматом и нежным вкусом, не испорченным солнцем или ветром.
Является ли чай из шиповника полезным напитком?Если вам посчастливилось проживать в районе, где шиповник легко доступен, то чай из шиповника — один из лучших чаев, которые вы можете пить.
Он имеет множество различных преимуществ для здоровья, которыми вы можете наслаждаться. К ним относятся:
Полный антиоксидантовЭтот чай необходим, если вы хотите укрепить свою иммунную систему и иметь доступ к шиповнику.
Вы будете благодарны за то, что он ежедневно защищает вас от множества болезней, которые должны были вам навредить.
Контролирует уровень сахара в кровиРегулярное употребление чая из шиповника помогает предотвратить диабет 2 типа, резко снижая уровень сахара в крови.
Противовоспалительные свойстваГликолипиды в плодах шиповника обладают противовоспалительным действием. Это оказывает положительное влияние на здоровье вашего сердца и мышц, возможно, снижая вероятность сердечного приступа.
Кроме того, противовоспалительные свойства шиповника также могут помочь облегчить такие проблемы, как судороги и желудочные спазмы.
Плод помогает успокоить мышцы и слизистую оболочку желудка, чтобы остановить болезненные мышечные сокращения.
Содержит различные витаминыПростуда и грипп являются двумя наиболее распространенными заболеваниями.
Благодаря витаминам, содержащимся в чае из шиповника, их можно избежать. Вы можете избежать неудобств, связанных с заложенностью носа и изнурительной головной болью.
Помогает пищеварениюРегулируя кишечные микробы, чай из шиповника может облегчить пищеварение. Согласно исследованию 2015 года, плоды шиповника могут помочь при болезненных и неприятных состояниях желудка.
Было также обнаружено, что этот фрукт полезен при пониженной кислотности желудка.
Как подавать чай с шиповником?За несколько минут можно приготовить себе чашку чая из шиповника. Тем не менее, есть много способов подать этот чай.
По сути, вы можете добавить множество различных подсластителей и других ароматизаторов, чтобы придать шиповнику блеск.
Ниже приведены некоторые из наиболее популярных способов подачи чая из шиповника.
Использование специйДля придания остроты добавьте специи. Правильное количество сладкого и терпкого порадует вкус любого любителя чая.
В частности, стоит подумать о добавлении в чай из шиповника таких специй, как имбирь, корица или даже мускатный орех.
Ваш чай станет вкуснее и его будет приятнее пить, если вы добавите в него эти дополняющие друг друга специи.
Попробуйте натуральные подсластителиИспользуйте органические подсластители, такие как мед, с чаем из шиповника. Кроме того, сладость в вашем напитке, например мед, также может помочь успокоить боль в горле.
Чтобы получить эти преимущества, добавьте столовую ложку или две в чашку чая из шиповника.
Добавить мятуПриготовьте травяной чай с мятой. Еда обычно вкуснее с добавлением свежей зелени.
При добавлении свежей мяты, обладающей антимикробным действием и богатой витаминами, вы прекрасно дополните чашку вкусного чая из шиповника.
Подавать просто так со сладким десертомПлоды шиповника не всегда сладкие на вкус, и они будут горькими, если вы начнете собирать их в начале сезона.
Чтобы нейтрализовать танины, приготовьте чашку чая с шиповником покислее со сладким десертом.
Как часто следует употреблять чай из шиповника?Рекомендуется выпивать от 2 до 3 чашек чая из шиповника в день. Вы не должны пить больше, чем это. В противном случае вы можете столкнуться с некоторыми неприятными побочными эффектами.
Побочные эффекты чая из шиповника крайне редки.
Лица, чувствительные к розе или другим родственным растениям, могут испытывать аллергические реакции на чай. Если у вас аллергия на розы, не пейте этот чай.
Употребление слишком большого количества плодов шиповника может вызвать дискомфорт в желудке, вызывая спазмы и воспаление.
Головная боль, головокружение и тошнота являются дополнительными возможными побочными эффектами. Чтобы предотвратить эти негативные эффекты, ограничьте ежедневное потребление чая из шиповника двумя или тремя чашками.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, который может усугубить некоторые заболевания. У некоторых людей это также может повысить вероятность образования камней в почках или других почечных заболеваний.
Если вы страдаете каким-либо заболеванием, перед употреблением чая из шиповника проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.
Лекарства, предназначенные, например, для разжижения крови, в некоторых случаях могут взаимодействовать с чаем из шиповника.
Другие взаимодействия включают взаимодействие между проликсином, эстрогеном и литием. Опять же, если вы принимаете какие-либо лекарства, обратитесь к врачу, прежде чем пить этот чай каждый день.
Заключительные мыслиШиповник — очень полезный, но ароматный фрукт, из которого можно приготовить вкусный чай.
Известно, что чай из шиповника имеет очень тонкий вкус, который можно усилить и сбалансировать добавлением трав, специй или натуральных подсластителей.
Тем не менее, вы должны быть осторожны с тем, сколько чая из шиповника вы пьете. Было предложено придерживаться 2-3 чашек в день.
Мы надеемся, что вам понравилась эта статья, и теперь вы лучше разбираетесь в чае из шиповника.
https://www.youtube.com/watch?v=g4_hXOcL6IA&ab_channel=HomeIsWhereOurHeartIsВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: все, что вам нужно знать о шиповнике – дикой пище, лекарствах, пользе и рецептах☕🌹 (https:/
Все, что вам нужно знать о чае из шиповника
Рецепт от Aubrey0005Prep time
30
minutes
Cooking time
40
minutes
Calories
300
kcal
Ingredients
Rose hip
Ingredients from your favorite recipes
Указания
- Многие растения дают дополнительные плоды. Это мясистые плоды, которые создаются из других элементов цветка в дополнение к завязи. Следовательно, плоды шиповника создаются из розовых растений.
- Хотя употребление этих фруктов в свежем виде безвредно, небольшая подготовка даст лучшие результаты.
- Таким образом, чай из шиповника — это то, что получается, если заварить плоды шиповника в горячей воде. Так готовятся свежие плоды шиповника.
- Использование сухих требует их измельчения перед замачиванием. Ваш чай из шиповника будет иметь различные оттенки в зависимости от типа роз, которые вы используете.
- Тем не менее, темно-красный цвет является наиболее распространенным. Это связано с тем, что растение rosa canina используется для выращивания большинства плодов шиповника.
- Кроме того, этот чай считается травяным чаем из-за его терапевтических свойств. Лучшее время для питья чая из шиповника – после первых осенних заморозков.
- Даже когда плоды шиповника начинают формироваться в начале лета.