Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? | Кулинарные рецепты, рецепты блюд, новости ресторанов
Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?Шиповник – чуть ли не лучший «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится.
Как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник
С только что собранными ягодами придется немного повозиться. перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудку. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко – чтобы не попали оставшиеся ворсинки.
Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, лучше заварить шиповник в таком количестве, чтобы выпить его в течение суткок после того, как он будет готов, пока в нем больше всего витаминов.
Как заваривать чай с шиповником
Чай с шиповником – самый простой и быстрый вариант для тех, кто вечно торопится. Для этого несколько свежих или сушеных ягод или кусочки плодов просто добавляются к любому чаю (зеленому, черному, травяному) и он заваривается, как обычный чай. Напиток приобретет приятный кисловатый вкус и дополнительное количество витаминов, но такого целебного воздействия на организм, как от правильно заваренного или отвара от него, конечно, ждать не стоит.
Как заваривать шиповник в термосе
Самый простой и распространенный вариант: ягоды (свежие или сушеные) насыпаются в термос и заливаются кипятком из расчета десять частей воды на одну часть шиповника. Если заваривать целые плоды шиповника, их надо слегка помять или проколоть иголкой – напиток получится ароматнее, вкуснее, да и витаминов шиповник отдаст больше. Настаивать напиток нужно не менее четырех часов, но лучше всего – заварить шиповник в термосе на ночь.
Как правильно заваривать шиповник на водяной бане
На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить – и можно пить.
Как сделать отвар из шиповника
В народной медицине также часто используются отвары плодов шиповника. Для их приготовления ягоды заливают кипятком и кипятят (обычно 15-20 минут) под крышкой, после чего настаивают от четырех часов до суток. Однако с точки зрения сохранения витаминов, микроэлементов и различных биоактивных веществ, которыми очень богат шиповник, этот вариант не самый лучший: кипячение их не щадит.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Рецепты как заваривать шиповник – как приготовить напитки из плодов шиповника – пропорции, калорийность
Шиповник – это ценная, богатая витаминами ягода, из которой можно изготовить различные напитки. Готовятся напитки легко и быстро, а если знать секреты как правильно заваривать шиповник, то получаются еще очень вкусными и полезными.
Из голых кустов в период с августа по октябрь на нас выглядывают плоды шиповника и сияют красновато-оранжевым цветом аж до первого снега. Эти ягоды – удивительное чудо природы, и каждой хозяйке стоит знать как правильно заваривать шиповник, особенно осенью, когда организм борется с вирусами и различными инфекциями.
Например, из шиповника получаются вкусные целебные напитки: компоты, чаи, отвары, настойки, экстракты, морс.
Ингредиенты на 4 порции
Мед
2-3 ст.л.
Шиповник
100 гр.
Вода
800 мл
Лимон
0.5 шт.
Отвар из шиповника
Сложность:
очень легко
Калорийность:
18.9 Ккал на 200 мл
Готовность:
20 минут
Порции:
4
Отвар шиповника широко используется в народной медицине, но мало кто знает, что помимо пользы, он еще и обладает неплохим сладко-кисленьким фруктовым вкусом.
В данном рецепте используются свежие плоды, но, конечно, подойдут и сушеные.
Шаг 1
Промойте ягоды под проточной водой.
Шаг 2
Затем опустите их в чуть остывшую кипяченую воду. Настаивайте закутав тканью несколько часов (а лучше всю ночь) до появления у воды цветного оттенка.
Шаг 3
Когда шиповник настоится выдавите сок из половины лимона.
Шаг 4
Можно процедить отвар, если ягоды были нарезаны. Добавьте мед и свежевыжатый лимонный сок.
Шаг 5
Остудите и разлейте по бокалам.
Мнение эксперта
Светлана Фус
Диетолог
Шиповник богат витаминами, которые легко разрушаются при неправильной заварке. Поэтому важно знать несколько правил:
- Чтобы получить более целебный напиток, не используйте кипяток, лучше – горячую воду до 80 градусов, но при этом чуть дольше настаивать в закрытой емкости.
- Для запаривания плодов не стоит брать металлическую посуду. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
- Для более быстрой заварки берите размолотые или дробленые ягоды.
Видео-рецепт
Плюсы-минусы
- нерезкий, кисловато-сладкий нежный вкус
- полезен, содержит больше витамина С, чем лимон
- тонизирует и освежает
- пить нужно в меру
- не стоит употреблять людям страдающим гастритом, желчнокаменной болезнью
- нельзя при гипотонии, потому что понижает давление
Ингредиенты на литр
Шиповник
70 гр.
Черная смородина
70 гр.
Вода
1 л
Сахар
5 ст. л.
Лимонная кислота
по вкусу
Крахмал
1-3 ст. л.
Кисель из шиповника
Сложность:
если есть время
Калорийность:
25 Ккал на 200 мл
3 часа
Порции:
1 литр
Такой кисель получается очень мягким и нежным, а за счет своей вязкости – еще и обволакивает стенки кишечника, облегчает боль и дискомфорт, способствует лучшему пищеварению.
Вкус напитка можно с легкостью разбавить, дополняя его различными ягодами, такими как малина, вишня, брусника, ежевика, клюква и рябина.
Шаг 1
Залейте шиповник 200 мл. воды. Оставьте на 2-3 часа для набухания. Процедите, сливая настой в отдельную тару, он нам понадобится.
Шаг 2
Набухшие ягоды шиповника и смородину переложите в сотейник, разомните и налейте 800 мл воды. Варите 15 мин.
Шаг 3
Процедите ягодный отвар и соедините его с настоем.
Шаг 4
Всыпьте сахар, просеянный через ситечко крахмал и лимонную кислоту. Нагрейте снова на огне. Хорошенько размешайте.
Шаг 5Когда напиток немного загустеет, разлейте по стаканам и угощайтесь.
Мнение эксперта
Ольга Сюткина
Историк русской кухни
Во-первых, используйте только крахмал из картофеля, поскольку на кукурузном – напиток получится мутноватым, с белым оттенком.
Во-вторых, вливайте крахмал медленно, постоянно помешивая кисель. И не кипятите долго.
В-третьих, остывающий кисель обязательно накрывайте крышкой, чтобы на его поверхности не образовалась неприятная крахмальная пленочка (так же можно присыпать сверху сахарной пудрой).
Плюсы-минусы
- ягодный сладенький вкус
- нетрудно готовится
- положительно влияет на организм
- на любителя, не все воспринимают консистенцию киселя
Ингредиенты на 5 порций
Вода
1 л
Сахар
3 ст.л.
Сухие дрожжи
0.5 ч.л.
Лимонная кислота
0.5 ч.л.
Шиповник
100 гр.
Квас из сиропа шиповника
Сложность:
средняя
Калорийность:
35.5 Ккал на 200 мл
Готовность:
3 часа
Порции:
5
Круглые, красные и довольно твердые ягодки шиповника – из них получается замечательный сироп, богатый вкусом и витаминами. А если приготовить из него домашний квас, то получится просто изумительный и полезный напиток, который приятно удивит вас и ваших близких.
Шаг 1
Вскипятите 200 мл. воды и залейте ею ягоды шиповника.
Шаг 2
Настаивайте 10-20 мин, а затем разомните толкушкой. Процедите настой.
Шаг 3
В кастрюле соедините сахар с 100 мл. воды. Варите до загустения.
Шаг 4
Влейте отвар к сахарному сиропу. Снимите с огня. Остудите.
Шаг 5
Затем в теплую воду (оставшаяся 700 мл) влейте готовый сироп и размешайте.
Добавьте лимонную кислоту, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте.
Перелейте в чистую пластиковую бутылку большего объема и оставьте в теплом месте с закрытой крышкой.
Шаг 8
Когда на поверхности кваса появится пенка, и бутылка станет твердой, переставьте в холодильник на несколько часов.
По истечении срока аккуратно наливайте напиток по стаканам.
Видео-рецепт
Плюсы-минусы
- изумительный сладковато-кисленький вкус
- отлично освежает и утоляет жажду
- можно подавать гостям на застольях
- требует времени
Ингредиенты на литр
Сушеный шиповник
100 гр.
Апельсин
1 шт.
Мёд
2 ст.л.
Вода
1 л
Палочки корицы
2 шт.
Гвоздика
по вкусу
Кисло-сладкое яблоко
0.5 шт.
Имбирь
15 гр.
Мускатный орех
1 ч.л.
Глинтвейн из шиповника
Сложность:
если есть время
Калорийность:
33 Ккал. на 200 мл
Готовность:
35 минут
Порции:
1 литр
Рождественский глинтвейн – лучшее блюдо на зимние праздники, без которого атмосфера будет вовсе другая.
Если вы желаете угостить напитком непьющих взрослых и веселых детишек, попробуйте приготовить этот душистый отвар. На него уходит не много времени, но зато результат без сомнения порадует.
Шаг 1
В кастрюльку закиньте шиповник и залейте его водой.
Варите 20-25 мин до тех пор, пока ягоды не лопнут и не осядут на дно посуды.
Шаг 2
Апельсин нарежьте круглыми кусочками, яблоки – небольшими дольками, закиньте их в отвар. Добавьте туда же все специи.
Шаг 3
Снимите с огня. Дайте немного остыть.
Добавьте мёд и тщательно размешайте до его растворения.
Шаг 4
Разлейте по бокалам и украсьте апельсиновой долькой.
Чтобы напиток получился более насыщенным, можно подлить в него сок из красного винограда, гранатовый или вишневый.
Плюсы-минусы
- с ароматом пряности и цитруса
- вкусный и необычный, поэтому годится как угощение на праздники
- можно экспериментировать с добавлением различных приправ
- не советуется деткам до 7 лет
Ингредиенты на 4 порции
Малина
100 гр.
Зеленые яблоки
80 гр.
Яблочный сок
90 мл
Корица
0.75 ч.л.
Вода
300 мл
Отвар шиповника
300 мл
Мед
3 ст.л.
Малиновый напиток с шиповником
Сложность:
легко
Калорийность:
36 Ккал на 180 мл
Готовность:
20 минут
Порции:
4
В случае, если обычный отвар из шиповника немного надоел, попробуйте придать ему новых малиновых оттенков. Помимо деликатного ягодного вкуса, напиток получается очень ароматным, благодаря корице, которая добавляется в блюдо. Поэтому можно смело им угощать гостей и близких на праздники.
Шаг 1
Сварите отвар из шиповника (смотреть рецепты выше).
Шаг 2
Яблоки помойте и порежьте небольшими ломтиками.
Шаг 3
В кастрюле смешайте малину, яблоко, сок, корицу и воду.
Шаг 4
Варите 5-10 мин. Затем процедите и смешайте с отваром из шиповника.
Шаг 5
Добавьте мед и размешайте. Немного остудите и разлейте по бокалам.
Плюсы-минусы
- восхитительное сочетание вкусов
- приятный аромат
- понравится детям
Ингредиенты на 5 порций
Шиповник сушеный
100 гр.
Яблоки
5 шт.
Лимон
0,5 шт.
Сахар
100 гр.
Вода
1 л
Компот из шиповника
Сложность:
если есть время
Калорийность:
21. 7 Ккал на 200 мл
Готовность:
1,5 часа
5
Осень всегда щедра на урожай, она дарит фрукты, овощи и ягоды. Из сезонных плодов может получиться очень вкусный, легкий и полезный напиток — компот, который каждый пробовал еще с самого детства.
В данном рецепте добавляется шиповник и яблоки, но никто не запрещает дополнять напиток грушами или сливами, малиной, сухофруктами, смородиной и мятой.
Шаг 1
Нарежьте заранее помытые яблоки четвертинками. А шиповник промойте.
Шаг 2
На терке натрите немного лимонной цедры, а затем порежьте половинку лимона тонкими дольками.
Шаг 3
Выложите все в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, цедру и сахар.
Варите 3 минуты, а затем выключите огонь и настаивайте 2-3 часа.
Плюсы-минусы
- можно с легкостью варить на большую компанию
- не слишком насыщенный вкус, поэтому хорошо избавляет от жажды
- в меру сладкий, но так же понравится детям
Ингредиенты на 3 порции
Вода
500 мл
Зеленый чай
1 ч. л.
Мелисса
по вкусу
Чабрец
по вкусу
Имбирь свежий
30 гр.
Шиповник
50 гр.
Мёд
по вкусу
Травяной чай с шиповником
Сложность:
очень легко
Калорийность:
19.2 Ккал на 170 мл
Готовность:
25 минут
Порции:
3
Шиповник часто используют как добавку в чай. Он придает небольшую приятную кислинку и насыщает напиток витаминами, что в нем содержатся.
Травяной чай из шиповника лучше, чем искусственные добавки витамина С. И в период холода и всевозможных простуд он отлично согреет, успокоит и поддержит иммунную систему организма.
Шаг 1
В заварочный чайник закиньте ложечку зеленного рассыпного чая, добавьте к нему травы и имбирь. Налейте кипяток.
Шаг 2
В это время шиповник залейте 100 мл. кипятка, настаивайте 5 мин, а затем раздавите, чтобы вышел сок.
Шаг 3
Процедите, соедините с чаем. Разлейте по чашкам и добавьте мед по своему вкусу.
Шиповник также отлично сочетается с чаем каркаде. Добавьте к отвару заваренные цветы гибискуса – и вы получите удивительный вкуснейший напиток.
Плюсы-минусы
- согревает и очищает от шлаков
- успокаивает
- обладает нежным приятным ароматом
Зеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептов
Смузи – это смесь из зелени, свежих овощей и фруктов, а также ягод. Заменяют ими завтрак, перекус или ужин. Существуют зеленые, молочные, фруктовые и овощные варианты. Здесь делимся рецептами зеленых смузи.
Смотрите также
Детокс-смузи для очищения организма, а заодно похудеем!
Оранжево-красный плод шиповника часто применяют как в кулинарии, так и в медицине. В промышленном масштабе из них делают напитки, соусы, конфеты и драже, пастилу и чай, изготавливают целебные сборы. А из лепестков – делают ароматные масла и духи.
В домашних целях креативные хозяйки чаще придумывают самые разные способы приготовления именно напитков из этих ягод. Горячие и холодные. Они совсем не трудны в изготовлении. А получаются в меру сладкими, с кисловатым привкусом, отлично и освежают, и согревают. А во время простуд помогают быстрее избавиться от инфекций. Их можно подавать и на стол во время пиршеств, и тихонько одному наслаждаться вкусом в холодные времена.
Форум вопросов
Чем полезен шиповник?
Плоды этого кустарника богаты витамином А, Е и С и очень полезны при профилактике простуды и гриппа, а также при их лечении. Среди прочего, они также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.
Можно ли пить шиповник на голодный желудок?
Утром натощак, за 30 минут до еды пьют пол чашечки отвара шиповника, для получения тонизирующего и мочегонного действия. Но употреблять его каждый день точно не стоит.
Если желаете пить шиповник в качестве лекарственного средства, обязательно перед этим проконсультируйтесь с врачом.
С чем хорош в сочетании шиповник?
Его плоды часто смешивают с брусникой, малиной, смородиной или рябиной. Неплох в сочетании с имбирем, ванилью, корицей. А из фруктов подойдут яблоки, груши, сливы, персик, лимоны.
Шиповник добавляют в мясные блюда из курицы, утки и свинины.
5 / 5. 2
Предыдущая
Безалкогольные коктейлиДомашние сиропы на любой вкус – 8 простых рецептов
Следующая
НапиткиКвас – главный напиток России, 7 рецептов приготовления
Веганские, С ягодами
Купить оптом Шиповник
Шиповник
Покупка: все 4 сорта
Rosa caninaОбзор растений
Боярышник под другим названием
Плоды шиповника, технически известные как боярышники, являются незрелыми плодами обыкновенного розового куста. Как и лепестки роз, сушеные плоды шиповника являются популярным ингредиентом в чайных смесях и смесях для попурри. Из целых плодов шиповника также можно сделать терпкий, но сладкий джем, отдельно или в сочетании с бузиной или другими растительными компонентами. Измельченные плоды шиповника используются для приготовления различных препаратов местного действия, а также натуральных присыпок для тела и других косметических средств. См. также роза (бутоны). Клиенты могут купить сушеные плоды шиповника в количестве ¼ фунта и полные фунты.
Щелкнув «узнать больше» рядом с каждым сортом, вы перейдете к индивидуальному страницы продукта для получения подробной информации.
описание
Rosa canina – вьющийся дикий шиповник семейства розоцветных.
Этот листопадный кустарник обычно имеет высоту от 1 до 5 м, хотя иногда он может подняться выше в кроны более высоких деревьев. Помощь в Способность растения карабкаться – это маленькие, острые крючковатые колючки, покрывающие его стебли.
Rosa canina листьев перистые, с 5-7 листочками. Пятилепестковые цветы растения обычно распускаются бледно-розовыми, но на самом деле они различаются. по цвету между темно-розовым и белым. Цветки 4-6 см в диаметре, созреет в овальные 1,5–2 см красно-оранжевые плоды, или «шиповник» .
общие названия и номенклатура
Это растение широко известно как Шиповник , предположительно в связи с названием вида canina .
Однако другая теория предполагает, что растение когда-то называлось 9.0032 Dag Rose — где dag является кинжалом. Это название произошло от
вездесущие шипы, украшающие растение. Затем теория утверждает, что это очень похоже на Dogwood .
который изначально был Дагвуд имя изменилось на
«Собака» людьми, которые не поняли намека.
Также известен как:
шиповник, птичий шиповник, шиповник, шиповник, язва, язва цветка, язва розы, ядовитая ягода, кошачий вин, дерево чуп, шиповник обыкновенный, шиповник собачий, шиповник собачий, вересковый шиповник, шиповник шиповник, пеньковое дерево, Дикая роза
Rosa canina — это вьющийся вид шиповника, произрастающий в Европе, северо-западной Африке и западной Азии.
климат
Роза собачья предпочитает солнечное место. Обычно он встречается в культивируемых садах, но также может быть расположен на
вдоль дорог и вдоль песчаных берегов.
земля
Хорошо растет на большинстве почв, включая глину, если почва не заболочена.
растущий
Размножают лиственными черенками осенью. В конце зимы или ранней весной нанесите
сбалансированное удобрение и мульча для лучшего цветения.
сбор урожая
Плоды шиповника лучше всего собирать примерно через неделю после первых заморозков, если
в зоне выращивания нет заморозков, а затем запланируйте сбор урожая поздней осенью, когда
плоды шиповника приобретают темно-красный оттенок и становятся слегка мягкими на ощупь при легком сжатии.
Перед использованием плоды шиповника требуют удаления семян — в основном для удаления крошечных волоски, окружающие семена. Плоды шиповника можно сушить на солнце или в дегидраторе; после этого они могут разрезать на куски или измельчить в порошок для последующего использования. Лепестки роз собирают весной и летом (до формы шиповника ), а также сушат для последующего использования.
сохранение
Храните сушеные плоды шиповника и лепестки роз в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
Нет ничего плохого в том, чтобы включить плодов шиповника в свой ежедневный рацион, но не рассчитывайте на ярко-красные фрукты или расфасованные чаи, содержащие их – чтобы обеспечить вас всем необходимым витамином С.
Плоды шиповника содержат значительное количество витамина С. Однако сушка процесс уничтожает от 45 до 90 процентов, и только экстракт настоев около 40 процентов того, что осталось. Это все еще оставляет изрядное количество витамина C, но значительно меньше, чем обещает большинство трав.
Многие компании, производящие витамин С, заявляют, что их продукция «сделана из плодов шиповника ». На самом деле, ни один продукт не производится исключительно из плодов шиповника . коммерческий ” шиповник ” препараты витамина С, плоды шиповника в сочетании с аскорбиновая кислота из других источников.
Формулы и рецепты
Использование лепестков роз
Лепестки роз можно использовать по-разному. Розовые лепестки роз добавляют красок кулинарным блюдам, а также содержат витамин С и множество антиоксидантов. В других рецептах лепестков роз цветы используются для аромата, а не для украшения. При добавлении в сиропы, алкоголь или масла лепестки роз придают очень цветочный и отчетливый вкус.
Лепестки роз используются не только на кухне, но и добавляются во многие различные косметические продукты или рецепты попурри. При покупке лепестков роз оптом есть бесконечное количество домашних продуктов и кулинарных рецептов для их включения.
Чай из лепестков розы и мяты
– Добавьте 1 чайную ложку сушеных лепестков розы в чайную ложку чайной смеси с мятой
– Добавьте чайную смесь в чайный шарик
– Залейте чайный шарик 1 чашкой кипятка
– Дайте настояться на 5-7 минут
– Наслаждайтесь с добавлением подсластителя
Что делать с сушеными плодами шиповника
Сушеные плоды шиповника можно использовать для самых разных целей. При использовании полностью высушенного шиповника, также известного как боярышник, его можно использовать для приготовления розового сиропа и ароматизации некоторых вин. Нарезанная и просеянная форма травы отлично подходит для приготовления сухого желе из шиповника, джемов, мармелада, а также сидра и вина. Преимущества сушеных плодов шиповника включают улучшение роста и развития организма благодаря высокой концентрации витамина С.
Рецепт желе из сушеного шиповника
Ингредиенты:
-1 фунт сушеных плодов шиповника
-2 литра воды
-¼ чашки лимонного сока
-1 упаковка кристаллов пектина
-3 ½ чашки сахара
1. В большой кастрюле , варите плоды шиповника в воде, пока они не станут мягкими.
2. Разомните плоды шиповника и воду, убедившись, что каждая ягода раздавлена.
3. Процедите смесь через марлю или мелкоячеистое сито.
4. Верните сок шиповника в кастрюлю и добавьте лимонный сок и кристаллы пектина. Постоянно помешивайте, пока смесь не закипит.
5. Как только смесь закипит, сразу же добавьте сахар и снова доведите до полного кипения, продолжая постоянно помешивать.
6. Снимите желе с огня, снимая верхний слой пены деревянной ложкой.
7. Разлейте желе в теплые банки и дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем замораживать или охлаждать.
Часто покупают вместе
[ 316 ]Sambucus nigra
Бузина целая, дикорастущая
[ 101 ]Matricaria recutita
Ромашка целая, органическая
[ 316 ]Sambucus nigra
Бузина целая, дикорастущая
[ 813 ]Zingiber officinale
Корень имбиря нарезанный и просеянный
только для образовательных целей
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Эта информация не предназначена для
диагностировать, лечить, излечивать или предотвращать любые заболевания.
обратите внимание:
Прежде чем вносить какие-либо изменения
к вашей диете вы всегда должны консультироваться со своим врачом,
, особенно если вы беременны, кормите грудью или имеете какие-либо заболевания.
Польза чая из шиповника – Шаги к здоровью
Природа скрыла в себе невероятные преимущества. В прошлом роза была символом красоты, но в сегодняшнюю эпоху мы открыли пользу для здоровья благодаря научным исследованиям. Возможно, вы знакомы с использованием и преимуществами нежных и мягких лепестков розы, но не с небольшой частью розы чуть ниже лепестка красного или оранжевого цвета, известной как шиповник. Давайте изучим преимущества чая с шиповником
Шиповник — менее популярная часть растения розы, из которой готовят травяной чай, который приносит пользу для здоровья. Хотя существует более 100 видов семейства розоцветных, исследования сосредоточены на плодах шиповника растения Rosa Canina. [1] В этой статье
Я расскажу о многочисленных преимуществах чая из шиповника, например. омолаживающие, противовоспалительные, помогают похудеть и уменьшают боль при артрите среди многих других. Итак, если вы хотите узнать больше об этих преимуществах для здоровья, наслаждайтесь чтением.
См., 13 Невероятные преимущества имбирного чая с куркумой и 10 Преимущества приготовления сока
Что такое чай из шиповника?
Как следует из названия, чай из шиповника состоит не из цветочных лепестков. Этот натуральный травяной чай без кофеина состоит из свежих или сушеных луковиц, наполненных семенами, чуть ниже лепестков роз, которые обладают сладким и острым вкусом.
При приготовлении чая из шиповника в основном используются два вида семян шиповника Rosa rugosa и canina, которые легко найти в Азии, Северной Африке и большинстве европейских стран. Шиповник обладает целым набором полезных свойств благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты, каротиноидов, жирных кислот и ликопина. [2]
Обычное использование шиповника
В магазине вы, возможно, видели коммерческие продукты шиповника, поскольку он используется в пищевых продуктах и других добавках. Это лекарственная альтернатива при болях при артрите, легком пищеварении, лихорадке и других проблемах со здоровьем.
Они используются в виде супа, чая, джема, порошкообразных гранул и масла в различных культурах по всему миру. [3]
Питание шиповника
Шиповник полон питательных веществ, которые содержатся в его съедобных семенах. Он обогащен витамином С (76%) и многими другими, такими как калории, углеводы, клетчатка и витамины А и Е. Пигменты ликопин и каротин полезны для здоровья кожи и глаз.
Однако количество присутствующих питательных веществ зависит от вида и почвы, на которой выращивалось растение. Обработка шиповника при более высокой температуре может значительно снизить содержание в нем питательных веществ. [4] [5]
Дозировка
Инструкции по дозировке могут варьироваться в зависимости от способа приема внутрь. В форме добавок рекомендуется от 500 до 750 миллиграммов в день. В случае с чаем из шиповника достаточно от 2 до 3 грамм порошка, разбавленного в 150 мл воды. [6]
Дополнительные преимущества чая из шиповника
i. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты или свободные радикалы известны своей функцией снижения повреждения клеток молекулами. Экстракты шиповника обогащены антиоксидантами по сравнению с экстрактами других фруктов.
Для чая лучше использовать свежий шиповник, чем сухой порошок. [7] Причина этого в том, что свежий шиповник содержит больше антиоксидантов, чем сухая порошкообразная форма.
ii. Может поддерживать здоровую иммунную систему
Трудно поверить, но да, шиповник богат витамином С, который важен для правильного функционирования иммунной системы. Витамин С играет роль в производстве и стимуляции лимфоцитов и усиливает их функцию по защите организма от болезней. [8]
III. Уменьшение боли при артрите
Артрит — это заболевание, характеризующееся сильной болью в мышцах или суставах. Чай из шиповника обладает волшебными противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить боль, связанную с артритом.
В связи с этим заявление Фонда борьбы с артритом способствует приему шиповника, поскольку он тормозит процесс воспаления. Чтобы проверить достоверность, было проведено множество исследований, в которых было замечено, что чай из шиповника или прием внутрь полезны для лечения артрита. [9]
iv. Уменьшение воспаления и боли
Благодаря наличию противовоспалительных средств, полифенолов и галактолипидов чай из шиповника обеспечивает устойчивость к боли и воспалению. Исследованиями доказано, что чай из шиповника полезен при артрите и остеоартрите.
v. Помощь в потере жира
Чай из шиповника потенциально может помочь в потере жира. По результатам исследования, в котором приняли участие 32 человека, наблюдалась значительная потеря жира при приеме добавок шиповника за 12 недель по сравнению с другими людьми. Этот факт был подтвержден и другими исследованиями на животных. [10] [11]
VI. Снижение риска сердечного приступа
Чай из шиповника содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь снизить уровень холестерина в сердце, в результате улучшая общее состояние здоровья сердца. В исследовании с участием 31 человека, которые лечились шиповником, были получены результаты в виде низкого уровня холестерина и ЛПНП. [12]
vii. Легко заваривать дома
Приготовление чая из шиповника — это просто кусок пирога. Вымойте шиповник, чтобы удалить всю грязь. Вскипятите воду и положите в нее 4-5 плодов шиповника.
Оставьте их в кипящей воде на 10-12 минут, и ваш чай готов. Вы можете добавить любой подсластитель по своему выбору, однако мед лучше всего уравновешивает вкус. Ваш свежий домашний чай со льдом готов.
Есть ли у шиповника побочные эффекты?
Шиповник считается безопасным, и у пользователей не наблюдалось никаких потенциальных побочных эффектов. Однако мы ничего не можем сказать о состоянии беременности. Было бы безопасно спросить врача, прежде чем использовать чай из шиповника. Кроме того, высокое содержание витамина С вызывает чувство тошноты, жара и расстройство желудка.
Меры предосторожности
В целях безопасности рекомендуется проконсультироваться с ближайшим врачом, особенно если вы уже страдаете каким-либо заболеванием. Если вы принимаете психиатрические препараты, такие как литий, старайтесь избегать употребления шиповника, так как это может увеличить количество лития в вашем организме.
Заключение
Чай из шиповника – это натуральное средство и альтернатива для лечения многих заболеваний, вызванных розой собачьей. Он может похвастаться здоровьем, помогая повысить иммунитет благодаря высокой концентрации витамина С и антиоксидантов. Это болеутоляющее средство для тех, кто страдает от артрита или других воспалительных заболеваний. Самое приятное, что вы можете приготовить его без усилий. Тем не менее, в этой области все еще необходимо провести много исследований, чтобы раскрыть преимущества шиповника.
Другие сопутствующие товары
- Гороховый чай Butterfly
- Чай из боярышника
- Чай Cerasee
- Чай из листьев гуавы
- Листовой чай из сметанного яблока
Если вам понравился этот пост о пользе чая из шиповника и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram , Facebook и Twitter !
Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.
К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики «Здоровых шагов» спонсируют многие малообеспеченные семьи.
Ссылки
(n.d.-e). Терапевтическое применение плодов шиповника из разных видов розы Получено 3 ноября 2022 г. с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28587101/
Bar, ST (2021, 6 января). Чай из шиповника: польза для здоровья, побочные эффекты и способ заваривания . Чайный бар Сенча. https://senchateabar.com/blogs/blog/шиповник-чай
Патель, С. (2012, 28 декабря). Плоды шиповника как дополнительная и альтернативная медицина: обзор современного состояния и перспективы. СпрингерЛинк. https://link.springer.com/article/10.1007/s12349-012-0118-7
GoodData Central. (н.д.). Получено 4 ноября 2022 г. с https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html
(nd-e). Получено 4 ноября 2022 г. с https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0260877404003139
Дозирование для rosa canina (шиповника), зависящее от частоты, побочные эффекты, комплексное взаимодействие, противопоказания, график беременности и лактации, информация о стоимости.